5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★再び問う!最高のベト全は?★★★★

1 :名無しの笛の踊り:02/12/15 14:11 ID:???
いよいよ来春にはラトルのベト全が発売になるが
過去のベト全において最高と思われるものを上げよう。

1.バーンスタイン&VPO
2.セル

2 :俺が選ぶなら:02/12/15 14:22 ID:???
ブロムシュテット/ドレスデン国立歌劇場管弦楽団かな。

特に「交響曲第7番」は、この曲最高の名演だよ!

3 :名無しの笛の踊り:02/12/15 18:30 ID:???
アンセルメ

4 :名無しの笛の踊り:02/12/15 18:34 ID:???
バレンボイム指揮ベルリン・シュターツカペレ

特に「英雄」が理想的な名演。こんな演奏を待っていた。
全然好きな指揮者ではなかったんだけれどね。

5 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:51 ID:???
1.マズア/ゲヴァントハウス
2.クリップス/LSO
3.カラヤン/フィルハーモニア

6 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:52 ID:8QwWiR2S
バティス

7 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:59 ID:???
結局は、それぞれの聴き手が求めるベートーヴェン、という
スタンスからでしか、最高の全集なんて決めることはできないが、
おれにとっての最高の交響曲全集は、ヴァント指揮NDRだな。
ベートーヴェンの交響曲、おれは9曲すべてヴァントを取る。

8 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:07 ID:???
ベト全と聞いて無条件に交響曲だという不遜な輩はジュリアードの弦四
全集を聴け!

9 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:07 ID:???
ガーディナーを一番良く聴きます。特に田園!

10 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:38 ID:???
今のところメンゲルベルグ/コンセルトヘボウで決まり。
ラトルは期待大。

11 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:42 ID:???
クーベリックどさ回りの国内盤が再プレスされてるぞ。


12 :名無しの笛の踊り:02/12/15 23:18 ID:3YbBVNF4
>>11
どさ回りゆーな

13 :名無しの笛の踊り:02/12/15 23:28 ID:???
ここ数年に限って言えばだな、バレソボイムが出色じゃ。

14 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:17 ID:???
マジレスするとDGのベームだろ。
あれを貶してつまらん裏青やアンダンテなんぞを持ち上げるのが通らしいがねプププ

15 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:18 ID:???
シュナーベルとソロモンは外せない

16 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:20 ID:lLT0jxSo
イヴ・ナット

17 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:22 ID:???
俺のベト全ベスト

1、イッセルシュテット&VPO
2、シューリヒト&パリ音楽院
3、マーク&パドヴァヴェネト管
4、ブリュッへン&18世紀オケ
5、マッケラス&ロイヤルリヴァプール
6、ジンマン&チューリッヒトーンハレ管
7、ワルター&コロンビア管
8、ブロムシュテット&シュターツカペレドレスデン
9、カラヤン&ベルリンフィル(1975〜1977)
10、フルトヴェングラー&VPO、バイロイト、ストックホルムPO
11、バーンスタイン&VPO
12、はいちんこ&ロンドン
13、クリュイタンス&ベルリンフィル
14、シェルヘン&ルガーノ
15、クレンペラー&フィルハーモニア
16、セル&クリーブランド
17、トスカニーニ&NBC
18、ノリントン&ロンドンクラプレ(ネタが無くなってきた)
19、ケーゲル&ドレスデン
20、クーベリック&いろいろ
21、アバド&VPO



    やはり最後は2流争いか?(w

18 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:23 ID:???
あ、ベーム忘れてた。5位くらいに入れておいて!

19 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:24 ID:???
レボヴィッツ/RPO

20 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:26 ID:???
地味だが、ケンペ・ミュンヘンフィルは捨て難い。

21 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:50 ID:???
ベートーヴェンに限らないが、なぜ「全集」を求めるのか、ってえのは難しい。
何を基準にするのか?
全曲突出してはいなくても、平均的にデキがいいものが全集の存在意義か?
指揮者の個性を聞きたいのか?それよりも曲の標準的な姿を知るためか?


