5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュナーベルって何もの?

1 :名無しの笛の踊り:02/11/25 14:04 ID:QFk5w75Q
シュナーベルって何もの?

2 :名無しの笛の踊り:02/11/25 14:06 ID:???
2

3 :名無しの笛の踊り:02/11/25 14:16 ID:E7V9W5RV
ドイツの作曲家でピアニスト。CDではラサールSQによる弦楽四重奏曲(ギーレンと組合せ)をみたことあり。

4 :名無しの笛の踊り:02/11/25 14:23 ID:iZqMjRCi
サー・クリフォード・カーゾンの先生

5 :名無しの笛の踊り:02/11/25 16:08 ID:QFk5w75Q
3さん、嘘は止めましょう!Schnabelはポーランド人です!

最近、シュナーベルの新譜がシューマンの協奏曲で出たけど、それってどうなのさ?


6 :名無しの笛の踊り:02/11/25 16:10 ID:LCyn+nYl
アメリカの現代画家
映画も作っている

7 :名無しの笛の踊り:02/11/25 16:13 ID:???
最高のベートーヴェン弾きってあたりまえすぎる?

8 :名無しの笛の踊り:02/11/25 19:44 ID:lrwxmRxC
.

9 :名無しの笛の踊り:02/11/25 23:33 ID:p+SDto9z
.


10 :名無しの笛の踊り:02/11/26 00:44 ID:heRgjrrm
.


11 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 02:33 ID:???



何か2チャンの人達は勘違いしてますね。
2チャンネラーはぼくのホームページのK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
出入禁止ということにぼくが決めたのですから
ぼくのホームページに来てはいけないのです。
逆に、ぼくが2チャンネルのスレッドに来るのは自由なんですよね。

なぜならば、ぼくの方が2チャンネラーよりも上だと神様がお決めになって
いるからです。その証拠に、2チャンネルのどこへ行っても、ぼくの
「朝の海」以上の作品を書ける人がいないからです。ハハハ・・・・・。

2チャンってこの程度のこともわかんない人達の集まりなんですか?
困ったものです。


12 :名無しの笛の踊り:02/11/26 10:51 ID:+iITYpqE
シュナーベルって何もの?

13 :名無しの笛の踊り:02/11/26 11:14 ID:???
無伴奏ヴァイオリンソナタと3つの交響曲で知られる大作曲家です。
ピアノも引間した。

14 :名無しの笛の踊り:02/11/26 15:34 ID:???
ベートーヴェン等の演奏で知られる大ピアニストです。
作曲もしますた。

15 :名無しの笛の踊り:02/11/26 15:34 ID:???
さあ、どっちが正しいか?

16 :名無しの笛の踊り:02/11/26 15:36 ID:???
もちろん、>>13

17 :名無しの笛の踊り:02/11/26 15:36 ID:6EdqEUkG
最近、シュナーベルの新譜がシューマンの協奏曲で出たけど、それってどうなのさ?

18 :名無しの笛の踊り:02/11/26 15:38 ID:???
無限ループの予感。

19 :名無しの笛の踊り:02/11/26 15:54 ID:???
シューマンの協奏曲って、どこから出てるの?

20 :名無しの笛の踊り:02/11/26 22:27 ID:WqzBW7hW
>>19
Towerに新譜コーナーにあります。

21 :名無しの笛の踊り:02/11/27 00:46 ID:9Koxcekp
.

22 :名無しの笛の踊り:02/11/27 06:35 ID:???
シュナーベルとバックハウスとエドウィン・フィッシャーだとどの人が一番凄いの?

23 :名無しの笛の踊り:02/11/27 06:45 ID:bUuWaZ99
みんなスゲ−よ。

24 :名無しの笛の踊り:02/11/27 08:51 ID:???
凄いんならシュナーベルだろう。解釈の深みでな。

25 :名無しの笛の踊り:02/11/27 09:37 ID:???
HISTORYから出ているBOX(ベトソナタ全)は買いでしょうか。
安すぎる(2000円切る)。音が心配です。

26 :名無しの笛の踊り:02/11/27 10:21 ID:???
心配しなくても音は悪いから安心して買いなされ!?

27 :25:02/11/27 10:47 ID:???
>>26
ありがとうございます。でもかえって心配になりました。(藁

28 :名無しの笛の踊り:02/11/27 18:13 ID:???
心配しても無駄であるといえよう(w

29 :名無しの笛の踊り:02/11/27 18:34 ID:???
ベートーヴェンのソナタ全集だと、EMIの復刻盤はノイズをカットした
お陰で肝心のピアノも精彩の無い音になってしまっていて、まったく
オススメ出来ない。

Pearlからの全5巻での復刻は変奏曲なども含んでいるし、伝説的な
鋭い切れ込みのタッチが多少なりとも実感でき、EMI盤では分らなかっ
たシュナーベルの良さを知ったけれど、ノイズは盛大に入っている。

History盤がはどんな感じなのかは知らない。誰か教えて。

30 :名無しの笛の踊り:02/11/27 18:37 ID:???
ナ糞スのベトはまだ1枚しか出てないようだけど、どんな感じだろう?

