5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有名、名曲実は駄作、凡作はどれだ

1 :自称評論家:03/01/03 11:19 ID:???
世評で高く名曲とされている曲、どうしても駄作としか思えない曲をあげ、
罵るスレッドです。

2 :名無しの笛の踊り:03/01/03 11:21 ID:???
ラヴェルのラヴァルス、うるさいだけの曲におもえるね。

3 :あほぼん:03/01/03 11:22 ID:???
ショパンのスケルツォ第1番。出だしのところ、聞くたびにもうやめてと思ってしまうよ。

4 :アンパンマン:03/01/03 11:24 ID:???
ベートーヴェンの皇帝。1楽章の主題のあのひどさは何よ。
まあ、材料は何でもない主題から構築していくのが、ベートーヴェンと
言えばそうかもしんないけどね。

5 :名無しの笛の踊り:03/01/03 11:25 ID:???


なんなんだこの板は。 なんでこればっかり開くんだよ。http://server.maido3.com/
どうしたら、トップ表示されていないスレッドを見る事が出来るのさ。

6 :名無しの笛の踊り:03/01/03 11:28 ID:???
なんなんだこの板は。 なんでこればっかり開くんだよ。http://server.maido3.com/
どうしたら、トップ表示されていないスレッドを見る事が出来るのさ。

7 :名無しの笛の踊り:03/01/03 11:29 ID:zQYTxF/a
なん なんだ この板は。 なんでこればっかり開くんだよ。http://server.maido3.com/
どうしたら、トップ表示されていないスレッドを見る事が出来るのさ。

8 :名無しの笛の踊り:03/01/03 11:31 ID:???
笑ってポン

9 :名無しの笛の踊り:03/01/03 11:31 ID:???
>質問は総合質問スレッド(クラシック初心者質問スレッド、 ピアノ質問・雑談総合スレッドなどを御利用ください)へ、
>雑談は総合雑談スレッドへ


質問しようにも http://server.maido3.com/  こればっかり開くのさ。

10 :名無しの笛の踊り:03/01/03 11:44 ID:???
年がら年中張り付てる自治厨共教えれや。 おまいらの役目だろ。

11 :名無しの笛の踊り:03/01/03 11:45 ID:???
>>1の激しいジサクジエンが始まってしまったわけだが・・・・

12 :名無しの笛の踊り:03/01/03 11:53 ID:???
メンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲
いつも最後まで聞き通すのが辛い

13 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:02 ID:???
>>5-7>>9
ここ逝ってみ。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1040386716/

14 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:02 ID:JxobaY1J
>>9
クラ板ばっか入り浸ってないで、ガイドラインあたり見てみろ。
read.cgiが今止められてんの。

2ch専用ブラウザ(かちゅーしゃ、ホットゾヌ、ギコナビetc)を入れるべし。

15 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:23 ID:???
年33ドルはなぁ

16 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:31 ID:JxobaY1J
>>15
そりゃ、2ちゃんねるビューワーの話だろ。
かちゅーしゃとかホットゾヌとかギコナビは無料だっつーの。

http://www.monazilla.org/

ここ逝け。つーか、ちったー自分で調べろ。
googleで「2ちゃんねる 専用ブラウザ」とか検索したらすぐ出るから。

17 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:32 ID:???
q

18 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:42 ID:???
ほんま、クラ板って2ちゃん系ブラウザ使ってないヤシ多いのな…
挙句の果てに「シェアウェアだろ?金払ってられっか!」なんて
見当外れの逆ギレするヤシまで出てくる始末…

2ちゃん系ブラウザはフリーソフトです。

19 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:45 ID:???


20 :名無しの笛の踊り:03/01/03 13:23 ID:???
あんまり教えるなよ。バカなオッサンが減ってちょうどいいのに。

21 :名無しの笛の踊り:03/01/03 13:45 ID:CqtCmhKC
>>1
ブルックナーのすべての交響曲
大地の歌,第9を除くマーラーの交響曲
シューベルトのすべての交響曲
ピアノが使われないラフマニノフの作品
などなど

ただし,駄作,凡作をあえて愛でるのも文化。


22 :名無しの笛の踊り:03/01/03 13:48 ID:8lGu4Nq/
しぇえらざーど。
どーしてあんな有名なの?

