5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆楽器・作曲板住人の就職事情◆

1 :ドレミファ名無シド:02/11/26 19:56 ID:???
音楽の道を選ぶか…
普通に就職の道を選ぶか…

迷った挙句、就職の道を選んだ人のためのスレ。

関連スレ
フリーターで何歳までバンド続ける? Part2
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1037885312/l50 
30歳すぎてもバンドなんてやってるやつ part2
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1031799102/l50

2 :1:02/11/26 19:56 ID:???
リクナビ登録いってます…

3 :ドレミファ名無シド:02/11/26 19:59 ID:nzmUGmrc
俺もそろそろ身の振り方考えないとなぁ。

あっという間に大学3年ダヨ

4 :ドレミファ名無シド:02/11/26 20:00 ID:???
>>1
ねえ、今17.8歳位だけど、25歳なんてあっという間に訪れるの??

5 :2:02/11/26 20:04 ID:nzmUGmrc
>>4
横レスすまんが、あっという間だぞ。

特に大学は時間が流れるのはめちゃくちゃはやい…。
このままおじいさんになっていくと思うとすごく怖いでつ。

今のうちに楽しんでおけよ…。

6 :5:02/11/26 20:05 ID:nzmUGmrc
名前 ×2
   ○3

間違えた…鬱

7 :ドレミファ名無シド:02/11/26 20:11 ID:???
あぁ、エントリーがめんどい。>リクナビ

しかしまぁ、音楽と就職俺もかなり迷ったっス。

8 :ドレミファ名無シド:02/11/26 20:20 ID:???
ヤマハ受けてみるかなー

なんか1コ上の友達が説明会行ってみたら、雰囲気最悪とか言ってたけど。
間違いなくシマムーは最悪らしい…

9 :ドレミファ名無シド:02/11/26 20:31 ID:???
今22歳がんばってぷろになる

10 :ドレミファ名無シド:02/11/26 20:36 ID:???
>>9
まじですか?
おれも今22だけど、就職してバンド続けることにした。
プロになる自信ははっきりいってない。
もしなれたとしても、音楽を仕事にするとなるとちょと嫌かも…。

11 :ドレミファ名無シド:02/11/26 20:47 ID:???
今25歳だけど、大学卒業して丸1年はフリーターしてバンドに
打ち込んでた。けど、ライブ代、レコーディング代、機材代、
スタジオ代、家賃、健康保険代・・・首が回らなくなってきて
就職しました。
運良く準公務員になれたので、有給もいっぱいあるし残業もな
いので、今は辞めどきを見計らってます。

12 :ドレミファ名無シド:02/11/26 21:10 ID:6BW3mqg0
今21歳頑張ってプロになる

13 :ドレミファ名無シド:02/11/26 21:26 ID:???
準公務員って!?

14 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:04 ID:???
>>13
団体職員とかに近いかな?
お役所勤めではないけど、その企業を市や県や国が直接運営してて
そこで働く下っ端の会社員のこと。
その企業を公が運営してる限り、公務員に順ずる身分保証が得られる。
多分、こんな感じかな。

15 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:14 ID:/hmfNcsh
>>14
いいなぁーそれ。
ちゃんとボーナスでて、週休2日なんでしょ?しかも残業なし。

公務員ってバンドやるのに一番だよなぁ。

16 :ドレミファ名無シド:02/11/27 13:12 ID:???
>>15
でもね、リーマンのおっさん達に難癖つけられて、いじめられるよ。
一応、サービス業に分類される仕事だからムカついても殴るわけにも
怒鳴るわけにもいかないしね。
あと、給料もボーナスも年々減っていってるよ。
しかしホントにバブル世代のおっさんたちは、人間としてどうか?
と思うのが多いね。あんなのが上司だったら仕事やってられないね。
音楽やるのに一番な職業は優秀な営業マンだよ。

17 :あい:02/11/27 13:13 ID:vfsjArlF
http://www.emzshop.com/honpo/
http://www.emzshop.com/stirring/

18 :ドレミファ名無シド:02/11/27 13:17 ID:???
>>16
>音楽やるのに一番な職業は優秀な営業マンだよ。

なんで?


