5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬休みだよ】ドラム初心者スレ 8【全員集合!】

1 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:36 ID:RGD77spA
【冬休みだよ】ドラム初心者スレ 8【全員集合!】

ドラム初心者による質問、相談、雑談等のスレッドです。
話題ループは御愛敬。荒らし・煽り・騙りは放置で。
放置出来ない方もまた荒らしと見なされます。

初心者の話題の外は控えめに宜しく機械犬。
練習すれば解決する質問はほどほどに。
叩きは愛を以っておながいします。

●前スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1036946270/l50

●ドラム関連スレッドへのリンク集
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/9153/


2 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:37 ID:???
2げと

3 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:37 ID:RGD77spA
しまつた!!
2げっと・・・

4 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:38 ID:???
カコワルイ(プ

5 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:40 ID:???
>宜しく機械犬。
チョトワラタ

6 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:40 ID:???
しかしですよ。エレドラ2スレもそうだけど、
テンプレの一行目はタイトルだけにコピペすれば(略

7 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:41 ID:???
氣志團だべ >ヨロシク機械犬

8 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:42 ID:RGD77spA
正直スマン

9 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:43 ID:???
許す。

10 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:44 ID:RGD77spA
ありがd

11 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:45 ID:???
みんな!もうすぐ今年も終わりだ!
手持ちの器材にありがとうの気持ちを込めて
キレイキレイにしてあげよう!

12 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:46 ID:???
ティムポのきれいきれい・・・
スマソ、逝ってくる

13 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:48 ID:???
スタジオに器材置きっぱのヤシは(略

14 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:49 ID:???
>12
いわゆるひとつのマイスティックですな。

15 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:51 ID:???


16 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:52 ID:???
>7
http://www.kishidan.com/

17 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:52 ID:???
早速ですが最近気になることがあるので質問させてください。

いつも練習終わったあとスネアのスナッピーはオフにしているんですが
ソフトケースに入れているので、移動の際、中でスナッピーが押さえつけられたり曲げられたり
しているのではないかと思っています。
それだったらオンの状態にして、ある程度固定されたままにしておいたほうが良いのかな、と。
みなさんどうしてますか?
ハードケース買えってのは無しでお願いします。

18 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:53 ID:???
しかし、このスレ冬休みが終わったら(以下略

19 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:54 ID:???
スマン
はぁどけぇす派だからわからん

20 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:54 ID:???
正確には「夜露死苦!機械犬!」だな。

21 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:55 ID:???
>18
まぁ気にするな。

22 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:56 ID:???
マイドラムなんか持ってないから知らん。

23 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:57 ID:RGD77spA
漏れもハードケース派だな・・・

24 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:57 ID:???
「冬休みだよ」って、厨専用スレと言ってるようなものだな。

25 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:57 ID:???
>17
漏れはonのままソフトケース
キニシナーイ。

それよりもボトムのヘッドが傷つかないように
持ち運びの際に気をつけてる。

26 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:58 ID:???
スナッピー自体はoffにすると
>17の言うように曲がる可能性はありそうだ。
それなら軽くテンションかけた状態のままの方が(略

27 :ドレミファ名無シド:02/12/23 15:59 ID:???
>24
まぁ、気にするな。

28 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:00 ID:RGD77spA
漏れはコピペ(以下略

29 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:01 ID:???
今からドラムはじめるヤシってなににあこがれて(惹かれて)はじめるんだ?

30 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:01 ID:???
氣志團

31 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:02 ID:???
なんて読むんだ?

32 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:04 ID:???
http://www.kishidan.com/

33 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:04 ID:???
きしだん

34 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:06 ID:???
>>29
俺も聞きてぇ。
むしろ今ドラムやってる奴からも聞きてぇ

35 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:06 ID:???
ちなみに俺はじゃんk(以下略

36 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:07 ID:???
>>30
なつかしいにおいがした

37 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:08 ID:???
>>35
じゃんkじゃ分からん

38 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:08 ID:???
北国臭がしてない

39 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:09 ID:???
じゃぁマジレス。漏れは80年の映画「ブルース・ブラザーズ」を観て
バンドだ!!バンドをやるんだ!!と主人公と共に叫び、現在に至る。

40 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:09 ID:???
>>37
わかれ

41 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:11 ID:???
俺は「ビルとテッド」に衝撃を受けました。

42 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:13 ID:RGD77spA
漏れは・・・





も て る か な と 思 っ て

43 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:13 ID:???
>35
ジャソキー・スマタ??

44 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:14 ID:???
チキン野郎め

45 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:15 ID:???
正直スマン

46 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:16 ID:???
いまドラムを始めるヤシの2割以上はドラマニから流れてきたと思う。

47 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:17 ID:???
>42
本当はジャソケソで負けたんだべ?

48 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:17 ID:???
>>46
禿同

49 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:19 ID:???
ドラマニ!?まじか!
俺アレ見るとぶち切れたくなるんですが。
みんなもむかつくだろ?あれ。

50 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:19 ID:???
もうさんざん論議され尽くしてるんでイマサラという感じ >49

51 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:20 ID:???
>話題ループは御愛敬

52 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:21 ID:???
それはそれでありだと思うです。>ドラマニ→リアルドラム(w

53 :音ゲー関係スレへのリンク集:02/12/23 16:22 ID:???
www.geocities.co.jp/MusicHall/9153/index1.htm#1

54 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:23 ID:???
話題ループなんてしてないだろ。
あくまで
ドラマニ→リアルドラムの流れを考察する話だ。


55 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:23 ID:???
俺、中村達也

56 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:24 ID:???
ボウィとかから影響受けてバソド始めたヤシをアフォかと思ったオトナもいたと思う。

それと同じようなことかと。>ドラマニ??ムカチュク。

57 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:28 ID:???
そのうち気にしなくなるんだろうな>ドラマニ ムカチュク

58 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:28 ID:???
まあいいじゃないか。


ビートマニアでDJになれると思うより数倍マシだ(藁

59 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:30 ID:???
リアルドラム、という表現にも免疫が出来てしまった季節。

60 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:33 ID:???
でもさ、楽器のドラムを「リアル」と呼んでるってことは
ゲームやってる連中も自分のやってるのは「フェイク」だって自覚してるんだろう。

61 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:34 ID:???
ならばエレドラもフェイク?

62 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:35 ID:???
少なくともヤマハのは、限りなくフェイクに近いかと。

63 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:36 ID:???
>>29
漏れはデルアングレイですが何か。

64 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:37 ID:???
ってか『ドラムについて嫌っちゅうほど語ったろうぜ』スレが逝きかけだな

65 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:37 ID:???
エレドラは高級な練習台としての役目が9割

66 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:38 ID:???
>64
逝ってから考えよう。たけスレもあるし(藁

67 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:38 ID:???
そろそろアコギに対するエレキのように
エレドラの地位が生を超えるんじゃないか?

