5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エフゲニー・ムラヴィンスキー

1 :名無しの笛の踊り:02/11/23 00:18 ID:???
2003年は生誕100年。

2 :名無しの笛の踊り:02/11/23 00:19 ID:???
俺は生誕69年だ。

3 :名無しの笛の踊り:02/11/23 00:22 ID:???
ぢゃけっこうムラのライヴ聴いてるな

4 :名無しの笛の踊り:02/11/23 00:28 ID:???
ムーシンに全ソ指揮者コンクールで勝った男

5 :名無しの笛の踊り:02/11/23 02:57 ID:???
え?1903年生まれ?
ムラって1908年誕生説もあったんじゃなかったっけ?

6 :名無しの笛の踊り:02/11/23 02:59 ID:???
それ初耳

7 :名無しの笛の踊り:02/11/23 03:02 ID:???
フィリップスのタコ8も来年出る予感。

8 :名無しの笛の踊り:02/11/23 03:04 ID:???
来日公演のぶら2とちゃい5も出るってさ。

9 :名無しの笛の踊り:02/11/23 03:06 ID:???
漏れ貧乏だからムラヴィンのためにお金節約しなくっちゃ。
飲みに行くときは安いとこで(w 二次会はパス。

10 :名無しの笛の踊り:02/11/23 03:08 ID:???
むらむらビンビン好きー

11 :名無しの笛の踊り:02/11/23 03:10 ID:???
むっしゅむらむら

12 :名無しの笛の踊り:02/11/23 03:11 ID:???
>>4
ムーシンはユダヤ人だから負けたんだろ。

13 :名無しの笛の踊り:02/11/23 03:12 ID:???
F毛に? ムラムラ

14 :名無しの笛の踊り:02/11/23 04:42 ID:???
>12
予選落ちらしい…

15 :名無しの笛の踊り:02/11/23 04:44 ID:???
http://www.hmv.co.jp/gen/cl/fe/fe3/mravinsky100th.asp

一応貼っとく

16 :名無しの笛の踊り:02/11/23 08:26 ID:???
今度出る77年の演奏のソースは何だろう?
放送用のマイクは立ってなかったというし…
記録用の天吊りか膝上で盗み撮りしたのを
入念にマスタリングしたのかなぁ?

17 :16:02/11/23 08:30 ID:???
あと73年の文化会館のタコ5が32bit-96KHZ
で更にリマスタリングされたみたいだけど、
聴き比べた人いたら感想激しく希望。

18 :名無しの笛の踊り:02/11/23 09:28 ID:n8WjMPlT
1938年の全ソヴィエト指揮者コンクールは
1位ムラヴィンスキー
2位イワノフ
です

19 :名無しの笛の踊り:02/11/23 09:33 ID:???
カセットテープ時代の膝上録音では売り物にならない。
このクラスの来日公演だと主催が必ずといってよいほど
天吊りから記録用録音をしている。
それが音源では。

20 :名無しの笛の踊り:02/11/23 10:19 ID:???
ステレオ録音だしね。

21 :名無しの笛の踊り:02/11/23 10:22 ID:fK+IRWdG
全日本より弱いのになぜ「日本一」?
  ---讀賣ジャイアンツ---
http://nara.cool.ne.jp/mituto

22 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/23 11:31 ID:???


お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して2日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。


23 :16:02/11/23 12:13 ID:???
今ネットで色々検索していたらタコヲタの工藤氏の
メールを発見した。

去る11月18日(日)、新宿にて7年ぶりに来日されたムラヴィンスキー夫人の歓
迎会が、日本ムラヴィンスキー協会の主催で行なわれました。
(中略)
夫人は、とにかくマエストロの音楽を広く聴いて欲しいという希望をもってい
て、いわゆる隠し撮り音源などでも、皆が聴いてくれるのなら、何でもOKだと
言ってらっしゃいました。当日参加していた協会員の一人が、来日公演のほと
んどを隠し撮りしていて、それをCDに落してマスターを作成し、その場で披露
したのですが、夫人も大喜び。なおかつ、その場にレコード業界の人も数名い
たので、ムラヴィンスキーの生誕100年である2003年をめどに、商品化される
可能性もありますね。

もしこれがソースならば大した期待はできないかも…

24 :名無しの笛の踊り:02/11/23 12:32 ID:???
>>17
タコ5は旧の方が音が生々しくてよいよ。新マスターはこもり気味。
旧を持ってないなら激しく探し回ってゲトしたほうがよい。

25 :16:02/11/23 12:43 ID:???
>>24
即レスサンクス。
旧は持ってるんで新は買わないようにするよ。

26 :名無しの笛の踊り:02/11/23 12:47 ID:???
>23
なるほど。じゃあステレオとはいうもののあまり期待しちゃ駄目だね。
それともさらに何人かの膝上があって、それをいいとこどりで合体させたのかな?

27 :名無しの笛の踊り:02/11/23 12:52 ID:bwSZkf8q
来日時のチャイ5と、ブラ2なんかが出るみたいだね。


28 :名無しの笛の踊り:02/11/23 12:55 ID:???
>27
そうなんです。で、さっきから音質云々の話が続いているのですが、
どう思いますか?

29 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:26 ID:???
ALTUSだからNHK音源かと思ったけど、
ジャケットの表に「NHK CD」と書いてないね。

30 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:30 ID:???
HMVのサイト見たけど、値段ちょっと高いぞ。
2K切る値段にしろやゴルア。ヲタを搾取する商売はヤメレ。

31 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:40 ID:???
山蓄も2180かあ。これたしかオープンプライスだよね。

32 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:41 ID:???
おお、やま地区はまあまあ安いね。

33 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:45 ID:???
>>24
ええ?おれは新リマスターの方がはるかにいいと思うぞ。こんなに違ったら
旧盤買った奴に対して申し訳ないだろと思うくらい。


34 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:48 ID:???
旧盤責任もって下取りしろやALTUSのヴォケ!!

35 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:49 ID:9uMvxLy4
別に吸盤でいい。
クラ特有の商売にすぐ踊らされるヤツって多いのな・・・。

36 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:51 ID:???
だいたい
いくらムラビンが好きだからといって
ブラームスをムラビンで聴くヤシは・・・・(・・)

37 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:52 ID:???
>>36
2番は聴いた事ないけど4番は素晴らしいと思ったよ。

38 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:53 ID:???
今回のはいくらなんでも露骨すぎるなぁ。
リマスター商売はどこでも同じだし、儲かる音源はそう多くないのはわかるんだけどさ。



39 :名無しの笛の踊り:02/11/23 17:01 ID:???
>37
2番はおだやか。4番みたいな演奏期待すると最後肩透かしくうよ。

40 :名無しの笛の踊り:02/11/23 17:22 ID:???
やった〜ついにムラヴィンスレ復活。この時を待っていた。

つかムラヴィン夫人てレニングラードのフルート奏者?

41 :名無しの笛の踊り:02/11/23 18:33 ID:???
そです。ムラビン嫌いのテミーにクビにされるまで首席奏者でした。

42 :名無しの笛の踊り:02/11/23 18:36 ID:???
噂では俺の言うこときかないとこうなるというみせしめだったらしい。
別にたて突いてたわけではないので、まわりも驚いたとか。カワイソ

43 :名無しの笛の踊り:02/11/23 21:36 ID:???
すげーロシア人的手法である意味萌え。
権力保持のためにスターリン批判して人気を取ったフルシチョフのようなもんかな。

44 :名無しの笛の踊り:02/11/23 21:58 ID:???
ムラヴィンってかっこいいよな。顔良いし、背でかいし。

45 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/23 21:59 ID:???



お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して3日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。


46 :名無しの笛の踊り:02/11/23 22:01 ID:???
>>33=Altusかタワレコのおっさん

47 :名無しの笛の踊り:02/11/23 22:07 ID:???
なんで、ベト4は再発されないの?

48 :名無しの笛の踊り:02/11/23 22:19 ID:???
>43
そです。だけど人気も人望もなかったので、けっきょく楽員総入れ替えしてしまいました。

49 :名無しの笛の踊り:02/11/23 22:34 ID:???
テミルカーノフって今年のボルティモア響の来日では、
のんきな父さんって感じだったのに…。

50 :名無しの笛の踊り:02/11/23 22:35 ID:???
>>49
今月の音友にテミルカーノフのインタビューが載ってるよ。
そのへんの団員のやりくりのことについても述べてた。

51 :名無しの笛の踊り:02/11/23 22:43 ID:???
>>49
おれもこいつが悪人なのかって感じで見ちゃった。

52 :HOO:02/11/23 22:45 ID:jHmK5f9R
ムラヴィンスキーのディスではチャイコフスキーのSym・No4、5は
よく聴きます。

>テミルカーノフ/ボルティモア響
当方、10月4日オペラのを行きましたが、プログラムは…
ウエーバー:オベロン、シューマン:Piano CON、ブラームスSym4で
アンコールもワグナー「ローエングリン」第3幕前奏曲他1曲という内容で
ロシア物は全然やりませんでしたね。

53 :新譜情報:02/11/23 22:56 ID:???
'77年の来日公演ライヴ(ブラームスの#2とチャイコフスキーの#5その他)がALTUSからのリリースを待っているらしい。
下記サイト↓でALTUSの項目に注意されよ。
http://www.webserve.ne.jp/cadenza/minor/0212f.html
なお、このサイトは速報用で、12月を過ぎるとリンクが切れるかも。
その際は下記↓を試されよ。
http://www.webserve.ne.jp/cadenza/minor/0212.html

54 :名無しの笛の踊り:02/11/23 23:07 ID:???
>>53
新譜情報は既出だけど、そのサイトに

>制約のある記録音源を越えた響きに堪能。

と書いてあったので、音源が記録用の物だというのが分かった。

55 :名無しの笛の踊り:02/11/23 23:10 ID:???
>>53=カデンツァのオヤジ、こんなことしてる間にわしの注文早く
送りなさい。

56 :名無しの笛の踊り:02/11/23 23:47 ID:???
>>15
のジャケを見ると、もしかして動画が残ってるんかないのかと思う
と書いてみるテスト

しかしひでえ商売だよな
マイスタージンガー+ブラ2の日って、残りの曲目は
ローエングリン1幕前奏曲とタンホイザー序曲だけでしょ?
全部で80分に絶対収まるじゃん

チャイコ5番の日の残りは、トゥオネラとシベ7。
モスクワライヴなら30分少々。
これだってCD1枚になるんじゃない???

