5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラムマシン

1 :ドレミファ名無シド:02/12/20 03:32 ID:bxqQrScT
について語ってみてもいいんじゃないだろうか。

2 :ドレミファ名無シド:02/12/20 03:33 ID:eN5edw+i
ii!!


3 :ドレミファ名無シド:02/12/20 03:35 ID:???
ヤマハのドラムマシーン弐万五千円位のもってるYO!
安い板みたいなやつ

4 :3:02/12/20 03:37 ID:???
わがはいはギタリストなんだけどNE

5 :ドレミファ名無シド:02/12/20 03:51 ID:???
10年モノのBOSSドクターリズムあります


6 :ドレミファ名無シド:02/12/20 03:52 ID:???
マシンのようなドラマー

7 :ドレミファ名無シド:02/12/20 04:06 ID:???
DR770が近所のハードオフで2万円。。。悩む

8 :ドレミファ名無シド:02/12/20 05:12 ID:???
みんなどのくらいまでパターン作りこむ??
俺は一曲に50パターンくらい使うんだが、これって普通か??

9 :ドレミファ名無シド:02/12/20 05:16 ID:VmqBeQfs
>>8
スゲェな!
おれ、ドラム全然わかんねぇから
多くて10くらいだ鬱

10 :ドレミファ名無シド:02/12/20 05:18 ID:???
>>8
漏れはリズムマシーン打ち込んでた頃は、
多くて20パターンくらいだったな。

50パターンも打ち込むんだったら、シーケンサ使えば?

11 :ドレミファ名無シド:02/12/20 05:22 ID:???
>>8
俺もよくわからんが、適当な曲聞きながらパターンパクってオカズいれたらすぐ
50くらいになっちまう。
>>10
正直、機械オンチだからシーケンサーってのがどう便利なのかがわからん。
便利なら調べてみて購入を考えてみるよ。



12 :ドレミファ名無シド:02/12/20 05:23 ID:???
俺はまだYAMAHAのRY8でがんがってるよ!

13 :ドレミファ名無シド:02/12/22 00:56 ID:???
意外と伸びんね。DTM板ネタか?
最近ドラムマシンが欲しくなって楽器屋で色々見てるが
ヤマハのは音が好みだった金色のやつがタッチセンス対応パッドじゃ
無いんで驚いた。やっぱボスかな。あれも良かった。

14 :ドレミファ名無シド:02/12/22 03:04 ID:???
>>13
タッチセンスって何すか?
俺も最近買い換えようと思っているんですが何が良いのか迷い中。
とりあえず、そこそこの上位機種にしようと思うのだが・・・。

15 :過去スレ一覧:02/12/22 14:37 ID:???
www.geocities.co.jp/MusicHall/9153/index1.htm#2

16 :ドレミファ名無シド:02/12/22 23:34 ID:???
>>14
パッドを叩く強さに応じて音量が変わるやつ

17 :ドレミファ名無シド:02/12/23 02:52 ID:???
>>16
ほぉぉう、最近はそんな事もできるんだ〜。
とりあえず、音色が幾分か高品質で、何種類も細かく指定できるヤシキボン。
いかにもこれはドラムマシンだな。っていう音はイヤですな。

18 :デカマラ課長:02/12/23 03:23 ID:???
>>17
最近はっていうかゴムパッドならだいたい基本だぞ
タッチセンスだけならベラボーマンや元祖ストリートファイターだってできるぞ(w

19 :ドレミファ名無シド:02/12/23 03:48 ID:???
>>18
俺はYAMAHAのRY8で頑張ってるんだよ・・。
タッチセンスってどんくらいの強弱がつけられるんだ?
すっげーシビアに対応してくれんのかな?

20 :デカマラ課長:02/12/23 03:49 ID:EehcKjr8
それほどは…気分が出るくらいは

21 :デカマラ課長:02/12/23 03:52 ID:EehcKjr8
ZOOMでさえできるよ
安い
http://store.yahoo.co.jp/key/r-z007.html

22 :ドレミファ名無シド:02/12/23 04:00 ID:???
128のベロシティに対応してる、ってレベルでしょ。

23 :ドレミファ名無シド:02/12/23 05:36 ID:???
>>21
こりゃ凄いな。これでこんなに凄いんなら高いヤツは何でもできるんだろうな。


24 :ドレミファ名無シド:02/12/23 05:39 ID:???
ドラムマシンってゲーセンのアレですか?

