5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイソーでクラシックのCDを買う人の数→

1 :ヴァル:02/11/25 00:00 ID:Eh3Rl+BB
最近、ダイソーでクラシックのCD買ってから、クラシックにはまってますが何か?
だって、100円だよ・・・・100円

2 :名無しの笛の踊り:02/11/25 00:02 ID:???


3 :名無しの笛の踊り:02/11/25 00:02 ID:ycsHpsaj
3

4 :ヴァル:02/11/25 00:04 ID:Eh3Rl+BB
100円ショップって書けば良かったよ・・・・・ダイソーじゃわからんか・・・

5 :名無しの笛の踊り:02/11/25 00:28 ID:???
ダイソーの100円フルトヴェングラーのCD買いますた
プフィッツナーの交響曲第2番とかいうのとモーツァルトの交響曲第39番が入ってますた
プフィッツナーなんて珍品が100円で買えるというのが良いですた

6 :名無しの笛の踊り:02/11/25 00:35 ID:???
つうか、すでに語り尽くされたのでは…

7 :名無しの笛の踊り:02/11/25 00:39 ID:???
昔、非ダイソーの100円ショップで、
グレートコンポーザーとかいう、本屋で売ってそうなシリーズを買ったよ。
卸業者に売れ残りしてたのを引き取ったんだろう。
キョンファとデュトワのチャイコンなんかあって、かなり嬉しかった。

ところで1は何を買ったんだ?

8 :ヴァル:02/11/25 00:48 ID:Eh3Rl+BB
>>7
ヴィバルディとショパンのを

9 :名無しの笛の踊り:02/11/25 01:34 ID:R5CdqEN1
全日本より弱いのになぜ「日本一」?
  ---讀賣ジャイアンツ---
http://nara.cool.ne.jp/mituto

10 :名無しの笛の踊り:02/11/25 10:38 ID:???
過去にそんなスレがありましたとさ…。

「ダイソ−の100円CDってどうよ?」〔過去ログ倉庫〕
http://music.2ch.net/classical/kako/1011/10118/1011838895.html

「ザ・CDクラシック音楽シリーズ」(曲目一覧)
※上記スレに参加していた方がお作りになった。
http://members.tripod.co.jp/plutus/
(ちょっと詳細:別人作成?)
http://www.sky.sannet.ne.jp/tossi/daiso/daiso.htm




11 :名無しの笛の踊り:02/11/25 13:08 ID:???
ダイソースレ復活するんならシッカリせぇ!age

12 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 01:10 ID:???

何か2チャンの人達は勘違いしてますね。
2チャンネラーはぼくのホームページのK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
出入禁止ということにぼくが決めたのですから
ぼくのホームページに来てはいけないのです。
逆に、ぼくが2チャンネルのスレッドに来るのは自由なんですよね。

なぜならば、ぼくの方が2チャンネラーよりも上だと神様がお決めになって
いるからです。その証拠に、2チャンネルのどこへ行っても、ぼくの
「朝の海」以上の作品を書ける人がいないからです。ハハハ・・・・・。

2チャンってこの程度のこともわかんない人達の集まりなんですか?
困ったものです。


13 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 21:26 ID:???
ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される
下界の凡人には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、
そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・

で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。



14 :名無しの笛の踊り:02/11/27 12:22 ID:???
>>10の一番下のダイソーCDの一覧つくった方、お疲れさまでした。。。
さらに不明な曲の演奏者が判明しますことを希望します。

15 :名無しの笛の踊り:02/11/28 12:38 ID:???
ところで「オーケストラがくりひろげるクラシック名曲集」シリーズの
新音源との差し替えはvol.3で終わりなのか?

16 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:06 ID:???
何か新しいの出てるの?

17 :名無しの笛の踊り:02/11/29 08:13 ID:???
最近新しいのは、ムード楽器シリーズとシーズン狙いのクリスマスシリーズくらいだろ。

18 :名無しの笛の踊り:02/11/29 22:32 ID:???
「若き日のクルト・マズア」とか出さないのか?

19 :名無しの笛の踊り:02/11/29 23:19 ID:???
「ニキシュ名演集」なんて出してみたら?

20 :名無しの笛の踊り:02/11/30 11:58 ID:???
古い録音のやつが100円で売られてるのはうれしいね。
けど曲順が違ったり、ミスプリがあるのはちょっと・・・
演奏者や録音された日付が書いてなかったりもしてるな・・・

21 :名無しの笛の踊り:02/12/01 00:46 ID:???
ハンスユルゲンワルターをぜひダイソーでシリーズ発売して欲しいです。

22 :名無しの笛の踊り:02/12/01 09:45 ID:???
曲順というより、楽章の順番が違うのにはわらた。
SchumannのP協(ミケランジェリ)のやつね。


23 :名無しの笛の踊り:02/12/01 14:03 ID:???
ザ・CDクラシック音楽シリーズ の動物のやつの、鱒がよかった。

24 :名無しの笛の踊り:02/12/03 23:44 ID:???
クラシック音楽初心者にはうれしい価格です。

25 :名無しの笛の踊り:02/12/03 23:51 ID:???
クナのでないかな

26 :名無しの笛の踊り:02/12/04 00:14 ID:???
>>22

もとのHistory盤の楽章順が違っているのに、それ丸コピーしたから
いけないんだろ。

27 :名無しの笛の踊り:02/12/08 13:14 ID:???
ダイソー以外でも百円で帰るのが増えましたな。

28 :名無しの笛の踊り:02/12/08 13:58 ID:???
100円の商品にグタグタ文句言うな

29 :名無しの笛の踊り:02/12/08 14:04 ID:???
民謡シリーズも揃えてしまったが・・・

パソコンゲームもずいぶん揃った。「御社掃除」には狂いまくってしまった。

30 :名無しの笛の踊り:02/12/08 14:07 ID:???
フルベン全然売ってません。ちゃねらーが買い占めてしまった?

