5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ★   歴代の天才達の練習   ★

1 :1:02/11/25 02:13 ID:Cgq+AEVj
ジミやクラプトンやジャコなどロックの歴史を変えてきた
天才達のプレイはどのような練習によって培われたのか
みんなで考えてみよう。

2 :ドレミファ名無シド:02/11/25 02:15 ID:???
家で一生懸命

3 :ドレミファ名無シド:02/11/25 02:16 ID:???
ジャコは指にばねをつけて練習したらしい

4 :ドレミファ名無シド:02/11/25 02:17 ID:???
BBキングの言葉

「練習に練習に練習」

だってよ〜

5 :ドレミファ名無シド:02/11/25 02:19 ID:???
スプーン曲げ

6 :1:02/11/25 02:20 ID:Cgq+AEVj
いまに生きる諸君はCDプレイヤーを上手に使って
複雑なフレーズでも繰り返し聴くことによって
理解することが出来ると思う。
でもレコードすら普及していなかった時代に生まれた天才達は
どうしていたのだろう。
ジャコは皿洗いを断ってまでどんな練習をしていたのだろう。
 

7 :ドレミファ名無シド:02/11/25 02:23 ID:???
耳コピー→練習→セショーン の繰り返し

8 :ドレミファ名無シド:02/11/25 02:30 ID:???
ジャコって誰?

9 :1:02/11/25 02:30 ID:Cgq+AEVj
>>2-4具体的に!誰のこの曲を練習とか!
ジャコはチェロのための曲を練習していたそうだ
>>5??

10 :ドレミファ名無シド:02/11/25 02:33 ID:???
>>1
他人に依存する時点でもう駄目だな。

11 :1:02/11/25 02:34 ID:Cgq+AEVj
>>3ほんと!?

>>8ジャコパストリアスというベーシストだよ!

12 :ドレミファ名無シド:02/11/25 02:35 ID:???
>>8 ジャコ パストリアス
この世界で一番ベースがうまい人だ
レコードでも買え

13 :ドレミファ名無シド:02/11/25 02:37 ID:???
楽器奏者が皿洗いするわきゃない。


14 :ドレミファ名無シド:02/11/25 03:05 ID:???
ジミ・ヘンドリックスなんてハウリングや
スイッチ切替え時の振動から発生する倍音ですら
使用するんだからな。練習云々以前に音に対して貪欲なんだよ。

15 :ドレミファ名無シド:02/11/25 14:29 ID:???
ジミヘンの練習時間は一日9時間だと元マネージャーは言ってた。

16 :ドレミファ名無シド:02/11/25 14:32 ID:???
一般のスタジオミュージシャンでも一日5時間は練習するヨ。(仕事で
ギター弾くのも含めて)

17 :ドレミファ名無シド:02/11/25 14:39 ID:???
まあ練習するアマチュアでも8〜13時間くらいやってるだろうけどさ、
そういう連中って生活できてるんだろうか?
世の中ギターだけ弾いてりゃ良いってもんでもないじゃん?
学生なら暇だしまだしも、本気で音楽で飯食っていくつもりでも
なかなか出来なくない?
練習を長時間やるのってやろうと思えば出来るっしょ?ある程度弾けたら。
でもいろいろな制約のなか、そういうわけにも行かないと思うんですが。


18 :ドレミファ名無シド:02/11/25 14:42 ID:???
>>15
練習時間というだけでは説明不足だ。
ジミヘンの場合、セッション時間らしい。

19 :ドレミファ名無シド:02/11/25 14:51 ID:???
ジャンゴラインハルトは弾くか寝るか食うかの生活だけだったらしい。

20 :ドレミファ名無シド:02/11/25 15:04 ID:???
>>19
お風呂は?オナニーは?

