5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでミュージシャンの事をアーティストって呼ぶんだ?

1 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:30 ID:???
俺にはわかんねぇよ!
つうわけで皆さん考えて下さい。

2 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:33 ID:???
馬鹿だなお前…
アーティスト(芸術家)の方が聞こえがいいからに決まってるだろ
ば〜か

3 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:33 ID:DThqkEJj
>>1
糞スレを立てたお前だけは違うな。

4 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:34 ID:???
>>3
禿同。よって

_________終了_________________

5 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:34 ID:???
>>1
お前ホントどうしようもねー馬鹿だな…

6 :ドレミファ名無シド:02/12/01 00:28 ID:???
>>1
最後にマジレスしといてやる。テレビの都合だ。歌番組で昔は
出演者を歌手と言っていたがGSやらバンドやらが出て来て
統一した呼び名が必要になったんだよ。だから呼称はアーティスト、
数詞は組を使うようになったの。

という訳でほんとに終了。これ以降レスしないで下さい。

7 :1:02/12/01 16:14 ID:???
>>6
うるせーYO!何が終了だYO!お前が氏ねYO!
名スレになるまであげてやるYO!

8 :ドレミファ名無シド:02/12/01 16:23 ID:THPq7pfm
プ、名スレだってYO!。

単発の質問なんだからスレたてる方がまちがってるYO!
ちなみにYO!って、うざいYO!わかった?>>1YO!

終了YO!

9 :ドレミファ名無シド:02/12/01 16:37 ID:???
てかずーーーっと昔かちょっと前に同じスレあった。
よって氏ね>1

10 :りょうコテ:02/12/01 16:41 ID:FUjF8aXv
俺聞いた事ある!なんかで習った!太古のミュージシャンは祈祷師や司祭やシャーマンと同じ扱いを受けててミュージシャンの音楽は神の言葉として聞かれてたらしいよ。それでアーティスト(神の代弁者)だからミュージシャン=アーティストって呼ばれる様になったんだって!雑学ですが

11 :ジョニ-ロットン:02/12/01 16:50 ID:k2Slt157
自分のことをアーティストと呼ぶやつはウンコ。

12 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:10 ID:???
無職のことをフリーターというのと同じじゃないの?

13 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:20 ID:???
真性フリーター

14 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:24 ID:fsSWVHgz
芸術には程遠いヤシがTVに出てるだけなのにナー

15 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:25 ID:???
浜崎はアーティストだけどミュージシャンじゃないだろ?

16 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:25 ID:fsSWVHgz
つーか、アーティストと言ってはばかる事のないと思われる
歌手、ミュージシャンって誰やろ?

17 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:27 ID:???
>>15
ハァ、そうですか。DQN歌手とオモテタヨ

18 :1:02/12/01 17:29 ID:???
>>11,>>12,>>13,>>14,>>15,>>16
早く俺の質問に答えろYO!

19 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:30 ID:???
さげとくか

20 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:31 ID:cmGlz4tP
米ではrecording artist=録音を表現の手段とした芸術家という呼称が定着してて、これの略としてアーティストと呼ぶ場合はアルね。

21 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:44 ID:fULKSR7N
そもそもタレントって何よ。

22 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:45 ID:???
>>21
アフォの事

23 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:48 ID:???
浜崎あゆみ=Idiot!

24 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:49 ID:???
わんパークのバンドのおにいさん、ジェームスタイラーのギター使ってるヨ。
http://210.153.114.238/img-box/img20021201173731.jpg

25 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:50 ID:???
おにいさん速弾きしてたね。

26 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:51 ID:0U/4j6xE
>浜崎あゆみ
「感じ悪い」発言はもうほとぼりが冷めたのかな

27 :ドレミファ名無シド:02/12/01 17:57 ID:???
証拠写真その2
http://210.153.114.238/img-box/img20021201175356.jpg

28 :ドレミファ名無シド:02/12/01 18:02 ID:SoZB8glK
アーティストでなくて「アイドル」で十分。
ヤング・アイドルって言っとけ。70年代風で良いぞ。


29 :ドレミファ名無シド:02/12/01 18:13 ID:???
それよりな、アンジェロの消える手首をしようとしてたのが
一番笑えたぞ<わんパークの後藤郁夫
なんか、見た目が屍忌蛇に似てるね。この人。

30 :りょうコテ:02/12/01 18:32 ID:wky0IMNd
ていうか‥アーティストと呼ばれる意味が解ったから、このスレは終わり?短命だったね

31 :1:02/12/02 17:02 ID:???
>>30
お前氏ねYO!まだまだこのスレは続くYO!

32 :(.`∀´) ◆zkraGArAss :02/12/02 17:18 ID:???
>>24
たまにテレキャスとかも使ってない?