25 :ドレミファ名無シド:02/12/23 05:41 ID:???
>>21
>タイミングも演出。微妙なノリも出すことができる。

これもすごいな。


26 :ドレミファ名無シド:02/12/23 05:43 ID:???
シーケンサーとドラムマシンってどう違うの?

ドラムマシン=ドラムだけ
シーケンサー=ドラムに加えキーボードやベースの音も出せる

じゃあ、リズムマシンってシーケンサーと同じか??

27 :ドレミファ名無シド:02/12/23 05:57 ID:???
シーケンサーは音出せません…
ドラムマシンにシーケンサーが入っているのです。
色んな音がだせるシーケンサーは、ドラムだけじゃなくて
いろんな音を内蔵してるだけです。

28 :ドレミファ名無シド:02/12/23 06:24 ID:???
じゃあ、シーケンサーってどういう意味だ??

29 :ドレミファ名無シド:02/12/23 06:26 ID:???
>>28
俺はシンセサイザーとキーボードの違いがわからん。

30 :ドレミファ名無シド:02/12/23 06:27 ID:???
Sequence=配列。
MIDI情報を覚えさすのがシーケンサー。

それを音源に伝えて、音源がなれば「ドン」となる。
あらかじめドラムの専用音源が内臓されてるものが「ドラムマシン」。

シーケンサーのない、ドラムの音源だけ、っていう音源も実際にあるのよ。

31 :ドレミファ名無シド:02/12/23 06:30 ID:???
Synthesize=合成。
シンセサイザーは(もともとは)音を合成(加減/乗除)して
音色を作ってたもの。初期のシンセって、鍵盤なかったのよ。
今も「音源」という名目ででてる商品の大半はシンセサイザーと呼んで
差し支えないものが多い。

そのコントローラーとして鍵盤がついてから、世間に知られるように
なったから、誤解されやすい。
今でもコントローラーとしてだけのキーボード(所謂MIDI鍵盤)沢山あるしね。
それだけ押しても音はならない。

32 :ドレミファ名無シド:02/12/23 06:33 ID:???
>>27
つーことはYAMAHAのQYシリーズって音出ない?

>>26
シーケンサー=ドラムマシン、リズムマシン等の総称
ドラムマシン=ドラムだけ
リズムマシン=ドラム、ベース、キーボード

でいいんでないか。

33 :ドレミファ名無シド:02/12/23 06:37 ID:???
>>30->>31
よーくわかりました、サンクスっす!
ギターシンセってよく言うのにキーボードシンセとかあまり言わないから
誤解していました。

34 :ドレミファ名無シド:02/12/23 06:38 ID:???
シーケンサー=MIDI(演奏情報)を記録/再生する装置
ドラムマシン=シーケンサーとドラム音源を内蔵した装置
リズムマシン=同上

ちなみにQYは「シーケンサーと多種多様な音源を内蔵した装置」

35 :ドレミファ名無シド:02/12/23 08:36 ID:???
まあMIDI機器に限定して考えちゃった方が最初は分かりやすいのかな。
基本的にMIDI信号を送る側なのか受ける側なのかで構成要素を区別すればいいんじゃない?

コントローラー=信号を送るだけ
音源=信号を受けるだけ(受けたとおりの音を出す)
シーケンサー=コントローラーからは信号を受けて記憶し、音源に対しては記憶した信号を送りだして音を出させる

製品化されているものの中には、これらのうちの1つしか備えていないものから3つとも備えたものまであるわけ。

ドラムマシンやリズムマシンは、コントローラーとしてパッドを備え、シーケンサーも内蔵し、なおかつ音源もついてる。
ドラムマシンとリズムマシンはほとんど同じ意味で使われるけど、区別する場合は、音源としてドラムの音だけなのが前者、
ラテンパーカッションとかのドラム以外の音が入っていたり、もしくはドラム以外のパーカッションに特化したりしたものが後者。

キーボードという言葉は狭い意味ではコントローラーの機能しか備わっていないもののことだけど、今は鍵盤と音源とを
備えていて弾くと音の出るものや、さらにシーケンサーの機能まで備えたもののことも広い意味でキーボードと呼ぶこともある。


36 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:21 ID:???
で、ドラム(リズム)マシンの高級機種って安いのとどう違うのよ。
俺の周りは安いやつばっかり買っているな。
俺のも二万くらいだし、高いのを買ってみようかと思ったり。
音質が良いのってYAMAHAのがいいのかなぁ

