5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  上達するこつのスレ

1 :サイコマンティス:02/12/09 17:06 ID:q8FNgPBg
【1】 - 指導してくれる人を探そう
【2】 - 基礎運動の練習表を作ろう
【3】 - 目標を持とう
【4】 - 集中して練習しよう
【5】 - 先を急がずゆっくり正確に練習しよう
【6】 - 全ての音に対して注意を払おう
【7】 - 白けた物の考え方をしないこと
【8】 - 技術をひけらかさない
【9】 - 自分で工夫する習慣をつけよう
【10】 - 向上心を持とう
【11】 - 共演者との共通点を見つけよう

   自立した者同士の共存は最高のハーモニーを生み出す

                          byマルサリス


2 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:12 ID:1L3E3ZOm
ミリスミゼル

3 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:13 ID:1L3E3ZOm
もとい

マリスミゼル

4 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:16 ID:???
へぇ〜っ、マリスミゼル って良い事言ってますね!

5 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:17 ID:VRTYDRQS
chinco

6 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:18 ID:???
え、あのビジュアル系の極地みたいなバンド?
色物かと思って馬鹿にしてたら、やっぱプロは違うね。

7 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:20 ID:???
おいお前ら、マリスはかなり真剣に音楽をやってるんだぞ!
知らないのか?

8 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:22 ID:???
マリスミゼルは現在活動休止中だよ

9 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:28 ID:1L3E3ZOm
通ならマリスと呼べ   ビギナーども

10 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:29 ID:???
ここはマリスミゼルについて語るスレですか?

11 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:31 ID:???
懐かしい

12 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:31 ID:???
>>10
2からそうなったみたいだよ。

13 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:31 ID:1L3E3ZOm
>>10
ああ そうだ

14 :10:02/12/09 17:32 ID:???
っていう事は、1がスレ違いですか?

15 :サイコマンティス:02/12/09 17:34 ID:1fhatCZj
アレ。。。


16 :10:02/12/09 17:36 ID:???
>>1 は禿げしくスレ違いだな! 逝ってよし。

17 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:37 ID:1L3E3ZOm
>>1は致命的なスレ違い!  ハズカシ〜

18 :サイコマンティス:02/12/09 17:38 ID:1fhatCZj
>>10
うーん。そうか。

でも
>>1のマルサリスの言葉は
楽器の上達法を上手く伝えてないか?


19 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:39 ID:???
>>18
マリスミゼルだろ!

20 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:40 ID:1L3E3ZOm
マルサの女

21 :サイコマンティス:02/12/09 17:41 ID:KRMMDVYe
>>19
マルサリス知らない真性じゃないだろうな。。

オレはべつにマリスミゼルでもいいけど



22 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:43 ID:???
マリスミゼルじゃないんだったら、もう来ね〜よ!ヽ(`Д´)ノウワ〜ン

23 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:48 ID:???
>>20
伊丹13はあの映画作ってから、私生活で色々あったらしいね。。。
合唱

24 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:50 ID:1L3E3ZOm
マルサの女じゃなきゃ来ねえ。

イタニジュウゾウ監督を偲んで

25 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:51 ID:???
>>24
ここはマルサの女について語るスレですか?

26 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:51 ID:1L3E3ZOm
>>23
それはミンボーの女だろ? 暴力団に襲われた

えっ?それとも浮気のハナシ?? それはもっと末期の映画だろ??

27 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:52 ID:1L3E3ZOm
>>25
ああ そうだ

28 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:53 ID:???
伊丹十三監督作品、全般ついて語ってもイーんですか?

29 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:55 ID:1L3E3ZOm
>>28
それはウザイ  オレよく知らんし(w

30 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:59 ID:???
>>29
って事は、>>1 の上達方は故伊丹監督の言葉と理解してOKでつか?