23 :名無しの笛の踊り:03/01/03 13:51 ID:???
やっぱ耳にウンコつめて音楽聞くと、ウンコみたいに聞こえますかね?
どうなんでしょうかね、皆さん?

24 :名無しの笛の踊り:03/01/03 13:53 ID:8lGu4Nq/
心の耳に2ちゃんねるをつめて聞いてると、ねじ曲がった評価ばっかりするようになる。

25 :名無しの笛の踊り:03/01/03 13:55 ID:C/tmsQfk
>>21
ブルックナーのすべての交響曲は禿胴だな。
あと俺がどうしても入れたいのはオッフェンバックの『天国と地獄』序曲だな。

26 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:00 ID:???
アントンを馬鹿にする奴は許さん。あれがないと眠れない。

漏れはハチャの「剣の舞」が嫌いだ。あれがあると眠れない。

27 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:05 ID:???
暗頓・無留苦奈ーだぜ?

28 :アンパンマン:03/01/03 14:19 ID:???
ついでにチャイコのヴァイオリン協奏曲。やけにくさーい。

29 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:29 ID:???
ベートーベンの第九。
数多のベートーベンの中では駄作と思う。
年末だけもてはやす日本人がさらに拍車をかけ(略

30 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:58 ID:dot6mhzy
>>1-29
まとめてポイ

31 :名無しの笛の踊り:03/01/03 15:10 ID:C/tmsQfk
ブルックナー逝ってよし!

32 :名無しの笛の踊り:03/01/03 15:12 ID:/gwtP19O
魔羅の交響曲もほとんどがツマラン。

33 :名無しの笛の踊り:03/01/03 15:57 ID:???
アルペンSym. と 大峡谷
どっちもわからん。

34 :名無しの笛の踊り:03/01/03 16:12 ID:???
ショパンとメンデルスゾーンは音楽史上にいなくて良い。

35 :アンパンマン:03/01/03 19:36 ID:???
有名曲じゃないけどベートーヴェンのピアノソナタ第22番は
駄作間違いない。

36 :名無しの笛の踊り:03/01/03 19:45 ID:???
チャイコ:序曲1812 
しかし、阿呆も極まれりな曲だ。
ま、間違い無く小遣い稼ぎ曲だな。

37 :名無しの笛の踊り:03/01/03 19:48 ID:???
>>1
2ちゃんねらーごときの評価聞いて面白い?
もっと主観の入りようが無いことを質問しろよ。

38 :アンパンマン:03/01/03 19:55 ID:???
>37 音楽なんて所詮、主観がなくて何が残るっていうの。

39 :食パンマン:03/01/03 20:04 ID:???
>38
お前はすっこんでろ。

40 :名無しの笛の踊り:03/01/03 20:12 ID:ITD6n51o
ああ、吹奏楽は駄作・凡作の嵐。。。
クラシックはいいねえ。ってスレ違いか。ごめん。

41 :バイキンマン:03/01/03 20:16 ID:???
うざい。

42 :名無しの笛の踊り:03/01/03 20:50 ID:???
つまらん・わからん=駄作だったら、
お舞らの最高の作曲家は小林亜星か?

43 :名無しの笛の踊り:03/01/03 20:56 ID:+G37+g72
ほんとに典型的なダスレ。
>1のクラ板の立ち上げ厨房らしいネーミングと感性。
早く死んでください。日本の為世界の為。
死なないまでも劣性遺伝タップリの子供はつくるな。
もし不幸にして既にいたら処理しろ。
生ゴミの日の前の日にやれ。

44 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:00 ID:???
>>43
俺もここは駄スレだとおもうが、
煽るんなら「劣性遺伝」という言葉くらい知ってから煽れや。

