5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★孤高の指揮者宇宿允人の音楽を語ろう!7★

1 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:42 ID:vY16uT4N
宇宿允人スレッドもついにパート7に突入しました。
だもんで今回から題名を少し変えてみましたのでよろしく。

698さんが作ってくれたので以下参考にして下さい。

☆永遠のカリスマ指揮者宇宿先生を語ろう!☆
http://piza.2ch.net/classical/kako/968/968652276.html
☆永遠のカリスマ指揮者宇宿先生を語ろう!☆2
http://music.2ch.net/classical/kako/991/991351436.html
★永遠のカリスマ指揮者宇宿先生を語ろう!★3
http://music.2ch.net/classical/kako/1007/10073/1007310489.html
★永遠のカリスマ指揮者宇宿先生を語ろう!4★
http://music.2ch.net/classical/kako/1025/10257/1025714470.html
★永遠のカリスマ指揮者宇宿先生を語ろう!5★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1030291647/
★永遠のカリスマ指揮者宇宿先生を語ろう!6★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1034621278/

Yahoo!掲示板 クラシック>全般 > 孤高の名指揮者 ”宇宿允人の魅力”


2 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:44 ID:???
糞スレ乱立させるな!

3 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:45 ID:???
さっそく新しいのが立ったので

ベートーヴェンチクルスの2番と7番の他には
4番と6番も良かったよ。

やっぱ全集作って欲しいよ。

4 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:48 ID:???
孤高 孤高 孤高

ついにカリスマを脱却
永遠も廃止
めでたしめでたし


5 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:48 ID:???
5月まで間延びするね。
どこかで振らないかねん。

6 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:50 ID:???
おうちで小規模な室内楽桶でも振ったらいかがでしょうか?

7 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:51 ID:???
若干一名さっきから騒いでいるけど別に題名なんて意味無いのにねえ。
意識過剰。

8 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:53 ID:???
やっぱ演奏に話が行くと必ずそらそうとするヤシがいるんだね。
まあ毎度のことだけど(笑)

9 :名無しの笛の踊り:02/12/29 14:07 ID:???
じゃ、演奏の話だけでさっさとこのスレッドおちてって。
忘れられてバイバーイ。
毎朝チェックして、話題が尽きないようにいろんな関係ない話題
でももち出す羽目に?


10 :名無しの笛の踊り:02/12/29 14:13 ID:???
あげ

11 :名無しの笛の踊り:02/12/29 14:19 ID:???
27日の演奏会行きましたよ。

まずモーツァルトですが良かった良かった。
軽やかで耳障りの良さだけの演奏とは明らかに一線を引きますね宇宿は。
この様な曲でも実に野太い演奏をします。
しかもこれが驚いたことに美しく伸びやかな演奏なのですよ。
もっと重い演奏をするのかと思いましたが全然違いました。
宇宿という人は本当に合奏がいいですね。
この演奏はどこへ出しても引けを取らない名演です。

メインの第9ですが。
これがなかなかにくせ者でした。
細かい技術的な事を言い出せばきりがないんでしょうが
確かに宇宿は独特の音作りをする人ですね。
それが今風の行儀良さとはまったく異なる別世界の演奏なのです。
目をつぶって聞いていると何だか戦前のドイツのオーケストラでも
そこに演奏しているかのようです。
とても厚くて座りの良い腰がしっかりとした演奏です。
まあ華麗なところはあまり感じませんが
ああいう雰囲気をもったベートーヴェンもなかなか良いんじゃないでしょうか。
とくに低弦の響きの厚みといったらもうそれだけで劇場一杯にしてしまいそうです。
それに加えて金管がみごとに咆吼している。
個々の部分だけでも行ったかいがありました。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/29 14:19 ID:???
あとティンパニーがきっちりと打点を刻んでいました。
あれくらい強打すると汚い音だともうウンザリなのですが
それが実に良く演奏に合致しているんですね。
合唱と独唱もとどのつまりはオーケストラの一部分なのでしょう。
こちらも宇宿のオーケストラの一部分に確かに収まっていました。

さいごまで楽しませて貰えましたよ。
宇宿の演奏はどうもお洒落ではないけどとても問いかけるものを感じます。
受け手にも必ず役割を要求してくるのですね。
でもしっかりと受け止めましたよ。
つぎは5月だそうですがその前に既存のプロオーケストラも振ってもらいたいですね。
地方の人にも体験して貰いたいから地方オーケストラがいいか。
まあ来年も頑張って下さい。

13 :名無しの笛の踊り:02/12/29 14:22 ID:???
音楽現代の特集読みたいんだけど。
都内の本やにはなかなか見あたらないねえ。
やはり取り寄せないと駄目なのか・・・


14 :名無しの笛の踊り:02/12/29 14:30 ID:???
探すのなら大手CDショップかな。

15 :名無しの笛の踊り:02/12/29 15:45 ID:???
第9は2日目に覗いた。

あのNHKもあったしどんな感じかなとね。
それで1曲めのコンチェルトだけど俺的には評価高い。
ああいうのって一歩間違うとBGMなんだけど
これがまるでずしりと手応えがあってとても感動した。
ソロも良かったよ。
メインの第9は騒がれるだけの意味はあるね。
今時にしては珍しいくらい重々しい第9。
地響きを立てているかのようなズシンとくる演奏でした。

総評はもっと聞きたい。

16 :名無しの笛の踊り:02/12/29 17:14 ID:???
新譜はどうなの

17 :名無しの笛の踊り:02/12/29 17:18 ID:???
朝比奈亡きあと、日本の指揮者で聴く価値があるのは
小澤と宇宿の2人だけになった。


18 :名無しの笛の踊り:02/12/29 17:41 ID:???
>>17
よかったね。

19 :名無しの笛の踊り:02/12/29 17:49 ID:???
先日のETVドキュメントを見た。けっきょく、この人はなんで他のオケを
振らないの?

20 :名無しの笛の踊り:02/12/29 18:48 ID:???
某地方オケは検討中だという話しを聞いたよ。

21 :名無しの笛の踊り:02/12/29 18:49 ID:Y8CNNQWe
やめとけ

22 :名無しの笛の踊り:02/12/29 19:32 ID:???
>>19
あれ見て理由が本当にわからないかね。

>>20
地方オーケストラに限らず宇宿は使う価値大とは思う。
むしろ既製の価値観に染まっていないだけに貴重なんじゃないの。

23 :名無しの笛の踊り:02/12/29 20:48 ID:vr2YxlTs
>>20
早よ地方でもどこへでもトンでけ。
東京にいると空気が汚れる。


24 :名無しの笛の踊り:02/12/29 23:08 ID:???
NHKのETV2000見逃した人用に再放送しないのかな。
あれでファン層拡がったんでしょ。
知り合いの人もあれたまたま見ていたらしいけど影響力おおきいね。

25 :名無しの笛の踊り:02/12/29 23:14 ID:???
こんかいの新譜2枚は、聴くに堪えうる録音ですね。
それで演奏は抜群・・・名盤です。

26 :名無しの笛の踊り:02/12/30 00:05 ID:???
千葉とか神奈川、群馬のプロオケでやってくれんかなあ

27 :名無しの笛の踊り:02/12/30 00:08 ID:???
録音と言えば今回の第9の会場で気が付いたんだけど
宇宿の録音でのマイクの本数増えたんじゃないの。
数年前は会場の残響音録りのマイクまでは無かったよね。
録音エンジニアの人は同じみたいだけどそれが録音が良くなった一因かも。




28 :名無しの笛の踊り:02/12/30 17:38 ID:???
素人の演奏会にしては、入場料が高すぎる!!
¥1000−均一にしろよ。

29 :名無しの笛の踊り:02/12/30 20:36 ID:???
孤高のブルックナー&合唱指揮者そして音楽評論家
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1036063065/

これのパクリかよ・・・
しょうもねえなあ・・・

30 :名無しの笛の踊り:02/12/31 00:46 ID:???
長生きすることですね。
80歳過ぎたら、一度くらいはプロ桶から
声がかかるでしょ。

31 :名無しの笛の踊り:03/01/01 15:09 ID:???
>>27
千葉はともかく、神奈川、群馬は受け付けないだろ。

32 :19:03/01/02 19:01 ID:???
>>22

表向きの理由はわかったけど、実際は?

