5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@J-POP作曲家を目指す諸君へ...@@@

1 :salvatole:02/12/10 01:39 ID:/qUJ4P9H
誰か良い作家事務所知らない?

ミュージシャン系の人はカキコ禁止
純粋に作曲家を目指す人もしくはすでにプロの方
よろしく

2 :ドレミファ名無シド:02/12/10 01:40 ID:???
Jポップスで食うにはコネと知名度。 職業作曲家はコネと音大卒の学士号。

3 :ドレミファ名無シド:02/12/10 02:02 ID:iTqHUzsJ
3GET------

4 :ドレミファ名無シド:02/12/10 02:04 ID:???
>ミュージシャン系の人はカキコ禁止
とはどういうことなんだ?
作曲家はミュージシャンじゃなかったんだ、そうかそうか…

5 :1488 ◆Upy4wcs9SI :02/12/10 08:50 ID:???
知っていますが、ここで言うと身元バレしちゃうんで、
メアド、をさらせばおしえます。

こっちからメールしますよ。

6 :ドレミファ名無シド:02/12/10 09:26 ID:gGWW7HIE
bluesofaで本間昭光のアシスタントを募集してるよ。

この事務所は作曲家しかいないからいいんでない?

7 :ドレミファ名無シド:02/12/10 10:47 ID:???
本間昭光かぁ・・・
あんまり気が進まない。
誰かこの人と仕事したことあるヤシいない?

8 :ドレミファ名無シド:02/12/10 18:34 ID:???
AXEVはどうですか?

9 :ドレミファ名無シド:02/12/10 18:54 ID:???
>>1
bluesofaはお前が提示した条件に全て当てはまってるじゃん。

>>1=本間昭光のアシスタント
↑これで解決。



終了

10 :ドレミファ名無シド:02/12/10 21:00 ID:???
bluesofa関係者、必死だな(w

11 :ドレミファ名無シド:02/12/10 21:03 ID:???
まあ、アクシブとかソニーが一番送る奴多いよ。

12 :ドレミファ名無シド:02/12/10 21:09 ID:???
>>1は実はブルーソファ関係者。

13 :ドレミファ名無シド:02/12/10 21:43 ID:???
じゃあ、本間照光が昔所属してたハーフトーンはどうよ?

14 :ドレミファ名無シド:02/12/10 22:02 ID:???
>13
本間昭光は武部聡志にスカウトされる程の素質があったんだぞ。
こんな所で情報収集するような>>1は無理だと思うが。

15 :ドレミファ名無シド:02/12/10 22:19 ID:???
それじゃ亀田誠治もスカウト?

16 :ドレミファ名無シド:02/12/10 22:49 ID:???
亀田は知らないが、武部が本間を大阪から東京に呼んだのは有名な話。
オフィシャルサイトみたけど、本間が今独立してる事務所って飯田高広もいるね。

17 :ドレミファ名無シド:02/12/11 00:09 ID:???
プロダクションにデモ送って何らかの反応があった人いますか?

18 :ドレミファ名無シド:02/12/11 00:47 ID:???
俺はマジックワンコーポレーションてところから電話があった
3万払えばコンペに参加できるみたいだけど
怪しいから断った

19 :ドレミファ名無シド:02/12/11 01:10 ID:SWAMgAlc
俺は無料でコンペに参加さしてもらっているが
>>18
の会社はやばいな
金を要求するところはやめといたほうがいい
もし実力があれば事務所から
「コンペに参加してください」と低姿勢で言われるものだ
本当に実力があればの話しだが。。。

20 :ドレミファ名無シド:02/12/11 01:13 ID:???
ヲイ、漏れはここで工作員が暴れてる本間昭光のブルーソファにデモテープ送った事あるぞ!!!
そうしたらアシスタントの募集要項がメールで自動返信っぽくきたよ。
知り合いから本間の所はかなりの激務薄給と聞いたので応募しなかったが。

でもあれだけ曲書いて売れてるから勉強にはなるかも。

21 :ドレミファ名無シド:02/12/11 01:29 ID:???
>>19
作曲家志望の者ですが
コンペの情報はどこからくるのですか?
そもそもコンペの話しを最初にもらったきっかけは?
やっぱコネすっか?

22 :19:02/12/11 02:00 ID:SWAMgAlc
俺はコネなんてなかったからデモテ送ったね
20社
大手だけ
その内なんらかのリアクションがあったのが5件
最初にきたのが4日後で最後が約半年後
でその中から2つの事務所に絞ってコンペの話をもらうようになったんだが
コンペが重なるようになってきつくなったので今は1社だけ
ちなみにクオリティーは市販のCD並み
よく厨房の人で「本当にテープ聞いてンの?」てあるけど
たいていは聞いてる
俺も聞かしてもらったことがあるがほとんどクズだった
あれじゃいくら待っても連絡こねーな


23 :ドレミファ名無シド:02/12/11 02:10 ID:???
>>22
逆にウソッぺーな

24 :19:02/12/11 02:19 ID:SWAMgAlc
信じようが信じまいが知ったこっちゃねー
少なくともここに来ているやつらより
俺は前に進んでいるしデビューに近いポジションにいる

他にコンペの話しをもらうぐらいのレベルのやつはいねーの?
すでにプロの方もどうぞ

25 :ドレミファ名無シド:02/12/11 02:27 ID:???
>>19
ちなみに何曲デモテにいれました?

26 :19:02/12/11 02:39 ID:SWAMgAlc
>>25
20曲
全部ワンコーラス

しかしここのサイトの人間てどうでもいいことにすぐ噛み付いてくるが
自分よりすごいと感じた人間にはえらいおとなしいな
イヌだな

ちなみに
1
は俺だ

27 :ドレミファ名無シド:02/12/11 02:47 ID:lPmqFxbG
駆け出しが偉そうな口きいてるなw
そんな態度なら自分で探せよ。
あいにく俺は、君の嫌いなミュージシャン系なんでw

28 :ドレミファ名無シド:02/12/11 02:52 ID:???
>>26
うわー・・・
やっちゃったね君。
はーい、終了

29 :ドレミファ名無シド:02/12/11 02:54 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
このスレッドは、天才チンパンジー“アイちゃん”が文字認識
トレーニングのために立てたスレッドです。
キーボードを叩くことによって脳を活性化するトレーニングなので
アイちゃんと調教師以外の一般の方の書き込みはご遠慮ください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

30 :ドレミファ名無シド:02/12/11 03:02 ID:???
政治力のある作家事務所/音楽出版社
1 アクシブ
2 ソニーミュージックパブリッシング
3 スコップミュージック
以下
ピアーズインターナショナル
フジパシフィック
グリオ

異論ある人どうぞ

31 :ドレミファ名無シド:02/12/11 04:25 ID:???
>>30
いいところついてるねー
業界関係者だね

32 :ドレミファ名無シド:02/12/11 05:19 ID:???
>>19
ソウキタカー
やられた

っんなこたーねーよ

俺も今度使う

33 :ドレミファ名無シド:02/12/11 05:31 ID:???
>>26
この人イタイけどいいなー。
プロクオリティーじゃないとダメなのね。
地道に曲作るしかないか。

34 :ドレミファ名無シド:02/12/11 12:08 ID:???
age

35 :ドレミファ名無シド:02/12/11 12:52 ID:???
>>1はチソパソジー

36 :ドレミファ名無シド:02/12/12 02:15 ID:???
スコップミュージック
MCキャビン
ピアーズインターナショナル

ここに送って返事もらえた人いる?

37 :ドレミファ名無シド:02/12/12 08:48 ID:???
スコップは返事くれた事ある。

38 :ドレミファ名無シド:02/12/12 12:19 ID:???
>>37具体的に教えてもらえないでしょうか?
送ってどのくらいで返事がきたとか。
その後どうなったかとか
お願いします。

39 :37:02/12/12 21:47 ID:???
>38
送ってから一週間位でメールでの返事がきたよ。
○月○日、簡単な履歴書とデモテープ持参で直接お越し頂けますか?
っていう内容だったよ。

40 :ドレミファ名無シド:02/12/13 03:05 ID:???
>>39
それでどうなったんですか?そこに所属してるんですか?

41 :ドレミファ名無シド:02/12/13 03:24 ID:GZ0dfvDY
>>39
そこから育成期間にはいりましたか?
しばらく曲のやりとりをするはずだと思うんですが。

42 :ドレミファ名無シド:02/12/15 18:13 ID:BjBZ8Ns6
音楽系学校に進学など考えている方必見!
全国有名音楽学校のパンフ・資料が一括請求できますよ!
一校一校請求する手間が省けます。

http://security.musicgate.com/MusicSchool-Net/ProMusician.to?n=16959&t=71

43 :ドレミファ名無シド:02/12/17 09:45 ID:???



