5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フェンダージャパン総合スレ パート2

1 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:07 ID:???
初期のJVシリアルについて語るも良し、ジャパンオリジナルの
企画モノについて語るも良し、そこそこの価格で良クオリティ
のギターを供給してくれるフェンジャパのスレです。

過去ログは>>2以降に。

2 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:09 ID:???
2!

3 :過去ログ:03/01/04 22:10 ID:SHXfOQRa
フェンダー・ストラトキャスター
http://music.2ch.net/compose/kako/996/996370330.html
フェンダー・ストラトキャスターPart2
http://music.2ch.net/compose/kako/1008/10080/1008008536.html
フェンダー・ストラトキャスターPart3
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1023569410/
フェンダー・ストラトキャスターPart4
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1033723428/
♪FENDER ストラトキャスター 5本目
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1041661899/l50
フェンダーUSA
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1008277168/
[フェンダージャパン総合スレ]
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1031303337/
ストラタキャスター
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1033356813/
■Fender USA クラプトンモデルについて語るスレ■
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1011203572/
◇◇ Fender Telecaster ◇◇
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1020780188/
ジャズマスター愛好家集まれ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1006946361/
【暴れ】Fenderムスタング【馬】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1018947583/
フェンダーのアンプについて
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1015253904/
フェンダーのシンラッカーフィニッシュってどうよ
http://music.2ch.net/compose/kako/1016/10167/1016721698.html


4 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:34 ID:???
なんでF/Jは安いんでしょうか?
商品として問題は無いんでしょうか?

5 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:39 ID:???
ジャパン?
もういいだろうジャパンには飽き飽き


  ワケ      ワカ       ラン    
  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧  
 ( ・∀・)   ( ・∀・)    ( ・∀・)  
⊂ ⊂  )   ( U  ⊃   ⊂__へ ⊃ 
 < < <     ) ) )      (_)|   
 (_(_)   (__)_)     彡(__)  

6 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:40 ID:???
>>4
全く問題なし
逆にUSAが以上に高いともいえる
ただ、USAのほうがいい材使ってることは確か
カスタムショップは職人作ってるからまあ高いのは否めない

7 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:40 ID:???
フェンダーのJAZZ BASSでミディアムサイズって
商品として情報はありますか?


8 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:41 ID:???
>>6
ありがとうございます!


9 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:43 ID:???
F/Jの定価5万円ものってどうでしょうか?
ちなみにベースです


10 :>4:03/01/04 22:45 ID:???
たとえばカートコバーンもjapanですごく独創的な
音を出してたしね。値段気にせずガンガン使えるし
カートもやっぱり安さが気に入ってたらしい。


11 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:53 ID:???
>>6>>10
決心がつきました
明日購入します

36歳のリーマンが5万円で悩むとは・・・
笑ってください


12 :>9:03/01/04 22:55 ID:???
当たり外れが多いのは事実。まったく同じ物でもいかにも5万円の音!
ってのもあれば、これはUSAよりいいんでないかってのもある。
ぼくは知り合いもすごくいいJAPANもっているのもいるし。
でもそれを見つけるのは無責任な言い方だけど運だろうね。
まさか初心者が楽器屋で10本も試すなんて難しいだろうし。
でも多少バラツキがあっても初心者なら十分使えるよ。
だいたい最初から20万もする楽器買う奴とかの方が個人的に
好きじゃ無いし...
長くなったけど問題無しってこと。
あとベースならアンプもセットで買う事。
アンプがあるのとないのは全然楽しさが違うからね。

13 :ロブハルフォード ◆BcGODjbV9c :03/01/04 22:58 ID:???
ルックス的にラージヘッドが好きなので現行のバスウッドボディ、メイプル指板の
ST72-58US使ってる。



14 :ドレミファ名無シド:03/01/04 23:08 ID:???
>>12>>13
決めました
迷い無しです!!

アンプの購入ですね、ラジャっ!!(礼

15 :ドレミファ名無シド:03/01/04 23:46 ID:???
JAPANで満足かぁ。
いいね

16 :ドレミファ名無シド:03/01/04 23:47 ID:SEZ5n8Tm
ストラト58年の3TSカラーあるだろ?あれオレが作らせたんだ!