31 :名無しの笛の踊り:02/12/08 15:10 ID:???
>>5
プフィッツナーとやらが100円で買えるのはうれしいね。

>>30
昨日買ってきた。まだ幾らでも売ってるところはあるよ。


32 :名無しの笛の踊り:02/12/09 16:30 ID:???
コンドームも100円さ。

33 :名無しの笛の踊り:02/12/09 18:12 ID:???
最近古弁シリーズの第3巻が品切れの模様・・・

今年の前半に品切れ続出で存在さえも疑われ、祭りになったのが懐かすぅい。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/09 18:30 ID:LNz0rana
フルベンのコリオラン、田園は100円のレベルじゃないな。
買ってよかったよ!!

35 :名無しの笛の踊り:02/12/10 00:45 ID:???
>>32
それ使用中に穴が空いたりしないの?

36 :教養ドラキュラ:02/12/10 01:10 ID:???
フルヴェンシリーズ ダイソーのは
一応全部買った 後民謡も。
フルヴェンブラームスの第一 は自分の持ってる
ワルター レヴぁイン の割と一般的価格?
のよりずっと良かったよ!個人的には。

なんか指揮者 演奏者が
書いてないのは買わんかった。

37 :名無しの笛の踊り:02/12/10 19:51 ID:???
ダイソーでトラベルウオッチ買ったらさぁ、
1時間当たりちょうど30分遅れる珍品なんだよね。
返品するのが惜しいので、24時間時計として
使うことにしたが、やっぱり使いにくい。

38 :名無しの笛の踊り:02/12/10 19:54 ID:???
↑「24時間時計」の補足

アナログ時計だから、通常は12時間で短針が1周。
ダイソーの時計は半分のスピードだから、24時間で1周ってことです。

39 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 11:39 ID:???


それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


40 :名無しの笛の踊り:02/12/12 00:01 ID:???
ダイソーの電池でCD聴いてまつ

41 :名無しの笛の踊り:02/12/12 00:05 ID:???
錦糸町アルカKIT店(旧そごう)にフルベン全種沢山あるよ。
しかし、それよりビクリしたのは古アイドルのDVD(本当はビデオCD)が数種類
あった。川島なお美、杉本彩、柏原芳恵etcetc全く触手が動かんかった。
それからダイソーでは珍しく200円で同じくビデオCDで日活ロマンポルノ
のアイドル物みたいのも何種類かありまつた。

42 :名無しの笛の踊り:02/12/13 00:19 ID:???
>>41
タイトルきぼんぬ > 日活

43 :41:02/12/13 01:28 ID:???
>>42
スマソ。その辺全然知らんのよ。
詳しい人フォローきぼんぬ。

44 :名無しの笛の踊り:02/12/13 17:50 ID:???
日活の復活age
.      グツグツ  ∧_∧∫∫ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∬( ´∀`)∬ < フカーツ age♪
             ├─U─U─┤ \__________
.          [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄]
             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            \____/   グラグラ
           ┏从从从从┓
           ┃从从从从┃
         ┏┻┛    ┗┻┓



45 :名無しの笛の踊り:02/12/13 17:51 ID:???
糞スレ上げるな、ヴォケ!

46 :名無しの笛の踊り:02/12/13 18:07 ID:???
>>38
それちょっと欲しいかも(w
正確に遅れるの?

47 :名無しの笛の踊り:02/12/13 19:45 ID:???
ダイソーの80分MDってエラー出易くないですか?

48 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:21 ID:???
古便のCD4枚かったべさ。
んな中で「葬送行進曲」が一番ええがった。
これは間違いなく、古便の演奏だ。
あんなド暗いものは古便以外考えられない名演だべ。

49 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:27 ID:???
近所にダイソーが出来た。
一度も足を踏み入れたことがないけど。
今度行ったら、一度にまとめて全部CD買うの。
楽しみ。

50 :名無しの笛の踊り:02/12/14 03:41 ID:???
試しにフルヴェンのブラ1買いますた。
当たりですね。

51 :宇野大創:02/12/15 04:34 ID:???
>>50
フルヴェンのブラ1は、最も当たりといえよう。

52 :名無しの笛の踊り:02/12/15 05:38 ID:???
ダイソーには2003年にマラ交響曲全集シリーズを目指しもらおう!

はてさて、どんな演奏で揃うのか?!

53 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:37 ID:elj6Jhqp
>>52
ノイマンの吸盤あたりがきそうな予感。

54 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:47 ID:???
>>52
一応著作権の切れる1952年以前の録音じゃないのでしょうか?
とすると
マラ2>オーマンディ、マラ4>近衛!、マラ9>ワルター、大地>ワルターorシューリヒト
あとは?

55 :名無しの笛の踊り:02/12/15 09:35 ID:???
マラ5 ワルター/NYP


56 : :02/12/16 01:33 ID:y2LVv7Yz
著作権の切れたやつか、生きてる場合は、ヨーロッパあたりで処理すれば、10曲程度
なら割に合うらしい。10曲以上著作権が生きてる場合は、貝続でしょう。最近怪しい
業者が多いし。

57 :名無しの笛の踊り:02/12/16 11:34 ID:???
マラ全だと「大地の歌」か10番アダージョが入っていれば一応10曲だから、
古い録音が2,3曲入っていればOKってことか?

