5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***エレクトーン***

1 :寝不足 ◆osEL900.TQ :02/12/11 20:31 ID:HAG/vO/J
前スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1021813358/

2 :ドレミファ名無シド:02/12/11 21:24 ID:???
放置でつか?

3 :ドレミファ名無シド:02/12/11 21:39 ID:VrIUlnPI
さ・・・さんげと?(゚Д゚)

4 :ドレミファ名無シド:02/12/11 21:44 ID:X+P2+YRS
>>1
乙!

新スレおめでとう♪

5 :ドレミファ名無シド:02/12/11 22:10 ID:s/WPecqw
EL900mって結構売れてるの?

6 :ドレミファ名無シド:02/12/11 23:27 ID:???
スレタイが前以上にシンプルに…。
900mていうか900系はトータルだと結構売れたでしょ。
出た時期は結構回りと比べても音が良かったし。
もう5,6年になるのか…。

7 :寝不足 ◆osEL900.TQ :02/12/11 23:32 ID:HAG/vO/J
>>6
スレタイにpart3って加えたほうがよかったかな…スマソ

8 :ドレミファ名無シド:02/12/12 11:46 ID:DyTJPvv2
寝不足さん、スレ立てお疲れさまでした。

機種ごとの差って、違う場所で弾いてみても分かります?
たとえば、畳の上においてる500を弾いて
お店行って700を弾いて
その違いが分かりますか?

9 :ドレミファ名無シド:02/12/12 20:07 ID:qKLmbdxa
誰かHS-8を打ってください

10 :寝不足 ◆EL900.nFOY :02/12/12 20:30 ID:3ZWlJtML
テスト

11 :ドレミファ名無シド:02/12/12 20:35 ID:???
>>8
畳の上とコンクリの上だと当然音が違うし。アホですか?
まわりの騒音環境も違うだろ?

12 :ドレミファ名無シド:02/12/12 22:24 ID:???
ヘッドフォンで聴くとそういうまわりの環境で変化する事なく聞き比べられるよ。

13 :ドレミファ名無シド:02/12/13 08:48 ID:FWBM/wqT
>11,12
スミマセン。アホな質問でした。

ほんとは展示会場みたいに同じ環境下で聞き比べたいんだけど
売りつけられそうな気がして・・・。
ヘッドフォンすればいいんですね。

畳の上に置いて使うなら
畳に乗っけて聞き比べないと音が変わっちゃうってことになるのか。

14 :ドレミファ名無シド:02/12/13 08:55 ID:???
エレクトーンの原価償却率って何年くらい? 車よりもつ?

15 :ドレミファ名無シド:02/12/13 19:12 ID:???
EL900の価値(偏見だらけでいいよ)ってみんな何円ぐらい?
私は30万。いや30万もしないかな…。

16 :ドレミファ名無シド:02/12/13 19:16 ID:???
2500円くらいだよ

17 :ドレミファ名無シド:02/12/13 19:34 ID:???
20年前の数億円のスパコンの価値なんて、今なら1万円以下だろ。
電子機器の宿命さ。

18 :ドレミファ名無シド:02/12/13 20:21 ID:???
2500円はさすがにないな。
う〜ん、25万くらいだな。

19 :ドレミファ名無シド:02/12/15 19:07 ID:???
今日、デパートの前でデモンストレーションやってたのをみたけど、
なんで、あんな、プログレかぶれというか、
浅倉大介みたいな曲ばっかやるん?
ああいうのがもてはやされるの?本当にマジ疑問。

20 :ドレミファ名無シド:02/12/16 14:05 ID:???
いろんな音が出るんだぞ、と知ってもらうため。

21 :ドレミファ名無シド:02/12/16 15:14 ID:???
ヤマハでもてはやされてるだけじゃね?
今トップでやってるデモのほとんどがそういう音作りしてるから、
ヤマハも何か勘違いをして、打ち込みマンセーみたいな世界になってるんだろ。
正直、ねーちゃんがわざとらしい振り付けでプログレガシガシ弾いてるの見ると萎えるけどな。

でも、打ち込み使うな!ってなったら、弾けなくて困るプレイヤーが沢山いるだろう…。


22 :ドレミファ名無シド:02/12/16 16:58 ID:+7VqcZkl
プログレって何ですか?