37 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:37 ID:???
>>36
そりゃイロイロ違うだろうよ。
サンプリングした音の質の違いとか、パッド部分に金かけてたりかけてなかったり。
シーケンサー部分の編集機能の使いやすいさとかグルーブクオンタイズの有無とか。
音出すときにステレオアウトしかできないのか、8つくらいにパラ出しできるかどうかとか。

ただ、今どきは音質的な差は昔よりは少なくなってきてるだろうな。
少なくとも汚して使うなら大した差はない。

クリーンに生ドラムっぽい音だそうと思うなら金かけないとダメだけどね。
そこはもうメーカー側でサンプリングするときに金かけて録ったかどうかで如実に差がある。

そこまで求めるならドラムマシンより、単体のドラム音源買うかサンプラーに移行だな。
生っぽいドラム音源だったらAlesisのやつなんかが有名だけどね。
サンプラー用のネタだったらWizooの生ドラムのやつとか。

38 :ドレミファ名無シド:02/12/23 18:46 ID:???
グルーブクオンタイズって何だ?
初心者には何がなんだか分からないまま使っている事が多いかも。
説明書読まないからダメなんだろうな、俺が使ってるのもまだ知らない機能があるかもしれん・・・。
説明書探してみる。

39 :ドレミファ名無シド:02/12/23 18:49 ID:???
>>37
そうそう、汚して使うってのが最近気になるんだよ。
何かギターエフェクターでリズムマシンにも使えそうなのとかないかな?
ギターエフェクターならたくさんあるし。

40 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:07 ID:???
>>39
何かけても良し。
聴いてみてカコイーかどうかだけ。
一般的に良く使われるのは、コンプ、歪み系、
ギター用のファズかけてる奴も居たな。
その際は、全体にかけるのか? スネアだけとか個別にかけるか?
汚した音は、音圧的にショボくなる場合があるので、元音や
補強用の違う音源ととまぜるなど、色々工夫して、、、

宅録でもPCでデジパフォとかロジックとか使えれば、Pluginエフェクトが
腐る程有るから、ビットレート下げてデジタルの歪みとか、いろんな事が
出来るよ。
でも、もうやり尽くされた感もあるけど。

サンプラーに本物のドラム録り込んで、ベロシティ調節、グルーブクオンタイズとか、
手打ちのタイミング生かすとかすれば、かなり本物のドラムっぽくなる。

41 :デカマラ課長:02/12/23 23:23 ID:IwMjCSiM
今単体ドラム音源なんてアレシスくらいしか作ってないんじゃない?
YAMAHAはRY30、RolandはR8mk2が本気和製リズムマシンの最後だと思う
Vドラムは…微妙

>>39
タッチワウとか

42 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:32 ID:???
シーケンスソフトのデモ音源とか聴くと一小節ごとに微妙にテンポ変えたりしてるんですよね。
普通のドラムマシンってそういうのできます?
あといくつもパターン続けて鳴らす時は順番やっぱ紙に書いたりしてます?

43 :デカマラ課長:02/12/23 23:34 ID:IwMjCSiM
>>順番
最初だけな
使いたおして慣れるといらなくなる
今のオレじゃ無理だけど(w

44 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:39 ID:???
マジか
使って2年経つけど未だにメモ帳使ってるぞ

45 :デカマラ課長:02/12/23 23:46 ID:IwMjCSiM
>>44
リズムマシンじゃないけど
以前パソコン買う前に三年ほどローランドPMA-5とカセットMTRだけで頑張ってたが
一年くらいで変拍子込みで鼻歌歌いながらリズムパターンガンガン並べてたっス
学校の先生とかMC-50mk2をリズムくらいなら
譜面もなんも無しでいきなりガチャガチャ打ち込んでたし

46 :ドレミファ名無シド:02/12/24 02:37 ID:???
>>38
Quantize=量子化 って訳したってわかんねーよなあ確かに。

Grooveを数値化するって意味なんだろうけど、ようは
Grooveは微妙なズレから発生する、という発想のもとに、打ち込んだMidi信号を
ジャストなタイミングでなくて、機械的にチョイずらしてくれる機能。

