5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

閨秀ピアニスト川上敦子

1 :名無しの笛の踊り:03/01/13 14:18 ID:???
今話題のピアニスト川上敦子さんについて語りましょう。
アシュケナージにまさるとも劣らない精神性と絶妙な手練!

2 :名無しの笛の踊り:03/01/13 14:21 ID:???
スレの無駄遣い。
もう、音楽界での評価は決定している。

ア マ チ ュ ア 以 下 。

3 :名無しの笛の踊り:03/01/13 14:21 ID:???
また高本スレかよ
もう秋田ぜ
>>1ってヒキコモリの無職きちがいダロ?

4 :名無しの笛の踊り:03/01/13 21:29 ID:???
閨秀とは「文学や書画にすぐれた婦人」という意味である。
ただ、もともと「閨」は女性の部屋を意味したため、「閨秀」という言葉
には、男性のもてなし方が上手な女性というニュアンスがつきまとってい
た ...(Googleってみたら出てきた)

さすが先生!こういうところの気配りはさすがですね!!

5 :諸岡範澄(国立音大卒)晒しage:03/01/13 21:32 ID:???
粘着豚(弦なのに国立音大付属高校→エスカレータ卒)=諸岡範澄の誹謗スレッドがまたここに立ちました。

誹謗中傷のためのスレッドです。

6 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:03 ID:???
全然関係ないけど、数年前モーストリーの誌面で「閨房ピアニスト」
という表記があって、読者からお叱りの投稿があったっけ。
担当編集者は「閨秀」も「閨房」も意味を知らなかったらしい。
閨房じゃそりゃヤバいっしょ。
激しくスレ違いにつきさげときます。

7 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:25 ID:???
アンチ高本の色眼鏡でなくまともな評価はどうなってるの?

8 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:29 ID:???
>>7
アンチ高本が川上を貶しているのではなく、
川上の演奏会にそれなりの期待を抱いて行ってみた結果、
あまりの演奏にアンチ高本になったヤシらが相当いるという事実が全てを語る。

9 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:31 ID:???
「音楽の友」昨年3月号の記事です。

●川上敦子
 川上敦子の<ピアノ編曲の世界>へ足を運んだ。目玉は
ベートーヴェン=リスト編の第9交響曲である。川上はリ
ストを得意とする技巧派のピアニストであり、プロ・デビ
ューの演目はブダペスト版(新リスト全集)の超絶技巧練
習曲全曲であったという。
 先ずはリストの《リゴレット》のパラフレーズ、楽譜を
用いての演奏だが、豪快な導入部に続く主題のテンポが対
照的に極めて遅く、どんな理由でそうなるのか考え込んで
しまった。そしてピアノ版第9交響曲、第1楽章からすで
に先が見えたというか、決して速く弾くことができないわ
けではないだろうが、完成に至らなかったものなのか、あ
まりにもテンポが遅いのだ。第2楽章はより滑らかに進行
し、第3楽章、そして第4楽章、オーケストラでは通常は
呈示場面で、カデンツァの男性バリトン・ソロが入る直前
の序奏は相当ぐらつき、聴く方も緊張したほど。展開部ク
ライマックスの左手オクターヴ (右手=歓喜の歌の主題)
によるパッセージとオスティートも・・・・・・? 全体
的に見ても左右のバランスが今一つで、強弱をつけるのに
精一杯のようであった。それでも実演でピアノ版《第9》
を聴けたことは意味があるし、欲を言うなら、安全にまと
めようとせずに、危険であってもあえて60分台あるいは
70分台に収める冒険をしてほしかった。
(85分は少し長すぎる)。
(12月26日・東京オペラシティ・リサイタルホール)

10 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:40 ID:???
>>8
川上のデビューリサイタルは、「超絶技巧」系好きのピアノマニアたちが結構足を運んだみたい。
そりゃあ、全く無名だった人が、デビューリサイタルと銘打って、
「超絶技巧練習曲」の初版の日本初演を、しかも全曲演奏する、
とくれば、どんな人なんだろうと興味津々なのはごく当然だろう。
ところが、あまりに悲惨な出来だったのでみんな失望して帰ったらしいよ。
で、あるとき夏井氏の掲示板でその話で盛り上がりまくって、
しかも本人が宣伝のカキコで燃料投下したから更にヒートアップ。
で、夏井氏は高本氏に「意見を聞かせてほしい」と呼びかけたものの、
いたたまれなくなったのか高本氏は姿を見せず。
結局2回目の演奏会は入りが悪くて大赤字だったって。
それで高本氏は夏井氏に恨みを抱いているらしいよ。

11 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:45 ID:???
何であんなヘンなスレがたったかよくわかった。
ありがとう。

12 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:46 ID:???
下手糞な第9を金払って1時間半も聴くなんてマゾ趣味でもないと無理。

13 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:48 ID:???
羊頭狗肉というやつだったのだよ。

しかも、お仲間のイマクラと組んで川上を賞賛する対談なんかもやっていたからね。
あれで、川上のコンサートへ行ったヤシは誰も高本のことを信用しなくなった。

14 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:49 ID:???
行ったヤシがいるということだけでも信じられん。
それまでは信用されていたとでも?