58 :ポポン:02/12/17 01:50 ID:yD9BjROV
一応ね。英国のMCPSで処理すれば、ディスク1枚あたりの価格に応じて課金されるので
割と安上がり。シンガポールは1曲あたりで著作権料を払うから、曲数は
7〜8曲程度にしないと100円では赤字になる。後は、オランダでの処理も一時期
流行った。チェコのOSAもディスク1枚ごとの課金だけど、ちょいと割高らしく、お勧
めではないそうな。これらは全部JASRACと同じ各国の著作権管理団体。

59 :名無しの笛の踊り:02/12/17 02:35 ID:DCBXyldC
初夢にはまだ早いが、クロサワ、オヅといった50年代の日本の巨匠監督
の映画DVDがダイソーの売り場で並ばないものかな。日本の一部では映
画の著作権を50年から70年に引き上げたいという動きもあるようだけ
れども。正夢になって100円で日本名画のDVDが手に入るなら嬉しい。

60 :名無しの笛の踊り:02/12/17 05:41 ID:???
元祖低価格ナクソスがんばれ

61 :名無しの笛の踊り:02/12/17 06:27 ID:???
よく買うよ〜

62 :名無しの笛の踊り:02/12/17 15:19 ID:???
ナクソス落ちの音源を100円で出せ

63 :名無しの笛の踊り:02/12/19 10:03 ID:pusvNNTu
クラCDではないが、ジャズCDの新譜が出ている。全7枚。
本日購入したのはvol.2〜vol.7の6枚で630円なり。Chet Baker,
Dizzy Gillespie, Chick Corea, B.B.King, Gerry Mulligan, Duke
Ellington. Vol.1のLois Armstrongは在庫切れだった。
クリスマス音楽集全8枚は小生の訪れた店では全点在庫切れ。クリス
マスまで1週間を切ったから、新たには在庫発注しないのかもしれない。
クリスマス・オーナメントも在庫が少なく、売れ筋は既に正月飾りに
移っている。
100円日本映画DVDはDVDプレスコストが下がる10年後には
ひょっとしたら実現するかもしれませんね。来年にというのは無理だが。

64 :名無しの笛の踊り:02/12/19 10:12 ID:GzlqdP28
単純に考えれば10年たてばプレスコストが下がるということになるけど、
物価上昇を考えると実現性は厳しいと思うね。CDでさえ、他の商品に比べて
製造原価が高くて利益率は非常に低く、商売としては、あまりおいしくは
ないのが現実で、各100円ショップとも集客のためにおいてあるという
ケースが多いらしいから、DVDに手を出すには、最近ダイソーがはじめた
200円コーナーにしないと難しいのではないか・・・

65 :名無しの笛の踊り:02/12/19 10:14 ID:???
>>63
ジャズのシリーズの音は良ひですか?

66 :名無しの笛の踊り:02/12/19 10:25 ID:G6rIg3hy
村西とおるのVideoCDが200円で売ってた。

67 :名無しの笛の踊り:02/12/19 10:47 ID:pusvNNTu
デューク・エリントンしか聴いていないが、モノ録音としては悪くない。
面白いのは、わざわざ輸入盤と表記してあり、Made in EECとある点。
EUの間違いじゃないかと思うが、European Union←European Community
←European Economic Community とは記憶しているが、EECというのは
20年前以上の組織じゃなかったっけ?
MEMO MUSICレーベル音源、MCPSからリリースされたものと表記されて
いる。

68 :名無しの笛の踊り:02/12/19 15:21 ID:???
ショパンかった人いない?
革命が全然違ったんだけど。

69 :名無しの笛の踊り:02/12/19 23:32 ID:pusvNNTu
>67
レーベルはMEMO MUSIC、製作はMazur Media, 英国の著作権団体がMCPS,
製造(プレス工場)はおそらく英国ではなく、シンガポールだろう。
30年以上前だったら、シンガポールはまだ英連邦国家の一員だから、
敢えて当時の英国が加盟していたEECを記したというのが真相かな?
どうでも良いことだけれど、EECという表記はイタダケナイのは同感。
音はモノ録音としては水準以上なのでお薦めできます。

70 :名無しの笛の踊り:02/12/19 23:38 ID:???
>>66
相方は冴島奈緒でつか?
黒木香でつか?


71 :名無しの笛の踊り:02/12/19 23:57 ID:???
なんか力道山のビデオCDも出てたぞ。

72 :名無しの笛の踊り:02/12/21 01:35 ID:???
ダイソーの「ジャズコレクション」というシリーズに「B.B.キング」が入ってるんですけど…

73 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:31 ID:???
>>72
なんでもジャズの分野に入れてしまうのって、怠慢だね。




74 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:00 ID:???
ジャズコレクションのvol.3見つからず。
内容や売ってる店の情報きぼん。

75 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:17 ID:???
高橋竹山のCDありますか。(津軽三味線)

76 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:34 ID:???
>>75
あるよ

77 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:40 ID:???
ダイソーで買ったCDどれも音、演奏ともに悪すぎなんだけど・・・
はずれだったのか、それとも・・・

78 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:50 ID:???
>>77
水槽ヲタ

79 :名無しの笛の踊り:02/12/23 17:08 ID:XdFbLy6x
安い金額でネタそろえるの大変なんだかんね。少しは苦労もわかってくれよ。
ダイソーも儲かんないかも知んないけど、卸してるほうだって赤字ぎりぎりで
やってんだから・・・と関係者は逝っておりました。

80 :名無しの笛の踊り:02/12/23 21:46 ID:???
>>79
悪いけどそんな舞台裏は消費者には関係ない

81 :名無しの笛の踊り:02/12/24 01:04 ID:???

