5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガリーナ・ウストヴォルスカヤ(1919〜)

1 :名無しの笛の踊り:02/12/04 12:16 ID:JDNLGr/t
旧ソ連作曲家のなかで最重要な存在という声もあれば、あのヒステリックで暴力的な音響が耐えがたいという声もある。
いろんなスレで名前は見かけるけど、単独スレはいままであったっけ?

2 :名無しの笛の踊り:02/12/04 13:23 ID:???
聴いた事も食べた事も無い

3 :名無しの笛の踊り:02/12/04 13:30 ID:???
カヤってことはババアですか

4 :名無しの笛の踊り:02/12/04 13:54 ID:???
ウストヴォ「リ」スカヤ です・・・

5 :名無しの笛の踊り:02/12/04 14:01 ID:JDNLGr/t
ご教示ありがとうございます。そういえば、GOGOLはゴーゴ「リ」、GILELSはギレ「リ」スですね。

6 :名無しの笛の踊り:02/12/04 18:51 ID:???
蛸の弟子?

7 :名無しの笛の踊り:02/12/04 21:23 ID:???
結局タコとはヤッたの?

8 :名無しの笛の踊り:02/12/04 21:27 ID:???
誰それ?どんな曲書いた人?

9 : ◆rjldOlqzrE :02/12/05 06:04 ID:???
ピアノソナタは多分志村泉がやると思って、先手を打って初演に漕ぎ着けたこともあった。

結局、日本では受けませんでした。

10 :名無しの笛の踊り:02/12/05 09:41 ID:pIgC8LPx
>>9
初演、不評だったんですか。残念ですね。ところで、ピアノソナタは7曲あるみたいだけど、何番をやったのですか?

一愛好家からみると、80年代の終わり頃からFMなんかでよく出てきていたし、CDリリースもいろいろ見かけるから、日本でもそこそこ支持されてるのかと思っていた。


11 :名無しの笛の踊り:02/12/05 12:54 ID:???
ピアノソナタ、よく見たら6曲のまちがいみたいですね。
シコルスキーのHPで探したんだけど、英語のページ文字化けが酷くて…
ウー・ウムラウトがまるで数字の7みたいなんだもの。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/05 13:08 ID:???
ピアノソナタ全集とか、よく聴いている漏れ。

13 :名無しの笛の踊り:02/12/05 13:09 ID:???



質問です。酒のみまくって痛風になるほど酒キチガイで。最近控えたんですが
今日風邪もひいてどうしようもなく、ビール500ml>ちゅーはい500ml
でいまはワインのんでおります。
で、パキシルをいま飲んでしまいました。
寝たいからといって、ハルシオン+ロヒをのむのはやっぱ相当負担かけるでしょうか?
それともハル+ロヒ よりもデバス(今日はじめてもらったんです)のほうが
いいのでしょうか?
あんまりかわならい・・っていわれたらそれまでなのですが。
なにせ酒のむと寝るまで飲む(つまりワイン2本くらいあけるまで飲む)ので
なんとかしないと・・・とおもいまして。
有識者の方々ご教授いただけたら幸いです。
あはは。


14 : ◆rjldOlqzrE :02/12/05 13:55 ID:???
>>9不評というか、第5番は地味な曲想だし。昔は全ピアノ曲が一冊で出てた。

15 :名無しの笛の踊り:02/12/05 14:25 ID:???


20年ほど前、二レジハージというハンガリー出身のリスト弾きが話題になりました。確か1904年生まれで、17歳でカーネギーホールにデビューしました。
その後50年もの間アメリカのスラム街でピアノのない生活を送り、70歳にして病気の奥様の治療代を得るために教会で小さいコンサートを開きました。
そのときカットテープに録音されたリストの2つの伝説がレコード化され、「19世紀のピアニストがタイムカプセルに乗って現れた」と話題になりました。
地獄を這うような重低音とスローテンポで奏でられる美しいメロディー、かなり癖があるので賛否分かれるとは思いますが、私はこの音でリストの虜になりました。
その後も地味な活動でしたが、日本でも数回演奏会を開きました。
リストの「バラード2番」、「別れ」、「ハンガリー狂詩曲3番」、「エステ荘の糸杉に」、「オラトリオ:キリスト;羊飼いの音楽」、「ものみな涙あり」、ワーグナーの「リエンツェとローエングリーンより」など、
一般的にはマイナーな作品を演奏していましたが、現代のピアニストからは到底聞くことのできない味わい深い音でした。
あはははははははは。


