5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開き】自分のヲタっぷりを語るスレ【直れ!】

1 :名無しの笛の踊り:02/12/01 12:51 ID:LfyHLvg/
CD何枚所有とか、
友人と演奏会に行った帰り曲について解説をしてしまうとか…

ヲタのどこが恥ずかしいんだYO!ってなわけで語ってくれ!

2 :名無しの笛の踊り:02/12/01 12:52 ID:???
 ママ〜 2chでスレたてたよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、後で見てみるわぁ
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   / >>1つ|
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

3 :Ludwig:02/12/01 13:15 ID:???
昨晩帰国しました。
3泊5日の短期強行軍で、ウィーン、ミュンヘン、ウィーン、パリと回ってきました。
ウィーンでは、ウィーンフィルの「ミサソレムニス」、オペラで「ルル」、「影のない女」
を鑑賞し、ミュンヘンでは「ジークフリート」の新演出上演を観て来ました。(パリは飛行機
の関係で単に立ち寄っただけで、音楽鑑賞はなし。早めに到着すれば、ロンティボーコンクール
のセミファイナルに立ち会うこともできたようですが。)
公演については後日適宜ご報告させていただくとして、まずは周辺情報もろもろから。
1)来シーズンにウィーンで新演出が予定されている「パルジファル」、指揮者はランニクルス
(先々にはラトルやティーレマンも振るらしい)のほか、クヴァストホフがアンフォルタスを歌う
ことが知られていますが、丁度私の滞在中に上演されちた「イエヌーファ」にも出演しているデノ
ケがクンドリを歌うそうですね。なんとも芸の幅が広い方ですが、これは聴いてみたいような。
2)ウィーンのゾフィエンザール、昨年火事で焼けて外側だけ残っていたのですが、完全に取り払
われていました。外側は生かして新たな建物にしていただければよかったのですが。
3)ウィーン国立歌劇場オケに、ヴィオラやハープに女性奏者はいますが、「影のない女」ではフル
ートにも女性奏者がおられました。
4)ウィーン国立歌劇場の監督のホーレンダー、なんとベルリンドイチュオーパーのアドバイザー的
な立場にも就任されたそうですね。州立歌劇場にも手兵を送りこんでいるとかで、ウィーン・ベルリン
の2大音楽都市を制して一体何を企んで(笑)いるのやら。
5)ウィーンフィルのコンサート、私の座席のそばに、あのクリスタ・ルードヴィヒさんがいらっしゃ
いました。思わず感激してご挨拶してしまいました。


4 :Ludwig:02/12/01 13:16 ID:???
6)今回のウィーンフィルの「ミサソレムニス」の指揮者であるフランツ・ウェルザー=メスト、
クリーブランド管の音楽監督でもありますが、2006年の同オケとの来日が決定しているようです。
演目はまだ未定。(本人に直接聞きましたので、間違いありません(笑)。)
7)ティーレマンはマイスタージンガー全曲を録音しているそうですね。ターフェルがザックスで、
ハンプソン、クヴァストホフと豪華キャストが出演しているとか。其のほか小品集を録音したとの
情報あり。
8)ミュンヘンの新演出「リング」、いろいろと劇場も首肯を凝らしていまして、入り口には大きな
光るリングが。また幕間を1時間づつとるために、開演がバイロイト並の16時。しかも開幕10分前か
ら2階テラスから外に向けて管楽器奏者が次の幕のモティーフを合奏するというのもバイロイトもどき。
(ただし、こちらのほうが数段上手なような(笑)。)「黄昏」においでになる方はお楽しみを。
9)ウィーンでのオペラの指揮者はどちらもM.ボーダーだったのですが、まだ若手のようですがなか
なか手堅くてgoodですね。特に「影のない女」はむしろシノーポリのときよりも良かったような。
ドレスデンのリングチクルスの指揮者に抜擢されたそうですが、期待できると思います。
10)ウィーンで歌手や指揮者が集まるところで有名な某レストラン。小澤征爾もよく現れることで
知られています(かつては日本人の顔を見ると店のオヤジが「セージは次いつくるんだ?」なんて
聞いていたものです。)私もときどき利用しているのですが、今回は隣のテーブルにファルク・シュ
トルックマンとジェーン・ヘンシェルがいました。離れたテーブルにはグレン・ウィンスレイドが。
以前は、ジークフリートイエルザレムが一人で食事していたり、アンネ・ソフィー・フォン・オッター
の隣の席だったこともあります。
あとは、また思い出したら報告します。