テープが残ってないんだとしたらしょうがないけど…

57 :名無しの笛の踊り:02/11/23 23:57 ID:???
DVDはCD売切った半年後に出ます(w

58 :名無しの笛の踊り:02/11/24 00:01 ID:???
>DVDはCD売切った半年後に出ます(w
でその1年後にリマスターされたCDが出ます(w

59 :名無しの笛の踊り:02/11/24 00:08 ID:???
Russian Discも寒い状態だし、イエダンも全然動かないし。
まあ、向こうにすれば出るだけ有難いと思えやゴルアって感じだろうな。
海外のファンも買うだろうし、少々強気はしょうがないかも。
ま、少しでも安いとこで買いましょうや。

60 :名無しの笛の踊り:02/11/24 01:15 ID:???
1977
ムラヴィンスキー指揮レニングラード・フィルハーモニー
9月25日:神奈川県民ホール
ワーグナー/マイスタージンガー、第1幕への前奏曲
ワーグナー/ローエングリーン、第1幕への前奏曲
ワーグナー/タンホイザー、序曲
ブラームス/交響曲第2番

9月27日:東京文化会館
ワーグナー/マイスタージンガー、第1幕への前奏曲
ワーグナー/ローエングリーン、第1幕への前奏曲
ワーグナー/タンホイザー、序曲
ブラームス/交響曲第2番

9月30日:福岡市民会館
ウェーバー/オベロン、序曲
シューベルト/交響曲第7番「未完成」
チャイコフスキー/くるみ割り人形、抜粋

10月4日:広島郵便貯金ホール
シベリウス/トゥオネラの白鳥
シベリウス/交響曲第7番
チャイコフスキー/交響曲第5番

10月6日:フェスティバルホール
ワーグナー/マイスタージンガー、第1幕への前奏曲
ワーグナー/ローエングリーン、第1幕への前奏曲
ワーグナー/タンホイザー、序曲
ブラームス/交響曲第2番

61 :名無しの笛の踊り:02/11/24 01:16 ID:???
10月8日:フェスティバルホール
ウェーバー/オベロン、序曲
シューベルト/交響曲第7番「未完成」
チャイコフスキー/くるみ割り人形、抜粋

10月10日:名古屋市民会館
ウェーバー/オベロン、序曲
シューベルト/交響曲第7番「未完成」
チャイコフスキー/くるみ割り人形、抜粋

10月12日:東京文化会館
ウェーバー/オベロン、序曲
シューベルト/交響曲第7番「未完成」
チャイコフスキー/くるみ割り人形、抜粋

10月16日:新潟県民会館
シベリウス/トゥオネラの白鳥
シベリウス/交響曲第7番
チャイコフスキー/交響曲第5番

10月19日:NHKホール
シベリウス/トゥオネラの白鳥
シベリウス/交響曲第7番
チャイコフスキー/交響曲第5番

62 :名無しの笛の踊り:02/11/24 01:28 ID:???
これをみればムラビンの77年はCD3枚で収まるね。
そういえばゴステのCDも最初はスカスカだったな時間的に。

63 :名無しの笛の踊り:02/11/24 09:53 ID:???
それにしてもどうして当時のNHKは73年の公演しか
録音&テレビ放送しなかったんだろう?
続く75,77,79年も全演目収録しとけよ(-_-メ)


64 :名無しの笛の踊り:02/11/24 10:00 ID:???
このスレに岡田君も居るのかな_


65 :63:02/11/24 10:06 ID:???
そういえば当時はFM東京もTDKオリジナルコンサート
でクラ番組を放送してたんだっけ?
ムラヴィンに比べれば屑同然のハイティンクを録って
こっちを残さんとはどういうことなの?
当時のFM東京とNHK関係者(特に73年の公演の映像
上書きして消した激しくDQNな香具師)
は北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)


66 :名無しの笛の踊り:02/11/24 12:19 ID:???
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)
北朝鮮に拉致られれば良かったのに(-_-メ)(-_-メ)


67 :名無しの笛の踊り:02/11/24 13:19 ID:???
>>50
ど〜も、ありがとう! 見てみるよ。

>>51
…でしょ?

68 :名無しの笛の踊り:02/11/24 13:32 ID:???
ちょっと前にBSでムラヴィンのチャイ5の4楽章だけ流してたでしょ?
指揮芸術がどうのこうのとかいう番組で。
俺見忘れたんだけど、あれは日本公演の映像だったの?

69 :名無しの笛の踊り:02/11/24 13:57 ID:???
>67
まあ本人は今さらさぐられたくない話だよね。
ただこの人表裏ありすぎ。ムラヴィンスキー板だからこれ以上いわないけど、
けっこう酷い話が多すぎる。今はもう歳とって丸くなったのかもしれないけど…。

70 :名無しの笛の踊り:02/11/24 14:20 ID:va0lo/ee
ムラビンスキーの音楽は共産主義だからこそ可能だった.
音楽に関しては,自分にも他人にもめちゃくちゃ厳しい人だったため,楽団
員に過酷な練習を強制して,随分嫌われたらしい.もちろん,反抗したらくびだよ.

資本主義社会の楽団なら,労働組合が文句を言って絶対無理だろうね.

でも,そうした方法で完璧に近いほどのアンサンブルを持ち,彼の音楽性を
リアル化できるオーケストラを作り上げた.

聴いている方としてはありがたい.
こちらに届くのは高い芸術性だけだからね.



71 :名無しの笛の踊り:02/11/24 14:22 ID:???
>70
不思議なことに日本に来たころはそうでもなかったらしい。
若いときははおっしゃるとおり、ただできた音楽は誰もがみとめていた。


72 :名無しの笛の踊り:02/11/24 14:25 ID:???
>68
それみてないけど、あるとしたら本拠地の83年のライヴか
82年の本拠地のゲネプロしかこの曲の映像は今のところ無いはずです。

73 :名無しの笛の踊り:02/11/24 19:49 ID:???
>>72そうなのか…がっかり

74 :名無しの笛の踊り:02/11/24 20:10 ID:/6yNaR3F
>66見て思ったのだが、北朝鮮での公演って今まであったの?

75 :名無しの笛の踊り:02/11/24 20:57 ID:???
ムラビンはしてない。共産党員でもないし。

76 :名無しの笛の踊り:02/11/24 22:24 ID:+vt0wwy5
アホなヤシ、ハケーン!

ムラヴィンスキーチャイコ5番
何でこんなに速いのかな?さすがに鍛えられたレニングラードフィルだから演奏技術は素晴らしいが…曲に艶がない♪曲が四角い感じで軍事的な趣きだ♪
チャイコ独特の明快ながら心に残るメロディラインが活きてない!

例えれば、オシッコを我慢して演奏してるみたいだな〜!

やっぱりチャイコなら帝王/BPOだね

ttp://ip.tosp.co.jp/Kj/Tospi200.asp

77 :名無しの笛の踊り:02/11/24 23:27 ID:???
DOREMIの新譜はどうですか。

78 :名無しの笛の踊り:02/11/24 23:31 ID:???
>76
煽りでしょ。

79 :名無しの笛の踊り:02/11/25 00:26 ID:???
ムラヴィンほどチャイコのフレーズを流麗にきかせている指揮者はいないと思う。

80 :名無しの笛の踊り:02/11/25 00:29 ID:???
そういってくれる人をひさしぶりにみた。

81 :名無しの笛の踊り:02/11/25 06:28 ID:???
>>68
予告しか見なかったので確実にそうとは言えないが、
あれはワーナーから出てた「アート・オブ・コンダクティングU」っていうビデオと同一の物だと思う
だとしたら本拠地でのゲネプロかなんかだと思う(客がいなかったから)
他に60年くらいのプラハ音楽祭でチェコフィルを振ったチャイコフスキー4番のコーダもあったよ

82 :名無しの笛の踊り:02/11/25 10:55 ID:???
75、77年の演奏で、是非聴いてみたいのは、
モツ39、シベ7、くるみ割り。
モツ39のこれまでの録音は、正直ギスギスした印象しかなく、
生を聴いた人の感想からはほど遠い。
シベ7は、65年の有名な録音があるけれど、
いくらなんでも、金管の音をでかく録りすぎだと思う。
くるみ割り組曲は得意曲らしいけれど、私の持っている
80年代の録音(評判の悪いノーノイズのやつ)からは、
その凄味は全く伝わってこない。
他の曲は、これまでにある程度満足できる録音があるから、
是非この3曲を早く出して欲しい。

83 :名無しの笛の踊り:02/11/25 11:29 ID:???
前にLDで出てたのって、タコ5の他はチャイコ5だった?エロイカだった?

84 :名無しの笛の踊り:02/11/25 13:06 ID:???
>>83
少なくともチャイ5は出てた。

85 :名無しの笛の踊り:02/11/25 14:31 ID:???
>82
でるみたいよ。↓

http://www003.upp.so-net.ne.jp/orch/page309.html

86 :名無しの笛の踊り:02/11/25 16:18 ID:???
ALTUSのCDって、50分しか入らないの?

87 :名無しの笛の踊り:02/11/25 16:25 ID:???
ワラタ

88 :名無しの笛の踊り:02/11/25 17:50 ID:???
この人の激安ボックス出ないかな

89 :名無しの笛の踊り:02/11/26 00:50 ID:???
ムラヴィンのピアノ曲燃え〜〜〜い!!!!
みんな聴いたか!?

90 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 01:22 ID:???


何か2チャンの人達は勘違いしてますね。
2チャンネラーはぼくのホームページのK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
出入禁止ということにぼくが決めたのですから
ぼくのホームページに来てはいけないのです。
逆に、ぼくが2チャンネルのスレッドに来るのは自由なんですよね。

なぜならば、ぼくの方が2チャンネラーよりも上だと神様がお決めになって
いるからです。その証拠に、2チャンネルのどこへ行っても、ぼくの
「朝の海」以上の作品を書ける人がいないからです。ハハハ・・・・・。

2チャンってこの程度のこともわかんない人達の集まりなんですか?
困ったものです。


91 :名無しの笛の踊り:02/11/26 02:47 ID:???
ムラヴィンスキーのピアノ曲聴いてみた。
面白いぞこれ。
あのムラヴィンが若い頃こんな曲を書いていたとは驚き…

92 :名無しの笛の踊り:02/11/26 17:10 ID:???
77年日本公演発売日早く来い来いあげ

93 :名無しの笛の踊り:02/11/26 17:55 ID:???
2003年はムラヴィンスキーの生誕100年なんですね。
さらに、ハチャトリアンの生誕100年でもあるそうですね。
そういう時代背景の人なのかー。
ハチャトリアンっていうとすごく古いイメージだ。

94 :名無しの笛の踊り:02/11/26 18:05 ID:???
カウントダウンでもするか!!

発売まであと  20日

95 :名無しの笛の踊り:02/11/26 18:24 ID:???
あれ?

96 :名無しの笛の踊り:02/11/26 18:34 ID:???
VHSで出てるムラヴィンの映像、中古でもかなり高いんだよな。
できればTDK並みの価格でDVD化をお願いしたい。

97 :名無しの笛の踊り:02/11/26 19:48 ID:kFU++9Dt
ムラオタの中でこんなこと書くと袋かもしれないが、来日公演何回か聞いて、
物量ばっかで60年チャイコ&DG(あるいはそれ以前の吹きこみ)の
あの瑞々しさと鋭さを兼備したムラヴィンはどっかに行っちゃったと決め
込んでいた。オケもモスクワのオケみたいになったと。他のCD聞いても
60年代半ば以降は大体アウト。ところがアートオブコンダクティングの
チャイ5のリハ聞いて、あれと思い直して83チャイ5買ってきたら、60より
いいとはいわないが、別な意味で良かった。所がVTR取ってあったミンスクの
ショタ5聞き直したら(同じ83)、やっぱり全然干物みたいな演奏・・・・・
どうなっているんだ。謎。

98 :名無しの笛の踊り:02/11/26 22:04 ID:???
犬の今度の新譜の案内のページが更新されてて
平林直哉のコメントが載ってたよ。

99 :名無しの笛の踊り:02/11/26 22:04 ID:???
ムラヴィンはものごころつく前に死んじゃったからなー
来日公演聴きたかったage

100 :名無しの笛の踊り:02/11/26 22:05 ID:W+So1TuM
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(⌒0⌒)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんσ(^_^)とっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
素敵(゚□゚;ハウッ!な掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
あやしい所(゚□゚;ハウッ!とか…{{ (>_<;) }} ブルブルすごい数の掲示板がありますけど、
これ全部1人の方が管理して \(^o^)/ いるんですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついついσ(^_^)書いちゃったC= C= C= C=┌(^ .^)┘ のらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
メル友に、なってσ(^_^)くれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやい♪(#⌒〇⌒#)キャハ や〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!♪(#⌒〇⌒#)キャハ ( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
素敵(゚□゚;ハウッ!な掲示板♪ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゚□゚;ハウッ!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな♪(#⌒〇⌒#)キャハ 私っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お友達σ(^_^)になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
それでは、今から他の掲示(゚□゚;ハウッ!板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★   