31 :名無しの笛の踊り:02/11/27 18:45 ID:???
過去ログじゃ。
http://music.2ch.net/classical/kako/1023/10238/1023895378.html

32 :名無しの笛の踊り:02/11/27 18:56 ID:???
Towerに行けないオイラのために、新譜のシューマソP協の詳細を教えて下さい

33 :名無しの笛の踊り:02/11/27 19:50 ID:???
>>29
45 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 02/01/23 00:39
シュナーベルは聴けるよ。Dante盤よりまろやかで聴きやすい。
たしかにシュナーベル。ヘタウマだし。

378 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 02/03/10 17:14
シュナーベルならPearlしかない。ノイズバチバチだが、
これ以外でソリッドに切れ込むタッチの魅力は聴けない。
あとはノイズカットしすぎ。EMIはもちろんクソ。

34 :名無しの笛の踊り:02/11/27 21:16 ID:???
今日やっと交響曲第1番の初演時ライブ(ミトプー指揮)
が届きました。これから聴いてみます。

35 :名無しの笛の踊り:02/11/29 01:45 ID:sftV9n4f
>>32
It is Arts and Music label from the US. You can turn to it on the Internet!

36 :名無しの笛の踊り:02/11/29 08:57 ID:???
もちろん、パールの音が特別なのは実際聴いたから知っている。
しかしノイズがきつくて耳が痛くなってくるんで売ってしまった。


37 :名無しの笛の踊り:02/11/29 20:13 ID:???
>>34
それ,どこのレーベルですか?


38 :名無しの笛の踊り:02/12/01 09:20 ID:???
>>37
Nickson
アリアで取り扱ってるよ。

39 :名無しの笛の踊り:02/12/01 11:36 ID:???
>>38
ありがとうございます。全然きづかなかった・・・。


40 :名無しの笛の踊り:02/12/02 02:39 ID:???
「20世紀の偉大なるピアニストたち」の2枚組いいですね


41 :名無しの笛の踊り:02/12/02 14:54 ID:???
>>40
オールベートーヴェンプログラムだな。音は聴きやすいしね。

42 :名無しの笛の踊り:02/12/04 18:00 ID:???
>>41
何が入ってるの?

43 : :02/12/04 22:44 ID:???
>>42
ベートーヴェン:ピアノ・ソナタ 第21番 ハ長調 作品53《ワルトシュタイン》

ディアベッリの主題による33の変奏曲 ハ長調 作品120

ピアノ・ソナタ 第30番 ホ長調 作品109

ピアノ・ソナタ 第32番 ハ短調 作品111

ピアノ協奏曲 第4番 ト長調 作品58
ロンドン・フィルハーモニー管弦楽団
指揮:マルコム・サージェント

録音:1933年4月、1937年11月、
   1942年 ニューヨーク、1933年2月〈モノラル録音〉

44 :名無しの笛の踊り:02/12/05 00:11 ID:???
何か、話題を!

45 :名無しの笛の踊り:02/12/05 00:34 ID:???
シュナーベル作曲のピアノ協奏曲って中古LPをたまにみるけど(SPA)
高くて買えない。CDは出てますか?


46 :名無しの笛の踊り:02/12/05 06:41 ID:???
>>1よ、こんなくだらん事でスレ立てるな。

47 :名無しの笛の踊り:02/12/06 01:50 ID:???
>>46
まあそう言わんで。シュナーベルを話題にするだけでもいいじゃない。

48 :名無しの笛の踊り:02/12/06 02:48 ID:p+8slSUj
シュナーベルの復刻と言えば、新星堂からも
出てるけど、音はどう?

49 :名無しの笛の踊り:02/12/08 22:34 ID:???
age

50 :名無しの笛の踊り:02/12/08 22:35 ID:???
>>48
ひどいもの!

51 :名無しの笛の踊り:02/12/09 00:08 ID:???
今我々はベートーベンのピアノソナタがすごい音楽だということはなかば
常識になってるけど昔はそうではなかった。ほとんど無視されていた
この傑作群の地位を飛躍的に高めたのはひとえにシュナーベルの録音あって
こそなのだよ。今聞いても魂のこもった演奏だ。欧米では日本よりはるかに
評価が高いと思う。

52 :名無しの笛の踊り:02/12/10 12:08 ID:???
よし!今度山野楽器行ったらHISTORYのBOX買うぞ。
このあいだ1900円くらいで売ってた。
こんな値段で買えるなんて、いい時代だよね。もう売り切れてるか?

53 :名無しの笛の踊り:02/12/10 12:10 ID:???
楽譜の改竄も有名(藁

54 :52:02/12/10 12:18 ID:???
>>53
その一言で萎えた。気分こわされ。あなたのお薦めはだれ?