23 :ドレミファ名無シド:02/12/16 17:40 ID:???
浅倉のソロインストとか、
インチキ臭いドリームシアターみたいな
曲ばっかり。

24 :ドレミファ名無シド:02/12/16 17:40 ID:???
あと、無駄に壮大、荘厳。

25 :ドレミファ名無死毒:02/12/17 09:18 ID:???
>>21

 R社に対抗して、リアルタイム演奏で勝負してください。
 シーケンサー禁止、当然MDもダメ

 とか言った日にゃ・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

26 :ドレミファ名無シド:02/12/18 23:30 ID:46YAHlIv
せんせー! 質問です。
引越しでEL-90を分解して送りたいのですが
どの程度ばらせるのでしょうか? 

できれば、分解する方法など
わかりやすくお願いしますm(__)m

27 :ドレミファ名無シド:02/12/19 03:33 ID:o1o/5l5u
>>26
赤帽に頼めば安いよ。

28 :ドレミファ名無シド:02/12/19 12:45 ID:p7I0kbyO
>>26
月エレ12月号読め。


29 :26:02/12/19 23:27 ID:HcDl9GIp
>>27 >>28 ありがとうございます。
あさってに、赤帽にTEL、月エレ12月号読みに逝きます!

 できれば分解もしてくれる業者があればうれしいんですが
探しても見つかりません。 ご存じの方教えてください。
よろしくお願いします。

30 :ドレミファ名無シド:02/12/20 02:09 ID:???
「エレクトーン 引越し 分解」でググってごらんよ。
確かいろいろあったよ。
覚えてる限りでは、専門家に頼めってYAMAHAのサイトにあった気がすた。
業者のサイトもあったような。

31 :ドレミファ名無シド:02/12/20 13:45 ID:???
ググるっていう言葉久々に聞いた( ´Д`)

32 :ドレミファ名無シド:02/12/20 22:03 ID:???
エレクトーンの購入を悩んでいるので長文ですが聞いてください。

11月からYAMAHA音楽教室に通い始めた初心者です。
ピアノをやるつもりで電子ピアノも買ったのですが、勧められるままエレクトーンのレッスンを始めました。
ヤマハのHPにもあるイニシャルレッスンというやつです。
まあ生い立ちはこの辺にして、つまりはエレクトーンをこのまま続けたくなったわけで。

教室のほうでも購入の質問はしまして、練習でも使ってるEL-500を勧められました。
でも調べたら3年も前の製品なんですよね。パソコンオタクの自分としては、こんなに古い製品でも良いものかと心配になってます。
インストラクターの人は「大体7年サイクルですから古くは無いですよ」等とは言っていましたけど。
あと、値段も60万円…エレクトーンの世界では安いのかもしれませんが、普通の感覚では少々高いです。
安いEL-100を触ってみましたけど、鍵盤を一度触って「あ、ヤダ」と思ったのでこれは断念。
正直自分の考えがまとまっていないので、質問になってませんけどコメントをください。
お願いします、、。

33 :ドレミファ名無シド:02/12/20 23:35 ID:QYTIU5ph
私は9年前に「初心者にぴったり」と勧められて
EL50を購入しましたが、今になると「もっとイイモノを買っておけば
よかったかな」って思います。
長く続ければ上手くなるので、頑張れる自信があるなら少し値段が高いもの
を購入するべきだと思います。
EL900までとは言わないので、EL500にしてください!

34 :ドレミファ名無シド:02/12/21 20:22 ID:fUslHwhZ
>>32
500買ったけど、いいよ。
同じクラスの奥方で900持ってる人いたな。
よほど、パパに愛されてるんだな、って感心。

35 :ドレミファ名無シド:02/12/21 20:24 ID:???
イニシャルレッスン
結構いい感じでした。

36 :ドレミファ名無シド:02/12/21 20:51 ID:bvzyV3GK
初歩的な質問だけど、
セカンドエクスプレッションペダルってどんな役割なの?

