5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽を趣味でやる感覚とは?

1 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:00 ID:535WhHIV
音楽を趣味でやる、とはどんな感覚なんでしょう?僕は今、プロを目指して日々活動して
いますが、もし、「プロを目指す」という要素が無くなったら、音楽は辞め、新しい仕事に打
ち込むと思います。音楽は、趣味として成立しにくいのではないでしょうか。鑑賞する側な
らいいのですけど。プロを目指してるからこそ、ライブハウスを精力的にブッキングし、クオ
リティの高い自主制作CDを作り、楽器の腕を磨くのです。もしこれが趣味志向なら…ライブ
に誰を呼ぶのですか?CDを誰に売るのですか?楽器を誰のために演奏するのですか?
僕には想像がつきません。それとも、BSおやじバトルに出演する、とか、そういうことなの
でしょうか?もしそうなら、僕は音楽を趣味にしたくありません。しかし、プロ志向派と同じよ
うな醍醐味を味わうことができるのなら、趣味でやってみてもいいと考えています。皆さんの
意見をお待ちしています。

2 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:02 ID:AJallkLm



3 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:02 ID:???
1 読みにくい
2 音楽は趣味でやってる人が8割

4 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:02 ID:???
余裕で4ゲット。

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 流石だよな俺ら。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/       / (u ⊃ 


5 :まじかる:02/12/14 17:03 ID:RdRwOqB5
良いスレ  ちなみに俺は完全趣味の奴の気持ちはワカラン

6 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:03 ID:???
オナニーと一緒でしょう。

7 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:05 ID:???
つまり音楽のプロを目指すということは
消費者にお金を出してオナニーを見ていただくということ。

8 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:07 ID:???
それは・・・ハズカシイ

9 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:15 ID:???
ではない。

10 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:16 ID:???
ゲームを趣味とかいうやつと同じ。
楽しいから。

11 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:19 ID:???
ゲームより全然勉強になるがな

12 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:19 ID:???
趣味=無意味な速弾き
プロ=意味のある音選び

13 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:22 ID:???
>>12
無意味な早弾きって・・・
そしたらあの人とかあの人とか趣味になっちまうやんけ

14 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:24 ID:xXplBXsd
オナニーを趣味でやる、とはどんな感覚なんでしょう?僕は今、セックスを目指して日々活動して いますが、
もし、「セックスを目指す」という要素が無くなったら、オナニーは辞め、仕事に打ち込むと思います。
オナニーは、趣味として成立しにくいのではないでしょうか。鑑賞する側な らいいのですけど。
セックスを目指してるからこそ、MXで精力的にエロ動画を落とし、クオ リティの高いエロ本を探し、己の性感を磨くのです。
もしこれが趣味志向なら…エロ動画で何を学ぶのですか?エロ本で何をイメージするのですか?性感を何のために高めるのですか?
僕には想像がつきません。それとも、素人ぶっかけビデオに出演する、とか、そういうことなのでしょうか?
もしそうなら、僕はオナニーを趣味にしたくありません。しかし、セックス志向派と同じような醍醐味を味わうことができるのなら、趣味でやってみてもいいと考えています。
皆さんの意見をお待ちしています。

15 :まじかる:02/12/14 17:27 ID:RdRwOqB5
>>14
だな

16 :マソ汁マソ:02/12/14 17:29 ID:???
>>7
で、消費者に喜んでもらえればセクース成立?

製作者以外に一人でも作品を受け入れてくれる人がいればオナーニの域を脱している。

でも,仮に俺が公開オナニーして、それを見て女がオカズにしたとする。
それでもオナニーはオナニーなんだよね。

さて、「どっちがどっち」で抜くとするか。

17 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:30 ID:???
マジレスしてみる。
>音楽を趣味でやる、とはどんな感覚なんでしょう?
自分自身の研鑚のため。好きな音楽に一歩一歩近づいていく喜び。

>ライブ に誰を呼ぶのですか?
というかライブする時間ないし。

>CDを誰に売るのですか?
HPで通販。大して売れるわけじゃないけどね。というかそもそも儲けなんて
考えてないし。

>楽器を誰のために演奏するのですか?
自分や恋人や友人や家族。押し付けにならない程度に。

18 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:32 ID:???
頭でっかち

19 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:33 ID:???
>>7
微妙に違う
俺のオナニーを見て感じる人がいるからプロな訳であって
単なるオナニーではなく前偽もかねているのだ

20 :マソ汁マソ:02/12/14 17:33 ID:???
>>12
意味があるかどうか判断するのはリスナー個人だし・・。弾き手がなんと言おうと。
例えば、俺は浜あゆの歌が意味が見出せないよ・・・・。

21 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:35 ID:???
つまり売上枚数=精子の数

22 :まじかる:02/12/14 17:35 ID:RdRwOqB5
プロもオナニーだとしよう

内輪だけ集めたライヴハウスで公開オナニーするより 武道館で公開オナニーする方が刺激的だがな



23 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:38 ID:1nslvLGH
一番好きなものは趣味にしとくんじゃ。
二番目に好きなもので金を稼ぐんじゃよ。


24 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:42 ID:???
まあ、煽りスレだとは思うが、

「音楽を作る」行為自体のなかに、たとえライブがなかなかやれなくても、
なかなかデビューのチャンスがめぐってこなくても、「他人に聴いてもら
う」という方向性が内包されているわけだから、現実の活動状況がどうあ
ろうと、創作表現活動はすべて「プロになれるか」という結果にかかわら
ず、他社と共有しうる可能性を含んでいる時点で意味はある。
 プロになれたか? なれるか? はあくまで結果であって、表現の本質
ではないからだ。

 んなこと言ったら、ゴッホとか、生前はまったく評価されずに絵が一枚
も売れなかった画家はどうなる?

 また、
>>1に問いたいが、いったいいつの時点で「プロにはなれないから辞める」
と決断できるのか?
 表現欲求がある限り、活動のペースや発表の形態はさておき、創作や表
現をあきらめるというのは、あり得ない。
 もし、「プロになれないから音楽辞めた」というなら、その多くは単な
る表現欲求の枯渇、と言われても仕方ないよ。

 さらに、卑近なところでいうと
「いい大人がコピーバンドで週末レジャー。年に一回ライブ」
ってものあるが、別にそれだっていいじゃん。草野球好きな連中に、
「オマエラ、プロ野球でもないのになんで野球やるんだ」って言うか?
 
 音楽産業(=プロの音楽家)なんて存在がこの世に無かった時代から、
人類は音楽を楽しんできたんだよ。

25 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:45 ID:???
> 音楽産業(=プロの音楽家)なんて存在がこの世に無かった時代から、
>人類は音楽を楽しんできたんだよ。

狂おしく同意

26 :まじかる:02/12/14 17:50 ID:RdRwOqB5
でもアマの音楽衝動の原動力はいうまでもなくプロの音楽からの触発なのだから
やはりその源になってみたいという思いは自然だがな・・・

アメリカじゃ50歳バンドでデビューブレイクなんてザラだろ? 日本も少しづつ変わってるだろうしな

27 :ドレミファ名無シド:02/12/14 17:56 ID:???
変わらないと芸術性が育たないよね。
20で音楽初めて30でやめなさいなんてわけわかんない発想だし
子供だましの音楽ばっかり。

28 :24:02/12/14 17:59 ID:???
>>26
 だね。

 だからこそ、たかだか20代で芽が出なかったからといって
表現自体をあきらめてしまうのは、あまりにもったいない。

 綾戸智恵みたいに、40代で給食のおばちゃんやってた人が
いまやベストアルバム出すくらいになったわけだし(個人的
には彼女の歌についてはノーコメントにしておくけど)

 ただ、「音楽は趣味」という言葉が、ある種、自分のやって
る表現の中途半端さの言い訳として用いられるケースが無いわ
けではないので、それに対する反発があってもおかしくはない
わね。そういう意味では、いやしくもカネ取って人前で演奏す
る限り、それがアマチュアだろうと「プロ」だろうと同じ。

29 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:08 ID:???
>>1
お前の作った音楽は心に響かなそうだね。ぷ


30 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:16 ID:???
プロは金儲け前提。
それ以外が趣味なんじゃねーの?

31 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:31 ID:???
>>13
メタルやフュージョンは商業音楽とはいえないでしょ。
演奏者のオナニー。

32 :むーわ!:02/12/14 18:35 ID:utmAhmR3



は素敵なの

33 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:37 ID:???
>>1
君は音楽を楽しんでる?


34 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:37 ID:???
ある意味プロだってオナニーな部分がないと聴いていて楽しくない。

35 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:38 ID:???
1は音楽やめて芸能人にでもなればいいのでは?


36 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:44 ID:???
芸能人になりてえな。
でもこの顔だしな。
ふふ、ブラウン管の前の君達が罵詈雑言を浴びせ掛ける様
が目に浮かぶよ。

37 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:45 ID:???
つんくや小室みたいに、音楽的には、たいしたことなくとも
商業的には大成功という例もあるから、プロが上でアマが下と
一概に決めつけることもできないと思われ。

自分の表現手段としての音楽であるならば、プロかアマかは
あまり関係がない。絵画にしても書道にしてもそれは同じ。
喰う目的と割り切ってプロやったところで、自分のやりたい音楽が
できるとも限らない。そのへん>>1は近藤しているんじゃないかな?

完プロ指向でなくても、精力的にライヴをこなしたり、CD作ったりする
プレイヤーが大勢いることを知ってほしい。

38 :むーわ!:02/12/14 18:46 ID:utmAhmR3
(⌒⌒⌒⌒)
( △ △ )
(  /\  )
(/ ・∀・\)<君ら、音楽への愛がたりないんじゃない?
( ⊃  ⊃) 音楽は自由でとても素敵なものだよ!


39 :むーわ!:02/12/14 18:48 ID:utmAhmR3
音楽的に大したことがないって
実に主観的で根拠に乏しいよね。


40 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:49 ID:???
自分も「もとプロ」でしたが、アマに戻ってからのほうが
スキルアップしたよ。プロといってもスタジオやjazz系外は
以外と下手なやつが多いですよ。
むしろ何十年も同じこと弾いてるオヤジに実に上手い奴がいる。藁

41 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:51 ID:???
2ちゃんにいる自称プロの態度のデカサに惚れた。
彼らが居丈高に説教をしてる姿なんて最高。。

42 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:51 ID:???
>>39
この板では
JAZZ・Classic>>>>>>>>その他

という構図が一般的らしいが。

43 :むーわ!:02/12/14 18:51 ID:utmAhmR3
上手い下手で音楽を聴く奴はだめくん

44 :むーわ!:02/12/14 18:53 ID:utmAhmR3
>>42
それは楽譜も読めない理論もわからない
自称ギタリストが蔓延してるから

45 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:59 ID:???
>>44

お前みたいな奴がいるからだろ

46 :ドレミファ名無シド:02/12/14 19:02 ID:???
>>1

お  前  が  3  0  歳  に  な  っ  た  らわ  か  る  よ




47 :ドレミファ名無シド:02/12/14 19:17 ID:wSFlOMhp
>>23
良いこと言うね、感動した
>>1
痛いねw プロまであと982784291歩はあるわな


48 :ドレミファ名無シド:02/12/14 19:18 ID:???
>>40
だから元プロなんじゃ、、、

49 :ドレミファ名無シド:02/12/14 19:24 ID:???
>>24
>草野球好きな連中に、
>「オマエラ、プロ野球でもないのになんで野球やるんだ」って言うか?