22 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:52 ID:???
ザンデルリンク出てないね・・・

23 :名無しの笛の踊り:02/12/16 06:46 ID:DtfYtTNT
フルヴェンは2番の音が醜すぎる。

24 :名無しの笛の踊り:02/12/19 12:54 ID:kH3dr8S3
>>21
バラ買いするより安く手に入るということでは?

25 :珍ポーコー:02/12/19 13:06 ID:???
ワインガルトナーが全曲そろわないのが悲しいといえよう

26 :名無しの笛の踊り:02/12/19 13:33 ID:???
ワインガルトナー?
全集あるじゃん。

27 :名無しの笛の踊り:02/12/19 13:45 ID:???
コンヴィチュニーいいんじゃない?

それからアーベントロートはベト全ある?

28 :名無しの笛の踊り:02/12/19 13:51 ID:SV4TK1pq
レーグナー=読響

29 :名無しの笛の踊り:02/12/20 01:54 ID:???
クレツキ/チェコ・フィルを忘れてもらっては困るな

30 :名無しの笛の踊り:02/12/20 13:16 ID:???
ヨッフムLSOはまだ手に入るのかな?
オケがいまいちという声もあったが、BPOとの最初の全集がもうすぐ出ます。

31 :名無しの笛の踊り:02/12/20 19:08 ID:???
>>27
コンビチュニーの全集はヘッドホンで聴けば一聴瞭然だが、
マスターテープの継ぎ目が劣化してゆるんでいるのか、
多数の編集がされているのがありあり(特に第9の第4楽章)。
演奏自体はどれも結構いいのだが、
これに一度気づくと聞いてられなくなり、中古店に売却した。

32 :名無しの笛の踊り:02/12/20 19:08 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
http://finito-web.com/kanemou/index.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
  (●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

33 :名無しの笛の踊り:02/12/21 13:09 ID:???
アノンクル

34 :へたれすじ絵描き:02/12/21 13:29 ID:x33jxxqT
ブロムシュテット/ドレスデンシュターツカペレ
ヴァント/NDR
でもエロイカと運命はガーディナー/オルケストル・レヴォリュショネル・エ・ロマンティックのCDが好き。

バレンちゃんは、私的にはやっぱモツP協の人だと思う…。
ワーグナーのリング公演、四夜とも聴きにいったけどさ…。

35 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:25 ID:???
漏れ的には、どれか一つを選べと言われた時に
ガーディナーとかブリュッヘンなんかの古楽系を選ぶ勇気はない。。。。
(ジンマンなんかを選ぶ勇気も無い)
最高のもの、どれか一つ!と言われたら漏れはベームかなぁ

36 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:35 ID:???
小沢かムラビンで決まりじゃないかな。
オレとしては、フル弁やトスカ、カラヤンを完全に超えた
超名演と評価する。小沢の英雄聞くと、フル弁が小さく見えます
もの。フルJ

37 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:39 ID:???
バンスタだっつーの。おまいら偏見を捨てて聴いてみ。
持ってるヤシも、もっかい聴いてみ。

38 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:04 ID:???
そうです、やっと判ってくださいましたか、小沢先生のベトは
それはそれは素晴らしい演奏です。皆さんも如何ですか。
セル協会の会員より

39 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:06 ID:???
>>36=38
気がすんだか?

40 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:11 ID:???
スイトナー/ベルリン・シュターツカペレ

一世を風靡したが、すっかり忘れ去られてるなぁ・・・。
でも良い演奏だよ。


41 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:14 ID:???
風靡しますたか?


42 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:22 ID:???
確かスイトナーは国内でCDで出た最初のベートーヴェン全集のはず。
ほどなくして、ワルターとかフルトヴェングラーがCD化され、カラヤンの
新全集も始まり、あっという間にかすんでしまった。


43 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:27 ID:z4oAkMKm
 ↑DVD一枚で出た最初の禅宗でもあるような気がする。

44 :名無しの笛の踊り:02/12/23 06:36 ID:???
>>42
完全に忘れ去られているが、最初のCDでの全集はケーゲルドレスデンフィルだと思う。

45 :名無しの笛の踊り:02/12/23 07:17 ID:???
やはりベルリンフィルは最高です。
ごく一部の方々は叩きまくりますが、どう聞いても最も素晴らしいと思います。
指揮者? もちろんカラヤンですね。今や帝王から神になられてしまった・・・。
アッバード? あれはベルリンフィルの録音とは認めません。

46 :名無しの笛の踊り:02/12/23 11:10 ID:???
一世を風靡したといえば、バーンスタインがVPOを振った演奏。
俺的には、いまだにあれを凌駕する全集は出ていない。

47 :名無しの笛の踊り:02/12/23 11:13 ID:???
チェリビダッケの1番欠落が惜しい!