45 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:11 ID:om2gW8LQ
「エリーゼのために」「乙女の祈り」、モーツアルトの「トルコ行進曲」
いずれも、子供の練習曲なのになぜか名曲みたいに思われている。

46 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:24 ID:om2gW8LQ
チャイコフスキーピアノ協奏曲(第一番?)
最初だけ派手な駄作

47 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:38 ID:???
このような企画、昔音楽雑誌で読んだような記憶あり。
「音楽現代」だったかどうか定かではないが。
だから別におかしいとも思わないけどね。

48 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:50 ID:om2gW8LQ
R.シュトラウスの曲全部、特に有名な「ツァラトゥストラはかく語りき」
はハッタリだけの駄作

49 :名無しの笛の踊り:03/01/03 23:52 ID:???
>>48
この曲は不思議な曲だよね。
好きになる時もあれば、どうしようもない曲だと思うようになる。
とりあえずカラヤンBPOで聴いておけば十分だろう。

50 :名無しの笛の踊り:03/01/04 00:03 ID:???
>>44
マミー石田を知らない2ちゃん初心者の分際で物言うな。
「高卒は劣性遺伝」なんだよ。

51 :名無しの笛の踊り:03/01/04 00:07 ID:???
↑ お言葉ですが、益々駄作にきこえるのではなかろうか


52 :名無しの笛の踊り:03/01/04 00:09 ID:???
他人がつまらながるか面白がるかが
そんなにおもしろいか

53 :名無しの笛の踊り:03/01/04 00:26 ID:LVSDGXSn
>>44

>>50=>>43は本当に「劣勢遺伝」の意味をわかっていないようだね!(藁

54 :名無しの笛の踊り:03/01/04 01:02 ID:???
>>53
激しく同意だが、放置が適当と思われ。

55 :53:03/01/04 11:02 ID:FPcxuxKk
>>54
了解!

56 :名無しの笛の踊り:03/01/04 15:11 ID:???
ショスタコの曲は全部駄作。
ソビエトの官僚が好んだだけのことはある。

57 :名無しの笛の踊り:03/01/04 15:18 ID:???
ショスタコの交響曲9番は傑作だろ。
スターリンが首領様マンセー賛歌を期待する中、あの間抜けなメロディーで
始まるとは、常人にできないギャグだ。まさにいのちを賭けた遊びといえよう。

58 :名無しの笛の踊り:03/01/04 15:19 ID:???
↑んなこた−ない。




・・・ってなツッコミは、なしですよね(w

59 :名無しの笛の踊り:03/01/04 15:25 ID:???
でも、ビンボー臭い

60 :名無しの笛の踊り:03/01/04 15:41 ID:DG6qzg39
ショスタコの交響曲7番はかなりいいせんいってるぞ。
4楽章はいつになっても終わらない。N経あわーでも
チチンプイプイしか放映しない。。。

61 :名無しの笛の踊り:03/01/04 15:48 ID:???
>>60
誰かこの文章を解読してください。

62 :名無しの笛の踊り:03/01/04 16:08 ID:???
モーツァルトは全部退屈

63 :名無しの笛の踊り:03/01/04 16:10 ID:???
>>60
今の若い人は、「チチンプイプイ」じゃわからないってさ (w

64 :名無しの笛の踊り:03/01/04 16:35 ID:???
>>57
> ショスタコの交響曲9番は傑作だろ。
> スターリンが首領様マンセー賛歌を期待する中、あの間抜けなメロディーで
> 始まるとは、常人にできないギャグだ。まさにいのちを賭けた遊びといえよう。

こういう理屈をくっつけないと聴けないのは2流作品。

65 :名無しの笛の踊り:03/01/04 17:54 ID:???
>>63
りえちゃん、シュワちゃん。
蟻菜民V

66 :名無しの笛の踊り:03/01/04 18:19 ID:???
展覧会の絵

67 :名無しの笛の踊り:03/01/04 18:31 ID:jsqBxyRW
>>48
亀レスでスマソだけど、リヒァルト・シュトラウスの作品は、そのハッタリというか大風呂敷というかを楽しむためのものと思われ。