37 :32:02/12/21 21:52 ID:???
>33 >34
レス戴きありがとうございました。
ここを見るまではエレクトーンの練習も切り上げて、ピアノで初志貫徹と思っていたのですが、やっぱり買うことにしました。
ピアノを買ったのに少し勿体無い気が致しますが、やりたい時にやらないほうが勿体無いですよね。
レッスンでエレクトーンを弾ける日をいつも楽しみにしているので、買っちゃいます。
また貯金削っちゃったなぁ・・・

このスレは良い人ばかりですね。
電子ピアノを購入するときに、同スレで聞いた時は散々でしたから。

38 :ドレミファ名無シド:02/12/21 23:02 ID:70u+E66c
37 うちには電子ピアノとエレクトーンります!
   どっちも弾けると、とっても楽しいですよ!!
   練習してみてくださいね♪

39 :ドレミファ名無シド:02/12/22 16:06 ID:???
>>36
ネタじゃないよね?
ピッチベンドの役目とかテンポ変えたりとか。

500買うんですか?
もう少ししたらおおまかな機種の変わり目だと思うのですが。
なるったけYAMAHAに無駄金使うのは誰であろうと避けて欲しいです。

40 :36:02/12/22 18:17 ID:yhGtDxfT
>>39
ネタじゃないです。
うちにあるエレは付いてないので・・・
答えてくれてありがとう!

41 :ドレミファ名無シド:02/12/22 18:19 ID:???
エレクトーンなんてヤマハの手の内だけだろ。

42 :ドレミファ名無シド:02/12/23 11:03 ID:BKJpXKIp
エレクトーンを配送して欲しいんですが
一番安い配送業者をご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

43 :ドレミファ名無シド:02/12/23 11:20 ID:???
>42
地域も書いた方がいいんじゃない?

44 :ドレミファ名無シド:02/12/23 21:37 ID:bXVG82Y1
ウチのHS6そろそろやばくなってきた。
ベースの鍵盤のうち2鍵が死んでる。タッチトーンも機能も死亡。
そして昨日ついに妹が演奏中ベースの低いほうの「ファ」が根元から
折れてしまった。さーて、やべーぞ。一番使う鍵盤だしな。
とりあえず明日アロンα買ってきてくっつくか試して見るか。

45 :ドレミファ名無シド:02/12/24 01:18 ID:XDDt/AMT
>>42
名古屋だが、ピアノの運送業者に頼んだら、11,550円だった。
すげえ安いと思わない?

46 :ドレミファ名無シド:02/12/24 04:38 ID:8tay+SzS
<<41
ということは、エレクトーンは世界じゃ通用しないってこと?

47 :ドレミファ名無シド:02/12/24 16:59 ID:???
それはハナからでしょ(w
カワイのドリマトーンとかいうのはどうなのさ?

48 :ドレミファ名無シド:02/12/24 23:31 ID:???
浅倉のソロインストとか、
インチキ臭いドリームシアターみたいな
曲ばっかり。

49 :ドレミファ名無シド:02/12/25 19:12 ID:2tmZgaL4
EL-90と900って何が違うの?

50 :寝不足 ◆EL900.nFOY :02/12/25 21:23 ID:???
名前が違う
…というのはいいとして、VA音源とXGが搭載されたのが大きな違いかな
ホリゾンタルタッチとか細かい機能も付いたけど、ほとんど使ってなかったりする・・・

51 :ドレミファ名無シド:02/12/25 22:22 ID:+R+Q030E
音色はどうなのかな。
気のせいかもしれないけど,うちの90とレンタルで弾いている900では
ジャズ・オルガン2とか違うように感じるけど。

52 :ドレミファ名無シド:02/12/26 00:19 ID:???
俺さ、6歳からヤマハの個人教室でエレクトーンを7年やったんだけどさ…ピアノにしとけば良かった…
ヤマハ主催の発表会とか毎年出たけどさ…エレクトーンてマイナーだし、右手だけだとスゲ―簡単そうに見られるし…
知り合いがクラシックとか弾いてる中さ、俺、バックトゥーザフューチャーのテーマだよ…
ていうか売っちゃたし…今ごろ思う訳よ…T−スクエア弾きてーって
もうやらなくなって7年目か…


53 :ドレミファ名無シド:02/12/26 22:00 ID:???
イングヴェイ轢きてー

54 :ドレミファ名無シド:02/12/26 22:04 ID:???
>>50 XG音源ってヒト昔前だね。
懐かしい。 ソフトアナログ音源、
ソフト産婦らーの時代は現役かな・・

88Proをそのまま入れてくれればイイのに


55 :ドレミファ名無シド:02/12/26 22:14 ID:???
(゚Д゚)???