21 :ドレミファ名無シド:02/11/25 15:08 ID:???
左手指3本ではオナニーも単調だったのだろう。

22 :ドレミファ名無シド:02/11/25 15:24 ID:???
弾くことが最高のオナニー

23 :ドレミファ名無シド :02/11/25 15:29 ID:mFlrpIGY
誰だったか忘れたけど、テニスのラケットで練習するって奴がいた

24 :ドレミファ名無シド:02/11/25 15:30 ID:???
ジミーnも言ってたよ、

「1日8時間ぐらい練習して当たり前だ。」

って。(w

25 :ドレミファ名無シド:02/11/25 16:21 ID:v+ZRBM+9
1,の方へ。多分若くて熱心なプレーヤーの方と思います。
自分の練習の肥やしにするつもりなのでしょう。
でももし、天才の練習を真似ようとするならその前に自分は天才なのかをまず考えて。
いじわるでいっているのではありません。
私自身若気の至りで天狗小僧だったころいわゆる天才の真似を何とかやろうとがんばっていました。
でも今になって思うに、天才の真似は無駄とまでは言わないが
自分にとってもっと有益な、やるべき練習があったはずと後悔しています。
天才といわれる人は数々の逸話が示す様に最初から何かが備わっているのでしょう。
気を悪くしないでください。えらそうに感じたらごめんなさい。なんか昔の自分思い出して思わず、、、、
PS
あなたがもし本物の天才だったら平民のカン違いとお笑いください。


26 :1:02/11/26 01:05 ID:???
ありがとうございます。僕の先輩達は皆上手い人ばかりで
必死について行こうと努力して、
音楽への理解を深めるほど先輩達との差もハッキリわかってきます。
それで近道をしたくて愚かな問いかけをしてしまいました。
皆様のご指導を受けて自分はどうするべきであるか解りました。
今は多くの作品に触れ、自分なりの理解をして、セッションに生かそうと思っています。
ごく当たり前のことを積み重ねるうち大きくなっていく。ということですよね。
削除依頼を出そうかと考えましたが、以前の僕のように悶々としている方に
読んでいただければと思い残すことにしました。




27 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 04:49 ID:???



ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
作曲とピアノ、それから、中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


28 :ドレミファ名無シド:02/11/30 04:53 ID:???
>>27
うぜぇ。



・・・と釣られてみるテスト。

29 :ドレミファ名無シド:02/11/30 22:33 ID:???
一日に8時間練習って人いるけど、学校とか睡眠はどうしていたのさ?

30 :ドレミファ名無シド:02/12/04 12:11 ID:R25qVxEP
毎日8時間も練習してる奴は馬鹿。

31 :ドレミファ名無シド:02/12/04 12:13 ID:???
>>30
お前は下手。

32 :ドレミファ名無シド:02/12/04 15:48 ID:???
まあ、音楽は趣味までにしときな、天才か気違いぐらいの努力家(世間知らず)でないかぎり
人生の大バクチだからな

33 :ドレミファ名無シド:02/12/04 16:19 ID:???
だれだったかなあ、マイルスだったかな?こんな事言ってた。

ミュージシャンは「なりたいと思ってなるには最低の職業」だが、
もし君が「ミュージシャンにならなくてはならない人間」なのであれば、
最高の職業だ。

34 :  :02/12/04 16:26 ID:B4lTMYIV
セゴビアは1時間15分やって休憩しての繰り返しで一日6時間くらい練習したってさ。
ギターの練習には疲れをともなってはいけないってさ。

35 :ドレミファ名無シド:02/12/04 16:30 ID:???
ルカサーのプレイをみて練習する気が失せた。

36 :ドレミファ名無シド:02/12/04 16:33 ID:vx3RgiQm
よくあることだよな。
いいライブを観た後はやる気が出る。
良すぎるライブを見た後は全くやる気が出なくなる。

37 :ドレミファ名無シド:02/12/04 17:16 ID:Vw/rHErn
ピアノになるがオスカー・ピーターソンの若いころの練習量は
1日18時間だったそうだ。

38 :ドレミファ名無シド:02/12/07 03:24 ID:HrfshjpX
日常耳にする音楽はとてもギター一本では出来そうもないものが大半だろうけど、
だからこそ弾きコナせるようになったときにプラスになるものは多い。/ポール・ギルバート
ギタリスト名言集より。