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



82 :名無しの笛の踊り:02/12/24 08:13 ID:???
ずーじゃコレクション
全巻そろっている店の情報き・ぼ・ん・ぬ!!

83 :名無しの笛の踊り:02/12/24 08:34 ID:???
ベートーヴェン名曲集 1〜8(?)出てますね。

ところでメニューインの弾くコンチェルトは、
フルヴェンシリーズと同じ音源でつか?

84 :名無しの笛の踊り:02/12/24 10:52 ID:AUkmcacj
age

85 :名無しの笛の踊り:02/12/24 21:09 ID:gX7zAKNt
>83
ベートーヴェン名曲集 1〜5が出ています。vol.2の
メニューインの弾くコンチェルトはフルヴェンシリーズ
と同じ音源です。vol.3のSymp.#5は『若き日のカラヤ
ン・シリーズ』と同音源でしょう(密かにフルベンを期
待したのでガッカリ)。vol.5のSymp.#9はフルベンの
戦前のライヴ録音と思しきもの。これはお薦め!!!
脳内補正をして聴けば、この演奏の凄さを体感できる。
SP録音としては最良の復刻と思われる。
vol.1のゼルキンのPコン#2、ギーゼキングPソナタ#
17、vol.3のケンプのPコン#2、vol.4のゼルキンの
Pコン#5はおそらく『クラシックピアノ名演奏シリーズ』
10枚で既発の音源も含まれるのではないかと憶測している。
Vn.コンやPコンに関してはヌヴーやシュナーベルのよう
な例外もあるが、録音状態が良くないと鑑賞に耐えない場合
が多いので、未購入・未聴だけれども一般的にはお薦めでき
ないのではないかと思う。
今回のリリースの中で極め付けの1枚はvol.5フルベンの九番
のみではないかな。前回のフルベンシリーズでのブラ1とモツ
39番と同様に100円で名盤が手に入ることを歓びたい。

86 :名無しの笛の踊り:02/12/25 02:53 ID:???
>>85
ベートーヴェン名曲集の「第九」は、
振るヴぇんシリーズで終楽章しかなかった音源の
全曲盤かと思ったのですが、戦前のライヴということは、
別テイクの全曲盤ということでしょうか?

87 :名無しの笛の踊り:02/12/25 07:46 ID:cQfl4a90
>ベートーヴェン名曲集の「第九」は、フルヴェンシリーズ
>で終楽章しかなかった音源の全曲盤かと思った
その通りです。
『フルヴェンシリーズ』のvol.5 ベト9番 IV 24:28は
1942年のベルリンフィルを振ったライヴです。SP
録音というのは正確じゃなかったですね。テープ録音時
代に既に入っていたでしょうから。今回の『ベト名曲集』
のvol.5はまさしくこの録音の全曲盤ということです。

88 :名無しの笛の踊り:02/12/25 08:03 ID:cQfl4a90
今回の『ベト名曲集』のvol.4、序曲『コリオラン』は
フルヴェンシリーズ』のvol.8収録の同曲 8:59 と同じ
もので1943年6月スタジオ録音BPO。

89 :名無しの笛の踊り:02/12/25 09:53 ID:6hQu+dJf
>>41
うん。昨日それをダイソーで100円で買ってみた。
川島直美をチョイス。他の商品と同様、100円ならアリって感じ。
…でもこんな「イメージビデオ」が出た頃っていくらぐらいするんだろうね。
(って言うか、久々に使ってみたQuick timeに萎え)

90 :名無しの笛の踊り:02/12/25 12:19 ID:???
>>87
というわけで、新シリーズ「ベト名曲集」のvol.5は買いですな。

91 :名無しの笛の踊り:02/12/26 23:47 ID:UdN6Jqvk
今週の 20 世紀の名演奏は、例の若カラヤンシリーズと同音源かな?

http://www.nhk.or.jp/hensei/bangumi/fm-20021229-20.html

演奏時間は若干例の CD とは違うようだが、まあ、演奏時間の数え方にはいろいろあるし。

92 :名無しの笛の踊り:02/12/26 23:55 ID:???
ホロヴィッツのチャイコフスキー・Pコン1、
指揮者誰か分かります?
録音が古くて、ライヴで、って、もしかしてトスカニーニ?



93 :名無しの笛の踊り:02/12/27 00:45 ID:???
>>92
http://www.sky.sannet.ne.jp/tossi/daiso/piano.htm
によれば、トスカニーニという未確認情報がある。

94 :名無しの笛の踊り:02/12/27 09:05 ID:???
家の近所にダイソーがオープン。今日にでも行ってみるよ。

95 :名無しの笛の踊り:02/12/27 09:17 ID:???
>>94
逝ってみてくれ。
そしてジャズコレ全8点を売ってたら教えてくれ(藁

96 :名無しの笛の踊り:02/12/27 09:28 ID:???
>>90
買いですね。昨日買って聞いてみました。
第1楽章はちょっと録音状態が悪いですが素晴らしく,悲壮感たっぷりです。
第2,第3楽章はとても録音状態が良く,ことに第3楽章は,大変美しいです。
第4楽章は,かなりヒステリックですね。狂ったように速いテンポで突き進みますが,オケはくずれません。