33 :名無しの笛の踊り:03/01/02 22:20 ID:???
>>1
そのお方は「孤」かも知れんが「高」ではない罠。むははは。




34 :名無しの笛の踊り:03/01/03 19:36 ID:???
まあ、なんだかんだ言って、
いまいち詰めの甘い演奏をする指揮者だよね。
ファンはそれをオケの技量だっていうけどそうは思わないな。
単に宇宿がそういう方向に気を使わないだけで。


35 :名無しの笛の踊り:03/01/03 22:33 ID:???
>>34
いや、でもよせあつめを三日でやってるんだからなあ。
それをいったら酷のような。

むしろ問題は「いつまでもよせあつめでしかできない」
徳の無さなんだが。

36 :名無しの笛の踊り:03/01/03 23:23 ID:???
まあ今年はカナーリやってくれるんじゃ?

37 :名無しの笛の踊り:03/01/04 20:43 ID:???
宇宿の年末の第9は録音されてるの?
もし録音されてるならCD発売はいつになるのかな?
出来れば通信販売でなく、タワーレコード等で普通に入手したいんだけど・・・
(オリエンタルバイオの頃、一瞬だけタワーに宇宿のCD置いてたよね?)

38 :名無しの笛の踊り:03/01/04 21:05 ID:???
昔は犬にもあったよ。
また聞きだけど新聞やテレビのせいで問い合わせがあったみたいで、今月中には山野なんかには並ぶんじゃ?
まあ最新の二枚は誰が聴いてもいいと言うと思うよ。
年末の「第九」も本当に凄い演奏だし致命的なミスもないからCD化されるでしょ

39 :名無しの笛の踊り:03/01/04 21:37 ID:aG6/EsNp
自作自演カコイイ!!!!!!!!!!

40 :名無しの笛の踊り:03/01/05 04:41 ID:???
>>35
いや、寄せ集めで3日だけと言うけど
実際、1日中拘束されてるに近いくらいの時間があるわけ。
毎回、全然違うメンバーでもないんだし。

もう少しできると思う。
宇宿は無駄な方向に力を使い過ぎてることが多すぎる。
それがなくなったら、プレーヤーにももっと信頼されるし
音楽だってずっといいものになるよ。

41 :名無しの笛の踊り:03/01/06 17:46 ID:???
やれやれ、やっとつながったわい。

>>34>>40さんの意見に賛成ーい。
>宇宿は無駄な方向に力を使い過ぎてることが多すぎる。
>それがなくなったら、プレーヤーにももっと信頼されるし音楽だってずっといいものになるよ。

でもその無駄の多い訳わからんエネルギーに満ちてるところが宇宿のユニークなところ。
宇宿を一流のプレイヤーとして扱いたい人には悪いけど、正直そうは言い難いんだけど
個性としては貴重なもの持ってる、個性は好きだよん。いいんじゃないの?
ご家族はプライド高すぎるね。認めちゃえば?


42 :名無しの笛の踊り:03/01/06 17:49 ID:???
訂正 プレーヤー→指揮者

43 :名無しの笛の踊り:03/01/06 17:55 ID:???
指揮者協会のリストを見れば
プロオケから相手にされてない「孤高」の指揮者が
たーくさんいますよ。
http://www.conductor.gr.jp/meibo/meibo.html


44 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:17 ID:???
新作の5番と9番とエグモント序曲聞いたけどとても良かった。
一発録りのライブらしく傷は多々あるんだけどとても訴えてくるものがあった。

どうしてもこの曲を演奏しなければならないというか
この曲はこういう風に演奏するんだとか
何かそういう目的性のようなものがヒシヒシと伝わってくるんだよね。
ただお決まりの定石通りに演奏しているんではない
一期一会の音楽を演奏する意味みたいなものかなあ
こういうのってとても大切なんだと思うよ。
宇宿の演奏にはそういうものがとても強く感じられたね。

宇宿が昨今注目を集めはじめているみたいだけどわかる気がするよ。
そしてこういうのを感じ取れない人はそれだけの人なんでしょうね。
要は受け手のレベルも音楽演奏には大きな要因だと言うことです。


45 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:23 ID:???
日本の音楽業界で宇宿がなぜ受け入れられないかの原因のひとつが
今月号の雑誌「選択」を読めばよくわかる。
この国の音楽業界がいかに馴れ合い持たれ合いの村社会かということが
この記事の中に的確に捉えられている。
興味のある方は機会があったら一度目を通してみて下さい。

46 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:27 ID:AXBe4Rd2
ふーん、どこから出てるの?

47 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:36 ID:???
>>47
そんなもん読まなくってたって、
はじめっから分かってるだろ。
あんなプローベのやり方じゃ
誰も本気で着いてこない。

宇宿の一番の欠点だよ。

48 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:44 ID:???
宇宿の問い合わせ確かに大手CDショップにかなり増えているらしいね。
都内の幾つかの店には並ぶんじゃないかな。

今まで反応が殆ど無かったのがさすがNHK放送後は大したもんだね。

49 :名無しの笛の踊り:03/01/07 07:22 ID:???
>>47
そうなんだよな。
これを指摘しているのに
宇宿の演奏をあがめ奉って
人をツンボ扱いにする信者嫌い。
鼻持ちならない選民意識だ。

50 :名無しの笛の踊り:03/01/07 08:37 ID:???
宇宿がどんな練習をしてようと
聞いている人には関係ないことなのでしょう。
聴衆には演奏会で出た音を聞いて判断するだけ(のはずだから)。

あんな番組とか新聞記事でで舞台裏を見せて
それで注目を浴びようなんて考えが見え隠れしていやだな。

51 :名無しの笛の踊り:03/01/07 09:49 ID:???
 「洗濯」?
 ウヨかサヨの雑誌?

52 :名無しの笛の踊り:03/01/07 11:23 ID:q6QVj6Ne
>44
今度でた8番、漏れてきには最高だと思うぜ。


53 :名無しの笛の踊り:03/01/07 16:13 ID:???
>>50
あの番組は少なくとも宇宿の誤った先入観を無くすのには効果的だし
宇宿の存在そのものを知らない人にはとても刺激的だったね。
マーケティングを考えれば別に問題は何もないしかまわないと思う。

>>51
ここでは何でもかんでもウヨかサヨに二元化してしまうんだな。(笑)

その雑誌は日経などに広告が出ている総合情報誌だよ。
ただ一般書店売りはしていなくて直売方式を取っている。
購買層はわりとレベルの高い層が多いと言われているね。
googleで検索すればすぐにどういった雑誌がわかると思う。

くれぐれもへんな雑誌とは違うんだから勝手に自分のレベルで考えないように。


54 :名無しの笛の踊り:03/01/07 19:45 ID:???
>>52
8番は確かにいい!
あの曲ではなかなか感動ものはなかったけど
これではじめて納得出来た。

55 :名無しの笛の踊り:03/01/07 20:59 ID:tzVMUZPi
NHKを見てふと思ったのだが
スタッフはティンパニ奏者だけのなか?


56 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:43 ID:???
やはりベートーヴェンチクルスでの2番はCD化して欲しいな。
あの2番は昨今の同曲演奏中でも一番の出来だったと思うよ。
まあ全集化してくれるのが一番いいんだが。

57 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:56 ID:???
禿同!

