5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「はげ山の一夜」を演奏したことのある人ー

1 :名無しの笛の踊り:02/11/28 12:55 ID:xH6UiVjf
はげ山演奏してみてどうですか。
感想聞かせて。
特に、FlとPicとか

2 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:04 ID:???
2

あるけど、弦。

3 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:18 ID:???
何でそんなこと訊くのかなぁ〜?

4 :名無しの笛の踊り:02/11/28 21:04 ID:???
トロンボーン

5 :名無しの笛の踊り:02/11/28 23:16 ID:???
「はげ頭のいけ●」なら演奏してみたいんですが、何か?

6 :名無しの笛の踊り:02/11/30 07:35 ID:???
リムスキー版も原典版も演奏しますた。
原典版のほうが圧倒的に面白いね。
漏れフルートじゃないけど。

7 :吹奏楽板住民:02/11/30 11:39 ID:???
>>1は↓でしょう。

http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1007800835/458

8 :名無しの笛の踊り:02/12/04 18:02 ID:???
はげました。
マジです。

9 :名無しの笛の踊り:02/12/04 19:24 ID:???
ホルン吹きです。ゲシュトップとオープンがとにかく大変!

10 :名無し:02/12/07 23:43 ID:???
saa

11 :名無しの笛の踊り:02/12/07 23:58 ID:???
>>9
何かあったのか?(w

12 :名無しの笛の踊り:02/12/08 00:00 ID:???
ブラボー・ミュージックではマジムズかった。

13 :名無しの笛の踊り:02/12/08 00:06 ID:???
>>11
言いたくないw

14 :ふえふき:02/12/08 03:11 ID:hfbn/hiy
Flだけど、演奏したことあるよ、何?



15 :名無しの笛の踊り:02/12/08 04:37 ID:+e6rrLc2
>>6
リムスキー版もいいけど原典版のほうが気味悪さ倍増だね。

16 :ふえふき:02/12/08 05:00 ID:ecqP+ptu
>15 うんうん!原典版は演奏したことないですが、すごい気味悪さ!狂いまくりって感じがする!

17 :ふえふき:02/12/08 05:05 ID:ecqP+ptu
>7
見て思ったんですけど、吹奏版禿山ってどんなの?最後の朝の部分とか弦の変わりにclが吹くの?
そしたらその後のclのソロは誰が・・・やっぱりcl?
>1 死ぬかぁ・・・最後のソロまで余力を残してあとはピッコロさんにおまかせ・・・な〜んてだめ?


18 :名無しの笛の踊り:02/12/08 05:35 ID:???
ゲルギエフ&キーロフの生演イイ!イイ!

19 :名無しの笛の踊り:02/12/08 06:20 ID:FDutHTry
ファゴットで。

20 :名無しの笛の踊り:02/12/08 07:40 ID:???
>>1
ここで話が一気に膨らむようなネタきぼん。

21 :名無しの笛の踊り:02/12/08 12:05 ID:???
>>16

原典っていいよねー。って合唱の入ってるやつじゃないよね?(アバドが録音してるやつ)

22 :ふえふき:02/12/08 17:06 ID:wa+ZbyC5
>21   
だれだったかなぁ、とりあえず合唱が入っているのではなかったよ。
最初のほうがいいよね、最後の方とかむそるぐさんかわいそうなくらい編曲違うね

23 :リムスキー=コルサコフ:02/12/08 17:47 ID:???
なんだよ!みんなみんな原典版原典版って!
ああでも編曲しなきゃ当時の聴衆に受け入れられなかったんだよっ!(`□´)

24 :ふえふき:02/12/08 18:02 ID:mlJHK+Bf
>23 いやっ どっちも好きだけど気味の悪さでは原典版のほうが
>最後の朝の部分はリムさんの方が好きです。
ああでも編曲しなきゃ当時の聴衆に受け入れられなかったんだよっ!(`□´)
そうかもね・・・
あなたはリムさんのほうが好きなの?




25 :ふえふき:02/12/08 18:03 ID:mlJHK+Bf
へんなとこに>いれちゃった
ありゃりゃ

26 :名無しの笛の踊り:02/12/09 05:51 ID:???
禿山って泥臭い曲と思っていたけど、原典版を知ってしまうと
あーずいぶん垢抜けたんだねこれでも、って感心しちゃう。

27 :名無しの笛の踊り:02/12/09 13:43 ID:9ja/X9ez
>>23
そうそう。ムソルグスキーの知名度に対してのリムスキーの功績は計り知れないっす!
でも現在はもうムソルグスキーのすごさもわかったことだし、原典版を重視したほうが
よいんじゃないかなぁ?まあ両方聴けるのが一番いいのかも。リムスキー自身も
「いずれムソルグスキーが世間に認められ原典版の演奏がのぞましいと思われたならば私の版からはなれて原典版で演奏されていくことだろう」
って言うような意味のこと言ってるし。まあこれは「ボリス・ゴドゥノフ」についてのことなんだが。
そういえばリムスキーも「禿山」と同じ題材から「トゥリグラフの一夜」って曲作ってるね。歌劇「ムラーダ」第3幕。
これは「禿」ほどの気持ち悪さ邪悪さはないけど、神秘的で、地底の奥の底からふつふつとわいてくるような
美しさがあるよ。漏れのリムスキーの曲のなかで好きな曲のひとつ。


28 :名無しの笛の踊り:02/12/09 13:59 ID:???
原典版入手方法経路キボンヌ

29 :名無しの笛の踊り:02/12/09 15:49 ID:???
楽譜なら出版されてるよ。輸入だけど。

30 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 11:26 ID:???
それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)