17 :ドレミファ名無シド:03/01/05 00:09 ID:???
どうでもいいけど、HPのカタログ見たら
同じ型番でこないだ見たときと材の種類変わってんだけど
あれはどういうこと?
センとアッシュの違いって大きいよ


18 :ドレミファ名無シド:03/01/05 16:26 ID:???
FJはセンしか使っていません。
アッシュは明記してあってもうそです。

19 :ドレミファ名無シド:03/01/05 17:12 ID:???
マジなんですか↑
詐欺じゃん
ありえない

20 :ドレミファ名無シド:03/01/05 20:36 ID:???
リクエストにお答えしてあげる

21 :ドレミファ名無シド:03/01/05 20:44 ID:???
>>20
よろしく

22 :ドレミファ名無シド:03/01/05 20:46 ID:???
>>12
これからコツコツ練習します
昨日は大変お世話になりました

23 :ドレミファ名無シド:03/01/06 02:14 ID:???
フェンジャパのフレットレスのジャズベってどうよ?
あれってラウンド弦をそのまま張っちゃってよいものなの?


24 :ドレミファ名無シド:03/01/06 04:59 ID:???
失礼します。この画像の仕様だとだいたい
どのくらいの値段がつくか教えていただけないでしょうか?
フェンジャパなんですが、USAカラーの仕様だそうです。
ほかはなにもわかりません。よろしく御願いします。
http://f4.aaacafe.ne.jp/~kent/up/img/605.jpg
http://f4.aaacafe.ne.jp/~kent/up/img/606.jpg

25 :ドレミファ名無シド:03/01/06 07:21 ID:???
>>24
403エラーで見れない。パーミッションが644になってるか確認。

26 :24:03/01/06 13:20 ID:???
失礼しました。アップローダー使うの慣れてないもので..........。
再度よろしく御願いします。
http://neconet.zive.net/up2/data/img20030106131728.jpg
http://neconet.zive.net/up2/data/img20030106131812.jpg

27 :25:03/01/06 17:38 ID:bxQFfjW8
みれるようになったよ。62年のビンストのラインですから
型番的にはST62-***ですね。
色がえらく傾いているので色名が何なのかわからないけど
古めの上価格帯のものと山野の特別モデルのようにカタログ
非掲載のものはフィニッシュがラッカーだったりする。
ひょっとしたら楽器店が作らせたものかもしれない。

もとの売り値の価格帯を知る方法としてピックアップがUSAで
回路が日本製なら中、それより上はピックアップと回路がUSA製の
CTS(3wayセレクターだったりする)、あとブリッジのイモネジが
インチならUSAのアッセンブリを使ってる。このあたりから
判断していくしかないかと。

28 :ドレミファ名無シド:03/01/06 17:39 ID:KZI4iewK
なんていうか、庶民的だし、けっこう質の良いのもあるし、良いメーカーだよね。

29 :24:03/01/06 19:03 ID:???
>>25
ありがとうございました!!

30 :ドレミファ名無シド:03/01/06 19:04 ID:???
テレキャスのアーム付いてるのカコイイね!

31 :ドレミファ名無シド:03/01/06 19:19 ID:Njf7AA/V
すんません。 おしえてください。

十何年か前の、STM75Dってやつ使ってるんですけど
なんかボディがえらい小さい。
F/Jミディアムスケールゆえ、ボディも小さいのですが
この機種だけ特別小さすぎるような? ピックガードを替えたいのですが
現行機種のミディアムスケールのストラトのピックガードは合うでしょうか?
それとブリッジ。 これもなんかちいさいような?・・・

それと最初に出たミディアムスケールのストラトで
ST314−55っても持ってるんですが
これってボディは普通のストラトと同じ大きさでしょうか?
普通のピックガードでいいのでしょうか?

