5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○ 新国立劇場 ● ♪第4幕♪

1 :名無しの笛の踊り:02/11/25 11:24 ID:???
新国公式サイト
http://www.nntt.jac.go.jp/index2.html

過去ログ
第1幕 http://music.2ch.net/classical/kako/1001/10019/1001917226.html
第2幕 http://music.2ch.net/classical/kako/1016/10165/1016595498.html
第3幕 http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1032416369/

【新国】フォン・シュテークマン一家【深刻】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1032338038/

関連過去ログ
http://piza.2ch.net/classical/kako/986/986230518.html
http://piza.2ch.net/classical/kako/986/986809839.html
http://piza.2ch.net/classical/kako/988/988202234.html
http://piza.2ch.net/classical/kako/988/988810605.html
http://piza.2ch.net/classical/kako/989/989138862.html
http://piza.2ch.net/classical/kako/990/990461409.html
http://piza.2ch.net/classical/kako/990/990461730.html

2 :2:02/11/25 11:26 ID:XIlBFzJp
2get

3 :名無しの笛の踊り:02/11/25 11:30 ID:???
3

4 :名無しの笛の踊り:02/11/25 11:32 ID:???
如才ないね。

5 :名無しの笛の踊り:02/11/25 14:12 ID:???
どうせ使っていないなら、今週リハーサルをもう一度やればいいのに。

6 :名無しの笛の踊り:02/11/25 22:45 ID:???
>>1
乙!

7 :名無しの笛の踊り:02/11/25 22:55 ID:XsiNuVnf
合唱団=呑んべぇ?

8 :名無しの笛の踊り:02/11/25 23:10 ID:???
呑んべぇさんは人格破綻者だな・・・。
本当に新国の関係者だとすると、体制・待遇に強い不満を持っている人
なのだろうね。
関係者ではないとすると、新国の存在を鬱陶しく思う業界人の可能性が
高いのでは?
彼(彼女)がどういう人間であっても、とても尊敬できる人格ではないのは
間違いなかろう。


9 :名無しの笛の踊り:02/11/25 23:51 ID:???
>>7-8
その名前はウザイからみたくないよ!

10 :名無しの笛の踊り:02/11/26 01:08 ID:???
来年のジークフリートはN響がピットにはいるそうですね。
どうなんでしょう?

11 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 02:05 ID:???



何か2チャンの人達は勘違いしてますね。
2チャンネラーはぼくのホームページのK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
出入禁止ということにぼくが決めたのですから
ぼくのホームページに来てはいけないのです。
逆に、ぼくが2チャンネルのスレッドに来るのは自由なんですよね。

なぜならば、ぼくの方が2チャンネラーよりも上だと神様がお決めになって
いるからです。その証拠に、2チャンネルのどこへ行っても、ぼくの
「朝の海」以上の作品を書ける人がいないからです。ハハハ・・・・・。

2チャンってこの程度のこともわかんない人達の集まりなんですか?
困ったものです。


12 :名無しの笛の踊り:02/11/26 02:07 ID:???
呑んべぇさんはもういらない。
2chにも新国にも。

13 :呑んべぇさん:02/11/26 08:40 ID:???
バカ共元気? ワラ


14 :名無しの笛の踊り:02/11/26 19:37 ID:???
あげとくか

15 :名無しの笛の踊り:02/11/27 02:19 ID:???
フランコ晒しage

16 :名無しの笛の踊り:02/11/28 16:47 ID:???
呑んべぇ晒しage


17 :呑んべぇさん:02/11/28 19:11 ID:???
>>14-16
やっぱりこのヴァカが自作自演で誹謗中傷繰り返している奴か。

分かりやすいねえ。ゲラゲラ

逮捕しやすくて警察も助かるな。 ワラ

18 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:09 ID:???
呑んべぇさんが口汚い言葉で誹謗中傷を繰り返していたように思うな。

19 :呑んべぇさん:02/11/28 20:13 ID:???
>>18
誰にかな?てめえにか? ワラ

殺すぞてめえ! ワラワラ

20 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:24 ID:???
呑んべぇさん、ここにもいた!

21 :名無しの笛の踊り:02/11/28 21:14 ID:???
研修所のリサイタルに行かれた方、感想教えてください。どうでした?
青山君はどうでした?

22 :名無しの笛の踊り:02/11/28 21:36 ID:???
日本人典型の・・・。

23 :名無しの笛の踊り:02/11/29 22:54 ID:???
典型の、なに??教えて!聞きに行けなかったの。

24 :名無しの笛の踊り:02/11/29 23:53 ID:???
何だろう???

25 :名無しの笛の踊り:02/11/30 20:56 ID:???
なんでそんなにジラすの?
彼はあのメンバーの中で1番ウマイと思うが。

26 :名無しの笛の踊り:02/12/01 00:35 ID:???
>>19 誤爆するなよ

27 :名無しの笛の踊り:02/12/01 00:45 ID:???
>>26
呑んべぇさんってのは、きっと騙り野郎ですね。
何も知らない情報のうすーーい奴と思って間違いないな。

28 :呑んべぇさん:02/12/01 02:50 ID:???
>>27
バカが煽られてこんなところでひっそりとsageで書きこみか? ワラ

負け犬の遠吠えかよ。惨めなカスだな。

人生も負け犬なんだろ?え?役立たず。 ゲラゲラゲラゲラ
 

29 :名無しの笛の踊り:02/12/01 09:42 ID:???
フランコ晒しage

30 :名無しの笛の踊り:02/12/01 10:01 ID:???
新国立劇場は民営化しないのですか?

31 :名無しの笛の踊り:02/12/01 12:41 ID:???
のんべぇってほんとアホだなあ(w
煽られてすぐ反応してんのプププ。
一日中2ちゃん見てるのかな???

32 :呑んべぇさん:02/12/02 00:22 ID:???
今日マンリーコはアリアを半音上げて歌ったらしい。

33 :名無しの笛の踊り:02/12/02 01:31 ID:???
万リー子の声質がいまひとつな・・・。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/02 01:47 ID:???
トロヴァの追加公演決定!

35 :呑んべぇさん:02/12/02 03:52 ID:???
歴史に残る公演に数えられるよな。ゲラゲラゲラ

36 :呑んべぇさん:02/12/02 03:59 ID:???
>>32>>35
なに騙ってんだ?このヴァカは。脳無しか? ワラ

37 :呑んべぇさん:02/12/02 04:00 ID:???
>>32>>35
煽られてよっぽど悔しかったんだな。 ワラ

おまえのようなヴァカ見ると気分がいいなあ。 ゲラゲラゲラゲラ

38 :名無しの笛の踊り:02/12/02 10:15 ID:???
呑んべさんは、以前の楽しい呑んべさんと同じ人?
別の人が書いてる?ずいぶんとキャラが変わった気がするが。

39 :名無しの笛の踊り:02/12/02 10:18 ID:???
楽しい呑んべぇさんなんて記憶にないぞ。
新国内部の人間のふりして暴言を吐いていたような?!

40 :名無しの笛の踊り:02/12/02 10:20 ID:???
フランコに問い合わせください(藁

41 :名無しの笛の踊り:02/12/02 10:38 ID:???
呑んべぇもフランコもどうでもいいよ。
クラ痛では、ヴァカモトとオカ魔だけで十分だよ。

42 :  :02/12/02 22:53 ID:E+ob5vZ8
1日のメゾよかった。テノールは声はでかいが、一本調子で歌いまわしがおかしかった。

43 :名無しの笛の踊り:02/12/02 22:54 ID:???
   フ   ラ   ン   コ   必   死   だ   な   !

