5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ女の名プレイヤーがいないのか?

1 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:10 ID:???
常々感じてたことなんだが、
なんで音楽界の「名プレイヤー」と呼ばれる人はほとんど(と言うか98%)男なんだろうか。
確かに女がデスやメタルをやるのは無理かもしれないが。(偏見かも)
最近では女のミュージシャンも目立ってきたが、
やっていることは唄のみ、やっても作詞程度。
凄い曲を作曲する女、バカテクの女と言うのはお目にかかったことがない。
皆さんはどう思われます?

2 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:11 ID:2CZGXcMe
そういわれてみれば。

3 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:11 ID:???
シェーラ・Eとかは?

4 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:12 ID:???
>1
クラシック界は無視ですか?

5 :田嶋陽子:02/11/29 00:13 ID:???
>>1
オマエ、オンナにケンカ売ってんのか!?

6 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:13 ID:???
>>1はデスメタルしか聴かない本格派

7 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:14 ID:???
良スレの予感

8 :ジェニファーバトソ:02/11/29 00:14 ID:???
Fuck You>>1!!


9 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:15 ID:???
でも実際のところ言われてみればそうだな。
クラシックでは女にも凄いプレイヤーはいるけど、
本格的な女ギタリストってあんまいないよね。

10 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:15 ID:???
>>1はデスメタルとこのおっさん。

11 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:16 ID:???
最近ピアノとバイオリンではすごい人がいたね。女性で。

最大の理由としては「音楽に人生を賭けられない」人が多いからでは?
お金があれば楽器より洋服、ブランド物の何か、貴金属を欲しがったり
ギターやれば手が荒れるだの、痛いだので断念。
ドラムやれば疲れるから練習あまりしたくないとか。
楽器に対して執念とも取れるくらいのやる気を持った人材が女性にいない。
他のことにすぐ目が行ってしまう。

感性(感受性と言うか)は元来女性の方が強いと俺は思っているから
本気でやればすごいプレイヤーがいてもおかしくはないと思うんだけどね。
男性とはまた違った音のアプローチが出来るプレイヤーになれそう。

12 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:16 ID:???
>>1はバファリンの半分がやさしさ、残り半分はデスメタルでできているときっと信じている。

13 :1:02/11/29 00:17 ID:???
いや、すんません。俺デスメタルは聴かないっす……
ただ、激しい曲っつーたらデスメタルかな、と。

14 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:17 ID:???
デスメタルデスメタルうるさいやつが一人紛れてるな

15 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:18 ID:???
>>9 クラシックも凄いプレイヤー、作曲家は
男ばっかりだぞ

16 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:17 ID:???
>>1は雑誌の文通コーナーでデスメタル好きを物色。

17 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:18 ID:???
男と女でミュージシャン人口が同じぐらいだったら
名プレーヤーと言われる人も同じくらいになるんじゃない?

18 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:19 ID:???
>>17
その「ミュージシャン人口」の格差がナゼ生まれるのか、
と言う事を問うているのでは

19 :ジェニファー・バトン:02/11/29 00:20 ID:???
わいのこと忘れてんちゃいますか?

20 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:21 ID:???
生理があるからじゃないすか?

21 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:21 ID:???
じゃさ、「なぜ男の巨乳グラビアアイドルがいないのか?」
っていうことでもあるわけだ。

22 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:21 ID:???
>>11
たしかに。
最近は女性の社会進出とかが目立ってきてるから
これからは女性プレイヤーも増えるかもね。
ただ、今のJ−POP汁で育った日本人から名プレイヤが生まれるとはおもえん


23 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:21 ID:???
スティーブヴァイのカミサンってギャルバソのベースじゃなかった?

24 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:22 ID:???
本格的な洋楽とかに興味を持つ女も少ないよな。
プレイヤーが生まれない理由は11のでなんとなく納得できるけど、
これはなんでなんだろう。

25 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:23 ID:HxIJY0W9
俺サークル入ってたとき、ほとんどの女は3ヶ月で
飽きてたよ
 男はオタク的要素を持ってる人が多いから
女より一つの事を追求するのが得意なんじゃないか?

26 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:23 ID:???
本格的ってどんなんかな?

27 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:23 ID:???
むぅ。たしかに

28 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:24 ID:???
要するに女にモテないキモオタが今夜もオナニーついでに奮起した。ということか。

29 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:25 ID:???
なぜ男のお母さんがいないのか?

30 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:27 ID:???
http://members.jcom.home.ne.jp/jinblues/minstrelhall_013.htm
このページ開くとアメリカ国家速弾きが聴ける
オンナの人だよ
俺より全然上手い

31 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:30 ID:???
PJハーヴェイは超かっけーギター弾くじゃん


32 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:32 ID:HxIJY0W9
女にもうまい人いっぱいいるけど
数で比較すると、圧倒的に男が多いんだよ
しかも全ての楽器において

33 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:33 ID:???
許婚の女はいるけど巨根の女はいないな。

34 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:33 ID:???
そりゃ、部分的に見たら女の名プレイヤーだっているよ。
ただ、全体的にみてみたらやっぱり殆どいないだろう。
なんでだろ。

35 :34:02/11/29 00:34 ID:???
>>32
ケコーンしる

36 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:34 ID:???
>>32
だからバンドとかやってる人口の比も考えろよ

37 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:36 ID:yY+UXNuc
夜遅くなるし、へなちょこな音楽ヲタ男に言い寄られてウザいし、
重いものを運ばなきゃいけないし、……

まあいろいろ理由はある。
しかも、それを改善しようという動きはない。
なぜならミュージシャンになりたいやつなんていくらでもいるから
職場状況を改善しなくても新人はいくらでも門を叩くのだ。

38 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:36 ID:???
>>36
だーかーら、わかんねぇヤツだな。
総プレイヤー人口が男の方が多い理由はなんだ?っつーてんのよ。

39 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:37 ID:???
>>38オンナの趣味じゃないってこった

40 :(・∀・;) ◆bkMANKOXIE :02/11/29 00:40 ID:???
料理だってそうだな

41 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:40 ID:???
ようするに女はバカって事だ

42 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:42 ID:???
(´I`)Ha Ha! You're Dead!

43 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:43 ID:???
>41
そうなるね。

44 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:43 ID:???
女をいい声で鳴かすのは男の仕事。
ゆえにプレイヤーは男。

45 :シガレッソ:02/11/29 00:45 ID:???
Ani DiFranco
アーニー・ディフランコ
すっげーかっちょいいギター弾くよ。
‥‥と俺は思うけど
知ってる人います?

46 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:46 ID:???
>>45
もしかして、皆が知らないと思って通ぶってんの?
ディフランコって有名じゃん

47 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:49 ID:???
理論的なことを覚えたり考えたりのも男性の方が合ってそうだね。
女性より男性の方が頭が良い人も多い。
女性は感情的。男性は理論的。
その感情(感性とは別物か?)が楽器で表現出来れば
良いミュージシャンになれそうだが。

48 :(・∀・;) ◆bkMANKOXIE :02/11/29 00:51 ID:???
>>46
べつに>>45は通ぶってないような・・・
ディフマンコ?

49 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:51 ID:???
>>47 そうかな?
平均的に女の方が頭はいいと思うぞ
だから音楽なんてくだらないとか思うんじゃない。

50 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:55 ID:Qe6wPD9z
理由は簡単。
女は子供が産めるから。
新しい生きものを作るって事は、どんな崇高な芸術作品より優れている。
男はその欠落部分を補う為に芸術の道に走るのだ。

51 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:56 ID:???
>>49
子供の頃の話なら精神の発達等が早いのは女性だと思う。
でも最終的に教授や学者等になるのは男性が圧倒的に多いのでは?

52 :シガレッソ:02/11/29 00:57 ID:???
>>46
通って?
ふつうにCDショップに並んでるでしょ。
つーか、スレのテーマに対する反証の一つとしてアゲたんだ。
(俺にとっては名プレイヤーだから。みなさんにとっては違うのかな?って意味で。)


53 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:59 ID:???






