5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら曲が思いつくのはどんなときですか?

1 ::02/11/27 10:56 ID:yfL4UtCt
音楽理論ではなくあくまでメンタルな部分で。

曲が思いつく、アイデアが湧いてくる瞬間ってありますよね。
これは言うなれば天の声のようなもので、「さぁ曲作ろう」と思って
スコアに向かっても全然書けなかったり、あるいは仕事の会議中に突如
思いついてしまったり・・・・

どんなときに曲やアイデアが湧いてくるのか?
それがわかれば、頭の中を、曲作りに最適な環境に調整することが
できるかもしれないのです。必要なときに頭を「作曲モード」「着想モード」
に切り替えて、すらすら作曲できたら、そんなにスバラスィことはありません。

そこでお前らにおききしたいのです。
お前らどんなときに曲が思いつきますか?

2 :ドレミファ名無シド:02/11/27 11:03 ID:???
テスト前日とか仕事があほほど忙しいとき。
または生命の危機を感じるときなど。

要は作曲なんてしとる場合でないときに
神が降臨します。
マジレススマソ。

3 :ドレミファ名無シド:02/11/27 11:05 ID:qYezkoqW
ニゲット
寝てる時。
楽器に触って無いときのほうがメロディアスな曲ができる。

4 :1:02/11/27 11:09 ID:yfL4UtCt
で、まずは自分の場合ですが・・・・・

「いい曲を作ろう」「バンドで使える曲をつくろう」と考えていると、
絶対に思いつかないです。
くだらん曲をくだらないままに思いついて書いていると、結果的には
結構気に入ってしまったり、バンドに気にいられたりします。

あと、思いついた部分だけを書きとめておいても、あとで意味不明なので、
曲の全体像までは、たとえつまらなくてもダミーで書いておきます。
結果的には「ダミーの部分」のほうがツボになったりします。


5 :ドレミファ名無シド:02/11/27 11:13 ID:???
漫画を読んでるときに勝手にBGMつける。
でも、思いつく曲はバンド向きの曲じゃないんだよね。

6 :2:02/11/27 11:17 ID:???
>>4=1
>「いい曲を作ろう」「バンドで使える曲をつくろう」と考えていると、
>絶対に思いつかないです。
そだね。
多分「いい」というのが漠然としているからかな?
楽器さわらずにイメージをひたすら電車の中などで
練ってからつくるとわりかしうまくいくよ。
要は伝えたいものが漠然としててイイ!!曲ができるわけないじゃん
…ってことだと思ふ。

鍵盤の前に座ってからつくろうとするとまずだめ。
イメージがある程度できてから鍵盤の前に座って
リハモしていく感じが多いです。

それとは全く逆に理論的なアイデアが浮かび、
それを発展させるとかもたまにやります。
こっちはおすすめできない。

以上、経験談ですた。マジレススマソ。

7 :ドレミファ名無シド:02/11/27 11:18 ID:???
夢の中です。本当です。

8 ::02/11/27 11:22 ID:yfL4UtCt
>6
> 多分「いい」というのが漠然としているからかな?

まさにそのとおりです。
抽象的な「いいもの」を求めて喘いでいる状態が結構長かったです。
今は、たとえくだらんと思える着想でも、具体的に連想するようにしています。。。。

9 :ドレミファ名無シド:02/11/27 11:36 ID:xPQ+6c4h
とりあえず毎晩時間を限定して作詞作曲をして、
忘れないうちにギター弾き語りでMTRにぶち込む。
それが駄作であっても。作り続けることが大事かなと思うようになった

曲が思いつくのは日が沈んでから寝るまでの時間
風呂から出て綿棒で耳掃除をしているときとかに思いつく

10 :ドレミファ名無シド:02/11/27 11:39 ID:???
すっごい落ち込んでるときに暗い映画を見ながらベースを弾いてると浮かびやすい。

11 ::02/11/27 11:41 ID:yfL4UtCt
>9
> それが駄作であっても。作り続けることが大事かなと思うようになった

そだね〜。俺の周りにいる、プロじゃないけどいい曲作る人達は、
みんな声そろえてそう言うよ。。。

あと、「作ってる途中で自己評価するな」と。

12 :2:02/11/27 11:47 ID:???
ついでにおまいらの初作曲の経験談を聞きたいYO!

俺の場合は
駅から家までバスを使わずに歩いているときに
イントロからサビまで曲が浮かんで、
それを必死に忘れないように帰宅。
すぐに鍵盤で採譜してシーケンサーに入力!
…ってな感じですた。
リアル工房ですた。

最初に神が降臨した体験です。
それから試行錯誤を繰り返し、理論も勉強し
コンスタンスに作曲できるようになりますた。

作曲って誰でもできるんだなと思いますた。

提案スマソ。

13 :ドレミファ名無シド:02/11/27 11:54 ID:UE6ltIMk
俺もコンスタンスに作曲してみたい

14 ::02/11/27 11:57 ID:yfL4UtCt
>>12
えーと・・・
ギター弾いてたら、突然コードとメロが一致しました。
偶然の産物ですが、それは俺の第一作です。
今聴くと加山雄三みたいなメロです。。。
加山なぞ普段聴きもしないのになんでそんなメロが出てきたのか・・?

