5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハノン】ピアノ初級者雑談スレッド【ツェルニー】

1 :名無しの笛の踊り:03/01/11 16:55 ID:euEi7Y8g
いままで有りそうで無かったピアノ初級者のためのスレッド、
立てました。教材、好きな曲、レッスン、独学の話、楽器のことなど
いろいろ雑談した(=゚ω゚)ノぃょぅ♪




2 :名無しの笛の踊り:03/01/11 17:13 ID:???
だれかレスいれてあげてよ

3 :名無しの笛の踊り:03/01/11 20:54 ID:???
今日チェルニー30番エッシェンバッハのCD買ってきました。
私が弾いてる同じ曲とは思えませんでした。
アンドラーシュ・シフのインベンションは前に買ったままきいてません。
聴くのが怖い・・・

4 :名無しの笛の踊り:03/01/11 21:36 ID:???
>>3
インベンションの学習参考用には、ニコラーエワとかアントルモンが(・∀・)イイ
人によって随分変わるのも、また楽しい。

5 :名無しの笛の踊り:03/01/11 21:46 ID:???
初級の範囲はどこからどこまでなんだろう?

なんとなくバイエル卒業後からツェル100、110、30番
ブルグミュラー25番18番がテキストでバッハのやさしめのヤツという感じ。

サティとかポピュラーの簡単なのが弾ければ初級認定出るよね?

6 :名無しの笛の踊り:03/01/11 22:04 ID:???
ツェルニー30番未満は全員初級ってことでいいんでないの?

7 :名無しの笛の踊り:03/01/11 22:47 ID:???
ここのスレは面白!
昔の高校時代に帰ったようだ。

8 :名無しの笛の踊り:03/01/12 09:39 ID:???
ピアノ習い始めて約半年、20歳です。
現在バイエル45番まで終わったのだが、進むのが遅い気がして鬱です。
で聞きたいのですが大人になってピアノ始めた方、どのくらいでバイエル卒業
しますたか?

9 : ◆lFL2DC0aJ. :03/01/12 13:11 ID:f/7kFffl
ツェルニー40番中盤、バッハ3声入ったところで、
ベートーヴェンのバリエーション32Woo80やショパンスケルツォ1番弾くのは
無謀でしょうか?
前者の曲は高1の時に発表会で弾いたのですが・・
どうでしょう?


10 : ◆lFL2DC0aJ. :03/01/12 13:19 ID:f/7kFffl
僕はバイエルやってないんですが、妹がやっていて
やっぱり1年以上かかってましたよ
焦る事ないです。

11 :名無しの笛の踊り:03/01/12 13:44 ID:???
>>8
趣味なんだからマイペースでいきましょう。
>>9
スケルツォ1番はまだ早いかと。2番のほうが弾きやすいけど、どうでしょう。

12 : ◆lFL2DC0aJ. :03/01/12 13:46 ID:f/7kFffl
2番も好きですけど、1番が好きで憧れなんです。


13 :名無しの笛の踊り:03/01/12 13:51 ID:GLzKYILv
僕は半年でバイエル1/4ってところかな
始めのうちってメトロノームと合わなくてなかなか先に進めなくない?
それとも漏れがヘタレなのだろうか・・・
なにかいいリズムの練習方法ないかな?

14 :窓際香具師:03/01/12 16:01 ID:???
( ´D`)ノ< 5歳からピアノを始めてバイエル終了に3年くらいかかりますた。
        ブルグ終了に2年かかりますた。
        チェルニー30番に入る頃にはすでに中学生。
        ここで一度挫折しますた(w。
        それから20年後に、チェルニー30番からヨロヨロと再開して
        現在に至っておりまする。

        >>13
        メトロノームは聞くだけじゃなくて、自分も一緒に「1と2と・・・」
        とリズムカウントしないと意味がないですよ。声に出してカウント
        しましょう。リズムを取るのと、メロディを作る練習は、一緒に声を
        出したり歌ったりしたほうが絶対に上達します。最初は恥ずかしいけどね。

15 :13:03/01/12 16:22 ID:GLzKYILv
>>14
そう言う風に「1と2と3と4と、1と・・・」ってカウントするときの
「と」はそれぞれの数字の間?
なんて言えばいいのかな
8分音符だと
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
1  と 2  と 3  と 4  と
って感じ?


