5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●クラヲタお薦めの映画●

1 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:48 ID:q07Hn33i
「アマデウス」や「ベニスに死す」はクラヲタなら観ときたい1本
ですね。
あとクラシックがメインテーマでなくても、クラヲタが好きそうな
映画でもOKで、そのような映画について挙げたり、語ったり
するスレです。

2 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:50 ID:???
レオンハルト、コスプレ主演
アンナ・マグダレーナ・バッハの日記

3 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:52 ID:???
セゴビアの映画

4 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:01 ID:???
確かレオンのゲイリーオールドマンはクラヲタだったようなw

5 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:52 ID:Cm3GqQiN
フェリーニのオーケストラリハーサルとか

6 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:59 ID:???
狂った果実

7 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:00 ID:???
今度公開されるポランスキーの映画「戦場のピアニスト」

8 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:12 ID:???
タルコフスキーはどうよ。


9 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:14 ID:???
>>8
ブー

10 :名無しの笛の踊り:03/01/08 03:03 ID:???
「イヴァン雷帝」が大好きな香具師っているんだろか

11 :名無しの笛の踊り:03/01/08 03:05 ID:???
>>10
やべ、エイゼンシュティンとタルコフスキー取り違えた(恥

12 :名無しの笛の踊り:03/01/08 03:19 ID:92mXDN78
「トスカニーニ」
「エルガー」

13 :名無しの笛の踊り:03/01/08 03:46 ID:???
>>8
確かにタフコフスキーってクラシックっぽいな
観た事ないけど(w

14 :名無しの笛の踊り:03/01/08 03:51 ID:???
>>12
トスカニーニの映画なんてあったの!?
ドキュメントっぽいやつなのかな?


15 :名無しの笛の踊り:03/01/08 03:52 ID:???
やっぱりクレしんの
「大人帝国の逆襲」と「あっぱれ戦国大合戦」だろ

16 :名無しの笛の踊り:03/01/08 04:03 ID:???
ジャック・リヴェット『北の橋』(1981年)
リヴェットの映画って、基本的に音楽がほとんど
使われないけど、この作品、冒頭のところで
ピアソラのリベルタンゴが流れるシーン(主演の
パスカル・オジェが原付みたいなのに乗って
パリを走る)が、めちゃくちゃすばらしい。
クラシックとは直接関係ないけど、リヴェットの
映画はおすすめです。『パリでかくれんぼ』や
昨年上映された『恋ごころ』も、美しく楽しい。
ちなみに『パリでかくれんぼ』は、エンゾエンゾの
ライヴなど、いい音楽がふんだんに使われてる。

17 :名無しの笛の踊り:03/01/08 05:47 ID:???
糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


18 :名無しの笛の踊り:03/01/08 07:43 ID:l2+Fghqs
「カーネギーホール」この映画どうしても見たい。
レンタルビデオで借りられる物なのか??

19 :名無しの笛の踊り:03/01/08 07:53 ID:???
「ブルックナー」たしか数字狂のため、その治療医にきた若い女医さんの
ヌードがありヘアーまでばっちり映っているというオマケつき。

20 :オペラと映画のサイト:03/01/08 15:31 ID:???
映画に使われたオペラをまとめたサイトには以下のようなものがあります。
いつも参考にさせてもらっています。

http://homepage2.nifty.com/Mitleid/composer.htm
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/gokuraku/persons/classic1.htm
http://www.bohemianopera.com/classicmovhome.htm

21 :名無しの笛の踊り:03/01/08 15:38 ID:???
>>15
クソ、先に言われた(w

細かいけど、
「オトナ帝国の逆襲」と「アッパレ!戦国大合戦」ね。

22 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:29 ID:???
「カーネギーホール」観てない人はがんがって観るべき。
ルービンシュタインがすごい。
ワルターが台詞言ってる。
ストーリーも甘くていいよ。

23 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:30 ID:???
映画『チェリビダッケの庭』

24 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:31 ID:???
ニキータ・ミハルコフ監督の映画が絶対お薦めです。
「愛の素顔ヴァーリャ!」ではグルックのあのメロディーが…。

25 :名無しの笛の踊り:03/01/08 17:12 ID:???
>>14
「トスカニーニ」(ビデオタイトル「トスカニーニ/愛と情熱の日々」)1988
監督はゼフィレッリ、トスカニーニの若い頃のお話