68 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:41 ID:???
いや、それはまだまだ遠いオハナシ。

というか、生ギターとエレキは別物とされてると思うのだが。

69 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:41 ID:???
だが生も捨てがたい。
漏れ的には電動よりも生のおねぇたん・・・ハァハァ

70 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:43 ID:???
遠くもないと思うぞ?
実際エレドラすごい。
そりゃ室内でしょぼくライブやる分には生だが、
ある程度広めのホールだったら生の意味ないし。

71 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:43 ID:???
初心者スレはエロ禁止にしないか?
ちなみに漏れは「自分に対して」は電動つこたこと無い。

72 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:44 ID:???
価格的にはまだ遠いとおもう>エロドラ

ギターは2マソもしないべ?

73 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:44 ID:???
>>71
面白くない。無理してボケるな

74 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:46 ID:???
高いところがいいんじゃないか?>エロドラ
高いがゆえに上手い奴が買う傾向にあるし。

75 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:46 ID:???
いや、ボケてないのだが、、、ゴメンチャイ。

76 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:47 ID:???
>>63
かわいそうに・・・(藁

77 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:48 ID:???
う〜ん、自分で使い方を決められる奴。
設置場所について十分に検討出来る奴が買う、のかな。>エロドラ

78 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:49 ID:???
ナニも検討できない、ナニも決められない奴も買ってしまうのだが(藁

79 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:49 ID:???
しかし、最近では初心者でもかっているぞ

80 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:52 ID:???
ていうか、プロでも音色を増やすのに使ってるだろ。
神保だけじゃなく。

81 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:56 ID:???
じゃぁ高級練習台としての役割8:実用2ということで許せ。

82 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:56 ID:???
許す

83 :999:02/12/23 17:14 ID:RGD77spA
逝ったか・・・

84 :1000:02/12/23 17:14 ID:???
たくさん出ますた。

85 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:16 ID:???
どうでもいいが、避難場所がたけスレのみ・・・


86 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:17 ID:???
北の国からFINAL〜普通逝ってよし〜

87 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:17 ID:???
・・・?
次スレタイトル?

88 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:25 ID:???
ここで語り合って来い
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1035602685/l50

89 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:28 ID:???
ドラムの練習場所について語る
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1031570267/l50

90 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:28 ID:???
>>88
に便上

91 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:41 ID:???
そろそろ
ね た が つ き ま す た か ?

92 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:43 ID:???
あきらめたらそこでDAT落ちですよ?>スラダンスレより

93 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:46 ID:???
安西先生・・・ネタが・・・・欲しいです・・・・

94 :ドレミファ名無シド:02/12/23 17:46 ID:???
フラダンスに見えた。

95 :KG:02/12/23 17:59 ID:???
>>13

ワルかったな!!


96 :ドレミファ名無シド:02/12/23 18:00 ID:???
KOZO師匠最高でないでつか。
ね?

97 :ドレミファ名無シド:02/12/23 19:47 ID:???
エレドラってカコワルイよね


98 :ドレミファ名無シド:02/12/23 19:49 ID:???
>>97
うん、そうだね。
僕らは死ぬまで使わないでいようね。

99 :ドレミファ名無シド:02/12/23 21:39 ID:???
>>96
KOZOってまさかあの構造のことじゃないだろうな。

あとアンチエレドラ派はそのうち痛い目みると思うぞ。

100 :ドレミファ名無シド:02/12/23 21:41 ID:???
エレドラ狂信者も痛い目みると思うぞ。

101 :ドレミファ名無シド:02/12/23 21:42 ID:???
狂信者なんていねえよw

102 :ドレミファ名無シド:02/12/23 21:48 ID:???
アンチエレドラ派なんていねえよw

103 :ドレミファ名無シド:02/12/23 21:50 ID:???
生ドラムに無限の可能性があるように、
エレドラにも無限の可能性がある。





ディストーションサウンドとか(藁

104 :ドレミファ名無シド:02/12/23 21:53 ID:m0pM/QQK
>>103
あながち間違いではない

105 :ドレミファ名無シド:02/12/23 21:58 ID:???
エレドラと生ドラが融合したセットが21世紀どらむなり!!!!


106 :ドレミファ名無シド:02/12/23 21:59 ID:67miRd9d
20世紀からありますが

107 :ドレミファ名無シド:02/12/23 21:59 ID:???
>105
じんぼ?

108 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:01 ID:67miRd9d
ブルフォード

109 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:03 ID:???
俺はエレドラつかうぐらいならドラム辞める!
あぁなるとおもちゃみたいで



110 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:04 ID:???
おめでとう。
君のような奴が数年後エレドラマンセーって言うんだろうね。


111 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:04 ID:???
リアルドラムも玩具と思ってますが何か?

112 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:05 ID:???
つうか、楽器なんて皆オモチャだろうが

113 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:06 ID:???
ティムポも玩具d・・・
スマン。逝ってくる

114 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:07 ID:???
セットドラムは合体ロボットっぽい。

115 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:14 ID:???
神保はラテンのバンドで叩いてる時が一番かっこいい!

116 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:15 ID:???
じんぼちょび髭だたーよ。
キショッ  

117 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:16 ID:???
顔かっこいくない

118 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:41 ID:???
そういやー最近あれだな。
筋肉が落ちてきたな。
練習時間は増加してるのに。

119 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:41 ID:???
エレドラの叩いたときの感触が好かねなぁ


120 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:45 ID:???
やっぱ生だよな
電動よりおねぇたん(以下略
ハァハァ・・・

121 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:47 ID:???
>>119
でもさ、生楽器でもカウベルとかブロックとかタンバリンみたいに
叩く感触が違う楽器もあるだろ。
その一種と考えればなんてこと無いと思うのだが。

122 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:48 ID:???
ゴムみたいな感触の生楽器ってあったっけ?

123 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:49 ID:???
君がエレドラ好きなのはよくわかった。

124 :ドレミファ名無シド:02/12/23 22:53 ID:???
漏れはエレドラよりエロ本のほうが好きだ

125 :>124:02/12/23 23:02 ID:???
どうして2ちゃんねらーってこんなつまんないギャグしか言えないんだろうね。

126 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:04 ID:???
アフォ?
ここが2ちゃんねるだからじゃないか(ワラ

127 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:05 ID:???
hamaっぽいな

128 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:07 ID:???
残念ながら違うな
もっと修業つめや

129 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:09 ID:???
生の感触に近いゴムってあったっけ?

130 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:12 ID:???
薄ければ感触は生に近いだろうな。





スマン

131 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:44 ID:???
初心者スレでエロは止めy(略

132 :ドレミファ名無シド:02/12/24 00:07 ID:???
ここ2ちゃんだからさ、エロをやめろと言うほうが無理だとおもうが?

