5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆パロディ感☆

1 ::02/12/11 10:08 ID:SOPWIOEL
音楽にパロディ感って、結構大事だと思うのね。


2 :失業者 ◆9GGrOFnSGM :02/12/11 10:10 ID:RXJ/Ps39
パフィーにビートルズ感だな

3 ::02/12/11 10:10 ID:SOPWIOEL
そう。

4 ::02/12/11 10:11 ID:SOPWIOEL
「世界観」の「カバー」っていうのかな。
これは「世界観」の「コピー」とはまた別なんだよね…。

5 :ドレミファ名無シド:02/12/11 10:14 ID:???
おれは反対派
好きで好きでしょうがなくて影響が見え隠れしてしまう程度なら許せる
あからさまに狙ってるのはなんか嫌い
だからパヒーはあんまり好きじゃない
でも民生はまあまあ好き

6 ::02/12/11 10:17 ID:???
おお、レスがついたw
なるほどね〜。
つんくとか、パロディ上手いよね。
モー蒸すはきらいだけど…。

7 :ドレミファ名無シド:02/12/11 10:19 ID:???
高度なパロディーならイイね。
スクエアプッシャーはテクノでフュージョンのパロディーやってたね。

8 ::02/12/11 10:21 ID:???
アーティストのパロディとジャンルのパロディがあるね。

9 :ドレミファ名無シド:02/12/11 10:44 ID:4Q+mSNCS
B'zはどっちだ?

10 :ドレミファ名無シド:02/12/11 10:51 ID:???
それでなんで「民生すき」になるんだ?きらいだろ?きらいだ!

11 ::02/12/11 10:52 ID:???
>>9
あの人たちはね「世界観」の「コピー」でしょ。
あからさまでいいと思うけどね〜。

12 ::02/12/11 10:53 ID:???
>>10
民生…けっこう好きよw

13 :ドレミファ名無シド:02/12/11 11:07 ID:???
>>9
B'zはどうかんg

14 ::02/12/11 11:20 ID:???
でもさぁ、ああれだけ元ネタ(w)のテイストを残しつつ
自然に日本語の曲になってるってすごいね。

15 ::02/12/11 23:37 ID:???
age

16 :ドレミファ名無シド:02/12/12 07:34 ID:DyG6AxMT
ま、古くはビートルズだってあるわけで(Buck in the USSR)
この手の狙ったものといったらラトルズだってそうだし、SGTのパロ
ディでザッパのもあるし。
>>14
オザケンも相当だよ。
カジヒデキのはあんまりだと思ったけど。

17 :むーわ!!! ◆MUWAKrLeHA :02/12/12 09:05 ID:xM6D6fnB
山下達郎が嫌いです

18 :ドレミファ名無シド:02/12/12 09:47 ID:???
誰か詳しい人、理論的に解説してくれ

19 :ドレミファ名無シド:02/12/12 11:28 ID:???
つまり小林汗医はダメダメってことだ。

20 :ジャッジ公平:02/12/12 12:10 ID:IZjw2Ayy
パロディとは、その元ネタが聴衆に伝わらないと成立しない。


21 :まじかる:02/12/13 12:26 ID:umww6wQy
パクリとフォロワー  の違いを語れ

22 :むーわ!:02/12/13 12:33 ID:VkDBuQC6
オリジナル←−−−−−−−−−−フォロワー←−−−−−−−−−→パクリ
陽水      小室 奥田民生  スーパーカー    ミスチル つんく   
みゆき      小沢健二  くるり   GLAY さざん  DA AIR B'z
       山下達郎                   アンセム



23 :ドレミファ名無シド:02/12/13 12:38 ID:???
中島みゆきとか井上陽水って歌詞の世界観がオリジナルなだけであって
音楽的には大した事ないっしょ

24 :まじかる:02/12/13 12:40 ID:umww6wQy
>>22
良いじゃん! じゃあそれを洋楽でやってみてくれ!! 

