5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームミュージックからクラシックに転向

1 :名無しの笛の踊り:02/12/31 10:50 ID:3vrxLYvo
そんな人いませんか?
俺だけですか?

んなこたあない、と思う。どうか?

2 :名無しの笛の踊り:02/12/31 10:54 ID:cqLQmYwa
>>1かまいたちの夜とかから?

3 :名無しの笛の踊り:02/12/31 10:54 ID:EDJIbrBp
俺はクラシックからゲームミュージックに転向シマシタ♪

4 :名無しの笛の踊り:02/12/31 11:02 ID:kcnIcD92
転向は言い過ぎにしても両方好きというのはいてもおかしくないと思う。
私自身、すぎやまこういち好きだし。

5 :名無しの笛の踊り:02/12/31 11:10 ID:y+cE4X/K
今も聴いてるよん。

6 :名無しの笛の踊り:02/12/31 11:15 ID:cqLQmYwa
俺はクラシック興味出てきたけど、どれが良い曲だか分からなくて
あんま聞けない。たまたま今mxで主よ、人の望の喜びよ を落として聞いた
らますます興味出てきたぞー!ってことで何かお勧めの曲ない?

7 ::02/12/31 11:35 ID:p9o0Bmwg
オレモー

8 :名無しの笛の踊り:02/12/31 11:38 ID:dpTdIMbT
>6
「スターオーシャンセカンドストーリー」オリジナルサウンドトラック

9 :名無しの笛の踊り:03/01/02 15:57 ID:bcbEg5aF
オマエモナー

10 :名無しの笛の踊り:03/01/02 16:01 ID:Vk6W0GFZ
>>6
とりあえずマーラーの交響曲第2番「復活」を聴くべし!

11 :名無しの笛の踊り:03/01/02 16:24 ID:???
>>6
クラ板の雑談スレ、初心者スレなどで質問すれば誰かが教えてくれると思われ。
クラシックは好みの違いも激しいから、人によって教えてくれる曲も違うだろうけど。
で、私の好みでお薦めなら(あくまで、「まったくの初心者」前提)

・交響曲 ベートーヴェンの五番(いわゆる運命)、モーツァルトの40番、ドヴォルザーク九番「新世界より」。
・協奏曲 モーツァルトのフルートとハープのための協奏曲、メンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲。
・管弦楽曲 チャイコフスキーのくるみ割り人形、コダーイのハーリヤーノシュ。
・室内楽曲 チャイコフスキーのピアノ三重奏曲「偉大なる芸術家の思い出」
・器楽曲 モーツァルトのピアノソナタ11番「トルコ行進曲」、ベートーヴェンのピアノソナタ18番「月光」、ショパンいろいろ。
・声楽曲 シューベルトの「美しき水車小屋の娘」。

を。その他、J・シュトラウスのワルツなんかから入るのも宜しいかもね。

12 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:30 ID:???
      ┏━┳
        ┃ ┃
        ┃山┣
    ┏━━┓┃口┃
    ┃福岡┃┗━┻
   ┏┻━━┻━┓
   ┃佐賀┃大分┃┏━━
  ┃長┣━╋━┫ ┃愛媛
  ┃崎┃熊┃宮┃ ┣━━
  ┗━┫本┃崎┃ ┃  
    ┣━┻━┫ ┃高知
    ┃鹿児島┃ ┗━━
┏━━┓┗━━━┛
┃沖縄┃
┗━━┛

13 :名無しの笛の踊り:03/01/08 04:35 ID:???
スタイルが近ければ書くほうには同じこと
あとは世の中の受け取り方しだいだと思う

14 :名無しの笛の踊り:03/01/08 04:39 ID:???
はじめて買ったCDはすぎやまこういちの
ドラゴンクエスト1〜3のライヴだった。
なにげに徳永さんのコンマスソロがあったりする。

15 :名無しの笛の踊り:03/01/08 05:42 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


16 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:33 ID:???
シュトックハウゼン「コンタクテ」

17 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:47 ID:???
俺ゲームやらねーから全然聴く機会ないんだけど
ゲームミュージックって何がそんなにいいの?

18 :名無しの笛の踊り:03/01/08 14:08 ID:???
>>17
むちゃくちゃイイよ

19 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:06 ID:???
漏れはFFやってからクラシックに興味もちますた。

20 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:05 ID:???
漏れマリオブラザーズ(スーパーじゃない方)のせいで
アイネクライネずっとC-durだと思ってたYO!

21 :名無しの笛の踊り:03/01/09 02:33 ID:???
>>18
いやだから「どういう点に」魅力を感じるの?

22 :18:03/01/09 14:13 ID:???
>>21
勿論音楽としても成り立ってるんだけど、
やっぱりゲームをプレイしていた時の情景が蘇るからかなぁ…。
この曲はこのシーンで流れた。とか思い返して。

ファイナルファンタジー10のピアノコレクションとかはクラシックファンでも聴けると思うよ。
生録音だし。
あとドラクエのオーケストラアレンジもいい。

23 :名無しの笛の踊り:03/01/11 16:18 ID:???
クロノトリーガーの「時の回廊」とか、オープニングのヤシとか、
FF4もかなりイイYO

24 :名無しの笛の踊り:03/01/11 17:54 ID:CBb7b3YV
http://members.goo.ne.jp/home/shirochang

25 :名無しの笛の踊り:03/01/11 19:16 ID:???
クラ→歌謡曲→ゲーム音楽

というのはある意味王道だと思うが、どう?