48 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:11 ID:???
>>47
青裏で揃うじゃない。

49 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:27 ID:???


岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



50 :名無しの笛の踊り:02/12/25 23:45 ID:???
>>45
空ヤン

51 :名無しの笛の踊り:02/12/26 19:21 ID:???
セルを聴いた後でシューリヒトを聴くとちょっとびっくりしたりした。

52 :名無しの笛の踊り:02/12/26 23:13 ID:???
セルを聴いた後でフルトヴェングラーを聴くとちょっとびっくりしたりした。



53 :名無しの笛の踊り:02/12/27 00:08 ID:???
セルを聴いた後で功呆を聴くとちょっとびっくりしたりした。

54 :名無しの笛の踊り:02/12/27 00:32 ID:???
>>53
ちょっとなのか…?

55 :名無しの笛の踊り:02/12/27 00:50 ID:???
カール・ベーム、ウィーン・フィル
なんていうのは、もうはやんないんでしょうか?

56 :名無しの笛の踊り:02/12/27 02:13 ID:???
ベーム・ウィーンフィルは「全集」としては
かつてもそんなにはやっていたとは思えん。
「田園」は突出して評価されていたが。

評判の悪いレコ芸の「名曲名盤」は十数年前、
太っ腹にも有名作曲家は個々の曲だけでなく
「全集」として別個に評価した時があった。
ベートーヴェンの全集では、フルヴェンとかカラヤン、
バーンスタインとかを挙げる評論家が多い中で、
福永陽一郎氏が、「模範演奏して歪みのない曲そのものを
知るためには、スウィトナーが良い」という風に書いていたのが、
その言い回しとともに妙に印象的で覚えている。



57 :名無しの笛の踊り:02/12/27 23:32 ID:???

★★★★★再び問う!最高のミヤ全は?★★★★


58 :名無しの笛の踊り:02/12/28 00:30 ID:???
ミヤコ蝶々

59 :名無しの笛の踊り:02/12/28 01:20 ID:ko4LLidY

★★★★★再び問う!最高のカリ全は?★★★★

60 :名無しの笛の踊り:02/12/28 02:00 ID:???
草刈民代

61 :名無しの笛の踊り:02/12/31 01:56 ID:???
ヘルベルト・フォン・カラヤン/ベルリン

62 :名無しの笛の踊り:02/12/31 13:01 ID:???
>>61
もちろん最後のだろ?

63 :名無しの笛の踊り:03/01/06 06:56 ID:???
ヨッフム/ベルリンフィル&バイエルン放送響

ドイツ・グラモフォン唯一のドイツ人指揮者によるベートーベン交響曲全集。
こんな名全集を長い間廃盤にしておくなんて、
ドイツ人は自国の巨匠をもっと大事にしろゴルァ。

64 :名無しの笛の踊り:03/01/06 10:19 ID:???
DG広報『だってカラヤンがいるし〜バンスタもアバドもあるし』


65 :名無しの笛の踊り:03/01/06 12:11 ID:???
ヨッフムなんてそんなにいいか?

66 :名無しの笛の踊り:03/01/06 12:29 ID:83V98Dr+
岩城/N響

67 :名無しの笛の踊り:03/01/06 12:40 ID:???
いま犬の店でヴァント/NDRが安くなってるけど、これはどうよ。
犬の投稿欄はべた褒めだが。

68 :名無しの笛の踊り:03/01/06 14:08 ID:???
結局80年代のカラヤンだろ。

69 :名無しの笛の踊り:03/01/07 07:50 ID:???
>>65

http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1041614254/l50

70 :名無しの笛の踊り:03/01/07 09:45 ID:L729CDeW
ベートーヴェンはブラームスやブルックナーとちがって、同時代のフランスやイタリアの影響を強く受けてるといわれてるし、
彼の時代の演奏様式が、20世紀前半にできたいわゆる「ドイツの巨匠風」のスタイルとは全然違ってるみたいだから、
ドイツ人でなきゃということはないと思われ

