5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなに作詞を評価してもらうスレ

1 :ドレミファ名無シド:02/12/10 16:12 ID:Bxh546Ul
ここは自分の詞を評価してもらうスレです。
他人が自分の詞を見てどう思うかの傾向がつかめます。

※ここで酷評されたからといって
 自信を無くさないように。
※詞をうpするのは恥ずかしいですが、
 アドバイスをもらうためにも
 キモい詞もどんどんうpしてね。
※批評を批評することもOK。
※アドバイスをくれた人にはお礼を言いましょう

2 :ドレミファ名無シド:02/12/10 16:21 ID:JYQZ9mu4
わごむで〜ぶってぶってぶって
くろーずゆあアーイズ (チャチャ)
ああ、愛は気まぐれ
ああ、恋はささくれ

気にしたくない、でも気にしちゃう
くろーずゆあアーイズ (チャチャ)

僕の横をかけ抜けていくのは A NA TA(チャチャチャ)


3 :ドレミファ名無シド:02/12/10 16:26 ID:???
I was raped in the rain
You told me you can blow me
But you didnt
I recommend the thing
not in my mind

Dont warry about your time spend
Dont warry about the future too
Please tell me tell me
Why was I the one

4 :3:02/12/10 16:27 ID:???
>>3
レイプされたときの歌です。

5 :ドレミファ名無シド:02/12/10 16:42 ID:???
スレタイ日本語おかしい。よって終了。
>>1さん、さようなら。

6 :1:02/12/10 16:44 ID:1lFksdc0
十分通じるんで再開

7 :ドレミファ名無シド:02/12/10 16:53 ID:???
終了

8 :ドレミファ名無シド:02/12/10 16:58 ID:???
がんばれ>>1

9 :ドレミファ名無シド:02/12/10 17:01 ID:???
そして終了

10 :ドレミファ名無シド:02/12/10 17:01 ID:???
>>1が作詞した歌詞を発表するべきです。

11 :1:02/12/10 17:02 ID:???
>>10
その通りですね
今から作ります

12 :ドレミファ名無シド:02/12/10 17:07 ID:???
>>1
がんばれ。応援してるよ。
曲も付けると尚イイ!

13 :ドレミファ名無シド:02/12/10 17:18 ID:???
>>1はもう詩ができたかな?
ワクワク

14 :393:02/12/10 17:30 ID:???
いや今日中は無理かも

15 :1:02/12/10 17:31 ID:???
14は1です

16 :ドレミファ名無シド:02/12/10 18:59 ID:???
タイトル  イマジン
俺は俺は・・・
魂をへしおった そして 風をつぶした そして
ひとりになった。このハートをふりまわした。風に笑われながら
俺周辺が騒がしくなる。おれは血のこぶしをなめた。
みんなが白黒に見える。白黒のさるが笑う
血が・・・血が叫んでた
cry cry lonely night
武器はこのこぶしで十分だ
cry cry lonely night
おれのハートでおまえの声が金切りだ
おまえの声が金切りだ・・・

17 :ドレミファ名無シド:02/12/11 03:04 ID:???
電車に乗ってるやつより
車に乗ってるやつより
女に乗ってるやつより
牛乳飲んでるやつより

18 :ドレミファ名無シド:02/12/11 03:07 ID:???
大嫌い大嫌い大嫌い大助アーン

19 :ドレミファ名無シド:02/12/11 03:17 ID:ImZDAWg4
…羽の折れた小鳥を拾った 可哀想で殺してあげたの
通り魔に刺された見知らぬ誰かより
轢かれた野良猫を憐れむ私 どこか 変?

本能的にどうすればいいか解っていたの
あなたの開けたパンドラの鍵は失くした
染まってしまえばどんなに楽か…転びかけたけど
死海の水に私の渇きは癒せず

彼方はセックスしたい時だけ私を名前で呼ぶ
いつもは代名詞でしか呼んでくれないのに
セックスしたい時だけ私を名前で呼ぶ
初めから解っていた私は只の道具だと
あの子には投入出来ない生体実験の道具に過ぎないと

色んな事眺め続けて少しづつすり替えていく想像は
救済には程遠いけれど感情は消えていく
それは子猫を捕らえて切り刻む少年の瞳が君にそっくりで
札束と変態の唾液に塗れた僕の娘

…こんな詞でやってますけど

20 :ドレミファ名無シド:02/12/11 03:19 ID:???
オウイェー俺が俺がオウイェー
踊ってるヘイベイベー
オウイェーお前がお前がオウイェー
ころってるオウイェー
俺はこれから逃亡さー最後のダンスー
イェイェイェイェイェイェイェイェイェーひき逃げ最高ー
いぇいぇいぇいぇいぇいぇいぇいぇいぇーなにもかも酒のせいさ-俺は悪く名ー