39 :ドレミファ名無シド:02/12/07 03:44 ID:???
さすが校長

40 :デカマラ課長:02/12/07 03:46 ID:???
矢野アキコがピアノにカミソリ立てて練習したってのは本気なんでしょうか

41 :ドレミファ名無シド:02/12/07 08:40 ID:???
ヤンキーの喧嘩武勇伝みたいな
練習エピソードはにうんざり

42 :ドレミファ名無シド:02/12/07 16:12 ID:???
成毛茂や高中正義は指立てふせでトレーニングしたそうだ
やっぱし基礎体力が必要なんだよね

43 :ドレミファ名無シド:02/12/07 18:24 ID:TXbcZIrH
長時間の練習も勿論の事、何をやるかが課題だな。

44 :ドレミファ名無シド:02/12/07 18:27 ID:???
アブドゥラ・ザ・ブッチャーが焼いた砂を使って地獄突きの練習したってのは
本当なんでしょうか

45 :ドレミファ名無シド:02/12/08 03:50 ID:???
一度8時間やってみなよ。練習。
なんか練習する前にはない、何かコツがつかめた弾き方ができるようになる。
で「俺は天才だ!!神だ!!」って錯覚できるよ。ものすごい軽いタッチで
メトロノームで230くらいでフルピッキングを余裕でできるようになる。
で次の日になったらまた元に戻ってる。で、また8時間やると前日よりもまた
進歩する。そんなことを繰り返すと、8時間やったあとしかできないような
軽いフィンガリングやフレーズがばんばん出るようになる。
これ俺の実話。学校をよく寝坊したけどバンドの練習だけにはちゃんといったなぁ。
気がつけば人前で弾くと笑いが出るほど早くなってた。
時間は・・・夜7時くらいからテレビ見ながら弾き出して、
気がついたら明け方の4時〜7時。


46 :ドレミファ名無シド:02/12/08 03:52 ID:???
最近気がついたが、オナニーを3日我慢してからギターを弾くと、
めちゃくちゃプレイがアグレッシブになってよいことがわかった。
逆にオナニー一日8回位するとぜんぜん感情のこもってないごみのような
ソロしか弾けない。

47 :ドレミファ名無シド:02/12/08 03:52 ID:???
ポンタ村上は素振り(フォームの矯正)のみを最初の一年間ずっとやったとか。
いろんな楽器やってつくづく思うが、基礎ほど大事なものはないな。


48 :ドレミファ名無シド:02/12/08 03:53 ID:???
>>45 練習すればいいってもんじゃないんだよね
いかに身につく練習ができるかだから
 君のような体育会系的な発想じゃプロにはなれんな

49 :ドレミファ名無シド:02/12/08 03:58 ID:???
>>48
え、そう?>>45のいってることは割りと正しいと思うよ。俺もずっと
練習内容とかの合理化をっ徹底的に追求してプランを考えたりしてきた
けど、やっぱり一番上手くなった時は、なんでもいいから無理のないもの
をひたすら長時間やった時だったな。

プロはやっぱアホみたいに同じ練習だけやってた時期がすごく多いよ。
またそれをやらんと演奏に味がでない。なぜか。俺はそれで苦労してるな。
テクニックに反比例してエモーショナルな部分が薄れるというか。

50 :45:02/12/08 04:03 ID:???
>>48
ごもっとも。実際大学生の趣味だよ。ただの。誰も飯を食えるなんて
思ってない。
まあどんなパターンの運指でも動くことができるように
1234、2134、3124、4123、3214、2143、・・・・って指が
ばたつかないように腱鞘炎すれすれのところまでやってたな。
これ俺が高校の時にあこがれてた隣のクラスのやつに教えてもらったんだが、
今考えると思いっきり体育会系だな。はじめはZEPのハートブレイカーの
間奏が弾けない!って危機感からはじめたわけだけど、

でもプロにはなれなくても人並みの演奏はできるようにはなった。
趣味だしそれでいいよ。べつに。

51 :ドレミファ名無シド:02/12/08 05:45 ID:MvYXT6AU
ていうか、インタビューとか読んでると、プロはみんな駆け出しの頃や、楽器始めた時に、バカみたいに練習してるだろフツー 練習も大切だよ

52 :ドレミファ名無シド:02/12/08 07:28 ID:u0iSucAB
なんで最初のほうにバカみたいに長い練習があるかというと、
最初から質を確保した練習が出来るわけではないからです。
最初は量を質にするしかないのです。
そのうち量は質に変わります。

53 :ドレミファ名無シド:02/12/11 01:44 ID:xh06I9KZ
>>46漏れ明日ライブだ!じいは控えて寝るYO!