71 :名無しの笛の踊り:03/01/07 10:29 ID:???
>>70
まっとうなご意見と思われ

72 :名無しの笛の踊り:03/01/07 10:47 ID:???
つか最近はドイツ人は少数派になってるじゃん。

73 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:58 ID:???
カツァリスのリスト編曲版はどうよ?

74 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:00 ID:???
>73
弾けていない曲が多い。
グールド聴いたらダメぽ

75 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:06 ID:m9ldmlnQ
1位:80年代のカラヤソ
2位:80年代のアバド
3位:80年代のムーティ
次点:80年代のハイティンコ

アンチ古楽器の俺にとって、ベト全集の黄金時代は
エイティーズ(80年代)なんだよな。

76 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:08 ID:???
>75
いい線醸し出してるね
クライバーの4,5,7も入れといてね

77 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:12 ID:1dY5vgUW
私は50年代かなぁ・・・

1.カラヤン/フィルハーモニア
2.シューリヒト/パリ音楽院
3.クリュイタンス/ベルリン
4.クレンペラー/フィルハーモニア

あと全集じゃないけどミュンシュ/BSO、ライナー/CSO、フリッチャイ/BPOも。


78 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:32 ID:???
アバドBPOはどうなのよ?

79 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:38 ID:???
sonyの第九しか聴いたことない

80 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:10 ID:???
>>70
そりゃ古楽派マンセーの意見だな。古楽をやるオーケストラは例外的な存在だし、
現実にはドイツ巨匠派つまり現代楽器派の絶対優位は動かないと思われ。

81 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:14 ID:???
ドイツドイツしてるのは好きじゃない、というウィーンフィル信者も多そうだ

82 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:16 ID:???
>>78
俺はいいと思うが、昔の演奏は聞いていないので良くわからん。
現代的な演奏とは思うが、結果としてガーディナーに近いもの
を感じたが。。。

83 :名無しの笛の踊り:03/01/08 03:34 ID:???
>>80
ドイツドイツしているベト全(ドイツ人指揮者ドイツオーケストラ)は貴重です。

ヨッフム/BPO、BRSO
コンヴィチュニー/LGO
マズア/LGO
ケンペ/ミュンヘンフィル
ケーゲル/ドレスデンフィル
ヴァント/NDR


84 :名無しの笛の踊り:03/01/08 05:48 ID:???

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


85 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:04 ID:???
アメリカアメリカしているベト全はバーンスタイン/NYPと
マゼール/クリーヴランドだけ?

86 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:10 ID:???
今、一番ナウイのはヨッフムのDG録音だ罠。

87 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:15 ID:V1rfouel
朝比奈/大フィル

88 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:17 ID:???
>>86
>今、一番ナウイのは

ナウイ・・・・(死語) 歳がばれるw

89 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:19 ID:???
また粘着豚がこんなところに

90 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:27 ID:???
Norrington - London Classical Players

91 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:51 ID:???
マラ10クック版を信奉するラトルが原典主義と言ったってお笑いだ。
やはり20世紀前半の巨匠時代のものがよい。

92 :名無しの笛の踊り:03/01/09 05:54 ID:xfPKnZlr
自分は、
音が悪くてもいいのであれば、
フルトヴェングラー(EMIで寄せ集めのもの)かな。
ステレオ以降は、
アーノンクールか、ザンデルリング/フィルハーモニア
の方が好みかな?
ザンデルリング盤は、当時はEMIからLPで出ていたけど、
ソースは別会社という複雑な構成だったためか、すぐに廃盤に
なった。その後、EMI以外からCDが出ている。
この人のドレスデン時代の演奏はどうだったのか聴いていないが、
フィルハーモニアとの演奏は、とても渋いいい演奏だった。

もっと音が悪くてもいいのであれば、
トスカニーニの38年頃の録音というキワモノがあるが。これは、
ステレオで残した演奏よりも、いい演奏だと思う。

93 :名無しの笛の踊り:03/01/09 07:46 ID:???
Stereo!?