でも俺殆ど使ってないなあ。

47 :ドレミファ名無シド:02/12/24 04:06 ID:???
クオンタイズはパッドで手で打ち込んだ緩いリズムをジャストの位置にはめる機能。
グルーブクオンタイズは逆にステップ入力した硬いリズムを人間臭くずらす機能。

48 :ドレミファ名無シド:02/12/24 04:57 ID:???
>>44
俺もだ。書き直しが激しくてめちゃくちゃになるから最後は何が書いてあるか
わからなくて打ち込めない時があるよ・・・。
>>47
それはいいな。いつもジャストテンポの機械的なノリが気になるからなぁ。
でも俺のはクオンタイズしかできない。

49 :ドレミファ名無シド:02/12/24 05:57 ID:???
よっぽどベタな打ち込みしてなきゃ、
クオンタイズジャストでも「ノリ」ってのは表現できるんだよ。

まあロックとかならジャストだと辛いけどね。
ダンスミュージックとかなら、ジャストでグルーヴ感だそうと
したほうがいい結果でるよ(楽器板だからロックのが多いんだろうけど)
たとえば2ステップなんてのは、ジャストのほうがいい一例。

50 :ドレミファ名無シド:02/12/24 06:35 ID:???
>>49
俺は泥臭いロックやってるからキッチリジャストってのが気になっちゃうなぁ。
もっとも、そんなにグルーブ云々にこだわるんならドラムマシンなんて使うべきではないんだろうけど・・。
もちろんテクノとかのジャストの気持ちよさってのもわかる。
そういうのを欲しい人にはグルーブクオンタイズは不要だろうなぁ。

51 :ドレミファ名無シド:02/12/24 06:40 ID:???
>>42
>シーケンスソフトのデモ音源とか聴くと一小節ごとに微妙にテンポ変えたりしてるんですよね。
こういう事が簡単にできるといいよねぇ。
テンポ、微妙にジャストをはずす、音量・・・、これらが細かく操れれば、
機械臭さは無くなるんではないだろうか。
もちろん音色自体も大切だが。

52 :ドレミファ名無シド:02/12/24 07:21 ID:???
>>50
なるほど。今どういうシステムでやってるのかわかんないけど、
打ち込みでどうしてもドロ臭い(失礼)ドラムが欲しいんだったら
サンプリングCDの音源つかったほうがいいと思うね。
フレーズサンプリングすれば、クオンタイズうんぬんに惑わされることなく
ウマくいくと思いますよ。

でもさあ、サンプリングCDって、高いんだよねー(W

53 :ドレミファ名無シド:02/12/24 22:27 ID:jvlVSAre
おめーら、うpしる!

54 :ドレミファ名無シド:02/12/24 22:29 ID:+gKt9vH7
うpロダ付き
http://www.ismusic.ne.jp/mbc/

55 :ドレミファ名無シド:02/12/24 22:55 ID:AWqCRega
http://www.electroharmonix.co.jp/rogerlinn/adrenalinn.htm
↑これは何?いつも家で1人でギター弾いてるんで、伴奏用にリズムマシンが欲しいなって思って
検索してたらこれが見つかったんだけど。

すっごく初心者な質問で申し訳ないんだけど、こういう機器ってどっから音が出るの?
本体?それともSPとかに繋がないとダメ?

56 :ドレミファ名無シド:02/12/24 23:42 ID:???
ミキサーにつなぐんだよ

57 :ドレミファ名無シド:02/12/25 00:08 ID:VhyHjDqL
>>56
じゃあミキサー持ってないと音でないの?

58 :ドレミファ名無シド:02/12/25 00:19 ID:???
>>57
とにかく本体からは音出ないっつーことだ。
スピーカーなりヘッドホンなり繋げる端子付いてんだろ。

59 :ドレミファ名無シド:02/12/25 00:34 ID:???
普通スピーカー端子はついてない

60 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:05 ID:VhyHjDqL
本体から音でないんだね。
コンポとかに繋げれば、そこから音でる?

61 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:09 ID:???
>>59
パワードスピーカーならヘッドホン端子なりライン端子なりに繋げるだろ

62 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:10 ID:oQugY039
>>60
出るよ

63 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:12 ID:VhyHjDqL
>>61
パワードスピーカーってのはアクティブスピーカー(アンプ内臓SP)みたいなもん?
コンポならコンポで、繋げば音は出るの?

64 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:12 ID:VhyHjDqL
>>62
どうもありがとう!