54 :ドレミファ名無シド:02/12/11 01:49 ID:???
練習量で満足してる奴=アマチュアプレイヤー
短い時間でも何かを発見する=セミプロ、プロ

55 :ドレミファ名無シド:02/12/11 02:12 ID:???
聞いた話だが、ラテン系のプレイヤーの練習量は凄いらしい。
奴ら、暇さえあれば楽器弾いてるって。
12時間練習とか普通だってさ。
やっぱ、難しい音楽だろうしね。

まぁ俺はその分、作曲とか録音、編集に時間つかいたいけどね。

56 :ドレミファ名無シド:02/12/12 13:32 ID:???
>ジミーnも言ってたよ、
>「1日8時間ぐらい練習して当たり前だ。」

ジミ―・ペイジが!?
絶対に嘘だ。




57 :ドレミファ名無シド:02/12/12 13:34 ID:tJeTQUXb
あれだけ下手なのに・・・。


そういや松本も
高校んとき長い日で12〜14時間練習してたらしいな

58 :ドレミファ名無シド:02/12/12 13:52 ID:???
ところで皆さ、一日にどういう練習してる?

俺の場合(平均4時間)
スケール上り下り&スウィープ練習 1時間
ジャズのリアルブック一曲分をコード初見で弾く 1時間
ヴァイのコピーをする 2時間

こんな感じ

59 :ドレミファ名無シド:02/12/12 13:57 ID:???
イメージトレーニングのみ。

なぜなら楽器売り払って手元にないからw
フォトジェニでも買うか・・・

60 :mu-wa:02/12/12 14:03 ID:ymiwO59R
muwa

61 :ドレミファ名無シド:02/12/12 14:38 ID:???
でも
それだけギターに全てを捧げて楽しめるんなら
楽器代、楽譜代なんて安いもんだな。

62 :ヒロ太 ◆HERO/BBu26 :02/12/12 16:04 ID:???
>>58
一曲に一時間も費やしたら初見じゃないJAN。
バイのコピーに2時間も意味不明。

俺の場合は、
スケール練習30分。
スイープ/タッピングの基礎練30分。
バンドで録音したオケ(ロック)に合わせてソロ弾き1-2時間。
バンドで録音したオケ(ジャズ)に合わせてソロ弾き1-2時間。
って感じかNA。


63 :ドレミファ名無シド:02/12/12 16:05 ID:???
つーか2ちゃんにはタッピンガーが多すぎ。
スレもギターばっか。もうあきあき。

64 :ドレミファ名無シド:02/12/12 16:05 ID:???
>>62
ワロタ

65 :ドレミファ名無シド:02/12/12 16:21 ID:Lp37hPUR
>>1
ここは俺の話を聞きたいというスレでいいのか?
んーどうしよっかなー

66 :(・∀・)カエレ!!:02/12/12 16:22 ID:???
(・∀・)カエレ!!

67 :ドレミファ名無シド:02/12/13 15:25 ID:???
>>62
練習してる割には下手だなんて思ったり

68 :ドレミファ名無シド:02/12/13 20:39 ID:YUMTgf3W
(インタビュアー)どうしてそんなにギターが上手いのですか?
(デュアン・オールマン)毎晩スピードを打ちながらギターの練習をしてるからね。

69 :ドレミファ名無シド:02/12/16 02:02 ID:v/0RKKNm
音楽系学校に進学など考えている方必見!
全国有名音楽学校のパンフ・資料が一括請求できますよ!
一校一校請求する手間が省けます。

http://security.musicgate.com/MusicSchool-Net/ProMusician.to?n=16959&t=71

70 :ドレミファ名無シド:02/12/20 03:56 ID:???
>>62
リズム感悪くなりそうな練習メニューだな。
右手の練習が殆どないところが厨だね。
あとグリッサンドもプリングハンマリングもなしでタッピング?
スキャッターブレインとか弾けないだろ?