44 :まあ:02/12/17 10:15 ID:???
俺はボストンのマウントブルーってバーでスティーヴンタイラー
と話したことあるけど、彼はそのままだったけど、とても
紳士で、俺がしたいことってやっぱつまらない音楽の質問
なんだけど、そういうことにもジョーク交えながら答えて
くれて、いくら有名になってお金あっても絶対偉そうに
なったらだめだって思いました。というか、一流のミュージシャンって
例外なく謙虚なものです。僕はギタープレイヤーなので
ギターの人が多いですけど、エリックジョンソンも、ヴァイも
(1分も話せなかったけど)とてもきどったとこのない人達でした。
なのできっと作曲系の人も同じだと思いますよ。

45 :ドレミファ名無シド:02/12/17 11:12 ID:???
>>44
一流は周りから嫌というほど、ちやほやされるから謙虚になるよ。


46 :ドレミファ名無シド:02/12/17 20:55 ID:70cigZBS
あくシブとソニーはいいの?

47 :ドレミファ名無シド:02/12/19 04:54 ID:???
>>46
良いけど入るの難しい。
アクシブはそうでもないけど。

48 :ドレミファ名無シド:02/12/19 05:23 ID:???
自分の知り合いにアクシブから楽曲発注受けている人が3人いますが
予備軍みたいなのが70人ぐらいいるらしいです。
発注のペースも激しいらしく一週間で3曲とか当たり前みたいです。
でもそれを乗り越えないと職業作曲家としてはやっていけないようですね。

49 :ドレミファ名無シド:02/12/19 05:29 ID:2+rH4gRh
アクシブて他のメーカーから発注あるの?

50 :ドレミファ名無シド:02/12/19 10:03 ID:nYkGxgVT
>>48
予備軍の人って上京してるの?

51 :ドレミファ名無シド:02/12/19 10:12 ID:0ixt575l
予備軍は地方でも大丈夫だよ。


52 :ドレミファ名無シド:02/12/19 10:53 ID:???
でも予備軍70人ってすごいな。予備軍から所属って大変そう
そもそも予備軍から採用されたって人いないんじゃないの?


53 :52:02/12/19 10:54 ID:???
曲が採用ってことね。

54 :ドレミファ名無シド:02/12/19 12:07 ID:???
>>49
いっぱい来ますよ。
ソニーとかビクターとかポニキャニとか
まあほとんどエイベックスとソニーですけど。
>>53
これも結構いますね。
とゆうか
デモ送っていきなり契約なんてほとんどありえない。
まずは予備軍に入ってコンペの話しをもらいながら
チャンスを伺うて感じですね。
で使えなさそうだったらどんどん切っていく。
厳しい世界です。

55 :ドレミファ名無シド:02/12/19 12:16 ID:???
やっぱりクオリティーは市販CD並みですか?

56 :ドレミファ名無シド:02/12/19 12:43 ID:???
>>まあクオリティーが高ければ高い程採用される確率はあがりますが
けっして市販CD並みじゃないといけないてことはないです。
参考として
ソニーのミュージッククリエイター
ベイビーアトランティックのwebGP
に楽曲がアップされてますが
あのレベルを週2〜3曲、1年間作り続けていたらきっと結果はでます。
出来そうになかったら諦めましょう。
webGPレベルでは厳しいかもしれないですけど
あそこは少しレベルが低いですね

57 :ドレミファ名無シド:02/12/19 12:57 ID:???
予備軍で曲採用されてる人いるんだ。でもELTとかヒトミとかって
いつも同じような人ばかり。やっぱりマイナーな歌手ばかりなのかな。
予備軍で曲採用されていけば、所属できるんでしょ。
でも予備軍で給料もらえないのは当たり前か。

58 :ドレミファ名無シド:02/12/19 13:03 ID:???
>>56
あなたはプロですか?

59 :ドレミファ名無シド:02/12/19 13:09 ID:???
送った曲がもし採用されれば所属って聞いたけど昔の話し?


60 :ドレミファ名無シド:02/12/19 13:17 ID:???
ソニーアップされてる曲って一般受けしそうにないと思うけど。
ケミストリー、ELTが歌ってる楽曲と違う感じ。

61 :ドレミファ名無シド:02/12/19 13:26 ID:2+rH4gRh
>>59
採用された曲が採算とれるようなら即所属てなるけど
売れないアーティストに採用されてもすぐに所属はないと思う。

62 :56:02/12/19 13:40 ID:???
>>60
クオリティーの問題を言ってるわけでメロが良い悪いじゃないよ。
でもエイベックスは曲採用の時メロの良さよりデモの完成度を重視する。
これ業界では常識。
もしアクシブに入りたいなら
良い曲作るよりもアレンジ力高めて完成度上げるべし。
まあメロディーが良いに越したことはないが。



63 :ドレミファ名無シド:02/12/19 13:47 ID:???
>>56
お前>>1だな!
ノコノコ出てきやがって
消えろ!


64 :ドレミファ名無シド:02/12/19 13:48 ID:???
>>62
へーそうなのか。でもELTとか聞いてたらメロディアスな感じだったから
曲重視かなと思ってたけど、完成度か。

65 :ドレミファ名無シド:02/12/19 13:52 ID:2+rH4gRh
>>63
というかお前が消えろ!
うざい

66 :ドレミファ名無シド:02/12/19 13:58 ID:???
ELTは作家バリュー
菊池君のflagileが売れちゃったから
作家の名前で売ろうとしている
聞く側としては毎回同じでもう飽き飽きしてるけどね


67 :ドレミファ名無シド:02/12/19 14:01 ID:???
だからあんた何者なんだー?
すべて真実なのか?

68 :ドレミファ名無シド:02/12/19 14:28 ID:???
多胡邦夫って人のは?

69 :ドレミファ名無シド:02/12/19 14:45 ID:2+rH4gRh
俺もELTのディレクターが菊地一仁に
「次のELTのシングルもflagileみたいな感じでお願いします」
て絵が浮かばずにはいられないな。

70 :ドレミファ名無シド:02/12/19 17:37 ID:???
でも全部コンペって聞いたけど

71 :ドレミファ名無シド:02/12/20 02:09 ID:M873cFYj
とりあえず曲を集めるが出来レース

72 :ドレミファ名無シド:02/12/20 03:13 ID:u2tCrcVy
webGPかぁ・・・出してみようかなぁ
小野くん・押田くんはOKだけど
全体的にあのレベルくらいだったらエントリーできそうなんだけどなぁ・・・
女の子でも作曲家になれるかなぁ?


73 :ドレミファ名無シド:02/12/20 03:33 ID:M873cFYj
>>72
自分的にセンスを感じさせたのは押田君ぐらいかな。
あとはありきたりだった。
小野君は打ち込みのレベルは高いけど曲もアレンジもまだまだだね。
彼はプログラマー向き。


74 :ドレミファ名無シド:02/12/20 04:08 ID:???
>>72

75 :ドレミファ名無シド:02/12/20 04:13 ID:???
>>72
今女の子の作曲家てものすごいチャンスだよ
絶対的に女の作曲家て少ないしね
でも大野愛果並みのルックスが求められる


76 :ドレミファ名無シド:02/12/20 04:15 ID:+pkVeSwc
mp3に録音したんですけどそからどうすればいいかどなたかしりませんか?


77 :ドレミファ名無シド:02/12/20 04:16 ID:???
>>75
なんでー?

78 :ドレミファ名無シド:02/12/20 04:17 ID:???
>>76
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1025222004/445-446

79 :ドレミファ名無シド:02/12/20 04:25 ID:???
>>77
なぜかというと
女 デモテ 送る 連絡くる 担当者と会う
担当者はほとんど男で育成するためにしょっちゅう会わなければいけない
あまりにルックスが酷いと一人の男として会いたくなくなる
他のメーカーの人間に紹介する時恥ずかしい
というわけ

80 :79:02/12/20 04:29 ID:???
ルックスというか作曲家にとって雰囲気も大事ということ
まあ普通なら関係ないかもね

81 :ドレミファ名無シド:02/12/20 12:08 ID:???
age

82 :ドレミファ名無シド:02/12/20 13:54 ID:???
長尾大は年収1億2000万(日系エンタより

83 :ドレミファ名無シド:02/12/20 19:41 ID:KQ9dasZD
>>1はこいつ
http://plaza25.mbn.or.jp/~newsclip/

84 :ドレミファ名無シド:02/12/21 07:32 ID:???
みんなデモ送る時ってやっぱり歌入り?なかなか上手な女ボーカルいなくて
困ってるんだけど。まぁ作った曲のキーが高すぎってのもあるんだけど

85 :ドレミファ名無シド:02/12/21 14:06 ID:???
ここの↑の方で最初出てきたブルーソファ、作家さんオンリーだね。
小さい事務所だけどここにデモテープ送ったら即採用って事はあるのかな?

86 :ドレミファ名無シド:02/12/22 12:59 ID:???
age

87 :l:02/12/22 19:16 ID:???
イッケてる作家事務所/音楽出版社
1 アクシブ
2 ソニーミュージックパブリッシング
3 スコップミュージック

88 :ドレミファ名無シド:02/12/22 19:20 ID:???
BAは?

89 :ドレミファ名無シド:02/12/23 19:37 ID:???
>87
そういう大手は競争率激しそうだからブルーソファはどうかな?と思ったんだけど。


90 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:01 ID:???
お前等ほんとに作曲家になれると思ってんのか?
一握りの作家以外の哀れな事よ・・・
サラリーマンにも遠く及ばない貧乏生活。
それでも毎月とてつもないデモテが送られてくるらしいね。夢を見て。
俺の友人もかなりのクオリティの楽曲つくっても明日の見えない暮らし。
そしてまた事務所に利用される・・・
就職しろ!!!親不孝者ども!!!