禿げしくフツウでスミマセン・・・・

15 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:02 ID:???
スーパーカブで新聞配達中に鼻歌歌ってると
色んなフレーズが出てくる。
特に印象に残ったものだけ覚えて帰って、音源化。
意外と全部のアレンジが一緒に頭の中で出来上がる。
鼻歌なんだけど、ドラムパート歌ってたり
ギターのリフ歌ってたり、ベースのカウンターメロディ歌ってたりする。
全部覚えておけない事が多いのがちょっと悔しい。

16 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:03 ID:???
かなり適当にコードを弾きながら鼻歌唄ってると、たま〜に気に入ったフレーズが出てくるので,これを曲のネタにしてちゅなげてます。

17 :おーい。粗茶:02/11/27 12:06 ID:Iwohd6JO
確かに真剣に考えてるときはいいの生まれないね。真剣に
考えてボーッとしてるときがおおい。あとアルコールはぜんぜんだめ・
僕は、シガレットすってるときのほうが全然浮かぶ。あと以外なのが
左脳をおおく使った後。たとえば、簿記の勉強をやってちょっと
休憩ってかんじでタバコ吸ってる時なんか。これは僕の推測だけど
左脳使うと右脳もそれに触発されるんじゃないかな。

18 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:08 ID:???
記録する手段が無い時に限って
「おぉ・・これは・・」
というものが思いつく。

19 ::02/11/27 12:11 ID:yfL4UtCt
みなさん結構、音楽とは無関係な行動中に思いつくのですね?

俺はまだ、「これをやってるとよく思いつく」というのがみつかりません。
仕事帰りに歩いているときに、メロが思いついて頭の中で構成まで
すらすらできた事もあるのですが、大概は既存の他人の曲が頭の中を
流れていて新しい曲は思いつきません。

最近は、仕事を畳んで帰る直前に、なんでもいいからスコアにメロを書
くようにしているのですが、やはり「ひらめき」が無い曲は死んでいるような
気がしてなりません。。。。



20 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:27 ID:???
昔作曲頑張ってた学生の頃はシーケンサーと向かい合って、夜中2〜3時
に差し掛かった頃ですた。
「作曲しよう」と意気込まなくなった最近は、車運転してる時が多いです。
気のせいかもですが、自宅から離れてる方が思いつきやすいです。

知り合いの郵便局員で「配達中に曲が出てくる。ちょっとだけスクーター
止めて、携帯用の五線譜出して、メモってから仕事再開」とか言ってました。
ええ身分やな公務員は(w

21 ::02/11/27 12:31 ID:yfL4UtCt
>>16
>かなり適当にコードを弾きながら鼻歌唄ってると

実は自分もかつてその方法だったのですが、
なぜかある時点からぷっつりと出来なくなりました。
で、スコアにメロだけ書く方法に切り替えました。

>>17
>左脳をおおく使った後。
ん〜なるほどです。左右の脳をバランスよく使わないと
いけないのかもしれませんね。。。。イメージすることだけに囚われすぎる
のがよくないのだろうか?

>>18
仮説
記録する手段が無いとき = 曲を作る気がさらさら無い時


22 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:32 ID:???
作らなきゃって思うほど、駄作の出来る確率が高くなるって事ですかな

23 ::02/11/27 12:34 ID:yfL4UtCt
>>22
プロの作曲家は大変ですな。
基本的に「曲作らないと食って行けない」状態で作るのですから・・・・。

24 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:37 ID:???
知り合いが作ったオリジナルを聞いたことがあるが
最初中島みゆきと勘違いしたよ
「何でデモテープに中島みゆきが入ってるんだ?」ってね

25 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:39 ID:???
曲のみを作るのは結構しんどいかもな
プロならもちろんダメ出しされるし、プレゼンにも勝てるクオリティのつくらにゃいかんし
漏れは作曲と平行して作詞も一緒にやってます

26 ::02/11/27 12:41 ID:yfL4UtCt
>>20
>自宅から離れてる方が思いつきやすいです。

というかですね、話題がそれるのですが・・・・
俺はケコーンやらシュサーンやらで3年ほどのブランクを置いて
最近晴れて再開したのですが、
家で曲作りや曲練りでギター弾きながら歌ってると、
3歳になった子供がすっとんで来て、奇異の眼差しでじーーーと見つめるん
ですよ。。。作りかけの曲を聴かせるのは、例え3歳の子供でもちとハズカスィ
最近は「奇異の眼差し」ではなく、一緒に歌おうとしたり、拍手したりと。。。
常時観客がいるようなものです。やりずらいったらない。。。


27 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:42 ID:qpmW88jV
散歩中とか通勤途中。
メモできるまで覚えてるかが勝負!

28 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:42 ID:???
>>26
いっそのこと子供を音楽漬けに汁!

29 :20:02/11/27 12:45 ID:???
>>26
ありゃーそれはやりにくいでつね(ナキ
漏れはまだ独身なんですが、やり辛そうというのは理解できまつ。
一緒に歌われるのはぶっちゃけかなり邪魔なのでは?

30 ::02/11/27 12:47 ID:yfL4UtCt
>>29
そこそこ付いて来て歌ってくれるならまだ良いのですが、
3歳だとまだデタラメを叫ぶだけです・・・たんなる騒音に過ぎません。
端から見れば微笑ましい家族の情景なのかもしれんが・・・

31 :ドレミファ名無シド:02/11/27 12:51 ID:???
全然関係ない話ですが
うちの子はまだ4ヶ月で、俺がギター弾いてるときは見向きもしないのですが
ベース弾いてるときだけはじーーっと見つめられます。
しかも普通のフレーズより激しいスラップの方が興味あるらしい。
マニアックな子だと思った。

32 ::02/11/27 12:54 ID:yfL4UtCt
>31
4ヶ月ぐらいだと、聴きとれる帯域が限られていて、
ベースの音域のほうが聴き撮りやすいとか?