これがすべてじゃないのかなあ。
俺は趣味でサッカーもしてるけど、プロ入りなんて考えたこともない。
知り合いにJ1の残留争い常連チームでDFやってるサッカー選手がいるけど、
彼だってプロ入りだけを考えてサッカーなんてやってなかった。
単なるサッカー好きの高校生だったけど、
たまたま話があったから「逝きます」ってなもんだった。

音楽が趣味の連中って、安易にプロプロ言い過ぎの気がするな。なんでだろ?

50 :まじかる:02/12/14 19:32 ID:ztZA+tXa
>>49
それはお前の情熱の問題だろ  何でも趣味ってやついるよな  人生控えめな奴

51 :ドレミファ名無シド:02/12/14 19:34 ID:???
売れてる曲=優れた曲っていう考えがあるからだよ

52 :ドレミファ名無シド:02/12/14 19:38 ID:???
>>50
何でもプロ指向ってやついるよな  身の程知らずな奴

53 :ドレミファ名無シド:02/12/14 19:38 ID:???
まあ、音楽「で」成功したいとか、演奏行為が
手段になってる奴に何を言っても無駄だな。

54 :まじかる:02/12/14 19:44 ID:ztZA+tXa
音楽が手段とか金儲けに過ぎないなどといってる厨は単に音楽に心底感動した事がないだけだな。
オレはCD聴いて本気で泣けるよ  感動してる

55 :ドレミファ名無シド:02/12/14 19:47 ID:???
はいはい。君はすごいね

56 :ドレミファ名無シド:02/12/14 20:02 ID:???
>>54
いや、金儲けの手段と割り切って音楽やってるヤツはそれはそれでいいわけよ
スタジオでスーパー店内音楽の吹き込みとか、カラオケの打ち込みとかさ
自分を表現するための音楽じゃなくて、仕事としての音楽なら需要はあるから。
でもそういうプロと>>1の言うプロは多分違うものを指しているんじゃないかな?


57 :ドレミファ名無シド:02/12/14 20:37 ID:/g5wnL0Y
小室は心底くそだと思うけど
つんくは別に悪く無いんんじゃない?


58 :まじかる:02/12/14 20:39 ID:ztZA+tXa
>>56
でも感動させるような音楽をやりたいと思いつつ、その過程として
スーパー音楽やってるミュージシャンもかなりの数いるよ。
「いずれ俺も」ってな

59 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:00 ID:???
>>58
その“まじかる”という名前に感性を全く感じられません。
もっと感性を鍛えるために音楽でもやったらどうですか?

60 :まじかる:02/12/14 21:01 ID:ztZA+tXa
>>59
キミの心配には及ばない

61 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:04 ID:???
>>60
もっと心を開きましょう。
そのために音楽でもやったらどうですか?
新しい自分に出会えるかもしれませんよ。
忘れないで下さい、人はいつでも変われるんです。
“変わる”って言葉・・・ドキドキしませんか?

62 :まじかる:02/12/14 21:05 ID:ztZA+tXa
>>61
ハハハ ドキドキするね(w

63 :56:02/12/14 21:08 ID:???
>>58
「いずれ俺も」って思いはあっていいんじゃない?
アマだって、何のキッカケで売れるかわかんない時代だから
期待と自信を失ったら、仕事としても趣味としてもつまんないからね。

64 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:09 ID:???
>>62
そういう人を見下した態度は人生をなめています、
しかし、人よりも純粋すぎるだけということは僕にはわかります。
もっと素直になろうよ。
友達つくろうよ、な!
音楽をキッカケに素直に生きおうじゃないか

65 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:10 ID:xXplBXsd
>>1はHIV

66 :まじかる:02/12/14 21:12 ID:ztZA+tXa
64は大丈夫か?(w


67 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:13 ID:???
まじかるは早速糞固定になりそうな予感のするスレです

68 :まじかる:02/12/14 21:17 ID:ztZA+tXa
>>67
オレはむーわ!のように荒らした事は一度もないがな 
むしろ荒しを冷やかすというか本題に戻そうとする側だな

それがまあオマエラにはツマランっていう事になるのかもな 「せっかく荒れそうだったのに」ってな(w

69 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:27 ID:slDauJOC
いきなり嫌味を言って煽った55や59が悪いと思う。
67も同一人物だろうな。

音楽がどうこう言う前に(以下略

70 :67:02/12/14 21:29 ID:???
>>69
違いますが、まじかるの大人気ないレスを見てそう言いたくなっただけ

71 :シガレッソ:02/12/14 21:32 ID:???
>>1プロ志向派と同じような醍醐味を味わうことができるのなら

>>1が言ってる醍醐味って何だ??
「プロを目ざすこと」が醍醐味をもたらすのなら、趣味でやる中に同じ醍醐味があるわきゃない。

つまり、プロ志向派はまだアマチュアなわけで、つまりヨソから見たら趣味なわけで、
ということは「好きなことがお金になる」という段階ではないから、そういう意味の
醍醐味はまだ味わっていないわけで‥‥
「こんな面白いことで金が入ってくるなんて楽しくてしかたない(はず)」っていうような、
モチベーションの問題っていうなら、よく分かるが。

でもそれと、そもそも音楽を始めて続けてきた理由はまた別なんじゃないのか??
その、音楽を続けてきた理由=醍醐味だろう普通は。
そういう意味の醍醐味に関しちゃ、アマもプロもないだろ。と思うけど。

72 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:36 ID:xXplBXsd
音楽を趣味でやる、とはどないな感覚なんでっしゃろ?わいは今、プロを目指して日々活動して
おるんやけど、もし、「プロを目指す」ちう要素が無くなりよったら、音楽は辞め、新しい仕事に打
ち込む思うで。音楽は、趣味として成立しにくいんとちゃうでっしゃろか。鑑賞する側な
らええねんけど。プロを目指してんねんさかいこそ、ライブハウスを精力的にブッキングし、クオ
リティの高い自主制作CDを作り、楽器の腕を磨くのや。もしこれが趣味志向やったら…ライブ
にどなたはんを呼ぶのやか?CDをどなたはんに売るちうワケやか?楽器をどなたはんのために演奏するんやろか?
わいには想像がつきまへん。それとも、BSおやじバトルに出演する、とか、そないなことなの
でっしゃろか?もしそうやったら、わいは音楽を趣味にしとうおまへん。せやけどダンさん、プロ志向派と同じよ
うな醍醐味を味わうことができるのやったら、趣味でやってみてもええと考えとりまんねん。皆はんの
意見をお待ちしてるんや。


73 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:37 ID:???
全然レス読んでないんだけどさ。
俺は趣味派。ってか普通に大学卒業して本気で音楽なんつってたら
女も寄り付かなければ男友達でさえ離れて行くと思う。
週末にライブなんかでいいんじゃないかと思う。
まあ20代はそんな余裕ないかもな。
でも毎日独りで苦し紛れに曲を10時間くらい作ってるんだったら
仕事を別に持ってる方が良いな俺は。


74 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:37 ID:???
>>72
それを変換したツールを教えて

75 :まじかる:02/12/14 21:38 ID:ztZA+tXa
今、読み返したが個人的には67のいうような大人げないレスはしてなかったぞ(w
全部本心だ。 で、どれもかなり冷静だ(w

76 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:38 ID:xXplBXsd
>>74
http://www.yorosiku.net:8080/-_-http://music.2ch.net/compose/#2

77 :67:02/12/14 21:40 ID:???
>>75
だから本心でレスつけちゃだめだろ
>>60 >>62 >>66みたいなレスをつけるくらいなら
無視すればいいじゃん、って事。

78 :24:02/12/14 21:40 ID:???
>>71
が一番冷静かな。

79 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:42 ID:???
>>76
さんきゅう

80 :まじかる:02/12/14 21:47 ID:ztZA+tXa
しかし趣味と割り切る人は、結局仕事との両立になるわけでしょ?
仕事してて、あーあ、何してんだオレ、とかって瞬間が全くないワケか?
どうなんだろ?
好きなことだけをやっていられたらなあ、って思いが少しでもあったらけっこうストレスだな


81 :ドレミファ名無シド:02/12/14 21:51 ID:xXplBXsd
>>80
なんの負荷もない人生なんておもしろくもなんともないよ

82 :シガレッソ:02/12/14 21:53 ID:nItKRvbp
>>80
あるある。そりゃそうだよ全く(泣
でも俺なんて、人からみたら好きなことを仕事にしてる状態なもんだから、
それから想像すると、音楽でプロの人もそうじゃない?と思うよ。

83 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:23 ID:???
プロだってやりたくない音楽やる時がある。

84 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:39 ID:???
>>80
仕事としてやる以上、絶対に嫌なことはある。
自分の一番好きなことで嫌な思いをしなければならない。
プロでやる以上、それは宿命だ。
逆説的だが、好きなことだけをやっていたいと思ったら、
むしろプロにならないほうが幸せかもしれない。

85 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:42 ID:???
>>84
結局>>23の言うとおりだな

86 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:46 ID:???
じゃあ楽器は趣味で、2ちゃんねるで金を稼げと?

87 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:52 ID:???
結局音楽を楽しむためのモチベーションとして「プロになる」ってのがあるか無いかで
本質的な事はプロ志向でもアマ志向でも同じで「バンド活動(もしくは楽器演奏)を楽しむ」
ってことなんじゃないのかな。

しかし1は「プロになる」という要素が達成できたらどうするのかな。


88 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:53 ID:???
野球にしろサッカーにしろ趣味でやるぶんでも
勝利のための技術の習得といった感じで明確な目標があるから趣味として
機能しやすいんでないかな。
音楽だと勝ち負けはあまりないわけだし。
人前で演奏する機会に恵まれていてそれが目標になる人は
いいけれども大勢の人前で演奏する機会は
あまり得られる機会はないように思えるんだ。
その機会を得ようと思えばそれなりに巧くなり
金銭をやり取りして弾く、ということが多くなるから
プロに関心を持つ人がおおくなるのではないかな。

89 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:54 ID:???
アマでもバンドで本当にやりたい音楽やっている人なんてどれだけいるのかな?なんて考えてしまう。

バンドって制約多すぎる。
メンバーの力量やら他メンバーとの好みの違いや合いにくいスケジュールなどで妥協せざるを得ないところは出てしまう。

90 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:54 ID:???
プロになってからが大変


91 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:55 ID:???
まぁ制約が多いからこその楽しさもあったりする。
反目精神・・・とは違うか。

92 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:56 ID:SrIcbng1
まぁ大体のプロ志向とか行っちゃってる奴は
完全アマ志向の俺より下手という罠。

気持ちだけじゃむりよん

93 :ドレミファ名無シド:02/12/14 22:56 ID:???
一日何時間練習してる?
おれは1〜2時間が限界だな。
本気でプロ級に上手くなりたけりゃ全然足りないだろうけど、おれは末永く続けていきたいよ。
「音楽が好きだから続ける」で十分だと思うけどなあ。

94 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:00 ID:???