91 :ドレミファ名無シド:02/12/24 03:33 ID:???
バイトとかでできないのかな?

92 :ドレミファ名無シド:02/12/24 03:40 ID:???
北Chosenのテーマソングを作ったんだけど
これ、金総書記当てに送っていいかな?

93 :ドレミファ名無シド:02/12/28 06:14 ID:wcmI0ROi
>>1
お前誰か知らんけど、俺と状況が被ってて勘違いされそうだから余り、
発言しないでくれ。恥ずかしい。マジで…。



94 :93:02/12/28 06:22 ID:???
>>93

俺は何となく1が誰かわかる。
hiphopとかやってる
S君でしょ?(爆)

95 :93:02/12/28 06:28 ID:???
>>1
2chは結構プロ見てるから発言には気をつけな。マジで

96 :ドレミファ名無シド:02/12/28 17:25 ID:???
19 :ドレミファ名無シド :02/12/11 01:10 ID:SWAMgAlc
俺は無料でコンペに参加さしてもらっているが
>>18
の会社はやばいな
金を要求するところはやめといたほうがいい
もし実力があれば事務所から
「コンペに参加してください」と低姿勢で言われるものだ
本当に実力があればの話しだが。。。

22 :19 :02/12/11 02:00 ID:SWAMgAlc
俺はコネなんてなかったからデモテ送ったね
20社大手だけ
その内なんらかのリアクションがあったのが5件
最初にきたのが4日後で最後が約半年後
でその中から2つの事務所に絞ってコンペの話をもらうようになったんだが
コンペが重なるようになってきつくなったので今は1社だけ
ちなみにクオリティーは市販のCD並み
よく厨房の人で「本当にテープ聞いてンの?」てあるけど
たいていは聞いてる
俺も聞かしてもらったことがあるがほとんどクズだった
あれじゃいくら待っても連絡こねーな



97 :ドレミファ名無シド:02/12/28 17:25 ID:???
24 :19 :02/12/11 02:19 ID:SWAMgAlc
信じようが信じまいが知ったこっちゃねー
少なくともここに来ているやつらより
俺は前に進んでいるしデビューに近いポジションにいる
他にコンペの話しをもらうぐらいのレベルのやつはいねーの?
すでにプロの方もどうぞ

26 :19 :02/12/11 02:39 ID:SWAMgAlc
>>25
20曲全部ワンコーラス
しかしここのサイトの人間てどうでもいいことにすぐ噛み付いてくるが
自分よりすごいと感じた人間にはえらいおとなしいな
イヌだな
ちなみに1は俺だ


98 :27:02/12/28 18:57 ID:???
1よ
でその1社ってどこよ?
頭文字アルファベットでいいから教えれ
デビューに近いポジションてどういうポジションだ?

99 :ドレミファ名無シド:02/12/29 23:15 ID:???
>>98
アクシブ

100 :ドレミファ名無シド:02/12/29 23:15 ID:???
ついでに100

101 :ドレミファ名無シド:02/12/30 00:30 ID:???
アクシブの御一行って70人もいるんだな。

102 :ドレミファ名無シド:02/12/30 03:48 ID:???
        /:::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /::   :::::::::::::::::::::::::::   ::::ヽ
     /::::       :::::     ::::丶
     /::::               ::::ヽ
    /:::::::::::::...    `´    ...   .:::| 
    |:::::::: ''__::::::::::...   ...:::::::__'''   ::|
    |:::: ー<て・)ゝ〉 〈.<´(・)>-  ::|
    ._|::::::::::::" ̄ :::::/::  :.. ̄  `  .::|_
    / 〈::::::     :::::/::  .\   ヽ  :| ヽ
   | |:::    ::( ._-.、,.-, )     ノ |
   .\::::::   /:::::::::::リ:::::::::: \  :::|/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |:::::::  / :::::::. −vー  ::::: ヽ :::|  <  まじで?
     |:::::::: 〈::::.ー--=ニニ=― ヽ:::〉::: |   |    
     |\:::::    丶――´   ::::::ノ|   |     
     |::::::ヽ::::::::ヾ   ⌒ ヽ:::::::::/  |   .\________
     |::::::::::::ヽヽ:::::::::::::::::::::::::::/   |
   / |    . \::::::::::::::::::::ノ/    | \


103 :関係者:02/12/30 05:45 ID:???
>1
こんなところで油売ってないで、良い曲つくりなさい。
trackmakerでやっていくにしても年令的に結構難しいのに
アーティストでやっていくつもりだったの?
君をデビューさせるなんて話は初耳だな???
>93
君も誰かしらんけど(何となくは分るけど…)
ネットなんてやっていないで良い曲作りなさい。

104 :ドレミファ名無シド:02/12/31 00:52 ID:GwHLCz2k
>>103
あなたはもしかしてTさん??
>>1
Sっていうのはもしかして本名の方ですか?(爆)

105 :ドレミファ名無シド:02/12/31 01:38 ID:???
http://tsuyoshiichikawa.tripod.co.jp/
>103
俺の曲はどんなカンジよ?聞いてみなって!
デビューさせたくなるぜ!
まぁ、理解できねぇ様なら音楽なんて聞くんじゃねぇって感じだけどな。
俺の歌に酔いしれな。


106 :ドレミファ名無シド:03/01/01 20:28 ID:THrFzmrM
さむ

107 :ドレミファ名無シド:03/01/08 05:33 ID:5RSoX63T
ジャニーズ系のコンペ参加してる人いる?

108 :ドレミファ名無シド:03/01/08 05:36 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


109 :1:03/01/08 05:49 ID:???
>>103
やっぱアーティストでは無理ですか?

110 :ドレミファ名無シド:03/01/08 06:35 ID:VH4hxy5j
というかコンペの話をもらうってそんなにすごいことなの?
ある程度の技術があれば誰でも話はくるよね。
もらえない人はやめたほうがいいと思うけど。

111 :ドレミファ名無シド:03/01/08 06:36 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


112 :ドレミファ名無シド:03/01/08 06:43 ID:VH4hxy5j
1みたいな若手の作家予備軍て腐る程いると思うけど
自分だけだと勘違いしてるのかね。
そこからが難しいのよ。
まあがんばりな。

113 :ドレミファ名無シド:03/01/08 06:50 ID:???
じゃあ、アクシブの所属ならいいだろ。

114 :ドレミファ名無シド:03/01/08 07:06 ID:VH4hxy5j
>>113
意味がよくわからないですねー。
アクシブにプロとして所属してるならすごいけど
予備軍てことならそんなに難しくないんじゃないの?


115 :ドレミファ名無シド:03/01/08 07:13 ID:???
>>114
もちろん、それ。ホームページに自分の名前があるってこと。
それならすごいでしょ。

116 :ドレミファ名無シド:03/01/08 07:22 ID:???
アクシブの予備軍に入るのてそんなに難しくないの?
デモ送ってもなんも反応がないんだけど。。。

117 :116:03/01/08 07:26 ID:???
とりあえずどこでもいいから予備軍に入らないと
コンペの話しはもらえないてことですか?

118 :ドレミファ名無シド:03/01/08 07:32 ID:???
アクシブってたくさんテープ送られてくるから予備軍になるのも
簡単ってことはないだろ。基本的に予備軍ならないと無理だろうねえ。
詳しくは知らんが。


119 :ドレミファ名無シド:03/01/08 07:45 ID:VH4hxy5j
俺の知り合いに40社にデモ送ってアクシブからしか返事がなかったといってる人がいる。
他にもアクシブから電話があったて人は結構いるけど。
アクシブ以外から連絡もらった人ていないんだよねー。
俺も含めて。

120 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:01 ID:???
AVEX系や小室系しか作れない人はどんなに完成度が高くてもアクシブ以外から連絡くることはないと思うよ。
他の事務所やメーカーの人間は酷くAVEX系を嫌っているからね。
きっと>>119やその知り合いもその手の音楽しか作れないレベルてことよ。
まだAVEX系で頑張ろうという人がいたんだ。
もう終わりだよ。二番煎じなんだよね。

121 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:05 ID:b97RHO3z
このスレオモロイね(w
俺もアクシヴ予備軍??です。
他でもいろいろ予備軍やってます。(w
結構仲間がいそうだね。

122 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:09 ID:b97RHO3z
ていうか予備軍(w
なかなか的を得た表現だね!

123 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:21 ID:???
アクシブの予備軍多すぎて誰が誰だかわかんねー。
これ実名でやったらおもしろいだろーな。
知ってる人かなりいそう。

124 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:33 ID:???
ポップスとかの作曲家になるにはギターとピアノ、どっちがいいですか?

125 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:05 ID:???
>>121
掛け持ちでやってるんですか!?
コンペが重なった時どうしてます?
それぞれ違った作品を提出するのですか?

