5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  アマオケでウインナホルンを吹く奴  

1 ::03/01/09 04:20 ID:0Me2juBl
私の所属するアマオケでは、一人だけウインナホルンを吹く奴がいます。
音が浮きまくりで違和感があるのですが、やめてくれともいえず困っています。
どうしたらいいでしょうか?見識ある皆様、教えてください。

ちなみに、ウインナホルンが嫌いなわけではないです。
4本そろっていないから気持ちが悪いということです。

2 :名無しの笛の踊り:03/01/09 04:46 ID:Njevs5iL
だからなんやねん?
愚痴スレか???


3 :名無しの笛の踊り:03/01/09 04:49 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        (  2ゲットだね・・・
   。o ○\____________/
  .∧∧ヘヘ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  ノ  ) 。o○(  うん・・・
  ./  |  \   \_________/
 (___ノ(___ノ
/       \




4 :名無しの笛の踊り:03/01/09 04:50 ID:???
あ。しくじた。

5 :名無しの笛の踊り:03/01/09 06:14 ID:???
糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


6 :>>2:03/01/09 06:34 ID:???
>だからなんやねん?

そういうことに対して平気なあなたの感性がうらやましいですw
吹いている人もきっと同じ感性の持ち主なんでしょうけど。

7 :名無しの笛の踊り:03/01/09 08:01 ID:nzKr8TpT
おらのまわりには、水槽で1人ウィンナ吹いて浮きまくりの香具師がいる。
音も「ビャ〜!」と散っていてきたないのなんのって。

まあ、ヤシの場合、楽器よりまず奏法どうにかしてほしい。

8 :名無しの笛の踊り:03/01/09 08:04 ID:???
>>1
どこの桶だ。名を晒せ!
みんなで、そのウィンナ・ホルンがトチッタラ、ブーイングを飛ばせばいいのだよ

9 :名無しの笛の踊り:03/01/09 10:46 ID:???
漏れはファゴットに囲まれてバッソン吹いてるが、木管ではたいして問題にならない。
ホルンだと4声の和音で勝負だよなぁ・・・

全員アレキでも和音が揃ってないオケはいくらでもあるが。

10 :名無しの笛の踊り:03/01/09 11:38 ID:4utzGe9o
>>1
やめてくれって言えばいいじゃん。


======================終了=======================

11 :2:03/01/09 13:38 ID:TEd4lce3
>そういうことに対して平気なあなたの感性がうらやましいですw
>吹いている人もきっと同じ感性の持ち主なんでしょうけど。

所詮アマ
楽器うんぬんより、奏法を統一しろ
という意味の”だから?”です
まず音符を正確に吹けるようになりましょうね(W

12 :名無しの笛の踊り:03/01/09 13:42 ID:???
http://members.jcom.home.ne.jp/symposion/profile.html か?

13 :2:03/01/09 13:44 ID:TEd4lce3
追加

トランペットの首席がモネを使っていたら、揃えなきゃいかんのか?
トロンボーンの首席がコーンを使っていたらバックではいかんのか?

>全員アレキでも和音が揃ってないオケはいくらでもあるが。
ほぼこれに胴衣
音色をそこまで気にするのなら、ちっとは音程も気にしろよ(W



14 :名無しの笛の踊り:03/01/09 17:33 ID:???
1は結局のところ、ソイツにウインナを使うのをやめてほしいのか、
技術でカバー出来るなら目をつぶっても良いのか、
それともソイツに辞めてほしいのか、
どうなのよ?

15 :名無しの笛の踊り:03/01/09 17:53 ID:???
>トランペットの首席がモネを使っていたら、揃えなきゃいかんのか?
>トロンボーンの首席がコーンを使っていたらバックではいかんのか?

(゚Д゚)ハァ
だれもそんなこといってないやん。
あたま悪いんとちゃうか?

16 :アマホルン:03/01/09 18:28 ID:bGD/v+eo
>4本そろっていないから気持ちが悪いということです。

音色が揃ってないのは合わせにくくて迷惑だと素直に言えばどうですか?
ホルンはセクションできちっと吹いてナンボですからね。
まあ、ウィンナで嬉しそうにビャヤーっと吹くヤシが素直に聞くかどうかは
かなりあやしいけど。
で、ゴネたら指揮者やコンマスから言ってもらうのも手かも。
アンサンブルできないやつは迷惑ってはっきり言ってもらえば?