44 :名無しの笛の踊り:02/12/03 01:05 ID:???
税金で喰わせて貰ってる奴の必死の陰湿仕事。。。。

*****************************************************
穏やかではないですね 投稿者:あの場の通りすがり 投稿日:12月01日 11時15分

>○○○○さん
三澤さんの発言は別に妥当だと思いましたがね。「大きな問題となっていく」じゃなくて、
あなたがこれから問題にするおつもりなのはないですか?
「ラインアップ説明会」であるあの場でまるで労使交渉のようなお話を歌手でもないのにされることが
的外れだとは御考えにはならない?しかもご自分がまるで観客と歌手の代表のような顔をして
その場を仕切ろうとして、大多数の人から非難を浴びたことはなんとも思ってらっしゃらないのでしょうか。でしょうね。

キャスティングの「問題」にしても、一部の人が騒いでいるだけにしか思えません
(私は不満はありません。見るまで分かりませんからね!)。
あの時も言われていたかと思いますが自分の個人的かつ偏狭な意見が観客の総意のような顔をするのはやめて下さい。
いち観客として非常に迷惑です。

45 :名無しの笛の踊り:02/12/03 01:14 ID:???
>>44
何があったのか説明汁!
28日の件か?

46 :名無しの笛の踊り:02/12/03 23:22 ID:???
考えてみれば、日本には、「歌劇団」の運営をやったことがある人はいるけど、
「歌劇場」の運営をやったことがある人は誰もいないんだね。
ノヴォ氏のおかげで、それに気がついた。

「歌劇団」の運営は、1回1回の公演が、おまつりみたいなもんだから、
歌劇団あがりの人間が「歌劇場」の監督をやると、
単なるおまつりの積み重ねみたいな運営になっちまう。

ノヴォ氏の登場によって、やっと、まともな歌劇場の運営が期待できるんでないかな。
日本人の監督が就任するためには、あと20年くらいは、
外人監督のもとでノウハウを積み重ねる必要があるだろう。


47 :名無しの笛の踊り:02/12/04 10:56 ID:???
>>46
なるほどね〜。面白い見方だね。
確かにその通りだよ!
今まではお祭りの積み重ね。
誰が主役を歌うか、誰が演出するかっていうことしか興味なかったからな。
はっきり言って、新国立劇場が「歌劇場」というイメージは無かった。

歌劇場として蓄積された個性ってものはあまりアピールできていない
よな。オケだって、スポット発注の既存オケだし、専属の演奏家という
ものも皆無だった。だから、海外からの引越し公演と比較されて、
「安いけれどつまらん」と言われてしまう。

ノヴォ氏の才覚がどれ位あるのかは未知数だが、一流の歌劇場の運営を
たとえ無理であっても新国に持ち込んで、カンフル剤となってもらいたい。
短かい目での成功・失敗に囚われず、歌劇場としてあるべき姿を
新国立「歌劇場」に植えつけてもらいたいものだ。
そうあってこそ、我々の耳と目を楽しませてくれる歌劇場に脱皮する
ことが出来るのだと思う。

48 :名無しの笛の踊り:02/12/04 13:49 ID:???
46 = 47
お前、アフォか? 税金ドロボーに加えて仕事もしないヤツ。
ノヴォは失敗しても母国に退散すればいいだけ。
でもお前みたいな低能は現体制にしがみ付いても保身に走るしかないもんな。
真実を指摘されて困るヤツ、ようやく構図が見えてきたぜ。

どうせコレもお前の仕業だな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1038023426/l50
税金ドロボーのネット犯罪者か (藁


49 :名無しの笛の踊り:02/12/04 15:52 ID:???
ノヴォは任期いつまで?

50 :名無しの笛の踊り:02/12/04 19:20 ID:???
呑んべぇに芸術監督をやらせてみりゃいいんだよ。
体制に反発して遠吠えするしかできない負け犬がどれだけの
ことをやれるのか見てみたいよ。
人をアホ呼ばわりするなら何か前向きなことを書いてみろ!

51 ::02/12/04 21:10 ID:???

悪徳カード会社との癒着、賄賂断罪も時間の問題。  
ネット上での一般個人のプライバシー侵害犯罪と合わせ技。
自業自得で貴方の人生、お先真っ暗ね。フフフ

ゲージュツの名を借り《体制》に迎合した《負け犬》のなれの果てがコレですかぁ?
 
少なくとも44のようにファン達のボードで《通りすが》って《遠吠え》しただけでなく
2ちゃんねるで陰湿粘着してるようなヤツと違って、Fは正々堂々説明を求めたのと違うのですかぁ?

だからこそ貴方のような真実を突かれた無力な《遠吠え》関係者が必死になるのでしょうけど。


      新  国  職  員    必 死 だ な !



52 :名無しの笛の踊り:02/12/04 22:15 ID:???
>>51
Fって何のことだよ?
正々堂々と説明もとめるのは正しいことじゃないか。
それよりここで後ろ向きのことだけ書いている奴が
何か前向きの発言をできるかの方が論点じゃないのか?


53 :46:02/12/04 23:04 ID:???
>>48
なにトンチンカンなこと言ってんだ? アタマだいじょうぶ?

しかし、内部の関係者と間違えてもらえるとは光栄だね。
ってことは、46で書いた内容は、
そうとうマトを得ているってことか。


54 :名無しの笛の踊り:02/12/05 05:45 ID:???
最近殺伐としたスレが多いな

55 :名無しの笛の踊り:02/12/05 16:31 ID:???
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ;゚Д゜) < 何か変だぞゴルァ・・・
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": .;.;      \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ / ̄/ ̄.;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ \\.;".;".;_..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | | \\ ∠ ̄ ̄_ ̄  ̄ ̄/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;".\\|ΓΓΓΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |( 从へ;: |从ΓΓ从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从 )_.;;:..;| 新国立劇場
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从)  ( (( ( ⌒ )) )  从
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;Σ (( ( ⌒ )) ) )
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":( ( ) )⌒ );:;


56 :名無しの笛の踊り:02/12/06 17:38 ID:???
職員が必死のようですね

57 :名無しの笛の踊り:02/12/07 11:15 ID:???
イル・トロヴァトーレのカキコも殆どなかったし・・・。

58 :名無しの笛の踊り:02/12/08 01:17 ID:???
静かだな。 もう年内はオペラないし。。

59 :名無しの笛の踊り:02/12/08 01:21 ID:???
高本さんが、アトレカード問題の欺瞞を暴く特集を組むと予言して
いますから、もうひと祭りあるでしょう。
でもかれこれひと月以上前から、暴く暴くと叫んでいるよなあ・・・。
川上敦子リサイタル同様、立ち消えになるのかな(w

60 :名無しの笛の踊り:02/12/08 08:21 ID:???
税金の無駄遣いはもう止めにしませんか?




61 :名無しの笛の踊り:02/12/08 09:01 ID:???
>58
今週末から「ナクソス島のアリアドネ」では?

62 :名無しの笛の踊り:02/12/08 15:49 ID:???
>>61
スマソ。来年だと思ってた。<ナクソス
でもイマイチ話題に欠けるよね。指揮&演出はどうなのか?

63 :名無しの笛の踊り:02/12/08 16:00 ID:???
>>60 潰してボーリング場にするか?