     く     だ     ら     ん







54 :ドレミファ名無シド:02/11/29 00:59 ID:???
>>51 女の方が要領がいいって事をいいたいんだよ
  だから飽きるのもはやいんじゃないか?
  

55 :(・∀・;) ◆bkMANKOXIE :02/11/29 01:00 ID:???
おんなってきらい

56 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:03 ID:???
>>54
ああ、それはそうかもね。現実主義だし。
飽きるのが早いのと関係があるかはわからないけど
何をしても男性には突き詰める人が多いね。
楽器に限らず、学問にしても何にしても。

女性に生まれた時点で男性とは違う人生の楽しみも色々あるんだろうし。

57 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:13 ID:+FZH49TT
たしか、このあいだ山田何とかさん(バイオリニスト)が賞取ってたね!

58 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:14 ID:???
女は男と比較にならないくらい気持ちいいって噂だな。
羨ましすぎる・・・・

59 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:16 ID:???
で、女は何が出来るの??
何か出来るの??

60 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:19 ID:???
漏れの彼女のテクは凄いぜ!
あっと言う間に笑点だ!

61 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:21 ID:Z+TkKCBZ
人に聞いた話だが女は芸術面では大雑把らしい。
だからミュージシャン始め料理人にしても絵描きもあまり神がかり的な人いないよね。
ギャルバン見りゃ分かるよな。

62 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:22 ID:???
 女の得意分野ってなんなんだ?
ほとんどトップは男が多いしなー
まあボーカルくらいだろ、女がかっこいいのは

63 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:22 ID:???
>>58
失神する奴もいるくらいだしな。
イク度に気持ち良くなるらしいし、男性と違ってそれが持続する。
適度にしとかないと本当におかしくなりそうなくらいになるらしいが
男の漏れには一生わからん感覚だろうなあ。
男性も射精する瞬間に思い切り吸われると、かなりの快感が得られるらしいが。
やっぱり女性とは質が違うんだろうな。

64 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:26 ID:???
潜在的には女性だって男性と遜色ないものを持ってるんだろうけど
やっぱ歴史的なものが大きいんじゃないの。
女性と楽器との関係ってお稽古ごととしてってのが圧倒的だよね。
ピアノ教師なんてのは圧倒的に女性なわけだし。
てことは先人がいない、つまり名女性プレイヤーのモデルがいない。
当然、社会的評価もない。
もしそういうモデルが普通にあれば「名」と賞賛されるレベルまで
到達する人はかなり現れたんだと思うけどね。
楽器技術の習得なんてかなりの時間と労力がかかるものだし、
家事労働にエネルギー使わざるを得ない一般家庭の女性達向けの
一般的な表現文化にはなりにくかったようにも思う。


65 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:32 ID:???
 ドラクエで説明しよう
女はクリアするとすぐ飽きる
男はクリアしたらレベルを99まで上げようとする。
この違いが楽器の習得レベルに反映するのだ

66 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:38 ID:???
99まで上げようとするやつらがヤンギ読者となるんだな。

67 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:39 ID:???
>>1
初期の浜田麻里なんてかなりメタルしてたよ。
というか女でも名プレイヤーはいるんだろうけど、
男みたいに一生職業としてやる人が少ないんじゃない?
向き合う至誠が違う!(w

68 :lap:02/11/29 01:40 ID:???
ミュージシャンにしても、料理人にしても、デザイナーにしても
やはり男が多いな。

>>65
同意します。」

69 :ドレミファ名無シド:02/11/29 01:41 ID:???
うちの娘はゲームのレベルを上げようとするなあ。
こわいくらい超本気で楽器に没頭するし。
そして家事も料理もいっさいやらん。
これはモノになるかも。(←親ばか?

70 :ストーカー:02/11/29 02:11 ID:???
スポーツでも音楽でも学問でも、
極めた男はモテるが、極めた女はモテない。
それによりモチベーションの違いが生まれると思われる。

71 :ドレミファ名無シド:02/11/29 02:13 ID:???
>>70 俺は楽器を極めたが女にもてないぞ

72 :ドレミファ名無シド:02/11/29 02:14 ID:LpYEwhqu
マラソン高橋モテなさそうだ品

73 :ドレミファ名無シド:02/11/29 02:14 ID:???
友達のいとこでギターが糞ウマイ女子高生というのがいるらしい。
まあHR聞いてる時点で(他のジャンルも山ほど聞いてるらしいが)普通の男よりヲタク度高そうだな〜


まあ世の中にはTOKIEさんとかいるし、これからもっと増えるんでは?


74 :ドレミファ名無シド:02/11/29 02:17 ID:???
>>71
ほんとに極めたの?

75 :ドレミファ名無シド:02/11/29 02:29 ID:???
Meshell Ndegeocello聞けよ。あのベースが最高じゃなかったら
誰が最高なんだ?


76 :ドレミファ名無シド:02/11/29 02:32 ID:???
キム・ゴードン聞けよ。あのベースが最高じゃなかったら
誰が最高なんだ?

77 :ドレミファ名無シド:02/11/29 02:44 ID:???
>>75
未だにンデゲヲチェロが上手く発音出来ない漏れですが何か?

78 :ドレミファ名無シド:02/11/29 02:51 ID:Pe+sd8f6
単純に女はヴォーカルとしてしか商品価値が無いだけだろ。
プレーヤーで同じようなレベルだったら男の方が使いやすい。
だいたい女のほとんどは、一つの物事を突き詰めることに向いてない。
男は思考は論理的だけど、バカ。バカだから出来る。

79 :ドレミファ名無シド:02/11/29 02:53 ID:???
生理ん時はリズム悪くなりがちだからな。

80 :ドレミファ名無シド:02/11/29 03:11 ID:???
音楽>>>>>SEX
くらいの基地外でなけりゃ大成はすまい。
女にそこまでの覚悟が有るかな?

81 :ドレミファ名無シド:02/11/29 03:50 ID:???
女はSEXするだけで満足な生き物だからという結論デスカ?

82 :ドレミファ名無シド:02/11/29 03:53 ID:LWrHXcLt
ジェニファー・バトゥン!!

83 :ドレミファ名無シド:02/11/29 05:27 ID:???
GO!GO!はいいよ

名プレイヤーかは知らないけどね。

84 :ドレミファ名無シド:02/11/29 05:50 ID:???
この人で決まり!

http://homepage2.nifty.com/rohizuka/ka/pa_003_a.htm

85 :ドレミファ名無シド:02/11/29 06:00 ID:???
>>80
英雄、色を好むとも言うぞ。
実際、カリスマ的な芸術家は女遊びも破天荒な奴が多いだろう。
SEXにあまり興味ない奴は、大成しない場合が多い気がする。


さて、男性脳と女性脳は構造が全然違うらしいな。
女って音楽を聴く時、歌詞を重視する人が多いじゃん。それも関係あんのかな?
男性は理論的、女性は感情的・・・と当てはめると、逆なような気もするが、
感情に訴えかけるラブソングを求める女性ってのは本当に多いな。逆に、
曲が素晴らしいが歌詞は今イチな曲とか、インスト好きな女性は少ないかもね。
確かに、女性は基本的に「メスとして魅力的」である事を志向する人間が多いかも。


そう言えば、芸術的には男性と女性両方の感覚を持ったゲイが最強なんかな?