33 :ドレミファ名無シド:02/12/02 17:37 ID:???
ミュージシャンをなぜアーティストと呼ぶのか?
これは
ヨリを戻したいフラレ男をストーカーと呼ぶのと同じ問題なのでしょうか?

34 :馬の骨:02/12/02 17:59 ID:???
前に同じようなスレがあったけど、そのときはフランス語かなんかでは
芸能人って意味だってことで落ち着いた気がする。
芸術家とはどうしても認めたくないみたいね。アーティストって呼ばれるのが
アイドルばっかりだから仕方ないけど。

35 :ドレミファ名無シド:02/12/02 18:15 ID:???
スタジオミュージシャンとはいうが
スタジオアーティストとはいわない

36 :ドレミファ名無シド:02/12/02 19:34 ID:???
マジレスすると、

artist・・・芸術家

artiste・・・芸能人


ってのっている英和辞典があるよ。

37 :ドレミファ名無シド:02/12/02 22:42 ID:???
1はアーティストだな

38 :1:02/12/03 19:01 ID:???
>>37
ありがとう。でも質問に答えてYO!!

39 :ドレミファ名無シド:02/12/03 19:30 ID:???
>>1はまだ質問の答えがわかっていないようです。
参考になる意見はいぱーい出てるから、自分で正しいと思うものを
チョイスすればいいのに。














そもそも2chで正答を求めること自体間違っています。

40 :1:02/12/03 19:33 ID:???
>>39
氏ねYO!

41 :ドレミファ名無シド:02/12/03 22:01 ID:???
>>39がイイコトイッタ。
>>1の態度はイクナイ。

42 :ドレミファ名無シド:02/12/04 02:15 ID:TnVP+M6u
この話は,某芸プロ関係者の友人から聞いたものなので
確度30%程度の信頼性しかないのだが・・
ムカーシムカシ 久米某とかが歌番組司会をやってた頃
それこそ歌手志望者は雨後の竹の子の如く湧いて出てきたが、
パターリ止んでしまった時期があったそうな。
(TVから歌番組が一斉に消えた時期な)
で、慌てた芸プロカンケーシャは雇用促進の為、カコイイ呼び名を考えたと。。。
で、結局アーティストが残ったと・・・
店員をハウスマヌカンとか呼んだ時期あっただろ?あれと同じだわな。
「私はアーティストなのよ」って堂々と名乗る女性演歌歌手までいるもんな・・
トホホ
長文スマソ

43 :ドレミファ名無シド:02/12/04 02:22 ID:???
YO!YO!って、うざいんだYO!!

44 :ドレミファ名無シド:02/12/04 02:52 ID:bnYn+fLT
>>1
歌手とかミュージシャンの事を全部ひっくるめて
日本ではアーティストって呼ぶものなんだよ。

日本ではほかにもこういうことあるだろ。
本来の意味は違うけど、日本ではこう呼ぶってこと。




自分の事「ただのバンドマンです」という桑田圭祐はかこいい

45 :ドレミファ名無シド:02/12/04 09:24 ID:???
楽器できない曲かけない歌手&グループには都合のいい言葉なんだろうな

46 : ◆jjJzFWGx8Y :02/12/04 10:48 ID:???
芸術家と音楽家は別物です

47 :ドレミファ名無シド:02/12/04 10:56 ID:???
でもさ、結局果てしなくどうでもいいよね

48 :ドレミファ名無シド:02/12/04 11:03 ID:???
アーティスト=カコワルイ!!
芸    人=カコイイ!!

49 :ドレミファ名無シド:02/12/04 12:58 ID:???
ここのマジレスしてる香具師に76ヘエ

50 :ドレミファ名無シド:02/12/04 20:21 ID:???
50になったらアテント!

51 :ドレミファ名無シド:02/12/13 14:36 ID:???
sositeage

52 :ドレミファ名無シド:02/12/13 14:40 ID:smBaNOQ4
ミュージシャンはスタジオミュージシャンとか、作曲家とか全般。
アーティストは、顔も名前も露出した、音楽もふくめたパフォーマンス(ライブやらビデオやら)を
する人のことじゃね?

53 :ドレミファ名無シド:02/12/13 15:57 ID:???
>>52
( ´,_ゝ`)プッ

54 :ドレミファ名無シド:02/12/25 02:08 ID:???



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



55 :ドレミファ名無シド:02/12/25 19:28 ID:???
うんこスレあげ

56 :ドレミファ名無シド:03/01/07 23:32 ID:???
Charがラジオで、プレーヤーとアーティストっていい方してたな。
JeffBeckはプレーヤーだから、セッションとかやるとタノシーって。
アーティストとかって名乗っちゃってるやつは、いろんな曲弾いてないし、
自分の世界だけだから、セッションする曲がない。とおっしゃってました。


57 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:27 ID:???


糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)