うちの子供は、おもちゃのキーボードの20曲あるサンプル曲のうち
なぜかLet It Be(アップテンポバージョン)ばかり繰り返し聞いている。。。

33 :2:02/11/27 12:55 ID:???
>>30
1人で落ち着いて集中できる環境は重要でつね。

でもそのお子さんにしてみれば
小さいころから楽器やら、
作曲家やら演奏家やらが身近にいるというのは
イイですね。
たぶん、いやでも作曲したり楽器はじめたり
するんじゃないかな。

…俺がそうだったから。
ケコーンウラヤマスィ。。。

34 ::02/11/27 13:00 ID:yfL4UtCt
>33
> たぶん、いやでも作曲したり楽器はじめたり
> するんじゃないかな。

さーどうでしょ?期待は禁物かなと、思う今日この頃。
逆に音楽に大反発するかもしれんし。
つか、「子煩悩スレ」になってる・・・スマソ・・・

> …俺がそうだったから。
ウラヤマスィ。。。ウチは音楽のオの字も無かったニャ〜


35 :ドレミファ名無シド:02/11/27 13:03 ID:ER+06m1d
>>30
子供は成長してくれるからね。
そばでデタラメを叫ぶのが高校生とかハタチくらいの奴だと思ってみなよ。
なんの望みもないぜ?
それにくらべたら、その子がいつか素晴らしい歌を歌えるようになるかも
しれないじゃないか。
そう思って曲作りと共に子供の耳も育ててあげなよ。

36 :20:02/11/27 13:03 ID:???
親から「エレキなんて不良のやる事だ」みたいにボロクソ言われまくった
上に(?)「ケコーソしたいね」って言ってた彼女と夏に別れた漏れは>>1さんも
>>2さんも羨ましいでつ(w


ところで、騒音対策にヤマハQYとかをヘッドフォンで使って作曲して
みてはいかがでしょう?
今度はお子さんが相手して欲しいと暴れだしそうな気もしますが…

37 :ドレミファ名無シド:02/11/27 13:06 ID:qpmW88jV
親がスラップとかやる世代の子供たちかあ。。。
将来どんなプレイヤーが出てくるんかねぇ。。。

38 ::02/11/27 13:06 ID:yfL4UtCt
>35
> そう思って曲作りと共に子供の耳も育ててあげなよ。

そうですね。嬉しいレスありがとうござます!!

39 :ドレミファ名無シド:02/11/27 13:08 ID:???
>37
漏れのオヤジはベンチャーズやってたYO
今でも時々聴くと、はあとの奥底に響くような気がする>>テケテケテケテケ

40 :2:02/11/27 13:11 ID:???
>>34
>さーどうでしょ?期待は禁物かなと、思う今日この頃。
>逆に音楽に大反発するかもしれんし。
>つか、「子煩悩スレ」になってる・・・スマソ・・・
さーどぅでしょ?
いや、俺も大反発した方です。
親父が尺八・琴・作曲で姉がクラシック・ピアノやッとったけど、
工房になるまでは音楽に全く興味がなかった。

でも、何故か作曲に目覚めてしまい、
当時うちにはなかったエレキギターを買ってきて
弾きはじめますた。

知らず知らずの内に洗脳されてたのだと思ふ。
未だに曲名しらないクラシックの曲を口ずさんだりしてしまう。
親が期待するとかとは全く別のところで
自然とそうなっちゃんじゃないかな?

でも作曲とギターやっててよかった。
生涯おそらく飽きることがないの趣味です。

スレ違いスマソ。

41 :ドレミファ名無シド:02/11/27 13:14 ID:???
>>36
QYが子供さんのおもちゃになる、に1000作曲!

42 :ドレミファ名無シド:02/11/27 13:14 ID:???
やばいね。このままいくと2ちゃんの名スレッドとか言うのになってしま
うんじゃないか?

43 :ドレミファ名無シド:02/11/27 13:17 ID:yfL4UtCt
>36
> 親から「エレキなんて不良のやる事だ」みたいにボロクソ言われまくった
> 上に(?)「ケコーソしたいね」って言ってた彼女と夏に別れた

(ノ_-)

QYというか、作曲そのものはスコアだけしか使わないので、
近所のミスド逝って書けばいいのですが・・・・


44 ::02/11/27 13:21 ID:yfL4UtCt
スミマセン39は漏れっす。
>40
妙にいい話ですね。
結局人はルーツに帰って行く、という教訓でしょうかね?


