5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕シンセサイザーを一台買おうと思っているのですが

1 :mt:02/11/29 18:04 ID:OZwch7Sw
シンセって種類が多すぎて、どれを買えばいいのかわかりません。
一番性能が良くて、人気のある機材を知っている方がいましたら、どうか教えてくださらないでしょうか?

ちなみに僕は、小室哲哉、坂本龍一のソロ、ケミカルブラザーズ、レディオヘッドのような音楽がやりたいです。


2 :ドレミファ名無シド:02/11/29 18:05 ID:???
やめれ

3 :ドレミファ名無シド:02/11/29 18:06 ID:???
悪いことは言わん
そんなのやめてNord買って黒くなれ

4 :ドレミファ名無シド:02/11/29 18:09 ID:???
ママに聞け。
ママに。
あげんなボケ。

5 :sage:02/11/29 18:29 ID:/+Bkn3Ea
百聞は一見に如かず。
実際に楽器店に行って、店員と相談して買うべし。
自分の財布とも相談しないと。
性能を重視するんなら、それほどの覚悟がないと手が出せないよ。
せめてパンフだけでも見よう。

6 :ドレミファ名無シド:02/11/29 18:30 ID:???
sage

7 :ドレミファ名無シド:02/11/29 18:31 ID:???
>>1
ここで相談しる。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019839821/l50

8 :ドレミファ名無シド:02/11/29 18:48 ID:???
俺はRolandのRS−9持ってる。
でも小室とかの曲には向かないような……
あんまり使ってないからわかってないだけかもしれないが。

9 :ドレミファ名無シド:02/11/29 18:53 ID:+xuTOQ9L
>小室哲哉
FANTOM+SRX-05
>坂本龍一のソロ
ピアノ
>ケミカルブラザーズ
ACID
>レディオヘッド
ACID+生録

それっぽくなってコストパフォーマンスの高い組み合わせ。

10 :ドレミファ名無シド:02/11/29 18:59 ID:fBgNmcm3
microkorg

11 :ドレミファ名無シド:02/11/29 19:00 ID:???
>1
やめとけ

12 :ドレミファ名無シド:02/11/29 20:06 ID:???
>>1
氏ね

13 : :02/11/29 20:09 ID:???
dx-7

14 :ドレミファ名無シド:02/11/30 00:48 ID:???
http://www.native-instruments.net/index.php?downloads_us

Pro-53やFM7のデモでもDLしておけ!

15 :ドレミファ名無シド:02/11/30 00:50 ID:???
http://www.native-instruments.net/index.php?downloads_us

Pro-53やFM7のデモでもDLしとけ!

16 :ドレミファ名無シド:02/11/30 01:53 ID:???
>>14
これで
小室哲哉、坂本龍一のソロ、ケミカルブラザーズ、レディオヘッドのような音楽の
MIDIファイルを鳴らしてみな!

17 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 06:10 ID:???

ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
作曲とピアノ、それから、中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


18 :ドレミファ名無シド:02/12/03 02:24 ID:???
小室哲哉ならヤマハのDX系あたり
坂本龍一ならプロフィット5かローランドのジュピター8

19 :ドレミファ名無シド:02/12/03 03:04 ID:???
初心者はプロフェットのVer.2を買おう。MIDI付いてるから。

20 :ドレミファ名無シド:02/12/03 03:19 ID:???
まぁ1に並ぶ名前見るとネタスレだと思うが一応マジレスしとくと
今ならTritonあたりが無難だと思うよ。グレードいくつも
あるから雑誌の広告でも見て目星つけてから店で相談してみ。
とりあえずこいつが基本モデル。
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/Triton/index.html

21 :ドレミファ名無シド:02/12/03 03:31 ID:eGOGngZh
シンセって何につかうのん?さわった事すらないよ

22 :ドレミファ名無シド:02/12/03 03:33 ID:???
>>1
おまえセンスなさそうだから
楽器やってもムダ、やめろ

23 :ドレミファ名無シド:02/12/03 03:39 ID:Tlum2D5E
>>18
小室っていってもTM時代かよ

24 :ドレミファ名無シド:02/12/03 03:53 ID:???
しかしほんとネタスレかマジスレか判断にまよう1だな。

25 :ドレミファ名無シド:02/12/03 03:59 ID:9GYV94El
>>17
基地外って、やたらと大きい文字のホームページを作るというが・・・。

26 :ドレミファ名無シド:02/12/03 04:02 ID:R/FNI417
カシオトーンこそが最強

27 :デカマラ課長:02/12/03 04:02 ID:b3uJpVqO
SH-32が手頃だろね
相方が持ってるけどけっこう良いよ
値段もVSTi並だし(w
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1032785068/l50