31 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:00 ID:1L3E3ZOm
>>30
OK!!! そんなこと訊くだけヤボ

32 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:01 ID:1L3E3ZOm
で、そろそろ本題に戻そうや

マリスミゼル

33 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:02 ID:???
さすが、伊丹監督。含蓄のあるお言葉ですね。(-人-)

34 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:03 ID:???
マリスミゼル  なのか マルサの女 なのか。
そこんとこハッキリしてもらいたい。

35 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:06 ID:1L3E3ZOm
マリスミゼルの女     やつらだって童貞じゃなかろうに

36 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:08 ID:???
>>35
マリスミゼルの女! イー! 禿げ藁。

37 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:09 ID:1L3E3ZOm
ヴィジュアル系はファンとのスッタモンダが絶えないらしい。
やりまくりだってよ

38 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:12 ID:???
>>37
そうらしいね。
漏れの友達の女の子に、ビジュアルオタが居るが、
挨拶変わりに一発ヤルらしいよ。

39 :むーわ! ◆MUWAKrLeHA :02/12/09 18:13 ID:ofem+wAa
サイコマンティスを2コンじゃなくても倒せる俺は神のメタルギアリスト

40 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:16 ID:1L3E3ZOm
1がどうやって本題に戻すのかを見届けるスレ

ていうかすっかり消えてしまったね(w サイコマンティスくん
ていうか、名前がフザケテルのがいけなかったと思ワレ

41 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:16 ID:???
メタルギアソリッドのスレはここですか?

42 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:18 ID:1L3E3ZOm
>>41
ああ そうだ  語れや

43 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:22 ID:???
>>42
それなら1タンも戻ってくるかもね♪

44 :サイコマンティス:02/12/09 18:22 ID:KRMMDVYe
飯喰ってました。
なんか伸びてますが、

上達するコツを語るスレなんですが・・・

基礎運動って重要ですよね


45 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:23 ID:???
>>44
1お帰り。
ところで、マリスミゼル、マルサの女、メタルギア、どれにする?

46 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:23 ID:YJbAVmA2
1よ、このレスのつき方でもう解っただろう。
ここの連中にはまともな音楽の話は全く通じないということが。

せいぜいジャイアンリサイタルを熱く語るのが関の山なんだよ。

47 :サイコマンティス:02/12/09 18:27 ID:KRMMDVYe
>>39
あなた神ですね。
2もああいう演出欲しかったなー(´・ω・`)

>>45 >>46
初心者の方がスレタイを見てもらえればそれで目的を一つ達してるんですが、
できれば中・上級の人たちの意見もカキコして貰いたいですね。



48 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:28 ID:???
>>47
メタルギアの上達法スレだと理解しますた。

49 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:40 ID:3umzb+He
>>46
また、そうやってジャイアンリサイタルのスレにしようとする〜

50 :ドレミファ名無シド:02/12/09 19:48 ID:hlO3efNr
>1さん

基礎運動の練習とありますが、具体的にどういったことをすればいいんですか?
僕は、ギターです。


51 :ドレミファ名無シド:02/12/09 19:51 ID:3umzb+He
>>50
スレ違い

52 :むーわ! ◆MUWAKrLeHA :02/12/09 19:56 ID:ofem+wAa
とりあえず基本的には伏せとけ。
そして縦に絵や椅子が飛んできた時に
パンチパンチ。

53 :ドレミファ名無シド:02/12/09 19:57 ID:???
>>52
サンクソ! φ(..)メモメモ

54 :サイコマンティス:02/12/09 20:12 ID:45ySiZ3M
>>50
要するにギターとは左手が弦を押さえる行為と右手が弦を弾く行為が
シンクロして音が出るわけです。
左右のこの行為が上手くいかないから演奏に苦労するわけですよね

左手は運指、
右手はピッキング、
曲のコピーとは別に練習時間をとり(初心者はコピーに時間かけるより
こちらに多目に時間を取ったほうがヨイと思います)
運指またはピッキングのみの練習を延々と続けるのがヨイと思います

運指の練習は雑誌などの初心者コーナーに乗っているパターンで構わない
と思います。
どんどん複雑にしていきましょう。。
ピッキングは上達が難しいんですが、とりあえず自分の五本の指を動かすときに
意識しないくらい、これだと思う弦を自動的に右手が弾いてしまうレベルを
目指せばよいかと。

55 :むーわ! ◆MUWAKrLeHA :02/12/09 20:23 ID:zr55w/8u
--------------------12345432-------------------------------------
----------------1234--------5432---------------------------------
------------1234----------------5432----------------------------
--------1234------------------------5432-----------------------
----1234--------------------------------5432---------------------
1234----------------------------------------5432-----------------