17 :名無しの笛の踊り:03/01/09 18:40 ID:???
ウィンナホルンって先っちょにソーセージのついたやつ?

18 ::03/01/09 18:53 ID:???
どうでもいいけど、2さん。もうちょっと察してくださいよ。

>>14
普通のホルンで、ふつうにふいて欲しいだけです。

アマでウインナホルンをひとりで吹いている人が、
どんなふき方して周りが迷惑しているか、想像できるでしょうが。

>>16
それが言えれば苦労はしないような人です。
あなたの想像しているとおりの状況ですよ。

19 :名無しの笛の踊り:03/01/09 19:14 ID:???
2ってなんか粘着ぽいけど、まさか1の桶で吹いている香具師
だったりして(藁

20 :名無しの笛の踊り:03/01/09 22:44 ID:5F3df8ge
>>1

っていうか、こんなんでスレ立てるなよ基地外。
せっかくサーバーが普通に戻ったとたんに糞スレ乱立だ。
やっぱりクラ板ってレベル低過ぎ。
なにが”どうしたらいいでしょうか?見識ある皆様、教えてください。 ”だ
お前の方が100倍痛い。

21 :名無しの笛の踊り:03/01/09 23:37 ID:v5xMdGL9
私の所属するアマオケでは、一人だけほら貝を吹く奴がいます。
音が浮きまくりで違和感があるのですが、やめてくれともいえず困っています。
どうしたらいいでしょうか?見識ある皆様、教えてください。

ちなみに、ほら貝が嫌いなわけではないです。
4本そろっていないから気持ちが悪いということです。

22 :名無しの笛の踊り:03/01/09 23:52 ID:???
>>1=18
状況は想像できますが、ありがちなことですよ。
同じ団体で吹いている同士、感性がぶつかりあうのはあたりまえのことじゃないですか。
それがいやなら、あなたが団体から去るべきです。
そもそも、アンサンブルというものを、ご自分の経験だけで狭く捉えてるだけじゃ?

23 :名無しの笛の踊り:03/01/09 23:53 ID:???
>>1
あっそ

24 :名無しの笛の踊り:03/01/09 23:58 ID:???
最近、ウィンナホルンを吹く人って多いらしいですね。(私は見たことないけど)
でもウィンナホルンってウィーンのあの弦やObやclと一緒に吹いてるからこそ
意味があるような気がする。
ホルンだけウィーン風にしても、日本のアマオケの弦楽器、
フランス式Ob,clの中で吹くのは違和感があるんじゃないかなあ。


25 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:01 ID:hNHbDTGn
そろそろ気付よ>>1
お前はそのウィンナホルン吹きを煙たがっているようだが、このスレではお前が煙たがられてんだよ。
お前がそのオケを辞めれば済む話だ。

26 :両刀使い:03/01/10 00:47 ID:???
ウィンナもフレンチも両方吹いてます。
ウィンナで「びゃー」という音色になってしまうのは、単純に下手だからです。
ウィンナの音色は「びゃー」というよりも「ぱあー」です。フレンチを吹かせても、
ホルンの音色に対してそのようなイメージを持っている方は上手にはふけない
と思います。パートリーダーかどうかは知りませんが、トップの指導が足りません。

ていうか、ウィンナやめてくださいって言えばいいだけの話では……。
ここで相談をして最良の道が見つかっても、結局貴方が勇気を出さなければ
問題は解決しませんよ。

27 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:53 ID:???
そのオケの中で、1とそのウィンナホルン吹き、どっちが煙たがれているのだろうか?
1の行動や文章から察するに、1の方が100倍煙たがれているのではないだろうか。


28 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:57 ID:???
ホルン吹きなんぞ、どこのオケでもたいがい煙ったい連中だよ。
だいたい奴らは陰険なんだ。

ホルン奏者同士の伝統的な挨拶のしかたを知っている?
"やあ、その曲ならオレ去年やったよ。"
"やあ、懐かしいね。その曲なら中学生の時にやったよ。"

29 :1:03/01/10 05:43 ID:???
>>28
あのー、私はホルンじゃないんですけど。

ちなみに、地方在住なので、”よそのオケに移る”という選択肢はありません。
とりあえず、”びゃーびゃー”をがまんしてやっています。

30 :名無しの笛の踊り:03/01/10 08:27 ID:???
つまり、ウィンナ君にしても、”よそのオケに移る”という選択肢がないわけだ。
それが地方オケの実情なんだったら、共存するしかないよ。

31 :名無しの笛の踊り:03/01/10 10:12 ID:???
ウィンナホルンって先っぽをクリームで閉じたやつ?