16 :名無しの笛の踊り:02/12/05 16:12 ID:wt5q9oon
>>15
この投稿は、「リスト」のところから誰かが勝手にコピーしたもの。「あははは」は付け足したもの。
あっちこっちに貼り付けて、もう勘弁してください。ご迷惑お掛けしています(オリジナル投稿者)。

17 :名無しの笛の踊り:02/12/05 16:29 ID:???
>>16
んなこたあ見りゃわかる。
迷惑だと思うなら追随するな。

18 :名無しの笛の踊り:02/12/06 12:47 ID:ryHb1cHN
昔、片山杜秀がレコ芸で「ショスタコーヴィチとウストヴォルスカヤの関係は、シェーンベルクとヴェーベルンの関係とパラレルだ」と書いていた。
構成要素を切り詰めていると言う意味では、彼女、ヴェーベルンに似てるかもしれないけど、同一の素材に固執するしつこさ(いかにも素人の感想だが)が全く異なる。

あと、連打されるクラスターの和音など、けっこう神秘的な響きがあると思う。

19 :名無しの笛の踊り:02/12/06 20:02 ID:???
どうでもいいが、改行してください。

20 :名無しの笛の踊り:02/12/06 23:18 ID:???
最近、これといった新譜がないのが残念。交響曲全曲録音が終わって、ネタが尽きたのかな?

21 :名無しの笛の踊り:02/12/07 00:56 ID:QHGO4VT9
初めて聞く人へのお勧め盤は?

22 :名無しの笛の踊り:02/12/07 10:15 ID:???
初めて聴く人こそ、一番ハードな代表作を聴こう。
・Composition 1-3 (Philips)
・Symphony 2-5 (megadisc)

23 :名無しの笛の踊り:02/12/07 15:27 ID:???
ハードな作品を聴いてこそ、彼女の唯一無二の音楽性を痛感できる、というものだな。

24 :名無しの笛の踊り:02/12/08 11:19 ID:HxAENU/G
了解。

25 :名無しの笛の踊り:02/12/09 23:27 ID:???
コンポジションの実演はまだかね?

26 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 11:36 ID:???

それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


27 :名無しの笛の踊り:02/12/12 08:15 ID:???
彼女の曲はすばらしい
・・・のだが、演奏によっては退屈だ

28 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:01 ID:GSAqHv7g
>>22
新宿塔に無かった。
どっかに現代音楽ドカンと沢山置いてるところありませんかね?

29 :名無しの笛の踊り:02/12/13 01:02 ID:???
>>28
そういう時は通販サイトを利用しよう。

30 :名無しの笛の踊り:02/12/13 21:46 ID:???
譜面って買えるの?

31 :名無しの笛の踊り:02/12/15 13:15 ID:???
やはり単独スレはつらい・・・

32 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:02 ID:???
>>27
col legnoの交響曲第3番は辛かったなあ

33 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:06 ID:???
>>30
譜面ならアカデミアの通販を利用すれば?

34 :名無しの笛の踊り:02/12/16 03:55 ID:???
録音が少ないためか寡作な印象があるけど実際どうなの?

35 :名無しの笛の踊り:02/12/16 16:16 ID:28tTj+po
シコルスキーのHP覗いたけど、あれで全部というなら寡作なんじゃない?


36 :名無しの笛の踊り:02/12/19 01:02 ID:???
30曲ちょっとだっけ?初期作品も含めて、
殆んどの曲が一度は録音されているはず。

あの作風で何百曲も書いていたら怖すぎる....

37 :名無しの笛の踊り:02/12/19 10:23 ID:kH3dr8S3
「ステンカ・ラージンの夢」なんて曲があるみたいだけど、録音されているのかな?

38 :名無しの笛の踊り:02/12/19 10:34 ID:???
ムラヴィンが入れていたのは「子供の組曲」?

39 :名無しの笛の踊り:02/12/19 14:20 ID:UbjvQl5D
>>38
そうだよ。メロディアのタコ11のカップリング。

40 :名無しの笛の踊り:02/12/20 00:19 ID:???
>>22 以外で名演といえるCDはどれ?

41 :名無しの笛の踊り:02/12/21 08:21 ID:P25tb0Id
>40
hat artのピアノソナタ全集も逝っとけ。

しかし、No.6を書いたのが68か69才の時というのには驚き。



42 :名無しの笛の踊り:02/12/21 14:15 ID:???
>>40
ムラヴィンスキー指揮「子供の組曲」は名演
ヤンソンス指揮の交響詩も名演

43 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:22 ID:???




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



44 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:20 ID:???
>>41
録音は5種類くらいあったと思うけど、他はどうなの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)