19 :ドレミファ名無シド:02/11/27 14:06 ID:???
>>18
極端な事を言えば、営業成績さえ良ければ、朝出勤してそれからバンドの練習して
夕方会社に帰ってくる、なんて技ができるから。
その点、公務員は完全に勤務時間中は拘束されてるからね。

20 :ドレミファ名無シド:02/11/27 14:09 ID:???
あと、会社が潰れても、優秀な営業マンなら再就職も難しくない。
選ばなければ。
バンドの売り込みにもお客さんとのコミュニケーションも役立つ。
良く言いすぎかな?

21 :ドレミファ名無シド:02/11/27 14:14 ID:???
じゃ、そんな営業出身バンドマンっているのかよ?
「ドモッ! おはようございますッ! いつもお世話になってますッ!
 ブラッド・スカル・アンド・ボーンズのギター、 ブラッキーですッ!」みたいな・・・

22 :ドレミファ名無シド:02/11/27 14:22 ID:???
>>21
バンドの売り込みって、他のバンドとツアー組むときとか、ライブハウス
に営業に行くときとか、レコーディングするときとか、バンド運営の雑務
とかの時をさして言っただけでステージで営業トークする必要はないのは
わかるでしょ?
まぁ、MCがパチンコ屋っぽい人はいたけど。
あと、お客さんとのコミュニケーションはライブ後のことの話だよ。念の為。

23 :21:02/11/27 14:35 ID:???
ネタにマジレスありがd(・∀・)

ところでオレ自動車教習所で何人かの教官に教わったけど、脱サラ組って結構いるね
保険の営業やってた教官いてさ、明らかにトークが垢抜けてたよ
すごい乗せ上手でさ、とりあえず誉めるねw

24 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:36 ID:???
>>23
警察から降りて来た人はヤクザより恐かったYO。

25 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:18 ID:l9uvo44Y
26歳までバイトしながら養成所で地道にがんばってたけど、後輩の十代の子たちが
ガンガン仕事まわしてもらったり、CDデビューして行ったりする現実に直面し、
自分自身の本当の姿を思い知って挫折。現在31歳、ビル清掃作業員。

26 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:30 ID:???
>>25
ネタ!?
いい所紹介するよ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1010858591/531
どお?

27 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:31 ID:???
>>16
なるほどね。営業行ってる間にバンド練習か…。
ウチのおやじも昼に帰って来て、昼飯食って、昼寝して、15時にまた
営業に戻るってことしてたもんなぁ。

そう考えるとタクシーの運転手も楽なのかな。
よく路地に車止めて昼寝してるし(w

>>25
どう?後悔とかあります?
先輩の話が聞きたいっす。

28 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:35 ID:BBCCVLmh
>>27 営業もピンからきりなんだぞ
得意先回るのと個人宅訪問でも違うし
やばいとこだと休み無しで午前1時位まで働かされるぞ。

29 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:38 ID:MgFforZd
音楽は営業力がないと飯のタネには出来ない。
趣味なら、ただ上手いだけでいんだろうけど。

>>18も言っている事は、結構的を射ていると思う。

30 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:41 ID:???
じゃ、GEとかのカリスマ経営者が音楽産業に打って出たらどうなるんだろ? 

31 :27:02/11/27 16:41 ID:???
営業もピンキリかぁ…。
ウチのおやじは個人とお得意先両方やってたな。
ちょっと前に明日は市役所だ!ってはりきってたし。

あぁ、就職活動憂鬱だ…。
2ちゃんやめてエントリーしなくっちゃ。

32 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:42 ID:l9uvo44Y
>>26
いやいや、マジレスです。清掃作業員は土日仕事だから、こんな平日に休んで2chに書き込みしてるの。
>>27
自分なりにギリギリまでがんばったつもりだから、後悔はしてない。
業界の体質とかも垣間見えて、夢だけで食っていける世界じゃないんだなって事も良くわかったし。


33 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:44 ID:???
スレタイだけだと音楽関係の職業に就きたい奴の情報交換スレとオモチャタヨ。

34 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:44 ID:???
言い忘れた
横浜の公務員試験、海の公園http://www.city.yokohama.jp/me/green/rimpo/の現場職員だと思う
似たような仕事だし、面接でアピールできるんじゃない?

