5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメフトの入場曲にピッタリな曲をおせーて

1 :名無しの笛の踊り:02/12/20 13:56 ID:0WzBhVSp
タイトルのまんまですが、アメフトの入場曲にあうような、
荘厳で、戦意を高揚させるような曲を教えて下さい。
できれば、あまり有名すぎない曲がよいです。
ぜいたくを言えば、それが収録されているオススメCDも教えて下さい。

シベリウスの『フィンランディア』が今のところ候補です。

2 :名無しの笛の踊り:02/12/20 14:08 ID:???
アイーダの凱旋行進曲

3 :名無しの笛の踊り:02/12/20 14:09 ID:???
サモンザヒーロー

4 :1:02/12/20 14:16 ID:???
>>2
なるほど、しかしちょっとおとなしすぎな気がします。

>>3
??

5 :名無しの笛の踊り:02/12/20 14:23 ID:???
吹奏楽の方がいっぱいあるよ。

6 :名無しの笛の踊り:02/12/20 14:25 ID:???
フィンランディアなんてダサすぎ!
やめたほうがいいよ!

7 :名無しの笛の踊り:02/12/20 14:27 ID:???
>>1
フィンランディアなんて有名すぎじゃん。

8 :1:02/12/20 14:29 ID:???
>>7
皆さんの水準で言えばそうかもしれませんが、例えば
『新世界より』『ワルキューレの騎行』
よりは比較的マイナーかと思ったのですが。

9 :名無しの笛の踊り:02/12/20 14:29 ID:???
チャイコフスキーの交響曲第4番の終楽章とか。
派手だし。

10 :名無しの笛の踊り:02/12/20 14:30 ID:???
フィンランディアは入場行進で流すような曲じゃありません。
背景をしっていますか?もっと曲を大事に扱ってほしい。

11 :1:02/12/20 14:34 ID:???
背景はもちろん知っています。むしろ知っているから考えた部分もあったのですが。
しかし、それを言い始めたら使える曲なんて、それこそ行進曲以外にないような気がします。
ちなみに入場行進ではなく、プロレス等の入場みたいな雰囲気に近いです。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/20 16:38 ID:oQdaYSYv
マイスタの前奏曲は?
おとなしいかな?

13 :名無しの笛の踊り:02/12/20 16:42 ID:???
ルスランとリュドミーラ序曲

14 :1:02/12/20 16:51 ID:???
>>12
>>13
ありがとうございます。
ですが、当方ほぼ素人に近いので、
お手数ですがもう少し詳しく教えていただけませんでしょうか。

15 :名無しの笛の踊り:02/12/20 16:57 ID:oQdaYSYv
>>1
ワーグナーの歌劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」前奏曲だよ。

16 :1:02/12/20 17:05 ID:???
>>12,15
ありがとうございます。聴いてみます。


17 :13:02/12/20 17:05 ID:???
>>14
グリンカ作曲
歌劇「ルスランとリュドミーラ」序曲

荘厳・・・ではないかもしれないけど
テンポ速くて派手です。

18 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:07 ID:???
R.シュトラウスの「英雄の生涯」
勢いよすぎるか

19 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:12 ID:???
ハチャトゥリアンのバレエ音楽「ガイーヌ」(もしくは「ガヤネー」)
の「収穫祭」がぴったりかも!聴いてみて!

20 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:12 ID:???
>>11
エマーソン、レイク&パウエルの”タッチアンドゴー”
V.ウイリアムスの『グリーンスリーブス幻想曲』が元ネタ
同アルバムの”スコアー”は新日本プロレスのテーマよん
タイトルぴったりでない?

21 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:14 ID:???
シベリウスだったら、むしろ
ボロディン 交響曲第2番の冒頭がよいと思いますがいかが?

22 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:18 ID:???
>>19
「ガイーヌ」だったら、「山岳民族(山人)の踊り」をお勧めする。

23 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:25 ID:???
バルトークオケコン終楽章!

24 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:35 ID:???
今から考えるって、ライスボウル?

25 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:52 ID:???
ウイリアム・ウォルトンの「クラウンインペリアル」なんかどうかな?

26 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:55 ID:???
吹奏楽曲だが
スティーヴン・メリロの
「ゴッドスピード!」


出だしから華やか。アメリカの作曲家です。
カッコいいよ!