でも,もしこれがフルヴェンの1942年のライブだとすると,100円はスゴイです!
http://nso.soc.or.jp/c_daiku/6.html

97 :名無しの笛の踊り:02/12/27 09:52 ID:???
>>96
以下によると第1楽章に欠落があるようですが・・・・
http://8627.teacup.com/shin-p/bbs

98 :名無しの笛の踊り:02/12/28 00:46 ID:TKIM0ssG
たしかに冒頭の一拍目が収録されていません。ノイズ除去の目立つCD−R
様の録音なので購入価値が無いと断じるほどの欠陥CDとは思えません。
きっと一拍目をカットされているのはどこかから提供された音源そのもの
が故意に一拍目をカットした状態である可能性があります。
海賊盤には現代でも冒頭をわざわざカットしたものがあります。ミラン・
ホルヴァートのブル4(Point Classics盤)、それからテツラフのベトVn
コンも冒頭の三連音符の一部がカットされたもの(Point Classics盤)、
インターコード盤にはそうしたカットは無いそうですから、今回の
フルヴェンのベト響九番もそうした海賊盤ならではの現象と思えます。


99 :名無しの笛の踊り:02/12/28 04:55 ID:???
なにかときな臭い(w 話題提供のダイソーCDだが、
ベト名曲集で大工の次にお勧めはどれよ?

100 :名無しの笛の踊り:02/12/28 04:56 ID:amWvSuEK
100円

101 :名無しの笛の踊り:02/12/28 12:22 ID:3KY75IBm
ベト九の音源は海賊版ではなく、フルヴェンの全集からカットしたもの。
ただ、音源を一度DATに落としてから、ノイズリダクションをかけており、
その際に、プリギャップ等の設定ミスで頭がかけた・・というか、DATの
0でなく、-1に入っちまっているので、欠けてしまう。

102 :名無しの笛の踊り:02/12/28 19:09 ID:???
>>96
間違いなく、'42年BPO、“怒りの第九”と評される事もある、
フルヴェンの録音です。
家にあるので、聴き比べて見ました。まったく一緒。
第1楽章冒頭で、咳をするところも、まったく一緒です(^^)
録音状態に関しても、かなり良好と思います(これでも)
ダイソ−、凄すぎ。
トスカニーニとか、クナでもやってくれ〜!

103 :名無しの笛の踊り:02/12/28 20:16 ID:fGPEBpES
御宅にあるのはAUDIOPHILレーベルのCDでしょうか、それとも
日本フォノグラムのLP?あるいは正体不明のドイツ産LPでしょうか?
フルヴェン掲示板にはCD−Rチックなノイズリダクションがかけてあっ
て購入に値しないという趣旨の書き込みがありましたが、仮にAUDIO-
PHILレーベルのCDとの音質比較はどうなんでしょうか?聴きやすく
なっているのかな?それともノイズが多いとはいえ原録音の雰囲気が壊れ
たひどい録音なのでしょうか?

104 :名無しの笛の踊り:02/12/28 21:07 ID:CZesGZmB
マイスタージンガーと1812!!!!!!!!!!!!!

105 :名無しの笛の踊り:02/12/28 22:54 ID:erkAEsqC
ロマン派名曲集なる新譜(w は店頭に見当たらなかったが、買った人いる?
悲愴、ザ・グレート、ブラ1、田園は例によって既発売の音源の使い回しだろうが、
ドン・ファンというのがあるね。

106 :名無しの笛の踊り:02/12/28 23:42 ID:zUusmtVh
フルベンのブラ1は、結構良いじゃないですか。
カラヤンのブラ2の最初の所、テープがワカメだったのですか?

107 :名無しの笛の踊り:02/12/29 01:33 ID:???
>>103
あ、うちにあるのは、イタリアのURANIAって言うレーベルです。
TAHRAとか、メジャーなとこのではなくてごめんなさい。
わりと最近出た奴で、24bitリマスタはされていますが、
バイロイトとかと比べると音はかなり悪い。
確かにちょっと雰囲気は違って感じますが、どんぐりの背比べ。
一長一短。でも、これは100円なので、とりあえず聴きたい人には
絶対的にオススメ、です。
期待に添えなくてごめんなさい。

108 :名無しの笛の踊り:02/12/29 05:08 ID:???
>101, >107
どうもありがとう。ベト響#9のW楽章のフィナーレ部分の4人の
ソロ重唱のうち、ソプラノが音を大きく外しているのを確認できま
した(他の音盤で同じ部分を聴くとすぐ分かるくらいですからフル
ヴェンさんやBPOのメンバーが驚きの表情を隠せなかったのも無
理はありませんが、それでもこの演奏の迫力には他に換えがたいも
のがあります。ともあれ、ダイソーさんがこの掲示板で度々記され
ていた全曲収録要望のひとつに応えてくれたことを感謝しています。
URANIAやTAHRAもマニアには広く知られていることは承知しています
が、ダイソーのような手近なお店で容易に手に入ることは素晴らし
ことです。どうもありがとう。

109 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:34 ID:???
ダイソースレ、復活してたんだね。
やっぱ盛り上がるねー。
古便第九買ってこよ・・・
あと、過去ログもう一個追加。
「ダイソーのクラシックCD」っていうのもあったんだけど、まだhtml化されてないようです。


ダイソーで売ってる100均のクラシックCD
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1029769514/l50

110 :名無しの笛の踊り:02/12/29 18:51 ID:m2zY5aHY
偉大なる作曲家シリーズ
ヴィヴァルディ(・∀・)イイ!!