86 :ドレミファ名無シド:02/11/29 06:01 ID:cUS6GAiF
あたしは>>55が嫌い(にっこり)

でも、全てのものにおいて「ものを極める」比率は男の方が多いというのには同意
それよりもう少しスレタイに近づいた話題がききたい。
ジェニファーや浜田や数人しか出てきてないのが悲しいぞ

87 :ドレミファ名無シド:02/11/29 06:05 ID:???
楽器は強弱のアクセントも重要なファクターだから
とくにロックフィールドになればなるほど女性は厳しいです

女性サイズが売ってたとしてもフレットが男性の
手のひらサイズだったりするのが一般的な気が・・・。
ピアノに関しても女性ならではの繊細さはだせても
力強い豪快さがなかなか出せない。

88 :ドレミファ名無シド:02/11/29 06:08 ID:???
でもHEARTのナンシーウィルソンの得意な
アコースティックギターすきです。
クラシックギタリストのような壮絶テクニシャンとは世界が違うけど
素直にツェペリンの影響をうけつづけてきた初期などは
同じ女性として彼女の優しいメロディーに憧れます

89 :ドレミファ名無シド:02/11/29 06:13 ID:???
握力の決定的な違いってのがあるね。打鍵にしても押弦にしても差が出る。
特にロックの場合は、そういう差が出る部分と違う能力を磨くしかないな。

90 :ドレミファ名無シド:02/11/29 06:14 ID:???
アサド兄弟の妹はバカウマだな。

91 :ドレミファ名無シド:02/11/29 06:18 ID:p4eq40li
めいしー ぐれい

92 :ドレミファ名無シド:02/11/29 06:46 ID:???
リア消の頃、このババアのベースに悶えたんだけど(↓ソース
http://homepage2.nifty.com/east-light/akko/profile/profile.html
実際いま聴いてみたらどうなんかなぁ〜。
個人的には、まー上手いと思うんだが・・・。

93 :ドレミファ名無シド:02/11/29 09:53 ID:???
例えばボンゾみたいなプレイ、ルックスの女がいたとしても
それは全く萌えない訳で

94 :ドレミファ名無シド:02/11/29 09:59 ID:???
女の名プレイヤーがいないのか?
女子高生がデスメタル聞いてたらやだろ?

95 :ドレミファ名無シド:02/11/29 12:02 ID:???
クラッシックの生楽器で上手い人いくらでもいるんだから
エレキやる人口が増えればオンナの有名なプレイヤーもいっぱい出てくるだろ
エレキの方がラクに弾けるし

96 :ドレミファ名無シド:02/11/29 13:26 ID:???
>>95 ばかかお前は
   クラシックも男ばっかりだ

97 :ドレミファ名無シド:02/11/29 13:31 ID:???
基本的に男のほうが脳みそ多いし。

98 :ドレミファ名無シド:02/11/29 13:32 ID:cTtfSG02
村治佳織マンセー

99 :ドレミファ名無シド:02/11/29 13:36 ID:???
子供の頃、ピアノ習わされた・ピアノ習ってる同級生がいた、事に関連するトラウマ。
で、音楽やろうって気が起こらない。じゃないかな。

100 :ドレミファ名無シド:02/11/29 13:44 ID:???
100なぜ女の名プレイヤーがいないのか? げとずさー

101 :ドレミファ名無シド:02/11/29 14:10 ID:7GN5ag1z
レイチェルZ
とか
シーラE
とか
ジェニファーバットンは?

102 :ドレミファ名無シド:02/11/29 14:13 ID:7GN5ag1z
あ、ジェニファ−はガイシュツなのか欝

ボーカルだったら腐るほど居るのになぁ。

103 :ギタオタリスト:02/11/29 14:22 ID:298udTy+
 ボニー・レイット、ジョーン・ジェット、リタ・フォードなんてどうでしょう?

 人口比で圧倒的に男が多いってのはやっぱり社会の構造によるもんでしょうか...
 「家庭」で食事の用意をするのは主に「母親(娘だったりもしますね)の役目」
ですが、プロの料理人は圧倒的に男が多いですよね。「裁縫」も「女の役目」という
風にとらえられていると思いますが、デザイナーは男が多いですね。やっぱり、職業を
持つのは男で、女は夫が働ける環境を作るものという構造(というか意識?)があるのだと
思います。

 保母さん(今は保育士でしたっけ?)、スチュワーデス(フライトアテンダント)、
中居さんなどは女性が圧倒的に多いと思いますが、「人の相手」をするのは「女の役目」
なんでしょうか???


#拡散しすぎましたか?


104 :ドレミファ名無シド:02/11/29 14:36 ID:???
>>103 君の話は真面目すぎてつまらないんだが。

105 :ギタオタリスト:02/11/29 14:39 ID:???
>>104
 これは失礼しました...

106 :ドレミファ名無シド:02/11/29 14:43 ID:???
もしも女がデスやるとしたら女捨てなきゃだな
ある意味バクチ!

107 :ギタオタリスト:02/11/29 14:50 ID:???
>>106
ショーン・イスールトや、アンジェラ・ゴソウを見ると、そうでもないような...
いや、ショーンはある意味捨ててるかも...どうでしょう?

108 :ドレミファ名無シド:02/11/29 14:58 ID:???
>>107 あのね女でも上手い人いるけど、男に比べてなぜ
人口が圧倒的に少ないか?っていうスレなの
で、今の世の中女の方がおき楽にいきれるから
真剣にならないんじゃない。
 ミュージシャンになれなくても結婚すればいいんだし

109 :ドレミファ名無シド:02/11/29 15:13 ID:b+l1aVy5
>>108
貴方が結論出しちゃったじゃんか。

結局「女は男と精神構造が違う」とかいう話になっちゃうんだろうなぁ。

110 :ドレミファ名無シド:02/11/29 15:18 ID:???
このスレは終了ですか?

111 :ドレミファ名無シド:02/11/29 15:18 ID:???
>>108
その結論は既にギタオタさんが出してるんでは?
つーか、話かみあってねーぞ。

112 :ドレミファ名無シド:02/11/29 15:23 ID:???
でもデスやってて、基地外みたいな女が
ベッドの上じゃものすごく可愛いとか…

そういうのに萌えません?

113 :ドレミファ名無シド:02/11/29 15:23 ID:???
>>107 ギタオタリスト
ショーンは女であることを最大限利用してるとも思える罠
あの大股開きを男がやってもなあ・・・


114 :ドレミファ名無シド:02/11/29 15:24 ID:???
沙織最高!

115 :ドレミファ名無シド:02/11/29 15:25 ID:???
>>112
萌え死にます

116 :ギタオタリスト:02/11/29 15:36 ID:???
>>113
 確かにハミキンやヨコチンを見せられてもうれしくありませんねぇ。


117 :ドレミファ名無シド:02/11/29 16:24 ID:???
             ∩
                 | |
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´Д`)//  < 先生!どうして女は楽器下手なんですか?
      /       /     \_____________________
     / /|    /
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\        
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


118 :ドレミファ名無シド:02/11/29 16:34 ID:???
>>103
娘にやらせたい楽器にギターやドラムが入らんちゅうこともあるかもね。


119 :ドレミファ名無シド:02/11/29 17:01 ID:???
>今の世の中女の方がおき楽にいきれるから
>真剣にならないんじゃない。

 この説だと、むしろ女性プレーヤーのほうがメジャーな楽器や
音楽ジャンルがあることの説明ができない。

 単純に「ロックが、男性的なマッチョな価値観がメジャ
ーな音楽だ」という要素のほうが大きいと思うよ。

「ね〜ちゃんとヤリたいよ〜♪」とか、
「あの女のケツサイコ〜♪」とかって
歌詞多いじゃん>ロック

 ブルーズやジャズにしたって、奴隷出身の黒人が、仕事を
終えた帰りに酒場でくだ巻いて、「あの女がよ〜」とか愚痴
言ったり、ばか騒ぎしてた音楽であって、「女子供はウチで
大人しくしてろ。酒場でジャズやブルーズを聞く/歌うのは
男の楽しみ」って価値観が支配的だったわけで。
 そこにビリー・ホリデイみたいな女ミュージシャンは、一種
の"あばずれ"でしかなく、どんなに優れたミュージシャンであ
っても、女性としての評価は「規格外」の存在として貶められ
る。
 そんな世界にわざわざ足を踏み入れようとする人が少なくて
当然。

 逆に、クラシックのプロ養成なんかは、到底高いレッスン料で
コストパフォーマンスが低く、リスクも高いことから、「生活に
困らない裕福な家庭の、しかも"将来、家の収入をささえなくても
許される"女子」の数が相対的に多くなるのが現実。
 これはむしろ「気楽に生きられる立場だからこそ、才能さえあれ
ば真剣に取り組める」ケースといえるな。


120 :ドレミファ名無シド:02/11/29 17:05 ID:???
>>119 女性プレイヤーがメジャーな楽器なんてありません
   あるとしたらボーカルだけです。
   君本当に音楽やってるの?
   音楽は会議室で起こってるんじゃない
   現場で起こってるんだ。

121 :ドレミファ名無シド:02/11/29 17:09 ID:???
>>120
アホか?
 クラシックでは、ピアノ、ヴァイオリン、ハープ、フルート…
いくらでも女性プレーヤーが活躍してるだろ。

 あと、琴もな。

 ロックくらいしか"現場"知らないんじゃないか?

