5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聖夜】クリスマスに合うクラシック【雰囲気重視】

1 :名無しの笛の踊り:02/12/10 17:19 ID:sHgVbGSl
クリスマスに恋人と二人で一緒に聴ける、雰囲気のいいクラシックの名曲を教えてください。
やっぱりバッハやヘンデルですか。

2 :名無しの笛の踊り:02/12/10 17:27 ID:tu9YYbKf
シュニトケの「きよしこの夜」

3 :名無しの笛の踊り:02/12/10 17:28 ID:m7jzzMFS
2ズザー

4 :名無しの笛の踊り:02/12/10 17:43 ID:???
クリスマスカンタータ by オネゲール


5 :1:02/12/10 18:31 ID:???
早速ありがとう!
シュニトケ、オネゲール・・・現代音楽みたいですが、雰囲気は大丈夫ですよね?

6 :名無しの笛の踊り:02/12/10 18:52 ID:???
ペンデレツキの「クリスマス交響曲」
デュプレの「古いノエルによる変奏曲」

7 :名無しの笛の踊り:02/12/10 19:58 ID:???
シュッツのクリスマス物語
バッハのオラトリオ

当然でつ

8 :名無しの笛の踊り:02/12/10 20:09 ID:???
やっぱメシアンははずせないよな。

幼な児イエスにそそぐ20の眼差し
特に
喜びの聖霊の眼差し だな。
降誕祭もお忘れなく。

9 :1:02/12/10 20:47 ID:???
>喜びの聖霊の眼差し

トーシロだと思ってなめてるでしょ?俺はエマール盤持ってますよ。
恋人と聴くって言ってんだろっ!頼むよ。

10 :名無しの笛の踊り:02/12/10 20:48 ID:???
ショスタコーヴィチのヴァイオリン協奏曲第1番でもどうぞ。

11 :名無しの笛の踊り:02/12/10 21:03 ID:???
>>9
なんでそういうふうに、とるかなあ。
恋人と聴くのに、ぴったりでしょが。
じゃあ
バルトークのルーマニアのクリスマスの歌は?

12 :名無しの笛の踊り:02/12/10 21:26 ID:???
ヒンデミット ヴィオラ・ソナタ 4番
一楽章だけエンドレスで流す

13 :名無しの笛の踊り:02/12/10 21:28 ID:qb7+wmoQ
プフィッツナー:「クリスマスの妖精」序曲
バックス:クリスマス・イヴ

14 :名無しの笛の踊り:02/12/10 21:31 ID:???
既出だけど
バッハのクリスマス・オラトリオ
自分今度の日曜日歌います。

15 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:05 ID:???
そりゃぁマラ3の5楽章

16 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:06 ID:???
中国の不思議な役人はどうでしょう?

17 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:16 ID:???
ばっふぁ

18 :1:02/12/11 00:26 ID:???
バッハが3票。
やはりバッハにしようかなー。クリスマス・オラトリオですか。

19 :名無しの笛の踊り:02/12/11 00:28 ID:???
>>18
バルトークが次点で2票入ってるよ!

20 :名無しの笛の踊り:02/12/11 00:38 ID:???
リストの「クリスマスツリー」も可愛くてよいと思います。

21 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 12:14 ID:???


それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


22 :名無しの笛の踊り:02/12/11 18:48 ID:???
オッターのクリスマスソングス、最高!!


23 :名無しの笛の踊り:02/12/11 19:05 ID:???
>>1
ていうか、こんなヲタたちの集まる板でこんな素人質問してまともな答え期待する方が間違ってる。全くの素人でもないんだろうけど。
6割くらいマジレスだけど、パルジファル全曲なんか意外と合うんじゃないか。

24 :名無しの笛の踊り:02/12/11 19:26 ID:???
オネゲルにもう1票。

25 :名無しの笛の踊り:02/12/11 22:04 ID:???
>>18
オラトリオ、10番のシンフォニーは
まさに聖夜の雰囲気

26 :名無しの笛の踊り:02/12/11 23:47 ID:???
クリスマスといえばプッチーニの「ラ・ボエーム」。
恋人と聴くなら第三幕がオススメだ。

27 :名無しの笛の踊り:02/12/12 00:09 ID:oUSs6tfV
リャプノフのクリスマスの祝祭はどうよ?