64 :どういうことか釈明願いたい:02/12/08 23:34 ID:???
一般発売が安いチケットはないのですね?

http://t.pia.co.jp/onsale/ons_perform_list.jsp;$sessionid$52I0JYQAAALXNUSYHKLQAAA

■公演情報詳細
※12月8日(日)AM7:00時点での情報です。
※空席状況は目安です。
※残席ありの表示の場合でも売切れとなる場合があります。

★新国立劇場オペラ「アラベッラ」
[一般発売初日]

■公演日: 2003年1月31日(金) ■開演時間: 6:30PM ■開場時間: 5:30PM
■席種: S席18900 A席15750 B席12600 C席9450 D席6300× E席3150×

■公演日: 2003年2月2日(日) ■開演時間: 3:00PM ■開場時間: 2:00PM
■席種: S席18900 A席15750 B席12600 C席9450 D席6300 E席3150

■公演日: 2003年2月8日(土) ■開演時間: 3:00PM ■開場時間: 2:00PM
■席種: S席18900 A席15750 B席12600 C席9450 D席6300 E席3150×

■公演日: 2003年2月9日(日) ■開演時間: 3:00PM ■開場時間: 2:00PM
■席種: S席18900 A席15750 B席12600 C席9450 D席6300× E席3150×
■発売日情報:2002年12月8日(日)

65 :名無しの笛の踊り:02/12/08 23:35 ID:???
売り切れただけだろ

66 :どういうことか釈明願いたい:02/12/08 23:36 ID:???
[訂正版(2日を訂正)]一般発売が安いチケットE券はなかったのですね?道理で買えないわけです。

http://t.pia.co.jp/onsale/ons_perform_list.jsp;$sessionid$52I0JYQAAALXNUSYHKLQAAA

■公演情報詳細
※12月8日(日)AM7:00時点での情報です。
※空席状況は目安です。
※残席ありの表示の場合でも売切れとなる場合があります。

★新国立劇場オペラ「アラベッラ」
[一般発売初日]

■公演日: 2003年1月31日(金) ■開演時間: 6:30PM ■開場時間: 5:30PM
■席種: S席18900 A席15750 B席12600 C席9450 D席6300× E席3150×

■公演日: 2003年2月2日(日) ■開演時間: 3:00PM ■開場時間: 2:00PM
■席種: S席18900 A席15750 B席12600 C席9450 D席6300× E席3150×

■公演日: 2003年2月8日(土) ■開演時間: 3:00PM ■開場時間: 2:00PM
■席種: S席18900 A席15750 B席12600 C席9450 D席6300 E席3150×

■公演日: 2003年2月9日(日) ■開演時間: 3:00PM ■開場時間: 2:00PM
■席種: S席18900 A席15750 B席12600 C席9450 D席6300× E席3150×
■発売日情報:2002年12月8日(日)

67 :名無しの笛の踊り:02/12/08 23:45 ID:???
何が問題だかよくわかんないんですけど?

68 :名無しの笛の踊り:02/12/09 00:12 ID:???
もう新国立にはいきません。アラベラも興味ありません。

69 :名無しの笛の踊り:02/12/09 00:13 ID:???
>67
発売前に既に売切れ

70 :名無しの笛の踊り:02/12/09 00:16 ID:???
会員だけで売切れたってこと?


71 :名無しの笛の踊り:02/12/09 00:24 ID:???
曲とかキャストによるけど微妙な価格設定だな

72 :名無しの笛の踊り:02/12/09 00:46 ID:???
要するに、安い席欲しけりゃ、金払ってアトレ会員になれと。


73 :名無しの笛の踊り:02/12/09 01:36 ID:???
>>70 >>72
需給関係で言えばそう言うことだな。
嫌なら会員にならなきゃいいし、それでも欲しければ
会員になればいいと言うことだ。

74 :名無しの笛の踊り:02/12/09 22:40 ID:???
よくわかんないのですが、アトレ会員に実情を聞いたら
会員でもE席は買えないって言ってたんだけど。
じゃ、どうすればいいの?
というわけで、いつもネットで探してるんだけど。


75 :名無しの笛の踊り:02/12/09 22:52 ID:???
アトレ会員用発売開始日も、
E席はあっと言う間に売り切れらしい。
電話じゃ、普通は、まず無理。

アトレ会員にしろ、そうでないにしろ、
発売当日、売場に、並ぶのが一番可能性高いとのこと。
会員なら、2度並ぶチャンスがあるというわけだ。

それにしても、ネットオークションで、何枚も出品してる
人を見かける
いかに入手してるのか不思議

開場
1年目は、けっこうのんびりでも、電話で、買えたんだよ。
2年目からは、全然だめになった。
で、アトレの会員になったんだけど、E席の役には
立たなかったよ。

76 :名無しの笛の踊り:02/12/09 22:53 ID:???
あきらめるのが一番いいんでないかい?

77 :名無しの笛の踊り:02/12/09 22:54 ID:ydOY5KIs
チケットゲッターの逮捕は近い。明らかな犯罪。

78 :名無しの笛の踊り:02/12/09 23:18 ID:???
>>76
だよな。
E席はもうとっくにあきらめてるよ
怪し気な奴から買うのもしゃくだから
オークションで見つけても、その手のE席は買わない主義

79 :名無しの笛の踊り:02/12/10 00:31 ID:???
>>78
チケット取れない脳無しのひがみ。w

80 :sage:02/12/10 00:40 ID:CMiEqADK
いったん売り切れた後に、新国のチケット売り場にいくとあったりしますよ。
想像なんだけど、電話で予約したのにお金を払わなかったりして戻ってきたのを
売ってるんじゃないかと思うんですが。


81 :名無しの笛の踊り:02/12/10 01:25 ID:???
日本信販との提携やめてクレイ

82 :名無しの笛の踊り:02/12/10 10:27 ID:???
アトレ会員先行販売日の前日午後くらいからボックスオフィスで
行列を作っていればE券を買える可能性大ですが、何か?

83 :名無しの笛の踊り:02/12/10 10:49 ID:???
E席より「いい席」のほうが「いい」ってことよ
>>79
どういう「脳」があるのかえ?

84 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 11:50 ID:???
それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


85 :名無しの笛の踊り:02/12/11 21:57 ID:???
ネットで買うE席のほとんどが「なんとか割り引き」だよね。
だから一般人が買えないのでしょうか??

86 :名無しの笛の踊り:02/12/11 21:57 ID:???
>85
そういうこっちゃ!

87 :名無しの笛の踊り:02/12/11 22:12 ID:???
>>85
E席はアトレ会員でも競争厳しいから購入は困難。
いわんやその1週間後の一般売出しでは絶対に無理です。
まずアトレ会員になって、その上で徹夜で行列する人が
E席を買えるのです。

88 :名無しの笛の踊り:02/12/12 20:29 ID:KD+BaC4+
アリアドネage

89 :名無しの笛の踊り:02/12/13 00:47 ID:???
どうだったのだ?ナクソスは。いい歌手ぞろいだったろう。

90 :名無しの笛の踊り:02/12/13 09:20 ID:I+dGZU3r
昨日のナクソス、全くダメだったなぁ。外人3人が全くなってないよ。バッカスなんて終始調子はずれで、
終演後の歓声全くなし。ツェルビネッタも声に透明感がなく魅力ナシ。そそくさと、かえるお客がめだった。
今日の日本勢の方が期待できるのでは。

91 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:27 ID:???
>>90
おけもひどかったぞ あんなのに拍手してるから新国はいつまでたっても・・・

92 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:37 ID:???
おれは今日逝くのだが心配だ

93 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:40 ID:???
>92
心配当たると思え

94 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:41 ID:???
>>90
そんなことはない。近来まれにみる熱演だった。今年のベストだ。

95 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:49 ID:???
バッカスは難しい役だからなぁ…
外人でもまともに歌えるテノールは少ないですよね。


96 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:49 ID:hWeOMjgs
オケがひどかった。今日もそうだったら92はブーしてくれ。94は釣り氏。

97 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:50 ID:???
金管がすげえヘタレ

98 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:50 ID:???
>>96
こいつはウソか、耳が遠い。オケ最高。96は釣り氏。

99 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:51 ID:???
>>97
木管がさいこう!

100 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:52 ID:???
じゃあお前が後3日逝けよ。チケットは3日共あるよ。

101 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:55 ID:???
>>100
二度もいく趣味はない。感動は一度で十分。

102 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:56 ID:???
昨日終演後に土日のチケット売りに出していたヤツあり。階段上の辺り。
良かったら売るヤツいねえよ、ヴォケ!