133 :ドレミファ名無シド:02/12/24 00:14 ID:???
>>132
ネタとして面白きゃまだいいが、つまらないのだけは如何ともし難い。

134 :ドレミファ名無シド:02/12/24 00:15 ID:???
あったくだな。

135 :ドレミファ名無シド:02/12/24 02:08 ID:???
つーかネタとして成立していないのが多い

136 :ドレミファ名無シド:02/12/24 02:23 ID:???
お笑い道場かよ

137 :ドレミファ名無シド:02/12/24 02:38 ID:???
車だんチキ

急にドラムっぽくなる

138 :ドレミファ名無シド:02/12/24 03:04 ID:???
お笑いマンガ道場かよ

139 :ドレミファ名無シド:02/12/24 04:39 ID:???
すみません、質問おながいします!

ストロドン っていうおかずのやりかたをおしえてください、
どうしてもやりたいので

140 :SD→TT→FT→BDかな?:02/12/24 05:05 ID:???
>139
酢でしめたマグロを丼にのせる。ただこれ、おかずとしてはあまりお勧めできない。


141 :ドレミファ名無シド:02/12/24 05:25 ID:???
>>140
ありがとうございます!
ということは、右手スネア、左手たム、右手フロアたム、バスドラ
でいいんですよね?
このおかずでやってみます、ありがとうございました!


142 :ドレミファ名無シド:02/12/24 07:29 ID:???
冬休みらしくなってきたな。

143 :ドレミファ名無シド:02/12/24 09:31 ID:???
クリスマスっぽくなってきたな

144 :ドレミファ名無シド:02/12/24 13:42 ID:???
なんて香ばしい

145 :ドレミファ名無シド:02/12/24 15:21 ID:???
楽器板で一番ハイレベル

146 :ドレミファ名無シド:02/12/24 15:34 ID:???
はぁ〜。マジ自分が情けないっす。
俺ドラムはじめて半年くらいなんだけど、
1ヶ月くらい前からバンドに入れてもらったんです。
他の二人は楽器歴三年くらいで俺から言わせれば「上手い」レベルなんですね。
俺は技術面知識面ともに全然及んでなくて。
合わせる時とか俺がモタったりするとキツそうな顔してそれにあわせてくれて、
その時「ドンマイ気にすんな」って顔をするんですけど、
そういう優しさがまた痛いっつーかなんつーか。
自分の技術のなさがうらめしいよ。

147 :ドレミファ名無シド:02/12/24 15:41 ID:???
その悔しさをバネに練習に励むがよろし

148 :ドレミファ名無シド:02/12/24 17:31 ID:???
そんないいメンバーがホスィ・・・

149 :ドレミファ名無シド:02/12/24 18:26 ID:???
いつか自分がその立場になったとき
同じように愛を与えてあげるようにな。

150 :どら息子のムスコ:02/12/24 18:42 ID:heh4yntj
自宅練習のときダブルキックを絡めたフィルインとかどうやってやってんの?
ペダルがないとわかんない。ペダルを踏むとうるさいんで・・・


151 :ドレミファ名無シド:02/12/24 18:45 ID:???
床踏め

152 :どら息子のムスコ:02/12/24 19:13 ID:heh4yntj
湯花粉でもダブるになってんのかわかんないんだよ。

153 :ドレミファ名無シド:02/12/24 19:24 ID:???
それはおまえだけだ

154 :ドレミファ名無シド:02/12/24 19:36 ID:???
ダブルが出来んなら普通に2回踏めよ。
その方が実は練習になったりするぞ。


155 :ドレミファ名無シド:02/12/24 19:53 ID:???
はぁ?
才能が(以下略

156 :ドレミファ名無シド:02/12/24 20:18 ID:???
つーか経験者気取りの奴死ね。
へたくそ共が。
初心者にはやさしくっつってんだろーがこのバカチョソが!


157 :ドレミファ名無シド:02/12/24 20:31 ID:???
>つーか経験者気取りの奴氏ね。
経験者ですが、何か?

>初心者の話題の外は控えめに宜しく機械犬。
>練習すれば解決する質問はほどほどに。
>叩きは愛を以っておながいします。

どこにも"やさしく"などと書いてありませんが、何か?



158 :ドレミファ名無シド:02/12/24 20:35 ID:???
>>157

死ね→氏ね

おまえやさしいヤシだな(ワラ

159 :ドレミファ名無シド:02/12/24 22:03 ID:???
146くらいの向上心を持って欲しいものだな。
ある程度のマナーがある書きこみにはちゃんと「やさしい」レスが付くものだ。

160 :ドレミファ名無シド:02/12/24 22:07 ID:???
>159
(・∀・)イイ!! こと言うね


161 :ドレミファ名無シド:02/12/25 03:22 ID:tYa3aFcn
ダブルキックの練習したいなら、なんとしてもペダルを
使えるように、振動対策を施すべき。
床でやってわかるって言ってるやつらは、どんな踏み方してるわけよ?
少なくともアップダウンはバウンドの無い床じゃできないぜ?

162 :ドレミファ名無シド:02/12/25 04:10 ID:???
>>161
できるだろ?スライドでもアップダウンでも。
フレーズにもよるけど、BPM160くらいのサンバキックなら
平べったい床でも俺は出来るぜ。

163 :ドレミファ名無シド:02/12/25 08:01 ID:???
漏れはスライドならできるな

164 :ドレミファ名無シド:02/12/25 11:15 ID:???
いきなりですが皆さんオープンリムショットって
どんな時にやってます?

自分はサビの部分だけなんですけど。
よかったら教えてください

165 :ドレミファ名無シド:02/12/25 11:18 ID:???
>>164
俺は殆ど使わない。クローズは多用するが。

まあ、大音量ロックだとほぼ全曲使うんじゃないの?

166 :ドレミファ名無シド:02/12/25 12:15 ID:???
ジャズのフィルでもつかえるぞ

167 :ドレミファ名無シド:02/12/25 14:42 ID:PeSrrqVS
>>162
190くらいだとわからん。

168 :ドレミファ名無シド:02/12/25 17:41 ID:???
>>165さんのバンドのジャンルは何ですか?


169 :ドレミファ名無シド:02/12/25 18:43 ID:gsdqWMZw
持ってないと思うよ。(藁

170 :ドレミファ名無シド:02/12/25 22:41 ID:???
>>164
ジャンルなんか関係なく使いまくりでつが。


171 :ドレミファ名無シド:02/12/25 23:17 ID:???
オープンをあまり使わない奴は素人。
使いまくる奴は普通の冴えない経験者。

172 :ドレミファ名無シド:02/12/25 23:19 ID:???
そういう考えが素人

173 :ドレミファ名無シド:02/12/25 23:34 ID:THDzETS0
テリーボジオがうまいと思ってる奴は素人。
日本にはもっと凄いスタジオミュージシャンがごろごろいる。

174 :ドレミファ名無シド:02/12/25 23:35 ID:???
使いたいヤツは使う。使わないやつは使わない。
しゅーりょ

175 :ドレミファ名無シド:02/12/25 23:35 ID:???
日本のスタジオミュージシャン=糞

これ常識ですがなにか?