16 :窓際香具師:03/01/12 17:35 ID:???
( ´D`)ノ< >>15
        その通りれす。

17 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:37 ID:???
>>14
なるほど、声に出してみる、そんなやり方もあるのか。
明日やってみよう。
メトロノームに合わせるのって難しいよね。
今モーツァルトK.545やってるんだけど、16分音符が出てくると途端にテンポ感がわからなくなる。

18 :8:03/01/12 21:36 ID:???
>>13
メトロノームは教室では使ったことないです。
自分はリズムより「音の強弱」や「レガート」ができてないって毎回言われてます。

>>11
そうですね。しかし現在何も弾けない為焦ってる予感w

>>10 >>14
参考になりました。ありがとうございます。

19 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:30 ID:???
>>18
バイエル終了程度+αの難度の名曲を目標に設定して、練習に禿げみましょう。
「エリーゼのために」が最強だけど、プーランクの「村人たち」がおすすめ。
(楽譜は高いけど・・・)あとスクリャービンのOp.57「desire」もイイ!!

20 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:10 ID:???
去年の五月からピアノを習い始めた全くの初心者。最初はハノンと子供用
バイエル、バーナムの3冊から1曲ずつ合計3曲を2週間で仕上げるとい
うペースだったのですが先生がかわってしまってホントのバイエルも3ヶ
月前からプラスになっちゃったのでそのバイエルからは大体3曲を練習す
るので6曲以上を2週間で仕上げなくてはいけません。これって多いのか
な?バイエルは今16番練習してます。
わたし、飲み込み悪いから1日2時間以上練習しないとついていけません
。みなさんどのくらいのペースで何曲仕上げてますか?




21 :20:03/01/13 00:14 ID:???
ついでにバイエルの曲大好きです。先生と一緒に弾くの楽しい♪

22 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:44 ID:???
>>20
私もバーナム使ってます。昨年の9月から習い始めました。
ペースはバーナムが6〜10曲。曲集は2冊使っていて、その中から
2〜4曲。バーナムは移調したりリズムを変えたりしながらやっているので
翌週に持ち越す曲もあります。
それと、先生のお手製のプリント。今は「スケールとカデンツ」というのを
やっていて、毎週ひとつの調をやっています。

バイエルもハノンはやっていないので、バーナムについてだけ言うと
間もなく2が終わります。

23 :8:03/01/13 01:06 ID:???
>>19
その曲の中ではエリーゼしか分かりません・・・。
バイエルの最後にエリーゼの楽譜ありますが正直バイエルが終わったくらいでは
弾ける気がしません。

なんか言われそうだがバイエル後半まで行ったら最初、楽しいバイエル併用の
ドラクエ曲でも弾こうと思ってます。練習頑張りますよ。

>>20
自分は月2回(1回1時間)レッスンがありハノンとバイエルをやってます。
最近のペースだとハノンが2曲、バイエルが1〜2ページくらいです。
バーナムってバイエルと同じピアノの入門書ですか?(見たことないもので)

24 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:01 ID:???

岡田克彦ファンクラブからのご案内。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政経学部と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。
中央大学文学部のようなヘボい大学は、文化水準が低く、18歳から22歳をそこで過ごすことは、感受性において致命傷です。2ちゃんねらーは岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態です。せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


25 :658:03/01/13 02:51 ID:Yibc4R5i
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/52497800

26 :名無しの笛の踊り:03/01/13 09:07 ID:KKCYf+1d
僕もバーナムやってます
ペースはバーナム2曲
「細かくいろいろ注意しながらやると難しいんですよ」
といってなかなか先に進ませてくれないです。
丁度、僕も昨年の9月からなんだけど
まだ2の半分も逝ってないよ

スケールいいな
こんどやってみたいって言ってみよう

勢いで今月末の発表会申し込んじゃった・・・
なんか自信なくなってきたんだけど
申し込むの早すぎたかな?