101 :98:02/11/26 22:07 ID:???
俺も。
ちなみに今度出るブラ2の演奏された日は
俺の誕生日だ。
産声を上げてた頃にこんな演奏が行われてたんだね…

102 :名無しの笛の踊り:02/11/26 23:37 ID:???
>>97
そういうこと言う人初めて見たよ。席が悪かったんじゃないの?
つっても俺も物心つく前に死なれてるクチだけど…

103 :97:02/11/27 09:32 ID:N/yjJxTr
>>102
三度聞いたし、席は良かった。それは間違いない。


104 :名無しの笛の踊り:02/11/27 09:38 ID:rEPk8ZOc
確かにミンスクでのタコ5は干物とは言えないまでも、ちょっとひどい。
しかし、それは音源の方にも原因があると思います。
映像も乱れるし、バランスも所々悪いし。


105 :97:02/11/27 09:39 ID:N/yjJxTr
ついでに一言。
批評家がどういったかは関係ないといえばそれきりだけど、
来日公演は必ずしも絶賛又絶賛ではなかった。それをやったのは宇野氏くらい。
吉田秀和氏が、エライ指揮者がああいうベート−ヴェン(4番のこと)やるかね
といったのを覚えている。私は4番じゃなくて5番聞いたけど、何とも古めかし
いという印象だった。昔の演奏みたいにリズムが生きてない。たまげたのはルスラン
だけど、あれは帝国主義っていうだけ。70年のリヒテル初来日の失望も含めて
ソ連の演奏家は若いころの方がずっといいとか思っていた(オイストラフもそう)。

106 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:00 ID:???
AUDIOPHILE盤のタコ5は名演と思うけど、どうだろう。

107 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:03 ID:???
age

108 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:07 ID:???
タコ5、色々あるけどどれが好き?俺はロシアン・ディスクの66年盤。

109 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:12 ID:???
>>104
あれはダメかね。俺はあれをテレビで見てムラヴィンスキーを知り、はまって
いったんだが。いまだにあれはあれでよい演奏だと思うのだが。

110 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:14 ID:???
>>106
AUDIOPHILE盤=ICON盤=ビクター盤=84年録音

既に名演認定されているので安心汁!

111 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:17 ID:???
AUDIOPHILE盤=66年だと思うのだが。

112 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:23 ID:???
今度でる日本ライヴの音源の出所に疑義あり(音源の正当性というか合法性に)らしいという業界および関係者ではもっぱらの評判らしい。

113 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:28 ID:???
>>112 まぢですか。


114 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:34 ID:???
ホールの吊しマイクの記録用録音との説あり。
まさか膝上とか?

115 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:44 ID:???
>>112
NHK所有の音源使用でないってことだけでしょ。
多分、国営放送の方は記録けしちゃってると思うし。

116 :112:02/11/28 00:48 ID:???
>>114
この時のライヴでマイクが下がってない日があったことをちゃんと覚えている
観客がいるようだ。マイクが下がってなかった日の音源まで出るらしいのだから、
答えは自然限られる。

だいたいホール吊るしマイクで観客からまったく見えないなんてことあるのかな?
日本のオケの定期でもよく記録用マイクが下がっているが、観客からでもよく見えるはず。

奥さんが承認出したんだから「合法」になるんだろうが、
聞いた話が本当なら仲間うちで密かに焼きまわして楽しむならいざ知らず、
商業ベースにのっけちゃうのは道義的に問題ないのかと思う。

それぞれ違う2つのルートから同じような話を小耳に挟んだ。

117 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:53 ID:???
ま、聴けるだけ有り難いてのはあるんだけどね。

118 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:53 ID:???
>>105
どうでもいいが、文章中で帝国主義の定義が明らかに間違ってる、とだけ言っておく…

119 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:55 ID:???
>>116
あのレーベル自体、キングの詐欺商法の最たるものだろ?
ALTUS、TDK共に商業ベース的に非常に問題。

120 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:57 ID:???
聴ければなんでもいいよ。俺は。
それよりよ。みんなピアノ曲聴いてないのか?
このネタでもうちょっと盛り上がるかと思ったのだが…

121 :名無しの笛の踊り:02/11/28 00:57 ID:???
>>117
そういう考えがヤシ等を助長させるんじゃないか。
あいつら、人の(ヲタの)弱みにつけ込んでるだけ。
マルチ商法となんら変わらんのじゃ。

122 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:11 ID:???
>>121
でも他に聴きようがないんだからしょうがない。

需要があるから価格もそれなりに上がる。価格決定理論は経済学の基礎。
嫌なら買わなきゃいい。
それでも買うヤツがいるから価格は上がる。
これはもうどうしようもない。

123 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:13 ID:???
しかし隠し録りだとしたら音質はどれくらいのもんなんだろ?
ムラヴィンを誤解させるだけのヘタレな音質だったらムラヴィンに失礼だ。

124 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:25 ID:???
>>122
別に嫌だとはいってない。やり方が気に喰わんだけ。
BBC LEGENDSみたいなスマートなやり方が出来ないヴァカ・レーベルの
商方に振り回されるヲタが哀れだと感じているだけ。
ALTUSはINTAGLIOやAS DISCと同じ悪徳商法。

125 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:31 ID:???
俺はヲタ狙い商法が悪徳だとは思わないが…

126 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:34 ID:PasuWr/E
ムラヴィンの「悲愴」聞いて、感動した。

127 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:35 ID:7DR5QKT3
おれも。弦の鳴りが違う。他のオケには真似できない。

128 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:37 ID:???
> 「録音の要請は方々からありましたが、私の夫は試聴して
>すぐに〈消去せよ!〉というのが常でした。

うひー

129 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:39 ID:???
ヲタ狙い、マニア狙いは悪徳どころか、むしろ王道。
萌え系アニメとアダルト・ゲームのメディア・ミックスなんてヲタ狙いの最たるもの。
ただ、ヲタ、マニア狙いの怖いところはそれなりに高い水準の商品を提示しなければ
ならない点。
そう考えると、ただ珍しいだけの音源をいかにももの凄いもののように過大広告して
売り逃げするのは閉口するしかない。
隠し録りなら隠し録りと最初にアナウンスするべきではないのか?ということ。

130 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:43 ID:???
>>126
ELATUSだっけ?

131 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:44 ID:???
インチキALTUS逝って良し!!

132 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:46 ID:7DR5QKT3
今ELATUSから安く出てる悲愴は「ムラヴィンスキーの芸術」と同音源だよね?

133 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:48 ID:???
ERATOで出てたやつと同じ音源だよね?ERATUSは。

134 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:52 ID:PasuWr/E
>>130
そこまで覚えてません、申し訳ない。

135 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:52 ID:7DR5QKT3
ん?要するに83年の「悲愴」でしょ?
ERATUSでは音質改善とかされてんの? 音割れが結構ヒドかったように思うけど…

136 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:55 ID:7DR5QKT3
83年×  82年の間違い。

137 :名無しの笛の踊り:02/11/28 01:59 ID:???
ELATUSはニュー・デジタル・リマスターとバック・ンレイに明記されてますが、何か?

138 :名無しの笛の踊り:02/11/28 02:00 ID:7DR5QKT3
で、どうだったの?>ELATUS悲愴

139 :名無しの笛の踊り:02/11/28 02:04 ID:???
VICTOR=ERATO=ELATUS

140 :名無しの笛の踊り:02/11/28 10:06 ID:???
>>139
それは間違い。
音源は一緒だけどノイズカットの具合が全然違うよ。

141 :名無しの笛の踊り:02/11/28 21:28 ID:???
でどれが一番よい?

142 :名無しの笛の踊り:02/11/29 00:11 ID:???
芸術に順番があるかよ

143 :名無しの笛の踊り:02/11/29 01:01 ID:???
音質のこといってんの。流れよめませんか?

144 :名無しの笛の踊り:02/11/29 01:32 ID:???
>>124
>ALTUSはINTAGLIOやAS DISCと同じ悪徳商法。

ワラタ

145 :名無しの笛の踊り:02/11/29 01:44 ID:???
NYPはバーンスタインの「神々の黄昏」隠し撮りを買い取って,
なんと自主制作のBOXの1枚として売ってる。まあ法律違反では
あるかもしれないけど,ムラヴィンスキーぐらいになったら
貴重な録音を残してくれたことを感謝したいけどね。



146 :名無しの笛の踊り:02/11/29 02:33 ID:???

. -――-、_
      丶
 _~二`ー ,、_ l
 __ `` _r=、 |
  ,へ_`ー'  ノ  わははは。海賊でも聴けりゃ満足だ
  ト、 `ヲ /
  ヾユ/ ノ
 `┴‐'´{


147 :名無しの笛の踊り:02/11/29 02:34 ID:???
82年の悲愴は録音以前に演奏があまり良くないと思った

って書いたらここの住人にころされるかな

148 :名無しの笛の踊り:02/11/29 02:47 ID:???
人それぞれだ

149 :名無しの笛の踊り:02/11/29 03:21 ID:???
音質のほうが重要らしい(w

150 :名無しの笛の踊り:02/11/29 10:10 ID:???
同じ演奏なら当然では?>149なんか勘違いしてないか?

151 :名無しの笛の踊り:02/11/29 10:13 ID:???
というよりムラヴィンスキーのスレで喧嘩なんかしたくないのでこのネタからはもう降りる。
煽りにのった俺が馬鹿だった。すみませんね。


152 :名無しの笛の踊り:02/11/30 00:17 ID:???
なんだこの後味の悪いスレは

153 :名無しの笛の踊り:02/11/30 00:40 ID:???
後味わるいねぇ。
つかみんなピアノ曲聴けよ。三回くらいレスしてんのに、普通に無視かよ!!
なんか寂しいよ、ピアノまで聴くほどのムラ信者は俺だけなのかなぁ…

154 :名無しの笛の踊り:02/11/30 02:55 ID:???
すまん今気づいた許せ。しかもいまだ未聴…

155 :名無しの笛の踊り:02/11/30 09:50 ID:???
たまゆらレーベルは高い…

156 :名無しの笛の踊り:02/11/30 10:21 ID:???
隠し撮りは違法行為だが、そんなもんはもう時効でしょ。

現在の時点で考えるべきことは、どんな出自であれ、ムラヴィンの
未発表録音がそこに実在する、それを世に出すかどうか、と言うことだけ。

悪徳商法のように言うが、権利者にはちゃんとライセンス料を払った上で
1枚2000円ならボッタクリとは言えないでしょ。

157 :名無しの笛の踊り:02/11/30 12:43 ID:???
それで高いのか…

158 :名無しの笛の踊り:02/11/30 17:35 ID:???
要するに
泥棒が盗んだ物でも
そこに貴重な物としてあるんだから
問題なし。
ということか?