94 :名無しの笛の踊り:03/01/09 08:33 ID:???
ホグウッドって完全に忘れられたのかなあ。ベト全結構良かったけど。
外から力を入れなくても、ベートヴェンは楽譜通りに演奏すれば十分
すごいエネルギーが放出されるというのを分からせてくれて好きだったけど。
とくに第5が名演だったよ。

95 :名無しの笛の踊り:03/01/09 10:23 ID:I8kZNnzT
>>94
そういう演奏スタイルなら、復活の目はあるんじゃない?聴いてみたいね。
ブリュッヘンなんか、「外から力を入れすぎ」というか、フルトヴェングラー時代への
ノスタルジーが強すぎるんじゃないかと思っちゃう。

ガーディナーとかも聴いてみたい。

96 :名無しの笛の踊り:03/01/09 11:13 ID:???
>>94
たしかに、最近ホグウットって評判にならなくなっちゃったね。
ブリュッヘンとかガーディナーとか出てきて、古いということ
になっちゃったんだろうか。残念なことだす。

97 :名無しの笛の踊り:03/01/09 11:25 ID:???
ロンドン・クラシック・プレーヤー+ロジャー・ノリントン
いずれ大編成のシュトゥットガルト放送響+も出ると楽しみにしているが

98 :名無しの笛の踊り:03/01/09 11:31 ID:???
ノリントン=ロンドン・クラシカル・プレイヤーズ
正直、全然良いと思わない
まだ、ブリュッヘンの方がマシ

99 :名無しの笛の踊り:03/01/09 11:47 ID:cZFw0Z+X
>>86
銀座ナウ!ナハハッ

100 :名無しの笛の踊り:03/01/09 11:58 ID:???
また粘着豚が粘着してるな。つか粘着豚ってオヤジやんか(藁


101 :名無しの笛の踊り:03/01/09 12:37 ID:???
94です。ホグウッドって「珍しいことやってますよ。この演奏方法
正しいんですよ。」てなところが全然ないのに、すごく考証的で
クレバーなところがすきだったんだけどね。乾燥しているけど無味
じゃない、というところかな。これとフルトヴェングラーの全集が
あれば、交互に聴いて結構楽しめるよ。あ、ついでにいっとくと
フルトヴェングラーも十分考証的、分析的な視点ももっていると
思うよ。むしろ、フォルテやピアノやフェルマータなんて普通の
指揮者より徹底していて楽譜通りと言いたいぐらい。

102 :名無しの笛の踊り:03/01/10 08:49 ID:???
ザンデルリンク=フィルハーモニアのは、
EMIがクレンペラーに捧げるために企画されたんではないだろうか?
などと想像したくなる堂々とした演奏。

103 :名無しの笛の踊り:03/01/10 13:45 ID:9t+9WtQf
シェルヒェン/ルガノを忘れているといえよう

104 :名無しの笛の踊り:03/01/10 15:44 ID:???
ところで質問なのですが、
世界最初のベト全は誰の録音なのでしょうか?
シャルク?
シャルクは全曲録れてましたっけ

105 :名無しの笛の踊り:03/01/10 15:47 ID:???
ワインガルトナーでは?憶測だけど。

106 :名無しの笛の踊り:03/01/10 17:19 ID:???
ワインガルトナーが正解のような気がします
でも全曲同じオケ(VPO)ではないような気も

107 :名無しの笛の踊り:03/01/10 18:50 ID:???
漏れ的にはベーム/ベルリンいいねぇーー。
3と7があるけどね。7は好きだね。3はそうでもないが。
名演のブラ1やモツ全と同系統の響。うーむシブイ。

108 :名無しの笛の踊り:03/01/10 19:42 ID:???
>>107
モノ時代の運命(DGへの初録音?)が抜けてる。
あとこの時代だとウィーン響との第9もあります。


109 :age:03/01/10 23:09 ID:zZCryi9R
>>107
でも、ベト7、ブラ1は今は入手不可。
早く再発してくれ!