68 :名無しの笛の踊り:03/01/04 18:32 ID:???
ショスタコの5番。どうしても好きになれない・・・
ちなみに個人的に好きなのは1番、9番、11番、12番あたり。

ちなみに昔はベートーヴェンの運命がどうしても聴く気になれなかった
ことも。その代わり田園の方は大好きで良く聴いていたという・・・

69 :名無しの笛の踊り:03/01/04 18:37 ID:???
「ツァラトウストラ」はいい曲なのに、
俗受けする題名がいけないんだよ。

70 :名無しの笛の踊り:03/01/04 22:54 ID:???
>>62
ええっ、それはお気の毒。単に買ったCDが悪かったんじゃ?

71 :名無しの笛の踊り:03/01/04 23:01 ID:???
ドリーブのシルヴィアとコッペリア。中途半端なフランス音楽。。。

72 :名無しの笛の踊り:03/01/04 23:09 ID:???
>>70
わしもモーツアルトは最近ご無沙汰じゃ。
後20年もすれば、押入れから引っ張り出して
聴くであろう、と思っておるんじゃ。

73 :名無しの笛の踊り:03/01/04 23:10 ID:???
>>70
モーツァルト・ファンの言ってることの陳腐さも退屈。


74 :名無しの笛の踊り:03/01/04 23:52 ID:???
>>72
そういうものか。ちょっと意外だった。

75 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:23 ID:3KWe7gqT
>>62すごい。全部聴いたの?

でも、ありそうで出て来ないね。有名駄作って。

76 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:35 ID:???
交響曲でいえば、新世界、悲愴、未完成……
ぜんぶ陳腐。
こんな曲聴いていまさら感動できる椰子は神だね。

77 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:39 ID:???
>>76
まだまだ青いな。

78 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:42 ID:???
>>77
じゃあ、あんたはいまさらこれらの曲に感動できるんですかい?

79 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:44 ID:2ZgPpQFh
それらの曲は最初から感動しません

80 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:44 ID:???
>>75
やっぱ、クラシックはね。吹奏楽なんかだと、すごく安易に
曲作ってるから駄作・凡作が結構いろいろと..(小一時間)

81 :77:03/01/05 02:45 ID:???
>>78
演奏による

82 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:48 ID:???
>>79
ドブ臭くてやな曲だよね。

83 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:59 ID:???
ピアノ協奏曲でいえば、ショパン、シューマン、ラフマニノフ、
チャイコフスキー、グリーク……
あーいやだ、いやだ、有名愚作揃い。

84 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:01 ID:???
ねえ、じつはシュトックハウゼンって駄作多くない?
とくに器楽に・・・

85 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:02 ID:???
>>76
いずれも有名曲だが、新世界、悲愴は少なくとも名曲だし
感動できるぞ。未完成は特に感動はしないけど、一応いい曲
だし名曲だと思う。もっと陳腐な曲はあるような。運命とか
田園とかブラ1とかマラ1とか、、、、

86 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:03 ID:???
そういえば、グリークって、愚作の宝庫?

87 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:06 ID:???
>>84
だれも聴いてません

88 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:15 ID:???
4分33秒こそ最高の名曲。

89 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:17 ID:s7hqA8ph
>>85
はげどー。

運命いらねー。
効果音になっているのがちょうどいいよー。


90 :76:03/01/05 03:20 ID:???
>>85
きみの素直な感性に感動した!
あんた神だよ。

91 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:45 ID:???
このスレの反応自体がいちばん陳腐

92 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:49 ID:???
運命、未完成、新世界、チャイコのピーコン etc.
ホームクラシック全集に収録されていそうな曲には漏れも食傷気味だが、そんなに凡作ぞろいか?
演奏者の個性がはっきり表れるという点では、聴き較べて楽しいこれ以上の曲はない思うけどな。

93 :眠いので厨房発言つーか寝る:03/01/05 03:50 ID:s7hqA8ph
逆に言うと演奏者が個性出さないと糞つまらない曲という事だな。


94 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:51 ID:0TVkC8ai
無難なところでヴィヴァルディ「四季」。