126 :bloom:03/01/08 10:05 ID:vJAOtwk/


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

127 :ドレミファ名無シド:03/01/08 11:09 ID:???
俺はアクシブ以外から数社連絡きたぞ。結構エイベックス系だったんだけど。

128 :ドレミファ名無シド:03/01/08 11:13 ID:???
結局、予備軍止まりの人多そうだね。
なかなか所属は難しいんだね。やはり俺はスコップ、アクシブ、ソニー
とかのメジャーどころがいいな。無名事務所に入ってもね。

129 :ドレミファ名無シド:03/01/08 11:16 ID:???
一気に所属とか無理なのか?

130 :ドレミファ名無シド:03/01/08 12:48 ID:QypwsMIG
事務所から連絡があった方々に質問です
仮歌が入っているのは絶対条件ですか?
それとも仮歌なしでも受かるものは受かるのでしょうか?

131 :ドレミファ名無シド:03/01/08 13:31 ID:???
>>119
連絡のとき、なんて言われたの?

132 :ドレミファ名無シド:03/01/08 14:03 ID:???
アクシブとかって電話連絡は来やすいでしょ。別にエイベックス系じゃなくても
どんなジャンルでもよければ連絡くるよ。120とかデタラメ言う奴も多いんだな。


133 :ドレミファ名無シド:03/01/08 14:08 ID:???
ここのスレの奴らって作曲家ばかりかよ!

134 :ドレミファ名無シド:03/01/08 14:10 ID:???
>>133
そういうスレだが(w

>>116
おまえ、才能ないからやめたほうがいいよ。これ以上やっても時間の無駄

135 :ドレミファ名無シド:03/01/08 14:15 ID:???
みんなどの程度作り込んでるの?

136 :ドレミファ名無シド:03/01/08 14:40 ID:???
なんかアクシヴの話って2chのデモテスレをフィードバックしてる
だけのような気がするんだけど。真実味あるのか疑問。

137 :ドレミファ名無シド:03/01/08 14:44 ID:???
あ〜所属になりたい

138 :ドレミファ名無シド:03/01/08 14:50 ID:???
I'm Ayumu Nrumi, this is about my idea for my old bros.
Piano sonate composed by F.Liszt "No.3 Harmonies Poetiques et
Religieuses", "Benediction de Dieu dans la solitude" was his favourite,
and everytime the piece is played his wife, thus my sister-
in-law, weep in memories of the man who has gone missing.
I can barely endure moments like this.

139 :ドレミファ名無シド:03/01/08 22:32 ID:b97RHO3z
ていうかデモテープ送って返事が来ないなんてことがあるっていう方が信じられない。

140 :ドレミファ名無シド:03/01/08 22:36 ID:b97RHO3z
>>125
もちろん。
最高に忙しい時で3日で5曲なんてのもありましたよ。

141 : :03/01/08 23:06 ID:r783k2nY
知人が前にMKエンタープライズってとこから返事が来たけど
この事務所について知ってる人いたら情報希望。結局、知人は断ったみたいだけど。

142 :ドレミファ名無シド:03/01/08 23:43 ID:jK9WGgAB
面白いからage。

143 :ドレミファ名無シド:03/01/09 00:17 ID:???
レコード会社のオーディションに通過はしたがその後浮かず飛ばずの
作家が集まるスレはここですか?(笑)

144 :ドレミファ名無シド:03/01/09 00:19 ID:???
アクシヴはホント沢山デモ集めてるみたいだね。
送るデモのフォーマットMDに固定して所属作家のプリプロ用にリサイクル
するのは如何なものかと…(爆)

145 :ドレミファ名無シド:03/01/09 00:21 ID:Lg7w40Rr
>>140
そういうのってアレンジや曲の構成はどこまで仕上げますか?
あくまでデモとしてでしょうか。
最近のはデモでももう本番いけるぐらいのクォリティだったりしますよね。

146 :ドレミファ名無シド:03/01/09 00:26 ID:DgzoWoQx
あげ

147 :ドレミファ名無シド:03/01/09 02:48 ID:???
>>132
事務所とかから電話連絡来て実際に会う段階に行くのは難しいの?

148 :ドレミファ名無シド:03/01/09 03:50 ID:d6HPAKof
規約読まずにサインして、半端な契約したせいで、なんにも出来ずにカイゴロシ。
もうやめれない。戻れない。貯金もないのにローンはたんまり。
親兄弟にはデビューだと、勇んで言ってはみたものの、仕事来なくてカイゴロシ。
近所のみんなは僕に問う。いつになったらCDでるの?恥ずかしいから、遠くの町のバイト教えてくれないか?

149 :ドレミファ名無シド:03/01/09 05:09 ID:???
>>148
それ歌詞にしたら結構いいかもね

150 :ドレミファ名無シド:03/01/09 05:53 ID:???
>>148
酷いねそれ…
どこの事務所?

151 :ドレミファ名無シド:03/01/09 07:08 ID:???
やはり所属になれる人ってすごいんだね。

152 :120:03/01/09 07:51 ID:???
>>132
アクシブの予備軍にもレベルの違いがあるってこと。
予備軍のデモ聞かしてもらうだろ。当然プロのも。
俺が聞かしてもらったのはつまんない小室系だった。
確かにクオリティーはたかかったけどね。

153 :ドレミファ名無シド:03/01/09 07:58 ID:???
正直今メジャ−レコード会社に所属するメリットって無い気がする。
初めの取っ掛かりとして知名度や経験積むのには良い環境かも知れないけど、
それもあく迄現状での話で今後ネットを使った流通形態の変化やメディア(フォーマット)
の変化などによって変わってくるに違い無い。
とにかく大手のレコード会社の新人開発の怠慢は目に余るものがある。
自分達の給料が何から発生しているのか?考えてもらいたい。
その原石を磨くことに力を入れず、少しでも稼げそうな段階になってから
待遇を変えるといった体制は頭に来る。
予備軍は皆、即刻予備軍やめてインディーズで活動するべし。
プロになって真面目に良い音楽作って行きたいやつはメジャーレコード会社に
デモ送るのやめて、ちゃんとした音楽作ってるインディーズレーベルに送るべし
。皆でメジャーを潰そう!メジャーでは良い音楽は作れません。

長文すまんがマジレス。

154 :120:03/01/09 08:00 ID:???
メーカーの人間がAVEX系を嫌っているのは事実。
作家事務所の人間は発注元がAVEXが多いからAVEX系でも採用することはあるだろうね。

でもAVEXに自分の曲を歌ってもらいたい歌手ている?

155 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:00 ID:???
近いうちにAVEX行きが決まったのですが、何か?

156 :120:03/01/09 08:04 ID:???
>>153
みんなそれを知ってて作曲家目指してるんじゃないの?

ちなみに作家志望の人間はレコード会社には送らないけどね。
事務所か出版社だよ。これ常識。

157 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:04 ID:???
俺なら浜崎とかELTとかに歌ってもらいたいな。やっぱり売れてるアーティストに
歌ってもらいたい。

158 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:06 ID:???
>>155
適当に稼いで知名度上げたら自分でレーベル立ち上げな。
まあメジャー入っても一押しにならなきゃ意味ないんだけどな。
作家でということなら、所属してる内にコネを沢山作って
仕事がある内に稼いで独立するべし。
マジレス。

159 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:06 ID:???
>>157
痛いなー。痛すぎる。

160 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:08 ID:???
>>159
なんでよ。浜崎とかに歌ってもらいたい作家なんてたくさんいるだろ。

161 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:10 ID:???
>>156
そうなんだろうね。
そういうやつが一杯いるから日本の作家の地位は向上せず
扱いも待遇もそこそこになってしまっているんだよ…。
それでメジャーは強きになってしまうしね。
ここらで俺らが変わらないと音楽でちゃんと飯を食うのは難しいよ。
仮にメジャーになっても年収400万くらいしかもらえないのが実情。
それなのにレコード会社の役員とか普通に2、3000万とかもらってたりするから
頭にくるよ。

162 :155:03/01/09 08:11 ID:???
>>158
マジで有難うですぅ。
頑張ります。。。にしてもAVEXの雰囲気は最悪だった。

163 :161:03/01/09 08:17 ID:???
メジャーになる=終身雇用ではないからその辺を勘違いしないように!


164 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:20 ID:/J3EwNMZ
>>157
君は作家志望なの?だとしたら諦めたほうがいいよ。
あれ系の曲を作れる人は腐る程いるから。
新人が入っていく余地なし。

165 :157:03/01/09 08:23 ID:???
>>164
俺もそう思うよ。

166 :155:03/01/09 08:23 ID:???
>>164
同意。自分もだけど、、。
でも、僕にしか出せない違和感。これには自信がある。。


167 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:28 ID:???
>>155
作家としてアクシブに入るのですか?
ミュージシャンですか?

168 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:28 ID:???
俺は倉木麻衣に曲提供したいが、コンペないんだけど、、、

169 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:31 ID:/J3EwNMZ
倉木はこないでしょー。
ビーイングのコンペて普通の事務所にはこないと思うけど。。。

170 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:33 ID:???
>>154
俺はBoAに歌ってもらいたい!
これも痛いですか?