「カーネギーホール」に負けず劣らず
「オーケストラの少女」も良い

とりあえず、2月のBS2放送予定の
「シューベルト/メロディ・マスター」「モーツァルトの恋」
「ヴェルディ/キング・オブ・メロディ」
を忘れずに  ヴェルディのはデル・モナコ、ゴッビ出演

26 :名無しの笛の踊り:03/01/09 16:14 ID:???
ウェストサイドストーリーはバーンスタイン作曲なんだよね。
リアルタイムで観たわけじゃないけど
当時観た人はかなりぶっとんだんだろうな〜。

27 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:01 ID:???
「トスカニーニ」は寧ろクラヲタには受けないのでは。
ゼフィレッリの「映画」はどれも微妙にクラヲタには受けないような印象があります。

ヴェルナー・ヘルツォークの「フィッツカラルド」は?
冒頭で、劇場に遅れて(フィナーレの最中に(w )入ってきたクラウス・キンスキーが
「カルーソーが私を指差したよ!」と言うシーンに、あの気違いみたいな男の微妙な可愛らしさを見た。


28 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:05 ID:???
ケン・ラッセルの映画
「チャイコフスキー」、「マーラー」とても面白いぞ(グロくて)
「エルガーの肖像」、「夏の歌」(ディーリアスね)はまじめな映画。

29 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:27 ID:???
「7年目の浮気」はどうよ?

サラリーマンが妄想を掻き立てる音楽にラフマニノフが
つかわれてる。
しょせん、この程度の音楽だってのがわかるよ。

30 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:38 ID:???
フルヴェンのバイロイトの第9を聴いてから
キューブリックの「時計仕掛けのオレンジ」を観る。
これ最強。

31 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:49 ID:???
>>30
(・∀・)?
あの映画観るとルートヴィヒの曲が嫌いになるの?

32 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:52 ID:???
日本人なら黒澤明
「七人の侍」を観よ!!

あなたが映画が好きならば、この映画を見ずに死ぬのは不幸です。
好きでなければ、この映画を見て好きになり、
その後見るほとんどの映画に落胆するでしょう。


33 :30:03/01/13 01:11 ID:???
>>31
いや、キューブリックのあの映画は
ベートーヴェンの音楽の持つ暴力性というか、
アジテーションのパワーを上手く表わしていると言いたかったわけで。

ベートーヴェンの音楽はアジテーションだけと言っているわけじゃないからね。

34 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:12 ID:???
あなたが音楽愛好家なら、「七人の侍」の
クラシックの扱われ方に我慢できないであろう。

35 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:22 ID:???
「七人の侍」にクラシック使われていたっけ?

36 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:14 ID:???
「羅生門」ならボレロ

37 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:24 ID:???
明らかにパクリってあるよね。
誰か「戦国自衛隊」見た?


38 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:38 ID:???
ほんとうのジャクリーヌデュプレとか
おもしろかったよ。


39 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:06 ID:???
仁義なき戦い 深作欣也監督

40 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:13 ID:6YYGXOtF
フランス映画の「美しすぎて」 Trop belle pour toi
のシューベルト即興曲がいい。ロマンチスト必見。


41 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:14 ID:???
なんか変な邦画とか薦めてる人いるけど
どうなのかな?

42 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:15 ID:???
ベルリン陥落

43 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:17 ID:???
「未完成交響曲」ってどうよ。

44 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:21 ID:???
映画「休演」幕間のための音楽

45 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:36 ID:???
ヤロミール・イレッシュ監督の『白いたてがみのライオン』
ヤナーチェクの伝記ですな。
音楽映画云々抜きで、非常に優れた作品です。
録画しといてヨカタヨ
よみうりテレビ(・∀・)アリガート♪

46 :名無しの笛の踊り:03/01/14 00:40 ID:???
ゲーリー・オールドマンの「ベートーヴェン」は、ストーリーに無理があるが
第九のシーンの演出がよかった。
「惑星ソラリス」も俺は好きだ。
確かバッハの「主イエス・キリストよ、我汝に呼ばわる」がかかってたね。
今度のリメイク版が旧版を超えるとは思えないけど、
ソダーバーグはわりと好きだから逝ってみよう。

47 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:00 ID:???
>>43悪いわけ無いジャン。麦畑のシーンが印象的。

あと、ベタだけど「オーケストラの少女」
知らない人いないと思うけど、ストコフスキーが出演。
クサイケド、カコイイ!

