5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●フランス音楽●●●

1 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:57 ID:???
おまいら、うつくすぃ〜フランス音楽について語れ

2 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:59 ID:???
クリュイタンス

3 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:47 ID:1kIf5ghK
がぶりえるふぉーれ

4 :終了:02/12/22 00:49 ID:???
         m    ドッカン
  ━━━━━) )=         ☆ゴガギーン
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ! >>1 出てこい、クソスレ立てるな、削除依頼出しとけ、ヴォケ!
     「 ⌒ ̄ |    |    ||   (`∀´ )    \___________
     |   /       |    |/   /     \
     |    | |     |    ||    | |   /\\
     |    | |     |    |  へ//|  |  | |
     |    | |   ロ|ロ   |/,へ \|  |   | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
      | | | | >    |    |     | |
     / / / / |     |    〈|     | |
     / / / / |     |    ||     | |
    / / / / └──┴──┘     | |

5 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:51 ID:???
ベルリオーズ・ドビュッシー・ラヴェル・サティ
ほかには?

6 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:17 ID:???
今のフランスでラヴェルやドビュッシーを越えた人っているの?

7 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:20 ID:???
シャルパンティエ、クープラン

8 ::02/12/23 22:21 ID:???
番外編?ではリュリ(元イタリア人、フランスに帰化)

9 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:22 ID:???
プーランク、オネゲル、ミヨー、オーリック、タイユフェール、デュレ

10 :9:02/12/23 22:24 ID:???
フランシス・プーランク
アルテュール・オネゲル
ダリウス・ミヨー
ジョルジュ・オーリック
ジェルメーヌ・タイユフェール
ルイ・デュレ
…だったかな?

11 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:32 ID:???
これだけいて最終的に一番いいやつは誰よ

12 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:33 ID:???
岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



13 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:37 ID:???
>>11
ドビュッシー(私見

14 ::02/12/23 22:55 ID:???
ラモーを忘れてた。

15 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:17 ID:LcKA/oCN
サ ン = サ ー ン ス

16 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:19 ID:bQg2jXl4
バカども。。
アルカンを思いつかなかったとはな。やっぱバカだな。

17 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:16 ID:???
フランスと言えば、プラティニーしか知りませんが。


18 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:17 ID:???
フランク・ダンディ・ショーソン・ルーセルは除け者ですか?

19 :ブーレーズ:02/12/24 00:18 ID:???
オレもフランスなんだがなぁ〜?

20 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:23 ID:???
フォーレを忘れちゃいけないよ

21 :メシアン:02/12/24 00:29 ID:???
私ももう忘れられたのか・・・
インドでも逝くか

22 :名無しの笛の踊り:02/12/25 01:16 ID:n29cSMAY
クレマン・ジャヌカンはどうよ。

6人組ではプーランクがいいな・・
CD買おうとしたら店頭にひとつもなかったな。

23 :名無しの笛の踊り:02/12/25 01:20 ID:???
フェラチオってフランス語ですか?

24 :名無しの笛の踊り:02/12/25 01:47 ID:uBrzwYqS
オネゲルはやっぱりすごいと思う。

25 :名無しの笛の踊り:02/12/25 23:39 ID:???
メシアンのニワムシクイはかなりイイ!ですが誰の演奏が一番オススメ?

26 :名無しの笛の踊り:02/12/25 23:41 ID:???
>>24
暗くない、おすすめの曲があったら教えてたもれ。

27 :名無しの笛の踊り:02/12/26 18:54 ID:???
>26
「火刑台上のジャンヌ=ダルク」

裁判のシーンとか、王様のカードゲームのシーンなんかは
暗くないな。

28 :名無しの笛の踊り:02/12/26 23:13 ID:???
>>27
ありがとござましゅ

29 :名無しの笛の踊り:02/12/26 23:43 ID:20lLPUbp
>>26
夏の牧歌
交響的運動
チェロ協奏曲

30 :名無しの笛の踊り:02/12/27 00:24 ID:???

