5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィスコンティを語ってみる。

1 :名無しの笛の踊り:02/12/22 22:10 ID:???
映画監督、オペラ演出家としてなど
クラ板的にいろいろ語れると思う。

2 :名無しの笛の踊り:02/12/22 22:12 ID:BxBUvXYj
じゃあ語ってくれたまえ

3 :サブイボ:02/12/22 22:12 ID:???
ラウラアントネリ ぱいおつに 萌えーーーー!


4 :1:02/12/22 22:16 ID:???
>>2
それが、イタオペに全然興味がないので演出家としての
側面はほとんど知らないんです。
なんかバイロイトでリングだかトリスタンだかの演出をするという
計画があったらしいですが。

5 :名無しの笛の踊り:02/12/22 23:45 ID:K0vecmBT
age

6 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:19 ID:???
映画「夏の嵐」の最初の部分でブルックナーの7番シンフォニー
の冒頭の部分を使っていたのには驚いた。
古い映画なのにクラシック音楽の使い方が
凄く現代的なんだよね。キューブリックも真っ青だよ。

まあ、「ベニスに死す」については語られすぎた感じだけども、
マーラーにあんな女々しいイメージは折れにはないなあ。
あの映画の主人公には、第6シンフォニーや千人の交響曲は
書けないな。

7 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:21 ID:SZorT3BF
夏の嵐のブルクナーは映画にまったくあってなかったョ

8 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:30 ID:???
ブルックナーと言えば「地獄に墜ちた勇者ども」で
ラジオからブル8第4楽章が流れてくる場面があった。

9 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:33 ID:???
ゲイにもいろんな奴が要るけど、
ヴィスコンティは女嫌いのゲイだな。
いやなやつだよ、まったく。

10 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:36 ID:???
ルートヴィヒを試写で観た時はあんまり濃厚な映像にひっくり返りそうに
なった。「ベニスに死す」のマーラー像は嫌いだな。
しかしどれも、あまりにも映像の印象が強いんで音楽が記憶に残らない?
[てのは言い過ぎだが]のはキューブリックとは方法論が違うような気も

11 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:40 ID:???
ルードヴィヒ、弟役の美少年に萌えますた。
すっげー可愛かった。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:42 ID:???
関係ないけど、写真で見るとヴィスコンティと
2ちゃんねらお気にいりのケーゲルは似てるね。

そういえば二人とも独特の感性があったし、
ぞっとするほど冷たいところがあるのも共通している。

13 :名無しの笛の踊り:02/12/23 13:53 ID:???
臨終の時はブラームスの第2交響曲を聴いていたそうだ。

14 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:40 ID:???
まぁホモの美意識はすごいわな。ってことで。

15 :匿名:02/12/23 17:04 ID:gFd3eqzB
>8

マルティンが女の子の部屋から戻ってきた場面だろ?
あれはフルトヴェングラーの演奏だよ、きっと!!


>11

ジョン・モルダー・ブラウンだろ??
たしかに萌えます!!(笑
でも、やっぱりビヨルン・アンドレセンかな・・・




16 :匿名:02/12/23 17:08 ID:gFd3eqzB
やっぱり、ルートヴィヒが一番好きだな。
あの豪華絢爛な世界、すごすぎ・・・

ワーグナー(トレヴィー・ハワード、最初にみたのは
スーパーマン(笑)がでてくるし、
ジークフリート牧歌演奏させるし(笑・・・
ロミー・シュナイダーは美人だし。。。



17 :名無しの笛の踊り:02/12/23 21:39 ID:???
>>15
>マルティンが女の子の部屋から戻ってきた場面だろ?

まさか、ロリコンということでひっかけているんじゃ・・・
だとしたらマニアック過ぎる。

18 :名無しの笛の踊り:02/12/24 01:38 ID:???



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



19 :名無しの笛の踊り:02/12/25 14:40 ID:MPxk96sy
みたことあるのは「家族の肖像」「山猫」「郵便配達…」だけなのであまり
語る資格ないかもしれませんが、保守で。独特の色彩感とテンポ感(異様に
重苦しかった覚えが)を作る人だと思ってましたが音楽の使い方には気づき
ませんでした。音楽の使い方で言えば一番面白いのって何でしょう?

20 :名無しの笛の踊り:02/12/25 17:24 ID:???
>>6
>マーラーにあんな女々しいイメージは折れにはないなあ。
あれを女々しいと感じるのはあなたが若いからだと思います。

>あの映画の主人公には、第6シンフォニーや千人の交響曲は書けないな。
指揮するシーンではマラ3?5?6?のような音楽でしたから、
その手の音楽ばかり書きすぎたのでブーイングが起きたと見るべきかと。


21 :名無しの笛の踊り:02/12/25 22:48 ID:xTTRQNMH
「ルートヴィヒ」といえば「完全版」とかいうのがあったな・・・
俺は不完全版しか見ていないのだが・・・

使われていた「子供の情景」はホロビッツだそうだ・・・・

22 :名無しの笛の踊り:02/12/25 23:07 ID:wmI5+Tqw
>>17
まさか、ロリコンということでひっかけているんじゃ・・・
だとしたらマニアック過ぎる。

ワラタ!!

23 :名無しの笛の踊り:02/12/25 23:12 ID:FaigREVp
熊座の淡き星影

だったけ?
記憶も淡いが


あとはイノセント
ポルノ女優のイノセンスを感じた

24 :名無しの笛の踊り:02/12/26 17:50 ID:???
郵便配達も けだるいポルノだよ

25 :名無しの笛の踊り:02/12/27 10:39 ID:???
>23
ラウラ・アントネッリだね?

そういえば15年位前「史上初!!母娘同時自慰行為」とか言う触れ込みのヨーピン
見たぞ・・・「愛の罠」パンフレットまで持ってる・・・ラウラは当然母役

26 :名無しの笛の踊り:02/12/28 14:55 ID:???
誰か鼻素混茶の舞台を生で見たヤシいないのか?


絶鰾レリあたりがオペラ演出の後継だそうだが、
映画見るとマジで3桁位の才能の差を感じる。
単に育ちの違いでは済まされない差が。

27 :名無しの笛の踊り:02/12/28 15:39 ID:???
ヴィスコンティという イタメシ屋 あるよ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)