103 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:57 ID:???
>>102
そいつもお前と同じく、耳が遠い。それか金がない。

104 :名無しの笛の踊り:02/12/13 22:41 ID:???
>>102 その人開演前から売ってたよ。出張が入ったって。
   それにしてもホルンがひっくり返るか、ひっくり返らない
   かで、オケを判断するのは初心者だぞ。

105 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:14 ID:???
>>104
初心者なんで純粋にお聞きしますが、
ホルンがひっくり返る一流オケってあるんですか?
個人的には、できればホルンはひっくり返ってほしくないんですが、
ひっくり返るのがいいとか言う玄人がいたりするんですか?
マジレス希望。

106 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:20 ID:kJ9igqZD
13日はよかった。
幸田さんのツェルビネッタが素敵。
このオペラの実演を見たのは、ウィーン国立歌劇場の来日(グルヴェローヴァ、ヴァルツァ、ステューダ)以来だが
それよりも楽しめたのは、やはり、幸田さんの美しさのせいだろうか。

107 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:33 ID:MOSft7/a
>>106
やはり、昨日よりはよほどによかった。昨日はお客もしらけ気味、もちろん
色々いいたいことはあるが、それにしても幸田はテクニックもさることながら、中低音
が明晰なのが凄い。


108 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:48 ID:???
管は少しは良くなってたのか?

109 :名無しの笛の踊り:02/12/13 23:50 ID:???
>>105 例えば、昨年のサイモン・ラトルとウィーンフィル
   の来日の第9。大感動の名演だったが、ホルンは
   1楽章のはじめから、ひっくり返っていたよ。
   CDとライブは違うからね。

110 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:08 ID:???
たしかにきょうはまあまあよかった
プロローグがいまいち硬かったかも

111 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:36 ID:???
>>109
そりゃウィーンのレベルならね。
ひっくりかえろうが、そっくりかえろうが、楽しめら。

しかしカスオケじゃあなあ。

112 :名無しの笛の踊り:02/12/14 03:16 ID:???
ちなみに2年程前、ウィーン国立歌劇場で「アリアドネ」聞いてたら、
後半の「オペラ」の冒頭あたりでホルンがひっくり返った。
その瞬間、漏れのとなりの常連とおぼしきババァが「チッ」と舌打ちしてました。
ヨーロッパにもこういうのがいるのか、とちょっと驚いた。
漏れは少しぐらいひっくり返るのは気になんないけどね。

113 :名無しの笛の踊り:02/12/14 04:47 ID:???
>>112
それが常識。
失敗しても許すのは勝手だが、失敗したら罵倒されてもおかしくないという前提でいるべきだな。
チッと舌打ちしたババアを蔑むのは筋違い。
それだけ質の高い音楽を聴いている証拠でもあり、良い演奏をしたら絶賛し、
失敗すれば容赦無いブーイングが飛ぶような環境も、演奏者へのプレッシャーとしては必要不可欠。

114 :名無しの笛の踊り:02/12/14 10:55 ID:???
新しいアトレ会員カードが届きますた。
IDが消えただけですた。
「サービス運用上の不備」ってなんだよ。
謝罪と保証を要求しる!!

115 :名無しの笛の踊り:02/12/14 10:56 ID:???
>>113
そりゃウィーンのレベルならね。
ちょっとしたミスでも気になるってことはあるかもしれん。

しかしカスオケの場合、きちんと吹こうが、ひっくりかえろうが、たいして差はない。


116 :名無しの笛の踊り:02/12/14 14:32 ID:???
>>115
112はカスオケの話じゃなくウィーンの話題に付いて書かれた物なので、
そのような言い訳は無駄。
こんな事くらいで負けん気出さないでね。

117 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:54 ID:???
>>116
???115には「>>113」と書いてあるが???

118 :↑↑↑↑:02/12/14 20:02 ID:???
これもつまらんぞ!!アラシ名無しの笛の踊り!!


119 :名無しの笛の踊り:02/12/14 21:56 ID:???
この混乱は、また2ちゃんツールのログがおかしくなってるんじゃないのかな。
レス番おかしな人は、一度このスレのログ捨てて、もう一度開く。

120 :名無しの笛の踊り:02/12/14 23:36 ID:???
今日はどうだった?
うぉー!みたかったぞな。

121 :名無しの笛の踊り:02/12/15 01:07 ID:???
うん。 
前半は手嶋がふんばって、後半はアリアドネ役ががんばったもんで、全体的には楽しめたかな。
ツェルビネッタも調子よかったけど、インパクトはいまいち。

しっかし、オケはあいかわらずだね。 小編成だと、よけいアラがめだつ。

そのせいか、やけにあっさりした淡白なシュトラウスになっちまった感じね。
料理でいえば、蒸しただけで、なにも味付けしていない白身魚ってとこかな。

それにしても、日本人歌手のドイツ語って、やけに良く聴きとれるね。
日本人が聴きとりやすいってことは、メチャ日本語なまりになってるってことか。


122 :名無しの笛の踊り:02/12/15 02:04 ID:???
おれは勅使河原のダンス見てきた
アリアドネよりよかっただろう

123 :名無しの笛の踊り:02/12/16 01:01 ID:???
「アリアドネ」の感想、納得いかないのばっかだな、ここ

14日の場合、カーテンコールの反応は
ツェルビネッタ(シーデン)とアリアドネ(ツヴェトコヴァ)◎
作曲家(手嶋)○
バッカス(ミューラー=ローレンツ)×
公演全体(終幕直後の拍手)△
かなり的確な反応だったと思うが

ちなみに>>90は、日本人歌手びいき、もしくは二期会関係者の意図的な書き込みとしか思えない内容なので、
無視した方があなたのためです

124 :123:02/12/16 01:09 ID:???
ちなみに漏れ的には、
ツェルビネッタ(シーデン)とアリアドネ(ツヴェトコヴァ)◎
ナヤーデ、ドリアーデ、エコー(日本人)○
作曲家(手嶋)△
指揮(児玉)&オケ△
バッカス(ミューラー=ローレンツ)×
ハルレキン(日本人)×××××
って感じだったな

125 :名無しの笛の踊り:02/12/16 16:08 ID:???
ほほう

126 :名無しの笛の踊り:02/12/17 01:42 ID:???
ここの合唱団のオーディション受けようかな。
でも、契約って1年だけだし報酬も教えてくんない。
契約更新って試験があるそうだけど、実際は試験なんてしなくても
最初のオーディションで判ってるんじゃない?
どなたか契約更新のことで事情をご存知なかたいますか?

127 :名無しの笛の踊り:02/12/19 12:04 ID:???
歌えなくなったカナリアは、、、

128 :名無しの笛の踊り:02/12/19 19:06 ID:???
定員割れに最低レベルかよ。。音大中最低レベルじゃ目も当てられんなあ。

作曲科はたった5名の募集定員に3名しか応募がなかったとよ。  

武蔵野音大、入学定員:735名に対し、志願者数:675名。応募する人数が少なく人気が無い。明らかに定員割れ。
             
国立音大、 入学定員:660に対し、志願者数:986名。入学定員が多いにも関わらず、人気の程が伺える。

武蔵野音大、入学定員:735、志願者数:675、合格者数:585、入学者数:549
国立音大、 入学定員:660、志願者数:986、合格者数:713、入学者数:669
東京音楽大、入学定員:330、志願者数:697、合格者数:499、入学者数:411 
昭和音楽大、入学定員:205、志願者数:336、合格者数:301、入学者数:222
名古屋音大、入学定員:200、志願者数:254、合格者数:240、入学者数:168
大阪音楽大、入学定員:225、志願者数:535、合格者数:305、入学者数:267   



129 :名無しの笛の踊り:02/12/19 19:09 ID:???
桐朋は?

130 :名無しの笛の踊り:02/12/21 13:19 ID:???
武蔵野音大と高本のスレッド乱立させているバカよ、このスレッドまで何で荒らすのか?

131 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:49 ID:???
くるみ割り人間どうだった?