35 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:45 ID:BBCCVLmh
>>31 市役所あつかってるんならそりゃ楽だわ
個人宅だけだったら本当に音楽なんて出来なくなるぞ
どっかのチェーンの店長目指すとかのほうがいいよ

36 :27:02/11/27 16:54 ID:???
>>32
そうでつか…。やっぱり現実は厳しいのね…。
>>35
チェーンの店長…。それは嫌っす(W
よく考えてみたら車の営業とか大変らしいしなぁ。

どこか楽器メーカーにでもエントリーしてみるかな。

37 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:55 ID:???
チェーソのてんちょ、、なんてノルマあるよ
クリスマスとか特にさ
売れ残ったら自分で買わないといけないんだよ

38 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:57 ID:???
ローディーやろーぜ!

39 :27:02/11/27 17:01 ID:???
>>37
マジっすか?もしかしてチェーンの店長さん?
いらない売れ残り商品だったら欝だよなぁ。

前にコンビニでバイトしてたとき、クリスマスケーキとか
季節モノ商品を買ってってお願いされた事あったっけなぁ。
結局値下げして売り切ったけど…。

40 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:02 ID:???
>>38
ローディーなんてほとんどボランティアだと思われ…

41 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:18 ID:???
俺一応プロのローディー。それだけで飯食ってるってトコで。

42 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:20 ID:???
>>41
プロの人のローディをやっているのですか?
それともローディーのプロフェッショナルの方ですか?
ツマラナイ質問ですみませんが・・・。

43 :27:02/11/27 17:23 ID:???
>>41
すごいっすね。
ローディーなんて憧れとかだけじゃ、
なかなかなれるもんじゃないっすもんねぇ。

44 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:24 ID:???
一応ローディーのプロフェッショナルだよ。

45 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:28 ID:???
ん?ローディの中でもプロフェッショナルってことか。

別に有名なプロの人のローディーをやってるってわけじゃないのね

46 :41:02/11/27 17:29 ID:???
あんまり書くと身元がばれそうだから、、、
でも基本的にメジャーから仕事取ってるよ

47 :☆☆:02/11/27 17:29 ID:JXE1l7SJ
藤井フミヤ氏って元JRの車掌じゃなかったっけ?
才能とやる気と努力さえあれば、一度就職してもスターになれるのかも。
誰かフォローお願いします。m(__)m

48 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:30 ID:???
>>44
すごいです。
あと、ローディーって、メンバー一人につきローディー一人なのですか?
予算がないとバンド一つでローディー一人だったりするのでしょうか?
プロの世界の話ですが。

49 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:33 ID:???
>>46
あんまり書く必要はないと思われ。
なんか苦労話とかないっすか?(身元がわれない程度で)
>>47
そーなの?すごいなーそれ。
人生挑戦してみないとわからないもんだなぁ。

50 :41:02/11/27 17:35 ID:???
ライブはゼップクラスのバンドで2人位かな。
もちろんバンドと事務所と予算によるよ。

でかいバンドになると、各楽器にローディーがついて更にバイト君が居るからねぇ。

RECはその時による。

51 :41:02/11/27 17:39 ID:???
>>49
苦労話は、腐るほどあるが何が辛いって、家に帰れない事が多いって事と
ツアー出ると、精神的に追い詰められる事が多い。
後ケガだな。搬入セッティングとかでアンプのケースに指を詰めるとか。

52 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:42 ID:???
なんか新人とかって凄いいじめが多い業界って聞いたけど、思いっきり体育会系?