>>1は買うな

28 :デカマラ課長:02/12/03 04:03 ID:b3uJpVqO
>>26
カシヲはSK-1一択

29 :ドレミファ名無シド:02/12/03 04:40 ID:???
基本的にノードリードかJP持ってりゃオケは作れる。ドラムはサンプラーで
切った張ったやるのが普通だけどな。

30 :ドレミファ名無シド:02/12/03 04:44 ID:eQWm3UIG
レスポールに一票

31 :ドレミファ名無シド:02/12/03 04:44 ID:???
誰か、昔のYAMAHACS-01持ってない?

32 :ドレミファ名無シド:02/12/03 05:32 ID:???
楽器板=ギター厨房板だな、本当に。 宅録やってんならシンセのレスもうちょい
埋まるだろ。

33 :ドレミファ名無シド:02/12/03 06:57 ID:???
>>32同意
ドキュソばかり。
氏ね。

34 :ドレミファ名無シド:02/12/03 12:26 ID:???
1台買おうとしているところからして間違っている。
6台以上買って積み上げて要塞を築け。

35 :ドレミファ名無シド:02/12/03 15:36 ID:???
国産はダメね。エンソニック/エミュ、カーツウェル、ウォルドルフ、シャーマン、
クラヴィア、アレシスと海外製品を使うのがミソ。国産だと音が明るすぎる。
特にカーツウェルのダンスピアノはレゾナンスが豊富に出てかなり使える。

テクノ、トランス、アンビエント系やるならサンプラーとアナログ
シンセ(ポリ&モノ)が必要。バスドラの4つ打ちはサンプルで、コンプ掛ける。
ウワモノはポリシンセで、リードはベースはモノシンセ。

とりあえずポリシンセはシーケンシャルのプロフェット5、モノシンセはミニモーグ、
サンプラーはアカイ、余裕があればベースマシンにTB303。これが定番。
ロックギターで言うとレスポールにマーシャルの組み合わせみたいなもん。
テクノ系音楽をやるのに使う機材の最大公約数みたいなもん。
この手の音楽をやるのには機材ヲタクになる必要がある。

36 :ドレミファ名無シド:02/12/03 15:42 ID:???
>>32.33
単発質問スレに多レス望むなよ。どっちが厨だ?

37 :ドレミファ名無シド:02/12/03 15:54 ID:???
XP-30

38 :ドレミファ名無シド:02/12/03 15:57 ID:C+XIFhYl
ミニムーグ以外は不可!

39 :Oberheim:02/12/03 16:33 ID:???
×ミニムーグ

○ミニモーグ

40 :ドレミファ名無シド:02/12/03 17:00 ID:???
英語読みだからね、ミニムーグは。 正しくはドイツ語読みでミニモーグ。

41 :N. A. Electro:02/12/03 17:10 ID:???
とりあえずTritonあたりで始めてみればいいのでは?
シーケンサは使いにくいけど一応ついてるし。
結構良い音色が最初から沢山入ってるのでしばらくは満足できるでしょう。
それで慣れてきて、音に拘り始めたらアナログシンセに手を出してみたり。

42 :ドレミファ名無シド:02/12/03 17:14 ID:rAEJJGMP
金持ちはいいよなぁ・・・。

43 :ドレミファ名無シド:02/12/03 17:30 ID:???
つーか、テクノやトランスやるのにPCM音源勧めてどーすんねん。
初心者はノードリードかJP8000でええやん。

44 :ドレミファ名無シド:02/12/03 17:34 ID:???
R3

45 :ドレミファ名無シド:02/12/03 22:49 ID:5flz38bN
×プロフェット


○プロフィット

46 :デカマラ課長:02/12/03 23:43 ID:JWtf1txp
いきなり単一音源勧めてどうすんねん
何買えばいいのかワカランヤツにノード一個で曲なんか作れるかよ
最初はマルチ買わせとけよ
切り張りは曲がある程度作れるようになってから覚えりゃいいじゃん

47 :デカマラ課長:02/12/03 23:46 ID:JWtf1txp
最初は音源買わないでとりあえずBUZZとかみたいなMOD系ソフトを入手しる
そんでサンプルの切り張りに飽きたらノード買えばいいじゃん
自分で作った音を弾いて切り張りとかでやれば音源一台パソコン一台でも色々できるよ