26 :名無しの笛の踊り:03/01/11 19:27 ID:D+Z6M72B
これはもはやゲームミュージックとクラシックの融合ですか?
ttp://matlegenie1.free.fr/sm/usagabattle.mp3 あるゲームの戦闘曲

27 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:26 ID:???
>>25
「歌謡曲」ってのが幅広すぎてよくわからんが(「あんこ椿」は入るのか?)
漏れ的には

歌謡曲→ゲーム音楽→クラ

てなイメージがあるな。

28 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:30 ID:orInRcT3
FFはアルバムとしてトータルで聴くとつまらない。

29 :名無しの笛の踊り:03/01/12 03:13 ID:???
亜麻色の髪の乙女→ドラゴンクエスト
という大物作曲家がいます

30 :名無しの笛の踊り:03/01/12 03:26 ID:???
サガ2の音楽好き。 ピコピコ電子音なのが勿体無い。
四重奏かなんかでやってほすぃ。。。

31 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:49 ID:???
エロゲの曲はどうおもいますか

32 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:02 ID:???
2ちゃんのクラヲタはイケメンばかりなのでエロゲなんてやりません。

33 :名無しの笛の踊り:03/01/13 11:15 ID:???
>>31
機材と財力で劣ってるからスクウェア勢の曲よりかなり安っぽいけど
愛撫の曲はいいよ
声入りの曲は嫌だけど

34 :山崎渉:03/01/13 12:23 ID:???
(^^)

35 :名無しの笛の踊り:03/01/13 17:18 ID:???
おまえら! ゲーム音楽史上最高はゼノギアス。これ常識。
光田康典は天才的。
クロノトリガー、クロノクロス、ゼノサーガあたりも必聴。

36 :名無しの笛の踊り:03/01/13 17:43 ID:V0w3oXot
クラとの比較とか,そういうことを超越した次元において>>35に烈しく胴衣
よってage


37 :名無しの笛の踊り:03/01/13 17:47 ID:XM5x+UI3
菅野よう子のほうがいいよ。

38 :名無しの笛の踊り:03/01/13 18:56 ID:???
>>37
未熟

39 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:18 ID:???
>>35-36
私も光田好き。クロスが一番好きかな
ゲーム買わずにサントラだけ買ったり。
シャドウハーツが欲しいんだが売ってなくて鬱


40 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:28 ID:???
いいと思ったやつは漏れもたまにサントラ買ったりしてた。
クロノトリガー、クロノクロス、ゼノギアス・・気づけばほとんど
光田さんのだったな。。(あと買ったのはバハム−トラグーンとか・・
って知らないかな・・。)

41 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:28 ID:???
だよね。良いよね光田。
確かゼノサーガではロンドンフィル使ってた。

42 :名無しの笛の踊り:03/01/14 19:26 ID:???
>>37
信長の野望とかの人だっけ。武将風雲禄が好き。

43 :名無しの笛の踊り:03/01/14 21:07 ID:???
>>32
スマン、私はやってます。

ついでに、今まで私がやったえろげは、
「Kanon」
「AIR」
「ONE 〜輝く季節へ〜」

ちなみに現在は「君が望む永遠」にハマってます。

こんな私を許してください。

44 :名無しの笛の踊り:03/01/15 02:15 ID:???
(・∀・)イイヨ!!

45 :名無しの笛の踊り:03/01/15 03:14 ID:???
>>43
エロゲって何がそんなにいいの? 

>>17風に。「ちょーイタ」なんて音楽面白かったよ。
これしかやったことないけど。

46 :名無しの笛の踊り:03/01/15 03:47 ID:???
>>37
菅野よう子、かなり(・∀・)イイ!!

指揮も結構才能を感じる、と思うのは俺だけじゃないと思う。

47 :名無しの笛の踊り:03/01/15 03:55 ID:???
>>46

こんなHPを発見しますた!

http://homepage1.nifty.com/yos3/kannno.htm

48 :名無しの笛の踊り:03/01/15 04:03 ID:???
私は東フィルの団員やってますが、
菅野さんが来たときは、若い女の人ってこともあってみんな張り切って
いつもよりも結構集中して音楽に取り組んでましたね。

彼女の作曲能力と求心力には感心させられました。





49 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:08 ID:???
>>48
たしか映像化されてたね。
映画音楽みたいの作って東フィルを指揮してたな。


50 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:35 ID:???
光田さん(クロノクロス)、下村さん(LOM)、浜渦さん(サガフロ2)、
I've(Air)、大島さん(ICO)、すぎやまさん(DQ7)

クラシック好きでも聴けそう
大島さん、すぎやまさんは他の業界でもバリバリ作ってるけど・・・

51 :名無しの笛の踊り:03/01/16 14:24 ID:???
>>50
あ,LOMもあった。しばらくやってなかったので忘れてた。
サンクスコ

52 :名無しの笛の踊り:03/01/17 04:54 ID:???
>>48
あえてマジレスすれば、池辺晋一郎のほうが菅野よりまだマシと思うが?

53 :名無しの笛の踊り:03/01/17 05:18 ID:???
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  中村方俊!マンセー!
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


54 :名無しの笛の踊り:03/01/17 08:09 ID:g36YtbZN
1はどの世代のゲーム人かしりませんが、
初期ファミコンにはクラシックを利用したゲームミュージックは少なくない。
例えばこれら
http://p-position.com/mujina/nandemo/itadakisound.html
http://www.asahi-net.or.jp/~db8y-kmr/midi/motoneta.html
だから初めて聞く気がしない曲って少なくないんじゃないかな。

シティコネクションのチャイコのピアノ協奏曲第1番のアレンジが好きだった。

55 :名無しの笛の踊り:03/01/17 12:00 ID:???
>>52
ダジャレモナー

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)