122 :ギタオタリスト:02/11/29 17:13 ID:???
>>118
 やっぱりピアノやバイオリンになっちゃいますかねぇ。

>>119
 裕福な家庭であれば、>>118さんのおっしゃるとおりになるかも知れません。
もちろん偏見ですが...


123 :ドレミファ名無シド:02/11/29 17:15 ID:cTtfSG02
>>212
一票!

124 :ドレミファ名無シド:02/11/29 17:19 ID:???
>>121 あほか 数と演奏レベルでいったらピアノとかも
圧倒的に男のはうが優れてるのおおいんだよ
ピアノはクラシックも男多いし
ジャズピアノなんて男ばっかりだ
少しはジャズセッションでもいけ 野郎ばっかしだ

125 :119:02/11/29 17:23 ID:???
>>120
 まあ、「メジャー」という言葉の解釈によるね。「男性よりも多い」と
いう意味ではなく、数としてけっして少数派ではない、と言いたかったの
だ。
 だが、たしかに琴とか、「ほとんど女性」に限られた芸能はある。広く
言ってしまえば、「歌舞伎は男だけ」「土俵に女は上がれない」のと同じ
で、文化・芸能というのは多かれ少なかれ、古来の性別役割分業に基づい
た文化をひきずっているわけだから、特定の音楽ジャンルや楽器ごとに、
男女比に偏りがあるのは当然。

>>122
「ボクシングは貧しい国出身者のほうが強い」
「オーケストラの指揮者になるには、ユダヤ人でないと難しい」
みたいなもので、経済的背景と階層差に伴う文化的背景は大きく左右するよね。


126 :ドレミファ名無シド:02/11/29 17:40 ID:???
まぁ、そんなことより女ミュージシャンと(略

127 :ドレミファ名無シド:02/11/29 19:52 ID:???
>>25
同意。
何かをコツコツ追求するのは、一般的に男の方が向いていると思う。

128 :ドレミファ名無シド:02/11/29 21:19 ID:HxizWovi
なぜ女ミュージシャンには押尾学のような名プレイヤーがいないのか

129 :むーわ! ◆MUWAKrLeHA :02/11/29 21:26 ID:???
田渕ひさ子よりグッドプレイヤーはこの板にいない
断言する

130 :ドレミファ名無シド:02/11/29 21:28 ID:VUgQomLP
正直,なんぼでもいると思う

131 :ドレミファ名無シド:02/11/29 22:11 ID:???
7188

132 :ドレミファ名無シド:02/11/30 00:58 ID:???
優れた人間に男が多いのは、
動物的本能が残っていて、女性(雌)を勝ち取るためにスキルアップする努力を惜しまないから、、、
とかエラそーなオッサンがテレビで言ってた。
ようは求愛行動の延長なんだとさ、、、

133 :予想屋:02/11/30 01:14 ID:???
ZONE、、、
10年持てば・・・

134 :ドレミファ名無シド:02/11/30 04:03 ID:???
そういや、37564(ミナゴロシ)という女子高生デスメタルバンドがいたわ。
俺の唯一持ってるデスメタルのアルバムだ。(w

で、まぁそこそこ可愛くない事もないぞ。(微妙)

135 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 06:08 ID:???




ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
作曲とピアノ、それから、中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


136 :ドレミファ名無シド:02/11/30 16:30 ID:F+qRk+mh
女がバンドやるのはファッションの延長だからな
だいたいバンドを語るときも
ボーカルがおしゃれだのかわいいだの
アホか?

137 :ドレミファ名無シド:02/11/30 16:49 ID:???
アホだ
間違い無い

138 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:26 ID:???
晒しとくよ

139 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:44 ID:???
>>136
少し同意

140 :ドレミファ名無シド:02/11/30 19:00 ID:???
女バンドPHANTOM BLUEのギターは巧いよ。速弾き系。

141 :ドレミファ名無シド:02/11/30 19:18 ID:???
>>139
でも、それは男も一緒だよね?むしろある意味男の方が(略

142 :ドレミファ名無シド:02/11/30 19:21 ID:YgsGDmfv
楽器の演奏って結局ボーカルの引き立て役であって縁の下の力持ちであって、
ようするに脇役じゃん。歌ものでは。
職人なわけじゃん。
とくにドラムなんかはテレビでもほとんどうつらんし。
職人気質な女ってそうそういないと思うんだよ。
それに女の子がギターだなんて〜みたいな偏見もあると思う。
楽器始めようと思うきっかけって、特にギターやベースは
好きなバンドを見て、友達に誘われて、先輩に教えてもらって。
こんな感じだと思う。
好きなバンド見ても演奏してるのが女だったらあんまりあこがれない。(男の俺は(楽器始める前の)
友達に誘われて、これも同姓の友達に誘われるのが普通だと思う。
女友達にギターやろうぜと言うのか?バンド組もうぜ!ならVoかkey。
先輩に誘われて、これも同上。
完全に男社会になってるから入りにくい。
看護婦だらけの中に看護士として入れるかと言われるとそんな勇気ねえ。
なぜ男社会になったかって言われてもしらねえ。そんなのしりたきゃ自分で調べて。
そんな理由により名プレーヤーはなかなか出ないんだと思う。
だれか一人ものすごい天才が現れれば、あこがれて始める女の子も出るんだろうけどね。

143 :ドレミファ名無シド:02/11/30 19:23 ID:???
アメリカの学校で漢詩と和歌の講座を併設すると
漢詩には男、和歌には女が多く集まるそうだ

参考までに

144 :ドレミファ名無シド:02/12/01 00:42 ID:???
>>142 あほかお前、ピアノ女多いけど
1流どころや作曲家は男ばっかりだ
男社会という社会環境では説明つかん
今は江戸時代じゃねーんだぞ

145 :ドレミファ名無シド:02/12/01 00:51 ID:???
キャンディダルファーのサックスはメロウでファンキー、カッコよすぎだYO!

146 :ドレミファ名無シド:02/12/01 00:52 ID:ioBQmxSj
>>144
どこ読んだらそんなレス書こうと思えるんだよ。w←悪意じゃなくて

147 :ドレミファ名無シド:02/12/01 00:58 ID:???
>>143
 いや、142の視点も一理はあるよ。なんでも
極端にとらなくてもいいだろ。

 >1流どころや作曲家
の世界は、実力以外の政治力というものが実に
強く働くという面もあるからね。
 もっとも政治力&資金力が必要な指揮者に女
性がほとんどいない、というのもエスタブリッ
シュメントの側に女性を受け入れない文化的素
地が存在するという面は否定できない。
 もちろん体力的な要因も大きいけど、何の世
界でも、先輩が少ないところを開拓していくの
はよほどのエネルギーがないと難しいからね。

 たしかに習い事レベルでピアノ等にエントリ
ーするのは女性は多いけれど、プロの世界にま
でエントリーするには上記のような障害がある
わけで、そこを突破してエントリーしてくる層
の過多を統計的に分析しないと、公正なジャッ
ジは下せないだろうね。

148 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:00 ID:???
スマソ。
上の147は、
>>144
へのレスだった。

149 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:00 ID:???
>>147 まあクラシックはよく分からんが
ジャズは女が入り込む余地はかなりあるのに
偉大な演奏家は男ばっかりなんだ
 ショービズは女のほうが一般受けいいと
思うんだけどね

150 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:01 ID:fULKSR7N
>>145
キャンディーダルファーがブスでドデブだったら売れてない罠

>>1
女は利己的な生き物なので基本的には何かに夢中になったりすることはない。
なのでいわゆるオタクは少ない。もちろん例外も多数あるが。

151 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:03 ID:ioBQmxSj
俺ッ、浜崎あゆみにあこがれて歌手になりたいと思ったんですッ!