48 :デカマラ課長:02/12/03 23:47 ID:JWtf1txp
別々の切り口でレスしてみた

>>1不在の完璧な単発質問スレを盛り上げてみる

49 :ドレミファ名無シド:02/12/04 00:01 ID:???
参考までにオレがはじめて買ったのはヤマハのW5。結構使えた。
シーケンサーも使いやすかったし。
坂本がやりたいなら76鍵盤以上はあるオールインワンを買うことを勧める

糞スレなのでsage

50 :デカマラ課長:02/12/04 00:03 ID:???
>>49
ゴメン

51 :ドレミファ名無シド:02/12/04 03:03 ID:???
>>23
TM時代しかおぼえとりゃせん
その後は何使ってんだい?

1さんよ、何がやりたいんか優先順位つけてから選定すべし

52 :ドレミファ名無シド:02/12/04 03:35 ID:RY27sDY+
1じゃないけど、
俺もシンセ欲しい。
で、悩んでるんだけど、
本当ならDX7がほしいんだけど、玉数が少ないうえに質のいい物がない。
で、UDでもいいかと思ってるんだけど、やっぱぜんぜん違う?

53 :デカマラ課長:02/12/04 03:45 ID:4UXQFmDN
オレマカー者なんで>>52のが(監)Dってなってんだけど
DX7IIDってこと?
かなり違うよ
ていうかD初代よりIIのほうがオケに馴染みやすい
逆に言うと初代のほうは存在感がとんでもなくある
とりあえずオレは初代はよう乗りこなされへん(w

DX7IID-FDとかSY77とかって使いやすいようにけっこうEQ処理されてんだとよ

54 :デカマラ課長:02/12/04 03:46 ID:???
D初代×
初代DX7○

55 :ドレミファ名無シド:02/12/04 03:56 ID:9h7FWGDO
>>35
シャーマンのシンセって何よ。
かってに発明すな

56 :ドレミファ名無シド:02/12/04 04:01 ID:RY27sDY+
>>53
即レスありがとう。
初代はアナログっぽいって言いますよね。
2とsはどうですか?

57 :デカマラ課長:02/12/04 04:28 ID:SG7jZHTb
>>56
2とSは正直よくわからん
でも同時期に出ててカタログは一緒だし基本的には同じはず
たしかレイヤーがあるとか無いとかの違いじゃなかったっけ?
なのでレイヤーしなけりゃ出音自体はいっしょ

初代はアナログっつうか…なんだろう
ムーガーフーガーから出てるフィルターとかアナログディレイとかと同じイメージがあるかなあ
てことはムーグっぽいのか?
本家ムーグは使ったことないからアレなんだけど…
ゴリゴリの極太ベースが簡単に作れる

58 :デカマラ課長:02/12/04 04:29 ID:???
>>55
フィルターバンクのことなんかな?

59 :ドレミファ名無シド:02/12/04 04:44 ID:???
そういえばジャーマンテクノってよく聞くが
ジャーマンシンセってあんま聞かんな。

60 :ドレミファ名無シド:02/12/04 05:10 ID:???
>>39-40
ムーグってアメリカ製だろ?
なんでモーグなんだよ?

61 :ドレミファ名無シド:02/12/04 05:38 ID:???
読み方は「ムーグ」でも「モーグ」でも
どっちでもいいことになってる。

>1
浅倉大介が宣伝してたQS300とかどう?

62 :ドレミファ名無シド:02/12/04 10:52 ID:???
×ドイツ語読み

○オランダ語読み

根本的にシンセの歴史を知らないスレ

63 :ドレミファ名無シド:02/12/04 11:57 ID:4lsmdVj4
>>62
俺はくわしいよ

64 :ドレミファ名無シド:02/12/04 21:25 ID:???
モーグ博士本人が「モーグと呼んでくれ」と言っている。

DX7UになるとDX7特有の折り返しノイズが出せない。
で、最近のDX200も折り返しノイズ出せないの?(誰か答えてよ)

65 :ドレミファ名無シド:02/12/04 21:36 ID:???
ハイファイな感じになってきてるからノイズも消えてく運命>>FM音源

66 :ドレミファ名無シド:02/12/06 01:07 ID:???
FM変調ならオーバーハイムのエキスパンダーにもあるが
DXのようなエッジの効いた立ち上がりとゆうほどのものではない