15 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:51 ID:???
もしかしてという期待があったのでは?

16 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:52 ID:???
第9に85分かかったのは他の人がしない反復をきちんと行ったためでこのピアニストの誠実さの現れなんだよ

17 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:54 ID:???
> そしてピアノ版第9交響曲、第1楽章からすで に先が見えたというか、
> 決して速く弾くことができないわ けではないだろうが、完成に至らな
> かったものなのか、あまりにもテンポが遅いのだ。

誠実な演奏家は、テンポ設定にも気を遣います。

18 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:54 ID:???
確かにカツァリスなんかヒドイとかいうもんね。

19 :名無しの笛の踊り:03/01/14 02:14 ID:???
>>16
反復なんて2楽章にしかねえだろが。

20 :音大卒:03/01/14 09:40 ID:???
スレタイ読めません・・・

21 :諸岡範澄(国立音大卒)晒しage:03/01/14 09:56 ID:???
粘着豚(弦なのに国立音大付属高校→エスカレータ卒)=諸岡範澄の誹謗スレッドがまたここに立ちました。

誹謗中傷のためのスレッドです。

22 :名無しの笛の踊り:03/01/14 10:06 ID:???
アムランの日本招聘に尽力したグループを中心に、超絶技巧系ピアノマニア
とでもいうべき流派というのが存在するんだ。東大ピアノの会とかね。
彼らはスポーツ的な速弾きに魅せられ、アムランやカプースチンを是とし、
ラフマニノフのピアノ協奏曲第三番を至高のコンチェルトとしてあがめる。
そうした連中が集まっていたのが件の夏井氏のサイト。掲示板もあったしね。
彼らは嗜好が先鋭化していたので、一般向けの招き猫やモリネットはあまり
見ておらず、従ってそこでの騒動は知らなかったという者が多かったようだ。
2ちゃんも見ていない者が多かったみたい。
それで、高本氏が川上リサイタルをバーンとぶちあげたとき、夏井氏は彼に
相互リンク依頼のメールを出した。何を考えたのか、高本氏本人と思しき人
物が、2ちゃんにそのメールを貼っているがね。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1037673558/155
このメールを受けて、デイリーと夏井氏のページが相互リンクされた。
となれば、彼ら超絶技巧系ピアノマニアたちが興味を惹かれないわけがない。
かくして、高本氏の悪評をよく知らない気の毒なマニアたち多数が、「超絶
技巧練習曲初版日本初演」という謳い文句に騙されて、会場に足を運んだと
いうのが実際のところ。
ところが当の川上は超絶技巧どころかミスタッチの嵐、暗譜もできていない、
そんな悲惨な有り様を目の当たりにした彼らの怒るの怒らないのって。
そりゃそうでしょ、「超絶技巧」見たさに足を運んだ人間がドヘタクソだっ
たんだから。
そんな被害者の一人が「川上敦子は最低」というタイトルで夏井氏の掲示板
にカキコを始めたら、被害者同盟という感じで祭りになった。
それを見た高本氏が逆ギレしたんだ。
そこから「夏井睦山形市特別職員晒しage」が始まったというわけさ。

23 :名無しの笛の踊り:03/01/14 10:16 ID:???
高本って山形市職員だの
国立音大卒だの
石油何とか勤務だの
所属先をつけると相手がダメージ受けると思ってるようですな。
どちらかというと埼玉大卒が一番ダメージ大きそうだけど。

24 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:37 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政経学部と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。
中央大学文学部のようなヘボい大学は、文化水準が低く、18歳から22歳をそこで過ごすことは、感受性において致命傷です。2ちゃんねらーは岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態です。せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


25 :けいしゅう:03/01/14 22:45 ID:???
>>20

26 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:03 ID:???
1959年生の世代で
浦和高→埼玉大とは
高卒時点でよほど出来が悪かったと思われ(プ
なにしろ天王洲を〈てんのうしゅう〉と読んだり、
英語の前置詞がまるで使えなかったり、
〈左右にむかって中央〉なんてロンパリみたいな批評を書くんだもんな。
よく埼玉大、卒業できたな(オオワライ

27 :名無しの笛の踊り:03/01/15 04:28 ID:???
そもそも川上敦子って何者?可愛いのか?年は幾つぐらいなんだ?

28 :名無しの笛の踊り:03/01/15 09:37 ID:???
刑臭マネージャーがついているピアニストのことですか?