たぶんこんな香具師存在しないって。
グラビアアイドルにあこがれて、グラビアアイドルになりたいと思う男がいないように、
スーパーマンにあこがれて、スーパーマンになりたいと思う女もいないと思う。

152 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:12 ID:???
>>149
たしかにね。
 でも、ショービズの「一般受け」というのはとりもなおさず、
過去に蓄積されたわかりやすいイメージの集積でもあるから、
「美人ヴォーカル」とか、わかりやすいカテゴリーに入ってない
となかなか受け入れられがたいという保守性も同時に存在してい
るという面もあるね。なまじルックスがいいと、実力があっても
「どうせ顔を売り物にしてるんだろ」と色眼鏡で見られがちだし、
逆にそんなにルックスがよくないとマーケティング的に苦戦した
り、、男性プレーヤーはそんなこと気にしないで、禿げてようと
デブだろうとプレイがよければストレートに評価されやすいから、
女性プレーヤーにハンデがあるのは、まさにショービズだから、
とも言えるかな。

153 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:14 ID:???
>>152
そうか? いかつい男より、えろそうなねーちゃんが
ピアノやサックスやギター弾いてる方が受けると思うんだが

154 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:15 ID:ioBQmxSj
>>153
うけるだろうけどそれ違うだろ。
実力が伴えばいいんだろうけど。

155 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:16 ID:???
>>153
よく読めよ。
そういう「色眼鏡」こそが、トータルでみて女性プレーヤーの
ハンデにつながっている、と書いたんだけどね。

156 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:18 ID:???
>>155
それは違うだろ
そういう色眼鏡は自然淘汰されるけど
女でブサイクで上手い奴もあまり見かけん

157 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:20 ID:ioBQmxSj
>>156
いたらどうする?
認めない?認める?
うける?うけない?

158 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:23 ID:???
>>156
 いや、けっこう「女で不細工」だと、なかなか人前で立つ
ビジネスをやっていくのにはハンデがあるからこそ、
>女でブサイクで上手い奴もあまり見かけん
となる面もあるんじゃないか?

 ただ、ちょっとずれるかもしれんが、
「上手い女性プレーヤーは、美人に見える」
ということもあるからなあ、、
「ぶさいくでも、上手いとぶさいくとは思われなくなる」
ってこともあるかな。

 そう考えると、(ジャズではないけど)ジャニス・ジョプリンは希有な存在だな〜(W

159 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:31 ID:b1SAI+Pn
L7なんかはカッコいいけどな・・・
海外には結構いるのにね。女バンド。
女が根性無いんじゃなくて日本の女が根性無いだけでしょ

160 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:36 ID:3SBU6fPx
高嶋ちさ子たん。


161 :ドレミファ名無シド:02/12/01 02:10 ID:???
>>157 俺は女に1流がいないとは言ってない、数が少ないという事をいいたいんだ。
しかし歌手のバックのバンドもビジュアルかっこいいよね
女だけじゃなく男もビジュアル重視なとこはある
 なのに男の方が超1流でてくるのはどうしてなんだ?

162 :ドレミファ名無シド:02/12/01 02:39 ID:???
あんたらテリリン・キャリントン知らんの?

163 :ドレミファ名無シド:02/12/01 02:47 ID:???
>>162 知ってるよドラムだろ
だからどうした?

164 :ドレミファ名無シド:02/12/01 03:08 ID:U3n5Ef+o
>>1
イエローマシンガンズって知らないか?
VOもDrも女だけど、すごいぞ。
スリップノットに認められてる人達・・・。
友達から教えてもらって聴いたけど、びっくりした

165 :ドレミファ名無シド:02/12/01 03:14 ID:???
>>161
女は結婚して家庭に入るのが半分くらいいるだろ?
そうすっと、事実上仕事してる男女の絶対数が違うわけだ。
ゆえに、一流は男の方が多い。というのはどうだろ?

166 :ドレミファ名無シド:02/12/01 03:16 ID:???
↑正解

167 :ドレミファ名無シド:02/12/01 03:27 ID:???
芸大日本画科には暗黙の男女比がある。女の志望者が圧倒的に
多いジャンルなのだが男を優先してとってる。女は有望な弟子も
みんな結婚してやめちゃうから教授が虚しくなっちゃって
国立大で掟破りの男女差別をしてるとのこと。致し方ないな。

168 :ドレミファ名無シド:02/12/01 03:31 ID:???
優越欲求ってのは男性ホルモンのテストステロンがもたらす感情であって
男の方が人に勝りたいって欲求が強いんだよ。女は自分が楽しく演奏
出来てればそれ以上に突き抜けてやろうって感情が少ない。そもそも
男は女に優秀さを誇示して性交を求めるのが本能で、それが芸術分野で
昇華されたのが巨匠ってことだ。つまり優劣ではなく性質の差。

169 :ドレミファ名無シド:02/12/01 04:38 ID:???
そうかなぁ?バレエとかキャンギャルとか、女社会での競争意識、足の引っ張り合いは激しいと思うが・・・。
結局、男からは「控えめで可愛い女」と見られたいだけじゃない?

170 :ドレミファ名無シド:02/12/01 04:44 ID:???
女ってあんま創作活動ってものに深くのめりこんだりしないのよ
それよりは現実的な生活に充実を求めるものさ

171 :ドレミファ名無シド:02/12/01 05:22 ID:???
>>1
音楽界の人口比率が男に比べ少ないんだからしょうがあんめ!
ってか何か?!男尊女卑とでも言いたいであるか???

172 :ドレミファ名無シド:02/12/01 12:04 ID:ioBQmxSj
一説によると女はステレオをあまり意識しないらしい。

173 :ドレミファ名無シド:02/12/01 12:15 ID:???
イエローマシンガンズはたいしたことない。
女だから凄いと思うだけ。あれで男だったら見向きもされんだろ。

174 :ドレミファ名無シド:02/12/01 15:43 ID:???
このスレは
女は1つの事に熱中できないバカVS
                 女は結婚して家庭に入るから
という議論に発展しております。

175 :ドレミファ名無シド:02/12/02 00:48 ID:???
ショービズ的にもアレだな。男は少々ブサでも腕が立てばファンは付く。
女は両立してるやつしかファンが付かない。男の性欲が視覚と密接なのが女の不幸。
やっぱ男の方が有利。

176 :ドレミファ名無シド:02/12/02 22:41 ID:???
>>171
だから、テメェ過去ログくらい読んでくれや。
その「音楽界の人口比率」とやらの「比率」の違いはナゼ生まれるのか、ってことを議論してんの。

177 :ドレミファ名無シド:02/12/02 23:46 ID:???
>>161
結構当たってるかも。
楽器をやるのに男女差はあまり関係ないんじゃないの?
そんなに肉体的重労働もないと思うし。
普通に楽器弾く分には気にならないよ。ただ続けるのは大変。上手くなるにはもっと大変。
女性は結婚しても楽器を続けられる環境にいる人って少ないし。
男みたいに自分のことばかり考えてられないんじゃ!

でも自分は自分って感覚をしっかりと持っている女は続けると思う。事実そういう人しか続かない。
あと上手い下手にこだわらずに音楽を楽しみでやれるのは女性の方が多い。
ギャルバンでそこそこのレベルのところって結構続くケース、多い罠。

178 :ドレミファ名無シド:02/12/02 23:48 ID:???
女の名プレーヤー?
いっぱいいるだろ。
MIZUHOとかMAIKOとかMIYUとかTAKAYOとか・・・

179 :ドレミファ名無シド:02/12/02 23:49 ID:???
>>178
・・・。

180 :ドレミファ名無シド:02/12/03 00:09 ID:m048IkU8
>>177 今の主婦って子供いなきゃすごい暇そうだから
楽器演奏する時間は男よりあるだろう?
 結婚して楽器が続けられない環境とはなんなんだ?

