5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□弦楽合奏曲□Vn, Vn, Va, Vc, Cb

1 :名無しの笛の踊り:03/01/12 13:24 ID:???
弦楽合奏の曲について語るの。

芥川也寸志「トリプティーク」 江戸っ子の粋〜

グリーグ「ホルベルグ」 萌え〜

チャイコフスキー「セレナード」 厚みがたまらない〜

ペンデレッキ「広島」 音響が〜

ハーマン「サイコ」 シブイ!



2 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:40 ID:???
ソッレソッレソレソシレ

3 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:44 ID:???
ドッソドッソドソドミソ♪

4 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:48 ID:vjR14WfR
>2
ドッラドッラドラファ#ラレ♪

5 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:53 ID:???
ベートーベンの弦楽四重奏がよくオーケストラで演奏されますね。


6 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:57 ID:???
>3
ファッレファッレファレシレソ♪

7 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:59 ID:Krf6pjQI
チャイコの弦セレ、どう頑張ってもテンプスタッフしか思い浮かばなくなった。。。
あのCM作った椰子、殺す。。。


8 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:56 ID:H1HLfN2G
>3
>6
はファミコンのマリオブラザーズでアイネクライネはC−durだと刷り込まれた椰子とみた。
いや、自分がそうなんだけどね・・。

9 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:01 ID:???
>8
移動ド

10 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:17 ID:d87KYaXK
あ、やっぱそうすか。
自分中途半端な絶対音感なもんで移動ドなじめなくて・・・
ピアノでA=440で慣れてオケはじめて442で
高けー気持ち悪りーと思ったら1ヶ月で慣れた。
でも古楽器は低すぎてダメ。
弦楽合奏って古楽器の名演多いっていうじゃないですか。
自分くやしいんすよねー
ベルリンフィルのちょっと高いチューニング程度なら気にならないんですが。
何年か前に紀尾井ホールでやったベルリンフィルのメンデルスゾーンの弦楽八重奏は
イカシてたなー。
アンコールがショスタコの弦八だったんですよ
もうメンバーノリノリで(へんなカタチしたビオラのおっさん最高!)
貴重な体験でしたー。m(_ _)m


11 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:24 ID:???
移動ドと音感は関係ないす

12 :名無しの笛の踊り:03/01/12 18:35 ID:???
武満の弦楽のためのレクイエムがいいなぁ。

13 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:20 ID:sZWY+wM9
RVWのトマスタリス幻想曲

この前初めて生で聴いたら、弦楽オケ+縮小版オケ(9人)+弦楽四重奏っていう
変わった編成(配置)でCDで聴くよりずっと面白かった。
それまでは割と地味な曲って印象だけだったんだけど、
舞台後方の小オケと手前の弦四との掛け合いのパースペクティブだとか、
いろんな工夫がしてあって、音響的にすごくもおもしろい。


14 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:00 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政経学部と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。
中央大学文学部のようなヘボい大学は、文化水準が低く、18歳から22歳をそこで過ごすことは、感受性において致命傷です。2ちゃんねらーは岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態です。せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


15 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:12 ID:WryaZrIM
ドヴォルザークの弦セレもよか。
あと、「夜想曲」という小品もよか。

16 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:13 ID:???
弦楽合奏曲って何ですか?

17 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:14 ID:LpSz2kmH
マーラー5番アダジオとか言ってもいいれすか?


18 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:20 ID:???
マーラーならば、ベートーヴェンの「セリオーソ」、シューベルトの
「死と乙女」の弦楽合奏曲編曲版というのがあるね。
マーラー編「死と乙女」はわりとよく演奏される。

19 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:21 ID:???
ジャンっ♪ ジャンっ♪  ジャジャンっ♪

たしかに、バーナード・ハーマンのサイコは弦楽オケ一本だねー
ソウル・バスのオープニングデザインにもぴったり
シャワーのシーンは有名すぎるくらいだし
ひさびさにサロネンのCD引っぱり出して聴いてみよう♪


20 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:21 ID:0O2FZ4kx
>>16
オケからブラバンを引いて残るものw

21 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:23 ID:???
>>20
つまり弦楽の室内楽?
チェンバーオケは入らない?

22 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:26 ID:0O2FZ4kx
>>21
そっか、言われてみれば室内オケくらいは入ってそうだな。
スレタイに書いてある楽器がヴァイオリン属ばっかだから弦だけ
かと思ってた。

>>1はどういうイメージでスレ立てたんだ?