27 :1:02/12/20 18:20 ID:???
>>17>>26
皆さんありがとうございます。
多すぎて大変ですが、頑張って手に入れて聴いてみます。
他にもありましたらお願いします。


28 :名無しの笛の踊り:02/12/20 18:52 ID:???
「カルミナ・ブラーナ」これしかない!!

29 :名無しの笛の踊り:02/12/20 21:57 ID:???
チームのタイプによって似合った曲はぜんぜん違ってくる。
例えば、偏差値の高い大学のチームで、実力もそこそこのチームなら
やたら勇壮な曲よりも、バラード系からちょっとアップテンポに
変わって行くような曲が似合うし、筋肉馬鹿系のチークなら
ひたすら行進曲が適当だろうし、1はまず、どういうチームの
入場曲を希望なのか説明しないと、まともな提案はありえないと思う。

30 :29の訂正:02/12/20 21:59 ID:???
筋肉馬鹿系のチーク→チーム

31 :名無しの笛の踊り:02/12/21 00:48 ID:???
東京六大学での実際の使用例キボン

例>東大=大学祝典序曲/ブラームスより抜粋 (ウソ)

32 :名無しの笛の踊り:02/12/21 01:46 ID:???
ショーソンの交響曲 第三楽章

33 :名無しの笛の踊り:02/12/21 01:51 ID:???
ベートーベンの交響曲第3番「英雄」 の第2楽章なんかいいでは?
この作品は知っての通りナポレオンを題材に取ったものだけど、、
特に第2楽章はそのナポレオンをイメージした行進曲で、
これから闘おうという人にとってはピッタリの入場のテーマになると思うんだけど。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/21 01:53 ID:QFmM4Zsm
京都大学萌え〜

35 :名無しの笛の踊り:02/12/21 01:54 ID:???
ヴァンヘイレインのJUMP!

36 :名無しの笛の踊り:02/12/21 01:57 ID:???
シュトックハウゼン「コンタクテ」

37 :名無しの笛の踊り:02/12/21 02:32 ID:???
メシアン トゥランガリラ交響曲 第五楽章(だっけ?)
N響アワーの最初のテーマ

38 :名無しの笛の踊り:02/12/21 02:59 ID:JSXdL3eq
ショスタコ 祝典序曲
最初のファンファーレのところだけだけど。

てか、時間はどれくらいなんだか。

39 :名無しの笛の踊り:02/12/21 06:19 ID:???
「ベンハ―」のテーマ
テラークからでてるやつ

40 :名無しの笛の踊り:02/12/21 10:30 ID:DhGX5yLX
筋肉バカには、マラ7の終楽章。
能天気。

41 :名無しの笛の踊り:02/12/21 10:58 ID:???
このスレ面白い(w
聞いたことのない曲はゲットして聴いてみようと思いますた。
おすすめなくてごめんね。

42 :名無しの笛の踊り:02/12/21 11:43 ID:b/H/tIcG
1に替わって補足すると、最大で150名ぐらいがプロ野球で交替投手輸送車が入場するところ
から出てくる際にかける音楽ということです。監督、キャプテン、攻守のスターなど4〜5名が
紹介に続き単独で入場した後、残りがはいります。ペースは軽い駆け足。メットを頭上にかかげ、
雄叫びをあげたり、試合の重要度・主将/監督の人柄によっては泣きながらの入場に。コートの
両サイドに両チームが揃うと、国歌斉唱、コイントス、キックオフです。

43 :名無しの笛の踊り:02/12/21 11:45 ID:???
ベルリオーズ作曲
劇的物語「ファウストの劫罰」よりラコッツィ行進曲なんかいいんじゃない?
来年はベルの生誕200周年だよん。

44 :名無しの笛の踊り:02/12/21 11:53 ID:b/H/tIcG
カール・オルフ『カルミナ・ブラーナ』。ガイシュツだけど、冒頭がぴったり。
たしか、映画『レッド・オクトーバーを追え』の入りのところでも使ってた。

45 :名無しの笛の踊り:02/12/21 12:06 ID:???
アメリカ的はっちゃけを求めるならこの系統かな。

・コープランド「ロデオ」…「ホー・ダウン」あたりが合いそう
・J.ウィリアムズ「カウボーイ序曲」…CDTVオープニングのアレ
・バーンスタイン「キャンディード序曲」…アメリカ版「ルスラン」