        おねげるワッショイ!!
     \\  おねげるワッショイ!!   //
 +   + \\ おねげるワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ レ ノ(つ レ丿(つ レつ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

31 :名無しの笛の踊り:02/12/27 05:14 ID:???
>>26
交響曲第4番「バーゼルの喜び」
交響的詩篇「ダビデ王」

オネゲルスレ落ちてひさしいし、のっとろうかw

32 :名無しの笛の踊り:02/12/27 07:05 ID:???

私の中では、オネゲルは「フランス音楽」ではない。
   



33 :名無しの笛の踊り:02/12/27 08:36 ID:69SjcG7l
>32
「スイス音楽」ということですか?

セザール・フランクなんかのベルギー系も扱いに困るかもね。

ラヴェルと「6人組」の間にいるエドガー・ヴァレーズは?
昔はとても重視されてたけど、いまはどうなのかなあ。
寡作だしね…

34 :名無しの笛の踊り:02/12/27 08:58 ID:???
>>26
ずっと書き込めなかった・・・

天真爛漫な明るさの「歓喜の歌」がオススメ。ベトのネタじゃないよ(w
オケのための約5分くらいの曲で、あまり長くない3部形式だから、
気楽に聴くのにもイイのでわ?

35 :名無しの笛の踊り:02/12/27 09:23 ID:???
おまいら

バラケ、G=モンブラン、ミュライユ、オアナ、リヴィエ
レヴィナス、マヌリ、ランドウスキ、ケクラン、ロパルツ
デュリュフレ、グリゼー

についても語ってください。

36 :名無しの笛の踊り:02/12/27 10:12 ID:???
フローラン・シュミット、ジョリヴェ、イベールあたりも忘れんといてや〜

37 :名無しの笛の踊り:02/12/27 17:13 ID:???
エディット・ピアフ好きです。

38 :名無しの笛の踊り:02/12/27 17:34 ID:???
誰かナクソスのフランス音楽の限定生産ボクース(全2巻?)買ったヤシいる?
(最近のものじゃないけど・・・)

39 :age:02/12/27 17:39 ID:EzKSXAou
カントルーブってオーベルニュの歌以外の曲ある?

40 :名無しの笛の踊り:02/12/29 00:35 ID:???
自分はヴェクサシオンをマジで演奏したってヤシいる?

41 :名無しの笛の踊り:02/12/29 00:41 ID:???
1人でではないが日本である。

42 :名無しの笛の踊り:02/12/29 00:55 ID:???
客はいたのか?

43 :名無しの笛の踊り:02/12/29 19:36 ID:BaAq7JM1
プーランクのお勧め盤おせーて

44 :26:02/12/29 21:31 ID:???
29タン、31タン、34タン
ありがとござましゅ〜
ふむふむ、まとめてみると。。。

「火刑台上のジャンヌ=ダルク」
夏の牧歌
交響的運動
チェロ協奏曲
交響曲第4番「バーゼルの喜び」
交響的詩篇「ダビデ王」
「歓喜の歌」

いっぱいあるのれすね。

45 :26:02/12/29 21:45 ID:???
>>43
∋oノハヽo∈
  ( ´D`)<プーランクは協奏曲がいいれすね。
  ( つ旦O
  と_)_)

ヴァージン・クラシックスから出ている
ヒコックス/シティ・オブ・ロンドン・シンフォニアの2枚なんかいかがれすか?

ピアノ協奏曲 田園のコンセール オルガン,弦楽とティンパニのための協奏曲
2台のピアノのための協奏曲 シンフォニエッタ オーバート

こんなところれすね。

46 :名無しの笛の踊り:02/12/29 23:08 ID:fDP6YSlZ
トゥーランガリラ以外のオンドマルトゥノ使った曲を教えてくだされ

47 :名無しの笛の踊り:02/12/29 23:48 ID:???
>>46
「火刑台上のジャンヌ=ダルク」
「水戸黄門」

48 :名無しの笛の踊り:02/12/30 18:31 ID:???
>>46
ジョリヴェのオンド・マルトノ協奏曲

49 :名無しの笛の踊り:02/12/30 18:51 ID:???
>46
ミライユの「マッハ2.5」

メシアンの「美しい水の祭典」

50 :名無しの笛の踊り:03/01/04 18:57 ID:5MG70Y19
あge

51 :名無しの笛の踊り:03/01/04 19:02 ID:???
ミヨーの「プロヴァンス組曲」は、
クラシック入門にもってこいの曲だね。

52 :名無しの笛の踊り:03/01/04 19:03 ID:???
>>45
プーランクのピアノ協奏曲はメロディだけがとめどなく流れてくるので
評価するのに若干躊躇する。