32 :名無しの笛の踊り:03/01/10 10:19 ID:y4tz5FrY
シュターツオーパーの隣りのホテルザッハーでメランジェとトルテを1つづつ頼む。
トルテの横に置いてある生クリーム(砂糖抜き)をメランジェの上に乗せて飲めばウィンナコーヒー。
但し、店員に”ウィンナコーヒー”を頼んでも怪訝な顔をされる恐れアリ。

33 :名無しの笛の踊り:03/01/10 10:40 ID:???
これほど盛り上がったホルンスレは初めてだ!

34 :大利根月夜:03/01/10 10:43 ID:oLKnIIBV
アイリッシュホルン:先っぽよりブランデーを染みこませた砂糖で火炎を放出するタイプ。

35 :名無しの笛の踊り:03/01/10 11:30 ID:???
>>29
だったらホルン首席の人に言えば。
そんなこといってるあんただって、他のパートの人に何言われてるかは
わかんないけどね。

36 :毛無しの嬢の踊り:03/01/10 21:45 ID:???
ウインナ−ホルンて
かわいい皮付きウィンナーみたいなナニの椰子が
おかまを彫る行為ですか?(痛そう)


37 :こーゆーのホスィ:03/01/11 00:23 ID:???


    ___
   //¬ヘ\
  イ/⌒ヘ皿r丶ヘ
  〃し‐∞∞刄梶b
 〃((U|川川/⌒`リ
凵@\U ̄ ̄乢ノノ
    `==∠(,, ゚Д゚) 
      ノ U vつ
     /    \
    ⊂=====⊃
        U"U

38 : :03/01/11 09:04 ID:???
>>1は逃げました

39 :1:03/01/11 10:52 ID:???
私、ホルンも吹けるので、ホルンパートに移り、
ウインナホルンを買ってそいつに対抗します。

皆様、ありがとうございました。
このスレは終了します。

40 : :03/01/11 11:09 ID:???
私の所属するアマオケでは、2人もウインナホルンを吹く奴がいます。
音が浮きまくりで違和感があるのですが、やめてくれともいえず困っています。
どうしたらいいでしょうか?見識ある皆様、教えてください。

ちなみに、ウインナホルンが嫌いなわけではないです。
4本そろっていないから気持ちが悪いということです。


41 :名無しの笛の踊り:03/01/11 11:45 ID:???
マッターホルンのような胸を持って、浮きまくりの娘さんはいないの?

42 :1:03/01/12 04:08 ID:???
>>40
ホルン2本の編成で、モーツァルトなので、全然OKよ。
大変好評でした。

43 :名無しの笛の踊り:03/01/12 10:56 ID:???
みんなの視線を集めてるでかいオッパイの女の子ならいる。
かわいい顔してるし、細いけど、オッパイでかい。
夏、ブラよく見えるけど、おばちゃんブラみたいでゲンナリ。
でも、ブラ外すと垂れてるよ。

44 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:02 ID:???
私の所属する、○○県民オーケストラでは、首席が
”火の鳥”をウインナホルンで吹いてますよ。
そんなに悪いとは思わないけど。。。

ホルンのことはよくわからないけど、音がちがうなあと思います(w

45 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:06 ID:???
プロオケでメロフォン吹いてる香具師はいないのか?

46 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:16 ID:???
譜面台にエロフォン置いてる椰子よりも珍しそうだな。

47 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:14 ID:???
私の所属する、○玉県民オーケストラでは、首席が
”火の鳥”をメロフォンで吹いてますよ。
そんなに悪いとは思わないけど。。。

メロフォンのことはよくわからないけど、向きがちがうなあと思います(w


48 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:01 ID:???
私の所属する、金○県民オーケストラでは、首席が
”火の鳥”をエロフォン見ながら吹いてますよ。
そんなに良いとは思わないけど。。。

エロフォンのことはよくわからないけど、なんかちがうなあと思います(w

49 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:02 ID:a6zRhYYn
ウィンナもフレンチも両方吹いてます。
ウィンナで「びゃー」という音色になってしまうのは、単純に下手だからです。
ウィンナの音色は「びゃー」というよりも「ぱあー」です。フレンチを吹かせても、
ホルンの音色に対してそのようなイメージを持っている方は上手にはふけない
と思います。パートリーダーかどうかは知りませんが、トップの指導が足りません。

ていうか、ウィンナやめてくださいって言えばいいだけの話では……。
ここで相談をして最良の道が見つかっても、結局貴方が勇気を出さなければ
問題は解決しませんよ。

ところで、アンタはどんな音ナわけ?