176 :ドレミファ名無シド:02/12/26 19:24 ID:lf0LNkT/
あのー今度ドラムを買おうと思ってる超絶初心者です。御伺いしたいのですが、
私のような超絶初心者でもツーバスでできるでしょうか?やはり、ビギナーに最適な
感じのほうがいいのでしょうか?

177 :ドレミファ名無シド:02/12/26 19:28 ID:???
俺最初ツーバスだったよ
ドラム一式買って、ハードオフでTAMA(ちょうど同じSWINGSTARだったんで)のバスドラ買って付け足してやってた
でも俺には必要ないことがわかって今は3点セットだよ


178 :どら息子のムスコ:02/12/26 19:33 ID:ly7JPpWd
ペダルの練習は車の中がベスト!!
あんまり揺れてるとカーセックスとまちがえられるので注意。

179 :ドレミファ名無シド:02/12/26 19:40 ID:???
話戻すけど、エレド羅って打ちはずしがないわけじゃない、
だから叩いてて面白いんだけど、リアルじゃないよね、多分、生を超えるのは到底無いような気が・・・・。

180 :ドレミファ名無シド:02/12/26 19:51 ID:lf0LNkT/
>>177
ありがとうございました。がんばってみます

181 :ドレミファ名無シド:02/12/26 21:01 ID:mAVocacb
恥ずかしい質問なんですが生ドラムの練習してると1時間
くらいでバスドラム踏む右足の太ももが軽い筋肉痛に襲わ
れたり痙攣したりします。ヒールアップでやってるんです
けどやっぱり踏み方がおかしいですか?
ちなみにまだ初めて1ヶ月くらいの初心者です。

182 :ドレミファ名無シド:02/12/26 21:08 ID:7fKcG+6f
>>181
イスアゲ

183 :ドレミファ名無シド:02/12/26 21:31 ID:34sMKvnp
質問なんですけど。
ドラムのチューニングって、
絶対音感的に曲のキーにスネアの音とかの高さを合わせるんでしょうか?
それとも相対的に、バスドラとスネアとかいうふうに
ドラムセットの中だけで考えるもんなんでしょうか?

184 :ドレミファ名無シド:02/12/26 21:31 ID:rrMLK9XY
181さんでは無いんですが、イスってどうやって上げるんですか?
スタジオ行く度に悩みます…。


185 :ドレミファ名無シド:02/12/26 21:44 ID:???
>>183
普通はドラムセットの中だけで考えるもんです。
でも曲ごとに絶対音感で合わせるのも、ありと言えばあり・・・なんでしょうねぇ・・・



186 :ドレミファ名無シド:02/12/26 21:44 ID:zl/w7hi7
質問なんですけどみなさん家にドラムセットもってるんでしょうか?
それともスタジオで練習のみですか?

187 :ドレミファ名無シド:02/12/26 21:49 ID:???
>>186
俺はうちの土蔵で叩いてる。

188 :ドレミファ名無シド:02/12/27 15:50 ID:???
>>179
学習能力欠如
いい加減に、全く違うモノだと認識しる!
ナマの女を超えるダッチワイフでも求めてるのかオマエは
オメデテーヤシだな全く。

189 :ドレミファ名無シド:02/12/27 20:30 ID:???
ドラムセットなどもってない
誰かクレ

190 :183:02/12/27 21:47 ID:JEWy09Vf
>>185
レス、どうも。
絶対音感持ってる人って、ハットの音程とか
曲のキーとの関係で不快に感じたりしないんでしょうかね。

191 :ドレミファ名無シド:02/12/28 02:31 ID:???
>>190
すごく気持ち悪いらしいですよ。
上手に切り替えられる人も居るらしいですが。
ドラムに音階を感じてしまう人たちというのは、
きっと普通の?俺とは違う世界を感じているのでしょう。

いや、普通とか特殊とか、分けるほうがナンセンスですね。
音楽は聴いてる個人個人で感じ方が違うものだと
認識するべきなんです。


192 :ドレミファ名無シド:02/12/28 02:34 ID:???
俺ギター弾きだけど、
まれに曲の最後にコードをジャーンと鳴らしたところと、
ドラムのシンバルに違和感を感じることがある。
絶対音感なんかないし、ほんとまれだけど。


193 :ドレミファ名無シド:02/12/28 08:38 ID:???
タブラなんかはチューニングを曲のキーに逐一合わせるぞ。

194 :ドレミファ名無シド:02/12/28 19:05 ID:Y8dBOJJu
結局のところ、スネアなんかの音程をあわせる人もいるってこと?



195 :ドレミファ名無シド:02/12/28 19:12 ID:???
適当に気持ちの良いところにチューニングしている(曲ごとではない)けど、
それがぴったりチューニングされてる、
てことはないだろうな。

196 :ドレミファ名無シド:02/12/29 02:05 ID:???
漏れは初心者諸君に言いたい。

難しいこと考えんで大量のいろんなジャンルの曲をコピりなさい。

これぞ究極。

197 : :02/12/29 03:29 ID:???
何にでもあてはまるけど
「うまさ=どんぐらい好きか」
だなとさっきしゃべり場見て思いました。

198 :ドレミファ名無シド:02/12/29 04:13 ID:???
シングルストレートパラディドル
BPM200で8小節叩けた。
自己満足age

199 :ドレミファ名無シド:02/12/29 05:58 ID:typY/8lW
しゃべり場のおか君って上手いんですか?

200 :ドレミファ名無シド:02/12/29 06:47 ID:???
バンドで練習やレコーディングしている時に弦楽器のと偶然同調して
「あ、このスネアの音Gだな」って思うときはありませんか。
あと楽器に限らず、エンジンの音とか、電気カミソリのモーター音とか。

201 :ドレミファ名無シド:02/12/29 20:49 ID:???
>100
 別に痛い目みない。ようは何叩くかが問題じゃなく、叩く能力があるかって事。
 生でも電気でも

202 :ドレミファ名無シド:02/12/29 21:29 ID:???
ドラムの面白さって何かな?
最近なんか色々やってて何が何やらわからなくなってきた。
自分がドラム好きなのかさえ。

203 :ドレミファ名無シド:02/12/29 21:34 ID:???
ドラムのおもしろさ・・・
ってかいったんドラムから離れてみれば?
んで、めちゃくちゃドラムが叩きたくなったらまたドラムやりだせばいいし、叩きたくないままならそのままやめるもよし。
ようは自分の気持ちしだいだろ

204 :ドレミファ名無シド:02/12/29 23:25 ID:???
少し離れればあとで絶対やりたくなるさ


205 :ドレミファ名無シド:02/12/29 23:48 ID:???
元すかんちのドラム、小畑ポンプのBBS。
質問があれば本人が直接レスしてくれるぞ。

http://bbs5.cgiboy.com/p/15/00084/

206 :ドレミファ名無シド:02/12/29 23:52 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040363233/l50

2chテーマソングスレ。最近また盛り上がってきた。
ドラムいないみたいなので、どうよ?

