5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラウティオ・アラウ

1 :アラウファン:02/12/23 15:55 ID:???
クラウディオ・アラウのスレッドです。
この人正統と認められるのが日本では遅かったので、
晩年の演奏は持てはやされていますが、壮年期の
本当に油の乗り切った演奏が評価されるのは本当に遅かったです。

2 :アラウファン:02/12/23 15:56 ID:???
よそで書いたことだけど、
バックハウスがベートーヴェンのピアノソナタをステレオで録音していた
同じ頃、クラウディオ・アラウも録音していた。でも日本での評価は
対照的だった。なかなか正統と認められなかった。
評価したのは、高城氏と小石氏、諸井氏くらいのものだ。
今、ベートーヴェンのピアノソナタの30から32番の60年代の録音を
聞くと涙が出るほどすばらしい。晩年になってから
日本では評価されたから、その頃のものは、バックハウスに
隠れていたが、なんであの頃評価されなかったのか、不思議。



3 :名無しの笛の踊り:02/12/23 15:57 ID:???
凄いテクニシャンとかじゃないけど、
真摯で朴訥としててスケールも大きいのがイイよね。

4 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:03 ID:???
86年に来日したときは割れた骨董でしたが。

5 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:13 ID:???
晩年の演奏よりも壮年期の演奏がすばらしい。
シューマン、ベートーヴェン、ブラームス、ドビュッシーも
すばらしい。

6 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:16 ID:EcSE6nd0
>>3
アラウはすごいテクニシャンですよ。
例えば彼のリストの超絶技巧練習曲。
19世紀から続く偉大なヴィルトゥオーゾの系譜を継いだ、
ピアニストの一人として、記憶されるべき人物だと思いますが…。

7 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:18 ID:???
この人、チリ生まれというので、何か辺境の地のような
イメージで評価が低かったのでしょう。でもチリの独立は
どうもスペインの本国と植民地の戦いのイメージだったようです。
どちらもスペイン人というような。スペイン系であることは確か。
ラテン系のピアニスト。しかも9歳でヨーロッパに出ています。
ヨーロッパ人でないといけないというのなら、血統を指し、
それは、植民地であっても血筋はヨーロッパです。
小澤征爾が中国で生まれたとしても、日本人の血統を
持っているように。

8 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:20 ID:???
圧力奏法といってピアノを鳴らしきった奏法が特徴です。
深みのある音、60年代の録音も音がいいのが特徴です。

9 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:39 ID:???
>6
でもいわゆる指回り系、精密機械系ではないですよね。
せかせかしないテンポに大きなスケールといった感じです。
シューマンの謝肉祭とか、実はその昔彼の演奏で始めて聴いたんですけど、
あとから他のピアニストの録音を聴いてそのテンポの速さにビクーリ!!
まあ、アラウのテンポが全て標準の1.5倍ほど遅かったんですが、
でもテンポ遅くても説得力ありましたね。

10 :名無しの笛の踊り:02/12/23 17:02 ID:???
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000とり合戦いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \ ぶーぶーぶー /
      //三/|三|\              タリー
      ∪  ∪     (\_/)タリー    タリー   まだ早えよ〜
                (  ´Д)    タリー  タリー
                /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
               (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__) ))
/ ///


11 :名無しの笛の踊り:02/12/23 18:10 ID:jfR8OfhU
>9 テンポは晩年、特に遅くなったようです。
ベートーヴェンのピアノ協奏曲第4番やワルトシュタイン
などで感じます。でもシューマンの森の情景や
フモレスケなどでは、彼の演奏はむしろ早いくらいです。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:21 ID:???
>>2
同感。いいよね、アレ。

13 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:22 ID:???
こないだ1000円盤が沢山でたから聴いてみたが、リストのピアノ・ソナタ
とブラームスの協奏曲(ハイティンクとやったの)良かった。

14 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:24 ID:hBSD4S5P
どこで勉強しようとチリ人はチリ人だろアニータと同じなんだから
こんなピアニスト聴いてるようじゃダメ。

15 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:24 ID:hBSD4S5P
演奏もいまいち下品

16 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:39 ID:???
おい、いいかげんスレタイに
つっこめよ

17 :名無しの笛の踊り:02/12/24 01:18 ID:???