111 :名無しの笛の踊り:02/12/29 22:32 ID:vKjGyPRz
ベートーヴェン名曲集はmade in Koreaって書いてあるな

112 :名無しの笛の踊り:02/12/29 23:00 ID:???
だいぶ前にすれ立ってたころ、フルヴェン、カラヤン、ピアノ名曲集、寅吉(wを
全部買いますた。4000円。
ベト5にあの四楽章のみだった第九が全部入ってるとは、知らなかった。
あれが第一楽章から全部収録して100円で買えるとは・・・。
今度、買ってきます。情報thx!

113 :名無しの笛の踊り:02/12/29 23:03 ID:uIyPXiXE
マイスタージンガーと1812が入ってるやつ買ってきたよ。
1812はノーカットバージョン(でいいのかな?)で大砲がどかんどかん鳴ってます。
シカゴ/ライナーのやつはダイソーのより短くてバスドラが使われてるし、なんかすごい。

114 :名無しの笛の踊り:02/12/29 23:11 ID:???
エロDVD(実はビデオCD)があったのに驚いた。
ついにエロに手を出したってのと、200円ってのに。

115 :名無しの笛の踊り:02/12/29 23:56 ID:???
>>114
エロなんてあったっけ?
川島なおみとか力道山とかのVCDなら知ってるけど

116 :名無しの笛の踊り:02/12/30 00:22 ID:???
>>115
癒しの美少女ってシリーズ
村西とおるカントク
2chでスレ探したけど見つからない罠

117 :名無しの笛の踊り:02/12/30 01:09 ID:pHJBqk4W
>>111
made in KOREAは、ライセンス購入で、プレスをコストの安い韓国で行っているからでしょう。
著作権の切れたものはこれが可能ですね。たしか、HONG KONGもあったはず。

118 :名無しの笛の踊り:02/12/30 18:01 ID:???
>>108
HISTORYのフルトヴェングラーvol.2の第9も1942年のヤツだね。
聴き比べたところダイソーの方が若干聴きやすい音かなという気もする。

119 :名無しの笛の踊り:02/12/30 22:33 ID:j+Ju7+PQ
ベートーベン1〜5買ってきました。
第九は1・2楽章が素晴らしかった。
ところで、ロマン派名曲集1〜5はどうよ?


120 :名無しの笛の踊り:02/12/31 21:06 ID:???
>>119
買ってきて報告しる(・∀・)ニヤニヤ

121 :名無しの笛の踊り:02/12/31 22:27 ID:???
age

122 :名無しの笛の踊り:02/12/31 22:52 ID:???
ロマン派名曲集はまだ商品棚に無かったが、面白いのは海外旅行用
簡単英会話練習CD10枚シリーズが一部分だけど販売されていた。
中身の程は知らないけれど、ダイソーさんは粋なことをやるものだ。
千円で旅行英会話の発音付き文例が手に入るのなら安いものだ。
おそらくテキストは別売りで同様に百円で売っているのかも。

123 :名無しの笛の踊り:03/01/02 17:26 ID:???
書き込めない人の為にAgeときます。

124 :名無しの笛の踊り:03/01/02 17:33 ID:???
ジンギスカンが

125 :ddddddddd:03/01/02 18:19 ID:+R8KrI0W
ddddddddddffffffffffff

126 :名無しの笛の踊り:03/01/04 21:06 ID:zfXLYXGR
BEST OF CHOPIN 買ってきまつた。
ジャズアレンジのヘッポコ掴まされて以来避けてたんだけど、
ここのスレ見て買う気になりました。

レジのねーちゃんに「クラ板の人が誉めてたよ」と言ったら
とても喜んでいました。
ウソです。

ジャケット切ってCDのプラケースに入れるとリッパでつ。
ダイソーに敬意を表して CONE COIN CD と
背表紙に書いてやりまつた。

プラケースの方が高い罠...

ハードオフで買ってきた980円のヘッドフォンで聞いてまつ。
好みの演奏だったのでとても幸せ。
曲数が少ないのは貝族でない証拠と言い聞かせて納得してまつ。
このスレのお陰でことしは良い年にねりそうでつ。

127 :ホイミン:03/01/04 21:10 ID:G7srZlZY
1はアホ。
100円CDにいいもんあるわけねえやろ。ショパンのピアノ協奏曲第3番
あるけど、太鼓の音とか入ってなかったし、ダニエル・デシャンってどこの
ピアニストじゃぁ!!

128 :名無しの笛の踊り:03/01/05 14:58 ID:???
とりあえずフルベンとベトのデータまとめていただけませんか


129 :名無しの笛の踊り:03/01/06 17:39 ID:???
ベト集5は、なんでフルヴェンの名前が無いんだろ。
フルヴェンシリーズと同じ音源なんだから、特に表記しても
問題なさそうなんだが。
ケンペとかは書いてあるのにな。

それはともかく、あの第九が100円とはびっくり( ゚Д゚)ウマーですな

130 :名無しの笛の踊り:03/01/06 17:47 ID:???
>>105, >>119
のロマン派名曲集の情報カモン!!

131 :名無しの笛の踊り:03/01/07 09:09 ID:???
>>129
買う前から使いまわしと思われたくないためです

132 :名無しの笛の踊り:03/01/07 15:50 ID:???
フルヴェンの第9、ブライトクランクみたいな擬似ステじゃない?
ラジカセやカーステで聴く分には鱈やArchipelよりイイ!
冒頭の欠落部分は鱈からもらってきて青裏に焼き直した。
愛聴盤になりそう。

133 :名無しの笛の踊り:03/01/07 18:56 ID:lc530ODZ
>>132
えっ、欠落してるの?