159 :名無しの笛の踊り:02/11/30 18:46 ID:???
ちょっと違う。
泥棒が盗んだ人にわびいれて、かわりに援助込みでCDつくったということだと思われ。
ツルの恩返しならぬ、サギの恩返しだな。

160 :名無しの笛の踊り:02/11/30 20:48 ID:???
盗まれた「本人」にわび入れて了承してもらった。
なら意味が通じるけどな・・・。

161 :名無しの笛の踊り:02/11/30 21:07 ID:???
>160
すまんねフォローしてもらって。

162 :名無しの笛の踊り:02/11/30 21:17 ID:???
放送録音や記録用録音だって、演奏家本人はあくまで放送や記録として
認めているのであって、マーケットにリリースなんて、ムラヴィン本人
が生きてればたとえ金をいっぱい積まれたってウンとはいはない
可能性が高いよ。

アーティストの意志を本当に尊重するという観点からは、放送音源の
CD化自体元々問題がある。音源の出自などは副次的な問題に過ぎない。

163 :名無しの笛の踊り:02/11/30 22:04 ID:???
死者に意思や尊厳はあるか?
法律解釈としても難しいところではある

164 :名無しの笛の踊り:02/11/30 22:30 ID:???
俺は聴ければなんでもいい。

165 :名無しの笛の踊り:02/11/30 22:38 ID:???
未完成の草稿は焼いてくれ,という作曲家の遺言を遺族が守らなかったおかげで
我々が聞くことのできる作品は多いよね。ルルとかマーラーの10番とかエルガーの
3番とか。この遺族たちを「作曲家の意志に背いた」と非難する人もいるけど,
漏れは「よくぞ背いてくれた」と思うなあ。



166 :名無しの笛の踊り:02/11/30 22:47 ID:???
むつかしい問題になってきた。最近の2ちゃんらしくないなあ。

167 :名無しの笛の踊り:02/11/30 22:47 ID:???
画家でも習作だの気に入らなかったから発表しなかっただのいうのも
出回ってるわけだしねぇ。

168 :名無しの笛の踊り:02/11/30 22:49 ID:???
(盗品譲受け等)
第256条 
1 盗品その他財産に対する罪に当たる行為によって領得された物を無償で譲り受けた者は、3年以下の懲役に処する。
2 前項に規定する物を運搬し、保管し、若しくは有償で譲り受け、又はその有償の処分のあっせんをした者は、10年以下の懲役及び50万円以下の罰金に処する。

169 :名無しの笛の踊り:02/12/01 00:25 ID:???
ノヴォシビルスクでのライブ音源とか無いのかな?
ある訳無いか…

170 :名無しの笛の踊り:02/12/01 00:32 ID:???
プロコ6番久しぶりに聴いてる。やっぱこれ最高だ〜〜。

171 :名無しの笛の踊り:02/12/01 02:09 ID:???
>168
じゃ訴えたら?

172 :名無しの笛の踊り:02/12/01 02:52 ID:???
>>171
夜中にマジレスですか・・・・・。


173 :名無しの笛の踊り:02/12/01 11:17 ID:???
もうどうでもいい

174 :名無しの笛の踊り:02/12/01 12:20 ID:???
>>168
おいおい刑法上の問題じゃないだろうよ。話の流れを読めよ
それと民法の教科書を買ってくるんだな(わら

175 :名無しの笛の踊り:02/12/02 02:31 ID:???
民訴だろうな

176 :名無しの笛の踊り:02/12/02 08:43 ID:???
「法律入門」かも

177 :名無しの笛の踊り:02/12/02 22:22 ID:???
ムラヴィン チャイコ4番萌え〜!

178 :名無しの笛の踊り:02/12/04 06:52 ID:zUilMJBm
今度出る77年の来日公演、どっちの日も会場で聴いてた。あの時のチャイコフスキーは、
25年経ってもまだ頭の中で鳴ってる。あの晩の録音が出る…!

179 :名無しの笛の踊り:02/12/04 22:07 ID:???
>制約のある記録音源を越えた響きに堪能。
>と書いてあったので、音源が記録用の物だというのが分かった。

なんだかな〜

180 :名無しの笛の踊り:02/12/05 10:17 ID:???
>>178
そんなに良かったのか。スグ買うと言いたいところだが、なんかスレの流れで
買うときに罪悪感みたいなものがあるな。


181 :名無しの笛の踊り:02/12/05 11:20 ID:???



被害者であるはずの人間が加害者にもなりかねないので、今後来るであろう本物の被害者を
間違ってボダに仕立て上げるようなことが無いようにして欲しいということです。
自分自身がボダだと言われたことについて文句を言ったりしているのではありません。
私個人がボダなのか、被害者ボダであるのかは別問題です。
あなたのボダを追い出したい気持ちもよく分かりますが、やはりここは「被害者スレ」です。
被害者スレから本物の被害者(≠私)をボダと決めつけて追い出すことは
やはり本末転倒だと思います。
ボダと決めつけて悪意を持って文章を読めば、誰でもボダにされてしまう気がします。
難しいことだとは思いますが、ボダかどうかは慎重に見極めて欲しいのです。
あはははははははは。


182 :名無しの笛の踊り:02/12/05 16:02 ID:???
楽しみだぁ〜!!

183 :名無しの笛の踊り:02/12/05 16:11 ID:???

この投稿は「リスト」のところから、ヤフー!の蠣殻が勝手にコピーしたもの。
あっちこっちに貼り付けて、もう勘弁してください。ご迷惑お掛けしています(オリジナル投稿者)。
この投稿は「リスト」のところから、ヤフー!の蠣殻が勝手にコピーしたもの。
あっちこっちに貼り付けて、もう勘弁してください。ご迷惑お掛けしています(オリジナル投稿者)。
この投稿は「リスト」のところから、ヤフー!の蠣殻が勝手にコピーしたもの。
あっちこっちに貼り付けて、もう勘弁してください。ご迷惑お掛けしています(オリジナル投稿者)。
この投稿は「リスト」のところから、ヤフー!の蠣殻が勝手にコピーしたもの。
あっちこっちに貼り付けて、もう勘弁してください。ご迷惑お掛けしています(オリジナル投稿者)。
この投稿は「リスト」のところから、ヤフー!の蠣殻が勝手にコピーしたもの。
あっちこっちに貼り付けて、もう勘弁してください。ご迷惑お掛けしています(オリジナル投稿者)。
この投稿は「リスト」のところから、ヤフー!の蠣殻が勝手にコピーしたもの。
あっちこっちに貼り付けて、もう勘弁してください。ご迷惑お掛けしています(オリジナル投稿者)。
この投稿は「リスト」のところから、ヤフー!の蠣殻が勝手にコピーしたもの。
あっちこっちに貼り付けて、もう勘弁してください。ご迷惑お掛けしています(オリジナル投稿者)。
.....

184 :名無しの笛の踊り:02/12/05 17:15 ID:???
73年の日本公演の映像は失われたと言うけれど、
ロシアの放送局にNHKからコピーしたのが
あるかもしれないというカキコを以前ここで見たことがある。
あと、来年ムラヴィンのCDが大量に発売されるとか、
ムラヴィンが作曲した作品が日本で世界初演されるとか言う話も。
ムラヲタの人で詳細知ってたら情報激しくきぼん

185 :名無しの笛の踊り:02/12/05 23:37 ID:???
膝上録音を正規盤ぶって売るときにまさか「膝上録音です」と
売る正直な業者はいまい。「制約のある記録用の音源」とか
説明しとけば、音が悪くても「膝上ではないのか?」という
疑問を購買者に抱かせない罠。


186 :名無しの笛の踊り:02/12/05 23:38 ID:???
ムラヴィンのピアノ曲なら世界初録音が売り出されてますが何か?

187 :名無しの笛の踊り:02/12/06 00:58 ID:???
ムラビンほど録音に恵まれない指揮者もいないよな。
本人が録音嫌いだったせいもあるんだが。

188 :名無しの笛の踊り:02/12/06 02:00 ID:???
せめてゴロワノフの『ボリス』くらいの音質で、40年代末の録音が残ってたらな…。

189 :名無しの笛の踊り:02/12/06 02:06 ID:???
海賊がどうのとか神経質な演奏家はステージに登るな
不特定多数の人間に聞かれてナンボだろ
海賊出ること自体、喜べ

190 :名無しの笛の踊り:02/12/06 02:10 ID:???
「記録用の音源」って、記録用でない録音なんてありえないじゃん。ぎゃはは

191 :名無しの笛の踊り:02/12/06 02:13 ID:???
>>189
アフォか、銭払わん奴がワシの演奏聴くなブォケ。

192 :名無しの笛の踊り:02/12/06 02:19 ID:???
>>190
てっきり宙吊りのワンポイント録音のことだと
思っていたけど違うの?

193 :名無しの笛の踊り:02/12/06 19:09 ID:???
178です
>>180
「そんなによかった」かどうか、自分ではわからんのです。何せ、
ムラヴィンスキのチャイコフスキはその1度しか聴いていないから。
だからあの演奏会は俺にとっては特別だけど、もしこれが録音という
同じ土俵で別の録音と比較することになったら、「なーんだ」になる
のが怖いと言うこと。

ベームの来日公演でも、会場で大感激して、後から録音を聴いて大半は幻
滅した。例外は75年の2回目のほうのブラームス一番だけ。今度のムラヴィ
ンスキのCDを店頭で見たら、買うかどうか迷うだろうし、買って家に持
ち帰ったら、聴くには決心が要りそう。大昔のマドンナの写真を見せら
れるようなものかな。なーんだ、ただの田舎の女の子だったじゃないか
って…。

アホかこのオヤジ、との声がいっぱい聞こえそう。はい、そうでござい
ます。

194 :名無しの笛の踊り:02/12/06 19:44 ID:48PmHMgq
>> 193
60年代半ば以降のムラヴィンは−−来日公演含めて--つまらんというカキコを前
にしました。でも193さんのただ一回の感動にケチつける気はない。83のチャイコ5を聞いて
晩年のでもいいのがあるじゃん、どうなってるんだ(自分の耳)と思っているくらいで。
因みにベームの来日公演は絶賛の嵐だったけど、私はこれも全然いいとは思わなかった。
(生で聞いたのはシューベルト8&9)。けど翌年ウィーンで聞いたら全く別物。難しいもんです。

195 :名無しの笛の踊り:02/12/06 19:49 ID:???
マドンナ、といっても今の若者には通じない気が…

196 :名無しの笛の踊り:02/12/07 00:57 ID:???
てか、ムラビンがメロディアに残したCDがホスィのだが。

197 :名無しの笛の踊り:02/12/07 01:51 ID:???
もう一度ビクターの野島さんにメロディアのCDを製作してほしいと願っております。

198 :名無しの笛の踊り:02/12/07 01:59 ID:???
ビクターのリマスタは世界最高だよな
BMGのノーノイズ処理はクソ。

この際、聴ければ何でもいい。廃盤にすなやゴルァ!

199 :名無しの笛の踊り:02/12/07 22:20 ID:???
age


200 :名無しの笛の踊り:02/12/07 22:22 ID:???
ムラヴィンのCD、ステレオものに限れば全部マンセーな俺。
今度のチャイ5、ブラ2も無条件でマンセーすることであろう。

201 :名無しの笛の踊り:02/12/07 22:32 ID:???
BMGの流通在庫はもうないのかな。

202 :名無しの笛の踊り:02/12/08 23:34 ID:???
ムラヴィンのペトルーシュカは名盤だと思うのだが、どうでしょう?

203 :名無しの笛の踊り:02/12/10 11:34 ID:???
すまん聴いてない

204 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 11:51 ID:???


それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


205 :名無しの笛の踊り:02/12/11 15:09 ID:0+Etxybq
もうちょいで発売あげ

206 :名無しの笛の踊り:02/12/11 16:33 ID:???
心配もつのるage

207 :名無しの笛の踊り:02/12/12 18:22 ID:???
犬のサイト見たら今日が発売日になってた。
聴いた人、音質も含め感想激しくきぼんぬ

208 :207:02/12/12 20:12 ID:???
スマソ、今日は12日だったね。逝ってきます… 

209 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:48 ID:???
というか店頭でかかってるの聞いた人いる?
この時期に誰も耳にしてないというのはものすごく不安なんだけど。

210 :名無しの笛の踊り:02/12/13 10:11 ID:???
発売日あげ

211 :名無しの笛の踊り:02/12/13 20:35 ID:???
引き続き77年来日盤感想激しくきぼーんあげ

212 :名無しの笛の踊り:02/12/13 20:37 ID:???
すまん

213 :名無しの笛の踊り:02/12/13 21:41 ID:???
な、なにがですか?