28 :名無しの笛の踊り:02/12/12 00:11 ID:mPbuKjm3
プーランク「クリスマスのための4つのモテット」

29 :1:02/12/12 00:24 ID:KsJJZyn7
みなさまありがとうございます。ここまでの集計してみましたです。
バッハとオネゲルにちょっと心が動いています。
あと、聞いたことのないリャプノフという人のも興味あり。
-------------------------------------------
4票
バッハ「クリスマス・オラトリオ」(曲名なし1票)
2票
オネーゲル「クリスマスカンタータ」 
1票
シュッツ「クリスマス物語」
リスト「クリスマスツリー」
ワーグナー「パルジファル」
リャプノフ「クリスマスの祝祭」
バックス「クリスマス・イヴ」
デュプレ「古いノエルによる変奏曲」
マーラー「交響曲第3番第5楽章」
プフィッツナー「クリスマスの妖精」序曲
プッチーニ「ラ・ボエーム第3楽章」
プーランク「クリスマスのための4つのモテット」
バルトーク「ルーマニアのクリスマスの歌」
バルトーク「中国の不思議な役人」
ショスタコーヴィチ「ヴァイオリン協奏曲第1番」
メシアン「幼な児イエスにそそぐ20の眼差し」
ヒンデミット「ヴィオラ・ソナタ 4番第一楽章」
シュニトケ「きよしこの夜」
ペンデレツキ「クリスマス交響曲」

演奏:オッター「クリスマス・ソングス」

30 :名無しの笛の踊り:02/12/14 10:50 ID:???
アンダーソンの「ソリ滑り」
なんてこのスレの流れ的に通用しないですよね?
それに皆知ってるか。
ペンデレツキ買ったんで聴いてみよっと。

31 :名無しの笛の踊り:02/12/14 13:33 ID:???
リムスキー=コルサコフの「クリスマス組曲」
ちゃんと聴いたこと無いが良いと思う。
聴いたことのある人の意見求む。

32 :名無しの笛の踊り:02/12/14 14:19 ID:???
春の祭典

33 :名無しの笛の踊り:02/12/14 15:24 ID:???
>>31
正確には「クリスマスイヴ」組曲だと思われ。
とっても幻想的でいい曲だと思うよ。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/14 15:25 ID:9EkAnIVW
ショスタコの交響曲七番レニングラード。ソ連の聖夜があなたの眼前に!

35 :名無しの笛の踊り:02/12/14 15:36 ID:???
ワーグナーの「ジークフリート牧歌」は特別クリスマスには
関係ないけど切なくも暖かくて雰囲気はいいと思う。
オルフェウス管くらいでどうかな。

36 :31:02/12/14 16:01 ID:???
>>33
ありがとうございます。

37 :名無しの笛の踊り:02/12/14 16:06 ID:???
ショスタコの交響曲第3番

38 :名無しの笛の踊り:02/12/14 16:13 ID:???
ラフマニノフ「ピアノ協奏曲第2番」
第2楽章でロマンティックなフ陰気にひたれる

39 :名無しの笛の踊り:02/12/14 17:23 ID:???
オーネゲルにもう一票

あと、レスピーギ「ローマの祭」の3曲目

40 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:08 ID:iudjmgLs
うんにゃo(><)o
やっぱ、フランクの「天使のパン」が一番クリスマスにはピッタリくると
思うよ。それも、できれば、アーファ・フェイニスがオルガン伴奏、児童
合唱のオブリガート付で歌った演奏のやつで。
並木のツリーのイルミネーション仰ぎ見ながら、はらはらと降り注ぐ粉雪
の中、この曲聴いてみ。感極まって思わず涙流れてくるから・・・(T▽T)

