5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あらえびす「名曲決定盤」

1 :名無しの笛の踊り:02/12/16 23:54 ID:jc/NcaEL
 これを読むと、音楽評論家の出発点がわかるような気がする。
志鳥も宇野も小石も朝里も許も・・・みーんな同じ穴の狢。
例外は吉田のみ。
 どうかな?

2 :名無しの笛の踊り:02/12/17 00:12 ID:???
終了

3 :名無しの笛の踊り:02/12/17 06:13 ID:???
終了

4 :名無しの笛の踊り:02/12/17 06:30 ID:???
終了

5 :名無しの笛の踊り:02/12/18 21:36 ID:???
>バルビローリは二流の人
あの世で腹キレヤ

6 :(ノ`□´)ノ ⌒┻━┻:02/12/18 22:44 ID:???
よく分かんないや、もちっと分かるように言ってよ
>>1

ところで
俺は個人的には結構好き。
五味康祐とか、偏ってるかも知れないけど
愛があるのって好きだなあ。
その語り口に引き込まれるのって結構好き。
クライスラーを語る一章なんて、ステキだなあ。

7 :1:02/12/21 03:53 ID:piLOqWK3
>>6
 「名曲決定盤」は1929年出版。この当時の日本の西洋音楽事情は今日とは雲
泥の差。だからあらえびすのような愛好家が、高価なSPのなかで良質と思わ
れるものを紹介した。この書き方からすると、相当ニーズはあったのではない
か。当時の状況もわかって面白い。内容的にも十分なレベルだ。


8 :1:02/12/21 03:59 ID:piLOqWK3
続き。問題は、音楽の専門家ではないマニアが書いた本を、現在まで
プロである音楽評論家が、それと余り変わらない流儀で面々と続けて
しまったことにある。先の「内容的に十分なレベル」に思わせている
のは、現在までの大多数の評論家の責任なのではないか。
 

9 :1:02/12/21 04:04 ID:piLOqWK3
更に続き。宇野先生にしても許助教授にしても他の人も言い回しなど
あらえびすのぱくりが多い。面白い本だけに影響力が大きいのはわか
るが、70年も進歩が無いのは戴けない。
 例外が吉田秀和だ。「私にはレコードの品定めがよくわからない。
もっと他に良く知っている人がいる」という言葉の意味が、一連の

10 :1:02/12/21 04:11 ID:piLOqWK3
評論家の系譜を考慮すると、浮かび上がるように思われる。
 一般読者は素人が多いけど、楽譜を例示したり、音楽理論や技術を
具体的に示しながら(吉田も遠慮しがちだけど)、かつ面白く読める
評論を読みたいのである。
 スマン、金子を忘れていた。でもこの人は評論家より学者か。以上

11 :1:02/12/21 04:21 ID:piLOqWK3
訂正。出版は1939年でした。お詫びして訂正します。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/21 04:45 ID:???
近所の古本屋で初板本が2000円で売ってた。欲しい人いる?

13 :名無しの笛の踊り:02/12/21 05:17 ID:/i76GaHr
>>1
「批評」がプロの手によらなければならない、という考え方はいかがでしょうか。
プロである演奏家はプロの音楽家のために演奏するのではありません。
プロの音楽家よりも遙に多いであろう素人のために演奏するのです。
素人にとって、楽譜の例示や音楽理論や具体的な技術が何の意味をもつでしょうか。
素人にとっては、それらの形而下的な下仕事を通じて演奏家からいかなるメッセージが発せられているか、
が問題なのです。
少なくとも私は技術論を振り回して、肝心な音楽の内容について触れていない「批評(?)」が一番困ります。
70年も前の新古典主義的な思潮から1歩も出ていない、幼稚な楽譜至上主義を唱えられるのが一番始末に負えない。
渡辺和彦の文をいくら読んでも、素人は音楽を決して好きにはなれないでしょう。
むしろ、敷居が高いものとして敬遠してゆくのではないでしょうか。

14 :13:02/12/21 05:38 ID:/i76GaHr
私も素人の端くれな訳ですが…
渡辺和彦の文を読んでも腹が立つだけです。
しかし許さんの文は、おふざけや屈折しすぎているのは願い下げですが、
ときどきその鋭い洞察力に蒙を啓かれることがあります。
私にとってはどんな譜面上の指摘よりも大切なものです。
その文体が古めかしい表現によっていようが、どうであろうが関係ないことです。
少なくとも芸術に関する文章ですから気品と格調は保ってほしいのですが
(松沢憲や石原立教はその点失格。その上内容も貧しい。)、
多少の文の巧拙よりも内容が重要なのではないでしょうか。

15 :名無しの笛の踊り:02/12/21 06:05 ID:???
素人の端くれ?

16 :名無しの笛の踊り:02/12/21 10:40 ID:???
これ?

17 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:18 ID:???

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



18 :名無しの笛の踊り:02/12/24 17:53 ID:???
age

19 :bloom:02/12/24 17:56 ID:kvl5y+qg

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

20 :名無しの笛の踊り:02/12/26 22:44 ID:YzXqxqnc
吉田マンセーはいい。名曲決定盤自体を批判していないのもOK。
音楽技術的な説明とマクロな芸術論をつなげろということもわかった。
漏れ的には1の求める評論は一般ウケしないと思うが。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)