171 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:36 ID:???
>>170
微妙。
というか俺も歌ってもらいたい。
浜崎はいいけど。

172 :155:03/01/09 08:40 ID:???
>>167
ごめん。それは伏せといて良いかな。m(__)m
じゃあこの辺で。

173 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:42 ID:???
>>155
どの辺が最悪だったの?

174 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:43 ID:???

ここにいるやつらは自分らに払われる印税の計算とかできる?
レコード10000枚プレスするのに大体120万かかります。
レコーディング、マスタリングなどに100万宣伝に80万使ったとして
1000円のシングルで1万枚売れても作家に入ってくる印税は
80万くらいです(印税10%マネージメント料20%、収録曲全てを作詞作曲した場合)
2曲収録で内一曲のみを作曲だけだったら20万円しかもらえません。
残りはレコード会社に入ります。(1000×10000=1000万×7/10-400=300万)
メジャーレコード会社が如何にボロ設けかわかるでしょ?

175 :174:03/01/09 08:49 ID:???
御免レコーディング、マスタリング代と宣伝費逆!
80万100万
でも実際レコとかマスタリングに80万も使うことないけどね。
大体2〜30万くらいだな。


176 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:49 ID:???
BAの作家ってどうよ?これもエイベックス系だろ。

177 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:49 ID:???
なんかメジャーに恨みある人いるみたいだけど。
よそでやっておくれ。

178 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:51 ID:???
BAの森本康助って年収1000万ってほんと?

179 :174:03/01/09 08:55 ID:???
>>177
恨みなど一切ないが、あまりにも短絡的な考え方の作家志望君が多そうだったので
親切に現状を教えて上げてるだけだよ。
音楽で飯を食う=メジャーになるなんて甘いことではないということ。
実際俺の周りにはちょっと前迄メジャーで活躍していたのに
なんで今こんなことやってるの???
って人沢山いるからさ。
ちなみにみんな有名な人だよ。

180 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:55 ID:???
>>177
バカだな、おまえ

181 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:57 ID:???
>>178
1000万かー。
多いような少ないような。

182 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:00 ID:???

森本って誰よ?

183 :174:03/01/09 09:01 ID:???
ちなみにメジャーレコード潰すのは簡単だよ。
作家志望の連中がデモを送らなければいいんだよ。
それだけで簡単に潰れる。
こんな酷い待遇なのに黙ってないで作家が立ち上がるべきなんだよ。
レコード会社の人間は作家てバカが多くて助かるな〜と密かに思ってる
はず…。
安いギャラ払っていらなくなったら捨てればいんだからね。
本気で音楽やる気があるなら、その辺のこともしっかり考えて
やらないと現状では自分らで自分らの首絞めてる訳だからさ。
ちょっとまだこんなこと話すのは早過ぎたかな…?

184 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:03 ID:???
質問です。
予備軍のひとは仮歌とか当然のように入っているのでしょうか?
どのくらい作り込んでいるのでしょうか?


185 :174:03/01/09 09:06 ID:???
>>184
予備軍に限らずケースバイケース。
時間があれば仮歌の人に頼んで歌ってもらうということもあるし、
適当にフルートの場合もある。
コンペに通るかどうかには場合によるけど、余り影響は無いと思う。

186 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:07 ID:/J3EwNMZ
>>184
仮歌あたりまえ。
クオリティーは市販CD並み。
じゃないと送るだけ無駄。聞く方の身にもなってあげて。

>>174
しつこい。


187 :174:03/01/09 09:07 ID:???
>>184
あ、コンペの場合ね。
デモテープは何でもあり。
というかそれなりにクオリティーが高ければ普通に連絡くるはず。

188 :174:03/01/09 09:11 ID:???
>>186
随分エラそうな予備軍だな(w
クオリティーは高いに越したことはないけど、
作曲家志望ならメロの方が大事。
結局予備軍がコンペ通って所属になれないのも
そこが足りないから

189 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:11 ID:???
>>186
プッ

190 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:12 ID:???
174さんの話は非常に参考になります。


191 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:12 ID:???
まだシンセメロでやってる人いるんだ。
シンセメロでコンペ勝ち抜いた話を聞いたことないなー。
10年前の話でしょ。
時代は変わってるんですよ。
厨房を甘やかすのはやめましょう。

192 :174:03/01/09 09:14 ID:???
つい先日、仮メロでコンペ通りましたけど…
ちなみに20万枚以上売れましたが???

193 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:14 ID:???
ビーイングじゃシンセメロで採用されたとか

194 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:15 ID:???
当てがあるならうまい女性ボーカル頼むんだほうがいいね。

195 :174:03/01/09 09:16 ID:???
>>193
お前絶対誰か突き止めてやるから
覚悟しとけよ!

196 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:16 ID:???
174はダイブ年いってるとみた。
他の予備軍の人は174の話しどう思う?

197 :174:03/01/09 09:16 ID:???
ちなみにビーイングではない。

198 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:18 ID:???
とにかく作曲家志望なら第一にメロディ。

199 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:20 ID:???
avexなんかアレンジャーとかリミキサーいくらでもいるんだから
作曲家志望ならやっぱりメロディー勝負だと思う。

200 :174:03/01/09 09:20 ID:DfZfGtrV
誰も仮歌より仮メロの方が良いとは言ってないよ。
ケースバイケース。
コンペによっては仮歌でイメージがつくのを嫌う人もいるからね。
まあエイベックスの場合はアーティストが片寄っているからそれ用に
何人か抱えておけばそれで良いのかもしれないけどね。

201 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:23 ID:/J3EwNMZ
とにかく仮歌は絶対必要だよ。
曲が悪くても仮歌がうまければ採用になったるするしね。
ほんとシンセメロはありえない!
少なくとも採用されたプロのデモ聞いてシンセメロだったことはいちどもない。

202 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:25 ID:???
ビクターのディレクター別オーディションの場合
ディレクターよっては仮メロじゃないといけないよ。

203 :174:03/01/09 09:25 ID:DfZfGtrV
>>201
>とにかく仮歌は絶対必要だよ。
>曲が悪くても仮歌がうまければ採用になったるするしね。

それはアクシヴとか、ジャニーズだけです。

204 :174:03/01/09 09:28 ID:DfZfGtrV
>>201
でお前はコンペとか通ったことあるの?

205 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:31 ID:???
曲のよさでしょ。仮歌つけても採用されない人もたくさんいるし。

206 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:31 ID:???
とにかく、可能ならうまいボーカルに頼むってことだな

207 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:31 ID:/J3EwNMZ
発注元はAVEXとジャニーズがほとんどだけど。
SONYも仮歌は必要。

208 :174:03/01/09 09:32 ID:DfZfGtrV
>>207
へー(w

209 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:42 ID:???
事務所から連絡来るってことは予備軍になれるってこと?

210 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:43 ID:???
仮歌論争流行ってるみたいだね。

211 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:47 ID:???
>>209
人それぞれじゃない?
いきなり事務所に来てくれと言われる人もいるだろうし。
電話だけでコンペの話しをもらう人もいるみたいだから。
地方の人はハンデあるかな。いちいち郵送しないといけないから。

212 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:48 ID:???
>>211
三日で一曲とかあるから地方では無理なんじゃない?

213 :174:03/01/09 09:50 ID:DfZfGtrV
コンペに通りたかったらとにかく発注に忠実で歌いやすいメロを作ること。
そしてサビはシンコペーション多様で跳躍したメロを頭にもって来ること。
バラード系だったら同主調のマイナーに持っていった方が効果的。
あとメロは基本的にペンタトニックで作るべし。

214 :174:03/01/09 09:51 ID:DfZfGtrV
>>212
地方は無理だろうな…

215 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:53 ID:???
コンペってたくさんあるけど、締め切りに遅れたりさぼったりできない?

216 :174:03/01/09 09:54 ID:DfZfGtrV
コンペは最初の一回が難しいだけで、2回目以降は比較的楽になってくるよ。
やっていく内にコツもつかめてくるしね。

217 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:55 ID:???
コンペやるとゲームできないからな特にRPG

218 :174:03/01/09 09:55 ID:DfZfGtrV
>>215

締きり守れないような実力のやつにはふらない。

219 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:59 ID:???
コンペでも、やり直しさせられるのがつらい。
自分では良いと思ってたものが、、、、、

220 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:01 ID:???
直しがあるのっていいんじゃない。
そこを直せば使われる可能性が上がるわけだから。

221 :174:03/01/09 10:03 ID:DfZfGtrV
とにかく作家は音楽業界の仕組みに関しては無知なやつが多いから
その辺のこともしっかり勉強するべし。
自分が作った曲がどの様にして制作され流通を通して販売されているのか?
自分の取り分は全体の総収入の中のどれ程なのか?
それらを分らずして自分の作った曲でレコード会社の社員の給料稼ぐのは
バカです。
よく考えて自分に見合った待遇を受けられるようにしてください。
そうしなければ作家という地位の向上、正当な報酬の配当。
これらを実現することは不可能です。
作家それぞれがそれを意識しだすだけで、作家全体の待遇は
必ず変わってきます。これ以上馬鹿をみるのはやめにしましょう。

222 :174:03/01/09 10:07 ID:DfZfGtrV
>>219
普通はコンペにやり直しはないんだけどね…
やり直しがあるってことは…
君はトラックメーカーだね。(w
ってことはやっぱりあそこの雇われ打ち込みアレンジャーか(w

223 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:08 ID:???
213
>バラード系だったら同主調のマイナーにもっていった方が効果的。

これ最高(爆)

224 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:12 ID:???
俺もよく使う手だけど。それがなんかしたの?