181 :ドレミファ名無シド:02/12/03 00:11 ID:???
女は楽器ができてもモテません。

182 :ドレミファ名無シド:02/12/03 00:54 ID:???
楽器が出来る男をカコイイと思うのは
何歳までの女だろう…

183 :ドレミファ名無シド:02/12/03 01:03 ID:???
>>1->>183のためにフジコへミングがいます。

184 :ドレミファ名無シド:02/12/03 01:31 ID:???
分かった。結婚うんぬん以前に、女ってのは飽きやすいんだ。
「女心と秋の空」っつーくらいだから。いやほんと、マジで飽きるの早いよな。


185 :ドレミファ名無シド:02/12/03 02:20 ID:???
>>185->>185のためにソニンがいます。

186 :ドレミファ名無シド:02/12/03 02:21 ID:???
(°д°)ポカーン

187 :ドレミファ名無シド:02/12/03 07:42 ID:???
内分泌系、ひいては脳の違い。
適者生存により斯くなった。
だから女の一流ミュージシャンは、
「人間と言う動物のメス」としては不完全。

188 :ドレミファ名無シド:02/12/03 19:15 ID:???
>>180
亭主にそれなりの稼ぎがあればいいんじゃん。
それなら余裕で専業主婦やりながら楽器やれる。
ただね、結婚すると束縛のきつくなるってケースが結構多いのさ。
そのうち家事労働より楽器に夢中になったら、あなたは平気なん?

189 :ドレミファ名無シド:02/12/04 17:17 ID:???
>>188 今の主婦なんて3,4時間働くだけだろ
その後楽器練習すればいいんじゃない
 俺は何かに熱くなってる奥さんもかっこいいと思う
21世紀型思想だ
 おまえみたいに女は家にいろタイプではない

190 :ドレミファ名無シド:02/12/04 17:19 ID:???
俺は188じゃないが家事がおろそかになったらいやだな

191 :ドレミファ名無シド:02/12/04 17:25 ID:???
>>190 お前も手伝え
家事手伝わん男は結婚できないぞ

192 :ドレミファ名無シド:02/12/04 17:29 ID:???
いや、そういう問題じゃなくてさ・・・

193 :ドレミファ名無シド:02/12/04 18:40 ID:DVamCWf1
バンドだのにかけられるやつは人生あきらめてるからだろ
なんだかんだいtっても女はまともな男さえ捕まえればすぐにまともな社会人として復帰できる
男は層はいかないからだと思う

194 :ドレミファ名無シド:02/12/04 18:46 ID:???
>>193 つまり女は世間的にみて甘えてる
という事でよろしいのか?
 しかし女でブスは最悪という世の中なのだろうか?

195 :ドレミファ名無シド:02/12/04 18:50 ID:DVamCWf1
>>194
甘えてるっていうか男だってそういう社会的状況が与えられれば離脱する奴は多くなると思う
パチスロでもう有り金全部入れつづけるしかないっつーか
そんなときに隣の人が10万あげるからめしくいにいかない?っつったらそりゃ喜んでついていくっていうか
まあ女が甘えてるっつーかs世の中が女に甘いよね

196 :ドレミファ名無シド:02/12/04 18:51 ID:???
>>195 俺が女だったら適当に結婚して
30まで子供作らないで、楽器練習してプロ目指そうとか思うよ

197 :ドレミファ名無シド:02/12/04 18:55 ID:DVamCWf1
ああ、なんでだろうね

198 :ドレミファ名無シド:02/12/04 18:55 ID:???
ヴォーカルだったらいるんだがなあ

199 :こけし:02/12/04 19:26 ID:???
ビリンダ・ブッチャー

200 :ドレミファ名無シド:02/12/04 20:25 ID:???
女は「愛」に生きる生き物だから

201 :ドレミファ名無シド:02/12/04 22:20 ID:???
馬鹿かお前

202 :ドレミファ名無シド:02/12/04 22:40 ID:dgHmtYcw
>>200
女には愛なんてものはない。女には心なんてものも情けなんてものもない。


203 :ドレミファ名無シド:02/12/04 22:54 ID:???
愛を信じ、バカを見るのはいつも男です

204 :ドレミファ名無シド:02/12/05 00:00 ID:???
女は愛の為に生き、
男は愛の為に死ぬ。

…って誰かが言ってたな。

205 :ドレミファ名無シド:02/12/05 17:04 ID:nxayv3UO
やっぱボニーレイットのスライドじゃ。

206 :ドレミファ名無シド:02/12/05 17:08 ID:???
スポーツもビジネスも音楽も絵画も、何事においても男のほうが
優秀だ。 女は穴さえ解放していれば良い。

207 :ドレミファ名無シド:02/12/05 17:15 ID:???
そもそも女は「自分が名プレイヤーに」ということに
魅力を感じないらしい

208 :ドレミファ名無シド:02/12/05 17:17 ID:???
>>207 何故なんだ?
   アイドルなりたい奴はいっぱいいそうだが

209 :ドレミファ名無シド:02/12/05 17:59 ID:???
少女からシツモん。

普通に上手い女の子らしくてカワイイプレイヤー(Vo除く)
      か
結構上手い男っぽくてカッコイイプレイヤーか

どっちが萌えますか?


210 :ドレミファ名無シド:02/12/05 18:02 ID:???
萌えるんなら前者
凄いと思うのは後者

萌えりゃなんでも良いって事では無いね

211 :ドレミファ名無シド:02/12/05 18:02 ID:???
女は男のどこを見ているか ちくま新書
岩月 謙司 (著)

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480059644/ref=sr_aps_b_1/249-6910282-4116334


この本がいいヒントに

212 :209:02/12/05 18:12 ID:???
萌えても下手だったらイヤですよねぇ。
ちなみに私は後者を目指したいですが。

なんで最近のオナゴは前者みたいなのが多いのか・・・

213 :ドレミファ名無シド:02/12/05 23:49 ID:???
>>212
結婚してください

214 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:09 ID:???
>>211
男が女を語るのは、一番最悪な事だ。

215 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:13 ID:???
>>212 僕と付き合ってください

216 :ドレミファ名無シド:02/12/06 05:13 ID:???
>>209
断然、後者に萌える。
普通に上手いだけだと、世間的には、「女にしてはやるな」って
見られて終わりだから。そんなんだと当たり前過ぎて魅力感じない。
バカウマでカコイイ女、憧れる・・・。惚れる。

217 :ドレミファ名無シド:02/12/06 12:53 ID:???
そりゃ後者の方がいいとは思うけど、カコイイ女自体最近流行ってないと思う。
カコイイ女受難の時代で、癒し系全盛時代だYO!

それでも。カコイイ女プレイヤーがんがれ、といいたい

218 :がなり狂詩郎:02/12/06 18:12 ID:q5HzL0B0
女ってさ、才能の選別がシビアなんだと思うよ。
普通の女の子はさ、中学高校の時点で「自分のポテンシャルはこの程度」っていう現実を
ばっちりつきつけられるのよ。(顔のことね。)
女はオリンピックで金メダルとろうとも、「でもあいつ顔がアレだから。」って
言われれば思いっきりへこむんだから。で、言った男はその一言で勝った気になれる。
そんくらいシビア。
顔を真っ黒にしてしのぐ奴もいるけど、まともな人は、自分に選べる選択肢の中から
ベターなものを選ぶ。

音楽をやる人なら皆そう思うだろうけど、人間にとって「美醜」って重大でしょ。
男は「男は顔じゃない。」とかいって悪あがきするけど、まず一般人にはひっくり返せないんだと思う。
で、無限ループにはまる。女はそんなリスクは冒さない人が多い。

219 :ドレミファ名無シド:02/12/06 18:22 ID:???
>>218 あんたの言ってる事は間違いだらけ
だと思うよ

220 :ドレミファ名無シド:02/12/06 18:37 ID:???
>>219はガングロ


221 :スイーパー ◆aaug103zpc :02/12/06 18:46 ID:6fCenUpg
>>218
俺がいうのもなんだが男も女も顔じゃないよ

222 :ドレミファ名無シド:02/12/06 18:50 ID:???
不細工な女がバンドやっていきがってたりするとブン殴りたくなる

223 :がなり狂詩郎:02/12/06 19:10 ID:xtDx7DZs
>>221
あなたはそういう偉い人なのかもしれないが、ほとんどの人間はそこまで解脱出来ないよ。
車なんて移動手段でしかないのに少しでもかっこいいのに乗りたがるし、
宝石なんて役に立たない石ころに過ぎないのにすごい値段がつく。
「美」ほど重いものはないんじゃないかとさえ俺などは思う。
科学者だって世界に美を見出そうとして研究するんじゃなかろうかとか。

224 :ドレミファ名無シド:02/12/06 19:17 ID:???
女は顔ではなく、萌えが重要なのだ
わかるっしょ?