207 :音楽匿名掲示板:02/12/30 00:43 ID:???
http://www.planning-instigator.com/rentalbbs/12ch/Crane/index2.html
2ちゃんがつながらないときはここ。

208 :ドレミファ名無シド:02/12/31 20:33 ID:???
結局IEでみれぬまま新年迎えそう。


209 :208:03/01/01 00:15 ID:???
現実になったな。鬱
あけおめ

210 :ドレミファ名無シド:03/01/03 21:23 ID:???
お年玉で買った機材を挙げてみれ。

211 :ドレミファ名無シド:03/01/04 02:45 ID:TcVyjmdO
ホントに冬休みだな。。。
IEで見れないぞ!!

212 :夢を追うもの…:03/01/04 03:11 ID:???
誰か…ドラムを譲ってください私はもうパットドラムじゃ…

あきちゃいました…
送料とう、こちらが支払いますのでどうか・・・
いい話あったらメール下さい…どんなusedでもOK!

213 :ドレミファ名無シド:03/01/04 04:08 ID:TcVyjmdO
ハドオフに池

214 :ドレミファ名無シド:03/01/04 07:51 ID:???
北国を訪ねれ

215 :ドレミファ名無シド:03/01/04 08:10 ID:???
北海道にいい店があるのか?

216 :ドレミファ名無シド:03/01/04 08:20 ID:???
北国さんのガレージを訪ねれ。
南国に住んでると送料がかかるがな。

217 :ドレミファ名無シド:03/01/04 08:43 ID:???
自推UZEEEEEEEEEEE

218 :ドレミファ名無シド:03/01/04 10:34 ID:???
自炊面倒臭いけど安上がりでUMAAAAAAAA

219 :ドレミファ名無シド:03/01/04 10:37 ID:???
つか、ガレージなくなってるやん。

220 :北国房:03/01/04 11:03 ID:???
いや、機材紹介のとこでまだ生きてるぞ

221 :ドレミファ名無シド:03/01/04 11:10 ID:???
つうか、北国の書いてること読むと、
ヤツのドラムが上手いとは思えないんだよ。
あるいは、たとえ技術があろうとも、って気がするんだなぁ。

222 :北国房:03/01/04 11:11 ID:???
まあ、二年以上前のことだからな

223 :北国房:03/01/04 11:12 ID:???
言われる前に自分で言ってみるか
北国UZEEEEEEEEEEEE!!!!

224 :ドレミファ名無シド:03/01/04 11:16 ID:???
言われる前に自分で言うってのはヤツの常套手段だがな、たしかに。

225 :ドレミファ名無シド:03/01/04 11:17 ID:???
ヘンなとこまで北国だな

226 :ドレミファ名無シド:03/01/04 11:17 ID:???
やべ
かぶった

227 :ドレミファ名無シド:03/01/04 11:17 ID:Q1vtjP18
        _,. -─‐- 、._
    (\、 ,.r''´         `ヽ. /)
     \\     ∧∧     //
     /.\\  ( ゚Д゚ ) //' ヘ
     ,'   \_フ´|   |弋/    ',
     l       l  `ー´ l       l
      キ.      l   カ  :!.      ,'
     ヘ.     l.  カ  l     /
       ヽ.   /   ッ ヽ    /
       `''-、ゝ-、/i'⌒`i、‐''´
           |   l.リ  ノ
            l   l (、_ソ
              l  l し'
           } l
          (___)


228 :ドレミファ名無シド:03/01/04 11:20 ID:???
スレ違いだ。余所でヤレ。





ウマいと自分で言ったコトは無いだろ。
少なくとも初心者では無い。が、
明らかに練習してない(笑

229 :ドレミファ名無シド:03/01/04 11:28 ID:???
おお、本物っぽい。

230 :ドレミファ名無シド:03/01/04 11:32 ID:???
なかなか真似るのウマーいな。
スレ違いスマソニアン。


231 :ドレミファ名無シド:03/01/04 11:33 ID:???
で、おまーら、お年玉で何買う&買ったのよ?

あるいはお年玉ageる側ですたか?

232 :ドレミファ名無シド:03/01/04 17:19 ID:???
>>220
よく見つけたな。
もいら、お年玉でπ捨てのRUDE3000スプラッシュ買っちゃおうかな〜?
つか、閉店してからもコソーリと出品増えてないか?

233 :北国房:03/01/04 21:06 ID:???
まあ、北国房だからな
しかし、いつのまに出品が増えたようダナ
一昨日まではヤマハしかなかったぞ

234 :北国房:03/01/04 21:08 ID:???
しかし、ヤマハセットのシンバルは何だろうか
内容によってはほすぃいな

235 :ドレミファ名無シド:03/01/04 21:36 ID:???
練習用なのでノーブランドと見た

236 :ドレミファ名無シド:03/01/04 21:45 ID:???
セットのシンバルは大抵ひどいもんがついてるね
すぐ割れる、凹む
響きも何もない
ピシャン!ってなるよね


237 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:00 ID:???
>>236
そのあとで手工シンバルを叩いたときの感動といったら。

238 :北国房:03/01/04 22:19 ID:???
手工萌え

239 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:35 ID:eX7xFQ+l
このまえ倉庫に眠ってる安物のドラム叩こうと思って
ハイハットペダル踏んだら、ハイハットがベコッと逆にソッタゾ!!
安物シンバル萌え

240 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:38 ID:???
安物も使いようによっては萌える

241 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:41 ID:???
たまに安物でもマシなのに当たるな。
まぁ、イスタンブールと比べるのは酷だが。

ヘチョヘチョになった安物シンバルは重ねシンバルに。これ常套手段。

242 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:43 ID:???
俺の友人はRUNのドラムセット買って、ハイハットが重くて動かないと言っていた
仕方ない、なんてったってRUNパーカッションだから

243 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:47 ID:???
どこらへんがRUNなのかと小一時間問(以下略

244 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:49 ID:???
このまえスタジオ逝ったらいい感じにかれたA汁のメディアムライドがあった
次の日逝ったら割れてヤガッタ
チクショー

245 :ドレミファ名無シド:03/01/05 23:27 ID:q8wPvQzT
てすとあげ

246 :ドレミファ名無シド:03/01/05 23:58 ID:???
おいもまえら!冬休みが終わっちまいますよ!