53 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:47 ID:???
インディーとかでさタマにローディー付けてる奴いるじゃん?
ああいう奴を見ると悲しくなる。

54 : :02/11/27 17:50 ID:???
いじめつーかコネと人柄の世界です。

55 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:51 ID:???
まあどこの世界も人柄は最低限必要だろ。コネは後から付いて来る

56 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:52 ID:H10EHSZB
人生は一度だけ。悔いは一生引きずり、墓の中まで。

57 :ドレミファ名無シド:02/11/27 17:58 ID:???
思ったんだけど楽器屋とか、工房とか勤めてた奴で独立しなかった奴はどんな人生送ってるんだろうか?

58 :ドレミファ名無シド:02/11/27 18:12 ID:???
浅井はブランキーでデビューする前はトビ職だったらしい

59 :ドレミファ名無シド:02/11/27 18:15 ID:???
メジャーデビューしても仕事続けてる人知ってる。
なんか切なくなったよ

60 :ドレミファ名無シド:02/11/27 19:15 ID:???
プロギタリストでもレッスン教室やってたりするよね
是方とかさ
今でもやってるのかな

61 :ドレミファ名無シド:02/11/27 20:03 ID:???
>>60
是方って、右手親指にサムピックはめて特殊なピッキングスタイルでプレイする人だよね?
あの人にレッスン受けて参考になるのかね。
俺、あの人がクリームの「クロスロード」を解説してる教則ビデオ持ってるけど、右手の
ピッキングが全く参考にならなくて、正直このビデオ、サギだと思った。

62 :ドレミファ名無シド:02/11/28 18:38 ID:???
レッスン教室って開業したら儲かるんかな。

63 :ドレミファ名無シド:02/11/28 19:26 ID:???
http://impress.tv/im/article/gmt.htm
ちょうど今週のギタマガTV出てたね、是方
確かにサムピックで弾いてる

64 :ドレミファ名無シド:02/11/29 14:12 ID:???
ついでにhttp://plaza29.mbn.or.jp/~korekata/

是方博邦マン・ツー・マン自宅ギターレッスン開講中!
    生徒のレベルに合わせて、ホントの初心者から上級者まで、
    今までの実践の経験を生かしてギターテクニックや
    音楽理論を教えて行きます。
    お問い合わせは、080−5012−3847 小野寺まで。


是方博邦ローディ募集!!
僕のローディをやってくれる方を募集しています。

<< 条 件 >>
★ 普通免許を持っている方(オートマ限定不可)
★ スケジュールが比較的自由で、やる気のある方
★ プロのミュージシャンの活動を身近に体験していきたい方
応募したいと思う方はE-mailに氏名と住所・電話番号を書いて、
korekata@dream.com まで送ってください。 
または、080−5012−3847 小野寺までご連絡ください。   
お待ちしています! 

65 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 05:37 ID:???



ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
作曲とピアノ、それから、中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


66 :ドレミファ名無シド:02/12/05 17:38 ID:???
PAの世界は上下関係はかなり厳しいって聞くなぁ

67 :ドレミファ名無シド:02/12/06 07:52 ID:???
>>8
その人、なんか嫌な事あったのかな?
ヤマハの説明会は、雰囲気メチャクチャいいよ。楽しい。
なんつうか、「らしい」んだよね。ほんわかした感じ。
面接も、3次まではかなり雰囲気いいよ。
俺最終で落ちたけど(涙  最終はドギツかったな、役員面接。
人事等の対応は、馬鹿がつくほど丁寧親切で、全てにおいて感じがよく、
落ちた今でも、ヤマハびいきになってる俺。
ちなみに、KORGは、人事の対応が穴だらけ、やる事が
大概後手後手でムカついた。
とにかくがんがれ!

68 :ドレミファ名無シド:02/12/07 22:22 ID:???
もうすぐ冬のボーナスが支給されます!
やっぱ、社会人やっててよかった!
フリーターじゃあこうはいかないもんね。
ベースをOHにだして、新しいのを買うかな・・・ローンで。

69 :8:02/12/09 17:27 ID:???
>>67
YAMAHAにちゃんとエントリーしておきましたよ
また最終で落ちるなんて悲劇ですね(w
面接が楽しみっす。

そーいやKORGも浜松にあったなぁ。
エントリーしてみまっす。

70 :ドレミファ名無シド:02/12/12 11:41 ID:???
ボーナス入りました。
良かった・・。
何買おうかなー?