うpしてみろよ 話はそれから

95 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:05 ID:???
>>93
俺もそのくらいだね。
長くて6時間くらい。
それ以上は眠くなってくる。

プロ志向なのかどうかはわからないが
人に聴かせることができるくらい巧くなりたい。
無理やりきかせるのではなくて
聞きたいから弾いてくれといわれるくらいに
いつかなれりゃあ幸せモンだ。

96 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:36 ID:???
アマ志向でやっている人より下手でもプロを意識してやっている人の方が訴えてくるものがあるように思える。

97 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:41 ID:ALffz4OP
ギター弾くことが楽しいだけで、
人前でヤリタイとかまったくない俺は枯れてる?


98 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:43 ID:???
>>97
ただ音楽のすばらしさを知らないだけ。
つまり楽器の楽しさしか味わってない。
半分損してるな

99 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:50 ID:???
俺もあまり人前でやりたくないな。
人前で演奏したいかどうかは、コミュニケーションの好き嫌いと野心の問題だと思う。

100 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:50 ID:???
せっかくだし>>97>>100をプレゼントするよ。
他のヤツは取んなよ!!


101 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:51 ID:???
ワロタ

102 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:55 ID:fSsOeBmx
やっぱり初めてステージに立ったときの緊張感って貴重だよな。
あれが無くても練習してたかもしれないけど、何かのターニング
ポイントになった気はする。

>>1
そもそもプロって何かって言うのを考えたほうがいいと思う。
上の人たちが書いてる様に、仕事としてやる以上かならず嫌なことが
付きまとうわけだし。そんなアテブリするために練習してるのちゃうやろ?
確かにでっかい目標がある事はいいことだと思うけど、それが必ずしも
「プロ」である必然性は無いと思う。個人的見解でした。

103 :ドレミファ名無シド:02/12/14 23:56 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


104 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:02 ID:???
>>1

おまえの意見は逆に言えば、

●お金がもらえなきゃ音楽やる意味ない。

●人様が自分の音楽を聴きたがらなきゃライブやる意味ない。

とも取れるぞ。

純粋な音楽に対する情熱が感じられん。
名声欲、物欲を満たすための道具としか、音楽を捉えてない印象だ。

単にみんなの前でスポットライトあびてキャーキャーいわれたいだけなのでは?

そんなんじゃ、熱血情熱派のアマには勝てんぞ。



105 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:06 ID:???
>>104
でも、そーゆー人多いけどね。
悲しいことに。
それが原因で何人かと袂を別った。
そのクセそんな俺は今、音楽倦怠期。
鬱だぜ・・・。


106 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:14 ID:TfzslcY0
誰が言ったか忘れたけどどっかの作家が

文章を書くのが好きな人が作家になれて作家になりたい人は作家になれない

っていってたけど音楽にも当てはまるような気がします。

107 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:15 ID:???
プロになりたいならプロはあきらめた方がいい。
プロになる気がなくても仕事が入ってくるような奴でないと
プロとはいえん。

プロになるために上手くなるんじゃなく、上手いがゆえにプロに
なるもんだ。


108 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:16 ID:???
7年ギターやって人前で弾けるようにもなったけど
でも自分がいくらがんばってもギターで生活できるほどには
なれんということが分かっちゃてる自分が情けないわ。

109 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:17 ID:???
>>108
禿げしく、そして切ない程に狂おしく同意。


110 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:26 ID:MbITvJhj
>>107
クラ系の弦楽器のばやい、平均的には7年で人前で弾けるようにすらならん。
そりゃともかく、同意。

111 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:40 ID:???
>>49
>音楽が趣味の連中って、安易にプロプロ言い過ぎの気がするな。なんでだろ?

何をやっても駄目な奴が音楽に救いを求めているから。

勉強。これは明確に結果がついてくる。恐ろしいね。
スポーツ。これも結果が見えやすい。
足の遅い奴はどう言い訳をしても遅い。恐ろしいね。
どっちも駄目な奴はどこへ向かうか?

最後に行き着くのは音楽しかない。
音楽は結果が見えにくい。妄想にふけるにはもってこいだ。
何をやってもすべてが「センス」という言葉の元に正当化される。
学歴も期待できない、体でも稼げない、そういう奴は音楽に逃げて
「プロになる」道を選ぶしかない。
つまり、アマチュア音楽界は「落ちこぼれの受け皿」になっているわけだ。
音楽を好きでもない奴が次々と乱入してくる。
このような現実逃避しかできない落ちこぼれどもには何を言っても無駄。

それより、落ちこぼれどものおかげで楽器の売り上げが伸びるから嬉しいね。
売り上げが伸びれば安くもなる。万々歳だ。
落ちこぼれども様々だよ。

112 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:42 ID:???
まるで自分自身にレスをしているようだな。

113 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:45 ID:ZI4hOve+
       ____
       |      |         / ̄ ̄ ̄ ̄\
       | (´・ω・ (    )  <  自分ファイト!
       | (   (    )   \____/
        ̄ ̄ ̄ ̄U U



114 :ドレミファ名無シド:02/12/15 01:00 ID:???
趣味=イイカゲン ⇔ 本気=プロ志向
ってのがそもそも違う。


115 :110:02/12/15 01:15 ID:???
>>1のいうプロってナンダ? テレビで出ることか。ライブなんかしてユーメーになることか。
あほらしい。まー、テレビに出て歌ってる、アマの出来損ないみたいなプロ目指すのも
かなり不毛な音楽人生と思われ。

116 :ドレミファ名無シド:02/12/15 01:20 ID:???
>>1
お前にいいCDを紹介してやろう。JVCの民族音楽シリーズから出てる
「密林のポリフォニー」ってやつだ。ピグミー族の合唱な。雑談と歌の
境目が無いんだよ。喋ってると思えばいつのまにか歌になり、次々と
即興でハーモニーを作ってると思ったらいつのまにか雑談に戻り、それを
延々と繰り返してるだけ。商業的成功を意識しない原初的な音楽のありようが
少しは見えると思うぞ。

117 :ドレミファ名無シド:02/12/15 01:20 ID:???
若さ、若さってなんだ?

118 :ドレミファ名無シド:02/12/15 01:20 ID:uVUAXBMB
プロ=それでメシ喰える

ってことだろ。

119 :まじかる:02/12/15 01:21 ID:nXlnx5cr
ていうか1はスレ立て逃げか?(w

120 :ドレミファ名無シド:02/12/15 01:33 ID:???
30過ぎても2ちゃん用語を駆使するナイスミドル。
素敵過ぎ。

121 :ドレミファ名無シド:02/12/15 01:36 ID:???
大学在学中にインディーズでアンダーグラウンドな支持を集めて
就職活動前に後腐れなく解散して一流企業に就職したい


僕にはそんな夢があります!テヘッ

122 :ドレミファ名無シド:02/12/15 01:41 ID:???
正月にむーわ邸で無料ライブ決定!出演者募集中 
なおスタジオ練習も無料でつかえます
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1037895626/

123 :ドレミファ名無シド:02/12/15 01:52 ID:???
>>117
ふりむかないことさ

124 :ドレミファ名無シド:02/12/15 01:56 ID:???
>>116

!自分もそのCD持ってる。
ジャンべとか民族っぽいのにはまってた時に買ったんだけどイイ!
メロディアスだし音楽の原点って感じだよね。

スレ違いスマソ

125 :24:02/12/15 07:33 ID:???
>>116
>>124
 俺も名盤だと思う>密林のポリフォニー
JVCのあの赤白の背のシリーズはよかったよね。一時廃盤だったけど
復刻したし。

126 :ドレミファ名無シド:02/12/15 08:54 ID:???
趣味としてやったほうが息の長い活動が出来そう。 最近の若いのは
太くて短い音楽人生だからね。 漏れは細くて長い音楽人生のほうがいいヨ。
ロックスターは短命だから。

127 :ドレミファ名無シド:02/12/15 08:57 ID:K+Bk/ErH
>123
愛ってなんだ?

128 :まじかる:02/12/15 09:06 ID:jKisUzVO
>>127
ためらわないこーとーさー♪ ギャ(以下 自粛)

129 :院生:02/12/15 09:26 ID:???
大概の楽器は頑張って二年ほどすれば人前で弾ける
レベルになるはず。暇な人なら。
時間に余裕がない人はその分どうしても上達に
歳月を要してしまうね。

130 :ドレミファ名無シド:02/12/15 09:44 ID:???
プロ目指しているレベル=趣味の領域

131 :ドレミファ名無シド:02/12/15 09:50 ID:???
>>1
放っとけよ。
人の事ぁいいじゃねーか。

132 :ドレミファ名無シド:02/12/15 09:57 ID:???
>>126
>ロックスターは短命だから。
ロックスターの定義は?
もはや、ミック・ジャガーはロックスターじゃないのか・・・(´ー`)y-~~

133 :まじかる:02/12/15 09:59 ID:jKisUzVO
ポールマッカートニーは元気だったね うん
トム・ヨークもけっこうな歳だしな

134 :ドレミファ名無シド:02/12/15 10:24 ID:???
>>1-133

“音楽”で収入を得ていなければ、

どんなに口で偉そうに“完全プロ思考”、“プロを目指している”などとほざいても他人から見れば、

それは“趣味の領域”

135 :ドレミファ名無シド:02/12/15 10:32 ID:???
いや、「音楽を仕事にしている」と他人に話し、
それがウソでもバレなきゃプロw


世の中そんモンかと。


136 :ドレミファ名無シド:02/12/15 11:00 ID:???
つまるところ、一人前に稼ぐまでは、>>1は単なる趣味の領域ということか。

137 :ドレミファ名無シド:02/12/15 11:03 ID:R414JE37
135
なら2ちゃんねらーの大半がプロだな。w

138 :ドレミファ名無シド:02/12/15 11:09 ID:???
>>137
ホントに食ってるプロは何人いるのかな?w
まあ、ハッタリで実際に仕事きたヤツもいるらしいし。
こんな時代でも。
世の中、成功要素の数%はハッタリよw

139 :ドレミファ名無シド:02/12/15 11:18 ID:???
テレ東が“モーニング娘。LOVEオーディション事前リサーチ投票”なるものをやってます。
これはあなたがモーニング娘。に入れたい子を候補者の中から投票するものです。
そこで“11月19日MUSIX!放送分候補者”の284のブサイクに投票してモー娘。に合格させて
モーニング娘。の息の根を止めるという祭りです。

5771名の候補者の中から事前リサーチ投票で選ればれた上位10名が次の段階に進めます。
事前リサーチ投票の締切は12月15日(日)24:00 です。
そして、12月22日(日)に事前リサーチ投票上位10名が発表され、その10名の中から
国民投票でモー娘。を選んでもらうため再び投票してもらうことになってます。
よって12月15日までに1回、12月22日にもう1回投票して下さい。
http://www.tv-tokyo.co.jp/ テレ東HP
http://audition.tv-tokyo.co.jp/list.cgi 候補者一覧
http://audition.tv-tokyo.co.jp/img/candidates/large/00284.jpg 284のご尊顔


140 :1488 ◆Upy4wcs9SI :02/12/15 11:44 ID:W6rw5+TF
音楽はもともとと、いうか、本来とても、ウンコな芸術です。

人は食べ物をたべ、音楽をだします。(音楽バカの場合)

