5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アインシュタインとモーツァルト

1 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:07 ID:???
正月のNHKの番組で小柴さんが
『アインシュタインよりモーツァルトの方が偉大だ』とおっしゃっていましたが、
クラ板の皆様はどう思いますか?


2 :1:03/01/07 23:09 ID:???
あ、小柴さんってノーベル物理学賞を受賞した小柴さんです。

3 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:57 ID:???
Alfred Einstein ですか?

4 :1:03/01/08 00:11 ID:???
>>3
フルネームは知りませんが、相対性理論を発表したアインシュタインです。

5 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:14 ID:???
アインシュタイン・マニアも大必見のサイト!

http://www16.brinkster.com/aliceandwebern/a.htm

YOSHIKIのスレ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50

石原隠し子及び■慎太郎クローン■ 関連スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1032166274/l50

おしんもよろしくな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037874647/l50

6 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:19 ID:???
死とは、モーツァルトが聴けなくなることである。

                       アルバート・アインシュタイン

7 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:22 ID:???
>>3>>4 の従兄弟だってホントですか?

8 ::03/01/08 00:33 ID:dS7ntUB0
どっちも偉大。糞スレ終ー了。

9 :1:03/01/08 00:34 ID:???
小柴さんは「主体と客体」という言葉を使って説明していました。
何でも科学は主体と客体が完全分離していて、音楽は分離していないそうです。
私は頭が悪いので全然分かりませんでしたが、
小柴さん曰く
『相対性理論はアインシュタインが発表しなくても、次世代の誰かが
 研究し発表していた。
 しかしモーツァルトの音楽は、彼以外に作れなかった』
と言っていました。



10 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:35 ID:???
じゃマクスウェルとベルリオーズではどっちが偉大なんだ

11 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:38 ID:???
じゃディラックとストラヴィンスキーではどっちが偉大なんだ

12 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:28 ID:???
ということは
パウリより小林亜☆の方が偉大だということだな。


13 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:47 ID:???
おまいら、物理学くらいちゃんと勉強しれ

14 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:55 ID:BFVBZLlL
ようするに謙遜のための表現でしょう?
芸術家>科学者 とすることで
科学者である自分なんかたいしたことないよ、ということを言いたいがための。

15 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:03 ID:???
>>14ミンナワカッテルヨ・・・

16 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:18 ID:???
一番アフォな発言をしていたのが野依教授だったな。

17 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:18 ID:rz71t7br
どうでもいい話だった。NHKのスタッフの質の悪さが垣間見えた。

18 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:54 ID:???
視聴者の質が悪いのだ。
量子力学くらいは高校で必修にすべき。

19 :名無しの笛の踊り:03/01/08 04:02 ID:zF/vb1ER
>6
カール・バルト
じゃなかったでしょうか?
(仰っているのは、従兄弟のアルフレートの方?)
間違っていたらスマソ

あと、小柴さんとは意見が違うが、
KV302・KV377>KV304
だと思う。


20 :名無しの笛の踊り:03/01/08 04:18 ID:???
小柴さんは304が素晴らしいと言っていたね

21 :名無しの笛の踊り:03/01/08 04:21 ID:???
>>18
量子力学の基礎は物理や化学で出てきてるからそれで十分では?

22 :名無しの笛の踊り:03/01/08 05:43 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


23 :名無しの笛の踊り:03/01/10 18:45 ID:???
科学と芸術の偉大さ比べはむり。
私は芸術も好きですよ、って言いたいんでしょ。

24 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:49 ID:???
>>21
せめて角運動量の議論くらいはやったほうがよくないかな?

25 :名無しの笛の踊り:03/01/11 01:02 ID:???
このスレもうもたないぞ。
つくったヤシ、削除依頼出してきな。

26 :名無しの笛の踊り:03/01/11 01:12 ID:???
どうでもいいけど、小柴さんって東大名誉教授に見えないわ。
失礼しました。

27 :名無しの笛の踊り:03/01/11 01:19 ID:???
ジャバ・ザ・ハットに似てるよね(w

28 :名無しの笛の踊り:03/01/11 01:46 ID:???
>26
どういう人ならそう見えるというのだ。
アインシュタインは天才にはみえないぞ。

29 :名無しの笛の踊り:03/01/11 01:59 ID:???
>>25
どして?

30 :名無しの笛の踊り:03/01/11 03:15 ID:???

ハイティンクこそいい例だ。
彼の風貌は一見凡人に見えるがその実、(以下略

31 :名無しの笛の踊り:03/01/11 05:20 ID:???
あたりまえじゃん、レオナルド・ダヴィンチとF.A.モーツァルトなら甲乙つけがたいけど。

32 :名無しの笛の踊り:03/01/12 04:30 ID:???
アインシュタインには一定の功績があるよ
デントと違って「魔笛」のギーゼッケ伝説には距離をおいてる点も好感持てるし、
大部の評伝というスタイルで書けた最後の世代じゃないかな

とわざと間違ってみるテスト

33 :山崎渉:03/01/13 12:45 ID:???
(^^)

34 :名無しの笛の踊り:03/01/15 03:04 ID:???
ペロ出しアインシュタイン

35 :名無しの笛の踊り:03/01/15 14:02 ID:???
モーツァルトの浜辺のアインシュタインは、リゾートのビーチで聴くのに
サイコーとブーレーズが言ってた。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)