55 :名無しの笛の踊り:02/12/10 12:22 ID:???
グルダ、新旧

56 :52:02/12/10 12:36 ID:???
>>55
グルダはシュナーベルを超えている、というわけですね。やっぱりHISTORY
のBOX買うのやめようかな。

57 :52:02/12/10 13:43 ID:???
やっぱりHISTORYのBOX買うことにした。
51氏の「魂のこもった演奏」という言葉に惚れたので。

58 :名無しの笛の踊り:02/12/10 14:44 ID:TELVIIdg
シュナーベルの演奏って、「聴衆にうまく聴かせよう」という作為を感じないね。
「この曲はこう弾くべきだ」というのを追究している感じ。HISTORYのvol.2の
モツコンでは、最終楽章でオケと息が合わずに落ちてしまっているけど、演奏その
ものから言えば最高の出来だと思う。

べトソナタなら、ソロモン>バックハウス&シュナーベル>グルダ(旧)、かな。
ただし、ソロモンは全集完成前に病気で引退してしまった。

59 :52:02/12/10 17:24 ID:???
シュナーベルは基本的にリリカルなタッチで決めるべきところは決めるピアニスト
という印象を持っております。

60 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 11:57 ID:???

それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


61 :名無しの笛の踊り:02/12/12 11:26 ID:???
時に、本人のやりたいことが指が回らないために出来ていないと感じるケース
多し。
シュナーベルヲタは、その本人の意志をこそ聴いているようだ。

62 :名無しの笛の踊り:02/12/13 14:07 ID:???
>>3
うわ、シュナーベルのカルテットCD化されてたんですか
LPしかないもんだと思い込んで油断してますた
こういう、そもそもの流通量の少ないディスクは
中古で捜してもなかなかないんですよね

63 :58:02/12/15 14:26 ID:W5v8PEII
>61

クレッシェンドのところで、やたらとテンポが速くなったりするよね。
しかし、何度か聴いてみると、テンポを変えないオーソドックスな演奏が
つまらなく聴こえるようになる。テクニックの仕上がりを気にした神経質な
演奏とは別の「世界」があることを教えてくれる、つうか。私も素人芸で
べトのソナタを弾いているけど、ある意味勇気付けられる。

64 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:44 ID:???
>>63

>テクニックの仕上がりを気にした神経質な演奏とは別の「世界」がある

いいこと言ってくれますね

65 :52:02/12/17 01:41 ID:???
ベトソナタ全のボックス買いました。
音質非常に好ましいです。「20世紀の偉大なる‥」の2枚組みのより落ち着いて
聴ける音です。演奏を味わうのに十分です。
まず「ワルトシュタイン」を聴いているのですが、テンポを速くするところで
指がついていけない感じはありますが、計算のない気持ちの良い演奏に聴こえます。
買ってよかった。1980円でした。

66 :名無しの笛の踊り:02/12/19 14:09 ID:???
盛り上がらないね
古すぎると片づけられていいピアニストでないと思われるけど

67 :名無しの笛の踊り:02/12/19 14:21 ID:???
以前あったシュナーベルスレも落ちてしまったしね。
今回は作曲家としてのシュナーベルも取り上げているんだけどねえ。


68 :名無しの笛の踊り:02/12/23 21:57 ID:???

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



69 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:51 ID:???
age

70 :名無しの笛の踊り:02/12/24 17:30 ID:???
内田の鼎談で激賞されていたからもう少し売れるかと思ったのだがそれほど
でもないのかねえ。
ソナタの録音ではベヒシュタイン使用。録音古くて関係ねえってか。(藁

71 :名無しの笛の踊り:02/12/27 17:25 ID:???
ベヒシュタインはスタインウェイ、ベーゼンドルファーに比べてどうなのですか?

72 :名無しの笛の踊り:02/12/31 02:27 ID:???
いいよ。

73 :名無しの笛の踊り:03/01/03 15:27 ID:???

         __
       /\ .\
   __/  / ̄/__
  /\  _\/  /_\
  /  / ̄ ∧_∧  /
  \/__(;;´。` )__/ <保守もつらいッス
   /  と   ノ ハァ
   /  人  Y ハァ 
   \_/し'(_)



74 :名無しの笛の踊り:03/01/04 03:00 ID:???
主名亜部瑠あげ

75 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:43 ID:???
俺はDanteでそろえてるんだけど、History買おうかな。
つーか、Historyってコピーでしょ? 元はどこのなの??

76 :名無しの笛の踊り:03/01/07 11:46 ID:???
Danteはヌヴーでお世話になっているからねえ。ここの復刻技術はかなり
いけていると思うんだが。

77 :山崎渉:03/01/13 12:52 ID:???
(^^)

78 :名無しの笛の踊り:03/01/16 22:51 ID:???
菜糞酢age

79 :名無しの笛の踊り:03/01/17 11:36 ID:???
HISTORYのでベトソナタ聴いてるけど音質いいですよ
値段を考えるとありがたすぎます

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)