132 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:50 ID:???
しつれい、くるみ割り人形です。欝だ詩嚢

133 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:11 ID:???
>131
確かに実際に踊っているのは人間だがな(藁

134 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:49 ID:NZEnq3p4
くるみ割り人間、明日(ていうか今日22日)行く。

135 :名無しの笛の踊り:02/12/22 03:58 ID:Es6MAYRN
あっしは23日に行く

136 :名無しの笛の踊り:02/12/22 11:26 ID:lIMFvBdC
感想教えてください

137 :名無しの笛の踊り:02/12/23 01:46 ID:???
>>131-133
ハゲしくワラタ

138 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:59 ID:???

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



139 :名無しの笛の踊り:02/12/24 10:26 ID:???
はい。ご紹介ありがとうございます。

140 :名無しの笛の踊り:02/12/24 21:27 ID:???
22日はどうだった?

141 :名無しの笛の踊り:02/12/27 04:53 ID:o1H6NCY8
くるみ終わっちゃいましたねー。
バレエで夢の世界に浸ったあと、終演後に現実に戻った時の気持ちって、なんとも悲しい…

142 :名無しの笛の踊り:02/12/28 17:58 ID:???
ところで、「アラベラ」ですが、一般発売日には完売だったE席が今は買える・・・これっていったいどういうカラクリ??

143 :名無しの笛の踊り:02/12/29 00:23 ID:???
>142
キャスト変更に伴う払い戻し券

144 :名無しの笛の踊り:03/01/03 08:06 ID:2Lg/ld7/
age

145 :名無しの笛の踊り:03/01/07 05:52 ID:???
ずいぶん下なので、上げておこう。

偶然見かけたドイツの新聞のアーカイブに、バイロイトに続いてウイーンでもリングで成功を収めたアダム・フィッシャーに、日本(=新国)からリングの客演依頼があったみたいなことが書いてあった。
でも、毎日上演してオペラを知り尽くしているいるウィーンの劇場オケ以外では、リングの様な大作の客演は、いくら有能な指揮者でも難しいだろう、という意見だったと思う。
(実際依頼を請けたかどうかは書いていなかった、でもなんとなく断られた様な気がする。)

当方のドイツ語の読解力は大した事ないので、誤解かも知れないが。

新国ファンの皆さんは、この辺どう思う?「黄昏」が完成したら、再来年かそれ以降にサイクル上演をやるんでしょ。その時は前半が東フィルで後半はN響なの?

146 :名無しの笛の踊り:03/01/07 06:02 ID:???
>>145
可能ならソースあげてくれ。
フィッシャーでのチクルス上演の噂はどっかで俺も読んだことあるが。


147 :名無しの笛の踊り:03/01/07 09:51 ID:???
チクルスはどうもだめぽという情勢だよ

148 :名無しの笛の踊り:03/01/07 12:43 ID:???
初めての書き込みだよーー。
ずさーーーー。


で、国立劇場に行くには、新宿からタクシーでいくら?
電車は新宿までしか使いません。

149 :名無しの笛の踊り:03/01/07 17:45 ID:xeMhnCOD
>>148
チケット代より安いです。

悪いことは言わない、乗り換えれば一駅\120-のプラスで
到着します。よほどの理由が無い限り、あと一駅を。

150 :名無しの笛の踊り:03/01/07 22:08 ID:P1WXZnmZ
>>148
一応、歩いていける距離ではある。
新宿駅南口から20分程度。30分の余裕があるなら楽勝。


151 :149:03/01/07 22:10 ID:???
\110だったっけ?

152 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:13 ID:Rfwy3W1/
20分で着くのならこれからは新宿から歩いて行こうかな。乗換が遠くてさ…

153 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:26 ID:???
歩いていくと、途中に西武系のカレーショップ(何ていうんだっけ?)があるね。

154 :& ◆Mch1MElHro :03/01/08 07:28 ID:???
>>147
マンハイマーモルゲンの11月7日号だった。
ttp://www.morgenweb.de/archiv/2002/11/07/kultur/20021107_aufmacher.html
記事のずっと下の方に突然「in Japan」と出てくる。大誤訳だったらスマン。ドイツ語のできる人、ちゃんと訳してくれ。

チクルス上演となるとリハーサル期間が長くなるから、フィッシャーに限らず外国の一流指揮者はずっと日本に滞在するのは難しいかも。
やはり遠方は不利なのか。

155 :名無しの笛の踊り:03/01/08 09:41 ID:???
日本人で全曲振ってるのは生きてる人間だと若杉位か。
若杉なら喜んでやりそうだな。
「ライン」で見かけたというカキコがあったし。


156 :名無しの笛の踊り:03/01/08 09:41 ID:???
新宿駅から新宿パークタワー(OZONE)までの
無料送迎バスにのり、そこから歩くと近いぞ。


157 :名無しの笛の踊り:03/01/08 09:41 ID:???
>>155
飯守や大野はダメ?

158 :名無しの笛の踊り:03/01/08 09:58 ID:???
大野は全曲はやってるのかな?
二期会の「ワルキューレ」は良かったが。
飯守は今年の「たそがれ」で一応ツィクルス完成か。
たしかにいいオケと歌手で飯守を聴いてみたいな。
ウォーナー演出とはミスマッチだろうが。


159 :148:03/01/08 13:48 ID:???
>>156
サンクス。
それが一番安そうだね。
30分歩くのは体調的に無理だから、
それなら歩いても5分程度でしょ?
どこからバスが出ているか知りたいのだが。
新宿パークタワーね。
ホテルかなんかあったよね?

>>149
電車は地下5階の深いんだよね。
漏れ山手線外回りの一番先に乗るからな。
新宿の地下ロータリーについてしまう。
南口の、京王線新路線にのるには、
かなり不便だよね。
品川で、外回りの最後にのればよいだけだが、
地下鉄が深すぎるよね。

>>150
サンクス。30分早く行けということですね。

160 :名無しの笛の踊り:03/01/08 13:59 ID:???
>>158
大野はカールスルーエで『指輪』はもとより、ワーグナーの主要オペラを
ほとんど指揮している。
上岡がヴィースバーデンで『指輪』のツィクルスをはじめる予定らしい。
ちなみに飯守は、ドイツでワーグナーの本番の経験はない。


161 :名無しの笛の踊り:03/01/08 14:43 ID:???
>>159
新宿パークタワーまでの無料バスはこちら。
ただ、終演後の時間はバスはないよ。
http://www.shinjukuparktower.com/access/

162 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:01 ID:???
>>159

そんだったら、バス路線の「宿41」「宿45」あたりが良いかな。
京王デパートの前の、ほぼ西口ロータリーに面したところから出発して、
甲州街道の1本北側の道(水道道路)をはしる。
たしか、新国は、劇場の北側(テニスコートを過ぎたあたり)に到着したと思う。

http://www.tokyobus.or.jp/its/jsp/busstop/terminal.jsp?terminal=12


163 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:54 ID:???
>>154
フィッシャーが日本から喚ばれたなんてどこにも書いてない。ウィーンでの
フィッシャーの「リング」には譜読みもロクにでいてない若造の代役が
多かったと、しかし桶のレギュラーはとくに日本で客演が多くて忙しいん
だから仕方ねーとよ。それだけ。

164 :名無しの笛の踊り:03/01/09 10:38 ID:???
>>162
結局は、京王新線を使ったほうが安くて便利じゃない?

165 :名無しの笛の踊り:03/01/10 12:23 ID:???
終演後の京王新線新宿方面って大混雑だよなぁ。
夜だと電車の本数も少ないし。

166 :名無しの笛の踊り:03/01/10 13:38 ID:???
フランコ1派が来ないと穏便に進行するね、このスレッド(藁

167 :148:03/01/10 21:51 ID:???
>>165
となると、新宿まではタクシーか、
面倒だからワ○ント○ホテルに泊まるとか、
そういう手を、使うかしか無いような気がするね。
神奈川県から遠いし。

>>166
なに?それ?