クロマティックばっかやってれば大抵のソロは弾けるようになる。
運指は4!=24通りあるでよ。

56 :ドレミファ名無シド:02/12/09 20:31 ID:???
----------------------------------235-----------------------
--------------------------13--1342--------------------------
------------------13--1342--24------------------------------
----------13--1342--24--------------------------------------
--24--1342--24----------------------------------------------
13--24------------------------------------------------------

俺はこっちを良く練習したよ。




57 :ドレミファ名無シド:02/12/09 20:33 ID:???
まぁ、ずっとこのスレ荒らしてたんだが、>>1 よスマンコ。

漏れの練習法は、
1. 最初は無茶苦茶で良いのでガーッとひたすら弾きまくる。
2. 疲れて、だんだん手が動かなくなってくる。
3. 限界が来たら一旦休憩。
4. 5分(漏れにとってはこれ位が丁度良い。)経ったら、
再度同じに弾いてみると、最初より多少楽に弾けるようになる。

以上をくり返す。
だんだんウマークなって逝くよ。

58 :ドレミファ名無シド:02/12/09 20:33 ID:3umzb+He
へェ マリスってそんな練習してたのかぁ〜〜  ビックラこいただぁ〜

59 :ドレミファ名無シド:02/12/09 20:36 ID:???
>>57
そら気のせいだ。

60 :57:02/12/09 20:40 ID:???
>>59
そう思ってもらっても構わんが、
実際、漏れは出来なかった奏法は、その方法で弾けるようになった。
早弾き、カッティングのリズムキープ、指での早弾き…、etc..


61 :サイコマンティス:02/12/09 21:37 ID:45ySiZ3M
---------------------------------------------1---41----1----------------------------------------
---------------------------------1----14---14------41---41---41----1----------------------------
---------------------1----13---13---13----3---------------3----31---31---31----1----------------
---------1----13---13---13----3---------------------------------------3----31---31---31----1----
--13---13---13----3---------------------------------------------------------------3----31---31--
14----4---------------------------------------------------------------------------------------4-

一時これにてこずりました。
運指よりピッキングの上達が見込めるかも。
押さえるの辛い人は
最初は5フレットあたりから始めるのがいいと思います。


62 :サイコマンティス:02/12/12 21:59 ID:eAtx17pN
【3】 - 目標を持とう

ザックワイルドが好きでエレキを始めたんですが、
途中で物理的にいき詰まりました(彼の構えるポジションが下過ぎだった。。

で、やっと自分のスタイルを模索し始めたんです
今それが回り道だったとしてもヨイ経験だったと思います。
でも、ある程度自分の適性を意識しながら目標を見ることも
必要だと思います。



63 :サイコマンティス:02/12/13 11:40 ID:zUIDkIB4
AGE

64 :ドレミファ名無シド:02/12/15 05:45 ID:???
PC版だと2コンという概念が存在しないから
避けられながら殴り続けて倒さないといけないんだYO!!

というわけで>>39神による1コンでの倒し方を伝授きぼんぬ

65 :ドレミファ名無シド:02/12/16 02:02 ID:v/0RKKNm
音楽系学校に進学など考えている方必見!
全国有名音楽学校のパンフ・資料が一括請求できますよ!
一校一校請求する手間が省けます。

http://security.musicgate.com/MusicSchool-Net/ProMusician.to?n=16959&t=71

66 :ドレミファ名無シド:02/12/29 00:41 ID:???
age age

67 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:35 ID:???

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



68 :ドレミファ名無シド:03/01/12 19:10 ID:ctOFWGSW
test

69 :ドレミファ名無シド:03/01/12 19:12 ID:ctOFWGSW
a

70 :ドレミファ名無シド:03/01/12 19:12 ID:ctOFWGSW
aa

71 :ドレミファ名無シド:03/01/12 19:13 ID:ctOFWGSW
aaa

72 :ドレミファ名無シド:03/01/12 19:13 ID:ctOFWGSW
aaaaa

73 :ドレミファ名無シド:03/01/12 19:13 ID:ctOFWGSW
aaaaaa

74 :ドレミファ名無シド:03/01/12 19:13 ID:ctOFWGSW
aaaaaaa

75 :ドレミファ名無シド:03/01/12 19:13 ID:ctOFWGSW
aaaaaaaa

76 :ドレミファ名無シド:03/01/12 19:18 ID:tqbQK3xr
aaaaaaaa…ahaaanッッッ

77 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:06 ID:???



岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



78 :山崎渉:03/01/14 01:44 ID:???
(^^)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)