どなたかおしえてください〜

32 :ドレミファ名無シド:03/01/06 23:20 ID:sW9rXQ/E
>>31
STMはスケールだけでなく、ボディおよびピックガードも一回り小さいですよ。
現行のはわかりませんが、、ピックガードは特注でもしないとダメなのでは?
って答えになってなくてすいません。
(推測ですがミディアムのは時代を問わず一緒な気がしますが)

FenderJapanに直接聞くのがいいのでは?
わかったら教えてくださいね。
http://www.fenderjapan.co.jp/
http://www.fenderjapan.co.jp/faq/parts_2002_r2.pdf

〒101-0045 東京都神田鍛冶町3-4-2 神田東洋ビル12階 フェンダー・ジャパン株式会社 HP係
info@fenderjapan.co.jp





33 :ドレミファ名無シド:03/01/07 00:17 ID:???
気付いたらフェンジャパばかりに囲まれて生活してる漏れって・・・
テレにストにジャズべー、プレべー・・・
まさに貧乏人の安物買いを地でいく自分ですが、テレとストのピックアップを乗せ換えようと思うのです。
そこで相談ですが、どこのピックアップがいいですか?
一応ガリンとしたソリッドでパワフルな歪みがほしいです。
あと、ストはネック太いですね。テレに数年慣れてしまって困ってます。
それはともかくピックアップの件お願いします。

34 :ドレミファ名無シド:03/01/07 01:24 ID:2d8FdPRO
>>33
ダンカンのホットでも乗せれば?

35 :ドレミファ名無シド:03/01/07 02:06 ID:???
>>33
ストラトにダンカンのJBのJr
ありがちだけど・・・

36 :24:03/01/07 02:44 ID:???
すいません。再度意見を頂きたいのですが、
私的見解で構いません。あのストラトはだいたい
いくらくらいか教えていただきたいです。
価格に固執するのはどうかと自分でも思うんですが
気になってしまって.................。ちなみに色はteal green metalicです。,

37 :25:03/01/07 05:54 ID:???
>>24
あくまで私個人が触れてきた範囲でしかないのでその点はふまえて
おいてください。
あとカスタムカラーの色名はここを参考にするといいかも。
ttp://www.strato-crazy.com/Fender-Custom-Color.htm

>>31
ひょっとしてコントロールが1V1Tのやつじゃないでしょうか。
STMとSTRあたりは変なモデルが結構あったような気がするので
実物を持って楽器屋でパーツと見比べるのが早いかも…です。

38 :25:03/01/07 06:52 ID:???
>>33
ダンカンのHotのように単に出力が高いものにするとやや高域の
ブライトさを犠牲にすることがあるので注意。
ダンカン製品はHPで機器比べできるのでチェックしておいた方がいい。
他はヴァンザントのRockとか出力がヴィンテージタイプ
よりやや高目のものかな。リオグランデとかもあるけど具体的な
ことはピックアップスレで質問したほうがいいかもね。

>>36,24氏
あの写真だけじゃ誰も判断できないって。必要な情報は与えた
つもりなのでそこから先は自分で検討して下さい。

さっきは間違えて書き込んでしまった。

39 :ドレミファ名無シド:03/01/07 09:34 ID:???
>>24
これたぶん安物だよ。
ロゴが見えにくいけどこの感じはモダンロゴだし、ペグはシャーラータイプ、
ブリッジもダイキャストに見える。
もしこれがF/Jだとすると、5万円以下の廉価版ラインの可能性が高いね。

40 :ドレミファ名無シド:03/01/07 11:15 ID:???
>>24
39さんの指摘の様に、たぶんこの位のクラスの製品と思うよ。
ttp://fenderjapan.co.jp/fender/e_guitar_bass/st43.htm

41 :ドレミファ名無シド:03/01/07 19:24 ID:???
>>28
そうですか。
購入を前向きに考えます。

42 :ドレミファ名無シド:03/01/07 19:44 ID:???
>>38=>>25
親切さんくす!