71 :67:02/12/12 18:48 ID:???
>>69(8)さん
おっ、がんがって下さいね。
もし良かったら、コチラの情報を参考にして下さいな。就職板の過去ログです。

http://school.2ch.net/recruit/kako/1014/10149/1014992358.html

http://school.2ch.net/recruit/kako/1020/10207/1020706344.html

今、自分で見返してたら、胸が痛くなってきたスレだけど・・・(涙
まあ、俺は俺で来年から社会人頑張って、アマチュア音楽活動続けるんで、
8さんもがんがれ!応援してまっせ!
あ、あとロラーンドは応募の締め切り早いから、注意してね。
そういやココも、研究所と工場は浜松か。

72 :67:02/12/12 18:55 ID:???
落ちそうだからageときます。
ちなみに、俺の知る限りの好きなミュージシャン
(ちゃんとプロデビューはしてるけど、マイナーな人)は、
やっぱ喰えず、働きながら、って人も多いかも。
ビッグカメラで働いてる実力派ヴォーカリストとか・・・ 

73 :ドレミファ名無シド:02/12/14 10:35 ID:???
>>72
プロになると、実力があっても売れなければ音楽だけで喰っていけない。と、
言う場合、どれだけのセールスを挙げないと喰っていけないのでしょうか?
素朴な疑問です。
あと、プロになるとマーケットが広くなるのでアマチュア時代のファンが買っ
てくれるだけだは全然売上はたりないのでしょうか?

74 :ドレミファ名無シド:02/12/14 13:10 ID:???
あげます。

75 :ドレミファ名無シド:02/12/14 14:22 ID:???
なれないくせに仕事にしたくないと言うリーマンてたくさんいるねw

76 :72:02/12/16 02:39 ID:???
>>72
どうなんでしょうね・・・。俺に聞かれても・・・?って感じですが。
ちなみに、俺がファンやってるバンドは、アルバムセールス1万枚逝くか逝かないか
ぐらいですが・・・。喰えてるのかな?
事務所からの給料って、そいつらどんぐらいなんだろ?
うーん、喰えるライン、ってのも、微妙なもんですね・・・。

77 :ドレミファ名無シド:02/12/21 11:47 ID:/HtU4Zb0
17歳ひきこもり。中卒。バイト経験なし。
楽器はギターとキーボード。就職の足しになんてなりませんよね、楽器なんて。
けど、サラリーマンにはなりたくない・・・。贅沢?

78 :ドレミファ名無シド:02/12/21 12:33 ID:???
一度氏を考えろ。それも狂おしいほどに。そしたら何でもやってけるよ

79 :ドレミファ名無シド:02/12/21 14:08 ID:IdjC1xvH
メッチャ現実的で悲しくなる板やけど為になる。
来年からエンジニアとかゲーム音楽等の仕事につながる大学に
通い始めます、色々調べていくうちに悲惨な話とかも聞くし、
社会の厳しさを痛感します。でも音楽に通じた仕事につきたい
から真剣に学んでいくつもりです、それでなんですが、

80 :79:02/12/21 14:12 ID:IdjC1xvH
そういう業界で働く方がいたら、のし上がるための教訓とか
苦労話を聞かせてくださいトコトン凹ましといて下さい。
        マジマジレスごめんさい

81 :コピーペむ−れ!:02/12/21 14:16 ID:HICgoUy+
まず、完璧な縦社会であること
お前らが忌み嫌う勉学に似た作業の連続
完全週休0日制

82 :ドレミファ名無シド:02/12/23 05:18 ID:HPzhwPf2
今、日本国内の楽器業界は未曾有の不況。
LM系楽器店でまともな給料の正社員の道は極めて厳しい。
メーカーは海外で売れればいいから、まだいい。
そーゆートコに潜り込むには、英語が出来て楽器や音楽を良く知ってて
やる気やら営業力やらDSPのプログラムのスキルのある奴だったら
なんとかなるかも知れない。

