5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレアコにつなぐ機材

1 :ドレミファ名無シド:02/12/06 21:09 ID:???
エレアコやエレガットにつなぐプリアンプなどについて語りましょう。
自分はAG stompがおすすめです。みなさんのおすすめも教えてください。

2 :ドレミファ名無シド:02/12/06 21:14 ID:???
BOSS AD-5 もうないだろ。(w

3 :ドレミファ名無シド:02/12/06 21:14 ID:???
ダイレクトボックスで2げと

4 :ドレミファ名無シド:02/12/06 22:05 ID:OpTiAo6A
俺は持ってるのエレキばっかなので知識不足で申し訳無いのだけど、
エレアコ(たとえば、J−160E。あれってエレアコじゃないのか?)とかを
マーシャルとかフェンダーのアンプにつないだらどうなるん?
そーういう使い方してるひとっているの?
アコギかエレアコ最近買おうとしててぜひ知りたい。

5 :ドレミファ名無シド:02/12/06 22:13 ID:???
なんつーかエレキギターの感覚ではなく録音やミックスダウン
で使うような、ラックに入るような機材の方が合っている気が
する。特にエフェクターは。

6 :ドレミファ名無シド:02/12/06 22:16 ID:???
普段の練習はミキサー直でヘッドフォンでモニターしている。あくま
でも「エレアコ」であって、「アコギ」とは考えてない。
アコギでは届かないような微妙なニュアンスをオーディエンスに届け
ることができるので奏法に幅が広がったが、その分非常にシビアだ。

7 :リア厨3:02/12/06 22:19 ID:???
Fenderのアコースティック用アンプは使ってる人はいますが、マーシャルはアコースティックアンプを出してないので
AERというメーカーのBINGOとゆうアンプが、一番適しています。リア厨のくせに生意気いってすいません。

8 :ドレミファ名無シド:02/12/06 22:20 ID:???
>>7
リア厨でBINGOとはうらやましい。

9 :リア厨3:02/12/06 22:34 ID:???
僕はGodinのエレガットをフィッシュマンのプリアンプにつないで
BINGOにつないでます。

10 :ドレミファ名無シド:02/12/06 22:36 ID:???
>>9
ふーん、おかねもちね。

11 :30代:02/12/06 22:38 ID:???
僕はヤマハの4万円のエレアコをライン直で出してます。

12 :ドレミファ名無シド:02/12/06 23:14 ID:???
>>4
J-160Eは、普通のエレキ用PUを載せたものだから、
エレキ用アンプに繋ぐと、単に「音の伸びない、ハウリング
しすぎる使えないエレキ」になる可能性大だ。
 Fenderでクリーントーンで使えば、ビートルズサウンドの
再現には便利かもしれないが、ハウリングしやすいことにか
わりはない。
 マーシャルみたいなクリーントーンでもざらついてしまう
アンプでは、ろくな音はしない。だが、敢えてそういう音を
狙うなら話は別だが。

>>7
マーシャルからもエレアコ用コンボアンプは発売されてます。
(現行品かどうかは未確認だが)けっこう出来のよい品で、Fen
derのエレアコ用アンプよりもハイクオリティという印象。まあ
価格自体けっこうしたけどね。

 俺もAER BINGOを使っているが、「一番」というのはどうかな?
他にもいろいろよいモノはある。
 ただ、マイクで音を拾う際には同軸式スピーカーは便利。それ
と軽いので持ち運びが非常に楽なのはよいね。

 そんな俺は、
t.c.electronics 1140→Mackie mixer→Alesis Quadraverb
 からAD-5を経て、現在AG-stompへの乗り替えを考えているが、
AG-stompはinputが1系統のみなのが難点。ピエゾとマグネテ
ィックPUやコンデンサマイクなどを併用してミックスしたい者
にとっては、せめて2インプットにするか、空間系エフェクト
の直前に外部からの信号をミックスできるようにしてほしいと
思うな。

13 :ドレミファ名無シド:02/12/07 00:26 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1038926867/15

この設定をしたグライコをDIボックス代わりにしてます。

14 :ドレミファ名無シド:02/12/07 14:46 ID:???
今のところはAG stompが最強ですか?

15 :ドレミファ名無シド:02/12/07 18:08 ID:GBqYO6Is
BINGOの話しなんですが、説明書に
『SENDを外部イフェクトの入力に、RETURNを外部イフェクトの出力に接続すると外部のイフェクトとループできる』
と書いてあるんですが、どうゆう意味なんでしょうか?BINGOユーザーの方、教えてください。

16 :ドレミファ名無シド:02/12/07 19:35 ID:???
>>15
その説明書通りの意味だよ。

17 :ドレミファ名無シド:02/12/07 19:47 ID:26gzYhx3
ループってなんですか?

18 :ドレミファ名無シド:02/12/07 19:56 ID:???
ループくらいわかるけどさ、逆にBINGOって何?
それがわからんので説明出来ん。

19 :ドレミファ名無シド:02/12/07 20:16 ID:???
>>18

AER BINGOについてはここね。

ttp://www.acoustic-jp.com/aer/

20 :ドレミファ名無シド:02/12/07 20:47 ID:???
BINGOの内臓イフェクトってすごいの?AG stompは必要なし?