168 :名無しの笛の踊り:03/01/10 22:35 ID:???
>>167 どうぞ。

■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
■■■■■■■■■■■■■■■ フランコ酒井【検索キー:ヴェルディ協会,中島康晴】■■■■■■■■■■■■■■■■
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040974092/
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■

169 :名無しの笛の踊り:03/01/11 12:04 ID:???
ジークフリートの会員発売、
全然取れないよ〜〜

170 :名無しの笛の踊り:03/01/11 12:17 ID:???
>>169
漏れもだ
グルベローヴァや小澤の一般発売とダブってるから
楽勝だと思ってたのに…

171 :名無しの笛の踊り:03/01/11 13:06 ID:???
すでにE席、D席は全日完売の模様
従来と比べて倍率高すぎるな
会員発売の数、減らしたのかな?

172 :名無しの笛の踊り:03/01/11 13:07 ID:???
>171
マジですか?

173 :171:03/01/11 13:14 ID:???
マジ
ただし会員発売分の話
一般発売の時にはE、Dもまた出てくるはず
また電話にかじりつかねばならんのか

174 :名無しの笛の踊り:03/01/11 13:17 ID:???
>173
えっ、電話かけるの止めた。
鬱だ。。。

175 :名無しの笛の踊り:03/01/11 14:01 ID:???
日曜Aキャストの3/30と4/6に至っては、
SからEまで全部売り切れだって。
会費払ってる意味がない…

176 :名無しの笛の踊り:03/01/11 14:02 ID:???
 

177 :名無しの笛の踊り:03/01/11 15:22 ID:???
4月1日はまだD券あり。
エイプリールフールではないよ!

178 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:31 ID:???
>>177
えーっ、12:30ごろ繋がったとき、
「S席からC席までのご案内になります」って言われたが。
なんか聞き間違えたんだろうか…

179 :名無しの笛の踊り:03/01/12 09:48 ID:hCSj6F6V
自分は非会員、ぴあの一般で取れるか心配になってきた・・・
3/27の初日をキボンしてるんですが、会員予約の時点で各席かなり売れてしまいましたか?

180 :148:03/01/12 11:16 ID:???
そういえば、国立で、
何を見たらいいのだろ。
最高使っても、5000円までしかお金が無いのだが。
できれば500円あたりが理想です。
超貧乏なものですから・・・・・・・。

181 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:20 ID:???
>180
見ない、が最善。
N響の天井桟敷と、新聞のタダ券にセッセと応募しなさい。

182 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:21 ID:???
>178
177です。
デマに騙されたら、取れるチケットも取れないよ。俺はカキコ直前にやっと繋がってgetした。

183 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:48 ID:???
おいおい去年一番(は、おおげさか)楽にチケットとれたのはヴァルキューレだよ。
上演時間的困難は同じ。
あ、今回はN響だから、あの日本のウィーンフィルだから違うのか!(w!(w!(w

184 :180:03/01/12 11:48 ID:???
>>181
サンクス。
【見ない】、のが一番いい解決策ですか。
聞くところによれば、500円で、当日券が購入できるらしいが、
どこで売ってるのだろう?
横浜駅の近くピアの店に、確か販売してるとかいう話だが。
3000円だったか?

185 :180:03/01/12 16:59 ID:???
3時間もかかりそうなので憂鬱です、

186 :名無しの笛の踊り:03/01/12 18:39 ID:???
>145 新国ファンの皆さんは、この辺どう思う?「黄昏」が完成したら、
   再来年かそれ以降にサイクル上演をやるんでしょ。その時は前半が東フィルで後半はN響なの?

ツィクルス上演は全部、東京フィルに依頼されたそうです。


>チクルス上演となるとリハーサル期間が長くなるから、フィッシャーに限らず外国の
>一流指揮者はずっと日本に滞在するのは難しいかも。

フィッシャーは、ゲネプロと本番しか振らず、あとはアシスタント任せだから、
新国のツィクルスを指揮することは可能。喜ばしい話ではないが。
日本人指揮者が起用されつ予定は今のところナシ。
ちなみにフィッシャーご本人からきいた話では、新国客演の話はホントだった。

187 :フィッシャーはヘタレ:03/01/12 19:05 ID:ehl9S2yC
あんな代理の2流指揮者はいらん。
準が駄目なら、ここはバーンとショルティをだせよ、ショルティ!

188 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:50 ID:???
>187

フィッシャーが二流だという話に同意。
あいつのリング聴いたけど全然ダメね。
フィッシャーのリングがここ20年で
一番ヨイとかあちこちでホザイてるのは、
某ソニー社員だけじゃないか(ワ
この某ソニー社員、会社の出張費チョロ
まかしてオペラ三昧してるんで旅行会社
ではかなり有名。

189 :&:03/01/12 21:38 ID:???
>>188
ソニー社員ではないけど、俺もここ20年で一番いいとあちこちでほざいてますが…
Opernweltで「最優秀指揮者賞」とってるって知ってる?少なくとも君の耳よかは批評家の総意の方が信頼できる。
もちろん、そんな泊付けなかったとしても俺は評価するけどね。
俺の好き嫌いでいえば、少なくともバレンボイムや準やティーレマンやメータよりかはずっと良かった。

そんなことより、オケが未だに一定してないことの方が問題。常設オケがないから、スケジュール等の関係で公演のたびに別のオケ使って、
結局リハーサルとか余分に必要になって経費が掛かる。経験も蓄積されていかない。
まずこういう床から深刻は変革して欲しい。

>>186
ゲネプロと本番のみだったら、彼の意思が徹底されず、単なるお飾りとなってしまう恐れありだなあ。
まあ、それ以上彼に付き合ってもらうことなんてそもそも無理だし、来てもらえただけでも恩の字だろうけど。


190 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:23 ID:???
>>189
代役でイヴァン・フィッシャーが振るという罠

191 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:30 ID:???
>ソニー社員ではないけど、俺もここ20年で一番いいとあちこちでほざいてますが…

日本のネット上で「フィッシャーのリングは、ここ20年で最高」とかホザイてる
バカはキミ一人だと思うが、ソニーのハ○ダ君さ。
バレンボイムよりイイとかいう内容も同じ。ミエミエなんだよ。

192 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:49 ID:???
旅行会社に露骨なキックバック
要求してくるしな。コイツいつか
自爆するぞ。

193 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:59 ID:???
>>192

チューリッヒオペラのスタッフから総スカン食らってる、189のオニイチャン。

194 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:58 ID:???
 

195 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:44 ID:???
ここ20年っつーと、バイロイトだと
バレンボイム、レヴァイン、シノーポリか?
だったらフィッシャーが一番の可能性もありえないとは言い切れんな。

196 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:28 ID:???
>>195
バレンボイムもレヴァインも初年度あたりはかなりひどかったからな。
特にバレンボイムは散々な出来。
シノポリ多少安定してたが強引な指揮で空回りする部分が多かった。
比べると去年も今年もフィッシャーは安定感あるし響きも重厚。
いい意味で職人なんだな。
ケンペとかカイルベルトとか昔の巨匠の匂いがする。
まあ個人的にはティーレマンのひらめきのある指揮の方が数段上と思うが。


197 :189:03/01/13 06:50 ID:???
>>191=192=193
まあ、ネットじゃあ何言っても証明できないのは確かだし、別にソニー社員呼ばわりされてもいいけど。どうせその人とほぼ同じ感性してるんだろう。
煽りにマジレスカコイイのは承知だか、君は「リング指揮者」、現役で誰推薦する?
昔は良かった云々とか安直に逃げんなよ。そんな紋切り型答弁誰だって言える。
一方でオーギャンとかP.スタインバーグとかフィオーレとか、難しい答も勘弁。
>>190
意外とそれもいいかも。弟さんも大好き。
>>196
ティーレマン、ひらめきは確かにあるけど、全体的な構成力に欠けるというか、全曲で聴くと無意味に流してるとこが多すぎる、と個人的には感じる。
彼の今の人気って、かつてのメストと同じで、「久しぶりの大物独墺系若手指揮者」てなとこに支えられてる面もあるかも、と言う気もちょっとする。
勿論彼は才能あるし、20年後には歴史的なワーグナー指揮者に育ってるだろうが。かつてのカリスマあふれる若手メータの二の舞にならんことを願う。

って、こんな話を新国スレでしても意味ないね。すいません・・・

198 :山崎渉:03/01/13 12:20 ID:???
(^^)

199 :180:03/01/13 16:30 ID:peino1cq
どうでもいいけど、
新国立劇場まで2時間30分もかかるんじゃ困るね。
自宅→バス停15分。→バス10分、最寄り駅。→10分待ち。
→45分、山手線品川駅→5分待ち合わせ。→新宿20分。→乗り換え5分。
→待ち合わせ10分→国立劇場近くのホテルまでバス。15分。
→徒歩10分。→国立劇場。
約2時間30分だね。

200 :名無しの笛の踊り:03/01/13 17:16 ID:???
>>199
180さんの家が、ほぼ特定できました(誤差200メートル以内)。
こんど遊びに行ってもいいですか?