67 :ドレミファ名無シド:02/12/06 01:32 ID:???
>>66
ね、値段が偉く違うんですが…

コムロはちょっと前のキーボードマガジンに機材が載ってた。
ノード2、ノード2、ノード3ってそういう感じで、それであの音というのはいまいち納得
いかんなぁと思った。
サカモトは時期によってぜーんぜんちがうからなぁ。
フェアライトとかどうですか?
ケミカルは何使ってるかわからん(ソフトシンセが主なのか?)
レディヘは正直ギターバンドであって、その流れから今の音楽があるので、最初に
はやっぱフェンダーのテレキャスカスタムかと。

68 :ドレミファ名無シド:02/12/06 01:33 ID:???
>64
博士がなぜそう言うようになったかは知ってる?
知ってたらゴメソ

69 :ドレミファ名無シド:02/12/06 01:40 ID:???
>>1

TR−909かいな。

70 :ドレミファ名無シド:02/12/06 02:14 ID:???
>>69
ドラムしか出ないじゃん。

71 :ドレミファ名無シド:02/12/06 16:15 ID:???
RE BIRTHって面白いね

72 :ドレミファ名無シド:02/12/06 22:50 ID:???
>>68
女性がムーグと発音するときの口の形が下品で嫌と言ってたやつか
・・・んなこと聞いてどーすんの?
>>67
フェアライト買えるわけないっしょ
いつの時代のどんな音かでだいぶ変わってくるなあ〜

73 :デカマラ課長:02/12/07 02:41 ID:jmeMZ8FK
>>71
リバースは808と909をシミュしてんのがイイわけじゃないよな
シミュとしてみるとキャラがちょい淡白
だけどあのシンプル変態なフィルターがイイんよな
ウチDEMO版しかねえけど超重宝してるよ
十五分の集中力(バウンスは可)

74 :ドレミファ名無シド:02/12/08 20:57 ID:???
ソフトシンセで今おすすめって何がありますか

75 :ドレミファ名無シド:02/12/08 21:00 ID:lkcVgmBq
>>74
Reaktor でもキミに使いこなせるかな??

使えれば最高のマシンなり

76 :ドレミファ名無シド:02/12/08 22:21 ID:qj5E0pUN
おもちゃの1万ぐらいのピアノ一個あれば耳コピするとき役に立つかな?

77 :ドレミファ名無シド:02/12/10 04:33 ID:???
リアクタ7万もするのか
高いんだろうか 安いんだろうか

78 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:34 ID:???
ttp://www.bekkoame.ne.jp/ro/h-tomy/ymo/apps.html

これで遊んでなさい

79 :ドレミファ名無シド:02/12/20 23:50 ID:???
対応はW98までか

80 :ドレミファ名無シド:02/12/24 21:41 ID:4yPTDjpi
age

81 :ドレミファ名無シド:02/12/25 18:49 ID:???
>>1
nord lead3

82 :ドレミファ名無シド:02/12/26 23:36 ID:???
Micro KORG
なんだか音作り難いなぁ〜

83 :くり@HASCUP1992:02/12/29 16:24 ID:???
シンセって種類が多すぎて、どれを買えばいいのかわかりません。
一番性能が良くて、人気のある機材を知っている方がいましたら、
どうか教えてくださらないでしょうか?

ちなみに僕は、小室哲哉、坂本龍一のソロ、ケミカルブラザーズ、
レディオヘッドのような音楽がやりたいです。

一発でキメたいというチミの気持ちもわからないでも無いが、
何のシンセを選んだらいいかわからないというくらいの初心者なら、
結果として入門機を完璧にマスターしてからアップグレードするのが
技術・金銭ともに最短コース。
ちなみに、小室哲哉(私は嫌いだが)あたりが入ってくるのなら、
曲の完成度というより音を作って重ねるのが得意な人と言うことで、
入門機としてはYAMAHA製で「FM音源」と「AWM音源」の両方が入っている、
5〜12万円程度の鍵盤付シンセをチョイスするのがよい。
同じYAMAHAで「VA音源」という音源を店員から進められることもあるが、
他の2種類の音源を先にマスターしておかないと挫折する確率大。

84 :くり@HASCUP1992:02/12/29 16:26 ID:???
>>83
1〜6行目(空白を含む)は1の引用符のつけ忘れ。スマソ。

85 :ドレミファ名無シド:03/01/08 04:28 ID:???
>>83
面倒臭がり屋ならDX-200でいいよ

86 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:03 ID:???

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



87 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:51 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



88 :山崎渉:03/01/14 01:33 ID:???
(^^)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)