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



18 :名無しの笛の踊り:02/12/24 02:16 ID:???
興味ある奴なんかいないョ

19 :名無しの笛の踊り:02/12/24 12:49 ID:???
リストではテンポが遅い。しかも見せ所が遅い。
ベートーヴェンも見せ所が遅い。しかもフレーズがブツ切れることがある。
シューベルトは歌い過ぎ。
モーツァルトは重い重い重量級。

20 :名無しの笛の踊り:02/12/24 13:07 ID:???
クラウティオって缶紅茶の名前じゃないんだから
ちゃんとクラウディオで行こう

21 :名無しの笛の踊り:02/12/27 01:01 ID:???
アラウと言えば、重力奏法。深い音。

22 :名無しの笛の踊り:02/12/27 10:54 ID:XYRsqbyG
>19
あなたは、もしかして晩年の演奏しかご存知内のでは。
残念ながら、アラウに関しても旬は過ぎていたのです。
評価されたのが遅かったので、ベートーヴェンについてもやはり
気力が大分弱っているのは事実。シューベルトについては
どういう意味かよくわかりません。モーツァルトは、聞く前そんな予想も
しましたが、案外いけていたというのが感想です。

23 :名無しの笛の踊り:02/12/27 11:22 ID:???
晩年のアラウの心もとない指から一つ一つ宝石のような音がこぼれ出る
のに感動した こういうピアニストには敬愛の情こそふさわしい

24 :名無しの笛の踊り:02/12/27 11:26 ID:???
age~

25 :名無しの笛の踊り:02/12/27 11:45 ID:???
>14
http://www.chile-tour.com/chile-info/chile-qa.html
のサイトでもよく読んで勉強したらどう。
南米系のアルゲリッチ、バレンボイムもがんばってるよね。


26 :名無しの笛の踊り:02/12/27 12:09 ID:???
アラウのドビュッシーを忘れないで欲しい。あれは本当に名演だ。
あれだけのびのびとした演奏は、他のピアニストでは聴けない。

27 :名無しの笛の踊り:02/12/27 16:15 ID:???
ドビュッシーの何?
いつの?

28 :名無しの笛の踊り:02/12/27 16:26 ID:???
>26
禿同。ライブもよかった。たしか映像だったような。

29 :名無しの笛の踊り:02/12/27 17:23 ID:???
>>27
フィリップスへの、確か79年の録音だった。
前奏曲集の第1,2巻は、特にすばらしい。

30 :名無しの笛の踊り:02/12/30 01:34 ID:QcoNNLTi
アラウの良さがわかる人は、本当に音楽がわかる人だと思う。ブラームスの
協奏曲1番はクーベリック指揮のライブ盤も非常に良い。ベートーヴェンの
ソナタ31番は泣けます。

31 :名無しの笛の踊り:02/12/30 01:39 ID:???
ディビス・ドレスデンとやったベト4がいいと思う。
その時カップリングされてた自作主題による32の変奏曲の
演奏がまた良かった。

32 :名無しの笛の踊り:02/12/30 01:43 ID:5ZZUDAdv
姑息な手段を一切考えず現代ピアノを鳴らしきった。

33 :名無しの笛の踊り:02/12/30 01:45 ID:0y/J+0+f
>30 禿同。ブラームスのコンチェルトはジュリーニとの共演が一番よい。
  2番のあの重厚でありながら明るい音は、曲本来の魅力を最高に引き出している。
  リストはソナタにしても超絶技巧練習曲にしてもむやみに弾き飛ばしたところのない
  非常に内容の濃い演奏だと思う。ベートーヴェンのソナタは馴染めない人がいることは否定しないが、
  これまた弾き込んだ内容の濃い演奏であることは確か。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/30 04:20 ID:???
ショパンは?

35 :名無しの笛の踊り:02/12/30 15:36 ID:qOT8Ta0K
ノクターソイイヨ(=゚ω゚)ノ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)