45 ::02/11/27 13:22 ID:yfL4UtCt
39じゃなくて43が漏れっすスマソ。。。

46 :ドレミファ名無シド:02/11/27 13:23 ID:???
>>42
1さんがスレの話題から音楽理論を排除したのがエライ!!
「どうすれば曲が思いうかびますか?」みたいなスレだと、
自然に理論の話がでてきて荒れますからな。

47 ::02/11/27 13:32 ID:yfL4UtCt
>46
いやいや・・・・ここまで煽りが全く無いので非常に驚いています。

では、「着想と理論どっちが大事か?」的な議論はNGということにして行きましょう。


48 :デカマラ課長:02/11/27 13:39 ID:iwk2/ecP
チャリンコ最強

今は家にチャリンコも無いのでひたすら踏ん張ってます
踏ん張りながらだと時間的には深夜二時以降の
「もう寝なきゃ」の頃が良く出る

49 ::02/11/27 13:42 ID:yfL4UtCt
乗り物系は

スーパーカブ
チャリンコ

と出てますね。
コーヒーカップ乗ったらなんか浮かぶだろうか?(プ

50 :デカマラ課長:02/11/27 13:44 ID:iwk2/ecP
自分で運転するところがミソなんでは

51 ::02/11/27 13:46 ID:yfL4UtCt
いちおう中央にハンドルが付いてて運転できるようですが。>>コーヒーカップ

52 :2:02/11/27 13:48 ID:???
>>48
俺は徒歩マンセー!!だな。
普段、電車やバスつかっているような
距離を歩くと吉。5〜15`ぐらい。

>時間的には深夜二時以降の
>「もう寝なきゃ」の頃が良く出る
わかりすぎるくらいわかる気がする。
作曲以外で「これしなきゃ」のときとかよく出る。
俺だけか?あれって何で?

53 :デカマラ課長:02/11/27 13:48 ID:iwk2/ecP
回るだけじゃねえか!

54 :超☆ ◆xSKILLlnEw :02/11/27 13:51 ID:???
理論の勉強が中途半端なところで止まってる漏れ。
ひたすらギターをいじってリフを作って曲にしてます。
シンプルこの上ないロックなわりに、めちゃめちゃ難産です。w

55 ::02/11/27 13:54 ID:yfL4UtCt
>シンプルこの上ないロックなわりに、めちゃめちゃ難産です。w

以外とシンプルなものほど難しいという罠。

>>53 
やっぱダメですかね?スマソ

56 :デカマラ課長:02/11/27 13:54 ID:iwk2/ecP
リフを作る時はエアギターで自分を盛り上げると出てくる
楽器持つのはそのあと

57 :ドレミファ名無シド:02/11/27 13:56 ID:t48vceNC
沢山あります。
例えば、
@歩いてるリズムに合わせて勝手にサビメロ→和音→リズムの順で「派生」。
 メロが出来ると、サビの部分だけは完全に出来あがって、
 俺の頭の中では、新曲がTVCFに流れるみたいにその部分だけ何度も流れてる。
 しばらくその状態で放置して、今度PCに向かった時に
「あ、そういやこれ保存しとかなきゃ」ぐらいで、サビだけ保存し、また放置。
 何か一曲作らなければいけない時に、掘り起こして続きを「考える」。

58 ::02/11/27 13:57 ID:yfL4UtCt
>56
エアギターって、「持ってるつもりギター」ですか?
気分を高揚させるのデスネ?
それは何となくわかります。わかりますけど、


そんなところを子供に見られたくない・・・・

59 :2:02/11/27 13:59 ID:???
>>50
「運転する=運転に集中している」
ということなんですよね。

仮説:人の脳は何かに集中しているとき脳内にBGMを流そうとする。
   (右脳が暇だから?)

違うかな?

60 :57:02/11/27 14:04 ID:t48vceNC
Aどうしても切羽詰ってる時は、その曲の使われ所を「妄想」。
ライブが始まって一曲目で観客がオーッ!ってなってる所でリフが始まるとか、
新しくジャケ買いしてきたCDを再生して、1曲目のイントロが始まるとか、
何か好きな漫画とか小説とかの盛りあがるシーンでテーマ曲がかかるとか、

そんな感じでとっかかりが流れたら、
意外と自分のパターンの範疇ではあるけど、一曲分流れていく。

61 :デカマラ課長:02/11/27 14:06 ID:iwk2/ecP
>ライブが始まって一曲目で観客がオーッ!ってなってる所でリフが始まるとか、
おおおおお!!!それだそれ!!
お前もしかしてオレなんでは!?

62 :2:02/11/27 14:11 ID:???
>>60
>新しくジャケ買いしてきたCDを再生して、1曲目のイントロが始まるとか、
これ何度かやったことあるYO!!

「CD買ってきて再生したとき、自分ならどんな曲がいいか?」
を想像すると何かオープニングナンバーぽいのができます。

63 :57:02/11/27 14:14 ID:t48vceNC
B何も曲作らなくていい時とかに、PCに向かうと、
 ヒマ潰し&勉強も含めて、「あるアーティストが次に作りそうな曲」を
 考えてみる。
 ルールは、コピーして理論的に分析したり、パクらないこと。
 小室系、メロコア、メタル、DA系、演歌、V系、ミスチルとかは簡単だったが、
 職業作曲家がついたシンガーとかはけっこう苦労した。

 それで出来た曲は相当やっつけか、どうしようもない場以外では出さないが、
 いつかその時使ったことは消化してどっかでいかすようにしてる。

 長くてスマソ。

64 ::02/11/27 14:15 ID:yfL4UtCt
>新しくジャケ買いしてきたCDを再生して、1曲目のイントロが始まるとか
今想像してみたりする・・・・

シンセベースの重低音がフェードイン・・・
ちょと送れてアナログっぽいストリングスがフェードイン・・・
ギターの生音アルペジオが始まる・・・
えーーと、ドラムじゃなくてパーカッションがイイな。いや、タブラがイイ・・・

地味な始まり方だ・・・鬱

65 :57:02/11/27 14:18 ID:t48vceNC
>>61 デカマラ課長
>お前もしかしてオレなんでは!?