201 :180:03/01/13 17:21 ID:peino1cq
>>200
うちは、ピアノが無いので、駄目です。
ピアノ弾けますか?

202 :180:03/01/13 17:26 ID:???
>>200
ピアノと、声楽できるならきてもいい。
一応セミプロ並のレベル希望。

203 :名無しの笛の踊り:03/01/13 17:47 ID:???
新宿から40分もかからんだろ

204 :名無しの笛の踊り:03/01/13 18:26 ID:???
新国立劇場合唱団の雇用形態は契約で時給で支払われているというのは本当の事ですか?
ほぼ毎日14時〜21時で拘束状態というのも本当ですか?
もしそうだとすれば、パートでも有給休暇が発生しますよね?

合唱指揮者の三澤氏が、
「合唱団員は寿司ネタのような物、新鮮なほど良い」とパーティーでノヴォ氏の隣で公式に発言したというのは本当の事ですか?


205 :名無しの笛の踊り:03/01/13 21:31 ID:???
で500円の、チケットはどこに売ってるの?

206 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:03 ID:???
独逸じゃ終身契約が基本、当然正職員としての保証がある。
世界一流の歌劇場にしたけりゃ演奏に集中できる身分保証しろよ

207 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:22 ID:???
三澤君へ
魚を寿司でしか料理できないヤシは能無しだ!

208 :名無しの笛の踊り:03/01/14 02:46 ID:???
206みたいな寝惚けた野漏のカキコみると神国なんてイラン!派の俺としては嬉しい。
芸術で生活保護を企むヤクザ>>206は氏ね。

209 :名無しの笛の踊り:03/01/14 02:57 ID:???
>>20
てめえが三澤か?ゴルァ!


210 :名無しの笛の踊り:03/01/14 03:47 ID:???
>209
はぁ?

211 :名無しの笛の踊り:03/01/14 03:50 ID:???
>>208
てめえが三澤か?ゴルァ!

212 :名無しの笛の踊り:03/01/14 03:54 ID:???
三沢光晴に何か?

213 :名無しの笛の踊り :03/01/14 07:26 ID:???
>>189に同意。
あまり海外の事情に詳しくはないが、ネット上で匿名で貶している意見、それも単に「悪い」というだけで、なぜそう思うかということが第三者に理解できないような紋切り型の書き込みよりも、評論家が署名入りで選んだ結果の方が説得力がある。

コンサート中心に活動している桶の楽員って、オペラに関する知識が少ない様な気がする。
友人のプロ桶楽員(新国には出演していないが)とオペラのビデオを見ていたら、突然、「この曲やった事あるけど、オペラの曲だったんですね。」と言った。
アイーダの凱旋行進曲だったのだが。

金のかかる有名指揮者を呼ぶよりも、オペラを知っている桶を造るのが先だと思う。

214 :名無しの笛の踊り:03/01/14 07:29 ID:???
オケと合唱フルタイムで抱えたらいくらかかるんだ?

215 :名無しの笛の踊り:03/01/14 08:20 ID:???
別に抱えなくとも、常に同じオケと「契約」するようにすればいいんじゃない。
問うフィルとか、規模的にウィーンのようにオペラ公演とコンサートを同時進行できるんじゃない。
勿論、歌劇場といっても組織だし、そう物事が簡単に進まないのはわかるけど、それでもねえ…
実際公演ごとにいちいちオケだけのリハーサルなんて組んでられないでしょ。

>>213
あれはフィッシャーを貶めてるというより、そのソニー社員とやらへの私怨カキコだろう。
どーでもいいんだけど。

216 :遠いところはいけません:03/01/14 10:10 ID:???
まあ。
日本ではオペラに来る香具師は少ないから、
国立ができても、遠くていけない罠。
片道2時間30分もかかるところに、
誰がいくかって言うの。
2時間30分だったら、東京駅から名古屋駅まで着いてしまう。

217 :名無しの笛の踊り:03/01/14 10:14 ID:???
>>215
何を言ってるのか。
いちいちリハするのは当たり前だろ。
ド素人が知ったような口きくな!公演毎毎回、同じように練習、リハ、H.P、G.P、オケ合わせ、
多数のリハを繰り返して本番が成り立つんだ。
素人の遊びじゃね炎だよ。ボケ!

218 :名無しの笛の踊り:03/01/14 10:15 ID:???
>>216
お前のようなバカはこなくていいよ。対象外。

219 :名無しの笛の踊り:03/01/14 10:37 ID:???
>>215
いちいちリハしないとバラバラの音楽になるよ。
音楽を合わせるということは、はたで考えるよりも
とても難しいことなんだよ。

220 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:02 ID:???
しかし、オペラ好きな香具師は、
口が悪い香具師が多いな??でもないか?

上品な香具師はいないのか?

221 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:08 ID:???
>>220
ここに好んで書き込んでいるヤシはかなり口が悪いよな。
多分日頃は小心なんだと思うけど、2chで匿名で
発散したいんじゃないか?
俺が知っているオペラファンはみんな上品だよ。


222 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:23 ID:???
>>221
レス、サンクス。
オペラ見に行ったけど、
フライングブラボーが結構いるね。
あれって2ちゃんねらー?

223 :215:03/01/14 12:16 ID:???
舌足らずだったか。俺が行ったのは、レパートリー公演のこと。
レパートリーシステムの劇場だと、前年度以前にプレミエを迎えた作品って、キャストが変わろうとせいぜいゲネプロ一回でしょ?
キャストが変わってもいちいちリハーサルしなおしたりする所なんてあまりないだろうし。
まあ、そもそも日本の劇場にレパートリーシステムを導入する必然性はあるのか、という点はあるけど。


224 :名無しの笛の踊り:03/01/14 12:32 ID:???
>>223
ゲネプロ1回で本番というのは流石に無理だよ。
ただ、最近は予算がないからリハは極力少なくという劇場も
多いようだ。そういう劇場では絶対に初日には行くべきでは
ない。ボロボロの出来のことが多いから。

225 :名無しの笛の踊り:03/01/14 12:35 ID:???
>>222
>あれって2ちゃんねらー?

そんなにステレオタイプして発言していると怒られるよ。
もう少し上品な発言をしようよ。



226 :名無しの笛の踊り:03/01/14 12:52 ID:???
>>225
どうもすいません。
他人の下品な書き込みで、
かなり頭が変になってました。

これからは、
上品な発言に終始したいと思います。

227 :名無しの笛の踊り:03/01/14 12:56 ID:???
ここは漫才のネタを披露するスレですか?

228 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:22 ID:???
>>227
自分自身で乗り突っ込みをしようとして突っ込み忘れたと思われ。

229 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:35 ID:???
>>228
???

230 :名無しの笛の踊り:03/01/14 14:29 ID:???
そろそろ「光」の話題しないか?