43 :ドレミファ名無シド:03/01/07 22:43 ID:???
>>33
俺、ストラトのリアにダンカンのリトル`59を乗っけてますが、
結構高音も出るし、そこそこパワーあってなかなか良いですよ。
タップすれば普通のストラトのPUに近い音も出るし。

44 :33:03/01/07 22:59 ID:mSM3nywM
みなさんレスありがとうございます。
今、little59かJB Jrかな、ってネットで調べて検討中です。
JB Jrの方が強力なんですか?
リアにJB Jr、フロントにlittle59なんてのもアリですかね?

45 :ドレミファ名無シド:03/01/07 23:26 ID:vzYQAuvU
盛り上げっていますね
フツーに書けるようになって
良かったです

46 :25:03/01/08 10:32 ID:lnkobUvi
>>33
知ってはるとは思うけどduncanはここで聞き比べできるよ
ttp://www.seymourduncan.com/website/SDToneWizard/strat.htm
シングルサイズのスタックハムは結構いいと思うよ。
ただ高さがあるものはそのままおさまらずザグリを深くする必要が
あったりするから注意ね。


47 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:34 ID:???

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



48 :ドレミファ名無シド:03/01/08 18:32 ID:???
いわゆるヴィンテージコピー品は、
フェンジャパと、フェンダーメキシコでは
どっちがいいんでしょうねぇ?


49 :ドレミファ名無シド:03/01/08 19:07 ID:lnkobUvi
>>48
予算は?

50 :ドレミファ名無シド:03/01/08 19:17 ID:???
>>49
まあ、10万前後で。


51 :ドレミファ名無シド:03/01/08 19:30 ID:lnkobUvi
この前中古でUSAの62年のビンストリイシュ買ったんだけど新品同様で
10万だったよ。探せば新同とはいかなくてもいい状態のものが
ある。ただ状態の良し悪しを判断できないと変なものを掴むよ。
新品で買うんだったらDuncan、Fender JapanとUSAの安いのが
買えるね。メキシコはそれなりにいいんだけど仕上げが雑な
印象を持った。

52 :ドレミファ名無シド:03/01/08 19:39 ID:???
70年代STのヴィンテージリイシューが欲しくて・・・。
それってカタログとか見る限りではUSAの新品ではないんですよ。
それでフェンジャパかメキシコがいいな、と。


53 :ドレミファ名無シド:03/01/08 20:54 ID:APEenKcL
弾き比べてみるのが一番かな。個人的には8万代のJapanの方が
品質的によさげな気がするんだがPUがテキサスSPなのか。
5万代だとボディ材がバスウッドっていうのが萎え。

54 :ドレミファ名無シド:03/01/08 21:08 ID:/WUBe01X
私は今Vo練習していますが、ギターも覚えようと思います。
すると知り合いから「お前は歌も上手くないのに
ギターもおぼえれるか?」と言われます。
つまり歌が上手くなってからギターを上手くなれと言う事です。
知り合いの意見は有ってますか・・・・?

55 :ドレミファ名無シド:03/01/08 22:30 ID:kdDCUEIs
あのー、素朴な質問なんすけど
シンクロのブリッジって
あきらかに弦が切れ易いですよね?
ほかのタイプに比べると
最近レスポールからストラトに変えたんだけど
切れまくって困ってます
シンクロの人、工夫があったらおしえてください

56 :ドレミファ名無シド:03/01/08 23:52 ID:???
テレのアッシュボディ/ナチュラルフィニッシュのってかっこいいね。
使ってる方いますか?

57 :33:03/01/09 00:23 ID:/ge4E9/X
>46=25
見落としてました。
JB Jrあたりがいいかなあ、と思ってます。
でもこのサイトだとcleanで結構歪みぎみなのが気になるっちゃ気になるが。
まあそれは設定如何でしょうからね。
リアはほぼJB Jrのファットでキラキラな音に決めました。
自分、テレキャス(無論ジャパ)にだいぶ慣れたせいか、ストラトがやたら艶っぽく感じます。

58 :ドレミファ名無シド:03/01/09 01:26 ID:???
http://o2web.hp.infoseek.co.jp/profile.html
この人フェンダージャパンの限定シリーズやリッチー・サンボラ・モデルのサンプル手掛けたんだって

