5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆●☆作詞・作曲相談室☆●☆

1 :ポンティアック ◆7Hc4EEEEtU :02/12/10 12:27 ID:???
ある程度のメロディーは沢山浮かぶんですが一つの曲にすることが出来ません。どうしたらいいでしょうか?誰か相談にのって下さい!

2 :ドレミファ名無シド:02/12/10 12:33 ID:???
 良スレなので2Get

3 :デカマラ課長:02/12/10 12:36 ID:OAGfDpID
一曲にまとまらないなら、とりあえず構成から先に決めてしまおう
盛り上がりとか盛り下がりとかを意識してメロを動かしてみよう
Aメロからサビまで一本の流れとして聴けるようにしよう

慣れればこんなことも意識しなくて済むよ

4 :ポンティアック ◆7Hc4EEEEtU :02/12/10 12:41 ID:???
>>3アドバイスありがとうございます!一つのメロディーから頭の中で広げていくっていうのはやっぱ難しいんですかねぇ?

5 :ドレミファ名無シド:02/12/10 12:47 ID:???
まあ、楽器とかあるにこしたことはない。

6 :ポンティアック ◆7Hc4EEEEtU :02/12/10 12:52 ID:???
>>5それはそうだと思いますが・・・・・・。誤爆?

7 :ドレミファ名無シド:02/12/10 12:58 ID:???
へー面白そうなスレッドだね。
ただ、具体的にやらないとスレ伸びないよ?

8 :デカマラ課長:02/12/10 13:03 ID:OAGfDpID
>>4
よほど印象的なメロ、曲ならそれでもいいけど
とりあえずはまず曲を作るということに慣れるこった
頭んなかだとあんまりストックできないだろ?
アイデアってなあなま物だからねえ

ちなみに譜面と鼻歌とQYの鍵盤部(機械に弱くてシーケンサ部が使えない)だけで曲作るヤツもいる
楽器歴ゼロ
でもオレなんかより良いメロを書くよ
コードはオレがつけることになるんだけど

9 :むーわ!!! ◆MUWAKrLeHA :02/12/10 13:04 ID:9d9QAyLl
一回MTRに好きなアーティストを完コピして録ってみろ
曲の構造が身体でわかるぞ

10 :デカマラ課長:02/12/10 13:05 ID:OAGfDpID
>>7
曲制作統合質問スレってことでは

11 :ドレミファ名無シド:02/12/10 13:09 ID:???
>>6
なぜ誤爆? 頭の中だけでやるより、楽器があった方がいいだろう。

>>8
QYも十分楽器だよ。

12 :デカマラ課長:02/12/10 13:10 ID:OAGfDpID
PMA-5に「魂のルフラン」を
シーケンサーを騙しつつ少ないトラックを駆使してほぼ完コピしたこととかあったなあ
ひがな一日ずっとエヴァの録画ビデオ見てた19の頃のomoide in my head

13 :ポンティアック ◆7Hc4EEEEtU :02/12/10 13:11 ID:???
>>8なーるほど!つまり別に自分がいいと思う曲を作ることよりとりあえずなんでもいいから曲を作る
練習をしろってことですよね?

>>9アドバイスありがと!でも今バンドないんだわ。

14 :ポンティアック ◆7Hc4EEEEtU :02/12/10 13:13 ID:???
>>11ああ!そういう意味かあ!!スマソ。

>>12ここのコテハソみんなナンバガ信者じゃん(w

15 :ドレミファ名無シド:02/12/10 13:16 ID:???
曲の構造知るためのコピーにバンドはいらないよ。
QYとかでもできる。ギター一本弾き語りとかでも、大丈夫だ。

16 :ポンティアック ◆7Hc4EEEEtU :02/12/10 13:20 ID:???
>>15へー。そうなんだ・・!





Q Y っ  て  何  で  つ  か  ?