56 :ドレミファ名無シド:02/12/26 23:11 ID:eEIGrDDq
>>9
ボロボロでもいい、っていうなら差し上げますー。MDR3もつけます。
ちょうど引っ越すかもしれないので処分しようと思って引き取り業者
探してるとこなので、思わずマジレスしちゃいますた。


57 :ドレミファ名無ド:02/12/27 01:26 ID:DjqMeHfk
春にヤマハ辞めるからEL900m売りたいんだけどいくらぐらいで売れる?
月賦があと45万残ってるからそのくらいで売りたいんだよなあ

58 :ドレミファ名無シド:02/12/27 04:06 ID:???
45万微妙だな…

同じ名前でも音色とか変わりまくってるでしょ?
ストリングス4(90)はストリングス7(900)に移動した感じ。

59 :ドレミファ名無シド:02/12/27 12:41 ID:AP09aQZm
MDR-3を売ろうと思ってますが
相場っていくらくらいですか?

60 :ドレミファ名無シド:02/12/28 04:47 ID:PCy9j4s2
>>57
45万だったら買ってあげたのに・・・。
こないだ90を25万で買った者より

61 :ドレミファ名無シド:02/12/28 14:52 ID:???
>>60
ご愁傷さんま( ゚Д゚)

62 :60:02/12/29 01:05 ID:lIvMWUmD
>>61
いいの。90で十分満足してるから。
明日、楽譜買ってこよう。
今の楽譜って古い機種にも対応してるのね。新設だわ>山羽



63 :ドレミファ名無シド :02/12/30 01:34 ID:dQdOf969
スカパラ好きでベストの楽譜が出ると知った時はウキウキだったけど
あの選曲は?・・・。
もっといいのあるじゃんよぉ!

そして森の主旋律がえれぴで。期待したのにナァ。



64 :ドレミファ名無シド:03/01/03 20:27 ID:0oCb8bVz
あげ

65 :ドレミファ名無シド:03/01/04 16:59 ID:zBnr1TBw
MDR-3Pをヤフーオークションで出品したので
お願いしますね♪

66 :ドレミファ名無シド :03/01/07 18:25 ID:2orG4GaU
あげげ

67 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:46 ID:???
糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



68 :ドレミファ名無シド:03/01/08 22:58 ID:ji8G/eu5
>>63
だったら自分でアレンジしろ。
出来ないならうだうだ文句を言うな。


69 :ドレミファ名無シド:03/01/08 23:14 ID:???
家のエレクトーン25年物だけど全然壊れてないよ。
全鍵に発振器が入った全鍵ポリ。もう弾かないけど。

70 :ドレミファ名無シド:03/01/08 23:48 ID:???
25年前っていうと、D-30とか?
全鍵に発振器って何だろう。。。

最初からエレクトーンはポリフォニックじゃなかったっけ。
昔のシンセはモノだったよね。

71 :ドレミファ名無シド:03/01/09 00:17 ID:???
>>68
うちの知り合いのアレンジャー兼講師でも
いろんな楽譜に文句タラタラだよw

72 :ドレミファ名無シド:03/01/09 04:22 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


73 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:07 ID:Jt7LEw43


74 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:09 ID:???
ティムポ

75 :ドレミファ名無シド:03/01/10 19:21 ID:MWKlx5qU

>>68
>だったら自分でアレンジしろ。
>出来ないならうだうだ文句を言うな。

とっくに変更済み。前も「自分でやれ」野郎がいたな。
自分の感想書いたらいけないのか?一々うるさいね。




76 :ドレミファ名無シド:03/01/10 21:38 ID:sR/mp3IM
今日EL90届きますた。
HS8の方が良い感じするんですが
て優香、楽しいんですが
慣れてないからかなぁ

ピッチ便度左手でできないし

77 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:01 ID:i/+okUng
どなたかHS-8のペダル鍵盤の修理いくらくらいかかるかご存知の方いらっしゃいませんか?
部品が劣化してるらしく、プラスチックの破片がぼろぽろ出てきて、
猛烈に踏み込まないと音が出ない鍵盤があったりします。
古いHSに典型の症状ときいていますが、どなたか最近修理なさった方いらっしゃったら、
情報よろしくお願い致します。

78 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:17 ID:0raXuyRP
>>76
わかるよ〜〜!
偶然か、自分もHS-8からEL-90に替えたばかりなんだよ。
ストリングスが使いにくいなぁ。