83 :82:02/12/23 05:24 ID:HPzhwPf2
ちなみに俺は世間並みの給料は貰っているが
国内市場主力の楽器系問屋などでは、この冬のボーナス無し、なんて
話はあたりまえ、なのが現実。

84 :ドレミファ名無シド:02/12/23 06:21 ID:???
福山雅治はデビュー後はさぱりだったのでパチンコで食いつないでたらしい。
食うためにはどんな副業でもありがたいもんだね。

85 :ドレミファ名無シド:02/12/24 04:33 ID:EY8ppgNm
有名タレントのバックバンドならともかく、「自分のやりたいバンド」のライブだけで
食っていくなんて不可能。
CDで一発当てて印税で食うか、タレントになるか・・。

80年代の話だが、俺の友達のバンドは武道館で初の単独ライブをやった頃に収入を訊いたら
事務所からの給料は3万円くらいだったそうだ。

86 :ドレミファ名無シド:02/12/24 08:16 ID:???
昔に比べて今は良くなった方だよ。大手の事務所云々は。武道館でやれる位って
中堅から大手じゃないとムリだからねえ。

87 :ドレミファ名無シド:02/12/24 12:46 ID:???
なんだ就職って
食えるのか?

88 :ドレミファ名無シド:02/12/25 04:23 ID:eBfqcR4U
今月会社潰れた・・今月家賃払えん・・帰るとこも無い・・そうかこーやってホームレスになるんだ・・・

89 :ドレミファ名無シド:02/12/25 04:26 ID:???
空き巣で年収1000万

90 :ドレミファ名無シド:02/12/25 04:51 ID:/9yvtxfI
「楽器業界 求人情報」
このコーナーでは音楽好きの方・楽器演奏される方を対象に、
楽器業界の企業(楽器メーカー/楽器店/楽譜出版社など)からの
求人情報を掲載しています。
http://www.tky.azia.co.jp/musictrades/applicant/

91 :ドレミファ名無シド:02/12/28 06:46 ID:/O9WaSxm
楽器業界のみなさーん、年は越せそうですかぁー!?

92 :ドレミファ名無シド:02/12/28 07:01 ID:4sckt2H8
去年大学で就職決まらずフラフラしてたら
いつのまにかフリーのサウンドクリエイターとして仕事してますた。
それだけでは全く食えませんがバイトしながらなんとか。
一応テレビなんかで自分の曲かかります。

93 :ドレミファ名無シド:02/12/28 09:09 ID:???
>>92
お前CMだろ?

94 :くり@HASCUP1992:02/12/29 15:48 ID:???
>>93
匿名&情報リンクなしならCMじゃないでしょ。
あったら逝ってよしだけど。
かくいう私はゲーム会社営業兼フリーのサウンドウィザード。
こういうのって内容次第では意外なところに
仕事やなるためのティップスがあるもんです。

95 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:37 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



96 :ドレミファ名無シド:03/01/08 17:02 ID:???
久々にメールボックスあけたら82件の未読メールが…。



97 :ドレミファ名無シド:03/01/08 17:45 ID:???
>>88
大丈夫か?

98 :ああ無常 ◆pQFXSSDifE :03/01/08 22:01 ID:???
それってこの間朝の自殺予告のやつだろ?
雑談スレに居たな・・・ほんとに死んだのか?