225 :スイーパー ◆aaug103zpc :02/12/06 19:18 ID:6fCenUpg
>>223
そういう人もいるだろうけど
そうじゃない人もいる
顔のよしあしなんて1要素でしかないし
第一印象で有利とかくらいだと思うけどな

226 :がなり狂詩郎:02/12/06 19:38 ID:xtDx7DZs
「男は顔じゃない」とはよく言うけどさ、「男は足の速さじゃない」
とか「男はギターの腕前じゃない」とは滅多に言わないでしょう。
「男は学歴じゃない」とは言うね。「身長」もたまに(笑)
(こういう時の身長とはバスケに有利とか機能面の話じゃなくてただルックスがいいということ。
つまり美醜の問題。)
「○○じゃない」って言い古されるのは、その○○がすごく大事ってことでしょう。

誤解されてるかもしれないけど、俺はルックスの悪いやつには価値がないとか言いたいんでなく、
人はルックスの良し悪しにすごく振り回されるよね。ということが言いたいのです。

227 :ドレミファ名無シド:02/12/06 19:48 ID:???
>がなりうんこ
どうしようもない事をグダグダいつまでも言ってんじゃねーよ
悔しかったら整形でもしてもっとブサイクになれってんだボケ

228 :がなり狂詩郎:02/12/06 19:53 ID:???
>>227
人間のルックスの良し悪しを軽く見るような人間に芸術(やその周辺の分野)が向いているのか?

229 :たける:02/12/06 20:02 ID:bjjp0ncB
>>1
小野リサ、エミリー・レムラー、レニースターン
あたりはギターウメえぞ、
俺はギターを村治かおるに習いたいなあ・・

あと上原あずみのバックバンドは可愛いぞ!

230 :ドレミファ名無シド:02/12/06 20:03 ID:???
>>229 何回もいうようだが
ここは数の議論場だ
女にも上手い奴はいる

231 :ドレミファ名無シド:02/12/06 20:11 ID:I9fEJt6I
ボニ−・レイエットは上手いけど。

232 :ドレミファ名無シド:02/12/06 21:04 ID:???
「男は女じゃない」

233 :ドレミファ名無シド:02/12/07 00:27 ID:???
>>232 21世紀を代表する名言だ

234 :ドレミファ名無シド:02/12/07 00:33 ID:???
>>1
女は子供が産めるからその他は非生産者でも良いわけだよ。
逆に男は自力で何かを残さなければならないわけだから、必然的にそういう結果になる。

235 :ドレミファ名無シド:02/12/07 02:30 ID:???
>>234
なんか納得しちゃった。

236 :ドレミファ名無シド:02/12/08 23:34 ID:???
女の名プレイヤーが実際に多いか少ないか以前に、
そもそも女の音楽ファン自体、プレイの話なんてしないからな
主に歌唱力と歌詞。だから女の名歌手・名作詞家は多い。
どんなジャンルでも、同性に語られない表現行為に
大きな名声っていうのはまずありえない


237 :やく ◆I0wh6UNvl6 :02/12/09 11:36 ID:???
>>226
美醜があるプレイヤーの音楽に触れるきっかけを作る要素にはなるかも知れない。
だからといって最重要か?っていうと明らかに違う。
なぜ美しいものを求めるのか、の理由はあなたの説でいくと自分の自意識が高まるからだよ。
結局自分が可愛いワケだよ。
そんなあなたのカキコの内容は決して美しくはないのだが?
矛盾してるぞ、オイ!

238 :やく ◆I0wh6UNvl6 :02/12/09 11:41 ID:???
言ってすっきりした。。。

239 :ドレミファ名無シド:02/12/09 14:43 ID:ATtDxtDt
はっきり言うと、女の名プレイヤーがいないのは、女って型に
はまらないと落ち着かない、という習性があるから。周りと一
緒じゃないとイヤ、目立つと苛められる。だからコーラスなん
か女だらけだろ。
オリジナリティを追求するようなソロイストに、女は向かない。

240 :ドレミファ名無シド:02/12/09 15:11 ID:???
女は何をやってもダメ。

241 :ドレミファ名無シド:02/12/09 15:15 ID:???
女はセックスして子供を生むマシン

242 :ドレミファ名無シド:02/12/09 15:33 ID:xqpadnOZ
ボニピンすか?

243 :ドレミファ名無シド:02/12/09 15:46 ID:???
女がいないのは単純に男がそれを嫌ってるからというだけ。

楽器も女の方が上手かったら君ら音楽人は生きる価値もないっつー結論が
でるからな。それだけのことだ。

俺も自分より上手い女プレイヤーがいたらものすごくコンプレックス感じてしまう。
実際本来の能力的には男女差はない。これ常識。

244 :ドレミファ名無シド:02/12/09 15:51 ID:???
>>243 手の大きさで女は十分不利なんだよ
アホ、知ったかぶりすんな

245 :ドレミファ名無シド:02/12/09 15:55 ID:???
>>244
プッ。

246 :ドレミファ名無シド:02/12/09 15:55 ID:???
ロリータ18号、最高やん?

247 :ドレミファ名無シド:02/12/09 15:56 ID:???
それって、すてきやん。


248 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:20 ID:???
Carol Kayeも最高やん?







Kayeって、ケイって発音でいいのかな?

249 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:24 ID:???
マダムヤン。

250 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:25 ID:???
>>240
俺はこれが一番正しいと思うけどなぁ。何をやってもとは言わないけど。
料理人、画家、陶芸家、映画監督、建築家、デザイナー、等芸術方面において女は男より劣るって
話しを聞いたことあるし。これは脳の性質らしいけど。
逆に女の得意分野としては言語能力が発達してるので、通訳とかがあってるってさ。
考えてみれば男の通訳って少ないよね。

251 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:29 ID:???
>>250
鵜呑みにしてやんのプッ!

知性にかけては白人がもっとも優秀らしいですよ!!!!イエローは劣等なんだから奴隷でもやってろ!!

252 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:29 ID:???
>>251
んーキミとは話しにならないね

253 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:55 ID:???
今の時代は男性の方が束縛が多い
女のほうが自由に生きられるから
芸術分野に女がたくさんいてもおかしくないと
思うんだが、何故か女は少ない

254 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:57 ID:???
>>240
 「脳の構造に性差がある」のは事実。
 だが、そういう生物学的差異よりも、個人差のほうが大きい、という
面に目をつぶっていないかい?
 そういう個人差には、社会的・文化的な要素もかなり大きく関わって
いるという事実に目を向けないままに、生物学などの部分的知識を持ち
こんで納得してしまうというのは、それこそ251が茶化してるけど、ナチス
ドイツが「科学的にみて、ゲルマン人が優れており、ユダヤ民族は劣等」
と主張したうやり方に通じてしまう部分も、ほんのすこしだけれど存在し
てしまうよ。

 有名な話では、文化人類学でのフィールドワークの成果として、未開
部族社会の中には、「女性の仕事」とされてきたような「家事・育児」
を男性が受け持ち、外での労働を女性が受け持つという文化を持ったと
ころもあったというしね。

255 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:00 ID:JcwoF7wN
>>253
その分常識やら周りからのプレッシャーと
闘う力が無いのが女。
もうちょいその辺をとっぱらえば漏れ的には男女平等レベル。
嫌すか?