58 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:04 ID:???
糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


59 :名無しの笛の踊り:03/01/08 08:51 ID:x/g+0dJM
8番がCD化されているんだから、偶数番では2.6番をCD化しないという手は
ないと思うぜ。それから、奇数番だったら、7と9番これも是非CD化してほしいなあ。
とにかく、宇宿は昨年大変身を遂げたんだと、漏れは思っている。
まあ、当面は8番を聞こうぜ。これやはり凄え演奏。

60 :名無しの笛の踊り:03/01/08 09:01 ID:x/g+0dJM

そう、2番と7番の組み合わせなんて最高の聞き物になること間違いなし。

61 :名無しの笛の踊り:03/01/08 11:54 ID:TbO2PSWL
宇宿はこのところ随分演奏が変わって来た感じがする。
何年か前に演奏を1回だけど聞いたときには、かなり粗っぽい印象だったんだけどね。
それが去年のベートーヴェンを聞いたときには完成度の高い演奏になっていた。

オーケストラの技量が良くなって、本来志向していたものが表現出来るようになったのかな。
聞いた曲目では目に付いたのが4番と5番と6番。
いずれも印象深い演奏だった。

完成度の高かったのは2番と7番と8番かな。
この二つはここでも賛同する人が多いけど、この演奏はそれだけの価値があるよ。
CD化の話が出ているけど、予算が許すなら是非とも希望したい。

それと個人的にはエグモント序曲も良かったと思うな。
ああ言う演奏は今となってはなかなかお目にかかれない気がするけどね。


62 :名無しの笛の踊り:03/01/08 14:29 ID:JZRysdW8
>>53
>購買層はわりとレベルの高い層が多いと言われているね。
>くれぐれも自分のレベルで考えないように。

レベルの高い層だって?
鼻持ちならない選民意識だ。鼻持ちならない選民意識だ。鼻持ちならない選民意識だ。
鼻持ちならない選民意識だ。鼻持ちならない選民意識だ。鼻持ちならない選民意識だ。

63 :名無しの笛の踊り:03/01/08 14:39 ID:???
宇宿はレベルが高すぎて、これじゃあオケやるに十分な人数はついて行けなくて当然だね。
>>44
>要は受け手のレベルも音楽演奏には大きな要因だと言うことです。



64 :名無しの笛の踊り:03/01/08 14:48 ID:???
>>53

雑誌の名前が「選択」じゃ、レベルの高いつもりの人が
読むに決まってるだろ。

65 :名無しの笛の踊り:03/01/08 15:01 ID:???
宇宿だ根本だってお前らカルトかよ!

66 :名無しの笛の踊り:03/01/08 15:04 ID:???
日本の音楽業界で宇宿がなぜ受け入れられないかの原因のひとつが
《レベルの高い選民》のための雑誌「選択」今月号を読めばよくわかる。

《レベルの高い選民》とは、言うまでもなく、宇宿家と彼らに選ばれた人々のことである。


67 :名無しの笛の踊り:03/01/08 15:07 ID:???

レベルレベルレベルレベルレベルレベルレベルレベルレベルレベルレベルレベルレベルレベルレベルレベルレベル
レベルレベルが違うわ。

68 :名無しの笛の踊り:03/01/08 15:13 ID:???
雑誌「洗濯」

特集1:どの洗剤が汚れ落し能力あるか?
特集2:西部では何が高く評価されているか?

69 :名無しの笛の踊り:03/01/08 15:21 ID:???
↑セイブと西部邁にかけての洒落で?

70 :名無しの笛の踊り:03/01/08 15:27 ID:uA5re1ez





       クローン人間誕生をでっちあげている宗教団体のスレはここでつか?   















71 :名無しの笛の踊り:03/01/08 15:35 ID:???
ここは別の信者の集まりですよ

72 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:01 ID:???
>>62-71 自作自演ですか。


73 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:05 ID:???
いいえ。よく読みなさい。

74 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:07 ID:JZRysdW8
ba-ka


75 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:10 ID:???
よく読んでも中身ないので同じにしか見えませんでした。スマン

>>51 = >>62-71>>73

76 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:14 ID:???
俺71だけ書いた

77 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:22 ID:od0wiMOX
>日本の音楽業界で宇宿がなぜ受け入れられないかの原因のひとつが
>今月号の雑誌「選択」を読めばよくわかる。
>この国の音楽業界がいかに馴れ合い持たれ合いの村社会かということが
>この記事の中に的確に捉えられている。

宇宿さん自身が、西部邁や浅岡弘和みたいなカスと思いきり馴れ合ってるんだから、
しょーもない話ですよね。

78 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:44 ID:???

まったくどうしようもない業界だ…。

79 :名無しの笛の踊り:03/01/08 17:06 ID:???
まだやっておったのかね。。。
人気も一過性ですよ

80 :名無しの笛の踊り:03/01/08 17:08 ID:???
5番8番のCD手に入れて聞いたけど悪くないなあ

1曲目に5番が入っているんだけど出だしの運命の動機がとてつもない凄い迫力
その後の展開と相まっていわんとするところがとてもストレートに伝わってくるんだなあ
この演奏が今この時にこの時代に行われていたんだと考えてとても不思議な気分になったな
確かに一昔前のマスプロ化する前の演奏会の情景を思い浮かべてしまったぜ

以上感想したためておくよ

81 :名無しの笛の踊り:03/01/08 17:26 ID:???
http://www.usuki-world.com/
宇宿のHP見たけどその新しい新譜二つはまだ反映されていないね。

82 :名無しの笛の踊り:03/01/08 17:46 ID:/DdOdqn2
薄きHPより
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 〈演奏に気持ちが入らない時〉
 「顔つきが悪い。おまえは音楽をする顔ではない」
〈自分の要求にこたえられない時〉
「アホらしくてやってられんわ。公務員になった方がよかったんじゃないか」「どうして自分のミスを謝らない。人の車にぶつけて何も言わずに逃げてしまうのと同じことだ。二度と使わんぞ」

 〈うまくいった時〉
「ブラボー、ありがとう。そうそう」(拍手しながら指揮台で阿波踊りする)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

・・・頭壊れているとしかおもえん
”二度と使わんぞ”といいながら、自分もプロからは(以下略
しかも阿波踊りって、をいをい。


83 :名無しの笛の踊り:03/01/08 18:39 ID:???
あそこで弾いてる奴らは
エキストラ界でも最低ランク
ミスして当たり前
いちいち謝ってたら余計時間の無駄

84 :名無しの笛の踊り:03/01/08 19:18 ID:???
>>81
宇宿さんのCDは

Tのモーツァルト交響曲第35番 ニ長調 K.385 “ハフナー”
ブラームス:交響曲第1番 ハ短調

Uのベルリオーズ:序曲“ローマの謝肉祭” シベリウス:交響詩“フィンランディア”
チャイコフスキー:交響曲第4番 ヘ短調 作品36

それにXのシューベルト:交響曲第8番 ロ短調 D.759“未完成”
ベートーヴェン:交響曲第5番 ハ短調 作品67“運命”

以上3枚がすでに売り切れになったそうです。



85 :名無しの笛の踊り:03/01/08 19:41 ID:???
NHKの電波は本当に恐ろしい。
こんなアングラな世界を・・・(以下略)

86 :名無しの笛の踊り:03/01/08 21:06 ID:???
>>83
皆、普段は何してるの?
先生?
スタジオ?

87 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:23 ID:???
NHKでちょっと見て興味覚えて、スレのぞいてみたが・・・ひどいなこりゃ。
嫌いならかかわらなきゃいいと思うんだがな…。
必死で貶めてる奴の目的って何?
宇宿氏が音楽活動してると考えるだけで気に食わないのかな。
それともただの暇つぶし?
宇宿ヲタの世界以上に、ここで荒らしてる奴の方がはるかに異常だよ。

通りすがりのマジレスですた

88 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:28 ID:???
通りすがりを装う馬鹿信者

89 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:43 ID:???
Tのモーツァルト交響曲第35番 ニ長調 K.385 “ハフナー”
ブラームス:交響曲第1番 ハ短調
はもう大分前に売り切れてて
Uのベルリオーズ:序曲“ローマの謝肉祭” シベリウス:交響詩“フィンランディア”
チャイコフスキー:交響曲第4番 ヘ短調 作品36
も先日売り切れたばかり
Xのシューベルト:交響曲第8番 ロ短調 D.759“未完成”
ベートーヴェン:交響曲第5番 ハ短調 作品67“運命”
だけがNHK後に売り切れた。
でも大手CD店に入荷されたら、全部売り切れるかもね

90 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:45 ID:???
 一度も読んだことのない「いいひと。」(高橋しん作のコミック)を、なにかしら
“疎ましい”“厭わしい”ものとして認識しているのは..fj.rec.comics を読んで
いるからだ。同様に、一度も聴いたことのない「宇宿允人」という指揮者の演奏を、
二度と聴きたくないと思っているのは..2ちゃんねる というインターネットに参加
しているからである。

 エヴァンゲリスト(伝道者、布教者)に恵まれなかった作品や芸術家を見舞う運命
は、かくも不幸で不当なものである。「いいひと。」や「宇宿允人」にはなんの責任
もないのに、ただただ、彼らのファンになると「あんな奴(人格・性格・言動に問題
のあるエヴァンゲリスト)の同類になってしまう」というだけの理由から、忌避され
るのである。