そのウンコを好きなやつは好きなウンコを食べ、
誰にも食べられないウンコもあります。

でも、ウンコは出さずにはいられないんだよ。





141 :ドレミファ名無シド:02/12/15 11:53 ID:???
相変わらず他人を否定することでしか自分を肯定できないんだねぇ

142 :1488 ◆Upy4wcs9SI :02/12/15 12:11 ID:W6rw5+TF
music

143 :ドレミファ名無シド:02/12/15 12:16 ID:???
簡単にプロになれるほど、人生あまくねー
上手い下手 才能ってよりも、
今の日本じゃ、キャラ、イメージ(商品化)を売る時代。
宝くじあてるようなもんだよね

144 :院生:02/12/15 12:18 ID:???
139の目論見が実現すれば
モーニング娘に大革命が起こります。

145 :ドレミファ名無シド:02/12/15 13:36 ID:???
究極のメニューを趣味で作る、とはどんな感覚なんでしょう?僕は今、究極を目指して日々活動して
いますが、もし、「プロを目指す」という要素が無くなったら、料理は辞め、美食倶楽部に入ろうと
思っています。究極のメニューは、趣味として成立しにくいのではないでしょうか。食すする側な
らいいのですけど。究極を目指してるからこそ、週刊タイムスを精力的にブッキングし、クオ
リティの繊細きわまる料理を作り、調理の腕を磨くのです。もしこれが趣味志向なら…対決の審査員
に誰を呼ぶのですか?メニューを誰に発表するのですか?料理を誰のために作るするのですか?
僕には想像がつきません。それとも、モグモグゴンボに出演する、とか、そういうことなの
でしょうか?もしそうなら、僕は究極のメニューを趣味にしたくありません。しかし、プロ志向派と同じような醍醐味を味わうことができるのなら、趣味でやってみてもいいと考えています。皆さんの
意見をお待ちしています。

146 :ドレミファ名無シド:02/12/15 14:42 ID:???
セクースを趣味でやる、とはどんな感覚なんでしょう?僕は今、加藤鷹みたいなプロを目指して日々活動して
いますが、もし、「プロを目指す」という要素が無くなったら、セクースは辞め、新しいオナーニに打
ち込むと思います。セクースは、趣味として成立しにくいのではないでしょうか。鑑賞する側な
らいいのですけど。プロを目指してるからこそ、ビデオ撮影も精力的にブッキングし、クオ
リティの高い自主制作AVを作り、性豪としての腕を磨くのです。もしこれが趣味志向なら
ベッドに誰を呼ぶのですか?AVを誰に売るのですか?セクースを誰のためにするのですか?
僕には想像がつきません。それとも、場末の白黒ナマ板ショーに出演する、とか、そういうことなの
でしょうか?もしそうなら、僕はセクースを趣味にしたくありません。しかし、プロ志向派と同じよ
うな醍醐味を味わうことができるのなら、趣味でやってみてもいいと考えています。皆さんの
意見をお待ちしています。

147 :ドレミファ名無シド:02/12/15 15:47 ID:???
人に聴かせる前提で音楽やるのか、
自分たちだけで楽しむために音楽をやるのかはハッキリさせた方がいいんじゃない?
プロになるかアマのままかじゃなくって。

アマチュアでやるにしてもプロ意識を持ってやるのか、趣味としてやるのか。

148 :ドレミファ名無シド:02/12/15 16:41 ID:???
俺は楽しいモノは趣味にしておきたいな。
仕事にしたら楽しいことばかりじゃないからな。
そんなことで嫌になったりしたら勿体無いじゃないか。

>>1
プロを目指してないキミは金輪際文章を書くな。

149 :ドレミファ名無シド:02/12/15 16:59 ID:???
音楽なんて道楽者がやること。
結果、それが金に繋がるか繋がらないかの違いで後は大して変わり様はない。

どんなに良いものを作ろうが、どんなに綺麗事を並べようが、
他人から見たらただの“道楽”ってこと。

それがわかってないのが、
『俺は完全プロ思考だぜ!』とか、
『趣味じゃなくてプロを目指しています』
なんて言ってしまうんだな。

>>149くん、きみはどうよ?

150 :ドレミファ名無シド:02/12/15 17:11 ID:???
>>149
外基地ですか?

151 :ドレミファ名無シド:02/12/15 17:22 ID:???
>>150
かもしれない。
気がつかせてくれてありがとう。。。(鬱

152 :ドレミファ名無シド:02/12/15 17:22 ID:???
>>149
激カコイイ

153 :ドレミファ名無シド:02/12/15 17:26 ID:???
自爆レスするあたりがな。

154 :ドレミファ名無シド:02/12/15 17:27 ID:???
新規バンド結成!(Vo.Ba.Dr募集)
最高のメンバーで最高のバンドを作りましょう!
道楽指向です!当方ギターです。

155 :ドレミファ名無シド:02/12/15 18:27 ID:???
>>149
音楽なんてたいして金かからねえだろ。
楽器、機材コレクターは別だが。

車にバイクに競馬・・・もっと金のかかる道楽はいくらでもある。

おおげさなんだよ、言う事が。

もう、いいよこのネタ。
ずいぶん釣れて1ももうお腹いっぱいだろ。



156 :ドレミファ名無シド:02/12/15 18:58 ID:???
>>155
いいよなぁ、街角ミュージシャンは。(w

157 :ドレミファ名無シド:02/12/15 19:11 ID:???
音楽が手段で何が悪い?

音楽って結局楽しむための手段だと思うんだけど。
音楽を通して人の輪が広がったり楽しい思いをしたりするわけだから。

その延長でプロにとか金を儲けようとか考え始めるのはごく自然だと思うな。

158 :ドレミファ名無シド:02/12/15 19:28 ID:???
>>155
確かにポルシェやフェラーリを何台も所有するコレクターから思えば
ギターなんて安いものだな。
ストラトのフルオリで200万、バーストで1000万、それが法外な値か
どうかの議論はさておき、外車マニアの投資額から考えたら安い買い物だ

「俺はギターに5000万つっこんできた」って豪語したやつが以前いたけど
近所のおじさんはディアブロにベントレーターボR持ってるのに普段の足は
560SELだ、もちろん他にも高級国産車数台、金額的には話にならない(w
カネの話だとそうなっちまう。

159 :ドレミファ名無シド:02/12/15 20:05 ID:???
>>157
哀れな奴。

160 :157:02/12/15 20:16 ID:???
音楽が目的の人ってどれくらいいるんだろう?

大半の人は音楽で楽しむ事が目的なんじゃない?

161 :ドレミファ名無シド:02/12/15 20:24 ID:???
車にお金を掛けるのは結構ですが、爆音マフラーは辞めてください。
あと深夜のアイドリングも。

162 :ドレミファ名無シド:02/12/15 20:26 ID:???
>>160
本来、音楽とは『音を楽しむこと』が目的なのだよ?

きみが書いていることの二行は矛盾していないか?

163 :ドレミファ名無シド:02/12/15 21:06 ID:???
>>162
157の言ってるのは、音楽を通じて、人と飲んだり、ワイワイ騒いだり、女の子ナンパしたりすることを”たのしむ”って言ってるんだよ。
ほんと、哀れな奴。
ま、それでもいいんじゃない。人それぞれだから。


164 :ドレミファ名無シド:02/12/15 21:26 ID:???
イソップ童話の『アリととキリギリス』の話だな。。。

165 :ドレミファ名無シド:02/12/15 21:30 ID:???
キリギリスは毎晩乱交パーティー。
一方アリは毎日練習、勉強。

         ーその冬ー

アリは凍死しキリギリスは芸能界で華々しくデビューを
飾りましたとさ。

166 :シガレッソ:02/12/15 21:31 ID:???
>>160
「音楽で楽しむことが目的」ってーのを「音楽が目的」と表現します普通は。

楽しむための手段なんて屈折した言い方するからワケ分からんくなる。

167 :ドレミファ名無シド:02/12/15 21:44 ID:???
>>165
リアル過ぎる気がする・・。

168 :院生:02/12/15 22:11 ID:???
私は気持ちのいい演奏をしたいです。
技術の向上はそのための手段です。

169 :ドレミファ名無シド:02/12/15 22:21 ID:???
>>168
それは至極当然なこと。
要は、目的と手段を履き違えてる馬鹿がプロを目指している、
嫌、現実にプロになっている事の方がこの国が病んでいる証拠だということ。

170 :ドレミファ名無シド:02/12/15 23:26 ID:???
「音を楽しむ」だけじゃプロにはなれん。

171 :ドレミファ名無シド:02/12/16 00:47 ID:???
音を楽しませるのがプロ
音を楽しむだけはアマ

172 :ドレミファ名無シド:02/12/16 03:00 ID:???
>>49の言うとおり、なんでか、どういう勘違いなのか、
みんな音楽=プロって短絡的に言い過ぎで、俺も疑問に思ってた。
逆に、そういう感覚が、俺には理解出来ないから。
だから、読んだ。

結局、>>24,>>169に激禿しく狂おしく物凄い勢いで同意。>>104もいい。これらが全て
それから、>>37の一段落目は同意しかねるが、
三段落目は、これまた、ホント、もんのすごい同意だ。(今の俺の技術じゃ絶対無理だけど)

そんでもって、俺は実際に、>>154みたいなメンボ
(書き方はもう少し工夫した、具体性のある書き方したけど)、
「アマ志向」を強く打ち出した、アマ志向だからこそガッチリやろう、
ってな具合のメンボを出し、今バンドしてる。
そんな同じ志で集まった人らで、皆、日々の仕事or学校は熱を入れていて、
スケジュールのやりくりなど正直大変だが、
バンドで集まって話し合う時は、本当に真剣にバンド、音楽の事を考えてる。
技術的な事はこれからだとして、気持ち的には、今理想型で楽しめてると思ってる。

173 :172:02/12/16 03:06 ID:???
>>1の 
>BSおやじバトルに出演する、とか、そういうことなのでしょうか?