21 :うんこ:02/12/11 03:26 ID:???
A   D
うんこ うんこ
A   E
うんこ うんこ

D      A
うんこうんこ うんこうんこ
D      E
うんこうんこ うんこうんこ

A   D
うんこ うんこ
A   E
うんこ うんこ

22 :ドレミファ名無シド:02/12/13 02:12 ID:???
太陽の誘惑

怒号が飛び交う明け方の街
のぼりかけの太陽のマーチ
降りしきる光をものともせずに
覗いた世界が滑稽

さわいだ心をなだめるよ一度
網から絡める口笛を一度
降りしきる光で見えなかった
広がる世界は目の中

心騒ぎをとめて
走り出してとまらないから
心騒ぎをとめて
このままどこかへ永遠に逃げる
永遠に逃げる
太陽の誘惑で・・・

詞はあまり意味はない。ただメロディーを生み出すための手段で目的でない
わざわざ投稿したのはまあ動機付け。曲調は素かパ羅。つうかぜんぶそう

23 :ドレミファ名無シド:02/12/16 01:54 ID:v/0RKKNm
音楽系学校に進学など考えている方必見!
全国有名音楽学校のパンフ・資料が一括請求できますよ!
一校一校請求する手間が省けます。

http://security.musicgate.com/MusicSchool-Net/ProMusician.to?n=16959&t=71

24 :fuaianasan:02/12/17 04:08 ID:???
「この森を越えれたら あの町を見わたせるんだよ」と
君はそう囁いて 笑顔のまま僕の腕にしがみついた
「まだ誰も知らない二人だけの場所ね」 暖かい太陽浴びては輝く君を
僕のこの両手で強く抱き寄せた もう二度と離さない…僕だけを見て

この澄んだ空をそっと見上げ 「何があっても迷わないから」
君は僕の声を聴くと優しく微笑んでくれたね
この丘から見える町のどこかに二人の家を建て
新しい夢二人で見よう きっと叶う 信じてたのに…

時が経つほど離れていく想い 君の心が見えなくなる 「愛してるよ」
僕の言葉はもう君には届かない 見失ったよ 君の行方を

思い出の丘にたった一人 君の事を忘れに来たよ
澄んだ空を見上げてると涙が流れてくるけど
この丘から見える景色 きっと僕は忘れられない 
いつまでも僕は縛られてるの? 「…君への想い 置いていくよ」

澄んだ空を一人見上げ 過去の想いかなぐり捨てて
夢のような未来目指し 白い翼で翔け抜ける
輝く風 そっと浴びて どこまでも羽ばたいてみせる 「愛していたよ…」
さよなら僕の描いた夢

よろしく

25 :ドレミファ名無シド:02/12/17 04:34 ID:???
>>21だけがうんこ。
あとはうんこじゃない。

26 :ドレミファ名無シド:02/12/17 06:04 ID:ALl8NnNd
>>27もうんこ

27 :ドレミファ名無シド:02/12/17 06:11 ID:???
サビ
どこか来た道帰り道
なくした名前もう匂わない
引き裂かれた命が帰る場所
戻りたい光が晴れるまで

一人で生きる弱さ抱え
遠くへ遠くで生きる人を思う
どうかどうか地面の鮮血を
目をそらさず覚えていて

Bメロ
そう何も無い そう虚無だけが
そういつだって そう身勝手なだけ

そう何も無い そう心だけが
そう今だって そう身勝手なだけ

おながいします

28 :ドレミファ名無シド:02/12/17 09:09 ID:???
>>24
( ´,_ゝ`)プッ

>>27
60点

29 :ドレミファ名無シド:02/12/20 14:32 ID:???
当たり前に毎日を歩んできたのなら
気づきはしないはず
今日の空の蒼さも風の匂いも
僕たちも昨日と違うこと

「大人になる」
今はまだ自覚はないけれど
いつかはなるのかなぁ
明日の日から大人と認められても
僕だけは…僕たちは変わりたくはないんだ

そうさまだまだ今日は終わらない
たとえ針が重なり合って離れ離れになろうとも
川は流れ 時は流れ
情も想いも色褪せてく
だからWe’re never passed with future
いつまでも