 だからこそ、エヴァンゲリストを自任する人間は、身を振り返らなければならない
のだ。別に、清廉潔白・謹厳実直である必要は無い。アクや個性が強いのは、むしろ
望ましいことだ。しかし、自分の“個性”が、自分が愛する人や作品に対する、嫌悪
感の原因となっていることが理解できないようでは、論外なのである。

91 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:49 ID:???
>>89
NHK見た奴が、運命の入ったCD買ったのか。
分かりやすいな

92 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:40 ID:???
>>87
ホント同感です。
ここのスレッド酷いですね。
宇宿を色々と盛んに貶していますが
端から見ても貶している人達自身のほうが余程異常に見えます。
なんかクラシックスレッド特有なのかもしれませんが
暗い感じがして嫌な雰囲気です。
ご本人達は逆効果だとは思わないのですかね。

93 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:49 ID:qPyfPILN
まあ、要は宇宿をつぶしたいんだろうなあ。つぶせば、2千人のお客がこっちに
回ってくるなんて、さもしいこと考えてるんじゃないの。どうやら3月にコンサート
あるみたいよ。お気の毒様。宇宿はそう簡単にはつぶれないさ。

94 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:09 ID:???
意外と、>>43の「孤高」の指揮者だったりしてな。
同じことやってて、俺は埋もれていくのに何故臼杵だけムキーーーーーってな妬み

95 :宇野珍ポーコー:03/01/09 01:15 ID:???
いいや絶対に僕が潰してみせる!といえよう

96 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:17 ID:???
93さん良いお話を聞きました。
そうですか3月にコンサートありそうですか。
去年はあれだけの名演を聞かせてくれて
今年は5月までお預けではちと寂しいなと思っていました。
これでまた希望が持てそうです。
プログラムなど具体的に発表出来る段階の情報が入ったら
またここにアップお願いします。

97 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:47 ID:???
今ヤフーのトビ覗いてきたらどうもモーツァルトのプログラムのようですね。
宇宿さんの弦楽奏の美しさが堪能出来るのかもしれません。

98 :名無しの笛の踊り:03/01/09 17:09 ID:???
弦楽セレナードなどという話らしいけど一度聞いてみたかったから歓迎。
出来ればそれに交響曲を絡めてプログラム作って欲しい。


99 :名無しの笛の踊り:03/01/10 22:18 ID:???
93=94を読むと、前スレの「宇宿以外の指揮者はダメなんて誰も言ってません」てのが嘘だってよくわかるね。

100 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:24 ID:???
>>99
そういう99が実は94なのではないの(笑)?
また93の言わんとしていることは特定の指揮者を指しているのではなくて
そう言うことを考えている人達もいるんじゃないのかと言っているだけ。

それにしても重箱の隅をつついてあら探しをして得意げに書き込みをする。
いやらしいセンスだねホント。
そんな事に血道を上げている暇があったら宇宿のコンサートに足でも運んで
その感想をアップでもした方が余程建設的だな。

せめて新譜のCDでも聞いた感想アップしてよね。


101 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:59 ID:???
100の「そういう99が実は94なのではないの(笑)」「そんな事に血道を上げて」も「重箱の隅をつついてあら探しをして得意げに書き込みをするいやらしいセンス」の典型。
つまり、このスレに書き込む人、みな似たようなセンスということだ。気にするな。

102 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:06 ID:???
宇宿以外の指揮者はダメ

103 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:30 ID:pud1L1Gr
>>102
そういうバカな発言をするから、こまるんだよ。宇宿を支持したい
一心からそのような発言をしているのかどうか分からんが、
そういう偏屈な気持ちが、結果として宇宿を誤解させるもとになって
いるというのが分からんのか、このバカ野郎。


104 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:32 ID:???
アオリニマジレスヤメレ

105 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:33 ID:???
今103がいい事言った

106 :名無しの笛の踊り:03/01/11 09:14 ID:???
唐突にそんな事を言う102はアンチだな多分。
案外101の自作自演だったりしてね。(苦笑)

で、そんな事よりも3月の公演の正式な演目アップして欲しいね。
わりかし小編成でいくみたいだけど興味ありますので。

107 :名無しの笛の踊り:03/01/11 18:22 ID:K2YceRC1

    ∧_∧∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/ < 先生!また再放送されている「シャーロック・ホームズ」の
 _ / /   /    \  へたうまヴァイオリンの音に正直萌えています!
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\   \ 主役の俳優もいい雰囲気出してます!
 ||\        \   \___________
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||




108 :名無しの笛の踊り:03/01/11 18:24 ID:K2YceRC1

 先生!ホームズ役のジェレミー・ブレットは原作のイメージ通りで(・∀・)イイ!!
 ですよね!ポワロ役は何と言ってもデビッド・スーシェが素晴らしいです!
 ピーター・ユスチノフも名演ですが原作のイメージからはチョトはずれています。
 イメージとカナーリ違っていてガカーリしたのは漏れの大好きなエラリー・クイーンを
 演じたラルフ・ベラミーです。原作のイメージとかけ離れていて思わず大笑い
 してしまったのがフィリップ・マーロウに扮したエリオット・グールドです! 
\__________ ____________________/
                V
               ∧_∧∩
              ( ´∀`)/
        ___∬_/ /   /
       /\ 旦 ⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
      /+ \________ヽ
     ∧∧ + + + ∧_∧+ + `、
  ⊂(゚Д゚ 0\___, ´.( ・∀・) 、_______ヽ
     ̄ ̄`、___,ノ( つ__と)、____〉


109 :名無しの笛の踊り:03/01/11 19:19 ID:G58cggYM
ここで、ブーたれている工具師どもは、
バイトで雇われて、叱り飛ばされたのを
根に持っているヘボ奏者。

110 :名無しの笛の踊り:03/01/11 19:26 ID:???
>>109
>ここで、ブーたれている工具師どもは、
>バイトで雇われて、叱り飛ばされたのを
>根に持っているヘボ奏者。

言いえて妙!
まさに「目糞鼻糞を怒る」といえよう。

111 :名無しの笛の踊り:03/01/11 22:51 ID:???
>>109=110
適当な理由をでっち上げて、カキコする他者を貶して得意げに書き込みをする。
このいやらしいセンスは、99をはるかに凌ぐといえよう。
意外にも、宇宿本人だったりして(笑)

112 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:40 ID:???
まあ宇宿ファンは>>103でも百編読んで、
もすこし発言に気を使えって事だ。( ´,_ゝ`)プッ

113 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:42 ID:8/0A2HUE
>>111
毎回同じような紋切り型の発言。バカバカしくて聞いてられないぜ。
あんた、一体何か目的なのよ。しかときかせてもらおうじゃないの。


114 ::03/01/11 23:44 ID:???
オマエモナー

115 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:54 ID:???
113に同感だよ。

確かにいつも同じ物言いで宇宿及び宇宿ファンを貶している御仁がいるよねえ。
はじめは1つの意見として耳を傾けていたけど、
何やら音楽演奏の本質からずれた話ばかり仕掛けて来るんだよな。
いやむしろそっちの方向へ無理に話を持っていこうとする気配すら感じてしまうんだ。
それに単なる煽りならこんなにも長くしつこくはつづかないだろうし。
何が目的だか知らんけど、もうそろそろ正体を明かしたらどうなのかな。

あんたいったい何者なのよ。


116 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:11 ID:???
コイツ、朝比奈スレと交互に荒らしてるんじゃないか?