そこそこデカマラですが課長ではありません(笑)
関係ないですけどエロ板で体験談語ってませんでした?

Aの方法の欠点は狙ってシングル曲みたいなのしか作れない事です。
そういうのばっかりでアルバム作るとムリヤリなベスト盤ぽくなりそうで。



66 :デカマラ課長:02/11/27 14:30 ID:???
エロ板はいったことないしちんこは小さい

67 ::02/11/27 14:32 ID:yfL4UtCt
>>66
禿げしくすれ違いなんですが、かねてからの疑問。
「でかまら」と「でかちん」ってどう違うんですか?

68 :デカマラ課長:02/11/27 14:34 ID:???
なんも変わらんよ
オレのはとある曲名からとっただけだし

69 ::02/11/27 14:35 ID:yfL4UtCt
>>68
フランクザッパあたりが歌ってそうな・・・

70 :デカマラ課長:02/11/27 14:38 ID:???
違う違う(w
そりゃザッパは好きだけどさ
オレのは馬鹿コア(だった)バンドの曲
インディーズのバンドはアナル番長とか原爆オナニーズとか良いセンスの名前が多い

71 :ドレミファ名無シド:02/11/27 14:48 ID:c0q35Yz5
オナニ−した後は曲が浮かびやすいよ。これマジで。



72 :デカマラ課長:02/11/27 14:50 ID:???
>>71
馬鹿め
作曲作業的にはアナルオナニーのほうが向いているぞ

73 ::02/11/27 14:52 ID:yfL4UtCt
>>71-72
いや、禁オナ、禁セクースが長いほうがイイ曲思い付きそうな気がする。。。

74 :ドレミファ名無シド:02/11/27 14:54 ID:c0q35Yz5
>>73
いや、なんか写生した後のボーっとしてるときって想像力が活性化するような
気がするような気がしなくも無い。

75 ::02/11/27 14:57 ID:yfL4UtCt
解釈として二通りに別れそうだね。

1)愛に溢れた生活の中から、愛溢れる曲が生まれる。
2)愛無き故に、渇望するあまりに、愛溢れる曲が生まれる。

76 ::02/11/27 14:58 ID:yfL4UtCt
>>57さんありがとうございました。
数々の着想法、早速トライしてみます!!

77 :デカマラ課長:02/11/27 15:05 ID:???
>>74
でもやる気なくなるじゃん?
アナルオナニーだとそれが無いんだよ!
レッツ アナ(略

78 ::02/11/27 15:11 ID:yfL4UtCt
俺はアナルオナも経験ありますが、
どっちにしても、オナの後は罪悪感と睡魔に襲われるだけで
曲が浮かんだことはありません。

工房の頃、自分の部屋が無くてオナに不自由していた頃は、
ギターの練習も今の3〜5倍ぐらい集中してやってたような気がします。

俺はやはり、禁オナ禁セクースに一票。

79 :2:02/11/27 15:15 ID:???
>>75
>2)愛無き故に、渇望するあまりに、愛溢れる曲が生まれる。
俺は間違いなくこっち。

一般的に明るいノー天気な曲よりも、
どこか切なさをかもし出している曲の方が
共感を得やすい。・・・ような気がする。

チョット脱線スマソ。。。
…カプールウラヤマスィ。。。

80 :デカマラ課長:02/11/27 15:15 ID:iwk2/ecP
何かを我慢するとそれだけ集中力も出るよね
なぜか

81 ::02/11/27 15:16 ID:yfL4UtCt
「やっちまったぜベイベェ」とかいうタイトルのシブーいブルースなら浮かんできそう>>オナの後

82 :デカマラ課長:02/11/27 15:20 ID:???
オレの場合、アナルオナニーの後はいい感じで邪念が抜ける
もちろんイっちまったらダメなんだろうけど
幸いオレはエネマグラみたいのは持って無い

83 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:22 ID:???
「そして僕らは種をまく」というバラードが(以下略

84 ::02/11/27 15:22 ID:yfL4UtCt
>>79
>チョット脱線スマソ。。。
いや、このスレはここまででも脱線しまくりですが、俺は思うんです。
メンタルなものを深く扱うのであれば、
どこまで脱線を許容できるかが勝負なんじゃないかと。

同意頂ければウレスィ

85 :デカマラ課長:02/11/27 15:30 ID:iwk2/ecP
ちなみに角煮作ってると作曲どころじゃなくなる
ソワソワする

86 :2:02/11/27 15:30 ID:???
>>84
ハゲスィクドゥィ

スレの方針は概ね1さんが決めることだと思うので、
それでいいと思いますたYO。

87 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:33 ID:???
アナルオナニーってナニ!?
性感マッサージみたいなのか?
ビニール手袋して指突っ込んで・・・

88 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:33 ID:OFjhwyqc
山形浩生

 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。

 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。

でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。

 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!

 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。

 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


89 ::02/11/27 15:36 ID:yfL4UtCt
>>87
説明するのはハズカスイのでエロ板逝って調べてクダサイ......
一度手を出すと抜けられなくなる世界だと言われます。


90 ::02/11/27 15:37 ID:???
>>88
ん、この文章どっかで読んだことがあるぞ。。。

91 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:38 ID:???
http://www.sexyboy.on.arena.ne.jp/note/note52.html
サーチしたらこんなん出ましたがなにか?