バッキングできねぇと使い物にならんし、ピッキングも
オルタネイト、インサイド、アウトサイドぐらいはやっとけよ。
あ、その前にダウンピッキングかな?
それともアポヤンドから始めたほうがいいかなボク?


71 :犬泉:02/12/20 07:15 ID:???
2日に1回グランドピアノを30分〜1時間:
「色んな音階。コードバッキング。アドリブ。クレーダー男を練習」

2日に1回ギターを3〜4分練習:「ドレミファソラシドの音階。Fコードの練習
タッピングでピロピロテロテロ。ハーモニックスでギュイイーン」

こんな所かね。「それでも普通の年数やってる人より上手いね。」って言われるよ。
やっぱ集中力と気持ちよ。

72 :犬泉:02/12/20 07:22 ID:???
>>63
俺は歪んだ性格で歪んだ音を鳴らすギタリストではなくて癒しPIANO MANだよ。
みんな俺に対してどこか近寄りがたい貴公子のようなイメージを持っているのかな?
でもね。本当の俺は倉木米やクレーダーマンのように、窓を開けて
午後の光を浴びながら演奏するような心優しい人間なんだよ。

そう思うだろ?

73 :リチャード・真一郎:02/12/20 07:35 ID:???
まさにこんな感じかな?そっくりっていわれるよ。顔も雰囲気もね。↓

http://geocities.yahoo.com.br/richardclaydermanbr/Medialounge-At_piano4


74 :リチャード・真一郎:02/12/20 07:38 ID:???
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1005/10051/1005113476.html
君たちもこれくらいネタ仕込む能力があればね・・。↑
なっさけないよ。ホント。楽器板が過疎化してもしょうがないと僕は思うよ。


75 :ドレミファ名無シド:02/12/20 08:51 ID:???
ジミヘンの話は興味深かったです。
おれのまわりのギターは練習しないくせに精神論ばっかり立派。
全員くびにした。

76 :ヒロ太 ◆HERO/BBu26 :02/12/20 16:55 ID:???
>>70
何語?

理解不能な言葉↓
スキャッターブレイン
インサイド
アウトサイド
アポヤンド


77 :ドレミファ名無シド:02/12/20 17:10 ID:OXAQ/l1y
独学の場合
実技があって論から入る
論から入って実技に入る
実技に入ってザーメン扱いて寝る!! ok?

うそです

78 :ヅラックモア:02/12/20 17:12 ID:IgERaOdP
クラシック

79 :ドレミファ名無シド:02/12/20 17:27 ID:???
インサイド→内側
アウトサイド→外側
スキャッターブレイン→ジェフベックの曲
アポヤンド→クラギのフィンガーピッキングの一種

どれもまともなギタリストだったら
知ってて損はないと思われるが?

80 :ドレミファ名無シド:02/12/21 00:40 ID:???
ジェフベックの曲は知らなくてイイ

81 :ドレミファ名無シド:02/12/21 20:48 ID:gtqrlAul
司馬遼太郎は殉死のなかで「精神論は無能な人間の隠れ蓑だ」って
言ったけど、ギターもそのとおりだな。

82 :  匿名掲示板:02/12/21 23:25 ID:???
MUSIC PARK
http://www.planning-instigator.com/rentalbbs/12ch/Crane/index2.html  
バイオリンスレッド アコギインストレコーディングスレッド! マーティンスレッド! アコースティックギター総合スレッド! ギター奏法スレ! クラシックギター総合スレッド 
エフェクタ-総合スレ アンプ総合スレ
他、多数。
           スレもたてて欲しいな。
   2ちゃんが使えない時はこちらで。

83 :ドレミファ名無シド:02/12/21 23:42 ID:???
うそ〜〜〜、
司馬遼太郎自体が目茶目茶、精神論厨房じゃねーかwww
司馬じゃない他の誰かの勘違いじゃないの?
それとも司馬は死に際で自分の厨房さに気付いたのかな?

84 :ドレミファ名無シド:02/12/22 18:30 ID:???
芝はシランが隠れ蓑には同意。

85 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:29 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)