5 :名無しの笛の踊り:02/12/02 22:28 ID:???
糸井裕美子タン・・・ハァハァ

6 :名無しの笛の踊り:02/12/03 01:21 ID:???
新スレおめでとうございます。

7 :名無しの笛の踊り:02/12/04 01:10 ID:???
ヽ(^o^)丿

8 :名無しの笛の踊り:02/12/04 04:46 ID:???
\(^o^)/

9 :名無しの笛の踊り:02/12/05 02:30 ID:???
>>1は反省しる!

10 :名無しの笛の踊り:02/12/05 10:25 ID:???



ブレンデルはちょうどベートーヴェンのソナタ全集が出た時期だったと
いうことで多めになってるとは思うけどね。
結局、ベートーヴェンはブレンデル、ショパンはアルゲリッチとポリーニ、と
いうのがこの時期の「流行」だった。今みたいに何種類も買えなかったからなあ。
アシュケナージの天下は1973年のショルティとのベト協奏曲あたりまでで、その
後のショパンやベートーヴェン・ソナタの「全集」録音から評判が落ちた。来日
公演でもヨシダが批判的なことを言い出して、80年前後にはすでに「終わってる」
という評価になってしまって、ロシアものスペシャリスト的な扱いになっていった。
あははははは。

11 :名無しの笛の踊り:02/12/05 10:27 ID:???



ブレンデルはちょうどベートーヴェンのソナタ全集が出た時期だったと
いうことで多めになってるとは思うけどね。
結局、ベートーヴェンはブレンデル、ショパンはアルゲリッチとポリーニ、と
いうのがこの時期の「流行」だった。今みたいに何種類も買えなかったからなあ。
アシュケナージの天下は1973年のショルティとのベト協奏曲あたりまでで、その
後のショパンやベートーヴェン・ソナタの「全集」録音から評判が落ちた。来日
公演でもヨシダが批判的なことを言い出して、80年前後にはすでに「終わってる」
という評価になってしまって、ロシアものスペシャリスト的な扱いになっていった。
あははははははは。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/05 20:34 ID:???
セット物全くなしで1日212枚買ったことがある。
買い物依存症です。

13 :名無しの笛の踊り:02/12/05 21:46 ID:fTItv0Gr
CDを扱うとき石鹸で手を洗う。

14 :名無しの笛の踊り:02/12/06 04:55 ID:???
>12 本当?

15 :名無しの笛の踊り:02/12/07 00:18 ID:???
嘘ぽ

16 :名無しの笛の踊り:02/12/07 05:51 ID:???
1さん、このスレ早くも死に体でつ。

17 :名無しの笛の踊り:02/12/07 19:22 ID:???
なるほどね。        

18 :名無しの笛の踊り:02/12/08 02:45 ID:???
>>1はテコ入れしる!

19 :名無しの笛の踊り:02/12/10 04:09 ID:???
サラシ

20 :名無しの笛の踊り:02/12/10 07:12 ID:p53hkhEA
小学4年生から「音楽現代」買ってます。

21 :名無しの笛の踊り:02/12/11 01:05 ID:???
( ´_ゝ`) フーン

22 :名無しの笛の踊り:02/12/11 01:16 ID:???
毎晩欠かさず2ch鞍板に目を通していまつ(w

23 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 12:28 ID:???
それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


24 :名無しの笛の踊り:02/12/14 06:14 ID:???
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)