23 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:34 ID:???
弦楽器「のみ」の編成の事だろ?>弦楽合奏
あたりまえじゃないの?この認識って?


24 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:41 ID:???
>>23
スレタイにある Cb は?

25 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:42 ID:WryaZrIM
>>23
禿同。
室内オケだと、ハイドンやモーツァルトのシンフォニーとかも入っちゃうけど、
別物だろう。

でも、オルフェウス室内管のように、弦の選抜メンバーで、弦楽合奏曲を
録音する団体も多いから、22のような認識する人もいるのだろう。

ミャスコフスキーのシンフォニエッタ、萌えー。

26 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:42 ID:???
>>24自己レス
今虎バスやね スマソ(恥

27 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:46 ID:???
管弦楽曲/小管弦楽曲/弦楽合奏曲/室内楽曲
てな分け方だな。

28 :名無しの笛の踊り:03/01/13 06:11 ID:???
ルーセルのシンフォニエッタ大好き。
エルガーの序奏とアレグロ愛してる。
R.シュトラウスのメタモルフォーゼン犯したい。
オネゲルの交響曲第2番孕ませてやる。

29 :名無しの笛の踊り:03/01/13 08:12 ID:???
>>24
あと、Hpが抜けてる…

30 :名無しの笛の踊り:03/01/13 11:00 ID:???
グリーグは、ホルベルク組曲よりも、「過ぎにし春」が泣けてよい。

31 :山崎渉:03/01/13 12:22 ID:???
(^^)

32 :名無しの笛の踊り:03/01/13 13:09 ID:???
最強はバルトークのディヴェルティメント、ってことでいいですか?

33 :名無しの笛の踊り:03/01/13 13:34 ID:qm24R91N
いや、弦セレを強く推したい!

木琴萌え〜(あれ?


34 :名無しの笛の踊り:03/01/13 14:22 ID:???
ヴォルフ=フェラーリの弦セレ聴いてみれ
ほのぼのとしてGood!

35 :名無しの笛の踊り:03/01/13 18:40 ID:???
フーゴ・ヴォルフのイタセレ聴いてみれ
ちくちくとしてBad !

36 :名無しの笛の踊り:03/01/14 10:05 ID:1VN/hHnD
レスピーギの「リュートのための古代舞曲とアリア」第3番。
有名なシチリアーナもいいけど、終曲のパッサカリアもかっこいい。

37 :名無しの笛の踊り:03/01/14 10:11 ID:???
アイネクが最高傑作だと思います。

38 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:18 ID:Qo/9LzsQ
イギリス方面に良い曲がたくさんありそうな気配… ドキドキ…


39 :名無しの笛の踊り:03/01/14 12:29 ID:RxmrPHMn
おまえら、バーバーのアダージョを忘れちゃぁいませんかってんだい!!!
バンスタの超遅い演奏を聴いちゃうと、もう他では萌えられません。


40 :名無しの笛の踊り:03/01/15 10:42 ID:jkjSatEX
>>38
RVWの「トーマス・タリス〜」
エルガーの「序奏とアレグロ」「弦セレ」
ウォルトンの「ソナタ(原曲:弦楽四重奏曲)」
ホルスト「セント・ポール組曲」
あたりだろうか?

個人的には、ディーリアスの「去り行くつばめ」
(原曲:弦楽四重奏曲の第3楽章)
が気に入ってます。

41 :名無しの笛の踊り:03/01/15 13:26 ID:d7Rz6ehc
>>40
お勧め盤あったら教えてください
またーり系が聴きたい今日この頃
英国の弦楽合奏曲なんてぴったりじゃないですか?


42 :名無しの笛の踊り:03/01/15 13:32 ID:???
名糞巣の英国減額小品集、4枚を聴くべし。

43 :名無しの笛の踊り:03/01/15 13:41 ID:jkjSatEX
>>41
どの曲が出ていたかは忘れたが、バルビローリの演奏が
手に入れば、それがおすすめ(EMI)。

バルビローリは、チャイコの弦セレもよかったなー。

44 :名無しの笛の踊り:03/01/15 13:45 ID:???
バルビローリのがあまりにも有名なので目立ちませんが、
ブリテンにも弦楽アルバム(デッカ)がありますよ。

45 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:32 ID:TJkwIpHc
志ちぇどりん「カルメン幻想曲」


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)