賛否はあるがシェーンベルク「ピエロ」。


95 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:53 ID:???
>>93
はげとう
つーか、そうすると、楽譜負ってさえいればある程度聴ける曲(現代曲に多いけど)は、曲として優れてるってことになるよね。
そうか。やっぱりそうか。

96 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:58 ID:???
そうハナシがまるく収まってしまうと、おもしろくねえ。
95はちょっと短絡過ぎるぞ。

97 :名無しの笛の踊り:03/01/05 04:06 ID:???
>>93
別の言い方をすれば「楽譜の読みの鋭さ」とも言うけどな。
こんな事言っても何を言っているのか皆目見当がつかないだろう事は分かり切っていて
夜中にレスを付ける漏れも愚かだがな。

98 :名無しの笛の踊り:03/01/05 10:31 ID:R5MSyG9/
オッフェンバックを莫迦にする奴はホントニアホだぞ。

どういうわけだかまったくはやらないのだが
ホフマン物語なんかよりも
天国と地獄は實に楽しくってしかも耳に嬉しいものだというのは
もっと知られてもイイと思うのだが・・・
誰が表したかは忘れたが同時代の売れっ子作曲家
(さて、プッチーニだったかだれだったか)が
「シャンゼリゼーのモーツアルト」
といったのはまったく理由のないことではにゃーのだ!
えへん!

99 :名無しの笛の踊り:03/01/05 10:33 ID:R5MSyG9/
>>48

リヒャルトシュトラウスの交響詩はいずれもはったりクサイのたしかだが
歌曲の方はいずれも佳作だとおもうが。
オケ伴奏のなんかも豪華なケーキ食ってるような
贅沢な味わいで大いに結構。



100 :名無しの笛の踊り:03/01/05 10:44 ID:???
運命、田園、未完成、新世界、チャイ6は
名曲にしておこう。
ブラ1とマラ1は。。。まあ、聴いても演奏しても
楽しい曲ということで。。。


101 :名無しの笛の踊り:03/01/05 10:45 ID:???
ベートーヴェンのヴァイオリン協奏曲

102 :一般クラファン:03/01/05 11:52 ID:z/6BaTzc
自分の価値観だけでもの言って、何の根拠もないね。
見てて無能人間の雄たけびにしか
聞こえん!!!!  不愉快なり

103 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:01 ID:???
( ´_ゝ`) いいじゃないですか……

104 :名無しの笛の踊り:03/01/05 14:01 ID:???
名曲が凡作に聴こえるのは九割方聞くほうの
耳が凡耳であることの証。自分の価値観だけで
物を言うというのは厚顔無恥でこそあれ
決して無能人間に成し得る業にあらず

105 :名無しの笛の踊り:03/01/05 14:03 ID:???
バロックの宗教曲

きもちわるいよう。・゜・(ノД‘)・゜・。 

106 :名無しの笛の踊り:03/01/05 14:38 ID:???
>>105
例えばどの曲のどんな演奏?
ルネサンスの宗教曲は大丈夫なの?

107 :名無しの笛の踊り:03/01/05 22:40 ID:???
>>102
>>104
世の中いろんな曲や演奏がある中で、淘汰されていくものもある。
評価するのは聴衆自身だよ。曲が有名だからとか、演奏家が有名だ
からきっといいだろうという理由で評価するのは無知の証。そんな聴衆
の存在意義なし。
聴衆が求めるからこそ、名演奏が出てくる。凡演の時にブーイング
できないから日本の音楽界は進歩しない。だから有名かどうか
じゃなくて、もっと自由に感想や意見を言ってみよう。

そういう意味ではそれなりに存在価値のあるスレなり。

108 :名無しの笛の踊り:03/01/05 22:45 ID:???
>>104は自分の価値観を持たず、
評論家の批評の受け売りでしか物事を判断できないヘタレと認定しますた。
よって、ここで表彰します。