247 :5150:03/01/05 23:59 ID:Puh8RsbH
スタジオでパンク,コアのガキが使った後はかなりの確率で
ドラムの何処かが壊れてる

248 :スレ主:03/01/06 00:01 ID:???
新しいスレあげるか?(藁
まあ、立てたときから言われてるんだがなw

249 :ドレミファ名無シド:03/01/06 00:39 ID:JScYCrgl
>>5150
タムのヘッドがへこんでる。スティック粉すごい。

250 :ドレミファ名無シド:03/01/06 01:24 ID:???
>>248
まぁ板全体がこの状態だし新スレを立てるのは様子を見てもいいのかと。

251 :ドレミファ名無シド:03/01/06 15:41 ID:???
おい、明日で冬休み終りだぜ!(工房はちがうのかな?)

252 :ドレミファ名無シド:03/01/06 16:43 ID:???
>>251
俺は幼稚園から今まで一回も学校に行ったことがありません。

253 :ドレミファ名無シド:03/01/06 17:28 ID:???
>>252=幼稚園年長組

254 :ドレミファ名無シド:03/01/07 22:27 ID:ZeaMWo+2
教本では、一番何がおすすめか教えて下さい!!

255 :ドレミファ名無シド:03/01/08 01:11 ID:???
アランドーソンメソッド1&2

256 :ドレミファ名無シド:03/01/08 01:19 ID:???
お勧めの教本なんてないな。教本にのってるパターンを練習するだけじゃ
大して上手くならんよ。やっぱ自分であれこれ考えたものを練習するのが
一番効果あるし応用できるし。
俺も昔教本読みながら4ウェイとかいろんなパターンを練習したこと
あったけど、実践で生かす気がないとほんとなんの役にもたたんよね。

と言ってみますか。

257 :ドレミファ名無シド:03/01/08 01:49 ID:???
>254
スティックコントロール
シンコペーション

258 :ドレミファ名無シド:03/01/08 01:55 ID:???
>257
その2冊を使うなら、良い先生か使いこなしの才能も必要だね

259 :ドレミファ名無シド:03/01/08 02:49 ID:???
ハイハットの6連って左から始まるけど
その為にスネアやタムシンバルなどをハイハットの左に置いたりします?


260 :ドレミファ名無シド:03/01/08 02:56 ID:???
>>259
何故左からなんだ

261 :259:03/01/08 03:10 ID:???
>>260
左からだとスネアがジャストに叩けるからです・・・
私の叩き方変なんですかね・・・独学なので・・・
テンポ100以上で6連叩くとしたらみなさんならどう叩きますか?
右手だけでリズム刻むの苦しいですよね?左手も使わないと




262 :シガレッソ:03/01/08 03:18 ID:???
>>254
256に一票!!!
何を身につけたいかによって、その時に選ぶ練習も変わってくるから
何とも言えないけど、
ラリー・フィンの「演奏能力開発エクササイズ2」
はかなり網羅的にいろんな練習が載ってて、面白いです。
特に、前半のハンドエクササイズ(exercise3、4らへん)。

こういう練習って、水槽のパーカッションではけっこうおなじみだと思うけど、
手数で埋めるのではなく、休符の部分を「待つ」ことによるタイム感を
身につける練習にもなります。

>俺も昔教本読みながら4ウェイとかいろんなパターンを練習したこと
>あったけど、実践で生かす気がないとほんとなんの役にもたたんよね。

でも、後になってから、以前練習していた教本のパターンなんかを見直すと、
「結果的に」自分がレベルアップして来たことをちょっと確認できたりはするよね
(それが身についていた場合)
この練習は、こういう意味だったのか‥くらいの感じで
ただパターンを増やすだけでも、長い目で見れば効果はあるかも
それに、基礎力を増強する練習法って、退屈だし遠回りっぽい感じだし、続けるのは
なかなか難しいからねー。結局は近道(つーか正攻法)なんだけど。

263 :ドレミファ名無シド:03/01/08 03:33 ID:???
>>261
どこにスネア入るのかはわからんが
右でも左でも入れるぞ普通は。
俺は右からの刻みスタートをお奨めする。

264 :シガレッソ:03/01/08 03:39 ID:???
右手だけでも、そのうち手が早くなってきて、楽に叩けるようになるでしょう。
6連全部ハイハットを叩かないで、間を抜くとかは?

でも左から左右交互でもOKかと。
慣れてくればいろいろと、右スタートとニュアンスが違うオカズなんかも
叩けるようになるかも?
それはそれで財産ですよきっと。
その頃には、右スタートで(左でスネア)とかも出来るようになっているでしょう

TOTOシャッフルっていう叩き方もあるけど、超ムズであります

HH右 *_* *_* *_* *_*
SD左 _*_ @*_ _*_ @*_
BD足 *__ __* *__ ___

みたいな感じ。(↑崩れてないですか?)
スネアの@はアクセント(バックビート)で、それ以外は
タップストローク(すごい弱く叩く=HHと同じ音量に聞こえるように)
なんですが、@の直後に*を叩くのが超ムズです。俺はできまへん

265 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:10 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



266 :ドレミファ名無シド:03/01/08 17:20 ID:???
>264
これ、漏れも練習してる。
コピペスマン
U=アップストローク
D=ダウンストローク

HH右 *_* *_* *_* *_*
    D_U D_U D_U D_U

ヅレないことを祈る

これで叩いてるんだが、二拍目の頭がスネアにつられてアップになってしまって困っている。


267 :ドレミファ名無シド:03/01/08 17:21 ID:???
づれた・・・・
わかるよな?>ALL


268 :ドレミファ名無シド:03/01/08 17:21 ID:???
訂正
二拍目と四拍目の頭

269 :ドレミファ名無シド:03/01/08 20:55 ID:???
hideのRocket Diveでバスドラの八分三つ打ちがあるんですけど、
あれってワンバスでいけますか?
厨な質問でスマソ。

270 :ドレミファ名無シド:03/01/08 21:05 ID:???
テムポはどれぐらいかしらんが、ワンバス三つ打ちはできるようになれよ。
練習シル!