2台ピアノ協奏曲やオルガン協奏曲は素直に素晴らしいと言えるんだけど。

53 :名無しの笛の踊り:03/01/04 19:08 ID:???
デ・レーウ(ピアノ)の超スローなサティー怖いよう。・゚・(ノД`)・゚・。

54 :名無しの笛の踊り:03/01/04 19:17 ID:???
>>51
《屋根の上の牛》もよいですよん。

55 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:00 ID:???
>>52
うーん、プーランクらしさが出てるのはむしろピアノ協奏曲の方だと思うけど
オルガン協奏曲はちとわざとらしくドイツチックな気がするなあ
どっちも好きだけどね

56 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:17 ID:???
>>51
「屋根の上の牛」、楽しげだけど、ちょっと冗長な印象。
「世界の創造」の方がいいかも。

>>52、55
鍵盤協奏曲では「田園コンセール」がいいなぁ。
どれも好きだけど。

57 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:30 ID:???
>>51
「屋根〜」は長すぎ!

58 :名無しの笛の踊り:03/01/05 19:07 ID:2Ub5VtH+
age

59 :名無しの笛の踊り:03/01/05 19:11 ID:???
「屋根」は面白いと思う。長い?
聴き方を変えてみれば認識変わるよ!

60 :名無しの笛の踊り:03/01/06 00:03 ID:???
つーかひたすら享楽的に聴いてりゃいい

61 :名無しの笛の踊り:03/01/06 17:41 ID:???
「屋根〜牡牛」
りずむノリノリ萌えもえモエ〜!

62 :名無しの笛の踊り:03/01/07 00:46 ID:???
「屋根」が長いと感じるヤシにはブルックナーやマーラーは聞けまい

63 :名無しの笛の踊り:03/01/07 02:38 ID:???
>>62
いや、繰り返しが多すぎるってことじゃない?
だからむしろ、ライヒは聴けまい

64 :名無しの笛の踊り:03/01/07 12:34 ID:???
ところで「屋根」の原曲といわれている
「シネマファンタジー」はどうでしょう。
クレメルの新旧以外にも弾いている人いますか?

65 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:17 ID:???
Tahiti80 ってのはどうなんですか?


66 :名無しの笛の踊り:03/01/09 09:57 ID:???
>>65
クラシック好きの私も「Soul Deep」なんか好きですが。
アルバム『Wallpaper For The Soul』の2曲目なんかもね。

67 :名無しの笛の踊り:03/01/09 10:01 ID:I8kZNnzT
ミヨーなら、第1ピアノ協奏曲なんてのも名曲。

68 :名無しの笛の踊り:03/01/09 14:09 ID:???
ロジェとデュトワのプーランクのピアノ協奏曲

第1楽章は、まあまあイイ線逝っているかな。
ロジェのソロは粒立ちのいいタッチでクリアーなのが美しいし、
デュトワの棒も、コロコロ変わる曲想をそれぞれ丁寧に描いている。

しかし第2楽章の冒頭は萎える。。。
デュトワはどうしてこういう歌謡的な旋律をビクビクしながら、
やせ気味にしか演奏できないのだろうか、と残念でならない。

テンポが速くなってからはまあ悪くないし、第3楽章もまあまあだが。


69 :名無しの笛の踊り:03/01/09 19:16 ID:???
>>67
少なくとも2種類の作曲者指揮のがあった。
(マルグリット・ロンとのSP録音とアントルモンとのステレオ録音)


70 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:40 ID:???
>>63
「屋根」には繰り返しなんてないよ。
同じ旋律だけど、微妙にちがう。

>>68
同意。1楽章かなりいいと思うよ。

71 :名盤さん:03/01/10 00:46 ID:sIncUt9g

サティ・スレが無くなってるゾ

72 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:47 ID:???
>>71
サイテイ!

