5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンサンブルやりたいのに・・《弦》初級者編

1 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:58 ID:???
弦楽器始めて4年目。
上級者のグループにはとても無理だし、
初心者ばっかりだと、アンサンブルにならないし・・・
みんなどうしてる?

2 :名無しの笛の踊り:02/12/15 20:08 ID:???
>>1
そんなあなたに活動の場を。
モナギコフィルはどうですか?
以下にリンクを貼っておきます。

ttp://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1032794108/l50
ttp://m-gphil.hp.infoseek.co.jp/index.html


3 :名無しの笛の踊り:02/12/15 20:08 ID:3uI9X+Kf
リコーダーを始めました。

4 :名無しの笛の踊り:02/12/15 20:09 ID:???
アンサンブルなんて止めとけ。ソロできないヤツが集まって慰め合っているだけ(ワラ

5 :1:02/12/15 20:16 ID:???
キラキラ星なら自信を持って独奏できるよ(w

6 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:21 ID:???
美人の初級者とトモダチになり、その人となら下手でもあわせたい
という上級者をひとり呼ぶ。これでアンサンブルが可能。

誰でも自分よりうまい人と合わせたいもんなので、上手な人におつきあい
いただくにはその人にとってのうまみが必要。

ちなみに私はこの方法で、初級者の頃からアンサンブル相手に困ったこと
はありません。持つべきは美人の友。で、その間に陰で練習して初級者を
脱出すれば、びおらかちぇろならいつのまにか引く手あまた。

7 :1:02/12/16 00:14 ID:???
美人の友達・・俺にはいない・・・
でも、ビオラに転向は、心が揺れる。(現バイオリン)
ビオラジョークじゃないけど、生き残るには
ビオラしかないのかな・・

8 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:39 ID:???
ヴィオラを馬鹿にするな。
アンサンブルの要だぞ。



9 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:50 ID:???
そだね。
カルテットの善し悪しはヴィオラが決め手。
でもさ、アンサンブル志向が強いならバイオリンよりビオラやチェロの
ほうが絶対いいでしょ、実際。バイオリンはとにかくライバル多すぎて
レイトスターターが食い込める余地はほとんどないと思うけど、ヴィオラ
やチェロならちょいと上手くなるとひっきりなしに声かかるんじゃない?

10 :へたれびおら弾き:02/12/17 01:47 ID:???
声かかるけどVnの連中のレベルについていけません…
…ラヴェルなんて弾けねぇよ…


11 :へたれちぇろ弾き:02/12/19 17:00 ID:???
ラヴェル、そりゃ激しいね。
逆にびよりすとからモツとかハイドンやろうって
言ってみるのは?

12 :名無しの笛の踊り:02/12/23 21:57 ID:???



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



13 :名無しの笛の踊り:02/12/25 09:06 ID:???
弦はレイトスターターにはつらいけど、精進あるのみだな

14 :名無しの笛の踊り:02/12/25 23:49 ID:???
レイトスターターって、何歳くらいから始めた人をそう呼ぶの?
高校で始めた人ってレイトスターター?
チェロバスで、分数楽器で始めたって人はアマチュアだとすごく
少ないと思うけど。。。

15 :名無しの笛の踊り:02/12/26 22:54 ID:???
横道へそれてスマソ。
チェロバスにも分数楽器があるのですか?
見たことない…

16 :名無しの笛の踊り:02/12/26 23:53 ID:???
バスはしらんがチェロはある。

17 :名無しの笛の踊り:02/12/29 01:29 ID:???
コントラバスは高校から始める人多いから、レイトではないと思う。


18 :名無しの笛の踊り:02/12/29 04:27 ID:???
チェロ弾きでホントに小さい子は、
ヴィオラを立てて弾くよね。

19 :名無しの笛の踊り:02/12/29 12:46 ID:???
>>17
じゃやっぱり、チェロバスのレイトスターターって
社会人になってから始めた人を指すのかな? チェロも、
分数楽器はあるとはいえ、アマチュアでバリバリやってる
人も高校大学からはじめた、っていう人が主流だし。。

20 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:01 ID:???
初級者で、アンサンブルを楽しんでる人って、
どういうグループでやってるんだろう。

音楽教室の生徒で集まって? 
上級者のグループにひっそり紛れ込むとか?

俺の先生、3ヶ月ほど前、教室の大人の生徒で
集まって、アンサンブルやりましょう。と言ったきり
その後、演奏の仕事が急に忙しくなって、実現の見通し
まったく立ってない。(鬱

21 :名無しの笛の踊り:02/12/29 16:46 ID:???
>>20
私は、インターネットでそういう集まり見つけて始めた。
そこには上手い人から初心者までいて、初心者だった私でも
相手してくれる人がいたりして楽しかったよ。うまい人も
多かったから刺激にもなったし。

でも、アンサンブルやりたいならとにかく初級者を脱出する
こと、これに尽きると思うけどね、結局。初級者同士でアン
サンブルしても、最初は楽しくてもすぐに嫌になるよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)