271 :269:03/01/08 21:49 ID:???
BPM 184です。

272 :ドレミファ名無シド:03/01/08 22:12 ID:6gWBGG9B
どのへん?<hide


273 :269:03/01/08 22:34 ID:???
Aメロのところです。
八分でスネア叩かないところはバスドラ踏むパターンです。

274 :シガレッソ:03/01/08 22:35 ID:???
やっべー
>>264のTOTOシャッフルが大間違いでしたスマソ
ハーフタイムで↓

HH右 *_* *_* *_* *_* *_* *_* *_* *_*
SD左 _*_ _*_ @*_ _*_ _*_ _*_ @*_ _*_
BD足 *__ __* ___ *__ *_* ___ ___ __*

って感じがより正確なところでし。自ら晒しアゲ

275 :ドレミファ名無シド:03/01/08 23:19 ID:xom12F7B
今度初ライブするんですけど、なんか心得みたいなのはありますか?
スネアのチューニングってみなさんかえるんですか? ってかやり方
しらないよう・・。あー不安だわ。。フットペダルが自分にあってなかっ
らどうしましょ。。。

276 :ドレミファ名無シド:03/01/08 23:29 ID:oZxPTh43
自前のスネアならちゃんと調律できてるでしょうが・・
箱の常備のスネアならそんなに心配しなさんな

ペダルの心配するのは10年早い


277 :ドレミファ名無シド:03/01/09 00:04 ID:???
>シガレッソ
こりゃムズイw
手はなんとかなるが、足がはいるとこんがらがるわ。

練習しよ

>275
スネアのチューニングは気にせんでいい。
フットペダルも気にせんでいい。
気にしてる暇があったらライブの音源効いてたほうが得策だぞ。
ガンガレ

278 :ドレミファ名無シド:03/01/09 00:06 ID:???
>269
テムポ180ぐらいならヒールアップでも踏めるぞ
練習シル。
ガンガレ

279 :シガレッソ:03/01/09 01:40 ID:???
>>277
ドラム譜がずれてないようなので安心しますた
手順だけでもこんがらがるのに加え、スネアのタップ*とアクセント@の
差を出すのがめちゃムズなのではないかと思われます。(手も足もでまへん)
これがサラッと出来たらつっごいカコイイ。ガンガッテ下され。


280 :ドレミファ名無シド:03/01/09 03:40 ID:8cZVQavX
もまえら、すっかり出遅れたのだが聞いてくれよ。
>>259は↓こんなのを叩く場合を言いたいのと違うか?

|●●● ○●● ●●● ○●●|:HH
|○○○ ●○○ ○○○ ●○○|:SD
|●○○ ○○○ ●○○ ○○○|:BD

これなら左発進でも納得がいきそうだ。
というか漏れもそういう手順使うし。

ちなみにコンプレックスのライブビデオでそうる透が
RLL RLL という手順で叩いてるのを確認できる。

6連と言うには語弊があるが。
というのはさておき(藁

281 :ドレミファ名無シド:03/01/09 04:09 ID:???

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


282 :ドレミファ名無シド:03/01/09 05:10 ID:???
>280
違うと思うよ。それならスネアとかをHHの左に置く必要無いじゃん。
でも、>259がどうやってるかはよくわからん。
もしかしたら、LRRLRR かな?

283 :ドレミファ名無シド:03/01/09 05:56 ID:XA3XUdWo
家でドラム叩いてたら隣人に苦情受けちゃったんだけどさ、
どっかに置かせてもらってる人っているんだろうか。
誰かガレージ貸してください(´・ω・`)
古ぼけた工場のすみっこでもいいです(´・ω・`)

284 :259:03/01/09 07:22 ID:???
なんか御幣を招いたカキコですいません・・・
私の叩き方は>>280さんの通りです
何故HHの左にスネアを置くというと
スネアの叩く場所によって手が交差して叩きズらいからです
それならLRRLRR などのようにダブルを混ぜたりすればいいのですが
テンポが早くなると間に合わなくて・・・
なので>>274さんが言うTOTOシャッフルなんてちょ難です

285 :259:03/01/09 07:33 ID:???
あーやっぱ違うかも・・・

こんな感じかな?
|○●○ ◎○● |:HH
|●○● ○●○ |:SD
|●○○ ○○○ |:BD

◎がスネア



286 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:57 ID:3iCJ27on
ダブルてのはテンポが速いときのためにあるよーなものだぜよ。
速いと間に合わないちうことは、ダブルストロークができない、てことよ。

287 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:50 ID:3GEQjO6+
282よ、右発進のオルタネートならば2拍4拍は左で叩くことになる。
よってハットの左に置いたスネアも叩けるだろ。
そのためだけに置くかどうかは別として。

285よ、六歳の子供に説明するつもりで書いてくれ。

288 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:57 ID:???
×語弊を招く
○誤解を招く

289 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:25 ID:???
>>275
大丈夫だ、俺なんかスティックしか
持って行かなかったから (初ライブで)

心得は楽しむこと!以上。

290 :282:03/01/09 18:45 ID:???
>287
259をもう一回読め。

291 :ドレミファ名無シド:03/01/09 21:39 ID:???
どうでもいいが、ポーカロのハーフタイムは4拍目のスネアに
あわせてバスドラも踏んでるけど。

292 :シガレッソ:03/01/10 02:59 ID:???
>>284
>>280さんの言っている叩き方のことだろうな、と思いながら
間違ったTOTOシャフルを書いちゃいました(264)
ですので、>>264の前半は、280さんの書いた叩き方について
のことです。まぎらわしくてごめん!
オルタネートの手順では、左右がクロスするけど、それは16ビート
とかでオルタネートの時も同じですよね。スネアを16の裏に入れる
時とか。(パラディドルの手順でもいいけど、クロス移動を全くしないって
いうのは限界があるかと。)

もしかしたら、HHの位置がかなり手前過ぎる(スネアが奥の方すぎる)
のでは?と思いました。

HHからスネアに移動するとき、真横ちかくに配置してあると、左右の
手を忙しく行ったり来たりさせるのが大変(ぶつかりそうだから)
自分の場合は、両足の位置(ペダルの位置)とスネアが正三角形
くらいになる感じにして椅子に座っています。(真上から見たとき)
膝の間にスネアを置くのではなく、太ももの間くらいの気持ちです。
あと、HHとスネアの高さをかなり近くしています。15センチ
くらい。
練習でスタジオ入ると最初に、HHをサゲ、スネアスタンドをアゲてます

>>291
すまんす。うろ覚えでした;
話題的に手のほうが主題だったから、まあいいかと適当に書いちゃった

293 :ドレミファ名無シド:03/01/10 07:17 ID:???
259の
>ハイハットの6連って左から始まるけど
>その為にスネアやタムシンバルなどをハイハットの左に置いたりします?
>

を漏れのフィルターを経由して書いてみる↓

|●●● ○●● ●●● ○●●|:HH
|○○○ ●○○ ○○○ ●○○|:SD
|●○○ ○○○ ●○○ ○○○|:BD

というのを左手発進のオルタネートで叩いてるんだけど。
右手発進(あるいはスネアを左で叩くこと)にこだわって
ハットの左にスネアを置くようにしてる人っています?