73 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:05 ID:???
サティ

74 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:05 ID:???
サティ 

75 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:06 ID:???
(゚д゚)アッ 

76 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:06 ID:???
サティ   

77 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:08 ID:???
サティ

78 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:08 ID:???
サティ サティ

79 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:08 ID:???
サティは南京玉すだれ♪

80 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:50 ID:pBmv4v5i
>>73-79
いやいやちょっとね、これは。

81 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:52 ID:???
>>65
英語でうたうフランス人ですか?

82 :名無しの笛の踊り:03/01/11 17:40 ID:???
幕間さいこー

83 :山崎渉:03/01/13 12:42 ID:???
(^^)

84 :あげ:03/01/13 23:35 ID:+Va3L6k0
ラヴェル、ドビュッシー、フォーレ、サンサーンス、サティ、プーランク、6人組
あたりのフランス現代作曲家の相関を描いた書籍ってでてないですか?

85 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:20 ID:???
           嫌い
サン=サーンス――→ドビュッシー
   ↑           ↑
   |師弟        |負けないぞ
   ↓           |
  フォーレ       6人組
   |           |
   |作曲を教える   | サティ最高
   ↓           ↓
  ラヴェル       サティ


86 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:24 ID:???
>>84
プーランク関係の本は生誕100年の時にいくつか出てたね
春秋社の『フランシス・プーランク』なんかは
「書簡・自伝・友人達の回想などの貴重な資料を多数引用」というから
>>84の趣旨にあうんじゃない?
レコード芸術の2000年4月号もプーランク特集だった
当時のパリの文化状況を示そうとしてたところもあったが、
いかんせんページ数が少なかった
あと、オネゲルとかN.ブーランジェの対話集もあるよ
包括的に知りたいなら『西洋の音楽と社会10 音楽の新しい地平 現代 I』
あたりはどうだろう

87 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:26 ID:???
>>85
サティとドビュッシーの関係、ラヴェルとドビュッシーの関係は?

88 :84:03/01/14 00:56 ID:2Sdr/uu3
>85
そういうのが知りたいんですよ!
>86
ありがとうございます。
春秋社プーランクよさげですね。
『西洋の音楽と社会10 音楽の新しい地平 現代 I』って↓かな、本屋探してみます。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4276112419/qid=1042473085/sr=1-12/ref=sr_1_0_12/249-3555774-3516303

ロザンタール著のラヴェル本にも友人師弟関係みたいなので少しのってたんですけど
作曲家ずつの書籍でをみたらわかるんだろうけど
相関をザクっと解説してるのってあんまりないのかな

89 :84:03/01/14 01:14 ID:2Sdr/uu3
>87
ラヴェル→ドビュは、ライバル&尊敬じゃないでしょうか。
二人特に仲が悪いということはないと思います。

90 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:15 ID:???
リュク・フェラーリも忘れてはいかんな。

あと、パスカル・デュサパンって名前出たかい?

91 :84:03/01/14 01:28 ID:2Sdr/uu3
シャブリエとフランクはどうでしょうか1900年まで生きてませんが

92 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:36 ID:???
>>88のリンク先は『現代U』の方でソ連とかアメリカ中心だよ
独仏の記述があるのはその前の巻

93 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:37 ID:???
フランク、シャブリエ、ドビュッシー

94 :名無しの笛の踊り:03/01/14 02:35 ID:???
>>87
サティとドビュッシーも親密な関係。
ついでにいうなら、ラヴェルとサティも影響関係。

ドビュッシー以降の世代への
サティの影響は相当大きかった。

95 :名無しの笛の踊り:03/01/14 02:37 ID:???
あと、サン=サーンスはラヴェルを嫌ってたけど
ラヴェルのほうはサン=サーンスをかなり評価してる。

96 :名無しの笛の踊り:03/01/14 03:34 ID:???
サンサーンスって長生きしすぎた嫌な爺ってイメージがある。
サティがいなかったらドビュッシーもラヴェルも違った作風になってたよね

97 :山崎渉:03/01/14 03:39 ID:???
^)(^^) (^^) (^^)
(^^) (^^) (^^)
  (^^)
(^^)  (^^) (^^)
(^^)