214 :(=゚Φ゚)ノ …10忍☆:02/12/13 21:54 ID:???
入荷したそうでしゅ。

215 :名無しの笛の踊り:02/12/13 22:19 ID:???
まだ誰も聞いてないこの現実…

216 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:02 ID:???
すげ〜よチャイ5。もの凄いエネルギッシュな演奏です。感動した。
音質の悪さとフライングブラボーが少し残念ですが…
やはりムラヴィンスキーは偉大でした。

217 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:04 ID:JG1bTssV
あげあげ

218 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:05 ID:rtP0WZGm
>>216 え?音質悪いの?例えばメロディアの73,72年盤と比較してどう?

219 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:07 ID:???
いや、悪いっつってもムラヴィンの中ではいい方かな。
メロディアとトントンぐらい。タコ5の日本ライブよりはかなり悪い。
やっぱこれ隠し撮りですね。

220 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:20 ID:JG1bTssV
ぶらぼ〜!! ちゃい5最高っす。

221 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:31 ID:hPZ1Qgg1
音質は具体的にどう「悪い」の?
ステージから遠いとか、ヒスノイズがきついとか、
ステレオ感が無いとか…
そこら辺のとこ詳細な感想激しくきぼーん。
ま、結局買うんだろうが(藁

222 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:11 ID:???
でもメロディアと同じかあ。じゃあまあまあだなあ。

223 :名無しの笛の踊り:02/12/14 01:00 ID:???
そうか、メロディアヲタはメロディアに慣らされているからちょっとやそっとじゃ
堪えないんだな(w
俺も明日買いに行くわ(ww

224 :名無しの笛の踊り:02/12/14 01:12 ID:???
そのとおり。いい悪いは別として(w

225 :名無しの笛の踊り:02/12/14 04:37 ID:???
喜び勇んで2タイトル買ってきたけど、最悪だな、今回。
音像、ステージから激しく遠く、舞台裏でデンスケかなにかで隠し撮りしていたものを
CD化したんじゃねぇの?ってゆうか、そうだろ、コレ!!
2枚で5千円以上払ってこれじゃあ、納まりつかんな。演奏もよくないし・・・
この怒り、どこにぶつけたらいいんじゃぁ!!

226 :名無しの笛の踊り:02/12/14 04:41 ID:0VuQq89c
>>225
高い授業料だったか?

227 :名無しの笛の踊り:02/12/14 04:48 ID:???
>>226
高すぎ。
アルテ・ノバだったら9枚、ナクソスだったら5枚買えるし。
つーか昔のM&AかArkadia並だよ、今回のアルトゥス・・・

228 :名無しの笛の踊り:02/12/14 05:15 ID:???
>>225
エラートの一連のシリーズも同じ感じだと思ったが・・・

229 :名無しの笛の踊り:02/12/14 05:19 ID:???
>>228
エラートは音良いのもけっこうある

230 :名無しの笛の踊り:02/12/14 10:32 ID:???
M&AかArkadia並みかよ

231 :名無しの笛の踊り:02/12/14 14:45 ID:IJSIeHNq
AltusのCD買ってきました。音はそこまで悪くは無いと思います。強奏時に音が引っ込みはしますが、メロディアに慣れた耳には十分良い音に聞こえました。前のベトやショスタコとは比べ物になりませんがね。ただ臨場感はこちらが上だと思います。音も痩せてませんし。

232 :231:02/12/14 15:18 ID:???
上述はワグナーについてでした。ブラームスは音が遠すぎる感あり。チャイコフスキーが一番まともな気がします。

233 :名無しの笛の踊り:02/12/14 16:44 ID:???
鑑賞に堪えられない音質ではなかった。それ以上に音楽のエネルギーが
凄まじいことになっていると思う。文句言ってるやつは、売り飛ばせばいい。

234 :名無しの笛の踊り:02/12/14 16:49 ID:???
かんじんの演奏はドウなんだ?
チャイ5のホルンはブヤなのか?

235 :名無しの笛の踊り:02/12/14 16:56 ID:???
これ以降の展開によっては少し売り上げにも影響するかもw
正直、まだ買っていない私も気になっております。

236 :名無しの笛の踊り:02/12/14 17:03 ID:???
>>234
ブヤって? 儂そういう個々のプレイヤー全然わからん。
チャイ5は73年だったかのレニングラード・ライヴを凌ぐ出来と思った。
音楽のエネルギー、緊張感、迫ってくるような印象…「凄い」としか
言葉にならない。

237 :名無しの笛の踊り:02/12/14 17:40 ID:???
やっぱり噂どおり膝録りなのかあ…
こうなると購入するかしないかは、
音質と演奏の質とを勘案したと対費用効果に近いな。

238 :名無しの笛の踊り:02/12/14 18:18 ID:X2FwZLzv
おめぇらがたがたうるせぇよ。
音質気にするようなムラヴィンファンは逝って良し。
ムラヴィンスキーの録音に音質云々で良し悪し評価するなよ。
聴けるだけで十分じゃないか。

239 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:43 ID:???
いえてる

240 :↑↑↑↑:02/12/14 19:43 ID:???
つまらんぞ!名無しの笛の踊り!!

241 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:43 ID:v8hYWcBG
 ↑
ウゼエ!! 消えろ!! オマエはアラシだ!! テメエで作れもせんくせに人にケチつけるな!! ヴォケ!!!


242 :↑↑↑↑:02/12/14 19:55 ID:???
これもつまらんぞ!自業自得だな!名無しの笛の踊り!!

243 :名無しの笛の踊り:02/12/14 22:18 ID:???
膝録りなのかあ…


244 :名無しの笛の踊り:02/12/15 00:05 ID:???
うーん、どうしよ。
生ぬるいファンだから迷うなあ。

245 :名無しの笛の踊り:02/12/15 01:07 ID:???
試聴した結果、チャイ5はまぁ聞ける。
ブラ2は解像度が悪くバランス酷すぎる。
一瞬ひざ録?と思ったくらい。
故に買うならチャイ5だろうけど、取り合えず買わなかった。
演奏は言うに及ばず素晴らしい。

246 :名無しの笛の踊り:02/12/15 01:09 ID:???
yedangの新譜のベト5はガイシュツ盤なのですか?

247 :名無しの笛の踊り:02/12/15 01:12 ID:???
>245
禿同!
>243
ほぼまちがいなく膝録り。ただしオケの団員からの依頼らしい。
詳細はCDに書いてあった。

248 :名無しの笛の踊り:02/12/15 01:24 ID:???
>>247
>ほぼまちがいなく膝録り。ただしオケの団員からの依頼らしい。
>詳細はCDに書いてあった。
詳細激しくギボンヌ。オケの団員からの依頼だとぉ?
ホントかよ???

249 :名無しの笛の踊り:02/12/15 01:33 ID:???
CDにはこう書いてあった。

1958年の初来日以来親交のある古い楽団員のEさんFさんVさんから、
「われわれの記録用に、あなたが持っているソニー製の優秀なテープレコーダーで
ライヴ録音してくれないか。」と依頼された。

とある。

250 :248:02/12/15 02:08 ID:???
>>249
サンクス。
冷戦時代にそんなこと依頼して録音テープなんぞを自由主義国の日本人から
もらってばれた日にゃ、レニフィルのオケマンはシベリア送りの刑っていう
時代なんじゃないのかねえ?
なんか膝録りの都合のよい言い訳のみたいにも感じるけど。

251 :名無しの笛の踊り:02/12/15 02:08 ID:???
やっぱこのチャイ5凄いわ。コーホーじゃないけどこれは神業!

252 :名無しの笛の踊り:02/12/15 03:00 ID:???
安易にシベリア送りという言葉を使う香具師がいるけど、スターリン死去後の
1950年代後半以降、シベリア送りなんてそんな簡単な理由で行くことはなか
った。あまり安易な例えはやめてくれ。

253 :名無しの笛の踊り:02/12/15 10:01 ID:???
イエダンのCDは初出なの?あそこは強奏時に音割れ酷いから買いづらいのだけど。

254 :名無しの笛の踊り:02/12/15 11:22 ID:???
ムラヴィンのチャイコ5、6を聴いてやられて、以来ムラヴィン好きです。
全然のド素人ですけど。

父のところに来るkitaraからの案内に、ショスタコ特集があって
ムラヴィンとの関係が若干のってて、ムラヴィンがショスタコすごいってんで、
ショスタコってあんまり・・・だったんですけど、 1973のタコ5を買ってみました。
(( 評判のあまり芳しくないリマスターの方ですけど(´・ω・`)。

このCD凄いですね。カコイイ!!ってクラで初めて思いました。
ジャケもめちゃくちゃかっこいいし。NHKをすこし見直しました。
日本でのライブでさらにビクーリ。生まれるまだまだ前だけど・・・。

255 :名無しの笛の踊り:02/12/15 11:59 ID:???
まだ買ってない人のためにお知らせ。

CD3 
ローエングリン1幕前奏曲
タンホイザー
おべろん
未完成

CD4
くるみ割り
シベ7

256 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:28 ID:???
>>252
 理由がありゃいい方だ。

257 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:30 ID:???
だからどうした

258 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:31 ID:???
誤爆スマソ

259 :名無しの笛の踊り:02/12/15 23:04 ID:AGibPTkw
ムラヴィンは神!!!

260 :名無しの笛の踊り:02/12/15 23:06 ID:???
ねね、誤爆って、どういうことを言うの?

261 :名無しの笛の踊り:02/12/15 23:06 ID:???
>>260
その気持ちはわかる。

262 :名無しの笛の踊り:02/12/15 23:07 ID:???
>>259
だが、259の気持ちはもっとわかる。


263 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:12 ID:???
チャイコの5番を聴いた。 馴れれば気にならなくなるがヒスノイズ
がある。 磁気テープだから仕方ないか。
マイクが遠い。 まるで2階か3階席で聴いているような感じ。
FMで放送するとかパッケージにして売るというのを意識したもの
ではなく最初から単なる記録用としての録音なのだろう楽器の分離が悪い。

第1楽章の1’01”に左で何かが(服か?)触れる音がする。
10’09のノイズもなんだろう?

演奏は素晴らしい! 第1楽章はもちろん第2楽章は涙もの。
最終楽章のうなるような低弦にそそり立つ金管、全てに感動した。 
音は悪いけど、こりゃ凄いや。

264 :名無しの笛の踊り:02/12/16 01:11 ID:???
age

265 :アンダルシアの犬:02/12/16 01:31 ID:Sb+dUnYQ
ともかく未聴の人は、聴きなさい!!!!


266 :名無しの笛の踊り:02/12/16 01:38 ID:???
聴くぞ

267 :名無しの笛の踊り:02/12/16 01:38 ID:???
吉、木久蔵

268 :さげ:02/12/16 01:46 ID:ajeSOzJi
鼻息ヒースーききたない

269 :名無しの笛の踊り:02/12/16 02:02 ID:???
たしかに(w

270 :教養ドラキュラ:02/12/16 02:13 ID:???
>>263
第4楽章はどうでしたか?