109 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:15 ID:???
>>107
凡演の時のブーイングに剥げ同。
だから日本のオケその他は学生というか学芸会レベルの演奏多いのよね。
デュトワなんてモントリオールに就任したときは楽団員の大粛正大会やって
レベルアップしたのにN響じゃ出来なかったから結局変わらなかったし。


110 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:25 ID:???
>>107
ある曲が名曲であると最終的に鑑定するのは聴衆なのか?
わかったようでわからない言い草だな。
評論家も聴衆なら、「曲が有名だからとか演奏家が有名だからとかの
理由で評価する人」だって聴衆なんじゃないの?
聴衆って具体的には誰のこと?



111 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:47 ID:???
>>110
聴衆とはつまりあんた自身のことである。

別に皆で多数決をしようといっているわけではありません。
まずは評論家先生の評論を鵜呑みにせず、あんた自身の耳で
聴いて率直に良し悪しを判断すべし。ということですね。

それはあくまで1意見だから、それが正しいかどうかはあまり重要
ではないと思われ。良ければブラボー、悪けりゃブーイングで
意思表示することが大事じゃないかと。

だいたい音楽を「鑑定」する必要はなし。それこそ、
プロの評論家先生なり、高名な演奏家なりにまかせればよい。
「鑑定」するには、すごい、知識が必要なはずだし、大きな責任もある。
そういうのは聴衆がやるべきことじゃないよ。

112 :名無しの笛の踊り:03/01/06 00:05 ID:???
>>111
なんだか音楽がひじょーにつまらんものに思えてきた。
いい大人が命がけでやるなんてはなっからバカげてるのね・・・

113 :名無しの笛の踊り:03/01/06 00:09 ID:???
じゃ、史上最高の駄作は平均率クラヴィア曲集でいいですね。

114 :名無しの笛の踊り:03/01/06 00:11 ID:???
>>110
「聴衆の誕生」読め

115 :名無しの笛の踊り:03/01/06 00:13 ID:???
>>113
え〜〜っ!!
それなし。

メンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲にしておいてくれ。


116 :名無しの笛の踊り:03/01/06 01:35 ID:???
>>112
?話の筋が良くわからん。そういうことをいったつもりはないけれど?

117 :名無しの笛の踊り:03/01/06 02:40 ID:???
>116
いや、ようするに責任とらないんなら判断する甲斐もない、と。
作曲や演奏ってのは、どこかしらんだれかしらん香具師の
一刹那の快感のためだけに全身全霊をかたむけて苦闘する
ことなのか、と。
漏れは究極の「正しい」判断ができる耳を作りたいよ。

118 :名無しの笛の踊り:03/01/06 02:41 ID:???
>>114
重版のあとがきも読め

119 :名無しの笛の踊り:03/01/06 02:58 ID:???
>>117
まあ、日本の聴衆が本当にそんなレベルだったら仕方ないんじゃ?
聴衆の感性の問題だけど、そこまで心配することないとも思われ。
責任とれっていうけど、具体的に何をすればいいのか?高い入場料
払ってるんだから、いい演奏を聴ける権利があるはず。(漏れの
アマ桶も入場料取ってるからあまり大きな声ではいえないが。。。)

>漏れは究極の「正しい」判断ができる耳を作りたいよ。
それはもちろん望ましい。。「正しい」の基準は時代によっても変
わるし難しいけど。やっぱり耳の肥えたファンの多い桶ほど恵まれた
ものはないだろうね。

120 :名無しの笛の踊り:03/01/07 17:26 ID:???
なるほど名作か駄作かがいつのまにか名演か凡演かにすりかわるわけね。
聴衆ってそんなものなのか

121 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:53 ID:???
>>98遅レスだけど禿同だ。
「地獄のオルフェ」と「ぺリコール」しか聴いた事ないけど
他のも聴いてみたい。しかし、スレの趣旨からズレてるな・・・

122 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:15 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