134 :名無しの笛の踊り:03/01/07 19:12 ID:z0ZzKMpV
クラシック聞いたことないけどニュー速のとあるスレで知って
なんか聞きたくなってきた。
ベートーヴェンを買ってみます。

135 :132:03/01/08 08:40 ID:???
>>133
>>98に書かれている通りです。
 町人向けにはわざわざ底に切り込みを入れて
 傷物扱いにした萩焼を思い出しました。
 次は第5でも編集して焼いてみるつもりです。
(3楽章から4楽章への移行時に欠落あり)

136 :名無しの笛の踊り:03/01/08 12:21 ID:???
ロマン派名曲集ぜんぜん売ってないヨ

ジャズコレクションも2, 4, 6, 7 以外がホスィのにぜんぜんどこにもない!

137 :名無しの笛の踊り:03/01/08 12:23 ID:???
>>135
第5の欠落はどの盤で手に入りますか。ネットでも可能ですか?

138 :名無しの笛の踊り:03/01/08 12:26 ID:???
>>131
P協とかは、モロにピアノコレクションからの使い回しじゃなかった?

139 :名無しの笛の踊り:03/01/08 18:40 ID:???
>>137
私は鱈(FURT1032/3)から移植するつもりです。
37年盤は東芝EMIからも出ていたような(第4とカップリング)
ネットの方は知りません。
ただ鱈はダイソー盤より音量レベルが高めなので
接いだ部分が不自然になってしまうかもしれません。

140 :名無しの笛の踊り:03/01/08 19:37 ID:???
>>134
もう買っちゃったかな。昨日書き込めなかったんで。
クラシック聞かない人には薦められない。
というか、相当好きな人でないと聞けない部類。
音が最悪に悪いから何やってるかわからない。
個々の楽器の音色なんて全くわからないよ。演奏スタイルも古いし。
初心者には、録音新しめの、有名どころのいわゆる名演がいいよ。
せっかくクラシックに興味持ってくれたんで、
少々、余計な世話焼いてみました(^^;



141 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:49 ID:???
ゴッホの作品すべてが名画ではないのと同様にフルヴェンの演奏すべて
が秀演ではないのは当然。ダイソーのフルヴェン演奏でお薦めは、ブラ
1、モツ39、ベト9の3枚のみ。誰もダイソーのフルヴェンすべてが
良いとは記されていないことに注意。

142 :名無しの笛の踊り:03/01/09 02:18 ID:???
今日とりあえず大井町丸井のダイソ−で
ジャズコレの1と5を買いますた。3と8はなかったよ。
スレ違いですんまそ。

だけとロマン派名曲集はガセじゃないのか!?
それとも騙されてるのは漏れだけ?・・・

143 :名無しの笛の踊り:03/01/09 16:29 ID:???
初心者でつ。
ほんと録音の悪いクラのCDって聴くに耐えないです。
ということで代走クラ最初の一本には偉大なる作曲家のヴィヴァルディが
ベストだと思う

144 :名無しの笛の踊り:03/01/10 13:44 ID:???
>>143
作曲家シリーズはいいね。
MAZUR MEDIA HDCがソースらしいけど、
音はディジタルで悪くない。
しかしカヒッゼでもなんでもイイから演奏者の名前を載せてくれ・・・

145 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:33 ID:4pl3jotI
>>140
しばらくここ見てなかったんで
書き込んだ次の日にもう買っちゃってましたよ。
とりあえずバロック音楽集とヴィヴァルディと
ティータイムミュージックを買いました。
でもバロック音楽集は音が良いとは思いませんでしたが気に入りましたよ。
(というか本物を知らないせいか、それとも俺が音楽音痴なのか
音が悪いのかどうかわからかった)
まだヴィヴァルディは聞いてないんでこれ聞いたら有名どころをなんか
買ってみます。



146 :名無しの笛の踊り:03/01/11 14:52 ID:???
>>142
一応ベト名曲集のジャケット裏に書いてあるから、ガセってことはないと思うが・・・

147 :名無しの笛の踊り:03/01/11 14:52 ID:K8FY3ycp
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


148 :名無しの笛の踊り:03/01/11 16:47 ID:???
>>145
それは良かった。
かつてHMヲタだった自分は
「展覧会の絵」、「火の鳥」、「巨人」あたりからクラに入った。
プレヴィン、ドラティ、ショルティだったかな。
グールドのゴールトベルクなんかも驚いたな。


149 :名無しの笛の踊り:03/01/11 17:23 ID:???
>>146
ガセじゃないよ〜
ベト名と一緒に出荷したからもう店に・・・・・・あれ?
ちょっと調べてみる。


150 :名無しの笛の踊り:03/01/11 17:50 ID:60unN7Yw
クラシック分からない俺だけど「偉大なる作曲家シリーズ」はいいね。
最初の一歩ってかんじで。みなさん、音悪いと思われます?私は別に感じなかったのですが。
耳が悪いのかな?

151 :名無しの笛の踊り:03/01/11 19:26 ID:???
偉大なる作曲家シリーズは、概して録音状態良好でつよ

152 :名無しの笛の踊り:03/01/11 21:26 ID:60unN7Yw
偉大なる作曲家シリーズのジャケットに書いてある24bitマスタリングとはなんですか?