117 :おれは111じゃないけど:03/01/12 02:49 ID:???
宇宿の音楽の価値を認めても良いだろう。
だがな、その音楽が良いからって
あのやり方がいいとはいえないだろう、
といってもぜったいに
「音楽とは関係ないから」といいつのって
宇宿がダメなところを認めないだろう。

こっちが言ってるのは
宇宿は芸は凄いかもしれんが無茶苦茶な端迷惑な芸人だ、ということは
せめてみとめろよ、ということだ。
聴衆になっている分にはオッケーだが
仕事仲間として、上司としてはお断り、って事だ。

といってみるが、どうよ。
*****************************

演奏について具体的に語っているスレは素直に読んでて
CDも見かけたrateにとって見ようかという気になるが、
どうも屁をひろうと鼻をかもうと有り難がってるみたいな
たてまつりぶりのレスには正直辟易することがあるな。

貴方らの会社にもいるだろう、外から見たら凄腕で業績を上げている、という人だが、
ゼッタイにその同僚や部下なんかになりたかない人が。

ホントニ聴衆である、って事は幸せなことだな、とおもうよ。


118 :名無しの笛の踊り:03/01/12 09:23 ID:XskFnke+
正直言って宇宿が上司でも俺はかまわないよ。

実際本番の演奏であれだけ聴衆を感動させる音楽を作れるんだからな。
これを社会で例えると厳しいけど部下を引っ張ってその部署の業績を伸ばせる人。
馬鹿な上司の下でその部署全員が駄目社員の烙印を押されてリストラされるよりは
はっきりいってはるかにましだよ。

確かに見聞きするとリハーサルではかなり厳しいかもしれないな。
しかしそんなのはどこの社会でも当たり前の話だよ。
いやいや現実はもっと別の意味で悲惨だぞ。
休日出勤や時間外労働に接待で振り回され嫌な取引先に怒鳴られ見下され蔑まれ
無責任な上司には責任を背負わされて下手をすればリストラ対象・・・涙だよなあ
そんなのに比べたら宇宿なんてリハーサルが終わればただの爺さんではないの。

にもかかわらず殊更騒いでいるのは実力のない頭でっかちの世間知らずのお坊ちゃんだな。
今までの人生で怒鳴られた事の1つもなかったのが宇宿に怒鳴られたのを受け止められなくて
逆恨みしているとしか思えないね。

おれはむしろあそこまで真摯な姿勢で音楽に取り組む宇宿とそのオーケストラが
逆に羨ましいとも思ってしまうな。
実社会では色んなしがらみで考えていることの半分も出来れば良い方なんだよな。

とにかく総論としてお前ら嫌ならやめればいいだけなんだから他にどうしろというのよ。
たかだか臨時に参加したら親にも怒鳴られたことがないのに宇宿に怒鳴られたとかで
それを針小棒大に逆恨みしてこんなところでファンの人達に当たったってしょうがないだろ。
いい加減にこんなところで油売っていないで他にやるべきことを見つけてくれや。

もういい加減にお前らの戯言を聞くのも飽きたんでな。

119 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:00 ID:???
支離滅裂・・・

120 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:18 ID:???
目的は単純です。
いつも同じ物言いでアンチのカキコを貶している御仁がいるよねえ。
「宇宿に叱られて根に持つヘボ奏者が書き込んだ」と決め付ける、
毎回同じような紋切り型の発言。
バカバカしいけど、その決め付けが間違ってるってことを、
毎回指摘してあげているだけです。いろんな方法で。

121 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:23 ID:???
アンチ宇宿=梶本粘着豚=アンチ朝比奈だね。
文体とレス時刻でバレバレ。





くやしかったら
同時に煽ってみな、キチガイ粘着豚(ワラワラ

122 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:40 ID:w8wccu78
このスレの構図が見えてきたな。単純化すれば、ファン=聞き手、アンチ=
オケマンという図式になりそうだ。まあ、最初の内は聞き手のアンチもかな
りあったようだが。
117は正直な意見だね。要するに、宇宿にきてもらいたくないんだよ。彼らに
とっては、ゴジラのような存在なんだろうな。宇宿の音楽性がどうのこうのという
のは後からくっつけた理屈。昨年のチクルスが評判がよいものだから、ひっとして
上に来るかもしれないとばかり、全国のオケマンが戦々恐々としているんだろう。
そこであらかじめ、予防線を張っておこうというわけか。
まあ、この発想って芸術家の発想じゃないなあ。労働組合のような発想。
年に1回くらい、ゴジラにしぼられるのも、結構ためになるんじゃないのかなあ。

123 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:50 ID:???
根津み男だたりして(笑)

124 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:51 ID:???
ちゃうちゃう、あんた買いかぶりすぎ。
アンチはオケマンなんかやない。
単なる煽り荒らし厨。
突っこめば、すぐ分かる。

125 :俄然盛り上がってるね!:03/01/12 12:00 ID:???
ファンもアンチもどっちも負けずに頑張れ〜〜!!(^-^)

126 :122って:03/01/12 12:04 ID:???
なんかA岡さんの文章っぽいね!(笑)
「ゴジラ」云々なんてくだりは彼っぽい文章だぞ!
もしかするとA岡さん本人のカキコか?(笑)

127 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:08 ID:???
えっ、浅Oさん?

128 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:16 ID:???
確かに騒ぎに提灯を付ける付和雷同型の煽りもいるにはいるんだけど
しかし単なる煽り荒らし連ではここまで続かないと思うけどな。
で、この中心の連中は話がまともな方向へ行き始めるととたんに出没してくるのが特徴。
本当にわかりやすいキャラクターなんだよね。

私はこいつらの中心はオケマンかその周辺の奴だろうと推察するけどね。
やはりプライド高くてもなかなか認められなくて鬱憤を抱えているこういう奴らしか
こんな馬鹿なことは続けられないだろうと思うからね。

129 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:19 ID:???
宇宿を招聘しようとする複数のプロ楽団の動きがあることは聞いたことがある。
だから122の意見も考えられなくはないな。うん

130 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:22 ID:???
>129
ふーん、シティフィルの掲示板にカキコしたことか?
あれが「招聘しようとする動き」か?(ワラ

131 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:34 ID:???
>>130
それ違うよ見当はずれ。
でもここでは詳細は邪魔が入りそうなので言わないでおく。

132 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:40 ID:???
言えないのは
事実がないから。
くやしかったら書いてみな。

133 :煽りは無視。:03/01/12 12:44 ID:???
132は無視だよ。

134 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:44 ID:???
>>132
馬鹿じゃないの。
こんな2ちゃんねるでそんな事を書けるわけがない。
書けばお前らが早速妨害の挙に出るんだからね。
そんな煽りに乗るほどみんな愚かではないのよ。

135 :名無しの笛の踊り:03/01/12 13:13 ID:???
これが全てでしょ!(爆笑
http://8522.teacup.com/cityphil/bbs

質問と要望)次の常任指揮者って誰? 投稿者:孤高の指揮者  投稿日:12月17日(火)11時06分55秒

 飯守=東京シティフィル体制も来年でいよいよ5年目を迎えます。
 当初は「飯守先生が振らないと客が入らない」とか「客演指揮者だと演奏水準が著しく落ちる」と言われていましたが、随分と向上した様に思います。
事実、最近の演奏会(エーリッヒ・ビンダー氏が指揮した今月の定期演奏会)はすごく良かった。特に前半のブラームスは秀逸!
 5年目となれば飯守先生の常任指揮者としての任期も満了となるのでは?と思います。次の常任指揮者は誰がなるのでしょうか?
また、どうやって決めるのでしょうか?
 昨日(12月16日)教育テレビで「孤高の指揮者・宇宿允人(うすきまさと)」が放映されていました。
厳しさの中にもあらゆるもの(音楽・人間)に対する想いが伝わってくる演奏であったと思います。
宇宿先生の常任指揮者就任はないのでしょうか?

136 :122:03/01/12 13:39 ID:kG9AZxEf
もっとも、ファンの方にも問題多いんだなあ。102の「宇宿以外の指揮者はダメ」
発言だが、確かに書いたのはアンチの方かもしれないが、ファンのなかにも、こうした
ことを言いかねないバカモンがいるんだよ。
そんな奴は、1年間宇宿を聞くな、他の演奏家をたっぷりと聞いてこいと言いたいぜ。
宇宿だけが絶対と思ったらダメなんだろうな。ある意味で一端宇宿を相対化する必要が
あるんだろう。だが、そうした経緯を通じて、逆に宇宿の個性や存在価値が見えてくる。
そうして宇宿に戻ってきて、はじめて真の宇宿ファンて言えるんじゃないのかなあ。

137 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:06 ID:???
ネタ・糞煽りの常習犯=キチガイ粘着豚に餌をあげないでください(ワラワラ

138 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:46 ID:???
>135しつこいよ。(笑)

139 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:49 ID:???