92 :デカマラ課長:02/11/27 15:38 ID:iwk2/ecP
>>87
オレは毎回風呂場とトイレを逝ったり来たりで超メンドいので
ここぞ!というときしかやんない

93 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:40 ID:???
取りあえずデカマラが相当なヘンタイだということが分かった秋の昼下がり。。。

94 ::02/11/27 15:41 ID:???
>>91
ノーコメント。。。。。

95 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:43 ID:???
なんて懐が深いスレだ。。。

96 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:44 ID:???
あれっ?
よく見たらゲイサイトとか書いてあった
デカマラはそうなのか!?

97 ::02/11/27 15:45 ID:???
>>93
いや、音楽もオナも「快楽への追求」であることには
かわり無いと俺は思うんだけど・・・その追求姿勢には敬意を表すべきかと。


しかし、最近思うのは、「音楽」と「オナ」って両立しないんじゃないか、って。

98 :デカマラ課長:02/11/27 15:46 ID:iwk2/ecP
>>96
森羅万象様々な物にハアハアしますがなにか?
ピチューとかウチのギターとか8才の男の子でもハアハアしますがなにか?

99 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:46 ID:???
>>97
両立してますが何か?

100 :デカマラ課長:02/11/27 15:47 ID:iwk2/ecP
×ウチのギター
○オレんちのギター

101 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:48 ID:???
セクースじゃダメなのかい?( ´∀`)σ)Д`)プニョプニョ

102 :デカマラ課長:02/11/27 15:48 ID:???
>>101
鬱になるようなこと言わないでください

103 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:50 ID:???
笑いの絶えないほのぼのスレハケーソ!(・∀・)ニヤニヤ

104 ::02/11/27 15:50 ID:???
す、すみません・・・想像以上にスレの進行が早く、
一応の方向付けは完了したかと思いますので、俺は名無しに戻ります。
ひとまずは、みなさん有り難うございました。

105 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:54 ID:???
>>98
>森羅万象様々な物にハアハアしますがなにか?

その感性はウラヤマスィ。。。

106 :ドレミファ名無シド:02/11/27 15:58 ID:???
ゲージツ家のクマさんがTVタックルで
「オレは鉄が炉で溶けるのを見ながらオナニーする」発言してたり、

ファッション評論家の大内順子が真っ昼間からワイドショーで
「デザイナーはゲイでない人を探すのは難しい」発言してたり、

デカマラが2ちゃんで
「森羅万象、ギター、8才の男の子でもハアハア」発言してたり、

やっぱ芸術方面のヤシってトンデモ感性の持ち主ということが分かったでつД`)・゜・

107 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:03 ID:???
>>106
本当は、トンデモな感性って誰でも持ってるんじゃないだろうか?
生きているうちに、それに気づけるか、一生気づかずに終わるかの違い
なんじゃないかな?


108 :デカマラ課長:02/11/27 16:06 ID:???
そうだよ
人と違う感性なんて誰でも持ってるんだよ
最低限自分には正直になれよ
まあ、周りに言う必要は無いけどな

ああ、あとドキンちゃんもハアハア

109 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:07 ID:???
ピチューやド禁チャンはわからんけど、手塚センセーの描く女の子はハァハァ

ピノコハァハァ

110 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:08 ID:???
>>107
いや、オカマじゃない俺だって3歳の甥っ子見てカワイイッ!って思うし
白人俳優見て「コイツええ顔しとるなぁー」って思うし・・・

でもそれをヌキネタには氏んでも出来ない
つーかゼターイ無理(つд⊂)

111 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:10 ID:???
>>110
山川健一(だったっけ?)がボブディランを聴きながらオナーニしたって話を聴いた
ことがある。いわく、「儀式」なんだそうな。ようわからんが。

112 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:11 ID:???

               (⌒)
              //
        ,__________/ /
      /       く
     ,//⌒ヽ       \、
     ||Y⌒ヽ| /⌒\    ヽ
     | |L(:::: レ' ./^/Y `l   |
     | ゝ  ○  | (::::|  |   |
     ヽ´〇(__、  /  ,/
      \     〇 \ /
       卜‐ ‐‐  ´ <  ヤッパリ アタシ ガ イチバソ!
      //        \
     _/__|        \__\_
    (_ ,|         (.__`)
        \       ノ\\__
       /   ,ヘ___|  <  |
       / ̄ ̄/ |   |  `ヽ/
   (⌒ `    (./   (
    \.______,(_____ノ


113 :デカマラ課長:02/11/27 16:11 ID:???
ちょっと脱線し過ぎかな?

114 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:13 ID:???
オレも自分に正直になるよ
メロソパソナのメロメロパーソチ!受けてみたい(;´Д`)ハァハァ

115 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:13 ID:???
>>113
では戻そう。
ド禁ちゃんにインスパイアされて曲作った?>>課長

116 :デカマラ課長:02/11/27 16:20 ID:iwk2/ecP
>>115
ドキンちゃんはないけど
漫画にハアハアしながら曲作ることはよくあるよ
こんなんとか
http://www.shogakukan.co.jp/main/sh56/sh6/yabu_room/yabu_top.html
http://www002.upp.so-net.ne.jp/kita/

普通の漫画じゃ曲かけんのよ…
なんつうかこう、背徳?的な部分が無いと

117 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:23 ID:???
ひょっとしてデカマラはマンガも描けるとか?( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

118 :デカマラ課長:02/11/27 16:25 ID:???
書くかよ!ボケが!カイてるだけだ!