正直、これ出来たら、すんごい楽しそう、とか思ったりする。
そんな楽しみ方もいいねえ。
こういうイベントものが、もっと増えてくれないかなとか思う。

174 :172:02/12/16 03:20 ID:???
そんなの、所詮プロになれっこない人の言い訳だ、とかいうなよ。
もし仮にプロ目指したとしても、なれるわけない、音楽的にヘボだって事は
どうせ自分自身でよーく分かってるから(w

要は、音楽で喰ってやる!!っていう強い意志と、それに見合うだけの実力の
ある人なら、もちろん目指して頑張りゃいい。
それは、先生になりたい、看護婦さんになりたい、○○になりたい、って人達と一緒。
>>1がどのぐらいの実力の持ち主なのかは分からないけど。
 しかし、プロ志向なら、自分の今の実力がどのぐらいなのか自分で判断出来る
 客観性は必要だと思うよ。)

一方、人は人で、楽しんでるんだから、別にいいじゃん、本音言うと、
いちいち事あるごとにプロだの、それは売れるだの売れねえだのって
どうしたこうした言ってくる奴らがウゼエんだよ!!ってこった。

175 :ドレミファ名無シド:02/12/16 07:32 ID:???
>>172
明け方にそんなに熱くなってないで、早く寝ればいいのに。。。

176 :ドレミファ名無シド:02/12/16 09:17 ID:???
>>127
あばよ涙

177 :ドレミファ名無シド:02/12/16 11:10 ID:???
ギャーバーン よろしく勇気
宇宙刑事 ギャーバーン

178 :こてーん ◆GmgU93SCyE :02/12/16 14:18 ID:jR4ObsFY
プロってさ、好きだからプロなんだと思うよ
好きでいっつも練習してていつの間にかプロになってたってね・・・
まぁ音楽の技術を生活の手段にすることは否定しないけど
そればっかりだといつか音楽の本質を忘れてしまう気がする 

貧乏なプロが沢山いるよね・・・・・ たとえ教則とかだしてるプロでもお金に余裕のある人は
殆どいないよ・・・

1の考え方で行くと金が稼ぎたいんだったら勉強してもっと他の収入のいい仕事にすべきだね
だれも金を稼ごうとしてプロになんかならないよ・・・・ 普通はね
1にはプロは向いてない気がする・・・・・ 多分プロを目指す自分に夢見てるんだと思うよ


煽られると思うがポールギルバートとかは本当音楽を楽しんでるプロだよね(今の話)
彼の生き方は非常に楽しそうだよ まー客観的に見ての話だが

ちなみに煽ってないよマジレスしてみた 

179 :ドレミファ名無シド:02/12/16 23:40 ID:???
>>178
自分に夢見てなにが悪いんだ?
どんなものにせよナルチシズムが存在するぞよ。

180 :ドレミファ名無シド:02/12/16 23:59 ID:???
>ポールギルバートとかは本当音楽を楽しんでるプロだよね(今の話)

今、ポールが音楽を楽しんでるには昔は楽しくなかった反動


181 :fuaianasan:02/12/17 04:02 ID:???
http://www.geocities.co.jp/MusicStar/6128/
俺たちのをきいてくれ!!!
意見ください

182 :a:02/12/17 05:16 ID:FwRwnnfa
a

183 :ドレミファ名無シド:02/12/17 05:33 ID:???
>>178
ほぼ同意。特に金のこと考えるなら仕事は他のを考えた方がいいって所に。

184 :ドレミファ名無シド:02/12/17 06:22 ID:UVEqZmkM
プロはその道でお金得てご飯も食べれることだろ。
それ以外はアマチュアかただのマニアックだ。

プロかどうかは自分以外の人が決めることだ。
たとえが悪いかも知んないけど、逮捕されたとして
「自称ミュージシャン 何野誰兵衛(何歳)」
とか出る奴はプロじゃないんだよ。

俺の意見に反論ある奴は出てこい

185 :ドレミファ名無シド:02/12/17 06:28 ID:???
朝から必死ダネ。(w

186 :ドレミファ名無シド:02/12/17 07:15 ID:???
とりあえず、>>184は放置と言うことで、お願いします。

187 :ドレミファ名無シド:02/12/17 07:23 ID:ycP5yBxI
何野誰兵衛(何歳)」


188 :184:02/12/17 07:43 ID:UVEqZmkM
>>185
イギリスでは夜の十一時前ですが何か?
自称ミュージシャンどもプロ気取り必死w


189 :ドレミファ名無シド:02/12/17 08:20 ID:ycP5yBxI
>>188
ブラジルでは夜の8時20分ですが、何か?

190 :ドレミファ名無シド:02/12/17 10:33 ID:???
ここは日本語のサイトさ。

191 :ドレミファ名無シド:02/12/17 11:32 ID:???
みんな必死だけと何か?

192 :ドレミファ名無シド:02/12/17 11:47 ID:???
そうだ、俺も必死だ。
家についたら手をあらってまずギターを握る
そんな日々だ。

193 :ドレミファ名無シド:02/12/17 12:01 ID:???
↑そんな必死じゃ先が見えてるね♪
ミュージシャンなんて遊び心が大事。
追い詰められてるようじゃ、ハイ、消えたー!byキンキン

194 :ドレミファ名無シド:02/12/17 12:07 ID:???
いいもん、楽しいから。

195 :ドレミファ名無シド:02/12/17 12:10 ID:???
好きでも練習は辛いゾ。
毎日欠かさず続けるのは。

196 :ドレミファ名無シド:02/12/17 12:15 ID:I5kUnBYW
義務的にやるようになったらもうダメボ。

197 :ドレミファ名無シド:02/12/17 12:16 ID:???
毎日一応1〜6時間は弾いてます。
弾き始めるのが億劫でも弾き出すと一時間なんてあっという間。

ただ俺の場合練習というより好きな曲を好きなように弾いているだけだが。
あとちょくちょく指の運動。

198 :ドレミファ名無シド:02/12/17 12:21 ID:???
義務的というより習慣になってる。

199 :ドレミファ名無シド:02/12/17 13:35 ID:???
プロだのアマだのいう前に「音と自分との関係」があるから
楽器やり続けてるんじゃないのか?
オレは幼稚園の時から30年以上楽器やり続けてるが、
未だに新しい発見があってわくわくするけど。
音楽が好きでしょうがない。聴くのも演るのも大好きだな。

200 :ドレミファ名無シド:02/12/17 13:51 ID:???
本人は自己満足で良し。
そして聴く・観る側の私情が絡めば、
需要と供給が成立する。

コレはプロもアマも一緒。
そしてそういうプロは叩かれる。
それを超えた音楽的な物をつくれるかどうか、
コレもプロアマ関係ない。

ただプロとしての履歴があればそれを世に出すチャンスは多い。
叩かれていようが叩かれていまいが。
でも商業的に成功すると事務所うんぬんがねー。

201 :ドレミファ名無シド:02/12/17 15:15 ID:FKTloTOt
損得でやってる音楽で、
他人の人生を返ることは出来ないと思うし、
返られたくもない。

202 :こてーん ◆GmgU93SCyE :02/12/17 16:10 ID:7ETY8+4d
まー俺が言いたいのは好き以外の理由で
音楽をやると後で後悔するかもってことかな?
万人には当てはまらないかもしれないがプロだプロだと
言って目指してその先に何があるかってのは正直疑問だ・・・
プロだプロだって言ってるだけなら世の中5万といるだろうしね
変な例えだが東大生、 凄いと思うよね?入学するのにそれなりの努力はしてるんだしさ
少なくとも俺は凄いと思うよ んで東大生が世の中に何人いるかってーと・・・
推定・・・・  さっぱりわからんがOBとか含めて生きてるだけで数万人はいるだろうさ
んでギターだけで飯食ってる人・・・ 
推定2〜300人(スタジオだけで食えてる人・・まー正確じゃないがブッチャケこんなもんかもっと少ないと思う)
この差を考えるとやっぱりギターをプロとしてやっていって中流階級並の生活をするのはかなり難しい気がしないかい?
まーそもそも比べる対象が間違ってるかもしれないがこんな考えもあるんだよってことで・・・

俺もスタジオで生きていたいと思ってたんだ。練習もしたしかなり理論も勉強したけど
やっぱりそう簡単じゃないよね 俺は貧乏だけど音楽だけあればいいってのは無理みたい
まーなしじゃつまらなくて生きていけないけどさ 知り合いのプロの人も本当大変そうだもん
俺は多分スタジオの仕事が出来る自分に夢見てたんだろうなw
だけどそんな枠に捕らわれるよりもっと自由に音楽を楽しんだほうが俺はいいと思うよ
特に>>1はプロがダメなら音楽やらないって・・・ 音楽ってそんなもんじゃないんじゃないかね?
あ・・・そうそう偉そうな事書いてるけど要は挫折したんだけどねw
でもだからこそ解ったこととか多いよ本当

>>180
少なくともミスタービックの後期はそうだろうね だけど本当今は楽しそうだ
いつ見てもなんか変なオーラが出てるよあのおっさんw

203 :ドレミファ名無シド:02/12/17 16:41 ID:???
1の考えは要するに学園祭レベルのアマチュアと雑誌の表紙になるようなプロしか知らない人の意見じゃないかな?

204 :こてーん ◆GmgU93SCyE :02/12/17 17:34 ID:7ETY8+4d
>>203
ぬ・・・・?マジレスした俺がばかだったかな?

205 :ドレミファ名無シド:02/12/17 17:37 ID:???
>>204
でも良い意見だと思うよ。グッジョブ。

206 :ドレミファ名無シド:02/12/17 17:53 ID:SeSVtTza
ある日、一人のプロミュージシャンである尾崎豊という青年が、「卒業」という
曲を書いた。青年は、これは自分の思いが完璧に表現されていると感じた。
社会に対するメッセージソングであるその曲は、メジャーアルバムとして世に
出て、多くの共感を得た。青年も自分の気持ちが伝わったと満足した。

ある日、一人のアマチュアミュージシャンである山田信夫(仮名)という青年が、
「卒業」という曲を書いた。青年は自分の思いが完璧に表現されていると感じた。
社会に対するメッセージソングであるその曲は、CD-Rとして周りの友人に売られ、
キショがられ、またMDとして業界に送りつけ、上書きされた。青年の気持ちは社
会に伝わることは無かった。

結論:メッセージソングをやりたいなら、プロにならなきゃ無意味であろう。

207 :ドレミファ名無シド:02/12/17 18:54 ID:???
>>206
>結論:メッセージソングをやりたいなら、プロにならなきゃ無意味であろう。

なんでそーなる。

208 :ドレミファ名無シド:02/12/17 19:32 ID:???
業務連絡
>>204はマジレスしなくても馬鹿だと言うことで。
以下、よろしくお願いすます。m(_ _)m

209 :ドレミファ名無シド:02/12/17 20:24 ID:ycP5yBxI
>>207
プロミュージシャンを芸能人
尾崎豊を反町隆史
卒業をフォーレバー
に変換すればわからなくもないような気がしないでもない

210 :ドレミファ名無シド:02/12/17 20:49 ID:???
結論
尾崎はミュージシャンではない。

211 :ドレミファ名無シド:02/12/17 20:54 ID:???
>>206

出来の悪いメッセージソングは所詮オナーニの副産物。

言い換えれば、君のパンツの染みみたいなもんよ。

212 :ドレミファ名無シド:02/12/18 14:29 ID:???
とりあえず、あげておくよ?

213 :ドレミファ名無シド:02/12/19 19:25 ID:5KwRbpVL
夢が叶わない、というのは、とても美しいことだね。夢が叶わずに、故郷に
帰るときの青年の顔ほど美しいものは無い。それは、その青年にとって、
青春時代の終結の瞬間でもある。だいたい、20代後半だと思うけど、とて
も若く見えるものだ。そして、その終結の瞬間が過ぎると、急に年齢相応の
顔になっていく。

美しいまま死ねたらいいのにね。その後も生きなければいけない。なんて残
酷なんだ。

214 :ドレミファ名無シド:02/12/27 03:14 ID:zGFRDxHb
僕は、完全趣味派でソロ活動していますが、どうしても「宅録で音源を
作って友達に聴かせる」、というような感じになってしまいます。バンド
だったらライブをすることができるのですが、あくまで一人でやっていき
たいのです。それに僕の音楽は音源作品として聴いてもらうタイプの曲な
ので、街中で弾き語り、というわけにもいきません。

こういうタイプの音楽人は、どうやって世間に表現していけば良いので
しょうか?僕の理想としては、数人の固定ファンと一緒に小さなコミュニティ
を作れたら満足なのですが…。ホームページを作って掲示板でファンとコミュ
ニケートするしかないのでしょうか?それだとあまりに受け身だと思うの
ですが。

みなさんはどうやってます?