(^^)    (^^)

         (^^)        (^^)    (^^)

     (^^)
(^^)    
(^^) (^^)                                 
 (^^)
(^^) (^^)
 (^^) (^^)
(^^)                   
           
(^^)
(^^) (^^) (^^)       (^^)
(^^)


98 :名無しの笛の踊り:03/01/14 03:58 ID:2Sdr/uu3
ロザンタールの本によりますと
サーンスは第一次大戦次にドイツ=オーストリア人作曲の音楽を演奏禁止する運動みたいのがあって
それの名誉会長をしてたそうです。
戦地に赴いていたラヴェルにも規約と入会案内がとどいたそうですが
ラヴェルは当然のごとく反対したわけで「戦地より」という手紙で返信をしています。
それを見たあろうサーンスはいい思いはしなかったでしょうね。
でもラヴェルは音楽的にはサーンスを尊敬していたとこの本には書いてました。

99 :名無しの笛の踊り:03/01/14 05:00 ID:???
>>98
サーンス言うな(w

100 :名無しの笛の踊り:03/01/14 05:23 ID:???
>>97マジウザいからやめれ。

101 :名無しの笛の踊り:03/01/14 06:50 ID:???
サンサンスって音階みたいな動き好きね。

102 :名無しの笛の踊り:03/01/14 12:35 ID:CFBExN1E
>92 ↓これでしょうか
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4276112400/ref=cs_top_wl_1_1/ref=cm_mp_wli_/249-3555774-3516303?coliid=I19PLHYJQGSUPC
この本にはこのスレ80番台後半以降のような作曲家同士の影響関係とか小話みたいなの書いてあります?
アマゾンで注文しちゃおっかなと思っているんですが

103 :名無しの笛の踊り:03/01/14 19:02 ID:???
age

104 :名無しの笛の踊り:03/01/14 19:05 ID:???
>>102
個人間の影響関係より社会との関わり重視で書いてる本だし
いろんな地域にページ割いてて
20世紀初頭のフランスのページも限られてるから
あまり期待できないと思われ。

105 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:05 ID:Sp1R9sbw
>104
そうですか。じゃあ見送ることにします。

http://www.shunjusha.co.jp/list/field/r1.html
やっぱり春秋社のがよさげですね
ロザンタールのラヴェルも春秋社でした

106 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:23 ID:???
サンサーンスは漏れにとっては結構憧れの的だったりする。
なんか万能人ってイメージ。
あれだけ各分野に等しく業績残してる人って凄くない?

107 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:41 ID:???
漏れ、トロンボーン吹きなんだが、
サン=サーンスが晩年に
トロンボーンソロとピアノのための小品を1曲書いてるのよ。
カバティーナって曲でトロンボーンには定番中の定番なんだが。

んで、驚いたのが、
ラヴェルがこの曲の存在を知ってたこと。
しかも、その時ラヴェルはWW1で従軍中。
戦地からの手紙で、この曲の話題が出てきてる。
こんなトロンボーン以外にはどマイナーな曲すら
戦地から気にしてるなんて、よほどラヴェルは
サン=サーンスに特別な意識を抱いていたのか。
あるいは、楽器の扱いのプロたる彼が気にならないはずがなかったのか。
…もしかして、ボレロでのトロンボーンソロはこの曲を学んだから?
…考えすぎか。

108 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:47 ID:???
>106
でも奥さんには先立たれるし、息子は事故死、
晩年はドビュッシーやラヴェルが活躍していて
しかもそのドビュッシーよりも長生きしてしまって…。
けっこう不遇だった気がする。

109 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:51 ID:???
>>108
ドラゴンボールや朝比奈隆のように
引き際を誤ったんですな。

110 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:04 ID:???
サンサーンスは年とってからフォーレに
年だからもう作曲しなくてもいいよねって言ってるし
旅行ばっかり行ってるし

あと、フランスは音楽院のいろいろ事情が・・・

111 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:35 ID:MV+CSWwG
あげ

112 :名無しの笛の踊り:03/01/17 04:10 ID:???
デュボワとは仲良かったの?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)