79 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:41 ID:???
う…年の差を感じるな、HSの話にはついていけん…。

80 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:49 ID:???
>>77
懇意にしてる調律師さんとかいない?
エレクトーンの修理も兼ねてるような人。
もっと言えば、中古販売もやりまっせ〜っていうような人。

HSが出て数年経った頃に、ペダル総とっかえ(無償)ってことがあったけど、
それの残りとか期待できるかもしれないしできないかも知れない。
又は処分されるHSから持ってきてもらうとか。

ごめんね、根拠ない考えなのについつい書いてしまった。
(だから当てになんないんだよ)

81 :ドレミファ名無シド:03/01/11 12:23 ID:jGpEQlG/
>>77 ベースの部分だけばらせます。
結構手間かかりますが、工夫すれば治ります。

しかし、劣化したゴムの代わりにかませ物をしすぎると
その鍵盤だけ浮き上がりますので注意です。
男の人と2人ですれば楽です。簡単です。


82 :76:03/01/11 12:42 ID:jGpEQlG/
>>78 ありがとうございます。
ELは細かい設定できるのか、うれしいんですが
どうもいけてる音ができず、困ってるんです。
今、売ろうかな度が50%です。

83 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:14 ID:0idW+I53
>>82
売るといっても値段がつかないと思うよ。
市販の楽譜をいくつか試してみて、音作りを研究してみては?


84 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:57 ID:???
テスト

85 :ドレミファ名無シド:03/01/12 23:23 ID:???
グレード受けた人、いますか?

86 :ドレミファ名無シド:03/01/12 23:52 ID:???
うちのHE5はまだまだ現役で頑張ってくれてます。
EL欲しい…ハァ

数年前までエレ習ってて、春先頃からまた始めようかなと思ってるんですが、
グレードってレッスン受けてないと受験できないんですかね?

87 :ドレミファ名無シド:03/01/13 00:51 ID:EUnMEpuH
>>86 受験できます。
苦手な曲とか、初見など練習する時間を
好きな曲を自由に弾いた方が有意義かと・・
テスト


88 :山崎渉:03/01/14 04:03 ID:???
(^^)

89 :ドレミファ名無シド:03/01/14 12:26 ID:???
俺もグレード取らされたなー 小学生の時

でも、もう当時辞めたくてしかたなっかたから途中で辞めちゃったや
今になって弾きたくなるなんてナー ヘボくて6級でやめたしな

90 :ドレミファ名無シド:03/01/14 13:52 ID:???
>89
おれも6級でやめたよ(w
正直,グレードって,講師になりたい人以外は,どうでもいいと思うけど。


91 :86:03/01/14 16:55 ID:???
>87
ありがd!
お金ないし、レッスンは受けなくていいか。

グレードは、弾くからには何か目標があったほうがいいかなと思って。

92 :ドレミファ名無シド:03/01/17 00:26 ID:???
>>91 from 90
すまん,せっかくグレードを目標にしているのに水をさすようなことを
言って・・・
悪気はなかったのだが,ヤマハのグレードって,演奏技術とかだけでなく,
なんか特殊な世界のような気がしてね。
例えば,5級を受けるには,この機種でないとだめとか,どういうこと?
なんかヤマハの常識,世界の非常識みたいなことないですか?
もしかしたら顰蹙を買いそうなので下げるね。

93 :ドレミファ名無シド:03/01/17 01:41 ID:0jmubE5T
>>92
機種指定じゃないと、試験会場にたくさんの機種を用意しなくちゃいかん。
そういうことも考えてみたら?
オルガン奏法をテストしてほしいだけなら、それなりの曲を選ぶとか。
別に新しい機種を無理やり買わせようという魂胆は私には見えないが?

94 :ドレミファ名無シド:03/01/17 02:12 ID:???
>>93
いやいや,これは一例にすぎない。
それに沢山の機種を売っているのはヤマハだよ。
せめて現行機種ぐらいよういすべきでしょう。
うける級によって,だんだんと高い機種に限定されるのも不思議(w

95 :ドレミファ名無シド:03/01/17 05:37 ID:B7GOC/n5
エレクトーン関係で一つ。MISIAのEverythingの作曲者って、渋谷で講師してる人なんだって。曲と同じように、エレも有名に…とはいかないか。なかなか一般受けしないね〜。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)