25 :むーわ!:02/12/13 12:45 ID:VkDBuQC6
洋楽はあるていど体系的になってる
邦楽は洋楽のポップなところを断片的にとりいれるから
シーンの流行り廃れははやいし育たない

26 :まじかる:02/12/13 12:47 ID:umww6wQy
ていうか22の中でアンセムってのがやたら際立ってるぞ・・・

むーわ!キミはまさか昔アンセムの大フ(以下 自粛)

27 :世間の代表:02/12/13 12:51 ID:???
オリジナル←−−−−−−−−−−フォロワー←−−−−−−−−−→パクリ
陽水      小室 奥田民生  スーパーカー    ミスチル つんく                                         むーわ!
みゆき      小沢健二  くるり   GLAY さざん  DA AIR B'z                                      マジカル
       山下達郎                   アンセム

28 :まじかる:02/12/13 12:51 ID:umww6wQy
でも、例はアストロブライトでも何でも良いが
フォロワーとパクリは最近かなり微妙だぞ

本物(本人)と交友があって、カワイがられてたりするとそれは確実に
フォロワーと呼ばれそうだね(爆

29 :ドレミファ名無シド:02/12/13 12:53 ID:WSUXQrtU
ZEPやポールウェラーはどうなのよ?
ピーターバラカンはこきおろしてたけど
でもコステロは好きなんだよな、バラカン

30 :むーわ!:02/12/13 12:54 ID:VkDBuQC6
アンセムは昨日友達とヤンギのDVDを見てたら
あまりの下手さと音の悪さに号泣してしまったのだ
聴いた事ないけど

31 :ドレミファ名無シド:02/12/13 12:55 ID:WSUXQrtU
アストロブライトは糞だろ
あのCDの帯のコメントだけでもダメっぷりがよくわかる

32 :まじかる:02/12/13 13:00 ID:umww6wQy
べつに好きとは言ってねえぞ  

33 :ドレミファ名無シド:02/12/13 13:02 ID:???
ZEPもディープフォレストもあれはパロディや影響とは言えない、
立派な犯罪でしょう。

34 :ドレミファ名無シド:02/12/13 14:18 ID:???
君が好きだと叫びたい(スラムダンク)はモロパクリですが何か?

35 :ドレミファ名無シド:02/12/13 14:35 ID:???
>>16
ザッパのはビートルズがザッパのアイデアパクって先にリリースしちゃったって話だぞ

36 :ドレミファ名無シド:02/12/13 15:59 ID:???
佐野元春はポールウェラー(というか、スタイル・カウンシルだっけ?)をパクリました。

37 :ドレミファ名無シド:02/12/13 17:14 ID:???
いやパクリスレじゃないし。

38 :ドレミファ名無シド:02/12/13 17:55 ID:OWPc49YS
さのもとはスタイルカウンシルってよりは
ブルーススプリングスティーンの方が。



39 :ドレミファ名無シド:02/12/13 17:56 ID:OWPc49YS
でも日本語の歌詞の乗せかたとかは
オリジナルだったと思うよ。

RCがストーンズまねたのはパロディというか、
まあほほえましいよな。


40 :まじかる:02/12/13 18:02 ID:eaixbbLB
はっぴいえんどの歌詞の「〜デス」っていう言いまわしはロックにリズムによくハマッてたと思う

41 :ドレミファ名無シド:02/12/13 18:02 ID:???
時々建つなぁ、ただのコピー厨のいいわけスレ。



42 :ドレミファ名無シド:02/12/13 18:20 ID:???
>>1
前にすぐ沈んだカヴァーがどうしたとかいうスレ立てた方ですか?
カヴァーだのパロディ感だのカッコよさげな事言ってないで正直に

【憧れ】漏れはあいつになりたい【なりきり】とか

《妄想》もしアノバンドから誘いがかかったら《全開》

とかのがここじゃ盛り上がりますよ。

43 :ドレミファ名無シド:02/12/14 04:32 ID:lZPptZrw
>>36>>38
あれパクリっていうか、何だったんだろう。
カフェボヘミアってアルバムで表題曲がインストのジャズ風で、なおかつ
インディビジュアリストっていう曲名まで似た曲があって…
パロディというには何というかまじめだったし。

44 :ジャッジ公平:02/12/14 04:35 ID:???
元春はカッコイイ

45 :ドレミファ名無シド:02/12/14 12:57 ID:???
ギターを持たせればスプリングスティーン
ピアノを弾かせればビリージョエルってのが一時期流行ってたよねー
元春はね・・・、つーかあれって替え歌だろ・・・?
まぁ、ポールウェラー自体がパクリで食いつないできたようなものだから
それもありなのかもな

46 ::02/12/20 07:42 ID:oR+60Tu2
ククク…。
45レスで止まっちゃったか…。


47 :まじかる:02/12/20 08:15 ID:nomFbUAe
45 立ちんぼ

48 :ドレミファ名無シド:02/12/31 02:10 ID:???
もうおわりだろ

49 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:02 ID:???


糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



50 :ドレミファ名無シド:03/01/13 04:11 ID:???



岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



51 :山崎渉:03/01/14 01:27 ID:???
(^^)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)