時を重ねるごとに想い出は
薄れてしまうから
息を吐けばあの日の君の笑顔も
消え去りそうに思えてしまうから

時は過去を糧としながら未来を紡ぎ出す
明日になれば今日この時さえ過去になるのに
大人になんてなってしまえば今のすべてが過去になる

30 :続き:02/12/20 14:33 ID:???
だけどたとえ僕が大人になって全て忘れてしまっても
そうさ僕らは永久に離れない
この街も君も仲間も昔のままじゃないけれど
雲は流れ 時は流れ
人も景色も移り変わる
だからWe’re never passed with future

そうさまだまだ今日は終わらない
たとえ針が重なり合って離れ離れになろうとも
星は流れ 時は流れ
今も昔もやがて消える
だからWe’re never passed with future
今を生きるよ

★ご意見お願い致します


31 :ドレミファ名無シド:02/12/20 19:53 ID:dTAsM0ck
彼女は何かを告白しようとしたけど
君には聞いている時間がなかったんだね
だから別の方法を捜さなきゃ
君は終るまで待つはずさ
絶対彼女に教えなかった事を明かにする為に
少し手遅れだったんだ

抵抗する時間が長過ぎたのかもしれない
君は姿を消して そして失った
君の世界から消えてしまったんだ

僕が求めているのがわかるかい?
君が与えられる以上のものを求めているんだ
僕に心酔してくれとは言わないけど
無視するのはやめてくれないか
君がそれに気付いたとき
もう僕は自分でやっていけるよ

自分独りでやっていけるよ
君には絶対無理だろうけどね

32 :ドレミファ名無シド:02/12/20 23:58 ID:???
>>29
>>30
乙。とても良かったです。やっぱり普段から作詞努力なさってるのでしょうか。

ほんのワンフレーズで良いからもっと具体的日常を切り取った一節が入ってくると更に良くなる。
具体→←抽象を上手く行き来させるとそれぞれが良い相互作用を起こします。
今だと全般に抽象で通しているから、聴いてる方が親近感を持って詩の世界へ入ってゆき辛い感もある。
テクニックの一つだけど、季語やキーワードをちょっとパラパラッと蒔いてやることで具体的なイメージ描写し、
聞き手を引き込みやすく出来ます。
「時が流れても、或いは離れ離れになっても僕らは」風テーマから連想される日常的キーワードは沢山ありますよね。
そういうのをストックしておいて、パラッと幾つかフレーズに忍ばせると良い。

あともしこれが歌われる事も前提に書かれている詩なら、
音節や各フレーズの出だしの子音と母音にまで気を配ってみてください。
既存曲をそういう点からチェックしてもためになりますよ。


33 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:00 ID:???
>>20
それはドップラー効果というのだよ

34 :だいたん:02/12/25 19:09 ID:97xG3Y5U
今日の写真の君の顔 少しごきげんななめみたい
君を想い続けていく さめた時代に似合わなくても

あなたのぬくもりがちょうどいい温度だからね
二人出会えた日は記念日だね

そう 不器用な言葉 それはあなたに送るlovesongだから
そう 寒い季節には愛の言葉も白くうつってしまうよ
please give me your heart

顔にするの分かるけれど 心までもメイクしないで

愛情というもの きっとそれはエゴとよばれて
決してきれいなものではないけど

そう 君を守ってく この命でおつりはいらないかくごさ
そう 睡眠薬さえ効果ない夜には きっと君の事を想ってた




35 :ドレミファ名無シド:02/12/25 19:48 ID:qWG2aqvD
栗色の髪の少女 僕よりもひとつ下の
顔全体の無邪気な笑顔 それは天使の風

僕はまだ何も知らない 君のこと家庭の事情
パパのことを失った痛み 僕じゃ癒せなくて

でも君は背を伸ばして生きる アクセントが少し重い
気丈に明日を目指す瞳 それだけはなくさないで


・・・これは、19歳のときに生まれて初めて書いた詞です。
実はちゃんとメロディもあんだよ。詞だけ抜き出すとほんと稚拙だね。
ちなみに、誰に向けて書いた詞なのかは秘密♪
2コーラス目もあるんだけど忘れちゃった。

36 :ドレミファ名無シド:02/12/25 19:52 ID:QIcffBDe
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/1091/all_about_you.ram

どなたかよろしければ、歌詞をつけて下さい。
このタイトルは仮なので、気にせずに。

最初のギターは前奏です。9小節目からが歌メロです。
ギターのメンテが悪くて、チューニングが狂ってますが、
お許しください(許されないけどw)。

多少スレ違いですが、つけて頂いた歌詞は一生懸命
評価させて頂きます。よろしくお願い致します。
(楽器・作曲板では、このスレに性格が近いか、と
思いまして・・・)


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)