123 :名無しの笛の踊り:03/01/08 18:21 ID:???
>>114
「聴衆の誕生」読みますた。
貧弱な知見をもとにした牽強付会とバブル景気の熱に浮かされた
誇大妄想とに満ちた戯言、つのが感想でつ。
>>118
増補版あとがき、つか補章も読みますた。
熱から覚めてはじめて見えた昔の己れの厚顔無恥に周章狼狽の余り
必死で取り繕った挙句の果てにますますトンデモな方面へ雲散霧消
するに至った顛末、つのが感想でつ。

124 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:48 ID:???
ベートーヴェンの交響曲は、名前つきのものが非常に有名だが、
音楽的に非常に優れているものは、実は、1番、2番、4番、8番くらいで、
かろうじて次に7番が入るかどうかというところだ。

まぁ俺が言いたいことは>>107に全て書いてあるわけだが。


125 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:16 ID:R4L0vEQA
ドビュッシーは駄作が多い。これ定説。

126 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:14 ID:???
やっぱりグレツキ「悲歌のシンフォニー」に勝るものはないだろう。

127 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:18 ID:???
シューベルトのグムンデン=ガシュタインも駄作だろう
あの交響曲を傑作だと言ってるヤシはどういう根拠で言ってるのか知りたいもんだ

128 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:37 ID:???
その>>107がそもそも、容易に腑に落ちないんだよね。聴衆の自由な意見
なんて幻想を微塵も疑わず信じているあたり、余りにナイーヴで
トテモついていけない。

129 :名無しの笛の踊り:03/01/13 03:46 ID:???

予想を越える駄スレだった。鬱

130 :名無しの笛の踊り:03/01/13 08:58 ID:???
シューマンの曲は
弾ける人向き


131 :山崎渉:03/01/13 12:18 ID:???
(^^)

132 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:49 ID:???
リストの曲は
挫折した人向き

133 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:55 ID:???
シューマンはちったあ弾く方の身になって曲かけってかんじ。
楽譜見るたびにいらいらする。

134 :名無しの笛の踊り:03/01/15 01:10 ID:VdZZ3Q4D
ブルックナーの交響曲第四番
あれのどこがロマンティックなのか、いまだに理解できない

135 :名無しの笛の踊り:03/01/15 16:43 ID:???
>>133
そうかあ?
ありゃ弾く方の我侭三昧、そりゃ弾いてりゃさぞ気持ちいいか知らんが
ちったあ聴くほうの身になれ、って感じ。

136 :名無しの笛の踊り:03/01/15 16:46 ID:???
>>134
ロマンティックたこう言うものだと勝手な先入観で聴くからいけない。
あれこそロマンティックだと思い込めばこの上なくロマンティック。

137 :岡田克彦ファンクラブ:03/01/15 16:46 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政経学部と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。
中央大学文学部のようなヘボい大学は、文化水準が低く、18歳から22歳をそこで過ごすことは、感受性において致命傷です。2ちゃんねらーは岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態です。せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



138 :名無しの笛の踊り:03/01/15 20:35 ID:???
>>134
ロマンチック街道の風景を描いた標題音楽ですから・・・・

139 :名無しの笛の踊り:03/01/15 20:52 ID:???
フライトシュミレーター

140 :名無しの笛の踊り:03/01/16 02:57 ID:???
>>139
シミュレーターね

141 :名無しの笛の踊り:03/01/17 04:22 ID:???
駄作といえばチャイコフスキーのコンチェルトはどれも駄作じゃないかね?
といってみるテスト。

142 :名無しの笛の踊り:03/01/17 06:57 ID:58cDnn2c
漏れのオツムではベートーベンとブラームスのバイオリンコンツエルト
は理解できませんが。

143 :名無しの笛の踊り:03/01/17 07:06 ID:???
あっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥーッッ!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアーーーーッッッ…ブシャッ!
ブバババババアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーッ!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッ!!!
おっ!ウンッ!!ウッ、ウンッ、ンコッ!!!ウンコ見てぇっ あっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリィッ!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥッ!
ぶびびびぃぃっっっ!!!ボトボォッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)