215 :ドレミファ名無シド:02/12/27 03:29 ID:???
>>214
クラブで回す。
これくらいしか思いつかん。
というか、ライブだってみんなロックばっかって訳じゃないでしょ。
そういう音楽が集まったライブだってあるんじゃないか?
うちは田舎だからさすがにそういうのないけど。
あとページつくって曲をUPするのは全然受け身じゃないと思う。

216 :ドレミファ名無シド:02/12/27 03:51 ID:sq1Ac45h
>>214
コンテストとかに参加してもいいかも

217 :ドレミファ名無シド:02/12/27 03:53 ID:CHAkuZgk
>>215
クラブで回すタイプの曲でもないんですよね。難しいですね。

ホームページ作戦は、ひたすら待つだけのような気がしますが。

218 :ドレミファ名無シド:02/12/27 04:03 ID:r8wErRm8
>>214
世の中そういう人ばーっか

219 :ドレミファ名無シド:02/12/27 04:10 ID:???
ミュージイとかに登録

220 :214:02/12/27 05:07 ID:goQm7YPx
インターネットが無い時代はどうしてたんだろう?

221 :ドレミファ名無シド:02/12/27 06:54 ID:???
>>214
カラオケ作ってソロでライブやってる人、結構多いよ。
そういうライブハウスもあるし。

222 :ドレミファ名無シド:02/12/27 11:59 ID:???
ジャズの世界だといわゆる週末プロがゴロゴロいる罠。
医者やりながら休診の前の日だけ小屋で演奏とか。

223 :214:02/12/27 13:42 ID:lI9+3cXg
>>221
まじっすか?どこですか?でも、一人でチケットノルマ30枚とか負担するのって、
大変じゃないですか?定期的にライブしたい場合なんかは、現実的じゃない気が
します。街中でラジカセを横に置いて歌う、というのだったら定期的にできますけ
どね。しょぼいかな(汗。

>>216
コンテストライブだったら、無料か格安で出演できそうですね。しかも優勝したら
賞金も出ますし。でも、定期的にやれるわけではないので「メインの活動形態とは
別に」という形になるのではないでしょうか。

ちなみに僕は、趣味とはいってもかなり凝っているので、音源の音質のクオリティ
はかなりいい方です。レコーディング機材にも、すでに150万くらいは投資してい
ます。だから、お金がもうこれ以上無い。。。うう

ここまで凝ると、ある程度ファンもつけたくなっちゃうんですよ。僕みたいな
タイプの人は多いと思うのですが、みなさん、どうやっているか知りたいのです。
体験談お待ちしています。

224 :ドレミファ名無シド:02/12/27 14:37 ID:???
趣味で音楽やってる人だけど・・・どうなんだろう?神か?
http://homepage2.nifty.com/nato-chan/classsong01.html

225 :ドレミファ名無シド:02/12/27 17:39 ID:hcbj9Fe8
>>223
わかった
とりあえず曲きかせろ

226 :ドレミファ名無シド:02/12/27 18:08 ID:gezCxZGP
音楽を趣味でやっている奴ってのは、大して言いたい事がない奴なんじゃあないか。
社会への不満や憤りや、自分の奥底にたゆたう汚い物を世に送る事で昇華させるとか、
そういったのがない奴が、音楽は趣味で〜とかのたまっているんだと思う。
本気でそういう事を考えている奴は、まずアマ志向でなどと言わない筈だ。

227 :ドレミファ名無シド:02/12/27 18:50 ID:???
「プロ志向」やプロでなくても自己発信はできると思うけど。
特別に「プロ志向」のどういう活動をしてるか知らないけど
バンドならライヴをたくさんすることはプロ志向でもアマ志向でも基本じゃないの?

つーかプロ志向てなにしてるの?

228 :ドレミファ名無シド:02/12/27 19:14 ID:???
音楽が崇高な存在だと感じる人とそうでない人がいる。
その差だろ要するに。

229 :ドレミファ名無シド:02/12/27 19:16 ID:???
職業でやってるんじゃなければ趣味に分類されるんだよ。
それと「趣味」=「気楽に適当にやることやること」だとでも思ってるのかな?

230 :ドレミファ名無シド:02/12/27 20:42 ID:???
>>226
音楽を仕事でやっている奴ってのは、大して言いたい事がない奴なんじゃあないか。
社会への不満や憤りや、自分の奥底にたゆたう汚い物を世に送る事で昇華させるとか、
そういったのがない奴が、音楽は仕事で〜とかのたまっているんだと思う。
本気でそういう事を考えている奴は、まずアプロ志向でなどと言わない筈だ。

今のヒットチャートを見る限り、こっちの方が正しいと思うが・・・


231 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:08 ID:???
↑同意。そうでもなきゃ甘ったるい色恋沙汰や
ガキに媚びた歌詞ばかり垂れ流したりはしない罠。

232 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:24 ID:???
>>226
プロ、プロ志向=仕事として音楽をやる だろ?
別に仕事としてやらなくたって人に聞かせる事は出来るし、
胸の内を伝える方法はいくらでもあると思う。
プロ志向じゃないとライブハウスでライブしちゃダメなの?

233 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:26 ID:hcbj9Fe8


234 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:28 ID:hcbj9Fe8
バンド組んでプロ志向とかいってんのはJPOP界で今週のTOP100とかで上を目指したいっていうことだろ
でも音楽が好きだからプロとしてやっていきたいとかいわれるとまた違うイメージ

235 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:33 ID:???
まあ、良い音楽を作ろうとすることと、
プロになろうとすることには、多少なりともずれがあるからねえ。


236 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:35 ID:???
自分の趣味にストライクな曲つくっても、
それをたくさんの人が気に入るとは限らんし、
それが合致したら幸せなプロが生まれるんだろうがな。

237 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:44 ID:???
ミーハーな趣味の人間がプロになりやすいとか?

238 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:52 ID:???
本来は、流行を追っかけるのがプロじゃなくて
流行を作るのがプロなんだけどね。

それでいうと今の日本の音楽業界にはプロは皆無だな。

239 :ちなみにプロですが:02/12/28 00:01 ID:???
>>1
まだまだ未熟者だな(w
趣味でやってる奴の中にも驚くほど上手いやついるよ。
テクだけじゃなく、センス、ソングライティング面でもな。
音楽ってのは金もうけ目当てになったら終わりなんだよ。
プロになれる、なれない(ギャラをもらえる、もらえない)
はあくまでも結果であって、それを目的にしてるやつの音なんて
たかがしれてるよ。出す音に魂がこもってないんだよ。
趣味でやってる奴=適当にやってる奴なんて思ってるんじゃない
だろうな?お前のやってる音楽なんて聴かなくても分かるよ。
プロになれりゃ良いのか?お前は良い音楽をやりたいのか?
それとも金が欲しいのか?趣味で音楽やってる奴なんかに
良い音楽なんて出来るわけないってか??
もう一度良く考えてみろよ。




240 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:04 ID:???
でも正直ギャラが絡んだ方が気合はいるんですけど・・・

241 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:07 ID:???
でも、プロだと趣味でやっているより音楽に触れる機会が多いわけで、
その分上達するという面もあるかもしれないね。

242 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:13 ID:P2zNxumW
このスレたてたやつ,今はいきり立ってるけど,そのうちわかるさ。でも,趣味でやる人間を排除したら,結局プロの人間が対象にしてるマーケットを狭めることになるから首しめることになると思うけど。

243 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:16 ID:???
そもそも、昔よりネットとか、簡単にCDつくれるとかで、
アマチュアもそれなりに満足できるようになったような気がする。

244 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:20 ID:???
>>240
それはそうだろう。でもその気合をずっと維持出来るかい?
でも俺、箱バンやってる奴らとか、スタジオやってる奴とか結構
交流あるんだけど、奴ら完全目がに死んでるんだよね(w
結局好きでもない曲やジャンルもやらされるから、
音楽に対する情熱を維持出来ないんだろうね。
ほんとに好きな音楽をやり続けた結果、認められてプロになった奴
なら別だけど。


245 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:25 ID:???
そろそろ>>1の意見も聞きたい
ところだが。

246 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:26 ID:???
好きな音楽で食えたら最高ですけどそれは一握りですね。
ハコバン・スタジオはリーマンとかと一緒では

247 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:31 ID:???
>>246
そうそう。リーマンと変わらないよね。
一生音楽を好きでいたいならお勧め出来ないよね。

248 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:41 ID:haaTtp2g
>>238 日本のオリジナルって演歌意外だと
   ビジュアル系しか思い浮かばないなー
   グレイは糞だけど

249 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:46 ID:???
>>248
新しいジャンルをつくるというより、
自分のいるジャンルに引き寄せるという意味だと思う。
たとえば、宇多田ヒカルみたいなの。



250 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:50 ID:???
インディーズもメジャーに毒されて
オリジナリティの無いバンドだらけな罠。

251 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:57 ID:???
プロ・アマはメジャー・マイナーとは違うと思うが…

252 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:01 ID:???
>>251
???

253 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:30 ID:???
>>1
お前立て逃げかよ!
根性ねぇな。なんとか言ってみろよ!

254 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:39 ID:???
>>1
音楽をやる動機付けは「金」ってことですかね?


255 :250:02/12/28 01:43 ID:???
>>252
このスレはプロでやるか素人で趣味でやるかという話でしょう?
インディーズは完全にプロな場合もあるという話。
>>250は、趣味でやってもやりたいことやれてないという意味だと
思ったけど、違ったのかな?


256 :251:02/12/28 01:45 ID:???
間違えた。>>255>>251

257 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:46 ID:???
自分は人のためにやっているんだ、と思っている時点で
プロになるのがそもそも無理。自分の本心が自分で認められない状態なら
プロも糞もない。そういう人には趣味で続けていくのも難しい。
自己満足が他人を満足させる大前提だろ。

>楽器を誰のために演奏するのですか?
なーんていってるヤツの方が周りから見たら自己満で終わってる
んだよな。ライブ見てるとさ。



258 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:52 ID:???
俺、楽器弾くのって面白いけどなあ。
>>1は面白くないのかなあ。
確かに、東京ドームでライブやるとかってのはプロじゃなきゃ無理だろうけど、
別にプロになれなかったからって、
面白くてやってることをやめる必要はないだろう?