              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   カリスマ宇宿先生がブレークして
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/      早くDGと契約できますように!
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|   
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |




140 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:54 ID:???
>>122
そんなファンもいるのですか。
そういう人達は困りものですよね。
宇宿にとってもマイナス以外の何者でもないからね。

ただ幸いにして私はまだそういう了見の狭い人には出会っていません。
私が出会ったファンの人達はとにかくクラシック音楽が大好きな人達でした。
だから宇宿以外の演奏会のコンサートにも頻繁に聞きにいっていましたよ。
大体みなさん月に2,3回はクラシックのコンサートに通っているんじゃないかな。

あと宇宿の演奏でも悪いときにはかなり辛辣に批判しあっていましたね。
まあこのスレッドのせいなのか変なイメージがあるみたいだけど
一般的な宇宿のファンの人達はそんな人達なのではないでしょうか。

そうですね、あえて言うと宇宿ファン=宇宿命ではなくて
宇宿ファン=クラシック音楽命と言う感じですかね(笑)。



141 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:57 ID:???
139は無視ね



142 :おれは111じゃないけど:03/01/12 15:00 ID:???
>>121
高本並みの妄想炸裂だなあ・・・
だから莫迦にされるんだって。


>>118

宇宿が上司でかまわない〜?
殴られても蹴られても、か・・・

ホント聴衆って幸せな立場だよね。


なんども言ってるけど宇宿さんが結構なお点前の御仁であったって
いっこうにかまわんのよおれは。

「ああいう音楽のアウトプットがよい」からといって
「ああいう指揮者のあり方が”全て”正しい」ということにはならないだろう

宇宿シェフの出すメシは上手いけど、
何だか厨房から悲鳴や怒号やなんかが割れる音が聞こえてくるな、
大丈夫かよ、っていってるだけよ。
それとも怒号も悲鳴も料理の一部として有難くいただけと?

全肯定か全否定しかないのかオマエらは・・・キモイよ・・・

といってるだけ。

「いや、ありゃひどいんだがうまくて通うのがやめられなくってね」
と苦笑する奴がもう少しいるんならもれもここまで引っ張らない。



143 :宇宿ファンの傾向:03/01/12 15:00 ID:???
宇宿のコンサートに来る人は、ここに書き込むような
ひねくれたマニア(笑)みたいな人はあまりいないように思うけどね。
良くも悪くも朴訥で素朴な人が多いように思う。
まぁ、なかには宇宿を神様扱いする人もいるようだけど、
そういう人は少数派じゃないかな?

144 :おれは111じゃないけど:03/01/12 15:05 ID:???
>>140

宇宿は芸術家かも知れないが
指揮者としてはアマチュア並みか
下手するとそれ以下、ってことを
キチンと認めて欲しいものだ。

正直、あんなやり方だからイイ音楽が出来ると勘違いされるのは
クラシック音楽自体にとっても不幸な気がするけどね。


145 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:10 ID:???
日本は精神論が幅を利かせているからね。
戦争に負けても変わってない。

146 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:16 ID:???
>あんなやり方だからイイ音楽が出来ると勘違いされるのは

最初からそう決めつける君の方がよほど「精神論者」だと思うけどな(笑)

147 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:17 ID:???
怒鳴ったりしなくても団員がついて来なきゃあニセモノくさいというのは言えている。

148 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:18 ID:???
>>144

そんなことをここでしつこく言って何になるのよ。
言いたいなら宇宿に直接言えばいいだけ。

149 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:24 ID:???
>>144
人に認めて貰わないと自信が持てない程度なのかな君は。
自分がそう思っているのならそれでいいじゃないか。

150 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:28 ID:???
>>148
ウスキマンセー以外の意見も楽しみたいね。
北チョーセンみたいなのはイヤよ。
144さんもっと何か言って。

151 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:32 ID:???
>>150
煽るなよ

152 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:36 ID:???
話が本筋の音楽の話から大分ズレているなあ。
そろそろ演奏について語って欲しいけど。
昨今のベートーヴェンチクルスや新譜のCDについての話を聞きたいな。

153 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:33 ID:???
きちがい粘着豚
他人騙りまでして宇宿ファン叩いて
楽しいかい?
そうか、楽しいか、
お前「キチガイ」だもんな(オオワライ

154 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:38 ID:???
age

155 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:55 ID:???
ageてまずかったみたい。↑病気?

156 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:57 ID:???
?

157 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:08 ID:???
(゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚)
(゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚)
(゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚) (゚д゚)

何が書いてあるかわからないのでageたら・・・・


158 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:19 ID:???
дってどう出すか教えて!

159 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:33 ID:???
コピー&ペースト 初心者の質問板で聞け






160 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:36 ID:???
おせっかいスマン

161 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:52 ID:???

>>144の意見に一票
宇宿は芸術家かも知れないが
指揮者としてはアマチュア並みか
下手するとそれ以下、ってことを
キチンと認めて欲しいものだ。


162 :名無しの笛の踊り:03/01/12 18:00 ID:???
噂の西部先生大研究よろしく
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/philo/997546768/l50

163 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:04 ID:???
しかし粘着気質な困った連中だなあ。
本筋の話から遠ざかったままでないのよ。
アンチも煽りもいい加減にせいよ。
というわけで勝手に言わせて貰うと

宇宿の演奏はこのところ明らかに全盛期に近づいてきているようなんだな
ベートーヴェンチクルス聞いているとそれが如実に感じられる。
一般的には2番と7番が評価が高かったようなのだが
ここは注目すべきは4番と6番あたりではないかな。
これらの演奏に共通しているのは個々のパートから全体への音の組み上げ方。
これが実にうまいんだよなあ。
その為に最初から最後まで間延びせずに大曲並の雄大さで音楽が構成されていた。
この演奏で曲の意図する部分がかなり露わになって聴衆に伝わってきたんじゃないかな。
全体的に演奏のテンポが遅めだったのは音の美しさを考えて調整したからだと思うし
実際に部分部分でもの凄く美しい音となってそれは成功している。
ただオーケストラがなかなか宇宿の意図するところまでは技術的に追いつかなかったのが
一般的な評価が定まらなかった要因じゃないかな。
実際ああいう意図をもった演奏だと昔のチェリがミュンヘンフィルに科したような
かなりな技術的な面を含めたレベルの高さが求められてくるだろうしね。
それが今一なために途中で躓きがみえてしまったしスムーズに演奏が流れなかったところがある。
しかしそれでもこれらの演奏を聞いて宇宿に対する評価が一変したことは確か。
期待できるよこれからの宇宿は。


164 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:10 ID:???
ベト全リリースきぼーん

165 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:17 ID:dTSNyxPZ
age

166 :名無しの笛の踊り:03/01/12 21:24 ID:???
ベト全は俺も欲しいなぁ
無理なら、今年の7番だけでも。
あれは良かったな。

167 :名無しの笛の踊り:03/01/12 21:34 ID:???
http://academy.2ch.net/test/r.i/philo/997546768/1-


168 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:11 ID:???
しかし前すれが1以外見られなくなってるよ。何故?
よほどまずい内容だらけだったの?

169 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:13 ID:???
163は○岡さんですか?

170 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:17 ID:???
いや、ウ○○××

171 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:56 ID:???
いずれにせよ、粘着質的にアンチに反応するのは、無垢な宇宿の信者ではなく、
三流評論家であることが判明したわけだ。
純粋の宇宿信者と一緒にしては、普通の信者がかわいそう。

評論家を自称するだけあって、プライド高いんだろうけど、
なかなか認められなくて鬱憤を抱えているんだろうね。
だからこそ粘着質にアンチたたきが続けられるわけだ。

172 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:15 ID:SZq5MehS
>>171
誰であるかを、勝手にきめつけないでよ。違うと思うぜ漏れは。

173 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:16 ID:???
>>158
「デー」と打ってみ

174 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:25 ID:???
あんがとдでたでた!