225 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:13 ID:???
普通コンペにやり直しはあるけど...
やっぱ時代が違う人みたい。

226 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:15 ID:???
森本康介発見!!!!

227 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:16 ID:???
174=224
晒されたくなかったらさっさと消えろ!

228 :174:03/01/09 10:17 ID:DfZfGtrV
>>225
そうだね
君は24才だもんね。(爆
確かに年代が違うよ(w
いやしかし、ビーイングをバカにしたりするのは良く無いな…
>>193
俺知らないよ。
恐い恐い。
一応伝えておきます!(w

229 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:18 ID:???
>>227
俺は174じゃないんだけど・・・。

230 :174:03/01/09 10:22 ID:DfZfGtrV
>>227
お前レコード会社の人間だろ?

231 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:23 ID:???
俺は森元康介じゃないんだけど。。。

頭おかしいのかな?

232 :174:03/01/09 10:24 ID:DfZfGtrV
一応俺も言っておくけど森元康介じゃないです

233 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:26 ID:???
174
やっぱいかれてるよ。
そっとしといてあげよう。みんな。

234 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:29 ID:???
いや、174さんの話はいろいろ参考になってますよ。

235 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:33 ID:???
だって森元康介発見!!とかいってるんだぜ。
どっからその名前がでてくるんだよ。
普通ではないことは確か。

236 :174:03/01/09 10:34 ID:DfZfGtrV
>>233
正体がばれたからってそんなにあせるなよ。(w
誰も君を森元康介なんて思っていないし、全然違う人だってのは
分ってるよ。

237 :174:03/01/09 10:35 ID:DfZfGtrV
だれがいつ森元康介発見なんて言ったよ???


238 :174:03/01/09 10:37 ID:DfZfGtrV
>>226
と俺は別人…
それもわからない???

239 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:38 ID:???
このメール欄が変なのは全部同じ人?

240 :174:03/01/09 10:38 ID:DfZfGtrV
てか森元康介って誰よ?w

241 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:38 ID:???
BAに所属してる若手作曲家。

242 :174:03/01/09 10:40 ID:DfZfGtrV
>>241
そうなんだ。

243 :174:03/01/09 10:41 ID:DfZfGtrV
>>235
は多分@だろ?(w

244 :174:03/01/09 10:43 ID:DfZfGtrV
>>235
もうお前が誰か大体検討はついてる。w

245 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:43 ID:???
174
>>228で24才て誰のこと?
しかもどこで誰がビーイングをバカにした?


246 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:43 ID:???
ん?大谷靖夫

247 :174:03/01/09 10:44 ID:DfZfGtrV
>>245
今さら必死になるなよw

248 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:46 ID:???
174
いい加減自作自演は止めたほうがいいよ。
簡単にばれるから。
174
24才て誰よ!
さっさときえろ!
自分で自爆していることにまだ気付かないのかよ!

249 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:47 ID:???
あんたらのことアン東ニオ伊ノキさんに言っとくからね。

250 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:49 ID:???
174=249
だれかこいつをなんとかしてくれ!
24才て誰のこと!

251 :174:03/01/09 10:50 ID:???
>>248
俺は自作自演などしてないし、具体的に人の名前出したり
もしていない。お前が勝手に素人君の煽りを俺の自作自演と
勘違いしてるだけ…
いい加減気づけよ。(w
マジレス

252 :174:03/01/09 10:51 ID:???
俺も今他のスレみてるから
そろそろ消えます。

253 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:53 ID:???
174
お前が発言していいのは
24才が誰のことかをいってからだ。

話をそらすな!

もし言わないならすべて自作自演とみなす!

254 :174:03/01/09 10:54 ID:DfZfGtrV
>>250
それと忠告。
あまり一生懸命否定すると本人だと勘違いされる可能性があるから
ほどほどにな。

255 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:55 ID:???
174
あんたの負け

256 :174:03/01/09 10:58 ID:DfZfGtrV
>>255
勝ち負けではないだろ???
最低限のネット上のエチケットだよ。
大体自作自演なんてする程一生懸命
レスしてないし…(w

257 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:03 ID:???
だから24才て誰のこと?

258 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:06 ID:???
鈴木だよ。

259 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:06 ID:???
174
支離滅裂なんだよ!
もっと国語と日本の文化を勉強してこい!
というか来るな!!!

260 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:08 ID:???
>>259
誰がどう見てもお前の方が支離滅裂だと思うが?

261 :260:03/01/09 11:09 ID:???
俺は176ではありません。

262 :260:03/01/09 11:10 ID:???
176→174

263 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:14 ID:???
多分259タンは煽りで適当に書かれた人だったりしたんじゃ???
それで必死に否定してるんじゃ???

ついつい考えてしまうわなw

264 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:20 ID:???
174=260=261=262=263
おまえの言ってることわけわかんねーよ。
日本人じゃないな。

265 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:26 ID:???
264=?y???3?3?さん貴方は勘違いをしてますよw
174さんは自作自演してません。
何故なら僕が煽ってたからですw
そして貴方が1であることもみんなにバレてます。
理由はメアドです。

266 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:34 ID:???
264タンは2chは初心者のようだね(藁

267 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:52 ID:???
お前らおもろすぎ

268 :ドレミファ名無シド:03/01/09 13:34 ID:???
>>265
表層と実存が切り離されているわけです。



269 :ドレミファ名無シド:03/01/09 14:19 ID:k/9PryIH
いきなりスレが伸びましたね。
某スレから引っ越してきました。
>>174さんの話はほとんど真実だと思います。

作家の待遇があまりに悪い、というのは私も常々思っています。
なぜ自分の手元にくるお金がこんなに少ないのか?本当に疑問に思ってしまいます。
作家だけじゃなくてミュージシャンもそうなんですがね・・・。

作家を目指す人はCDが何枚売れたらどれくらいの稼ぎになるのか、ということを知っておいたほうが良いと思います。
私も詳しい計算式まで細かくはわかりませんが、概算でどれくらいになるのかを計算したり知り合いに
きいたりしてこりゃ食っていけんな、と思いました。

>>174に書いてあることを見ればどれくらい売れたらいくら位印税がはいってくるかわかると思います。
私の知っている知識とはちょっと食い違うところもありますが、大体同じだと思います。

10万枚クラスで売れないと飯のタネにはなりません。
今、シングルで10万枚売れる、ってかなりのことですよ。

しかもそこまでいっても一般的なサラリーマンの年収に届くかどうか、というところです。
収入面に関して夢のある仕事ではありません。

270 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:18 ID:???
エーベックスのA&Rに作家事務所紹介してあげようか?と言われた。
どこいいすか?と聞いたら、

作家で有名な作家事務所や音楽出版社は、
アクシブ
スコップミュージック
KSP
ピアーズインターナショナル
日音
グリオ

あたりかなと言われた。
と、そのときのメモに書いてる記述より。確か一般的におすすめの順と聞いて書いた。



271 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:42 ID:???
スコップって確かハーフトーンだよね・・・

はーふとーんって売れっ子になったらどんどん独立させてくれると聞いたけど、どうなんだろ。
亀田や原みたいに。

272 :ドレミファ名無シド:03/01/09 17:33 ID:???
>>271
スコップってハーフトーン系列?
ハーフトーン系列の作家事務所ってKSPじゃないの?

ハーフトーンは独立させてくれるっていうか・・・。

それにハーフトーンは今はどうなんだ?色々あるので・・・。

273 :ドレミファ名無シド:03/01/09 18:42 ID:ekMMC7ta
ゆーみん売れないとだめだろハーフトンは。

274 :ドレミファ名無シド:03/01/09 18:45 ID:ekMMC7ta
いろいろって?詳細きぼーん

275 :ドレミファ名無シド:03/01/09 19:18 ID:???
victorはサザンが売れなきゃだめだし、
avexは浜崎が売れないとダメ。
お気楽なのはsonyと東芝くらいだなw

276 :ドレミファ名無シド:03/01/09 19:24 ID:???
ソニーって特別売れてる奴いるか?

277 :ドレミファ名無シド:03/01/09 19:29 ID:???
>>276
バカだなお前w
そういう意味じゃねーよ!バカ!
ソニーと東芝はそんなに音楽一生懸命やらなくても良いってこと。

278 :ドレミファ名無シド:03/01/09 19:32 ID:???
age

279 :ドレミファ名無シド:03/01/09 19:36 ID:???
>>277
だったら、もっとまともな文章書けよ。カス。おまえのオナニー文章なんか
解読できないよ(w

280 :ドレミファ名無シド:03/01/09 19:48 ID:???
仮に>>174の計算方式でミリオン売れるとして印税計算すると
作家の取り分は単純に倍にして大体2000万くらいだけど、
レコード会社の取り分は
10億×7/10-12000万(プレス代)-180万(制作費)-1億(印税)=
4億7820万だよ!ボリ過ぎ!!