110 :109:03/01/10 23:13 ID:zZCryi9R
>>109
ちょうどIDに「Cry」が入った!


111 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:22 ID:???
>>107
50年代後半のベト7はわしも好きである。
桶はベルリンpo、CD化されたかどうは
しらないが。(当方LP盤)




112 :名無しの笛の踊り:03/01/11 09:03 ID:???
ショルティを忘れないように

113 :トミラバ:03/01/11 11:27 ID:0wHw8ItV
みなさん好き好きですねぇ。じゃあわたしは価格もあいまってブロムシュテットSKD
をおすすめしますが

114 :名無しの笛の踊り:03/01/11 11:30 ID:/pDWJw2e
1、マーク&パドヴァヴェネト管
2、ショルティ&シカゴ響
3、セル&クリーブランド管
でも、結局ベートーヴェンは誰で聴いても好き。

115 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:49 ID:???
>>111
おお! べーむ&ベルリンフィルの7番(DG)好きな人、
結構いるじゃん。
壮年時代のベームってすごいよね。
CD化されたそうだけど、手に入りにくいのが残念。
ちなみに後年のウィーンフィル盤はテンポがゆるすぎる。

116 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:12 ID:???
ベー無の老人病は意外に速かった

117 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:16 ID:???
ベーム&ベルリンフィルの組み合わせ大好き。
ただし、モーツァルトは?だけど。

118 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:34 ID:Nw0ViA6h
ホント、ベーム/BPOの7番はイイネ!
50年代とは思えない録音の良さもさることながら、
カラヤン以前風味のBPOのヒビキも大変味わい深い。
そしてなによりもベームの推進力がスバラシイ(特に第@楽章)!!


119 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:00 ID:???
>>118
オレはベームの7番なら、後年のウィーンフィルとのものの方が好きだ。
NHKホールでの75年のライブ、ホルンの強奏がスンゴイ!
(但し、DGとのスタジオ録音は、流してるだけの手抜きに聴こえる)
50〜60年代のベーム/ベルリンフィルの録音は、
響きに張りがあり、リズムも弾力的でみずみずしいのだけど、
後年のミッチリ詰まったようなコクのある音は聴かれない。
ユルフンの録音も多いが、個人的には後年の方が好きだなあ。

120 :山崎渉:03/01/13 12:33 ID:???
(^^)

121 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:25 ID:???
ベームのNHKライヴ、聞いてすぐに売った。
グレイトの方はまだ持ってるけど。

122 :名無しの笛の踊り:03/01/14 17:07 ID:???
>66 オレも 日本人だから 岩城/N響だな いかんせん 録音が古い
でも岩城が 若い バーチ先生も 玉チャンも いた時代だろ 
聞いていて 音が若い事はすぐわかる。
第九のソロに至っては 歴史的録音だよ 


123 :名無しの笛の踊り:03/01/14 22:45 ID:???
>>122
バーチ?タマちゃん?おまえ、いくつだよ(w


124 :名無しの笛の踊り:03/01/14 22:51 ID:???
>>119
ベームなんていったいどこがいいんだか理解できん。
どうしてあのようなたるい指揮者がカラヤンと人気を二分できたのか?
来日公演を誉めるヤツがいるが、どう聞いてもカラヤンに敵わないのは歴然。
一緒に来日したムーティの方がはるかに素晴らしかったはずだ。

125 :(;;):03/01/14 23:02 ID:???
>>124
煽りに釣られるのも何だが、もう語り尽くされたネタだよ。

>カラヤンに敵わないのは歴然。

この一言で何も分かってない厨房決定。
ベームはそういう次元で語る問題ではない。

126 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:38 ID:???
>>125
しかし、>>124をネタとしか思えないのは、
日本の一部の根暗なヲタクだけなのだよ。
ベルリンでもウィーンでもベームは今や完全に軽蔑されている。
ある日本人のオッサンが、ウィーンの音楽ファンに
「かつてベームとムーティがウィーンフィルと一緒に来日した時は
 全然比較にならなかった」
と語ったところ、ウィーンのファンはムーティが上だと認識したようで
話がかみ合っていなかった(W
挙句の果て、ウィーンのファンいわく
「それはベームじゃなくてカラヤンじゃないかい?
 それともムーティじゃなくてアッバードだろ?」