119 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:26 ID:???
>>116
上には上がいるもんだなぁ〜

俺は、決して他人に言わない秘密がある。それは・・・
谷山浩子タンの歌が死ぬほど好きだということ。

あの暗くて湿っぽくて女々しい歌世界に惹かれながらも、
常識人である俺はそんな自分を否定し続けてきた。

「決して自分の感性に逆らうことなどできない」
その事に気づくのに10年近くかかったよ。


120 :ドレミファ名無シド:02/11/27 16:33 ID:???
ま、性癖に関しては本能的なものだからどんな趣味持ってても致し方ないと思う
田代のノゾキだって仕方ないし、チカソで捕まるヤシも仕方ない(´・ω・`)ショボーソ

オレにはそんな趣味はなくて良かったとホッとするだけ(`・ω・´)シャキーソ!

121 :119:02/11/27 16:39 ID:???
>>120
カラオケでサザン熱唱してご満悦なヤツが羨ましいと思う時がある。

122 :ドレミファ名無シド:02/11/27 19:00 ID:???
>>1
やっぱ「風呂」が定番でしょう。


123 :ドレミファ名無シド:02/11/28 12:52 ID:???
俺が初めて曲が思いついた時。

小5の時コンビニに行く途中、空から詩とメロディが俺に降って来た。
でも、その曲はダメだったね。誰にもウケないし、自分でも作っててつまらなかった。
だってさその降って来たフレーズが「可愛い君の死体♪」だよ・・・
何でこんな暗いのが浮かんだんだろ?

124 :ドレミファ名無シド:02/11/28 13:14 ID:Fxa9U09z
>123
良いじゃないですか??>>「可愛い君の死体♪」

「亡骸」ではなく「死体」にしたのは理由があったんですか?

125 :ドレミファ名無シド:02/11/28 13:30 ID:???
>123
4点

>>1
風呂、通勤中、移動中が定番だな。

126 :ドレミファ名無シド:02/11/28 13:36 ID:???
>124
単純に当時の俺は「亡骸」という言葉を知らなかったから。

127 :ドレミファ名無シド:02/11/28 13:36 ID:Fxa9U09z
>125
> 4点

んなこたぁーない。
まぁ前後にもよるけれど。

可愛い君の死体が一体どうしたのか結構気になる。
と思わせた時点で、タイトルとしては成功なんじゃないかと。

128 :ドレミファ名無シド:02/11/28 14:04 ID:???
>127
タイトルじゃなくてサビのフレーズなんです。
タイトルはつけてなかったな。
んでこのスレに書き込んでから当時の作曲メモ探してるんだけど
見つかんないや。
とりあえずサビがあんなんだから、暗い歌詞だったよ。
たしか可愛い君の死体を食べたって感じの内容でした。
なにしろ普段使わない言葉だから忘れちゃいましたね。

129 :ドレミファ名無シド:02/11/28 14:14 ID:Fxa9U09z
>128
もしかして「可愛い君」ってのは、魚かなんかかな?
そういう裏もアリだよね。

消防の感性恐るべしだな。

130 :ドレミファ名無シド:02/11/28 15:43 ID:2q/3sRVt
可愛い君の死体…。
なんてパンクな小学生なんだ!

将来は大物パンクス…になれましたか?

131 :ドレミファ名無シド:02/11/28 15:47 ID:???
>>128は大槻ケンヂ

132 :ドレミファ名無シド:02/11/28 17:19 ID:0Bxa3eH9
>>131
納得

133 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 05:36 ID:???




ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
作曲とピアノ、それから、中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


134 :DJ狼:02/11/30 11:36 ID:5JBjAX43
寝てるときに夢で。

135 :ドレミファ名無シド:02/12/02 17:56 ID:GTttmlN3
あげてよろしいでしょうか。

136 :ドレミファ名無シド:02/12/03 19:18 ID:ODSu7j4Z
神様ageる私をお許しください。

137 :ドレミファ名無シド:02/12/03 19:23 ID:???
曲は詞を作ってたらできる

138 :ドレミファ名無シド:02/12/03 19:30 ID:???
>137
詞に曲付ける作曲家と
曲に詞付ける作詞家が

組んだらどうなる?

139 :ドレミファ名無シド:02/12/03 19:32 ID:???
>>138
にらめっこ。

140 :ドレミファ名無シド:02/12/03 20:23 ID:???
>>138
変な化学反応が起こる

141 :ドレミファ名無シド:02/12/03 22:43 ID:f/3sSRNk
単純作業中

142 :ドレミファ名無シド:02/12/03 23:26 ID:RhnQj/D2
音は朝起きたときに浮かんだことがある。
詞はぜーんぜん浮かばないけどナー

143 :ドレミファ名無シド:02/12/03 23:39 ID:dB7qoKS3
詩が先にないと出来ないなぁ
詩につけていくって感じ
いいフレーズ(言葉の)が見つかったときにでも。
最近のお気に入りは「Back to The Nature」。トラックに書いてあった。