21 :ドレミファ名無シド:02/12/07 20:53 ID:???
>>20
 良質なデジタルリバーブ&ディレイだが、多機能ではない。
 細かい音作りを期待するようなものではない。
 
 EQにしても、積極的な音作りをする性質ではなく、簡易PA
といってもいいようなもの。
 したがって、エレアコ用アンプ(と言われているが)という
よりも、エレアコおよびエレアコ用プリアンプ&エフェクター
で完璧に作り込んだ音を、忠実に再生するためのアンプといっ
たほうがいいと思っている。
 したがって、エレアコ以外でも、エレキ&アンプシミュレー
タ&マルチエフェクターの再生、あるいはキーボードの再生に
も重宝する。


22 :ドレミファ名無シド:02/12/07 21:19 ID:???
>>21
じゃあ、BINGOは使い方によっては、歪み系の音なども出せるんですか?
PODみたいなアンプシュミレーターとかを使って。

23 :ドレミファ名無シド:02/12/07 21:29 ID:???
>>22
 このスレッドの趣旨からずれるから、これ以上はレスしないよ。
 
 まあ、そういうことだね。簡単にいうと「PA直、ライン直」の音を
手元でモニターできるアンプとして考えてる。
 POD等で完成された音色を、ギターアンプから再生すると、たとえ
パワーアンプ直に入れても結局はキャビネットのクセが加わってしま
うよね。それを防ぐには、BINGOやRoland VGA(のフラットモード)
などで再生するほうがベター。ライブでは、これらに入力する前に
PAへD.I.で直接送り、D.I.からパラで出したものをステージ上でモニ
ターするために使えばいい。

 気になるんだったら、実際に店にPODやマルチエフェクターを持ち込
んで、音を出してみるといいよ。

24 :ドレミファ名無シド:02/12/07 22:05 ID:???
しつこいですが、BINGOとAG stompやPODなどがあれば趣味でギターをやる分には最高の環境ですね?
それと、今のところ、アコースティック用プリアンプは何が一番評判がいいんですか?

25 :ドレミファ名無シド:02/12/07 22:15 ID:???
>>24

 ほんとしつこいな(笑)

 最高ってわけにゃいかんよ。

 AD-5やAG Stompは、プロでも十分使えるレベルではあるけれど、
オーディオでたとえれば、いわば良質で安いミニコンポ。それで
満足できるなら、へんに「これが再強?」とか世間の目を気にせ
ずにとっとと使ってればいい。周囲の目を気にして「自分の機材
ははたして再強???」と迷っているヒマがあったら、その分、
楽器の練習したほうがよっぽどいいだろ?

 でも、趣味だろうと仕事用だろうと、もっとこだわれば、独立
したプリアンプ、ミキサー、個別の空間系エフェクターを揃えた
ほうがより満足のいくものになるだろう。

 でも、それには配線もスペースもすごく煩雑になる。
ちょっと前までは、AD-5と同じ事やるために、小型冷蔵庫持ち運ぶ
ようなことしてたんだから、それから比較すると、いまは楽になっ
たもんだよ。

26 :ドレミファ名無シド:02/12/07 22:20 ID:???
で、アコースティック用プリアンプは何が一番評判がいいんですか?

27 :ドレミファ名無シド:02/12/07 22:21 ID:???
粘着うざいなあ。。

尼にはAG Stompが評判いいから、迷わず使ってなさい。

28 :ドレミファ名無シド:02/12/07 22:27 ID:???


29 :ドレミファ名無シド:02/12/07 22:57 ID:???
結論はAG stompが最強とゆうことで。

30 :ドレミファ名無シド:02/12/07 23:03 ID:???
>>29

そういうことで納得できるなら、そういうことにしてやってもいいぞ(W

 たとえ、
・ブリッジピエゾとibeam,コンデンサマイク、マグネチックPU
を併用してパラで加工&ミックス入力できない
・いかにも「自然な音」を出そうとしたシミュレータではある
 が、「エレアコならではの鋭いトーン」は苦手
・バイパスできない

 といった、さらに細かい音作りの追求には向いていないんだが、
屁には「最強」と言っておくことにしよう。

31 :ドレミファ名無シド:02/12/07 23:16 ID:???
じゃ、一般趣味レベルの最強ってことですな。

32 :ドレミファ名無シド:02/12/07 23:22 ID:???
>>31

はいはい。だからそういうことにしとくよって言ってるだろ。

でも、俺は「最強」なブツなのかを気にしてるヤツより。
エレアコ用のZOOM504で旨いplayしてるヤツのほうがよっぽど好き。

33 :ドレミファ名無シド:02/12/07 23:25 ID:???
>>24,26,31
は、Godinスレでもさんざん「最強ですか?」攻撃してたヤツ??

34 :ドレミファ名無シド:02/12/07 23:32 ID:???
そう

35 :ドレミファ名無シド:02/12/07 23:38 ID:???
>>34

 そうか。
 さんざんいろいろ答えてやったのに、「自分はこういう音が欲しいから」とか
「こういう使い方がしたいから」って目的も何も語らずに、ただ「●●って最強
ですか?」と尋ねるだけだった厨か。。


36 :ドレミファ名無シド:02/12/10 13:38 ID:PlBtf9MN
AERってなんて読むんですか?
エー・アイ・アールですか?アエルですか?

37 :ドレミファ名無シド:02/12/12 18:06 ID:???
ドイツのメーカーなのでドイツ語読みです。 アー・エー・エル

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)