48 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:32 ID:???
>>47
むか〜し「オーケストラの少女」
みたけど
なんか主役の女の子がやけに元気って印象しかない。

49 :山崎渉:03/01/14 01:50 ID:???
(^^)

50 :名無しの笛の踊り:03/01/15 06:29 ID:???
「ブリキの太鼓」でこれからドイツ軍に銃殺されるという登場人物が、
にやっと笑って手の中のカードを主人公に見せるシーン、
あの音楽ショパンぽいんだけどなんて曲かわかります?
当方ピアノ音楽には疎いもので。

51 :名無しの笛の踊り:03/01/15 10:28 ID:???
>>50
なつかしいなあ。「ブリキの太鼓」
妙にエロいんだよね。
ってかそういうところしか覚えてないんで知らないです(w

52 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:13 ID:???
なんたらヴィーナス。
タンホイザーの公演と不倫をからめた映画。

53 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:22 ID:thFjZulp
>>52
ミーティングヴィーナス

54 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:59 ID:???
そういえば「シャイン」もけっこうよかったね。
ピアノ演奏はなんていったかな?
CDも出してたような気がする。
ストーリーもよくて最後のほうかなり泣けた。

55 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:14 ID:???
>>54
ヘルブゴットのこと??・・・・・・・・・・・・・

56 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:26 ID:???
>>55
そんな名前だったかも。
よくしらないんだ(w
でラフマニノフの2番か3番か忘れたけどかっこいいなーとか
思った。

57 :名無しの笛の踊り:03/01/16 07:58 ID:???
「ピアノ・レッスン」がいい。ホリー・ハンター本人のピアノも好きです。

58 :名無しの笛の踊り:03/01/16 08:13 ID:???
永遠の名作「全裸オーケストラ」

59 :名無しの笛の踊り:03/01/17 01:28 ID:???
「アンタッチャブル」で「衣装をつけろ」を歌ってる
オペラ観劇のシーンがあった。
厨房の頃に観て、かっこいいと思った。

60 :名無しの笛の踊り:03/01/17 03:15 ID:???

それは曲がかっこいいのか、デ・ニーロがかっこいいのか、
演出としてかっこいいのか、どれでつか?

61 :名無しの笛の踊り:03/01/17 10:22 ID:???
「スローターハウス5」

62 :名無しの笛の踊り:03/01/17 10:34 ID:???
BACK DRAFT(・∀・)

63 :名無しの笛の踊り:03/01/17 10:54 ID:???
「スローターハウス5」はグールドが音楽を担当してたね。
ほとんどが既存のバッハのレコードを使ってたけど、一部映画用にグールドが
ブランデンブルク協奏曲第4番を録音してた(短いけど)。

多分誰も興味ないだろうけど(^^;「ベートーヴェン/気骨の楽聖」てのもある。
ディズニー製作のお気楽伝記物。ベームの息子カール=ハインツが主演。

64 :名無しの笛の踊り:03/01/17 11:54 ID:???
スタンリー・クーブリック監督のは専用スレもあったくらいだから今さらという感じだけど
「バリー・リンドン」はクラヲタにも楽しめました
ヴィヴァルディのチェロ・ソナタだったかビルスマの弾いたのが使われていたのが印象的でした

65 :名無しの笛の踊り:03/01/17 13:37 ID:???
「ギルバート・グレイプ」 ディカプリオが出てる。TVで何気なく見てたら
             最後結構泣けた。

66 :名無しの笛の踊り:03/01/17 13:57 ID:???
>>65
この映画観た人はみんな口をそろえていいというね。
ジョニーディップとジュリエットルイスの自然な演技もすばらしいし、
もちろんディカプリオもね。
クラヲタ以外にも万人に安心して薦められる佳作といえるかも。

67 :66:03/01/17 14:00 ID:???
いや、といっても最初からそもそもクラシック音楽はでてこないわけだけども(w

68 :名無しの笛の踊り:03/01/17 14:16 ID:???
「第七のヴェール」(1945)
主人公のピアニストが自殺未遂を起こし、精神科医がその理由を解いていく。
ショパンやグリーグなどの曲が印象的、効果的に使われてた。
ピアノの吹き替えは「逢びき」のラフマニノフ演奏でも有名な
アイリーン・ジョイス。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)