127 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:44 ID:???
>>126
ベームが軽蔑されている?
毎年のように定期に招かれた、あのベームが?
小澤も国立歌劇場を更迭されたら、軽蔑されるんだろうか。
ちょっと鬱。

128 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:46 ID:???
>>127
いや、小澤は既に軽蔑されている。

129 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:46 ID:???
日本のカラヤソ=ウィーンのベーム

130 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:59 ID:???
世界のカラヤン=日本のごく一部の根暗なヲタクの間だけのベーム

131 :名無しの笛の踊り:03/01/16 11:18 ID:???
クレツキ/チェコ・フィルって意外にイイ。

132 :名無しの笛の踊り:03/01/16 11:22 ID:???
ウィン・モリス/ロンドン響
第10番のおまけ付き(´∀` )

133 :名無しの笛の踊り:03/01/16 12:07 ID:???
>>132

同意見だが、おまけ付きだからじゃないよね?

134 :名無しの笛の踊り:03/01/16 21:49 ID:???
>>128
小澤に対する、VPO(BPOだったかも知れない)メンバーの評価に、こんなのが無かったけ?
「オザワはとってもいい奴だ、俺たちはみんなオザワが大好きだ。だが、彼の音楽は、そこが浅い。」



135 :名無しの笛の踊り:03/01/16 22:29 ID:???
ショルティ シカゴ交響楽団の新盤のほう。
 特に若い人に勧める

136 :名無しの笛の踊り:03/01/16 22:39 ID:???
>>134
自分がそう思っているからって、オケ団員が言ったなんて大うそ書くなー。

137 :名無しの笛の踊り:03/01/16 23:10 ID:???
>>136
あのセリフは、BPOのメンバーのいろいろな指揮者に対するコメントとして
20年近く前に音友に掲載されたもの。
しかし、>>126>>128のような煽りに乗るのもなんだね。
(そもそもスレ違いだよね)

138 :名無しの笛の踊り:03/01/17 00:58 ID:???
>>137
その記事俺も読んだ記憶がある。ちょうどカラヤンの後継者問題が
クローズアップされてた時期で興味深く読んだ。
後継の本命と見られていたマゼールについては
「棒だけで音楽をやっている」と辛辣だった。
確かムーティはもっとひどくて「鼻持ちならない独裁者」とか書かれてたな。
アバドは要請されても断ると思われてたね。

139 :名無しの笛の踊り:03/01/17 05:16 ID:???
たぶんそれとは別の記事だが、カラヤン後継に小澤を推す団員の意見として、
「彼には音楽の深みがまだ足りないが、我々がカバーしてなんとかやっていける」
なんてのもあった。

140 :名無しの笛の踊り:03/01/17 06:33 ID:???
マゼールは、「大変な才能の持ち主だ。しかし、彼は自分のことしか考えていない」じゃなかった?

141 :名無しの笛の踊り:03/01/17 06:34 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥーッッッ!!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアーーーーッッッ…ブシャッ!
ブバババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッ!!!
おっ!ウンッ!!ウッ、ウンッ、ンコッ!!!ウンコ見てぇっ あっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリィッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥッ!
ボトトボォッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!


142 :名無しの笛の踊り:03/01/17 06:46 ID:aF/DfaEr
イッセルシュテット/VPO
コンビチュニー/LGO
クレンペラー/フィルハーモニアO
を良く聴くかな。
たまに息抜きとして
シェルヘン/ルガノ
を聴くが、全然息が抜けません(w。
ホグウッド/AAM
も面白い。6番聴いてみなよ。

143 :名無しの笛の踊り:03/01/17 07:04 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥーッッ!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアーーーーッッッ…ブシャッ!
ブバババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーッ!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッ!!!
おっ!ウンッ!!ウッ、ウンッ、ンコッ!!!ウンコ見てぇっ あっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリィッッ!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥッ!
ぶびびぃぃっっっ!!!ボトボォッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!


144 :名無しの笛の踊り:03/01/17 09:35 ID:???
現在進行形のチョンと東フィルのベト全

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)