41 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:10 ID:iudjmgLs
うんにゃo(><)o
やっぱ、フランクの「天使のパン」が一番クリスマスにはピッタリくると
思うよ。それも、できれば、アーファ・フェイニスがオルガン伴奏、児童
合唱のオブリガート付で歌った演奏のやつで。
並木のツリーのイルミネーション仰ぎ見ながら、はらはらと降り注ぐ粉雪
の中、この曲聴いてみ。感極まって思わず涙流れてくるから・・・(T▽T)

42 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:15 ID:iudjmgLs
 そうして、フランクの後に、マリア・アンダーソンの歌う、ご存知
シューベルトの「アベ・マリア」を聴くんだ・・・。ザザー、ザザー
っていうノイズと、ゆったりとしたピアノ伴奏に促されて、郷愁に満
ちたコントラルトの渋〜い歌声で「アーーーベ、マルィィィヤーー・・・」
ってやられてごらんよ。そん時、もう、俺、俺・・・グスン(ToT)

43 :↑↑↑↑:02/12/14 19:18 ID:???
センスないな〜名無しの笛の踊り

44 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:21 ID:iudjmgLs
 ここ何年か、イブは彼女と過ごした・・・。でも、今年は・・・。
クラオタらしく、いさぎよいロンリー・クリスマス送るつもりだか
ら、コートの襟立てて、ウォークマンで、フランクやシューベルト、
それからマタイの少年合唱「血肉したたる」の、あの清澄なコラー
ル聴きながら、独りイブの夜をさまようつもりだよ・・・。

45 :↑↑↑↑:02/12/14 19:27 ID:???
これも・・・名無しの笛の踊り

46 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:30 ID:xFOGU5F3
フンパーディンク「ヘンゼルとグレーテル」
彼女とワインを飲みLDを観ながらしっぽりとイブを過ごす

47 :↑↑↑↑:02/12/14 19:31 ID:???
もっとおもろく書け!名無しの笛の踊り

48 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:33 ID:???
パッヘルベルのカノン

49 :↓↓↓↓:02/12/14 19:34 ID:???
死ね

50 :↑↑↑↑:02/12/14 19:35 ID:???
つまらんぞ!名無しの笛の踊り!!

51 :↑↑↑↑:02/12/14 19:37 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

52 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:38 ID:NL3ULkRF
まら4

53 :↑↑↑↑:02/12/14 19:39 ID:???
これもつまらんな〜!名無しの笛の踊り!!

54 : :02/12/14 19:39 ID:???
>>53
お前も懲りないやつだな

55 :名無しの笛の踊り:02/12/14 20:03 ID:???
八木節

56 :↑↑↑↑:02/12/14 20:04 ID:???
腰抜けだな!!アラシ名無しの笛の踊り!!


57 :名無しの笛の踊り:02/12/21 15:14 ID:???
レーガー編曲
きよしこの夜

58 :名無しの笛の踊り:02/12/21 15:16 ID:W3JB/Lbk
http://homepage2.nifty.com/madhatter/katayoku.swf

未年も神 田代をお願いします




59 :名無しの笛の踊り:02/12/21 15:23 ID:W3JB/Lbk
フラッシュ http://homepage2.nifty.com/madhatter/katayoku.sこれでも見て和んでください






60 :名無しの笛の踊り:02/12/21 19:08 ID:???
クリスマスプレゼントになるようなアルバム教えて!!!

61 :名無しの笛の踊り:02/12/21 19:51 ID:???
キングズカレッジ合唱団のキャロルを聴かないと正月を迎えられません。

62 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:51 ID:???

 ☆
 |\
 ∴∴∴
 (´・ω・`) Xmas バージョン


|\   じーー
|∴∴
|・ω・`)
|o]o. 
|―u'    升
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
|
|
| ミ
|       ]升
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

| \   
|∴∴ パンッ
|´・ω・`)
|ミoo彡
|―u'    ]升
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|            パッ
|
|     :*☆  ☆*
|ミ   *+       ・*+
|       ]マス  ☆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :名無しの笛の踊り:02/12/22 09:44 ID:???

