5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人がクラシック演奏を行う理由

1 :名無しの笛の踊り:02/12/28 19:28 ID:???
西洋の文化に根ざした西洋クラシック音楽を、日本人が、日本人のために、日本で演奏する必要性はどこにあるのでしょうか?
CDやCVDやテレビやラジオで、本場西洋物を楽しむので十分なのではありませんか?

また、西洋人は日本人やアジア系の演奏をほんとのところどう思っているのでしょうか?


最近J−リーグとか言って、変な日本人の売込みが世間にされていますが、おかしいと思います。どうしてもお金がほしいのなら、仕事はいっぱいあるし、社会のためにもっとやるべき仕事は多いと思います。音大生はカンボジアで地雷の除去に活躍してください

2 :名無しの笛の踊り:02/12/28 19:30 ID:Y6W38Gk5
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://www.as-net.com/free01/mkgif/mkgif.cgi?osaka
http://res9.7777.net/bbs/osakaband/
http://www.benricgi.com/bbs/vr/d/130211/osaka.htm

3 :名無しの笛の踊り:02/12/29 15:11 ID:LWEGC0Xs
売れるからでは。
生活のためにはなんでも挑戦しないと・・。

4 :名無しの笛の踊り:02/12/29 15:21 ID:???
ほほぅ。おもろい意見や。そういう奴もおるわな。文化の普遍性や相互交流などいろんな角度で語ればおもろいスレになりそやな。もう西洋文化だけのもんではないよ。

5 :名無しの笛の踊り:02/12/29 15:40 ID:???
・バタ臭いと思われている

・お嬢ちゃまのお稽古の延長にあって、少女趣味でダサいと思われている

6 :名無しの笛の踊り:02/12/29 16:04 ID:iMO3fs/b
もう世の中グローバルなんだから、あっちにいい音楽があったら
いただいてくれば良い。楽器をやっても楽しいし、オケを聴いても
参加してもまた楽し。特に宗教による縛りもないし、何の問題も
ないと思われ。。ただ、変に高尚な扱いで小中学校から授業とかで
やっているのは間違い。そういうのは明治時代で終わりにしといて
良かった。逆に西洋音楽に対して変なコンプレックスを植えつけて
いるようにも思う。

7 :名無しの笛の踊り:02/12/29 16:11 ID:???
ぱちぱち!同意

8 :名無しの笛の踊り:02/12/29 16:38 ID:iMO3fs/b
>>5
>・お嬢ちゃまのお稽古の延長にあって、少女趣味でダサいと思われている
同意だけど、幸か不幸か子供のころから楽器をやっていた人たちが
今のアマ桶を支えている(プロもそうだけど)。自分は社会人になって
弦楽器を始めたが回りがうまいから、自分のレベルじゃ全然できないような
曲を体験できるのであった。半分くらいごまかしだけど。。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)