65 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:17 ID:VhyHjDqL
あともう一つ質問なんだけど、俺の場合はギターのオケとして使いたいんだけど、
その場合は
ギター→ギターアンプ ドラムマシン→コンポとか って感じになる?
てかみんなどうやってんの?全く不思議。

66 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:20 ID:???
>>65
みんなそこで悩んで結局ミキサー買うんだよ。
>>56の真意はそこだと思う。ピアノじゃあるまいし
ドラムマシン単体の音を鑑賞するなんて普通やらんからね。

67 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:20 ID:oQugY039
>>55
ギタマガニは実売5万3千円くらいと書いてるな。
正直高い。

68 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:21 ID:???
だから普通はミキサーにつないでるんだってば。
安いのなら2万くらいで買えるからとりあえずミキサー買え。

69 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:22 ID:???
>>66とカブッた…しかもオレが>>56なのに…

70 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:27 ID:VhyHjDqL
ちょっとミキサーってのを調べてきます・・・。

71 :デカマラ課長:02/12/25 01:30 ID:zKofN9Ux
とりあえずコンポでいいじゃん

72 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:32 ID:???
俺はパソコンに繋いでDTMソフトに落とすから単体ミキサーは持ってない。
パソコンって本当に便利な機械だね。

73 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:39 ID:VhyHjDqL
なんとなくわかった。ミキサーってのは複数の音をまとめて出力できるものなんだね。
アナログミキサーとデジタルミキサーがある事もわかった。
だけど最終的にどこから音を出すの?

74 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:41 ID:???
>>73
これ以上は楽器屋できけ。

75 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:42 ID:???
スピーカーだっつの。
もしくはヘッドフォンだっつの。

76 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:42 ID:VhyHjDqL
>>74
わかった!どうもありがとう!

77 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:43 ID:VhyHjDqL
>>75
モニターSPってやつ?何か思ったよりお金かかりそう・・・。

78 :デカマラ課長:02/12/25 01:51 ID:zKofN9Ux
>>77
>>75はアクティブスピーカーといいたいんだよきっと
SONYのSMS-1Pが安いよ
ミキサーならベリンガーの6chのヤツとか

79 :ドレミファ名無シド:02/12/25 02:04 ID:???
ドラムマシンとギターだけならボスの4chで十分

80 :ドレミファ名無シド:02/12/25 02:19 ID:???
ZOOMのクソ安リズムマシンでいかに人間っぽく打ち込み色を無くした音源を作れるか
っつーことに挑戦しています。
とりあえずは>>51のレスに気をつけてやってみますです。
一小節(か数小節)ごとにテンポ変えるのが一番めんどくさい・・・。

81 :ドレミファ名無シド:02/12/25 02:36 ID:???
生ドラムをみっちりやれば打ち込みの機械っぽさをなくすコツが
何となく体でつかめる。スネアひとつにしてもここは山だから
一発だけ微妙に強くとか、オカズいらん所で敢えて裏拍に軽い
ロールかまして引き摺ってみるとか。

82 :デカマラ課長:02/12/25 02:39 ID:zKofN9Ux
タイミングよりもベロシティのほうが重要

83 :ドレミファ名無シド:02/12/25 02:40 ID:???
>>82
ベロシティって何すか?

84 :ドレミファ名無シド:02/12/25 02:41 ID:???
強弱

85 :ドレミファ名無シド:02/12/25 02:52 ID:???
>>83
ちょっとエロい感じを想像したらアロマ企画ファン

86 :ドレミファ名無シド:02/12/25 03:51 ID:???
今ひたすら作ったパターンをソングモードで並べています。
めんどくさいったらありゃしない。細かくメモして並べて、
できたら聞きながらギターと合わせて違和感がないか確かめて・・・微調整する。
この作業も音楽のうちと思ってやらなければ楽しめないなぁ。


87 :ドレミファ名無シド:02/12/25 03:52 ID:???
>>81
俺のマシンはロール演出できないよ・・・ショボーン・・・・。

88 :ドレミファ名無シド:02/12/25 10:00 ID:IMJZ00Gc
完成したらうpきぼんぬ。

89 :ドレミファ名無シド:02/12/25 12:18 ID:???
とりあえずパターンを微妙に細かく変えていけばそれらしくなるんでねぇか?
単調なパターンの繰り返しだから機械的に聞こえる。
人間でも機械的なドラミングのヤツいるしなぁ。