259 :251:02/12/28 01:59 ID:???
今気づいた。
メジャー・マイナーって書いたから、???だったんだな。
メジャー・インディーズの間違い。

260 :ドレミファ名無シド:02/12/28 02:19 ID:???
「好きな音楽」が出来ないからプロにならないって奴はそれでいいと思う。
俺は「嫌いな音楽」ってのが特に無い。
俺はプレーヤーとしてアンサンブルを楽しむ。そして楽しませる。
メッセージやら、そういう考えは無い。
だから周りのプレーヤーは技術的にも契約的にもプロのほうが安心。
友達同士のバンドだと逆に気を使う。

261 :ドレミファ名無シド:02/12/28 02:27 ID:???
世の中には2種類の人間が存在する。
提供する側の人間、される側の人間だ。
より大勢の客に提供する為、業界を活用し、結果プロと呼ばれる人間。
プロになってチヤホヤされたいのなら、後者にあたる。


262 :ドレミファ名無シド:02/12/28 02:45 ID:???
「趣味ではやれない」と思う人は現時点での自分の音楽への取り組み方
を省みた方がいい。
本当に音楽が好きなら本来はどっちでもいいはずだ。

263 :ドレミファ名無シド:02/12/28 03:43 ID:Jitdp3bz
完全趣味派のソロ音楽人の方々がどうやっているのかまじで聞きたいです。僕は学生時代は
サークル内で発表しあったりしていたので、「発信の欲望」は満たされていたのですが、社会人
となった今は、友人に聴かせる程度です。

一番不満なのは、その友人が、批評的に聴いていることです。それもいいけど、単純に、リスナー
として聴いて欲しいのです。僕の曲で癒され、新曲を心待ちにしてくれるようなリスナーがいればい
いのですが。そういう人との出会いもないし、ライブしたいけど金銭的に難しいし。

何か、ヒントや、体験談を聞きたいので、ソロで宅録をやっていらっしゃる方のアドバイスをお待ちし
ています。

264 :ドレミファ名無シド:02/12/28 03:46 ID:???
ミュージイに登録

265 :ドレミファ名無シド:02/12/28 03:47 ID:???
↑(゚д゚)ウマー

266 :ドレミファ名無シド:02/12/28 03:48 ID:???
人生かけて頑張ったからこそ挫折したらそれを見たくもなくなる気持ちも
解らないでもない。2軍でおわった野球選手とかでよく聞くじゃん。
あと俺美大なのだが絵が好きで美大目指したのに大学受からんで
パッタリ絵を描かなくなっちゃったやつとか結構見た。

267 :ドレミファ名無シド:02/12/28 03:57 ID:???
>263
>僕の曲で癒され、新曲を心待ちにしてくれるようなリスナーがいればい
いのですが。


お前、それは環境のせいじゃないぞ。つーかソレができてたら立派なプロアーティストじゃん。。
お前の曲が素人レベルで心動かされるレベルじゃないから、要するに良くないから、ファンがいないの。
お前の曲とお前というミュージシャンが素晴らしかったら、その友人も批評的にならないの。
どこかに自分をチヤホヤしてくれる環境があるかも、なんて不遜もいいところだ。あるわけねえだろ。
幻想すぎる。夢見んのは学生時代だけにしてくれ。

268 :ドレミファ名無シド:02/12/28 03:58 ID:???
ここでうpすれば沢山の人が聞きますよ。

269 :ドレミファ名無シド:02/12/28 04:02 ID:???
263のようにいつまでもカンチガイが抜けてない奴は猛烈にイタイ。
過去にはバンドマン(趣味とはいえミュージシャン)だったとはいえ、
今はタダの「サラリーマン」だって事に気付けよ。

270 :ドレミファ名無シド:02/12/28 04:06 ID:???
「青い鳥」幻想ってやつかね。
みっともない。

271 :ドレミファ名無シド:02/12/28 04:06 ID:???
ところで、演奏するのと、聴いてもらう満足感とどっちが上?
全然別ものかとは思うんだけど、
俺は演奏がうまくいったときの満足感のほうが全然上なんだけど。
もちろん、曲をほめてもらったらすごく嬉しいけど。

272 :ドレミファ名無シド:02/12/28 04:08 ID:???
>271
当然、「最高の演奏ができて、なおかつ人がそれを誉めてくれた時」だろ。
ようするに「いいライブ」ができた時だな。

273 :ドレミファ名無シド:02/12/28 04:21 ID:???
不況による倒産、大卒でも職が無い、これが現実。
音楽だけで飯が食えると思ってるパープリンは新聞読め。

274 :ドレミファ名無シド:02/12/28 06:38 ID:???
>>1は自分がやりたい音楽で金もらえて生活できるのが
プロだと思っているんだろうなぁ。

もし、それがプロなら世界にプロなんて10%もいないだろう。

音楽をやって金が貰えるのはアマ、
金のために音楽がやれるのがプロだって事だ。(´ー`)y-~~

275 :ドレミファ名無シド:02/12/28 07:11 ID:kIfhS/Xt
>>263
わかった
とりあえず曲きかせろ



276 :ドレミファ名無シド:02/12/28 08:00 ID:???
>>263
君だって無理矢理聞かされれば、批評(批判)的になるだろ?(w

マジレスだが君と同じような活動している人間はネット上に腐るほど(一部は本当に腐っているが)いるから
他の人がどんな活動しているのか、調べてみたらどうだ?


277 :ドレミファ名無シド:02/12/28 10:59 ID:kIfhS/Xt
僕の曲で癒され、新曲を心待ちにしてくれるようなリスナーがほしいんですけどどうすればいいんですか?ってバカな質問だよな
単純に、リスナーとして聴いて欲しいのですとかいって友人だから聞いてくれて感想もいってくれるだけで
普通は相手にすらしてくんないだろ

278 :むーれ!:02/12/28 11:12 ID:???
遠くイギリスから書きこみます

279 :ドレミファ名無シド:02/12/28 11:13 ID:???
むしろ、批評的に聴いてくれる友人がいるなんて恵まれてる。

280 :ドレミファ名無シド:02/12/28 13:18 ID:sm290tcj
>263

嘲笑や迫害にめげず、CD焼いて職場よくいく飲み屋の知り合い等
50人ぐらいに配り、
あと50枚ぐらいをそういう場所に「勝手に持っていって」と置いといたら
4、5人はきにいってくれて反応してくれたり
「新曲まだあ〜(笑)?」っていってくれるようになったぞ。
「(笑)」の感じからすると心まちにしているんではないと思うがなあ。
まあ、とりあえず聞いてもらえよ。



281 :ドレミファ名無シド:02/12/28 13:31 ID:???
>>263
ライブやるのが金銭的にきついってどんな生活だよ?
3人編成としてもライブやって一人1万5000以上かかることはないだろ。

らいぶやりゃ不特定少数にも発信できるんだし。

282 :ドレミファ名無シド:02/12/28 13:38 ID:???
正直、脱サラミュージシャンは勇気あるなというか凄いと思う。

283 :263:02/12/28 14:02 ID:2sscMRUW
>>267
僕の音楽の良し悪しは置いといて、僕がすごいな、と思っているアマチュアミュージシャンもたくさんいま
すが、結局僕と同じように内輪で聴かせる程度なのです。

>>268,275
環境的に今はうPできないけど、そのうちHPを作ってうpする予定です。ご意見ありがとうございます。

>>269,276,277
ショック。。。でもアマチュアでもファンをつけて活動できるはずだと信じてやっています。

>>270
自宅で曲を作るだけで満足できるはずないです。

>>279
ある意味そうですよね。

ソロでのライブ等は、正直なところ、難しそうな感じはしますね。でも不可能ではないとも思っています。
HPを作り、数々のコンテストやイベントに出てみようかと思います。今、一番聞きたいのは、ソロでライブ
をやっている人の意見ですが、バックバンドは金銭的に無理ですし、2MIXを流してやるにしても一人だと
チケットノルマの問題もありますからね。でも、上手くやっている人は絶対にいると思っています。
ですよね?






284 :ドレミファ名無シド:02/12/28 14:16 ID:kIfhS/Xt
ああわかった趣味の音楽活動みたいな他の人がバンドとかでやってるようなのを一人でやっていきたいっていうことか
まあ金もバカにされたりするのも面倒なことも1人で身に受けて頑張ればいいだけのことじゃないかな
とりあえず音をたくさんの人に聞かせればいいじゃん
ネットでも路上でもライブでもなんでもいいからさ

285 :ドレミファ名無シド:02/12/28 14:26 ID:???
>>1(今更1にレスもなんだが
音楽が好きで、自分も音楽を演奏する側としてやりたいからやってるんじゃないの?
プロになりたいって事は音楽でお金が欲しいってこと?
アマでも聞かせる人なんていくらでもいるし、そりゃ何百人、何千人と
ファンがいればプロになれるだろうけど、別に10人でも1人でも
特に自分達の音楽に興味を持たないような他のバンドを見に来ている人でも良いから
自分の演奏を、曲を聞かせたいと思うからやるのでは。
まあ、ライブは普段よりちょっと楽しい発表会みたいなもの。
スタジオで練習するだけでも音楽が好きなら十分に楽しいし趣味になりえるだろう。
趣味は所謂自己満足。演奏を磨くのもクオリティの高い曲を作るのも自己満足のため。
良いっていってくれる人がいれば嬉しいからね。

286 :226:02/12/28 14:47 ID:REPfmFDH
インディーズにいれば好きな事はできるが、多くにその曲を伝える事はできない。
メジャーにいれば、何かと制約はついてくるだろうが、色々な人に自分の音楽を
伝える事ができる。
結局は伝わる範囲の違いなのだが、伝えたい思いが強い奴は
多くの人に思いを伝えたいから、当然メジャー行きを考えるだろう。
大して伝えたい事がない奴は、アマでいいやって事になる。
226で言いたかったのはそういう事。
俺の理想としては、いったんメジャーでCDを出して、有名になったところで
インディーズに引っ込んで好きな事をやりたい。

287 :ドレミファ名無シド:02/12/28 14:51 ID:???
>>281
不特定多数って、どこのだれがよそ者の馬の骨のライブに金払って行くかYO!
身内だけのオナニーだろが
  

288 :ドレミファ名無シド:02/12/28 14:57 ID:kIfhS/Xt
俺もいっぺん友達の知り合いの知り合いのライブいったことあるけど
ただのヘタクソが叫んでるだけでさ
前のほうで10人くらいは盛りあがってるふうだったんだけどさ
つうか盛り上げてあげてるって言うか
まいったな、ありゃ

289 :ドレミファ名無シド:02/12/28 15:12 ID:???
ちなみに>>286の「俺の理想としては、いったんメジャーでCDを出して、有名になったところで
インディーズに引っ込んで好きな事をやりたい。 」
こういう事言う奴けっこういるんだが・・・はっきりいってカッコつけすぎ
【他人にこう思われたい】願望がつよいんじゃないの?

290 :ドレミファ名無シド:02/12/28 15:13 ID:???
>>286
と言うかそれってメジャーになれるくらいにインディーズで有名になることが前提でしょ?
本気でやっているからと言ってそうなれるとは限らない。
と言うかほとんどなれないに等しい。
インディーズより人気のないメジャーだっていくらでもいる。
メジャーですらスポットに当たるのはほんの一握りなのだから。

じゃあ、メジャーになれるほど人気が出なかったら
1や286は音楽を辞めてしまうのか?
音楽が好きだから本気でやるのは勿論だけれど、
それがプロになれない、趣味に変わってしまった時点で
二人は音楽を趣味には出来ないから、とあっさりと音楽を捨ててしまうのか?