271 :教養ドラキュラ:02/12/16 02:17 ID:???
ごめんちゃい
最終楽章って書いてありました。。

やっぱいいんだー♪ムラヴィンのチャイ5♪

272 :名無しの笛の踊り:02/12/16 19:07 ID:1yZT5dpG
絶対にチャイ5は買いです。
演奏は素晴らしいとしか言いようが無い。聴いてるうちに涙が出てきた。

273 :名無しの笛の踊り:02/12/16 19:58 ID:???
教養ドラキュラ ハケーン!
あなたはムラヴィン好きなのネ

274 :名無しの笛の踊り:02/12/17 00:01 ID:???
とりあえず、ムラヴィンは神になった。

275 :アンダルシアの犬:02/12/17 01:15 ID:???
神になったのではない、ムラヴィンスキーは最初から神だ!!!


276 :名無しの笛の踊り:02/12/17 03:57 ID:???
う〜む、緊迫感と焦燥感と、何よりクラヲタのスケベ心をよく表した良スレだ。

277 :名無しの笛の踊り:02/12/17 04:11 ID:???
わはは

278 :名無しの笛の踊り:02/12/17 15:12 ID:???
マイスタージンガーめっちゃめちゃかっこいいんですけど!!
メロディアのワーグナー名演集のよりもイイよね。

279 :名無しの笛の踊り:02/12/17 16:25 ID:???
宣伝うぜえええええええ!

280 :名無しの笛の踊り:02/12/17 16:31 ID:???
宣伝にしちゃ中途半端

281 :221:02/12/17 18:02 ID:???
今日買って聴いた。
音が遠い、時々鼻息がモロに聴こえる、ヒスノイズがややきつい
(ただし聴いてる内にさほど気にならなくなる)、
演奏終了後に急激に録音レベルが下がる。拍手の音が異様に近い。
やっぱ膝上だな。でも聴けないことはないと思う。
演奏はまじすげー。ゲルギエフなんかとは比べ物にならない。
ムラヴィンはやっぱ神だと思った。


282 :名無しの笛の踊り:02/12/19 13:52 ID:???
チャイ5買って聞いた。
ピアニッシモの雰囲気が捉えられていないのは残念だけど、
そのかわりフォルティッシモの凄まじい迫力は良く分かる。

演奏は最高!
いままではDGの1960年録音を聴いてたんだけど、
その演奏がつまらないものに感じるぐらい、物凄い。

この演奏、実演を聴いたって人いる?

283 :名無しの笛の踊り:02/12/19 14:02 ID:???
膝上録音を正規盤として発売していいのか?

284 :名無しの笛の踊り:02/12/19 15:51 ID:???
リヒテルとかミケランジェリだとあったね。本人がOK出したという
膝上録音。ミケは遺族だったか。



285 :名無しの笛の踊り:02/12/19 19:49 ID:???
遺族が膝上録音の発売を許可する場合は
たいてい遺族の金銭的困窮が原因だと思われ。

チェリが急に正規盤になったのも、息子が映画監督という
金のかかる職業だというのを考えると、「オマージュ」とか
なんとか勝手な言い訳してたが、たんに金が欲しかっただけ
でないかと、ちょっと勘ぐるね。

286 :名無しの笛の踊り:02/12/20 00:46 ID:???
>>285
勘ぐりじゃなくてそれが事実

287 :名無しの笛の踊り:02/12/20 01:14 ID:???
遺族が断っても、どのみち勝手にブート出されるから、それなら
いっそのこと正規でリリースしてしまおうという理由もある。

288 :名無しの笛の踊り:02/12/20 01:27 ID:???
>282
一応聴いてます。

289 :名無しの笛の踊り:02/12/20 01:38 ID:Y/RVFsHj
>>288
フラインブラボーすんなよ…
みんなしすぎだよこのチャイ5。節操ねぇな。
同じフライングブラボーでもタコ5東京ライブの方は結構タイミング良いけどね。

290 :名無しの笛の踊り:02/12/20 02:47 ID:???
>290
俺は完全に打ちのめされて声が出なかったよ。
あそこで叫んでるのはただ音のでかさに熱狂したDQNだな。
昔からいたのよ。ああいう輩は。

291 :名無しの笛の踊り:02/12/20 03:26 ID:???
>290
素朴というかなんというか…
しばらく耳にこびりついて離れなかったよ
ものすごい破壊力だた

292 :名無しの笛の踊り:02/12/20 09:32 ID:???
>>286
ムラヴィンの場合は奥さんの許可みたいですが、
ムラヴィンの奥さんも優秀な音楽家ですから、
残された録音をお蔵入りにするのがいかにもったいないか、
誰よりもよく分かっているはず。
ムラヴィンの場合は、お金と言うよりも、
心からたくさんの人に聴いてもらいたいと思っているから
遺族が積極的に許可していると思われ。


と擁護してみるテスト。

まあ、ファンとしては、どんなかたちであれ、
たくさん出てくれるのがありがたい。

293 :名無しの笛の踊り:02/12/20 09:37 ID:???
>>285
チェリの正規盤は,最初に出たときに「収益は全額寄付する」って
書いてたように思う。誰かすぐ出てくる人確認してください。

まあ金のことはともかく,自分がチェリの息子で,ライブの録音に
OKを出せる立場にあったら出しちゃうと思うな。全世界(主に日本)
の「出せ出せ」電波の圧力に抵抗してお蔵入りさせとくのは余程
意志が強くないと難しいだろう。


294 :名無しの笛の踊り:02/12/20 11:31 ID:???
結局あるうちに買うが吉。

295 :名無しの笛の踊り:02/12/20 11:42 ID:m143WSXl
age

296 :名無しの笛の踊り:02/12/20 12:55 ID:???
遺族が出したがってもレコード会社の関係で駄目になることもあるようです。

297 :名無しの笛の踊り:02/12/20 13:06 ID:???
多品種少量生産は嫌いなのでしょうか?

298 :名無しの笛の踊り:02/12/21 01:43 ID:???
うーん…

299 :名無しの笛の踊り:02/12/21 11:32 ID:???
age

300 :名無しの笛の踊り:02/12/21 17:02 ID:???
75年録音ものの音質が思いやられる…

301 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:22 ID:???
チャイ5のホルンソロはグルコフなのか?

302 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:38 ID:???
膝上でも遺族が承認すればリリースできるってこった。
チェリ、ミケランジェリ、ムラビン……

おまいら誰かテンシュテットの遺族と交渉しる!


303 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:39 ID:???
というか最後の来日の時のワーグナーは東芝がLD化してなかったっけ?
あれCDにならんかねえ。

304 :教養ドラキュラ:02/12/22 00:55 ID:???
>>273
ムラヴィン持ってません。
でも なんか見てて 欲しくなりました。
ムラヴィンのチャイ5♪

305 :名無しの笛の踊り:02/12/22 01:47 ID:???
電車の中で聴くには最高!

306 :名無しの笛の踊り:02/12/22 01:51 ID:14IbXUc3
とりあえず第3弾第4弾も楽しみだね。

307 :名無しの笛の踊り:02/12/22 02:19 ID:???
とはいっても、ムラビンヲタ以外にはオススメできない代物だ罠。
それよか、俺はメロディア盤のビクター再発を禿げしくキボンしている。
これは初心者にも広く薦められる罠。

308 :名無しの笛の踊り:02/12/22 02:41 ID:???
おおおおおおおおっ、完全に禿同!!!!!!!!!!!!

309 :名無しの笛の踊り:02/12/22 02:50 ID:14IbXUc3
>>307
さらに激しく同意。
つっても「知られざる〜1.2」以外は去年の夏あたり必至こいて集めたから、持ってるんだけどね。

310 :名無しの笛の踊り:02/12/22 12:51 ID:0Vvse8Oz
age

311 :名無しの笛の踊り:02/12/23 17:26 ID:???
ビクター再発祈願age


312 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:02 ID:45TqIYFS
ムラヴィンのビデオ、DVD化激しくキボンヌ。

313 :名無しの笛の踊り:02/12/24 01:09 ID:???


岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



314 :名無しの笛の踊り:02/12/25 00:20 ID:???
東京文化会館にあるパネルをパクって来て部屋に飾りたい…

315 :名無しの笛の踊り:02/12/25 00:27 ID:???
個人的には、チャイ5以上にブラ2に恐れ入った。
特に第2楽章4分過ぎの、とてつもない金管の強奏は、背筋ゾクゾクもの。
後で78年のレニングラード・ライヴとウィーン・ライヴ確認したけど、
77年の東京ライヴのような狂気はない。この部分だけでも買いだと思う。

316 :名無しの笛の踊り:02/12/25 00:29 ID:???
果たしてブラ2に狂気は必要なのであろうか?

317 :名無しの笛の踊り:02/12/25 04:43 ID:???
実際に聴くとそうでもないし、熱狂もしなかったよ。
弦がもっと前面にでてたのであんなかんじでは響いていなかったし
もっと豊かで叙情的に響いていた。
あのブラームスが今回CD化されたなかで最も実演とかけはなれた録音。

318 :名無しの笛の踊り:02/12/25 10:31 ID:???
てか、録音悪すぎ。あれでムラビンを評価するなよ>お若いの


319 :名無しの笛の踊り:02/12/25 10:36 ID:???
317は貴重な意見でした。

320 :名無しの笛の踊り:02/12/25 10:42 ID:JGdotFXA
>>312
DVD待ちするつもりだったけど我慢し切れずに買って自力でDVD化しますた(;´Д`)

321 :名無しの笛の踊り:02/12/27 08:54 ID:???
楽器の音より,咳の音がリアルに聞こえるCDでした。
オケの演奏より,聴衆の雰囲気が伝わってくるCDでした。

322 :名無しの笛の踊り:02/12/27 21:08 ID:???
いい得て妙

323 :名無しの笛の踊り:02/12/29 04:11 ID:???
なんとなく買ってしまったDGの60年チャイ5を今日聴きましたが、
これって音質悪くありませんか?
少なくとも私の持ってる他のムラヴィンのCD(RussianDisc、Eratoなど)に比べると
あんまり良いとは言えない様な・・・
ログ読んだらかなり評価されてるみたいなんで不思議なんですが。
確かに演奏は悪くないけど・・・聴きづらい(>_<)

あ、決して煽りとかそんなんじゃないですから(念のため

324 :名無しの笛の踊り:02/12/29 07:06 ID:???
オケの配置がDGのスタッフによってむりやり変えられてるわりに
音質はたしかによくない。
俺的にもDGの録音の5番は×

325 :名無しの笛の踊り:02/12/29 07:06 ID:???
録音レベルという意味でね。書き方悪くてスマン

326 :254:02/12/29 10:43 ID:???
>>254 の一介のムラヴィン好き初級です。
DGのチャイコ2枚組みでウマー(チャイ5分断はマズー)
評判のタコ5でウマママァーンでけっこう幸せな日々を送っております。

上級な方々。そんな漏れが次に買ったらさらにウマーになれそうな、
演奏すごくて録音も悪くないCDを教えていただけますでしょうか?

327 :名無しの笛の踊り:02/12/29 15:40 ID:F+u5cPlL
>>326
メロディアが良いのだけれど廃盤なので…
今ちゃんと売ってるのだと…
83年チャイ5とか。
あとはPRAGAのBOXとか
↑はタコ5・6・11・12・Vn協1番・バルトーク弦チェレ・プロコ6番が入ってる。弦チェレだけですでに買い。

328 :名無しの笛の踊り:02/12/29 15:42 ID:???
NHK音源はタコ5以外にはなにがある?

329 :名無しの笛の踊り:02/12/29 16:09 ID:F+u5cPlL
>>328
ベト4

330 :254:02/12/29 16:51 ID:???
>>327
ありがとうございました。
PRAGAのボックスはいろいろとよさげですね。
近いうちにゲトーしたいと思います。
メロディアのいろいろなやつがみつかったらとりあえず手を出してみます。
逆にムラヴィンのこれはマズーっていうのってありますか?