294 :ドレミファ名無シド:03/01/10 10:53 ID:Dy06RUas
あげ

295 :ドレミファ名無シド:03/01/10 15:01 ID:???
>293
俺はむしろ259のいう6連をフィルイン的なものと解釈して

|●●●●●● ○●●● ●●●● ○●●●●● |:HH
|○○○○○○ ●○○○ ○○○○ ○○○○○○ |:SD
|○○○○○○ ○○○○ ○○○○ ●○○○○○ |:TT(FT)
(BD省略)

みたいなやつじゃないかと思うんだけど。
で、これの6連をなぜか左からのオルタネートでやりたい、と。

296 :ドレミファ名無シド:03/01/10 15:17 ID:Dy06RUas
もうあきた。

297 :dosirouto:03/01/10 17:02 ID:awR+qb1x
トレーニングドラムのハイハットのバネが取れてしまい
ハイハットが動かなくなったんですがバネをどこにつければよいのでしょうか?
TD-5CSTです。

298 :ドレミファ名無シド:03/01/10 21:36 ID:UwJgLIG6
質問があるのですが、
バスドラムのダブルキックで、ダブルストローク、アップダウンとはそれぞれ
どの様にやるのでしょうか?
自然にダブルキックを練習していたのはスライドなのですが、
他の方法もやり方も練習してみたいので知っている方教えてもらえませんか?

299 :259:03/01/10 22:42 ID:???
>>292
今日>>292さんの配置でセット組んでみました
292さんの通りいつも真横のセッティングだったんで
そしたらクロス移動がとてもしやすかったです
この配置で右スタート、左スタート両方できるように練習したいと思います

長々付き合わせてすいませんでした
ありがとうございました

300 :ドレミファ名無シド:03/01/11 15:24 ID:i9Aau0mH
スネアロールってどやるんですか?さっぱりわかりません。

301 :ドレミファ名無シド:03/01/11 17:13 ID:???
ちったぁ自分で調べてみろ
>298&>300
調べりゃわかるだろーが

302 :ドレミファ名無シド:03/01/11 18:46 ID:???
今はyamahaのエレドラを使っているんだけど
rolandのTD-10というモジュールがほしくなってきてます
 TD-10を単品で買った場合、それに今持ってるyamahaのパッドをつけて鳴らすことってできますか?

303 :ドレミファ名無シド:03/01/11 19:10 ID:NcKm3VKw
ブリグリはドラム居ないよ

304 :ドレミファ名無シド:03/01/11 19:15 ID:???
>300
右右左左右右左左.......

これを速くやる

305 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:09 ID:???
>>300
今月のドラマガ買え。

306 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:25 ID:BX9HtLmz
>>283
練習場所スレに逝け。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1031570267/l50

>>286
>ダブルてのはテンポが速いときのためにあるよーなものだぜよ。

そう言い切るのは危険じゃないか?
遅いテムポでもダブルでしか出せないニュアンスがあるかもしれないわけで。

>>297
分解して良く考えれ。

>>298
踏みかたなんかどうでもいい。
とにかく2つ踏めればokだ。
今月のドラマガも読んでみれ。

>>302
エレドラスレ逝け

307 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:26 ID:BX9HtLmz
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1035602685/l50
エレドラスレ

308 :302:03/01/12 01:20 ID:???
>>307
リンクありがとう

309 :ドレミファ名無シド:03/01/12 23:11 ID:???
303誤爆age

310 :ドレミファ名無シド:03/01/13 04:55 ID:???
つーか今月のドラマガ、マジで全然見かけないんだけど
完全限定発売か?

311 :ドレミファ名無シド:03/01/13 14:18 ID:VCJYRL+L
漏れは11日に入手したぞ。
連休中だから遅れてるんじゃねーの?

312 :ドレミファ名無シド:03/01/13 15:28 ID:kSqCGbaq
教えてくんに言いたいが、できないから正しいやり方を聴くなんてせずにできるまでやれ。
そうすりゃ自然と何かが見えてくる
別に教則本とか雑誌を見るなってわけじゃないが、それくらいの事をしてみてはどうだ

313 :ドレミファ名無シド:03/01/13 15:54 ID:???
ただやみくもにやる、ってのは俺は勧めないけどなー

314 :ドレミファ名無シド:03/01/13 18:17 ID:???
>>312
馬鹿かオマイは?ここは教えて厨のタメのスレだ。
教えたくない、答えたくない、自分の経験談すら語りたくない・・・
そんなオマイが来る所ではない。
オマイは正論を吐いたツモリだろうが、
ただ、「俺はそんなこと出来るんだぜ」と自慢しに来たに過ぎない。

315 :ドレミファ名無シド:03/01/13 23:53 ID:???
自分も初心者ですが、確かに「安易に結果ばかりを求める人」は多いような気がしますなー。
とりあえず自分で考えて、行動してみる。その上でどうしても判らなかったら誰かに教えを請う。
その際は、できるだけ具体的に内容を上げて訊く。答える方が困らないように。
大体初心者なんだから出来なくて当たり前。それを、ちょっとやっただけ、あるいはやる前から
「出来ません判りません教えてください」
なんてのは、見当違いも甚だしい。まずは練習ありき。

でも極端な話「必要な時に必要な音が自由に出せさえすれば、細かいことはどうでもいい」
と思うんですが、やっぱりマズイですかねこーゆーの?

初心者の分際でいろいろ言ってスンマセン

316 :ドレミファ名無シド:03/01/14 01:42 ID:???
そのとおりです
我々は必要な時に必要な音を自由に出せるようになるため
練習してるわけですな

317 :ドレミファ名無シド:03/01/14 09:34 ID:7v7yo/sM
地道な練習が上達への最短距離、100遍ガイシュツ。
出費を惜しむな恐れるな。
全ては自分への投資だと思え。

318 :ドレミファ名無シド:03/01/14 09:37 ID:7v7yo/sM
奏法に関しては「〜〜しなきゃいけないのですか?」禁止

319 :ドレミファ名無シド:03/01/15 23:12 ID:???
当スレの存在意義を認めてく(略

320 :ドレミファ名無シド:03/01/15 23:51 ID:EycRwXHu
教えられて、即できるもんでもないし

321 :ドレミファ名無シド:03/01/16 00:21 ID:???
ドラムの打ち込みで、一番いい機材は何ですか。

322 :ドレミファ名無シド:03/01/16 00:23 ID:???
DTM板に逝け

323 :たけ:03/01/16 00:28 ID:???
このスレはレベル低いね

324 :ドレミファ名無シド:03/01/16 00:29 ID:???
たけに言われてもなぁ、、、

325 :ドレミファ名無シド:03/01/16 01:57 ID:???
初心者なんだからそんな目くじらたてんでも・・・

326 :ドレミファ名無シド:03/01/17 08:02 ID:???
当スレの存在意義を失わないため、教えて君推奨でおながいします。

327 :ドレミファ名無シド:03/01/17 10:19 ID:na+LpEOl
ロールのやり方が分かりました。ありがとうございます。
つまりダブルストロークを高速でやるのですね。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)