27 :13:03/01/13 12:17 ID:KKCYf+1d
訓えてもらった通りに「1と2と・・・・」
と数えながらやってみると
いままでヘンテコに弾いていたところが分かったのはいいが
口で言いながらだとカナーリ疲れる。
夕方レッスンなんだけど、もう集中力と体力が限界(鬱
でも、このまま前半分だけできてると
「後半がダメですね」とか容赦なく言われるので
根性で頑張らなければならぬ

28 :山崎渉:03/01/13 12:18 ID:???
(^^)

29 :8:03/01/13 13:14 ID:C48zEKK7
>>27
口で言いながらだと疲れるって、よ〜くわかります。
自分はハノン、音名を言いながら弾かなくてはいけなくかなり疲れます。
その上物凄い音痴なので全然音程が合わなくてマジで泣きたくなってきます。
あと1と2指、4と5指、1と5指って弾こうとすると音が濁ってしまうのも
課題です。確実に、ハノン>バイエルって感じですね。自分は・・・

とにかく、>>13さん一緒に頑張りましょう! 夕方のレッスン上手くいくこと
お祈りしてます。

30 :窓際香具師:03/01/13 13:51 ID:IQ/0ItgM
( ´D`)ノ< >>29
        ハノンはバイエルよりずっと難しいですよ。ハノンはそれ自身を
        マスターするために練習するものではなく、毎日弾く中で指を作って
        いくための教材です。今日明日で効果が出るものではありませんが、
        2カ月、3カ月・・・と経過するうちに成長していきます。
        あわてず、ゆっくり、1音ずつ確認しながら弾いてくださいね。

31 :名無しの笛の踊り:03/01/13 16:38 ID:???
私はピアノ初めてやっと1年。
最初は子供用バーナムやってました。導入書〜2までやった所でバーナム終了。
その後はハノンと小品集やってます。
私の先生は、今はいろんな曲をどんどん弾いた方がいい、と。
新しい曲は楽しい、けど譜読みは苦手。
でも今度、発表会でることになりました。
一体何を着ればいいのやら・・

32 :通りすがり:03/01/13 17:51 ID:MeJfGGGx
私も中一の六月でピアノを辞めました。その時はハノン、ツェルニー100番、ブルグ25に入ったばかりでした。12年ぶりに再開を考えているのですが、やはりバイエル後半から練習した方が良いでしょうか?ハノンを中心に自主練習する予定ですが。

33 :名無しの笛の踊り:03/01/13 20:52 ID:+w17hVej
>>32
とりあえず、バイエル引っ張り出してひいてみたら?
自分のだめさ(すごさ)がわかるんじゃない?

漏れはいまバイエル91番がんばってる。

34 :名無しの笛の踊り:03/01/13 21:52 ID:iBPzdCVq
クラ板にも初心者スレ立ったね。私は中級者スレッドの分類方法ではど中級に
なりますが、まだまだ下手くそな大人の再開組です。
幻想即興曲や革命とは言わないので、とりあえずはベートーベンの悲愴と
ブラームスの間奏曲118−2を目標に日夜ソナチネ・ツェルニー・バッハに
励んでます。皆さんも目標や憧れの曲なんかありますか?
>>3
自分でインベンション弾いたあとシフのCD聞くと悶絶死しそうです・・・

35 :33:03/01/13 23:30 ID:???
>>34
ドビュッシーの、アラベスクを弾きたい。
どこら辺まで行けばいいんだろう・・・?

あと、サティのJe te veuxをひきたい。
Je te veuxはちょっとひこうとすると手がつる。

バイエル修了じゃ苦しいか?

36 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:55 ID:???
楽譜読みが苦手なら、CDとかMIDIとかを聞きながら
楽譜をおっかける、というのはいかがでしょう。


37 :名無しの笛の踊り:03/01/14 04:30 ID:bAQzAf89
>>31
先生に相談するのがいいと思う
僕の場合は普通にグレーか紺のスーツで結構ですって言われますた。

38 :名無しの笛の踊り:03/01/14 08:08 ID:???
>>31
えんびふく。

39 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:06 ID:???
鍵盤弾きのみなさんに質問。 次のうち難しい曲の順番を教えて。

A ショパン 黒鍵のエチュード Op.10-5
B ショパン 子犬のワルツ
C ベートーベン エリーゼのために Wo0.59
D ドビュッシー アラベスク組曲より「月の光」
E ショパン ノクターン Op.15-2
F リスト 愛の夢 第3番


40 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:23 ID:???
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲
アラベスク組曲