331 :名無しの笛の踊り:02/12/29 18:53 ID:F+u5cPlL
無い。全部一聴の価値あり。
強いてあげるなら、タコ7か…

332 :名無しの笛の踊り:02/12/29 19:04 ID:xkYD0rzE
>>323
それってOIBP盤ですか?
OIBPになってからは普通に聴ける音質まで良くなってますよ。
それ以前のは確かに酷いですね。

333 :名無しの笛の踊り:03/01/02 10:36 ID:09lURw4V
エラートの廉価盤で出ているルスランとリュドミラの高音質にびっくりしますた。
以前Victorで出ていたのって歪みっぽくて聴けたもんじゃなかったのに、この音質は何なの?
別音源かな?

334 :名無しの笛の踊り:03/01/02 18:40 ID:???
>>333
マジかよ。聴き比べきぼん。

335 :名無しの笛の踊り:03/01/02 21:47 ID:HZ3FjAgI
>>334
マジですよ。
Victorから出てたCDはあの音質に失望して中古屋行きになったからね。
http://hpcgi2.nifty.com/182494/ClassicManekineko/treebbspro(3).cgi?vew=1407
つーのを見つけて買い直してみたわけよ。
そしたら、びくーり!

336 :名無しの笛の踊り:03/01/02 23:19 ID:???
膝上がミエミエなのに「楽団員から依頼された」だと(プッ

337 :名無しの笛の踊り:03/01/02 23:35 ID:???
(プッ って煽ってるつもりかもしれないけど、
膝上録音という状況と、「依頼された」という動機は、
両立するだろ。

338 :名無しの笛の踊り:03/01/02 23:53 ID:???
膝上説のソースキボーン。漏れは以下の理由から承服できんのぉ。

78年の膝上だとカセット・デンスケ?
ならば「内臓マイクにしては」音が良すぎ。モノラルでしか録れないし。
洋楽を中心にオーディエンスと呼ばれる海賊盤を多数コレクションしているが、
70年代の隠し録りはもっと悲惨なバランスの「如何にも」な悪い音だよ。
厨房時代、放送部で部費購入の当時ハイテクだったデンスケで吹奏や合唱の録音を
依頼されて、内臓マイクやスタンドを使ったコンデンサー・マイクまで
3年間機材環境に合わせて試行してみて、様々な「素人録音」の音を知ってるけど・・・
補助マイク無し、上に吊したマイクのみ、単にマイクが遠い、というのが
正解なのでは?
そもそも、カセットやナグラでは切れ目無しの長時間録音が不可能ですぜ。


339 :名無しの笛の踊り:03/01/02 23:54 ID:???

岡田克彦氏の作品「家路」を語るスレッドはどこにあるのですか。
以前から「ピアノと遊ぶ会」で何回かお聴きしました。
素晴らしい作品なので是非拝見したいのですが。


340 :名無しの笛の踊り:03/01/03 00:01 ID:???
http://www003.upp.so-net.ne.jp/orch/page327.htmlの「追伸」
>音源とマイクの間に障壁のようなものがあるような感触を感じてしまいます。

はっははは、やましいところのない膝録りなら、なにも機材に覆いをかけなくてもね。

341 :名無しの笛の踊り:03/01/03 00:05 ID:???
なんだか、読解力のない、短絡的な煽りだな。(煽りってそんなもんか

遠いマイクで録音すると間にいろいろ入る、ってことだろ。
覆いをかけた、なんて言ってないじゃん

342 :名無しの笛の踊り:03/01/03 00:12 ID:???
そもそも、楽団員のプライヴェートな依頼なんて、仮にあったとしても、主催者や
楽団当局側の承認がなければ非合法であることにはかわりはないし。

読解力とか言うけど、オーディエンスノイズが音源より近いと言うことは、その文章
のなかでは、引用した個所に先だって書かれている。「間にいろいろ入る」ことを「障壁」とは
表現しないと思うけどねえ、普通の日本人はw

343 :名無しの笛の踊り:03/01/03 00:13 ID:bR3FQr/s
だからそんなのどっちでも良いって。
まぁネタ無いからもめてもいいけどさ。

344 :名無しの笛の踊り:03/01/03 00:17 ID:???
>>342
「覆い」っていうのも「障壁」とは表現しないと思うが

つーかさ、漏れ、よくわかんないだけど、
膝上とか膝録りってのは、非合法録音を広く指す言葉なのか?

345 :名無しの笛の踊り:03/01/03 01:38 ID:???
ここでいう障壁という表現。
ひよっとすると前の人の座席の背もたれのことでは。
膝上だとマイクの位置が座席の背もたれより低い位置にある。
つまりちょっとした壁越し録音のような状態になる。
そのことを障壁といったのでは?

346 :名無しの笛の踊り:03/01/03 02:12 ID:???
● ネタ
投稿するためのネタ(情報)というのもあるが、 2ちゃんねるでは偽の書き込みもネタという。
まじめな相談を装って、最後になるとだんだんボロが出て、 結局ネタというケースが非常に多く見られるため、2ちゃんねるの住人は書き込みの真偽に関して、非常に敏感である。 「うそはうそであると見抜けない人でないと掲示板の利用は難しい」

347 :名無しの笛の踊り:03/01/03 10:10 ID:???
>>338
今回の音源はおそら23で触れられているものでしょう。
そうなると「隠し撮り」であることは間違いないようだ。
この場合の「隠し撮り」はホールにマイク吊るすようなものにはなりえない。
ってことは膝上という結論が妥当になるのでは?

348 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:45 ID:???
>>347
ムラヴィンスキーは「マイクが見えなければ良い」と言ったんでしょ。
ステージ上にマイクを吊さなくても、客席の後ろの方に立てるとか
いくつか方法はあるように思うが。

でさ、>>344の質問と似てるが、「膝上」というのは、
まさに録音機と*マイク*の置かれた状態を示して使ってるの?

349 :名無しの笛の踊り:03/01/03 13:07 ID:???
NHKの放送音源がほかにもあればな。

350 :名無しの笛の踊り:03/01/03 13:11 ID:???
釣りマイクによる録音なら、一聴衆に過ぎない人間がやっているはずはない。
主催者が認めなければそんなことは不可能だから。命題の対偶を取れば、
一聴衆による録音ならば、釣りマイクでない、ということだ。楽団員がレコーダを
預かってこっそり舞台かその袖に置いたのでなければ、膝上ということ。

「膝上」が単に録音機の状況をさすのか、違法性まで含むのか、というような
ことは、「裏青」が盤の材質だけをさすのか、海賊という意味まで含むのか、と
言ってるのと同じで、まったくナンセンス。オーソライズされた録音行為なら、
なんでわざわざ客席にマイクなど設置せにゃならん。

351 :名無しの笛の踊り:03/01/03 13:16 ID:???
>>350
>「膝上」が単に録音機の状況をさすのか、違法性まで含むのか、
ちゃうってば、違法性の話をしてるんじゃないの。
マイクの立て方を問題にしてるんだってば。

まさかデンスケの内臓マイクを使ったと言ってるのではないでしょ?

352 :名無しの笛の踊り:03/01/03 13:36 ID:???
当時ソニー製であれだけ膝上で取れるものがあったかどうかというのは
たしかに興味があるし唯一の疑問。
ひょっとして数人でとったものをひとつにしたということはないよね。

353 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:48 ID:???
あの音質・ノンストップ録音が唯一の証拠。

考察:
条件の悪い環境(マイクの本数・設置位置)で録られたプロの機材による録音。

録った本人がプロ、録った行為が公認だったかどうかは別の話。
それから、吊りマイクって、みなさんご存知でしょう?
ステージからかなり離れた位置にぶら下がってます。


354 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:54 ID:???
吊りマイクと放送局のマイクは通常別のもの?

355 :名無しの笛の踊り:03/01/03 15:04 ID:???
吊りマイクは会場デフォルトが一般的では?
放送局や商業録音の時は、設置済み吊りツールだけ借りて、
マイクその他は持ち込みでしょう。

国内でスタジオ顔負けのコンソール・レコーダー設置の会場等、
関係者の発言キボーン

356 :名無しの笛の踊り:03/01/04 08:21 ID:???
338に同意するな。ホールはデフォルトの吊りマイクで「記録用録音」
を回すことがあるみたい。これは本来、純粋にホールとしての記録用で
商業化を目的としたものじゃないから、「非公認」とか「海賊録音」という
のとはちょっと趣きが違うな。

357 :名無しの笛の踊り:03/01/04 08:36 ID:???
関係者のライセンスを得ての発売なら「正規」ということになるのでは?
膝上録音、商業スタジオ録音、ホール記録用録音、放送局録音、のような
どのように録音されたかという分類と、
「正規」と「非公認」あるいは「海賊盤」という法的な区分は別のものではないか?


358 :名無しの笛の踊り:03/01/04 08:45 ID:???
>>357
盤自体はもちろん正規でしょう。

ただし、それと当時の録音行為の違法性とは別。

ただ、仮に違法であったとしても、盗録で刑事責任を問われることはないし、
民事はこのCDが出る以上当然解決済み。

だからこそ、録音状況がどのようなものであったか、ということは、商品として売る以上、
品質に関する情報として、正直に明らかにすべきでないか、ということです。

359 :名無しの笛の踊り:03/01/04 08:48 ID:???
>録音状況がどのようなものであったか、ということは、商品として売る以上、
>品質に関する情報として、正直に明らかにすべきでないか、ということです。

同意します。

360 :名無しの笛の踊り:03/01/04 09:05 ID:???
会場設置の吊りマイクとは思えないけどなあ
演奏よりも咳などのノイズが鮮明に入ってるなんてありえないでしょ
それに音像が遠いっていってもあそこまでにはならん

361 :名無しの笛の踊り:03/01/04 09:12 ID:???
http://www6.shizuokanet.ne.jp/wbf/ongen/history/pix/densuke.htm
http://plaza.harmonix.ne.jp/~ita/8884/TC3000SD.htm
http://www2s.biglobe.ne.jp/~juna/sub21.htm


362 :名無しの笛の踊り:03/01/04 09:37 ID:???
age

363 :名無しの笛の踊り:03/01/04 10:30 ID:???
このスレ、無知の集まり?

364 :名無しの笛の踊り:03/01/04 10:38 ID:???
age

365 :名無しの笛の踊り:03/01/04 14:11 ID:???
>>360
ということは、文字どおり膝上だ罠。

366 :名無しの笛の踊り:03/01/05 00:03 ID:???
繰り返しになりますけど、現代のDATなり小型マイクなりなら
膝上でかなりの(?)音質で録れますが、77年の機材では無理です。
30代前半までの方には実感湧かないのかな。
確かに、ここ数年の膝上名盤聴いてると、あれが普通と思う罠。

367 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:05 ID:???
この議論ループになりそうな悪寒…
みんなでAltusに真相を明らかにしてくださいって内容のメール出そうよ

368 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:55 ID:0qumlA7X
366に同意。
膝上録音ならせいぜいデンスケだね。あれで録音すると
「小泉文夫音楽の旅」になっちまうよ(この板ではわからんかも)。
オープンリールだと隠し録りは無理だからなあ。

369 :名無しの笛の踊り:03/01/05 11:50 ID:???
結論:会場の吊りマイク

これでどうよ?

370 :名無しの笛の踊り:03/01/05 11:54 ID:???
ムラヴィン協会に聞けよ
盗み録りした奴は分かってるんだろ?