281 :ドレミファ名無シド:03/01/09 21:39 ID:7wowBKKe
メーカーって一般的に100枚リリースしてほとんど赤字でも、1枚で元を取れればいいような計算でやってるから、
1アーテイスト契約ごとに3000万として30億投資してどんくらい赤字かしらんけど、ミリオンならそれくらい
とってくんだろなー


282 :ドレミファ名無シド:03/01/09 23:57 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



283 :ドレミファ名無シド:03/01/10 00:10 ID:nNgmaZaQ
ミュージシャンが社長の会社は商売が下手だってことだろ。

284 :ドレミファ名無シド:03/01/10 00:14 ID:???
スコップはハフトンとは直接関係ないCM音楽制作会社。タイアップ全盛期に悪徳きわまったためほとんどのレコード会社から出入り禁止を食らったが、
はふとんからゲットした原が小柳でブレイクして奇跡的に復活したわけ。
でもハフトン関係のスタジオを私物化してるらしいが。


285 :ドレミファ名無シド:03/01/10 00:33 ID:???
>>272
「独立させてくれるっていうか・・・。」ていうか何だよ!?
その後が聞きたい。どういう意味?

286 :ドレミファ名無シド:03/01/10 01:19 ID:???
結局はどこも良い曲をとにかく多くほしいだけ。良い曲でもぷろでゆーさが気に入るとか
歌い手さんに合うとかが鍵だから、とにかく作家が多いとこに発注するだけのこと。
物理的な流れ作業だな。

そんでえーべっくす系やら、はふとん系やら、田辺やらの作家多い事務所にまず発注して
それからアーティストプロダクションで作家いるとこや他社メーカー系のとこに
発注して数百曲集まったらタイアップ先の人いれてワイワイ楽しく曲きいてえらぶんよ。


287 :ドレミファ名無シド:03/01/10 01:43 ID:???
ちなみにはふとん関係は周辺の会社はいいが母体のほうはちょっと??ってかんじらしい。
ぶるーそふぁって最初、本間のほかにもう一人有名どこいなかったっけ。

288 :ドレミファ名無シド:03/01/10 01:46 ID:nNgmaZaQ
田辺っていえば伊地知って最近どうよー

289 :ドレミファ名無シド:03/01/10 01:51 ID:???
伊地知って首釣って死んだんじゃなかったっけ?
スピードが解散したちょうど1年後に。

290 :ドレミファ名無シド:03/01/10 01:59 ID:???
そうそう、それで残されたdeepsもあえなく解散となったわけだ。
この事件は報道されていないけどね。

291 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:03 ID:???
自演はいいから。

292 :ijichi:03/01/10 02:03 ID:???
>>289
勝手に殺すな!

293 :?y???3:03/01/10 02:05 ID:nNgmaZaQ
マジ?

294 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:07 ID:???
いや、マジだよ。

295 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:09 ID:nNgmaZaQ
どこの情報?おどろいた!!検索したらあるかな?

296 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:12 ID:???
田辺ってコワイところ?

297 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:12 ID:???
どうだろう、わからない。
しかし、hiroといい今井といい、ソロの楽曲提供すら
打ち切られた彼は、かなり路頭に迷っていたらしい。
実際、プロデュース自体がすごかったわけじゃないということが
露呈してしまったわけだから。

298 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:14 ID:???
マジで???

ソースは???

299 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:15 ID:???
deepsとspeed
avexとaxev
なんでぎょうかいじんはさかさことば使うんだ?w


300 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:16 ID:???
http://www.bulldog.co.jp

301 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:19 ID:???
マジで???

しょうゆは???


302 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:21 ID:???
人伝の話だから、ソースもへったくりも無いのが残念。
なんかまだ確認がとれていなくて悪いが、
hiroの曲に追悼の意を込めた歌詞があるらしいよ。

303 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:22 ID:???
>>300

 「ワイワイもんじゃほっとスクール」1・2月
取り敢えずこれいってみるか?w

304 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:24 ID:???
まじでーーーーーーーーーーーーー

305 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:27 ID:???
>>304
嘘に決まってるだろ…

306 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:28 ID:???
これこれ

love you 作詞者名 島袋寛子

愛しい人よ 泣かないで
たとえ手と手が触れ合えなくても
この胸のイタミも 笑顔に変えられる
心はいつも 一緒だから

※旅立つ君の後ろ姿を
 小さく消えるまで見ていた
 せいいっぱいの私の笑顔は
 あなたの目にどう映っていたの※

307 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:30 ID:???
愛しい人=伊地知
たとえ手と手が触れ合えなくても=死んだから
心はいつも 一緒だから=よくあるせりふ
旅立つ君=死んだ

308 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:31 ID:???
それの詩の内容から勝手に位自治殺したの?
お前はスピードヲタの厨房だなw

309 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:32 ID:???
だから逆だって。
伊地知は首釣って死んだんだよ。
それでこの歌詞が出来た。

310 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:33 ID:???
>>309
だからその確証がねーだろw
位自治の死から其の詩ができたとなぜ言える?

311 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:34 ID:???
位自治が死んだら絶対報道されるって。
ガセネタ信じて、勝手に妄想してんじゃねーよw

バカ

312 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:35 ID:???
伊地知は死んだよ。これ定説

313 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:37 ID:???
伊地知死亡説!
でも、今後一回も浮上してこなかったら、それはそれで
ある意味死んでるな。志村けんばりだな。

314 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:38 ID:???
>>312
定説?事実かって聞いてるんだよ!
大体アイドルじゃあるまいし、イ自治の死を隠す意味が分らん
ホント馬鹿だなお前w

315 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:39 ID:???
>>312
ホントこれだから厨房は…以下略

316 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:40 ID:???
伊地知に金が無いわけが無い。悠悠自適に生きてるはず

317 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:42 ID:???
伊地知の死を隠す理由それは、タダでさえ売れていない
ソロの彼女たちのブランドイメージを傷つけないため

318 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:44 ID:???
>>317
プッw
素人君に良いこと教えてあげるよ
芸能界っていうのはね(とくにあそこはね)
そういうの利用して宣伝するんだよ。
ぼくちゃんみたいな頭の悪い子は口挟まないで
寝なさい。w

319 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:45 ID:???
いじちのはなしってこんなにもりあがったっけ?

320 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:45 ID:???
>>317
ちなみにブランドイメージならもう脱税でガタガタですが…w

321 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:47 ID:???
>>317
妄想癖って恐いね。

322 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:48 ID:???
伊地知スレつくろうぜ?

323 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:50 ID:???
>>322
妄想虫のdeepspeedヲタ発見!

324 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:50 ID:???
おれ、事務所所属だけど、その話聞いたことあるよ。

325 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:50 ID:???
面白くなって参りました!!!!!

326 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:51 ID:???
たなべは・・・・こなところ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=TV&action=m&board=1835577&tid=0elva49a4k7ddgbda5wa5ma1va51a5a4a5c0a5ca57a5ea1w&sid=1835577&mid=1&type=date&first=1


327 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:52 ID:???
>>324
板金事務所所属ですかw

328 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:53 ID:???
伊地知って一発変換できるな

329 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:53 ID:???
実際死んでるし。

330 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:54 ID:???
伊地知もイジリーも一緒だろ。

331 :ドレミファ名無シド:03/01/10 03:03 ID:???
ところで話は変わるが中島美嘉って事務所何処なの?
ネットで検索かけてもレコード会社(ソニー)しか出てこない。
ずっとKdushだと思ってたけど違うみたいだし。


332 :ドレミファ名無シド:03/01/10 03:04 ID:???
何か不自然な程急に出て来てしかもメディア露出がやたら多いから
何となくは分るんだけど、その辺詳しく知ってる人いる?

333 :ドレミファ名無シド:03/01/10 03:08 ID:???
タナベ系だよ

334 :ドレミファ名無シド:03/01/10 03:10 ID:???
>>333
bじゃないの?

335 :ドレミファ名無シド:03/01/10 03:11 ID:???
あのドラマのキャストみればわかるでそ

336 :ドレミファ名無シド:03/01/10 03:15 ID:???
あのドラマはkdash系が沢山出てたけど
kdashの所属に中島美嘉はいなかったぞ。

337 :ドレミファ名無シド:03/01/10 03:36 ID:???
田辺系列の会社全部知ってる?w


338 :ドレミファ名無シド:03/01/10 04:18 ID:???
ナベプロ

339 :ドレミファ名無シド:03/01/10 04:22 ID:nNgmaZaQ
鈴木ダイチも独立してたんだね・・・

340 :ドレミファ名無シド:03/01/10 04:49 ID:???
>>339
独立ってのは事務所かまえるってこと?
それとも専属からフリーになったってこと?

341 :ドレミファ名無シド:03/01/10 07:01 ID:???
俺の先輩に
スタジオミュージシャン上がりの作家いるんですが
やはり純粋な職業作曲家の時代はもう終わったと言ってました。
ここの人はどうやって作家になったんでしょうね?


342 :ドレミファ名無シド:03/01/10 07:33 ID:???
例えばしょぼい音源しか持ってなく、しかもベタ打ちで
だがしかしボイシングとか各声のラインとかが優れてる場合は
どうなんでしょう。きびしいっすか??