41 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:24 ID:???
>>39
マルチポストするな
まあ、今回だけは答えてやろう

黒鍵のワルツ>月のために>愛の光>エリーゼの子犬>ノクターンの夢

以上

42 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:31 ID:BWO2v1Mx
みなさん、先生ってどうやってみつけてます?
メーカーさん付属の学校ではなく、個人の先生のほうがいいかな〜
って思っているのですが、タウンページやネットでは情報がとれません。。
個人の先生がいいっていうのは、子供の頃そうだったってだけなんですけどね。

43 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:42 ID:???
>>14
窓際香具師さん、私と経歴がそっくりだ。。。
私はブルグじゃなくて、バーナム/トンプソン派の先生だったけど。
再開して半年、チェルニー30番からやりなおしてます。
左手の5を保持して弾くのがとにかく苦手で、これほんとにこの
歳からやりなおしてできるようになるの? とへこむときもあるけど、
ブラームスのラプソディめざしてがんばります!

44 :名無しの笛の踊り:03/01/14 14:52 ID:???
クラヲタきもい

45 :名無しの笛の踊り:03/01/14 16:33 ID:???
リストの詩的で宗教的な調べ第3番「孤独の中の神の祝福」と
同じくリストのパガニーニエチュード第3番「ラ・カンパネラ」って
どっちが難しい? マジレスきぼんぬ

46 :名無しの笛の踊り:03/01/14 16:44 ID:???
孤独の中の神の祝福

だってラ・カンパネラはフジ子でも弾くから(藁。

47 :名無しの笛の踊り:03/01/14 16:44 ID:???
>>45
スレ違い氏ね
マルチポストうざい
だれが答えてやるもんか。
だってどっちも弾けないもんね。お前初級者になに聞いてんだよ。

48 :名無しの笛の踊り:03/01/14 16:53 ID:???
リストの超絶技巧練習組曲弾ける人いる?

49 :名無しの笛の踊り:03/01/14 16:56 ID:Tub7rXyT
48は粘着豚なのでご注意下さい

50 :名無しの笛の踊り:03/01/14 21:04 ID:ICRQ7KYQ
>>34
憧れっていうか、自分は最近クラシック曲を聴き始めたって感じなので
まだ知らない名曲が沢山あると思いますけど、今のところ英雄ポロネーズ
が一番弾いてみてみたい曲ですね。
しかし、こんなん弾ける日が来るのか!?って感じですw

悲愴いいですよね。自分は中でも第1楽章が特に(・∀・)イイ!!と。

51 :31:03/01/14 22:56 ID:???
>>36
リズムはわかるのですが、
まだドレミがパっと楽譜見ただけではわからなくて、、五線を数えてます(笑)
写譜とかすると慣れますか?

>>37
男性はスーツでいいから楽ですよね。
先生には、足が見えなければいいとは言われてるんですけど、
ロングスカートなんてカジュアルなのしか持ってないし・・
まぁとりあえず、衣装のことより発表曲の練習頑張ります。。

52 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:37 ID:???
>>35
アラベスクは全音ピアノピースでCだからツェルニー30終了程度かな?
あなたが欲しいもよくわからんけどCぐらいのような気がする。
がんがれ。


53 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:24 ID:GhoMSZcM
バーナム4までやり終えたら、その次ってチェルニー30あたりですか?
チェルニー100になるのかな?

54 :33:03/01/15 00:54 ID:???
>>52
あんがと。ツェルニー30かー。
漏れ的ロードマップだと
バイエル→ブルグミュラー25→ツェルニー30
の予定。がんがるぞー。

55 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:55 ID:???
>>51
女性は足が見えちゃいけないのか。
ひざ上15センチのタイトスカートなんて、せくすぃでよくね?