144 : :02/12/12 13:05 ID:FHozv/RD
よくわかないけど、曲作りって悩むよね。もう止めちゃったけど・・・

145 :むーわ!!! ◆MUWAKrLeHA :02/12/12 13:12 ID:xM6D6fnB
いったい おれ達の魂のふるさとってのは どこにあるんだろうか
自然に帰れっていうことは どういうことなんだろうか
誰かが言ってたぜ おれは人間として 自然に生きてるんだと
自然に生きてるって わかるなんて 何て不自然なんだろう

146 :ドレミファ名無シド:02/12/12 13:16 ID:???
まあとりあえずむーわははよ自然に帰れって事だね

147 :ドレミファ名無シド:02/12/12 23:53 ID:Qe2mG9e8
思いつく場所はやっぱ「お風呂」。
んで、俺は曲に詞をくっつけてる、
あらかじめ作詞しといて。

148 :ドレミファ名無シド:02/12/12 23:59 ID:???
俺は工房だけど、学校の帰りのチャリこいでるときかな。
大半は途中で忘れちゃって家帰ってガックシなんだけど。

149 :ドレミファ名無シド:02/12/13 00:00 ID:bSSRULw6

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆

150 :ドレミファ名無シド:02/12/13 00:01 ID:???
>>148 そうゆう曲はたいていゆずのような曲です

151 :ドレミファ名無シド:02/12/13 00:09 ID:???
>>150
なんで?

152 :ドレミファ名無シド:02/12/13 00:11 ID:???
>>151
偏見

153 :ドレミファ名無シド:02/12/19 17:39 ID:+kosXKoN
1さん趣味が合いそうだったのに、
名無しに帰られたんですか。
私は音楽のことばかり考えてると煮詰まってくるので、
自然をスケッチしに行ってます。
スケッチしてるときに曲を思いつくわけではないけど、
リフレッシュした感じになるし、
絵を音楽って共通点があって、勉強になります。

話がそれましたが、曲を生み出すときには、その前に
一旦頭を「リセット」するのがミソではないかと思います。

154 :ドレミファ名無シド:02/12/19 18:31 ID:???
曲を生み出すって、ドビュッシーモードも知らんようなヤツが作る曲なんて
ゆずのまねごと。

155 :ドラゴンむーわ!:02/12/19 18:36 ID:Zjn18Dv0
ゆずのまねごとで成り立つ 
即ち ROCK

156 :ドレミファ名無シド:02/12/19 21:23 ID:???
>>154 随分世界が狭いね(・∀・)

157 :ドレミファ名無シド:02/12/21 23:34 ID:???
曲が思い付く時:電車なんかがそうだが、「1人になれて、だれにも
邪魔されない静かなところにいる時」。
にようおもいつく。

158 :ドレミファ名無シド:02/12/21 23:36 ID:???
電車なんかがそうだが、1人になれて、誰にも邪魔されないところに
いる時におもいつきやすい。

159 :ドレミファ名無シド:02/12/21 23:37 ID:???
スマソ。二重投稿してしまった。MacMoe使いにくいな。

160 :ドレミファ名無シド:02/12/28 04:46 ID:EkJ+CrZR
温泉で泳ぐといい曲ができるらしい
俺の友達が言ってた

161 :まんこ:02/12/28 07:08 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥッッッ!!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアーーーーッッッ…ブシャッ!
ブバババババアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアーーーッッッ…ブシャッ!
ブバババババアアアアッッッッ!!!!
んはああーっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッ!!!
おっ!ウンッ!!ウッ、ウンッ、ンコッ!!ウンコ見てぇっ あっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリィッ!!!!
いやぁっ!あたし、こなにいっぱいウンチ出してるゥッ!
ぶびびぃぃっっ!!ボトボォッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!

162 :まんこ:02/12/28 07:08 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥッッッ!!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアーーーーッッッ…ブシャッ!
ブバババババアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアーーーッッッ…ブシャッ!
ブバババババアアアアッッッッ!!!!
んはああーっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッ!!!
おっ!ウンッ!!ウッ、ウンッ、ンコッ!!ウンコ見てぇっ あっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリィッ!!!
いやぁっ!あたし、こなにいっぱいウンチ出してるゥッ!
ぶびびぃぃっっ!!ボトボォッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!

163 :ドレミファ名無シド:02/12/28 07:29 ID:???
やっぱり眠りにつく寸前だろ。
結局再現できないけど、名曲だった気がする。
まあ、実際はへぼへぼなんだろうけど。


164 :ドレミファ名無シド:02/12/28 17:43 ID:ZOnkiVOp
よし、今から作るぞ、と、思った時、強引に。



165 :ドレミファ名無シド:02/12/28 17:45 ID:???
良いライヴ観た時キタ━━━(゚∀゚)━━━ッ!!





・・・てっ、パクリじゃん・・・。

166 :ドレミファ名無シド:02/12/28 17:49 ID:ZOnkiVOp
本気で主旋律ねじ込んでると、出来上がった対旋律が、ビジュアルな譜面の形で降って来ることって、ありませんか?


167 :ドレミファ名無シド:03/01/08 02:51 ID:???
満月の夜だね。
神が降臨してくる。

そして俺は歌う。。。
そして俺は叫ぶ。。。

168 :ドレミファ名無シド:03/01/08 05:33 ID:???
始めに映像が浮かんで、あとはそれを形にするだけ。
どうだすごいだろ!

169 :ドレミファ名無シド:03/01/08 05:35 ID:???
糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


170 :ドレミファ名無シド:03/01/08 06:38 ID:???


糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)