175 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:36 ID:???
アンチ叩き? なんか変、それって逆のような。
まるで北朝鮮みたいだね。

176 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:55 ID:???
ばかか?
дを打つのにヒイヒイいってんのか?
はやくクビ吊り自殺でもしろや、宇宿ヲタ(藁

177 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:08 ID:???
ベートーヴェン全集なんとか実現できないかなあ。
予約限定販売などやり方は幾らでもあると思うんだけど。


178 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:19 ID:???
174ですがウスキ大嫌いです。

179 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:23 ID:???
アンチどうしがこんなところで内輪もめしないでね。
迷惑だからどこかへ行ってください。

180 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:25 ID:???
はい

181 :おれは111じゃないけど:03/01/13 10:22 ID:???
>>161
みたいな具体的な賞賛が出てくるとほっとするよ。




182 :名無しの笛の踊り:03/01/13 11:58 ID:???
163が演奏について書いているけど他には何かないのかなあ。
3月の演奏会に興味もっているんだけど。

183 :名無しの笛の踊り:03/01/13 11:59 ID:???
>>181
ワロタ

184 :名無しの笛の踊り:03/01/13 20:39 ID:???
アンチもたまには演奏批評出来ないのかね。
去年の演奏会の批評なんか出来れば聞きたいよね。

185 :山崎渉:03/01/14 01:11 ID:???
(^^)

186 :名無しの笛の踊り:03/01/14 05:39 ID:???
宇宿のリハがきびしいだって!!
ただ怒鳴り散らしてるだけじゃないか。
もっと本当の意味で厳しい指揮者は他にいっぱいいるよ。
オレにとって宇宿オケで弾くことは
拘束時間の長さ以外は意外と楽な仕事だったな。
一所懸命に弾いてさえすれば
怒られるどころか誉められるんだから。
何も考えずにワッーと弾いてそれなりに盛り上がって
客の反応も異常なくらいで、それはそれで悪い気はしないし。

しつこく次回ものってくれって
加藤さんや宇宿本人からも電話かかってきたりして
断るのが大変だったこともあったなぁ。
もう何年も前の話だけど。

187 :名無しの笛の踊り:03/01/14 10:25 ID:???
186へ
元オケマンさんらしいけどその話をいったい何百回すれば気が済むのですか?

さすがにいい加減聞き飽きているんですけどね。
同じ内容を延々と書き込み続けておられる神経も大したものですよ。
それに何年も前の話しか出来ない位すでに関係がないのだったらそれでいいではないですか。
本当にしつこいですよ。

今話題にしたいのは昨今評価が高くなってきている宇宿の音楽演奏についてなのですよ。
昨年のベートーヴェンチクルスで演奏された内容や新譜のCDについて。
あなたも本当に宇宿に感心がおありになるのだったら旬のその話題で話してみて下さい。
よろしくお願いいたします。

そのほうが余程建設的で前向きだと思いますから。



188 :名無しの笛の踊り:03/01/14 10:56 ID:???
「本当の意味で厳しい指揮者」
という言葉の意味はウスキヲタにはわからんかも。
あ、俺186ちゃうよ。

189 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:07 ID:???
>187
>建設的で前向きだと思いますから。

http://8522.teacup.com/cityphil/bbs に「宇宿を常任に」と書き込むことですか?

190 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:15 ID:???
>>189
煽るなよ。

191 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:17 ID:???
>>187
無駄でしたね。

192 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:37 ID:???
>187
>あなたも本当に宇宿に感心がおありになるのだったら

2ちゃねらーで「感心」しているのは、187ただ1人。
「関心」持っているのは他にもいるが。

匿名掲示板の恐いところは、1人が5人にも10人にも100人にも装えること。
今後はシティフィルの掲示板荒らしするのだけは止めろよな、187。

193 :名無しの笛の踊り:03/01/14 12:26 ID:???
>>192
お前も少ししつこすぎだぞ。

194 :名無しの笛の踊り:03/01/14 12:43 ID:1jbP9Xe9
とにかく、宇宿のベト8聞いてけれや。これ聞いてわかんないファンは
もはやファンでない、アンチが聞いてわかれば、それはもうアンチ
じゃないと漏れは思うぜ。ファンとアンチが逆転するのも、面白か。

195 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:47 ID:sbH+DocP
第143回「宇宿允人の世界」
2003年3月13日(木)東京芸術劇場(池袋駅西口徒歩2分)19:00開演(18:30開場)

1 バッハ 組曲第2番
2 レスピーギ リュートの為の古代舞曲とアリア第3組曲
3 モーツァルト セレナード第13番「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」
4 チャイコフスキー 弦楽セレナード

指揮:宇宿允人 演奏:フロイデフィルハーモニー 

主催・お問い合わせ:東京芸術音楽協会
http://www.usuki-world.com/main.htm

次回の公演内容を書き込んでおきます。

194さんの仰るように新譜の8番は素晴らしいですよね。
是非一聴をお薦めします。


196 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:48 ID:???
>193
あらあら、「宇宿絶賛」は本当に1人だけだったんですね

197 :名無しの笛の踊り:03/01/14 15:23 ID:???
>196
???


198 :名無しの笛の踊り:03/01/14 18:55 ID:???
3月公演の演目期待できそうですね。
特にチャイコフスキーの弦楽セレナードには期待度大です。
この曲は確かNHKのTV放送時にも流されていたような。
記憶間違いでしたらすみません。
レスピーギも一度聞いてみたかった曲です。
公演は再来月だけど5月までの間に楽しみが出来て良かったです。



199 :名無しの笛の踊り:03/01/14 19:38 ID:???
またひとり芝居のヤツが帰って来たよ

200 :名無しの笛の踊り:03/01/14 22:53 ID:7430ZHtg
>>195
1 バッハ 組曲第2番
2 レスピーギ リュートの為の古代舞曲とアリア第3組曲
3 モーツァルト セレナード第13番「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」
4 チャイコフスキー 弦楽セレナード

魅力的なティンパニ嬢様の出番が殆どなくて?、残念だに〜。

201 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:06 ID:???
自作自演レスかよ

202 :195です:03/01/14 23:32 ID:???
>>200
ホント残念ですね。
この間の一連のチクルスでも良い演奏をされていたのでとても残念に思います。
でも5月には出てこられると思うのでそれまではCDで楽しまれて下さい。


203 :195です:03/01/14 23:33 ID:sbH+DocP
P.S.
5月の定期の演奏曲目は未定みたいです。

204 :名無しの笛の踊り:03/01/15 02:40 ID:???
出来れば5月はフランクニ短調交響曲あたりを聞きたいが
シューベルトの交響曲2曲(未完成とグレイト)も聞きたい。
ブルックナーの4番などもどうでしょうか。

205 :名無しの笛の踊り:03/01/15 06:16 ID:???
>>200
殆どって?
全くないじゃン。

206 :名無しの笛の踊り:03/01/15 06:22 ID:???
>>187
その話ももう何百回も聞いてる。
それもずぅ〜っと前から。

207 :名無しの笛の踊り:03/01/15 14:08 ID:UZqWg0W6
>>186
情けないオケでつね。

208 :名無しの笛の踊り:03/01/15 17:27 ID:???
>>206
言葉を変えればそれだけずぅ〜っと前からここの(一部の)アンチは
かなりしつこくワンパターンな繰り返しを性懲りもなく行っていると言う事だな。

187はそれに親切につき合っただけだけど本当は放っておけばいいんだよね。
何回同じ事を言ってもまた繰り返して来るのはそこに悪意があるから。
要するに目的は宇宿潰しなんだから何を言っても無駄と言うこと。

>>207
情けないのは宇宿に怒鳴られたことを根に持って
繰り返し繰り返し同じ事を書き込んでくる連中。
お前もその仲間かな。

な〜んてまじレスしちゃったけど考えてみればこういうのもかなりバカバカしいよね。
根暗な粘着を相手にしても意味無いものね。笑



209 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:24 ID:???
1人だけの自作自演ですか、宇宿教

210 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:36 ID:dTlr/Y4j
つまらんスレでんな。

211 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:38 ID:???
>>210
おまはんもひま人でんな。

212 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:46 ID:???
おまはんも。自作自演に奔走しなはって。

213 :名無しの笛の踊り:03/01/16 02:00 ID:???
第143回「宇宿允人の世界」
2003年3月13日(木)東京芸術劇場(池袋駅西口徒歩2分)19:00開演(18:30開場)

1 バッハ 組曲第2番
2 レスピーギ リュートの為の古代舞曲とアリア第3組曲
3 モーツァルト セレナード第13番「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」
4 チャイコフスキー 弦楽セレナード