343 :ドレミファ名無シド:03/01/10 13:26 ID:???
私も純粋に作曲家だけでやっていけている人がいたらどのように生計をたてているのかきいてみたいです。
私も作曲をやっていますが、その収入だけではかなり苦しい感じです・・・。

344 :ドレミファ名無シド:03/01/10 14:01 ID:???
JPOPの作曲だけでそれこそフリーター以上に稼いでる人は50人弱でないかな。
でも上位20以内に入れば鰻登りどころか・・・ロケット。

345 :ドレミファ名無シド:03/01/10 14:07 ID:???
 専属作家って。。。。ワラ
いまは専属っていうのは一部プロダクションにあるだけで、どこもマージンでの所属スタイルだよ
。独立っていうのはまぁ自分の事務所つくるってこと。

 傘下とか系列が残るケースも多いけど

 作家になるには作家事務所の契約か、フリーで楽曲採用になるかでそ
営業の鬼になるのがべすと



346 :ドレミファ名無シド:03/01/10 15:11 ID:???
今ある作家事務所、というか音楽出版社からコンペの話などをもらっているものです。
そこから曲が採用されてリリースされたこともあります。

が、今の自分の立場が良くわかっていません。
所属している、というのはこういう状態のことをいうのでしょうか?
書面でのやり取りはまだまったくしていないのですが・・・。

私のような立場の人はやはりひとつの事務所からの話のみをもらう形にしているのでしょうか?
この状態で他の事務所にデモを出したりするのは失礼にあたるのでしょうか?

347 :ドレミファ名無シド:03/01/10 15:19 ID:???
書面なくても印税窓口預けてたら所属契約を口頭で了承しているとみなされたことだし、
そうでなければ試用期間だねー。

どっちにしても営業なら事務所に報告してから動くべきだしみんなそうやって自分でも営業するものなんだけど、
クライアントでなくて作家事務所にプレゼンするなら、試用期間なら事務所に相談してから自分で動いたほうがいいよ。
普通はいらないっていわれるか、ちょっと待てっていわれるかだね。



348 :ドレミファ名無シド:03/01/10 15:24 ID:???
っていうかひょっとしたらその出版社はクライアントとして仕事してるのでは?
制作代行として。
となるとあなたは全くフリーの身です。


349 :346:03/01/10 15:28 ID:???
>>347、348
レスありがとうございます。
そうですか、自分でも営業するものなんですか・・・。知りませんでした。
では自分でも売り込みたい、と事務所に相談するのは別に失礼なことではないんですね。

あと、すいません、
>っていうかひょっとしたらその出版社はクライアントとして仕事してるのでは?
という文章の意味がよくわかりませんでした、よろしければ教えていただけないでしょうか?

350 :ドレミファ名無シド:03/01/10 15:36 ID:???
簡単にいうと
 制作とマネージメントしかないのです。

 制作(クライアント)はある音楽をつくるためにそれに必要な曲を要求するところ。

 マネージメント(所属事務所)はあなたやあなたの作品を管理してプロモーションするところ。



351 :346:03/01/10 15:54 ID:???
>>350
なるほど、ありがとうございます。
どうも私のいる事務所は両方やっているようです。

352 :ドレミファ名無シド:03/01/10 16:01 ID:???
>>350
マネージメント料って普通取られるものなの?
印税の30%とかって

353 :ドレミファ名無シド:03/01/10 18:41 ID:???
伊地知死んでたよ。今日確認してきた。

354 :ドレミファ名無シド:03/01/10 18:54 ID:???
はいはい

355 :346:03/01/10 19:07 ID:???
>>352
普通はとられるのかどうかはわかりませんが、私はとられました。
パーセンテージも大体同じです。

356 :ドレミファ名無シド:03/01/10 19:52 ID:???
みんなどのくらい駄目出しとかされるの?
さっき提出した曲却下された・・・まじへこむ


357 :ドレミファ名無シド:03/01/10 22:19 ID:???
駄目だし?直しが出るってことはその曲に可能性あるってことじゃんか!

358 :ドレミファ名無シド:03/01/10 22:23 ID:???
駄目だし?直しが出るってことはその曲に可能性あるってことじゃんか!

359 :ドレミファ名無シド:03/01/10 22:26 ID:???
マネージメントって
プロダクションなら給料出る代わりに印税みんなもってかれるけど、
作家事務所なら給料ないけど印税のマージンとられるだけだよん。


360 :356:03/01/10 22:49 ID:???
>>357
そうじゃなくて「ん〜全体的にインパクトがないんですよねぇ
(よかったら全部作り直してよ)」みたいな感じw

361 :ドレミファ名無シド:03/01/12 02:14 ID:e9RNym69
>>360
コンペでそんなこと言われるのはありえない。w

362 :ドレミファ名無シド:03/01/12 02:16 ID:e9RNym69
>360
はもしかしてリミックスとかCMやってるとか?
それならわからなくもないけど・・・

363 :ドレミファ名無シド:03/01/12 02:18 ID:e9RNym69
てかこのスレ、オモロスギw
ジックリ読ませて頂くよw

364 :360:03/01/12 05:35 ID:???
>>361
え〜やっぱそうなのか?
締め切り前にDに渡すと感想というかアドバイスもらえるんだけどね。
ていうか俺新人で採用されたことないからw。まだレベル低いみたい。

365 :ドレミファ名無シド:03/01/12 13:06 ID:???
>>120
おまえ、コロコロ意見変わる奴だな。
154のレスでもAVEXに自分の曲を歌ってもらいたい歌手ている?とか
言ってるくせに、171のレスではBoAに歌ってもらいたいって、、、バカだな


366 :ドレミファ名無シド:03/01/13 19:23 ID:???
agetoko

367 :ドレミファ名無シド:03/01/14 14:12 ID:???
>>287
ハーフトーンから独立した本間昭光と飯田高弘がいます>ぶるーそふぁ
やっぱりある程度売れっ子になると独立させてくれるんだね、はーふとーん。

368 :  :03/01/14 14:35 ID:hzsAFL6u
日音とかはどうよ?ここでは全然名前が出てこないけど。


369 :ドレミファ名無シド:03/01/14 15:41 ID:zp/xWAM4
音楽系学校に進学など考えている方必見!
全国有名音楽学校のパンフ・資料が一括請求できますよ!
わざわざ一校一校請求する手間が省けます。

http://security.musicgate.com/MusicSchool-Net/ProMusician.to?n=16959&t=71

370 :ドレミファ名無シド:03/01/14 16:41 ID:???
>>367
独立させてくれる、って表現はちょっとおかしいような。

371 :ドレミファ名無シド:03/01/14 17:24 ID:???
独立するために何の支障もないのかな?はふとーんは。

372 :ドレミファ名無シド:03/01/14 19:01 ID:???
キーボーディストあがりの人間しかいないじゃないか、ハーフトーン出身者は。

373 :ドレミファ名無シド:03/01/14 19:27 ID:???
だって武部さんだもん(w

374 :世直し一揆(by高橋幸宏の代理人):03/01/14 19:53 ID:8VpZMQc7
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

375 :ドレミファ名無シド:03/01/14 21:54 ID:???
元ハーフトーンで有名な人て他にどんな人いる?

376 :ドレミファ名無シド:03/01/14 22:11 ID:???
亀田

377 :ドレミファ名無シド:03/01/15 12:22 ID:???
原一博、小林武史、窪田晴男、新旧ゆーみんバンド一同 ワラ

378 :ドレミファ名無シド:03/01/15 12:26 ID:???
久保田利信マザーアース一同 

379 :ドレミファ名無シド:03/01/16 14:33 ID:+u4u3L93
>>360
いまどきインパクトなんて言葉使うやつはもうすでにNGディレクター
いまはだれだってもっと具体的な言い方するよ

380 :ドレミファ名無シド:03/01/17 03:34 ID:du05Y1hD
このスレ立てた勘違い野郎はどこいった?
コンペぐらいでプロ気取りはやばいだろ?

381 :ドレミファ名無シド:03/01/17 05:16 ID:???
大きくでたね・・・

382 :ドレミファ名無シド:03/01/17 05:45 ID:???
>>342俺も気になる。。。

383 :ドレミファ名無シド:03/01/17 06:12 ID:???
斉藤君

384 :ドレミファ名無シド:03/01/17 06:59 ID:???
>>ボイシングとか各声のラインとかが優れてる

ような人がしょぼい音源でベタ打ちってありえないよな気がするんですが

385 :sage:03/01/17 13:57 ID:???
>>383
話題になってたAvexのSさんですか。

386 :ドレミファ名無シド:03/01/17 14:53 ID:???
>>384
だよね。
機械が苦手とか知識がないとかで音源がしょぼいってのはあっても
ボイシングとかが分かる音楽的な耳してるならベタ打ちはないよね。

387 :ドレミファ名無シド:03/01/17 15:49 ID:/DnnrTko
そんなS君に質問です
コンペの結果はどうだった?

388 :ドレミファ名無シド:03/01/17 16:16 ID:???
being-avex-zetimaということは次はyの時代か・・


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)