90 :ドレミファ名無シド:02/12/25 16:30 ID:???
>>86
その作業を音楽とはかけ離れたものだと考える人たちはパソコン環境に移行するんだよ。
おれもパソコン持ってなかった頃はドラムマシンとMTRでやってたけど、パターン並べたりの編集の手間は
天と地の差がある。

91 :ドレミファ名無シド:02/12/25 17:18 ID:???
DR-770のゴム足がいっこどこか逝っちゃって、すごく打ち込みにくいズラ。
ところで、ドラムの編集作業がしやすいソフトでお勧めはありますか?
お願いします。

92 :ドレミファ名無シド:02/12/25 17:22 ID:???
パソコンでデータ作ってドラムマシンの音源で鳴らすっていうのは出来るんでしょうか?

93 :ドレミファ名無シド:02/12/25 17:32 ID:???
>>92
そのドラムマシンがMIDIに対応していれば出来るよ。
ただ、MIDIに対応しているドラムマシンでも、全てのパラメーターをMIDIで操作できるわけではないから、
ドラムマシンの性能をフルには発揮できない。
まぁそれでも鳴らすことくらいは特に問題なくできるけど。

94 :ドレミファ名無シド:02/12/25 18:38 ID:gd/LrRaY
>>90
どうやってパソコンでやればいいんだ?
ソフト買って?

95 :ドレミファ名無シド:02/12/27 00:09 ID:???
今MSSでサウンドボードの音源鳴らしてます。楽器屋でDR770の
音を試してあまりの音の違いに欲しくなったのですが
これってMSSでも普通に使えるんですかね?ギターもベースも鍵盤も
自分で弾けるんでドラムの音さえリアルになれば完璧なのですが。

96 :ドレミファ名無シド:02/12/27 00:38 ID:WaCB0Qor
>>95
音源として使えば使えないことはないと思うよ。

97 :ドレミファ名無シド:02/12/27 01:07 ID:???
>>95
完璧な音源うpきぼん
煽りじゃなく。

98 :ドレミファ名無シド:02/12/30 01:06 ID:???
やっぱボスの音えーなぁ。特にスネア。楽器屋でZOOMと並べられてて
比べるとZOOMのはスナッピーの音しかしないっつーかんじ。ボスのは
コーン!と胴が鳴ってる感じがする。

99 :ドレミファ名無シド:03/01/06 11:46 ID:???
>>98
やっぱいいのか、よし買うぞ。

100 :ドレミファ名無シド:03/01/06 11:47 ID:???
>99
バスドラの音もいいぞ!
胴鳴りしてる感じがする。

101 :ドレミファ名無シド:03/01/06 11:51 ID:???
>>100
レス早いっすね。
オススメの型番教えてください。
自分ではDR-670がいいと思っているのですが。

102 :ドレミファ名無シド:03/01/06 12:02 ID:???
>101
DR-770だよ。
でも、DR-670はベースもドラムと同時に音が出せるからそれも、魅力的
だね。

103 :ドレミファ名無シド:03/01/06 13:33 ID:A/I/JveW
ドラムマシンをMTRにシールドでつないだんですけど
音が小さいです。シールドじゃいけないんですか?

104 ::03/01/06 13:39 ID:???
シールドで問題ないよ。
マイク入力のインプットに入れてゲイン上げたれ
またはコンプかましてから、入力しる!

105 :ドレミファ名無シド:03/01/08 11:19 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



106 :ドレミファ名無シド:03/01/11 05:29 ID:???
ゲロage

107 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:09 ID:yAoln7NR
>>105
とりあえず死ね。

108 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:18 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



109 :山崎渉:03/01/14 01:40 ID:???
(^^)

110 :山崎渉:03/01/14 04:02 ID:???
(^^)

111 :ドレミファ名無シド:03/01/15 01:10 ID:???
↑2重カキコハケソ(w

112 :ドレミファ名無シド:03/01/16 04:47 ID:???
ピックアップとかで音拾うわけじゃないのでリズムマシンにはノンシールドケーブルの方がイイって
どっかで聞いたけど実際どうなんでしょ?

113 :ドレミファ名無シド:03/01/16 22:55 ID:VQM9OI3o
sukuiage



114 :ドレミファ名無シド:03/01/16 22:56 ID:???
みんなリズムマシンの音どうやって出してる?
俺はコンポに繋いでるんだけど。宅録じゃなくてギターの伴奏として使ってる。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)