56 :名無しの笛の踊り:03/01/15 12:28 ID:???
>>42
楽器店はやめれ。私は後悔した。
今はピティナで紹介してもらった先生についています。
まああたりはずれはあると思うけれど、
正会員の先生なら、教師としてはともかく、腕はたしか。
ttp://www.piano.or.jp

57 :567:03/01/15 13:06 ID:SeYuQ36U
http://member.nifty.ne.jp/etude/

お前らこれ知ってる?こいつアホすぎ。
本出してるんだけどさ、読んだんだけど・・・
自称「ピアノをマスターした人」

58 :42:03/01/15 18:09 ID:dLP+IkzN
>>56
ありがとう!
さっそく検索してみたら近所に何人かの先生がいらっしゃいました。
明日にでも電話してみようと思います。

59 :名無しの笛の踊り:03/01/15 18:16 ID:???
>>57
いまHPいって読んできたけれど本当に春秋社は彼の本を出したのか?
それが売り切れって本当か?
目の前が暗くなる。。。」

60 :名無しの笛の踊り:03/01/15 18:43 ID:BUVSI6fa
今まで独学でやってきたのですけれど、
基礎からでなく、自分の弾きたいのばかりやると
指とか変になって、単にドレミファソラシドとやるだけでも
リズムや強弱がずれてきたりしちゃうものだと思うのですが、
そういうもんですよね?




61 :sage:03/01/15 22:46 ID:CtU7HGMH
ソナチネアルバム・ソナタアルバムと良く聞きますが、
そもそもソナチネ、ソナタってどういう意味なんですか?
クラシックのなかのジャンルみたいな意味でいいのでしょうか?

62 :61:03/01/15 22:47 ID:???
↑ 間違ったw 

63 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:54 ID:???
>>61
ソナタとは音楽の形式のひとつで「ソナタ形式」(ぐぐってみて下さい)で
書かれた楽章を含む楽曲のことです。モーツァルトの「トルコ行進曲付」K.331が
有名な例外=ソナタ形式の楽章のないソナタ、として有名です。
ソナチネは小規模なソナタというほどの意味ですが、これまたアルカンの
ソナチネのように演奏に30分位要するものもあります。

64 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:17 ID:???
椅子のセッティグだけど、左右方向はどうしてる?
ピアノの真中(真中のペダルの位置)に体のセンターを合わせてる?
俺は、ちょっと左で、ドが体のセンターになるようにしてる
曲によって位置を変えたりするの?
俺のはちっこい椅子なんで、尻はそのままで、曲によって体を左右に傾けてる

独学の俺にアドヴァイスを!

65 :61:03/01/16 01:17 ID:???
>>63
ありがとうございました。
ぐぐったらソナタ形式の意味が良くわかりました。

>>64
自分は初心者ですが、ある本によればちょうど真ん中あたり「レからソぐらい」
に、へそが来るように座ると書いてありましたよ。

66 :名無しの笛の踊り:03/01/16 17:30 ID:dkzTs9E3
小指のまむし指がなかなか直せません。
もともと小指だけが短く、(薬指の第一関節と第二関節の
中ほど位までしかありません)オクターブ広げた後や、
3番黒鍵、5番白鍵の時などにまむし指になりがちです。
ハノンをゆっくり気をつけながら弾いたりしているのですが、
直し方をご存知の方がありましたら教えていただけませんか?
また小指だけが短い方というのはいるものなのでしょうか、、


67 :名無しの笛の踊り:03/01/16 22:07 ID:???
まむしの指とは?

68 :窓際香具師:03/01/16 22:13 ID:Nc1gjlBv
( ´D`)ノ< >>66
        打鍵時の指の形に十分に注意を払いつつ、リトル・ピシュナや
        ハノンなどをゆっくりさらいましょう。ピシュナの方が効果ある
        と思いますよ。

        なお、指の長さは個人差が大きいです。小指が短いのは
        それほど珍しくないと思います。

69 :名無しの笛の踊り:03/01/17 00:57 ID:2QYXvAi3
>>67
打鍵時に指先がノの字にそってしまうことをまむし指と呼ぶようです。
先生には注意されているのですが、フォルテの重音などでなかなか
直せません。

>>68
ありがとうございました。
全音の「リトル・シュピナ48の基礎練習」ですよね?
今度探してみます。
小指だけが短いと重音などで届きにくい部分もあって、
ついまむし指になっているような気がしたのですが、
練習して直せるのなら試してみようと思います。

70 :56:03/01/17 01:10 ID:XgYB+4rl
http://member.nifty.ne.jp/etude/

お前らこれ知ってる?こいつアホすぎ。
本出してるんだけどさ、読んだんだけど・・・
自称「ピアノをマスターした人」

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)