291 :ドレミファ名無シド:02/12/28 15:17 ID:???
一人でも多くの人に聴いて欲しいって言う願望は誰にでもあるだろうけど
誰にも聴いて貰えなかったら音楽捨てるって言うのは
音楽が好きなんじゃなくてちやほやされるのが好きなんじゃないか、と思う。
音楽に必ずしも強いメッセージ性があるとは限らないし。
Voなしのバンドは駄目なのか。(音楽でメッセージ性を持たせる事は可能だが。
自分が好きだけど今は誰も見向きもしないようなジャンルで音楽を続けるのは駄目なのか。

「たくさんの人に聴いてもらえなきゃ駄目=人気出なきゃ駄目」
何のために音楽やっているんだ? 誰かのため? んなわけないよな。

292 :ドレミファ名無シド:02/12/28 15:19 ID:???
>>288
でもまあ、たとえ内輪であっても
その内輪が本当に心から演奏行為を楽しめたなら
音楽の目的は成就されるとは思うけどな。

まあ「盛り上げてあげてる」っつうのはちょいとアレだが。

293 :ドレミファ名無シド:02/12/28 15:31 ID:???
>>291
>音楽が好きなんじゃなくてちやほやされるのが好きなんじゃないか、と思う。
同感
今考えると俺もそうでしたw

294 :むーれ!:02/12/28 15:32 ID:???
>>293 >>291
悪いことは言いません
死んだほうがいいと思います。
音楽に対するボートクです

295 :ドレミファ名無シド:02/12/28 15:45 ID:???
バンド組む→曲作る→ライブハウス出る→客増えるようにいろいろがんばる→
自費CD作る→いっぱい売れるようにいろいろがんばる→レーベルから声かけられる
→広く流通されるようになる→知名度UP→メジャーレーベルから声かけられる
→仮契約する→事務所決まる

客観的に言えば、ここまでが趣味のレベル。

事務所と話し合い→毎月決まった金額もらえるようになる

こうなると趣味とは言えないレベルになる。

296 :263:02/12/28 15:58 ID:nz8BGtSj
あくまで一介の完全趣味志向ミュージシャンの意見として聞いてもらいたいのですが、趣味志向に
も2種類あると思います。一つは、日記を書くような感覚の人。もう一つは、手紙を書くような感覚の
人です。で、僕は、後者にあたるのですが、このタイプの人は、カタルシスを得にくい状況にあると
言えます。

僕のようなタイプは、ただライブハウスでがなってれば満足できるわけではなく、自己表現されたも
のを受け取ってくれるような人や環境が必要なのです。

プロになれば、事務所がバックバンドを付け、マネージメントもしてくれます。金も出してくれます。い
ろいろ楽ができるわけです。でもその代わり、口も出されるでしょう。音楽性も変えさせられると思い
ます。

アマだと、音楽は自由に作れる代わりに、全て自分でやる必要があります、しかもそれ以外に自分
の本職もあります。

難しいですね。プロ志向に考えを変えようか、チョト迷い中です。

297 :ドレミファ名無シド:02/12/28 18:20 ID:???
>>296
こういう人もいるよ。
俺は、頑張ってると思うけど、きみはどうよ?
ttp://www.ne.jp/asahi/menandwomen/free/

298 :ドレミファ名無シド:02/12/28 19:05 ID:kIfhS/Xt
>>295
その後半くらいからはもはやセミプロとかじゃないの?
趣味の域をちょっとこえてるような気がする

299 :ドレミファ名無シド:02/12/28 19:09 ID:???
他に収入を求めなくても生活ができるのがプロだと思うが、
自分の音楽以外で他の音楽の仕事をしている人がプロだろうか?

300 :ドレミファ名無シド:02/12/28 19:10 ID:???
どの段階からプロなのかわからないけど、
1が想定しているのは、音楽だけで食っていける人でしょ。
プロの中にも食ってけてない人もいるだろうけど。

301 :ドレミファ名無シド:02/12/28 19:11 ID:kIfhS/Xt
ようはプロ志向とかいってメンバー募集とかしてる人っていうのはレコード会社と契約するのを目指してるんでしょ?
一流企業とか目的に大学目指して勉強してるようなもんじゃん
そう考えると1みたいなこと言い出すのも分かる気がする

302 :ドレミファ名無シド:02/12/28 19:17 ID:???
プロじゃなきゃ難しいことはあるけど
(でかいライブとか良い機材とかすごいミュージシャと競演とか)、
アマじゃなきゃできないことってあるかな?
100%自分のやりたい音楽をやれるってことくらいか。
何にしろ、プロになれなかったら音楽やめるということにはならんと思うけど。


303 :ドレミファ名無シド:02/12/28 19:23 ID:???
>>302
>プロじゃなきゃ難しいことはあるけど
>(でかいライブとか良い機材とかすごいミュージシャと競演とか)、

プロなら誰にでも出来るのかと問いたい。

304 :302:02/12/28 19:36 ID:???
>>303
そんなことを言いたいんじゃないよ。
むしろアマでもできる人もいるかもしれないし。
アマよりたいてい環境は良いってこと。
でも、音楽をやるやらないの要因ではないってこと。

305 :ドレミファ名無シド:02/12/28 19:46 ID:???
>>303は屁理屈言ってます

306 :ドレミファ名無シド:02/12/29 13:25 ID:???
プロになるつもりで頑張ってダメだった奴にとって
金にならなくて注目もされないアマとして音楽続ける事はむなしいだけなんだと思う。

307 :ドレミファ名無シド:02/12/29 13:41 ID:???
>>306
つまり、音楽そのものには興味がないというわけだな。

308 :ドレミファ名無シド:02/12/29 13:47 ID:???
>>306
実際、そういうことはよくあるらしい。そういう知り合い何人かいる。
プロあきらめた時点で楽器とか作曲には見向きもしなくなる人が多い。
でも、本当に音楽が好きな人の場合、
数年程度のブランクを経てちゃんとしたアマ(?)として復活しちゃうことが多いけど。

309 :PUNKER ◆l.iYC4I0z6 :02/12/29 14:44 ID:???
ごちゃごちゃ言わずに自分が楽しいとかやりたいとか思うことを
やりゃいいんだよ。

310 :ドレミファ名無シド:02/12/29 14:49 ID:???
冒険家で食っていくのと音楽でプロを目指すのでは
どちらが難しいだろう。

311 :ドレミファ名無シド:02/12/29 14:58 ID:???
>>257
禿同すぎて髪の毛がなくなりますた

312 :ドレミファ名無シド:02/12/30 00:50 ID:???
>>310
需要と供給の問題だな。

313 :ドレミファ名無シド:03/01/08 02:51 ID:???
漏れは、プロを目指します。
どんな会社とも契約しません。
ライブやって、
CDを自主制作でつくって手売りしていくつもりです。
個人事業主バンザイ。
一生かけて50万枚売るぞー!
そんな俺21歳。


314 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:14 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



315 :w:03/01/12 00:13 ID:???
age

316 :gman:03/01/12 00:15 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1042292080/l50
おもろい。聞き専とぷれーやーのたたかい

317 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:14 ID:???

岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



318 :山崎渉:03/01/14 01:41 ID:???
(^^)

319 :ドレミファ名無シド:03/01/16 12:41 ID:vEPLW0Xt
俺、今年で35才。今まで色んなデモを作ってきた。大量に送った。
そこそこの反応は得られたことはあった。でも、もう限界かな。
自分の作品には自信がある。でもなかなか認められない悔しさ。
俺は夢のために、あらゆるものを犠牲にしてきた。結婚もしていない。
バイト先で、年下の先輩にこき使われたり、就職している人間に
屈辱的な扱いを受けたりしたこともあった。でも、そのたびに、
「今に見ていろ」という思いをばねに、頑張ってきた。

でも、不思議と、最近、何を言われても悔しくなくなってきた。
なぜなら、実際、俺は小さな人物だからだ。若いころのライバル
は、今、売れている。そんなことも、どうでも良くなった。

これも人生かな。これからは、音楽は趣味でやっていくよ。スタジオ
並の機材も、急にゴミになってしまった。どこかの幼稚園の
運動会の曲を作ってみるのもいいし、自己満足用の曲を作るのも
楽しみだ。

とにかく、業界の受けを気にしながら音楽を作っているのにうんざりした。
のびのびとやっていきたい。趣味で。

320 :ドレミファ名無シド:03/01/16 12:50 ID:???
>>319
┐('〜`;)┌

321 :ドレミファ名無シド:03/01/16 12:54 ID:???
>>319
受けを気にしながら音楽を作ってるって・・・
仕事にもなってないのにそんなこと言われても負け犬の(略

322 :ドレミファ名無シド:03/01/16 13:13 ID:???
自己満足用の曲を作ってるときが一番楽しいんだがな
なかなか自己が100パーセント満足してくれないんで
止められないんだな。食べてく手段はどっかで確保できれば
音楽は続けたいな。音楽やんないとつまんないからな。


323 :ドレミファ名無シド:03/01/16 13:15 ID:vEPLW0Xt
>>320
>>321
若いうちはこういう意見がくだらなく思えてくるもの。みんな、自分だけは
成功すると思ってるから。でも、あきらめなければ成らない瞬間は、確実に
やってくる。ほとんどの人は、負け犬だよ。若い人は、まだ負けてないだけ。


324 :負け犬:03/01/16 13:21 ID:???
わんわん

325 :ドレミファ名無シド:03/01/16 13:22 ID:???
>>323
えっと、それは考え方の問題であってあんたが失敗したからって
その負け惜しみをを押し付けないで欲しいんですけれども
現に俺はまだ26歳ですが最近作曲&職人系ギターで
飯も食えるようになって来たし当分やっていく自信もありますが

まあそう言っても頭の固くなってしまった
あなたみたいな人は信じないでしょうがね(合掌

326 :ドレミファ名無シド:03/01/16 13:24 ID:???
>>323
俺はもう若くないんだけどな。┐('〜`;)┌

327 :323:03/01/16 13:29 ID:???
>>325
別に押し付けてないって、自分が音楽について感じることを言っただけで
人それぞれ違うだろうからね。夢に向かって頑張ってください。
音楽長くやってるけど、くやしがるほどプロになる云々に必死に挑戦したことも
ないですから。デモを大量に送ったこともないし。必死な周りの人は見てき
たけどね。

328 :ドレミファ名無シド:03/01/16 13:32 ID:JHLDIJQj
35歳おっさん必死だな(w
デモを大量に送った?全部ゴミ箱逝きだっつーの。


329 :327:03/01/16 13:32 ID:???
自分は323ではなかった327は勘違いのレスです
スマソ。忘れてください

330 :ドレミファ名無シド:03/01/16 13:35 ID:???
>>319-327
言ってる事がコロコロ変わる人ですな釣りか?

331 :ドレミファ名無シド:03/01/16 13:36 ID:???
>>328
昔はデモテープ=ゴミだったんだけど、
最近では、デモテープ=中身消して再利用だそうで。

不景気だなぁ。。。バブルの頃は良かった。。。(ボソボソ 

332 :ドレミファ名無シド:03/01/16 13:53 ID:hqvJlyZm
売れなくてもイイじゃないか。
それが売れる音楽のコヤシになるんなら。

333 :ドレミファ名無シド:03/01/16 14:14 ID:???
>>332
誰の売れる音楽のコヤシ?

334 :ドレミファ名無シド:03/01/16 17:14 ID:???
かっこいいことを逝ったつもりですべっている
332に萌えた

335 :ドレミファ名無シド:03/01/17 06:27 ID:???
313みたいなのって可能なのか?



336 :ドレミファ名無シド:03/01/17 07:47 ID:J6SJB8wA
私は趣味でギターを一日3時間は弾いています。
でも、恥ずかしいから、人前では絶対弾きません。
でも、ギターやめません。こんなのあり?

337 :ドレミファ名無シド:03/01/17 10:18 ID:???
>>336
あり、おり、はべり、いまそかり。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)