50 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:16 ID:???
私の所属するアマオケでは、一人だけビブラートをかけるHrがいます。
音が浮きまくりで違和感があるのですが、やめてくれともいえず困っています。
どうしたらいいでしょうか?見識ある皆様、教えてください。


51 :名無しの笛の踊り:03/01/13 09:44 ID:???
ネタスレ、これ極めり!   

52 :名無しの笛の踊り:03/01/13 09:46 ID:???
>>50
パートみんなでかけまくれ!

53 :名無しの笛の踊り:03/01/13 09:52 ID:???
私の所属するアマオケでは、ナチュラルホルンを吹く奴がいます。
音が浮きまくりで違和感があるのですが、やめてくれともいえず困っています。
どうしたらいいでしょうか?見識ある皆様、教えてください。

ちなみに、ナチュラルホルンが嫌いなわけではないです。
そいつのは半音低いから気持ちが悪いということです。


54 :名無しの笛の踊り:03/01/13 10:04 ID:1Iug8lS5
>>52
音程悪そう!
>>53
頭悪そう!

55 :名無しの笛の踊り:03/01/13 11:53 ID:???
私の所属するアマオケでは、一人だけアルペンホルンを吹く奴がいます。
音が浮きまくりで違和感があるのですが、やめてくれともいえず困っています。
どうしたらいいでしょうか?見識ある皆様、教えてください。

ちなみに、アルペンホルンが嫌いなわけではないです。
楽器が長すぎて客席まで届いてしまうので気持ちが悪いということです。

56 :名無しの笛の踊り:03/01/13 11:58 ID:???
私の所属するアマオケのホルンパートでは、一人だけイングリッシュホルンを吹く奴がいます。
音が浮きまくりで違和感があるのですが、やめてくれともいえず困っています。
どうしたらいいでしょうか?見識ある皆様、教えてください。

ちなみに、イングリッシュホルンが嫌いなわけではないです。
楽器が違いすぎて気持ちが悪いということです。

57 :山崎渉:03/01/13 12:22 ID:???
(^^)

58 :名無しの笛の踊り:03/01/13 12:52 ID:???
>>56
普通、イングリッシュホルンはオケに1人だけだろ?
あ、わかった!どうしようもないへたれなんだね、そのE・ホルン。

59 :名無しの笛の踊り:03/01/13 12:53 ID:???
つまんねースレだな。

60 :名無しの笛の踊り:03/01/13 13:15 ID:uRR0xjrM
私の所属するアマオケのホルンパートでは、一人だけバセットホルンを吹く奴がいます。
音が浮きまくりで違和感があるのですが、やめてくれともいえず困っています。
どうしたらいいでしょうか?見識ある皆様、教えてください。

ちなみに、バセットホルンが嫌いなわけではないです。
ベルが後ろ向いてればいい、という問題ではないということです。

61 :名無しの笛の踊り:03/01/13 16:43 ID:???
>>58
って言うかホルンセクションにコールアングレがいるか?

62 :1:03/01/13 19:04 ID:Ywjn+NEd
いつのまにか、ネタスレと化してしまった。。。(泣笑

63 :名無しの笛の踊り:03/01/13 19:13 ID:???
私の所属するアマオケでは、一人だけ尺八を吹く奴がいます。
音が浮きまくりで違和感があるのですが、やめてくれともいえず困っています。
どうしたらいいでしょうか?見識ある皆様、教えてください。

ちなみに、尺八が嫌いなわけではないです。
私も吹いてもらいたいということです。

64 : :03/01/13 19:19 ID:???
漏れも尺八してくれ!!!
女性なら大歓迎!

65 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:57 ID:???
全員がウィンナホルンを吹けばいいじゃないか。

66 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:18 ID:???
全員がディスカントホルンを吹けばいいじゃないか。

67 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:20 ID:???
全員がトリプルホルンを吹けばいいじゃないか。

68 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:33 ID:???
全員がメロ(ry

69 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:35 ID:???
>68
禿同

70 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:46 ID:???
全員が尺(

71 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:49 ID:???
>71
はげど (r

72 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:33 ID:???
ここは面白いインターネットですね。

73 :名無しの笛の踊り:03/01/16 08:20 ID:???
>72
はg {

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)