 ☆
 |\
 ∴∴∴
 (´・ω・`) Xmas バージョン


|\   じーー
|∴∴
|・ω・`)
|o]o. 
|―u'    升
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
|
|
| ミ
|       ]升
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

| \   
|∴∴ パンッ
|´・ω・`)
|ミoo彡
|―u'    ]升
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|            パッ
|
|     :*☆  ☆*
|ミ   *+       ・*+
|       ]マス  ☆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :名無しの笛の踊り:02/12/22 10:05 ID:???
春の海だろ

65 :名無しの笛の踊り:02/12/22 23:55 ID:???
「薔薇の騎士」の冒頭は
イブの晩によく合うかも。

66 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:59 ID:???
>>65
要はヤリタイわけね。
だったらショスタコの「カテリーナ・イズマイロヴァ」とかスクリャービンの「法悦の詩」でもいいわけだ。

67 :名無しの笛の踊り:02/12/23 18:47 ID:A8tB31Pn
チャイコのくるみ割り〜In the Christmas tree

68 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:12 ID:???
さっきイタリア料理屋でご飯食べてたんですよ。
そこって時間になると定期的にイタリア人の歌い手さん(ひげのおっさん)が、
ギター片手に歌を歌いながら席を回ってくれるんですよ。
もちろんリクエストもOK!なかなかノリのいいおっさん。
で、今日はクリスマス直前ということで、
クリスマスの曲のオンパレード。
客からのリクエストはラストクリスマスやらサイレントナイトやら。
私も連れに”アヴェ・マリアリクエストしたーい!”
なんて言ってたら「え?その曲なに?」って言われてショック。
で、歌い手のおっさんが私のテーブルにも来てくれて
「request、ドウゾー!」なんて言ってくれるから
もちろんアヴェ・マリアをリクエスト。
そしたらおっさんも「メズラシーrequestデスネー。」
ですって。珍しいからって嬉しがってましたけど。
アヴェマリアって一般的じゃないの?
周りのお客も知らないって言ってた。。。。

69 :名無しの笛の踊り:02/12/24 01:06 ID:???
で、誰のアヴェ・マリアよ?シューベルト?

ところでなぜ「メサイヤ」が出てないんだ?

70 :名無しの笛の踊り:02/12/24 01:21 ID:???

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



71 : :02/12/24 01:31 ID:???
そりゃブルックナーのアヴェマリアなんぞリクエストしたら
「メズラシーrequestデスネー。」って言われるでしょ。

72 :名無しの笛の踊り:02/12/24 02:59 ID:???
>>71
いやいやおそらく権代敦彦のアヴェマリアだ。

73 :名無しの笛の踊り:02/12/24 07:47 ID:???
カッシニの「アヴェマリア」
ドビュッシーの「アヴェマリア」
ガーシュインの「ラプソディ・イン・ブルー」
バルトークの「オーケストラのための協奏曲:第2楽章<対の遊び>」
バーンスタインの「ウエストサイド物語:セレクション、トゥナイト〜、ニューヨークニューヨーク」
コープランドの「ロデオホー・ダウン」
バッハの「カンカータ第147番」

74 :名無しの笛の踊り:02/12/24 11:05 ID:???
女ですがクラ聞きながら一人でビール呑む予定です
ちなみにショスタコの交響曲ぶっとおしです(w

75 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :02/12/25 12:24 ID:???
おとといはペンデレツキのスターバト・マーテルを聴いたべ。
数日前、ペンデレツキの無伴奏合唱曲集CDを買ったから。

76 :名無しの笛の踊り:02/12/25 14:04 ID:???
それじゃ1年後までほっしゅ

77 :名無しの笛の踊り:02/12/27 05:19 ID:???
24日は彼女とシマノフスキのスターバト・マーテルを聴きました

78 :名無しの笛の踊り:02/12/31 00:50 ID:???
俺はさんまの番組見た。

79 :名無しの笛の踊り:03/01/07 02:05 ID:???
去年も1人のクリスマス

80 :山崎渉:03/01/13 12:53 ID:???
(^^)

81 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:21 ID:???
成人式は?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)