153 :名無しの笛の踊り:03/01/11 22:09 ID:???
通常の音楽CDの規格は16Bit/44.1kHzなんだけど、マスター録音の際には
24Bit/96kHzで音を録って、その後コンバートすることで高音質を目指したもの・・・

だと思われ
本当にダイソーがやってるのか知らないけど。

154 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:37 ID:0W8avybd
「ムード音楽 フルート」隠れた名盤

ジャズのセミプロらしき人間がセミクラシックをやっているが
下手なんだこれが
しかし下手なフルートのCDというのも希少価値がある

下手なのをどうごまかして吹くか
たいくつな曲をどうひねるか
フルート初心者の1年後の目標はどこらへんに置くべきか

ランパルやニコレがどれだけうまいのか再確認できる


155 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:51 ID:???
パンフルートはどう?


156 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:13 ID:YbpDgmQe
「ムード音楽 パンフルート」
まるっきりダメ



157 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:27 ID:???
>>151
あそこらへんの録音は多くは旧ソ連諸国の仕事がなくなって困ってるオケを使ってるから演奏の質は
あまり期待できないけど、スタジオごと借り切って現地で録音してるから、音質的には比較的安定し
てるはず。


158 :105:03/01/12 20:41 ID:ydERo0wX
 ロマン派名曲集、入荷してたんで買ってきた。
 悲愴、ブラ 1、田園は演奏時間で見てわかる通り、フルトヴェングラーシリーズと
同じだが、グレートは、13:45,16:31,9:32,10:47 と、若カラヤンの
13:43,14:15,8:47,11:56 とだいぶ違ったため、HISTORY のフルトヴェングラーの
コピーなのかと期待して買ってみた。

 ……だまされた。カラヤンと同一。演奏時間はごまかし。
 今まではダイソーさんのいい仕事に感謝してきたが、こんな姑息な真似をされると萎えるなあ。
 収穫は R・シュトラウス(ドン・ファンおよびティル・オイレンシュピーゲル)のみだね。

159 :名無しの笛の踊り:03/01/13 08:45 ID:Jlql2Hqs
>>158
予想はしてたけど、そういうことか・・・
R・シュトラウスだけ買ってこよう。

160 :山崎渉:03/01/13 12:41 ID:???
(^^)

161 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:58 ID:???
>>158
参考になりまつた。漏れもシュトラウスだけ買おうと思いまつ。

162 :名無しの笛の踊り:03/01/15 20:48 ID:tnH8Ijzg
懲りずにコルトー/フランク、前奏曲〜買った。
冒頭からテープ不良のような激しく音が悪くてがっかりしたが、
途中からなんとか聞けるレヴェルに。
裏のギレリスのブラームス、ピアノ4重奏がなかなか良かった。
自分としては、オケものより、独奏、小編成の方が
まだダイナミックレンジが大きいので楽しめる。
しかし、この辺の演奏者でステレオ録音は出してくれんのかね。

163 :名無しの笛の踊り:03/01/16 01:22 ID:???
>>162
ギレリスのピアノQrの録音データと共演者を教えてください

164 :名無しの笛の踊り:03/01/16 01:33 ID:???
>>162
最初期のステレオ録音が55年くらいだと思うので、
06年には出せるようになるかと…。
著作権、隣接著作権の延長がなければですが。

165 :名無しの笛の踊り:03/01/16 12:44 ID:2SHXpuL4
先日ダイソーで
フルトヴェングラーのVoL.7(ブラームス1番)を
試しに買って聞きました。

25年ほど前の学生時代に買った1952年版の
ライブ録音と同一のものです。
この版はフルベンのブラームス1番のなかでも名演中の名演に
はいるものなので、なんでこれが100円なのかとても
不思議で、信じられませんでした。
録音はモノラルですが良好の音質です。
ベルリンフィルのライブの集中力に圧倒される演奏です。
絶対にお薦めです。

166 :名無しの笛の踊り:03/01/16 14:03 ID:???
このスレ見て初めてクラシックのCD買ったけど、クラヲタ推薦だけあっていいっすね。
でも、もっとHI-FIなやつが聴きたい。

167 :名無しの笛の踊り:03/01/16 19:33 ID:???
>>166
演奏を目当てで買うなら「フルベン」か「若き日のカラヤン」。
音質重視ならそれ以外。
ただ一部の楽章しか収録していないのが多いので、注意が必要。
作曲家シリーズは比較的全楽章収録されているのが多いのでお勧め。

ダイソーに飽き足らなくなったらブリの全集でも買いましょう。
こっちは1枚あたり300円くらいかな。

168 :名無しの笛の踊り:03/01/17 00:51 ID:mopniQWh
米国最高裁が録音された音楽を含めた著作権を70年に延長することを
合憲とする判断が出たことが配信されていましたね。EUや日本、ロシア
がこうした米国の法改正の動向に乗るのか現時点では不明だけれども、
どうも日本でも現行著作権法が70年に延長されることになりそうだ。
ダイソーで黒澤や小津の日本映画黄金時代のDVDが安価に出てくる可能
性は低くなってしまった。コスト的には仮に百円や二百円では無理にして
もBrilliantのように160枚組200ユーロのバッハ全集のように旧録
が廉価に提供される傾向は今後も続くと思われる。1枚四千円のCDを
1枚売るのではなく、15枚で四千円で売っても、結果としてクラ音楽
ファンが一千枚も二千枚も、あるいは大容量DVDでベト全集を1枚に
収録して、それを10組買ってもらえるなら、録音産業としては好都合
だろう。新進の演奏家にとっては脅威になるかもしれないが、歓迎すべ
き傾向だ。


169 :'42年BPO、“怒りの第九:03/01/17 01:20 ID:???
いいね。まさにデモーニッシュと表現したくなるね。
すばらしいと言うより凄まじい演奏だ。
2楽章は7番のようだ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)