256 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:16 ID:???
もまえらThe shaggsがいるだろ

257 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:38 ID:???
名プレイヤーではないけど、森高千里のドラムは凄く好きだ。
ある時期、一人shaggsとか言われてたね。

258 :ドレミファ名無シド:02/12/09 20:46 ID:???
昔TVで森高がギター弾いてるの見た。
ダウンストロークオンリーで。
ビックリした。

259 :ドレミファ名無シド:02/12/09 21:26 ID:???
俺はどんなにテクがついても森高の方が良いドラマーだなとつくづく思う。
女に楽器で負けるなんてもう泣きたくなる。


260 :むーわ! ◆MUWAKrLeHA :02/12/09 21:27 ID:X6BWOKg3
森高は日本最高峰

261 :ドレミファ名無シド:02/12/09 22:07 ID:???
結論から言うと名プレーヤーの数はやってる人口と比例します。
歌やピアノやる女性の比率は多いのに、エレキギターやドラムやる女性が少ないだけ。

以上。

262 :まじかる:02/12/09 22:11 ID:lSR+dehD
森高は最高!! そろそろコアなアルバム希望!!  お前なら出来る!

263 :ドレミファ名無シド:02/12/09 23:28 ID:xe4/I43T
ここにいるじゃないか!

http://home10.highway.ne.jp/forest/


264 :ドレミファ名無シド:02/12/09 23:43 ID:???
トキエサン、好き。

265 :ドレミファ名無シド:02/12/11 09:47 ID:???
>>254
>>有名な話では、文化人類学でのフィールドワークの成果として、未開
>>部族社会の中には、「女性の仕事」とされてきたような「家事・育児」
>>を男性が受け持ち、外での労働を女性が受け持つという文化を持ったと
>>ころもあったというしね。

だから未開部族のままだったという罠

266 :ドレミファ名無シド:02/12/11 16:03 ID:???
ほとんどの女は
おしゃれと恋愛とSEXのことしか興味がない。
スポーツや学問、芸術に“夢中になる”女は
きわめて稀だ。

267 :ドレミファ名無シド:02/12/12 11:09 ID:???
俺はSEXのことしか興味がない。

268 :ドレミファ名無シド:02/12/12 11:15 ID:???
じゃさ、「なぜ男の巨乳グラビアアイドルがいないのか?」
っていうことでもあるわけだ。

269 :ドレミファ名無シド:02/12/12 20:41 ID:1Upb93B0
>>1
アークエネミーのアンジェラ

270 :mu-wa:02/12/12 21:03 ID:0dP0AbEQ
>>1
  >>
1>> 1>>
 1>> 1>
  >1> >1>
   >1 >>1
 >>1 >>1
>>1 >>1
    >>1
田渕ひさ子 原田郁子 TOKIE 村冶佳織 彼女

271 :ドレミファ名無シド:02/12/12 21:07 ID:Lp37hPUR
>>268
 >>268 >>268
    >>268 >>268
 >>268 >>268
>>268 >>268
  >>268 
室伏広治 大神源太 

272 :ドレミファ名無シド:02/12/12 21:15 ID:???
ピンク電話

273 :ドレミファ名無シド:02/12/15 16:05 ID:5RnYyIRY
とりあえず
「たまたま女が名プレイヤーが少ない」
って事で解決でいいな。

274 :ドレミファ名無シド:02/12/15 16:47 ID:???
オードリーが普通にギターの弾き語りしているのを見て焦ったビギナー時代の俺

275 :ドレミファ名無シド:02/12/15 18:08 ID:???
なぜ女の名のプレイヤーがいないのか????
プレイヤーは男の名しかダメなのか???
初めて知った

276 :ドレミファ名無シド:02/12/16 01:11 ID:Cbm12p7u
そもそも音楽てのは、男が女の注目を浴びる為にやるもんなんだよ。

277 :ドレミファ名無シド:02/12/16 01:30 ID:???
>>276 最初はな
   よってお前厨房

278 :ドレミファ名無シド:02/12/16 12:05 ID:???
>>209
下。
どんなにブスでも普通に惚れるだろね。

279 :ドレミファ名無シド:02/12/16 18:45 ID:???
>>278 ブス専ですか?

280 :ドレミファ名無シド:02/12/22 15:44 ID:e8pG4AHY
一定のジャンルである程度のレベルまで登りつめた女性やそういう志向の高い女性は
きわめて男性的な物事の考え方をする人が多いらしい・・
女優とかもそうかな。。

281 :ドレミファ名無シド:02/12/22 16:49 ID:???
醜形恐怖症と学歴コンプレクッスが集まるスレはここですか?

282 :ドレミファ名無シド:02/12/23 03:40 ID:???
「何故男の巨乳グラビアアイドルがいないのか?」だって?
死ぬ程バカですね。ここで問題になってるのは
「性を武器にしたジャンルではないのになぜ女性が劣るか」
ということ。性別そのものが足枷になるような事象は比較対象外、論外ですよ。


283 :ドレミファ名無シド:02/12/23 03:49 ID:???
あくまで一般的な話だけど
とりあえず女性は「極める」ということが凄く苦手。というかそんなことに興味はない。
偏差値の高い大学ほど女子の割合が少ないのも今となっては社会のせいになんてできない。
東大ともなると圧倒的に男だらけだし。
音楽について強いて言うなら、これはスポーツと同じだと考えて良いと思う。
スポーツ程ではないにしろ運動神経がかなり関係してるからしょうがない。
ただこれだけのこと。


284 :ドレミファ名無シド:02/12/25 19:56 ID:???
>>283
プレイヤーには、運動神経が必要かもしれない。
しかし、作曲家はどうなるんだ?

285 :284:02/12/25 19:57 ID:???
失礼。スレタイトルをきちんと見てなかった。

286 :ドレミファ名無シド:02/12/28 17:53 ID:???
男は子孫を残すためにステータスを求める。
音楽を極めようとするのも根本的には同じことだ。
こんなこともわからないおまえが厨房。
童貞君はピュアでいいな。プ

287 :ドレミファ名無シド:02/12/28 17:54 ID:???
↑ 277君にささげる言葉

288 :ドレミファ名無シド:03/01/07 13:40 ID:q2phg8vF
女は尺八の名人であるw。

289 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:55 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



290 :ドレミファ名無シド:03/01/08 18:54 ID:???
2ちゃんはゲイの楽園だわな

291 :ドレミファ名無シド:03/01/09 01:24 ID:nkmxRrLt
APHASIAってどうよ?

292 :ドレミファ名無シド:03/01/09 01:28 ID:S7FEBaZD
かおりタン

293 :ドレミファ名無シド:03/01/09 01:32 ID:tCNMvmV+
ギターだのバンドだのって始めるときって
女にもてたいから!っって理由のやつ周りに結構いない?

女はギターなんか弾けなくても男が見つかるから
そんなこと持てない男どもに任せておけば良いわけなんだな

そんでもってもてたい野郎のギター人口が増えるわけ

でない?

294 :ドレミファ名無シド:03/01/09 01:33 ID:???
女は体格的に不利である
手の大きさ系不利=ピアノ、ギター、バイオリンなどの弦楽器
肺活量で不利  =トランペット、サックスなど
体力で不利   =ドラム、パーッカッション
 よって女はDJでターンテーブル回すのが一番向いてる
という事が判明した。

295 :ドレミファ名無シド:03/01/09 01:34 ID:LvZePfEj
リズム感がいいのは女性の方が多いかもよ。
特に踊る人とか。

296 :ドレミファ名無シド:03/01/09 03:40 ID:???


糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


297 : ◆/LsAlexi8U :03/01/09 17:54 ID:???
たしかに女の音楽人口て少ないねー。

イヤそれだけだけど。

多分今流行ってないから。女は男以上に流行とか気にする鴨。
流行れば増えるのかもね。女で音楽やる人。
イヤわからんけど。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)