371 :名無しの笛の踊り:03/01/05 14:46 ID:???
>>367
そう。Altusが歯に衣を着せたような言い方のライナー文載せてるのが、
最大の不満なの。権利問題は解決済みなんだから、正直にゲロしろよと。
別に、当時として違法行為だったからといって、(後の)ムラヴィン協会員を
責める気はない。私もそれを聴いて喜んでるのだから。

372 :名無しの笛の踊り:03/01/05 15:38 ID:???
>>371
誰が録音したのか個人名まで出したら、或いは特定可能な情報だしたら
2ちゃんみたいなところで一層叩かれるからそんなことはあり得ないと
思われ。

373 :名無しの笛の踊り:03/01/05 15:54 ID:???
>>372
個人名を出せとはさすがに言わんが、ぼかさずにどのように録音したか言うべき。
年代相応の正規録音のクウォリティーじゃないんだから、もし事前にそういう音源で
あることを知らずに買ったら、音質が悪いと不満ごうごうだぞ。
金取ってるんだからそれくらいの説明責任は必要かと。

374 :名無しの笛の踊り:03/01/05 16:26 ID:???
録音したのは大野弘雄とかいう香具師じゃないの?

375 :名無しの笛の踊り:03/01/06 16:40 ID:b0Zh/Ue0
ブラ2はわかりませんが(買ってない)、チャイ5で聴く限りカセットテープ
でのこっそり座席録音、にしては綺麗すぎるように思います。オケ以外にオン
気味の雑音がほとんどないのも。少なくともチャイ5は吊りマイクで録音した
というのが私の印象です。いずれ発売される未完成はその当日東京文化会館で
実際に聴いていたのですが吊りマイクがありました。「あれっ後でFM放送で流
れるのかな?」と思ったので記憶に残っています。
しつこいようだがブラ2についてはわかりません。買ってないので。

ところでチャイ5はいい演奏だと思いますよ。音の分離は悪くてもかって損はないと思います。

376 :プロのエンジニア:03/01/06 16:54 ID:???
問題の(?)CDをタワーレコードの試聴機で聴きました。
音だけで判断すれば、明らかにあれは隠し撮りです。また、ヒスノイズや音の感じから
判断するに、カセットテープで録音したもので、オープンリールではないです。
マイクもあまりいいものではなく、マスタリングで高域低域を上げてエコーを
かけたものと思われます。

会場のNHKホールも東京文化会館も三点吊(ノイマンSM−69が下がっていることが多い)が
あるので、これを使えば記録録音であっても間違えなくこれよりよい音で録音できます。
三点吊だったら、拍手のほうがオケの音像より近いとか、間近で洋服の擦れる音が入ることは
ありえません。

こういうものが裏青で流通するのはどうでもいいですか、”正規盤”として一般レコード店で
発売するのは如何な物かと。
また、いくら遺族承認とはいえ、当時のコンサート主催者のApprovalが無ければ
商品化は出来ませんよ。主催者の許可が無ければ違法な録音になります。

因みに、主催者は新芸術家協会ですか?
あぼーんしちゃっていますね。 


377 :名無しの笛の踊り:03/01/07 00:06 ID:7uFM4r3p
あぼーんしちゃってるから出せたんでは?

378 :名無しの笛の踊り:03/01/07 00:59 ID:???
>>プロのエンジニア様
貴兄の優れた耳で判断する、
如何なる機材、如何なるブランドの何分用カセットか、考察の開示をキボン。

>CDをタワーレコードの試聴機で聴きました。
上に
>判断するに、カセットテープで録音したもので、オープンリールではないです。
と判断されても肩が震えまふ。


379 :名無しの笛の踊り:03/01/07 01:14 ID:???
使用テープは120分でしょう。当時はハイグレードの120分テープは存在していたはずです。
テープが薄いため、ピンチローラーに巻き込む事故が暫し起こるため、デッキのメーカーは
使用を勧めていませんでしたが。まあ、メーカーはソニーかTDKってところでしょう。
デッキは、デンスケかそれに類する生録音用のポータブルでしょう。ウォークマン出現前ですから。
マイクは内臓マイクか、その類でしょう。ステージに近い席に座れば、それなりのステレオ感は出るはずですから。
間違っても、デンオンやSTUDERのテレコの音ではないですし、コンデンサーマイクも使っていないでしょう。
あのオトのワウフラッターはカセットの特性と言うべき音です。
>判断するに、カセットテープで録音したもので、オープンリールではないです。
>と判断されても肩が震えまふ。
あのヒスノイズと音の薄さ(情報量の少なさ)はカセットでしょう。





380 :名無しの笛の踊り:03/01/07 01:18 ID:LhgWuOEW
sony CHF-120?


381 :名無しの笛の踊り:03/01/07 01:44 ID:???
あの高音はTDK SD-120だな。

382 :名無しの笛の踊り:03/01/07 02:46 ID:???
平林がCDのライナーに雰囲気がよくとれてるだのと書いたので、
Altusとしても録音への断り書きができなくなってしまったのでは?
Altusとしては最悪のシナリオだったような気がする。
あのライナーを読むとなんかそう思える。
まあそんなのに頼んだAltusがうかつといえばそれまでなのだが。

383 :名無しの笛の踊り:03/01/07 19:27 ID:uU/BN3pd
>>376 (= >>379 ですか?)
に質問です。
お聞きになったCDは、ブラ2? チャイ5? その両方? でしょうか?
また、ブラ2とチャイ5は同じ機材で録音されたと御考えですか?


384 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:46 ID:???
何年か前の某外国オケ公演を膝上で録音したことがある。
機材は今回のCDよりずっと良いものを使ったけど、
今聴きかえしてみると音の遠さが今回のムラヴィンのに非常によく似てる。
(座った場所は、サントリーならLCの後方かLD位の席)
あとノンストップだから膝上じゃないと言う人がいるけど
楽章間の客の咳がカットされてるからその間にテープをひっくり
返したんじゃないのかな?バランスや音の厚みとかはある程度マスタリングで
補正できるんじゃないの?
会場の吊りマイクによる録音なら前に指摘した人がいるように
もっとまともな音で録れると思うよ。


385 :384:03/01/08 22:50 ID:???
学生時代オケのサークル入ってて、在籍中にソニー主催
(だったかな?)の「全日本大学オーケストラ大会
(通称オケ大)」に参加したことがある。
会場はオペラシティだったけど記録用のマイクが吊られていた。
確か指揮者の頭上3m位の高さと、客席の数列目位の2箇所
だったと記憶している。舞台には一切設置されてなかった。
後で録音聴いてみると音はやや遠めだったけど
今回のムラヴィン程じゃなかったよ。
それに指揮者&オケの力量がヘタレな学生オケと
歴史に残るムラヴィン&レニングラードじゃ
大人と子供どころか恐竜と精子くらいの差が
あるんだからあの程度のハンデなんかものともしないと思うが・・


386 :名無しの笛の踊り:03/01/10 16:15 ID:???
なんつったって、ウィーンでのチャイコ4番

387 :名無しの笛の踊り:03/01/10 17:04 ID:???
ムラヴィンは結局DGのチャイコ3曲に尽きる。
録音が少ないので、いろいろ追いかける気持ちはわかるが、他に鑑賞レベルの
音源はない。資料として粗悪盤を承知で集めることは私も別のアーティストで
やっているから、ファンの切実な気持ちもわかるが、商売としてああいうのは
疑問符だな。

388 :名無しの笛の踊り:03/01/10 22:31 ID:???
>>387
尽きない。ムラヴィンはライブの人。

389 :名無しの笛の踊り:03/01/10 22:44 ID:???
>388
禿同。
ムラヴィンスキーが不本意な状況で録音したDG盤がいいとはとても思えない!

390 :名無しの笛の踊り:03/01/11 01:37 ID:???


391 :名無しの笛の踊り:03/01/11 08:47 ID:trG1OOHi
>>387
尽きる(というのはオーバーだが)。
何度もライブ聴いたが、あのDG盤の頃の面影はなかった。
あんなのの膝上録音有難がる奴の気が知れない。

392 :名無しの笛の踊り:03/01/11 11:26 ID:???
>225 :名無しの笛の踊り :02/12/14 04:37 ID:???
>喜び勇んで2タイトル買ってきたけど、最悪だな、今回。
>音像、ステージから激しく遠く、舞台裏でデンスケかなにかで隠し撮りしていたものを
>CD化したんじゃねぇの?ってゆうか、そうだろ、コレ!!
>2枚で5千円以上払ってこれじゃあ、納まりつかんな。演奏もよくないし・・・
>この怒り、どこにぶつけたらいいんじゃぁ!!

安けりゃ買ってもいいのだが。

393 :名無しの笛の踊り:03/01/11 11:56 ID:???
ムラヴィンスキーは60年台からどんどんチャイ5に大きな変化を持たせる傾向があったので、
DG盤とぜんぜん違うのは仕方ないと思います。
録音とは関係のない問題では?。
60年のDG、61年のベルゲン
72年のモスクワ、73年のレニングラード、78年のウィーンを聴けば
その変化はわかると思います。
もっともその後は古典的になってしまいます。
82年と83年のレニングラードのライヴを聴くと
むしろこの時期の演奏の方がテンポが遅くなったとはいえ、
DGに基本解釈が似ているかもしれません。

ただ77年のこの解釈は
ショスタコーヴィチの死後この演奏を封印していた経緯もあり、
それを解いた直後の日本公演では
その間に暖めていたこの曲への新しい解釈を一気に披露したのかもしれません。


394 :名無しの笛の踊り:03/01/11 12:02 ID:???
演奏→×
曲→○

395 :山崎渉:03/01/13 12:43 ID:???
(^^)

396 :名無しの笛の踊り:03/01/13 16:38 ID:???
あげ

397 :名無しの笛の踊り:03/01/13 17:36 ID:???
>>395
なぁ山崎渉よ。
なんだよ!(^^)ってよ!
お前さぁ、みんなが楽しく話してるところに近付いただけでススーっと
目を合わさずに去られたって事ってないか?
なに? いつだってそうなのか?
まぁ、そうだろうな。

398 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:16 ID:???
山崎渉みたいなのがシャア板にもいなかったか?

399 :330:03/01/14 21:34 ID:IgkFfh8o
>>327 亀スマソ
その後ですが、PRAGAの箱が見当たらなくて、PRAGAタコ 6,12。
それから、タワーで安かったベト5,7とチャイ6。
あと、メロディアのチャイ5とベト4のCDを買いました。

(゜д゜)ウマー

400 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:22 ID:???
>>397
山崎はほっとけ。笑ってるだけでコイツは人畜無害だ。

401 :名無しの笛の踊り:03/01/15 01:12 ID:???
>>399
むむっ。そうかそうか。
つかメロディアが廃盤なのはムラヴィンファンにとって致命的だよな。
今普通に手に入るのだと後は、、ビクターのムラヴィンスキーの真髄から、タコ5チャイ5あたりは探せばまだあると思う。
他にタコ8ロンドンライブ(BBC)はまだ売ってるかな。これはなかなか凄いから聴くべし。
そのあたりだね。

402 :399:03/01/15 02:46 ID:???
>>401
> つかメロディアが廃盤なのはムラヴィンファンにとって致命的だよな。

全くもって。
正直、まだまだ素人な漏れですが、メロディアのチャイ5、カコイイ!!
なんというか、精悍に磨き上げられた感じというか、そんななのに、
音がすごい魅力的なところとかすごいキタ━(゚∀゚)━ !!!!ってなります。

拙者みたいな若造がムラヴィンファンになってしまうと、

な か な か 聴 く こ と す ら ま ま な り ま せ ん・・・

。・゚・(ノД`)・゚・。カナスィ

403 :名無しの笛の踊り:03/01/15 11:15 ID:???
1年前はビクターの中古で結構見かけたが最近それも減ったしな・・・。

404 :名無しの笛の踊り:03/01/17 00:18 ID:???
保守age

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)