260 :ドレミファ名無シド :02/12/25 06:48 ID:eBfqcR4U
1年前、ある事を調べようと検索してる内に辿り着いたのがココでした。
一時はコテハンなんかも名乗っておりましたが、徐々に名無しに戻り、
生きてる実感を得る為に、煽り罵り語り合い、今日まで生きて来ました。
すげ−楽しかったし、スゲーむかついた事も有ったし、仕事で自分の時間
とかなくても、2CHを覗く事だけはやめられなかった。

20日、俺の会社は潰れた。今月の家賃も払えん。帰る所も無し。
借金もあるし、もう疲れた。
楽器は全て売り払った。せめてあいつらだけでも幸せで居てほしい。

せめてクリスマスまでは生きてようと思った。幾許かの金で、今を生きてる。
今日も生きちまった。そして今日と言う日が過ぎた。
覚悟は出来てる。もし今日東京の空の下で迷惑をかけてしまった香具師に
先に謝っておく事にする。

一人で生きる事に疲れ切って、養護される事を拒み、自分のアイデンティティ
を無くした今、もう死を選ぶ事がとても自然な事のように思える。

最後に、ココの連中すげ−好きだったよ。

じゃな!逝って来ます。


99 :ああ無常 ◆pQFXSSDifE :03/01/08 22:02 ID:???
262 :ドレミファ名無シド :02/12/25 06:59 ID:???
◆楽器・作曲板住人の就職事情◆ から

88 :ドレミファ名無シド :02/12/25 04:23 ID:eBfqcR4U
今月会社潰れた・・今月家賃払えん・・帰るとこも無い・・そうかこーやってホームレスになるんだ・・・

これもだろ
これって本気かな〜


263 :ドレミファ名無シド :02/12/25 07:05 ID:???
このスレでも発見したぞ。
229 :ドレミファ名無シド :02/12/25 05:40 ID:eBfqcR4U
もう今月家賃払えん、、楽器も売れるもん残ってない。仕事無い
死にたいです正直。漫画喫茶より。

おいおいマジか?まだ見てるか?ちょっとだけ待てって。マジで



以上コピペ

100 :ドレミファ名無シド:03/01/08 23:27 ID:???
(・∀・)ガンガレ

101 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:49 ID:???


岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



102 :山崎渉:03/01/14 01:34 ID:???
(^^)

103 :ドレミファ名無シド:03/01/14 16:54 ID:???
>>73
遅レススマソ
作曲の場合、10万枚くらい売れないと飯のタネにはならないです。
バンド、ユニットの場合・・・、個人でもアーティスト契約の場合、
事務所に所属しただけではお金が出ないけどレコード会社と契約が決まったら給料が月給で出る、
ってところが多いです。

その際の給料は月10万前後が多いと思います。もちろん幅はかなりあります。
で、だいたい2年契約、かな。3年かも。

そしてほとんどのアーティストが一度も契約を更新できずに打ち切られます。
つまりアーティスト契約が出来たら最初の2年が勝負、ということです。

ここで浮かれて「プロになれたんだー」なんていい気になっていたらその先の人生真っ暗です。

アーティスト契約をして月給をもらっていると印税がもらえないことが多いです。
って、書くと印税もらえない分損するんじゃないか?とお考えかも知れませんがほとんどの場合、
印税を放棄しても月給をもらったほうがトータルでは得になります。
そのくらい印税収入は少ないです。

月給制で無くてもマネージメント料を印税やギャラから引かれます。
大体30%くらいだと思います。

それが嫌で売れてくると事務所を独立するミュージシャンが多いです。

104 :73:03/01/14 19:07 ID:???
>103
ありがとうございます。
よくライブハウスの人に「プロになっただけでゴールじゃないぞ!」
と言われる理由がよくわかりました。

105 :103:03/01/16 18:06 ID:???
>>104
そうですね、プロになるのはあくまでスタートラインですよね。
ゴールじゃないです。

プロになるまで、よりもプロになってから、のほうがずっと大変ですから。

106 :ああ無常 ◆pQFXSSDifE :03/01/17 00:47 ID:???
プロになり損ねたんですが、色々聞いたりしてるとつくづくプロにならずに就職してよかったと
思うようになりますタ

107 :103:03/01/17 02:11 ID:???
>>106
だと思います。
最近大学のときの友人と会うと「おまえはいいよなー、音楽続けてて。俺はどうせ就職しちゃった負け組みだからさー」
なんていわれますが、現実は逆です・・・。
それでも好きなことが出来てればいいですが、音楽の仕事だからってすべてが好き、ってわけじゃないですからね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)