29 :名無しの笛の踊り:03/01/15 09:58 ID:???
>>22
そのメールの

>用件は,この価値ある演奏会の宣伝を,私のサイトでしてもよろしいでしょうか,
>というものです。

ってのもかなり非常識だな。人に依頼のメッセージ出して「用件は」か。
はっきり言って、夏井も高本も同レベルだね。

30 :名無しの笛の踊り:03/01/15 10:04 ID:???
29続き

おまけに、川上氏の演奏会を勝手に見つけて、足を運んだのはピアノの会その他の
連中だろ?行った演奏会がカスだったからといって、演奏者はもとより、紹介した人間の
人格までけなすのは非常識だ。新聞や音楽雑誌の紹介で行った演奏会がくだらなかった
ことなど、私だって数知れずある。そんなものでいちいち出版元や執筆者を公共の場
でこき下ろすのか?だったら、ホロヴィッツのボロボロ来日公演以前にホロヴィッツを
誉めてた評論家どもなど全員打ち首獄門だろ?

31 :名無しの笛の踊り:03/01/15 11:34 ID:???
プ
必死だね
力みすぎて
ウンコ漏らすなよ

32 :名無しの笛の踊り:03/01/15 12:08 ID:???
あのさ、プロデュースしている演奏家が単に酷いくらいでは、ここまで文句は言わないぞ。
でも、高本は演奏会後も臆面も無く川上を持ち上げ続けた。
お仲間のイマクラと共謀してね。
実際、川上を褒めるヤシらなど、世界にあの2人しかおらんかった。
そういう臆面の無さが批判されたのだよ。

>>29
一番非常識なヤシは、人様からもらった私信を2ちゃんねるに貼り付けるバカではないか。
そういう非常識人を弁護しているようなヤシが何言ったって、世間は同意しないと思うが。

33 :名無しの笛の踊り:03/01/15 13:12 ID:???
音色とか解釈だったら、絶対的な是というものが存在しない分、まだ言い逃れも効くけど、
(絶対的な位置づけをしようとする痛いクラヲタも多いがねw)
高本の川上礼賛って、「世界最高のテクニックをもったリスト弾き」みたいなものだっただろ?
だったら、少なくとも誰が聴いたって「巧いな〜」と思わせるものがなけりゃ、どう見たって
詐欺だよな。しかも暗譜もできてないんじゃ、もう論外じゃん。
「世界一の俊足を狙う」って謳い文句のヤツが100mを全力疾走して15秒のタイムだったら
どうする? 誰だって怒るぜ。
しかも演奏会後も川上を臆面もなく褒め続ける。誰かが2ちゃんで批判してたら、居直って
「買ったやつが悪い」というような捨てぜりふを吐いていたよな。
それに野本氏の批評掲載はどうなったんだ? 2年近くもほったらかしで何の説明もないぜ。
それでいて野本氏執筆のプログラムノートの瑣末な不備をあげつらってデイリーで攻撃
していたよな。自分のページはその数百倍もデタラメのくせしてよく言うぜ。
そんなヤシを誰が信用する?
高本、お前には演奏会を企画する資格などないんだよ。

34 :名無しの笛の踊り:03/01/15 13:19 ID:???
次号は 1月14日発行で次号は
川上敦子「モーツァルトを語る」第4回
新年特集第3弾
の2本は必ず掲載の上

35 :名無しの笛の踊り:03/01/15 14:38 ID:???
>>34
ワーイ、必ず掲載だ!楽しみだなあ!
それで1月14日っていつくるの?

36 :名無しの笛の踊り:03/01/15 14:49 ID:???
>>35
2004年。次のオリンピックよりは早く来る予定です。

37 :名無しの笛の踊り:03/01/15 15:43 ID:???
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1037673558/l50

227 :形成外科に必要なんですか? :03/01/15 10:02 ID:fJOtCbcT
形成外科医師免許取得すると、クラ板にて

閨秀ピアニスト川上敦子 http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1042435084/

と言う誹謗中傷も許されるのですか?

38 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:43 ID:uiSzV6QK
>>1

「今話題の」といってもデイリーでだけだねえ

ちなみに前の第九、聴きに行ったがまあ期待通りだたよ

というとで>>2に賛同

39 :名無しの笛の踊り:03/01/16 22:12 ID:???
高本が逮捕されたらコンサートは中止?

40 :名無しの笛の踊り:03/01/17 00:17 ID:???
>>39
どーなんでしょうね。
「悲劇のピアニスト」として、フジ子・ヘミングのような人気を博す・・・わけないよね、やっぱり。

41 :名無しの笛の踊り:03/01/17 01:42 ID:???
>閨秀ピアニスト川上敦子と言う誹謗中傷も許されるのですか?

閨秀ピアニストっていう言葉は誹謗中傷にあたるのか?
俺にはどう考えてもそうは思えないのだが・・・。
意味を知らないDQNが思い込みで誹謗中傷と騒いで
いるだけじゃないのか?

42 :名無しの笛の踊り:03/01/17 01:48 ID:???
>>41
実態にまったく当てはまらない言葉を使用することで
事実上の誹謗中傷にあたると考えたのかも。一種の
誉め殺しかw

43 :名無しの笛の踊り:03/01/17 02:20 ID:???
ヴァカモトの日本語能力が貧弱なだけです。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)