但し既出の可能性も多い罠。

46 :名無しの笛の踊り:02/12/21 12:10 ID:q/LhcKIV
>>45
あーそれいいかも。
カルミナもオススメですよ>1

47 :名無しの笛の踊り:02/12/21 12:50 ID:???
>>33
おいおい、この楽章は一種の葬送行進曲だよ。
たしか昭和天皇が崩御したときに、朝比奈爺が振ってた。

48 :名無しの笛の踊り:02/12/21 13:33 ID:???
ネタニマヂレス カコワルイ

49 :名無しの笛の踊り:02/12/21 14:40 ID:???
やっぱ派手派手な吹奏楽の方が合うんじゃないかな。当方のお勧めは
ジャック・スタンプの「クラウド・スプリッター・ファンファーレ」。
アメリカ空軍バンド委嘱のこの曲は、名の通り雲を千切って空を翔る
ジェット機のイメージでカコイイ。但し1分半程度なので入場はお早めに。

50 :1:02/12/21 18:17 ID:???
1です。皆さんありがとうございます。
>>9
家にあったので聴いてみました。
申し訳ありませんが、今回はパスということで・・・。
イメージとしては>>42がいうような雰囲気なのですが、
ちょっとあいませんでした。
>>29
>バラード系からちょっとアップテンポに変わって行くような曲
を教えていただけませんでしょうか。

51 :1:02/12/21 21:18 ID:???
>>38,49
音楽をかけている時間は、実質一分程度かと思います。

時に、
「サーバの負荷が高いので書きこめません。」
とでるのですが、何故でしょう。

52 :29:02/12/22 22:12 ID:???
ハンガリー農村ジプシーのチャルダッシュなんかどうだろう。
(モンティのチャルダッシュとちゃうで・・彼はイタリア人だ)
インストルメントじゃなくて、女性の澄んだソプラノでの入場ならさらに
印象的だと思う。

53 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:02 ID:???



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



54 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:38 ID:ZxWEfCGm
マーラーの8番
リヒャルトシュトラウス 英雄の生涯
同じく ドンファン
あたりか。

どれもハッタリがきいている

55 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:51 ID:???
フローラン・シュミットの詩篇47番

56 :1:02/12/25 17:25 ID:???
>>12
聴いてみました。大変いい感じだと思います。
しかし、少し盛り上がる部分が短いのと、
おっしゃるとおり、少しおとなしいですね。

57 :名無しの笛の踊り:02/12/26 17:41 ID:/Jq/mNhn
age

58 :名無しの笛の踊り:02/12/26 21:22 ID:VDvXA4mx
やっぱショスタコのマーチだろ。
交響曲5番最終楽章
交響曲9番1楽章
交響曲7番1楽章

59 :名無しの笛の踊り:02/12/27 22:59 ID:eaYVwLG2
>>58
1じゃないが、「ショスタコ」とはなんぞ?

60 :名無しの笛の踊り:02/12/28 00:26 ID:???
>>58
もちろんムラヴィンで!!!だな。

61 :名無しの笛の踊り:02/12/28 00:34 ID:???
>>58
いいねぇ、処す9。
5楽章もいいかも。

62 :名無しの笛の踊り:02/12/28 01:24 ID:???
ばらの騎士第2幕前奏曲

63 :名無しの笛の踊り:02/12/31 02:41 ID:???
アイーダ

64 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:15 ID:???
ワーグナー・ヒットラーのテーマ

65 :名無しの笛の踊り:03/01/07 04:24 ID:???
プロコフィエフなんかどうかな
ロミオとジュリエットより「モンタギュー家とキャピュレット家」

Scythian Suite2曲目The Enemy God and the Dance of the Spirits of Darkness
                 (↑邦題わからず)

66 :1:03/01/10 13:19 ID:???
1です。
皆さんありがとうございます。

67 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:28 ID:???
何に決めたか教えなさい。

68 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:37 ID:???
タコの10番 第2楽章


69 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:56 ID:3UrrL56R
Σ(゚д゚lll) マジ!?

70 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:00 ID:81mhI2lS
黛敏郎「スポーツ行進曲」
有名すぎるか。

71 :山崎渉:03/01/13 12:26 ID:???
(^^)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)