指揮:宇宿允人 演奏:フロイデフィルハーモニー 

主催・お問い合わせ:東京芸術音楽協会
http://www.usuki-world.com/main.htm

214 :名無しの笛の踊り:03/01/16 04:51 ID:C408Pzx2
宇宿氏の新譜で出ている第9のCDを聞きました。
これは特選印を付ける価値大の演奏ですね。
あまたある第9CD中でも一番に推奨したい素晴らしさです。
音楽が活きているのが何としても素晴らしい。
一発録りのよさがいい方向へ出ているのかな。
録音の良さも手伝って過去の記録の再生ではなく
今目の前で演奏が繰り広げられているかのような感覚を受けてしまいました。
ふくよかなとても大きな演奏です。
今までの宇宿氏の(第9に限らず)演奏に今一不満を感じられていた人も
間違いなく納得出来るものと思います。


215 :名無しの笛の踊り:03/01/16 08:34 ID:6ByyomB0
昨年のチクルスの2.6.9番もCD化されるとか?
楽しみに待ってましょうか。

216 :名無しの笛の踊り:03/01/16 09:33 ID:???
深夜から朝まで、またまた1人だけの自作自演ですか、宇宿教

217 :名無しの笛の踊り:03/01/16 10:18 ID:???
>>215
チクルスの2番と6番をCD化するのは素晴らしいよことと思う。
あの2番は必聴ものだと思うし
何よりも田園に至っては今までの宇宿の概念を一掃させる演奏だからなあ。



218 :名無しの笛の踊り:03/01/16 10:31 ID:6ByyomB0
アンチが何をのたまおうが、宇宿は今が旬、これから更に
発展していく。いってみれば大器晩成型だと漏れは思うぜ。
もっとも、ファンはあまりそんな言い方はしないようだけどさ。
過去のことなんて、どうでもいいこと。
宇宿教でなくてアンチ狂じゃないのかね。

219 :名無しの笛の踊り:03/01/16 10:49 ID:6ByyomB0
アンチ君とあえて言っておこう。あんた一人でがんばつているんじゃないの。
現在の音楽界にとってのガンである宇宿を何としても潰そうと使命感に燃えて
必死になつている。
誰だか知らないが、音楽界のボスにとっては、随喜の涙を流して喜んでいるん
だろうな。
おっとどっこい、宇宿が本来ダメなやつなら、とっくにつぶれているさ。

220 :名無しの笛の踊り:03/01/16 10:53 ID:???
ギャラをチケットで払い続けていれば、ホール借り賃くらい出るから潰れない。
計算すれば中学生でも理解可能。

221 :名無しの笛の踊り:03/01/16 11:16 ID:6ByyomB0
問題はお客がいるかいないかだよ。オケマン雇えたって
お客がいなきゃどうしょうもないもの。

222 :名無しの笛の踊り:03/01/16 11:58 ID:NdN47GZR
宇宿さんのコンサートは確かに毎回客は入っていますね。
宣伝無しにですからよくこれだけ来てくれているなあと思うくらいです。
お客は正直だから演奏が良くなければ二度と来ないと思います。
ここで自作自演中?のアンチも一度くらい行けばいいのにと思います。
ただブー垂れているだけだと相手にされないですよ。
それに最近の演奏に一度も触れていないで色々言っても
やはりその言葉に信頼性はゼロですから。

223 :名無しの笛の踊り:03/01/16 12:04 ID:???
へえあれ全部が有料の客?
じゃあ、シティフィルの掲示板荒らして「ポジション取り」するのは何のため?

224 :名無しの笛の踊り:03/01/16 16:49 ID:???
>>223
五月蠅いなあまったく。

シティフィルの掲示板にたった2回どこかの人が宇宿を話題にして書き込んだだけでしょ。
確かNHKの放送があった直後あたりにね(ご本人は番組に感動した勢いで書いたみたいだけど)。
それを針小棒大に鬼の首でも取ったみたいに大騒ぎしているあなたはいったい何者なのよ。

まったくそんな事しか言えないんだったら迷惑だし消えて下さい。
もうポジション取りだとか勝手にデマを流さないで貰いたいよ。


225 :名無しの笛の踊り:03/01/16 17:09 ID:???
ここのアンチは嫌がらせ目的の書き込みだけだな。
本来の演奏などは興味がないらしくそちらの話題からは逃げている。
音楽に興味がないなら書き込みなどしなければいいのに。

226 :名無しの笛の踊り:03/01/16 18:09 ID:fWMNYddB
ウスキサンたちの書く文章は本当に魅力がないですね。
イッツモ同じ調子なので誰が書いてるかすぐ分かりますよ。
だから自作自演と言われてしまうんですよ。

227 :名無しの笛の踊り:03/01/16 18:17 ID:???

本人も認める現在の音楽会にとってのガン

嫌いなやつの奏でる音楽なんか金払って聞きに行かない

無料なら行くよ

228 :名無しの笛の踊り:03/01/16 23:46 ID:???
ひどい捨てぜりふだなあ。
ファンの人の中には真摯に応対している人もいるというのにね。
それにしても嫌いならここにもこなけりゃいいだけだし
たとえただでも聞かなきゃいいのにな。
歪んでいるねえ。


229 :名無しの笛の踊り:03/01/17 00:56 ID:dPXIsVXr
アンチ君、戦略間違えていませんか。君がどんなに宇宿を潰そうとしても、やれば
やるほど結果として宇宿を利するだけ。このスレ7件目になるんだぜ。これ、昨年の
小澤のニューイヤーを除けば、一番長いスレになるんじゃない。おかげで、宇宿の
PR効果はこの上なく大きいものとなるんだぜ。
それというのも、君が色々書き込んでくれるから、ファンの方も黙っておられず
一致団結して反論することとなってしまう。君がいなければ、案外長続きしなかった
かもしれないぜ。それに、たまにこのスレ覗いてくれる第三者が感ずるのは、
はじめは宇宿信者はどうしょうもないと思っていたらしいが、よく読んで見ると
狂っているのはむしろ君の方だと感ずいたみたいよ。結果として、ますます宇宿に
同情が集まってしまうんだなあ。
君を操っている黒幕がどんな人かはしらないけれど、その人に進言してはどうかね。
「ボス、これ以上やるのは、かえって逆効果です」てっね。俺がアンチなら、
絶対そう進言するぜ。もっとも、ボスが北朝鮮の将軍様のような人物だとすれば、
ちょっとヤバイかもね。
まあとにかく、アンチのおかげで宇宿は商売繁盛。たまりませんなあ。




230 :名無しの笛の踊り:03/01/17 01:07 ID:O3Qrzm8S
アンチがいなくても
スレは続いてるだろうよ。
ヲタは実際はアンチ並に粘着質。
現にアンチにいちいち粘着しているじゃん、きちがい狂授や高本みたいにさ。
同類ってことだよ。近親憎悪かい?(ワラ


とにかく犬響スレとシティスレを荒らすなよな、ヲタども!

231 :名無しの笛の踊り:03/01/17 01:20 ID:???
>>229
別人を装って一人で何役もやってるの、バレバレですぞ。

232 :名無しの笛の踊り:03/01/17 01:49 ID:o5M5NSdu
>>230-231
本当に醜い邪推だ、アンチの人達はこういう事しか言えないのかね。
もう音楽の話をする気がないのだったら荒らして欲しくない。

233 :名無しの笛の踊り:03/01/17 10:33 ID:???
アンチと言われているのは大きくわけて2種類に分かれると思う。
ただ宇宿オタをからかったり煽りたいだけの。
あとは、オケにのっていてホントに宇宿を嫌と思った人と
それを聞いて嫌と思ってる人。

ということは宇宿の音楽を聞いてアンチになった人は
少なくとも2chにはあまりいないみたいだね(いないわけではない)。

だからアンチに演奏会来てみろとか言っても来るわけない。
彼のやる音楽そのものなんてどうでもいいってのがアンチのほとんど。

まあ、音楽以外のネタの多い人だってのは
ファンにも否定できない事実でしょ。

234 :名無しの笛の踊り:03/01/17 11:49 ID:5XBYlkiM
>>233
激しく同意

235 :弟子:03/01/17 12:56 ID:???
金とってギャラ払わない。
最低な男だな、音楽家以前の問題。

指揮者の意欲がのみが空回りする。CDではその熱気が伝わらないのでさらに音が
粗雑にきこえるといえる。
純粋に音楽を聴こうとする人より、マゾヒスチックな音楽を受け入れる人には一聴
の価値はある。
しかし愛聴版として末永く聴けるかは疑問であるといえよう。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)