231 :名無しの笛の踊り:03/01/14 14:31 ID:???
>>230
面白いのか?


232 :名無しの笛の踊り:03/01/14 14:42 ID:???
精神病患者が主人公で、一柳慧作曲。
主人公の気分になれる音楽だそうだ。
「リアル感」があるらしい。
12月に有料で行なった「事前説明&1部曲披露会」聞いて
行くのを中止した人が多い。特に連続券買ったヤツが
新宿のチケットショップに野晒しになっている。

233 :名無しの笛の踊り:03/01/14 14:44 ID:???
初日の評判を聞いたうえで行くかどうか判断するよ・・・。
(もちろん信頼できる人からの評判をね。)

234 :名無しの笛の踊り:03/01/14 14:45 ID:???
それが賢明だよ。
当日でもZ席も楽みたいだし、C席も楽に買えるよ、土日も。

235 :名無しの笛の踊り:03/01/14 16:24 ID:???
合唱指揮者の三澤氏が、
「合唱団員は寿司ネタのような物、新鮮なほど良い」とパーティーでノヴォ氏の隣で公式に発言したというのは本当の事ですか?


236 :名無しの笛の踊り:03/01/14 16:39 ID:???
確かに海外のオペラハウスでも、向上心を失って久しい時事馬場コーラスに萎える。

237 :名無しの笛の踊り:03/01/14 17:46 ID:???
>>235
寿司ネタ?真意はわからんが、失礼な男だな。信じられん。

238 :名無しの笛の踊り:03/01/14 18:01 ID:???
208は何が言いたいのかわからん。
合唱は趣味でやってるとでも?



239 :名無しの笛の踊り:03/01/14 18:20 ID:???
是非、プロ桶にも契約更新時に試験をやって、技術の劣ってきた団員の
クビを切ってもらいたい。


240 :名無しの笛の踊り:03/01/14 18:21 ID:???
身分保障と聞いて思い出すのは京都の公務員オケ。

241 :名無しの笛の踊り:03/01/14 18:40 ID:???
>>239-240
と、無職のカスがホザいております。 ワラ

242 :名無しの笛の踊り:03/01/14 19:07 ID:???
合唱のレベルは実際のとこどうなの?

243 :名無しの笛の踊り:03/01/14 19:28 ID:???
合唱指揮を取り替える必要はないのか?

244 :241:03/01/14 19:49 ID:???
神国さんよ〜私を無職から救っておくれ〜

245 :名無しの笛の踊り:03/01/14 19:52 ID:???
みなさんもっと欧州のオペラハウスの実情を知ってから
書きこみましょう。

246 :名無しの笛の踊り:03/01/14 20:49 ID:???
>>245
あんた教えてくれ。

247 :名無しの笛の踊り:03/01/14 22:18 ID:???
>>245
漏れは欧州のことは知らない。
君は、欧州で歌ってたのなら、
教えてください。

248 :名無しの笛の踊り:03/01/14 22:53 ID:hddCuBN2
合唱は他の仕事で稼げば良いんじゃないか?
年がら年中拘束されるわけじゃないんだから。

249 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:51 ID:???
>>248
無謀な意見で煽るな!
暇さえあればアルバイトしまくるような環境に置かれている人間が
新国の舞台で集中力のある演奏ができるはずがないだろ。

250 :名無しの笛の踊り:03/01/15 10:44 ID:???
外国では、どうなんだろう?
専属の合唱団が居るように聞いてるが。
あと、専属の舞台関係者もいるね。

251 :名無しの笛の踊り:03/01/15 10:46 ID:???
>249
2ちゃんで「煽るな」って書いても無駄と思われ(ワラ

252 :名無しの笛の踊り:03/01/15 13:47 ID:???
今、何月のチケットが発売されてるの?

253 :名無しの笛の踊り:03/01/15 14:02 ID:???
>>252
教えてクン、ここを読んでから質問してね。
http://www.nntt.jac.go.jp/index2.html

254 :名無しの笛の踊り:03/01/15 18:20 ID:C4hodcb7
>>248
最初に契約する時に一年間のスケジュールが既に決まっているそうですよ。
そのスケジュールを渡され、無欠勤の方だけが採用されるそうです。
実際に、たった一日だけスケジュールが合わなかった団員が今年は落とされたそうです。
たった一日ですよ。
一年間びっしり14時〜21時でスケジュールが入っているそうです。
これでは他の仕事など出来ませんよ。
ここまで拘束するのならきちんと専属団員として雇用契約を結ぶべきです。
今は一年間の契約社員扱いだそうです。
落とされたら翌日から何の保証もありません。
他の仕事をさせないようなスケジュールで中途半端に契約されたら、
誰しも困るのは当然でしょう。
遊びでやっているのではないのですから。
これが新国の方針というわけでは無く、三澤氏個人の方針である事が大問題だと考えます。


255 :名無しの笛の踊り:03/01/16 10:19 ID:???
「光」はもう明日か。
全然盛り上がらないね(藁

256 :名無しの笛の踊り:03/01/16 18:35 ID:???
>>254
たった1日でも休めないとは残酷なシステムだな。

257 :名無しの笛の踊り:03/01/16 18:51 ID:Na1pqM73
>>254
もし本当だとしたら国立歌劇場の名に恥じないだけの
優秀な人材を集めようというシステムではないな。
よっぽど奇特なボランティア精神の持ち主か
他に仕事もなくてあぶれている奴しかこないだろう。

258 :名無しの笛の踊り:03/01/16 19:57 ID:l4kTUfFC
>>254
たった一日ダメで落とされたというのは、公演日たった一日?
それとも練習日たった一日?
前者ならやむをえないだろうが、後者ならば酷すぎるような気がする。
どちらなのか詳細求む。

それと、三澤氏個人の方針って言うけど、実際に彼にそれほどまでの
権限が与えられているのか?結局、お役人の方針に沿って動かざるを
えないだけの「操り人形」(失礼)なんじゃないのか?そういうことを
言わされているだけじゃないのか?想像なんだけど。

259 :名無しの笛の踊り:03/01/17 10:35 ID:hRcKMSgO
>>258
練習日たった一日です。
三澤氏の前任はこのような方針を取らなかったそうです。
前任は藤原の及川貢氏です。
役人はほとんど現場にお任せ状態の為、おかしな事も起こってきます。
その割に、変な人事は得意のようですが。

260 :名無しの笛の踊り:03/01/17 11:44 ID:???
>>259
それはひどい話だね。1年を完全身柄拘束保証か・・・。
それも次の年にはオーディションで落とされる可能性付き!
高給ならともかく低給ではやっていけない仕事だな・・・。
合唱団員の年収について誰か情報持っている人いる?
結婚して家族を養っている人もいるのだろうか?
年配の人も目に付くけど・・・、かなりリスクの高い仕事だよな。
風邪をひいたり、親が死んだりしても絶対に休めないの?
それって人道上問題ありすぎじゃない?労働法に反するん
じゃない? それに病気の人を練習場に来させても、かえって
病気を広めたりして 悪い結果になりそうだし・・・。

ところで三澤は新国初の常任合唱指揮者という触れ込み
だったのでは?前任者のポストはあっただろうか?
(及川貢はスポット契約の合唱指揮者だと思っていた。
確かに頻度は高かったような気もするが。)

261 :名無しの笛の踊り:03/01/17 13:51 ID:d0Mj/9j7
「光」今なら全日全ランクのシートが買えます

262 :名無しの笛の踊り:03/01/17 14:51 ID:???
日本オペラは中劇場でやればいいのに・・・
歌手も大声を張り上げることないから、
日本語の歌も聞き取りやすいはず。

263 :名無しの笛の踊り:03/01/17 14:55 ID:???
毎回日本オペラはマイク入れているからご安心下さい

264 :名無しの笛の踊り:03/01/17 15:02 ID:???
劇場に、何とか行くチャンスを探してます。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)