17 :ドレミファ名無シド:02/12/10 13:30 ID:???
商品名。ヤマハのシーケンサーでこういうやつだ。
http://www.comeon.jp/shop/t_module/qy100.htm

18 :デカマラ課長:02/12/10 13:32 ID:OAGfDpID
>>16
ヤマハの音源一体型ポータブルシーケンサってヤツだよ
QY8〜からシリーズで出てる
ゲームギア以上LYNX未満くらいの大きさの

19 :ポンティアック ◆7Hc4EEEEtU :02/12/10 13:50 ID:???
これがあれば楽器無しで作曲できますか?ごめんなさい犯罪的無知で・・・・。

20 :ドレミファ名無シド:02/12/10 13:52 ID:???
できる。まあ、楽器とか道具全くなしでも作曲はできるのだが、こういうのは合ったほうが便利やね。

21 :デカマラ課長:02/12/10 14:11 ID:OAGfDpID
できるできる全然できる

22 : ドレミファ名無シド :02/12/10 15:33 ID:8nfD3+w7
フリーソフトでも結構使えるシーケンサーあるよ。
cherryとかlogicfunとか。これでひとりでオーケストラ
とかもできるよ。音源が必要だけど。

23 :ドレミファ名無シド:02/12/10 17:08 ID:???
唄本とか見ながら、知ってる曲を片っ端から弾き語ってみろ。
その際、トランスポーズを使ってどのキーもキーCのかたちで
弾いてみろ。その方が慣れれば全然簡単に弾けるし、理論的に
曲の構造が手に取るようにわかる。まあある程度理論を勉強しなきゃだが。
ギターの場合はカポタストをつかってCかGの形で弾くのが好い。
キーCからF♯の曲はCでキーGからBの曲はGのかたちで。

24 :デカマラ課長:02/12/10 17:15 ID:+w3U8na4
>>23
ギターなら全部バレーコードで弾けばいいじゃん
そうすりゃ視覚的に理解できると思うよ

25 :ドレミファ名無シド:02/12/10 17:27 ID:xjUPsok1
コピーというのはたしかに大事なんだけど。
曲のコピーやっていれば全て解決するみたいな言い方は良くないと思う。

26 :デカマラ課長:02/12/10 19:57 ID:+w3U8na4
>>25
大丈夫
どうせすぐどっかでブチ当たるから
理論うんぬんはそれからでもいいじゃん

27 :ドレミファ名無シド:02/12/10 20:05 ID:???
コピーというより模倣してオリジナルを作った方が
いいかもしれない。
あ、1回コピーしてからね。

28 :ポンティアック ◆7Hc4EEEEtU :02/12/10 20:20 ID:xGXHnpUI
そのQYってやつははギター、ベース、ドラムの音がそこから出ますか?

29 :ドレミファ名無シド:02/12/10 20:23 ID:AQwrIILi
ビートルズのSomethingみたいな音は何で作るんだ?
フェンダーのアンプとストラトで出来るものか?

30 :デカマラ課長:02/12/10 20:40 ID:+w3U8na4
>>28
出るよ
ギターはナニだけどとりあえず出る
シーケンサーだのMIDIだのとかってのは御存じかな?

31 :まじかる:02/12/10 20:43 ID:8Aht0cgg
サムシングはウクレレ!!  ポールの来日公演行かなかったのか?

32 :ポンティアック ◆7Hc4EEEEtU :02/12/10 21:39 ID:ob6Su4Uz
>デカマラ課長 それらの言葉二つともわかりません!ギターの音がナニってどういう意味?

33 :デカマラ課長:02/12/10 22:04 ID:+w3U8na4
あんましカコヨク無いってこと>ナニ

要はQYとかってのは色んな音の出るMIDI音源ってヤツと
それを打ち込んだデータ通りに演奏させるシーケンサってえのが一緒になってるわけ

34 :ドレミファ名無シド:02/12/11 04:21 ID:/ihF6Q79
 作詞先行で、メロ後の作曲方法なんですが いい歌詞が出来ません。

 どなたか、歌詞のいいのを書くか、探し方おしえて〜〜

 唄うひとはこんなところはけ^_^*ん
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/5625/

35 :ドレミファ名無シド:02/12/11 10:19 ID:???
age

36 : :02/12/11 14:36 ID:m4amM3Rh
パソコンで作曲したいんですが、
楽譜に直接音符をいれる方式のフリーソフトを
知っていたら教えてください。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)