59 :ドレミファ名無シド:03/01/09 04:18 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


60 :ドレミファ名無シド:03/01/09 04:35 ID:???
>>24
これあなただね?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/52444932
ヤフオクで買ったストラトが安物と判明して即出品したと。
実売価格と変わらない値段で傷物を落札して御愁傷様です。

61 :ドレミファ名無シド:03/01/09 08:02 ID:???
IDがイクイクオナニーって…(;´Д`)

62 :25:03/01/09 08:56 ID:oXign1kC
安物っていうか…落札価格のもとはとれてたと思うよ。
仮にモダンロゴとしてもトラスロッドのピースが出てない
ビンストは定価5万以上の品の場合がほとんど。
トレモロのスプリング部の写真やサーキットの写真があれば
査定してあげたのに…。

63 :ドレミファ名無シド:03/01/09 09:53 ID:iLnIjfBM
厨房的質問で申し訳ないのですが、フェンジャパとフェンUSAの
ストラトってボディの形状に違いはあるのでしょうか。同じ50年代
のレプリカとか。結構そういうとこにこだわるので。ちなみにムスタング
は微妙に違うときいたのですが・・。

64 :ドレミファ名無シド:03/01/09 10:37 ID:???
>>63
たぶん形状、大きさともに微妙な違いはあると思うよ。
F/Jはミリサイズだし、USAはインチサイズだし。
もうこの時点で違ってるはずだよね。
でもまあ、あくまで微妙な違いでしょう。


65 :ドレミファ名無シド:03/01/09 11:12 ID:fcAxFSKp
私が過去所有していたもので比較すると同じ62年のコピーでも
ネックの太さが少し違っていたと思う。ひょっとしたら単なる
個体差かもしれないけどね。ネック周りはちょっとしたところで
かなり違いを感じやすいので。


66 :ドレミファ名無シド:03/01/09 13:33 ID:???
FJから出てるstratacousticってエレアコなんですけど、あれってどうなんでしょう?
僕は持ってるんですけど、アコギはこれしか持ってないから音が良いのかとか分からないです。
USAの方にはそんなのないし…。
たいしたもんじゃないなら普通のアコギ買おうと思ってますなんか変な質問ですがよろしくお願いします!

67 :ドレミファ名無シド:03/01/09 14:14 ID:???
>>66
音を云々できるほどの物なの?だったら、折れもホスィ。

68 :66:03/01/09 14:29 ID:???
>>67
すいません初心者なんで全然分かりません…。

69 :24:03/01/09 15:02 ID:???
>>60
そのとおりです.......。
ギター初心者です。その価格だとボディは
バスウッドだろうと思って手放すことにしました。
他の素材なら別にいいと思ってたんですが。
知り合いからダンカンのテレキャスを貰ったので
そっち使います。

>>ALL
色々とありがとうございました。

70 :ドレミファ名無シド:03/01/09 15:25 ID:???
>>24=>>26
この画像だけで
ST62-70TX \70,000
ST62-58US \58,000
の違いなんかわからないよ。
違いはボディーの木とPUだけだからね。
もっと昔のやつだったらさらにハイエンドのものだったかもしれないし。
シリアル見なきゃわかんないけど。
この画像でわかるのはビンストの見た目だってことだけじゃん。

>>39あたりにまんまとだまされたね。
>>40の情報は全くお門違いだし。


71 :ドレミファ名無シド:03/01/09 18:00 ID:???
>>33
オレもそう。ストラトST57だけでも4本。
そんなオレはドラマーだったりする。


72 :ドレミファ名無シド:03/01/09 18:39 ID:???
バンドの中でドラマーが一番ギターが旨い


73 :ドレミファ名無シド:03/01/09 18:51 ID:???
>>72
NIRVANAはそうだったらしい。
カートよりもデイブの方がうまかったんだって。


74 :ドレミファ名無シド:03/01/10 01:17 ID:???
>>64
ミリとインチはこの場合関係ないでしょう。あれはネジの規格だよ。
それよりもコピーする元になったオールドのボディが違えば少なからず
違うものができるよ。
年代によって面取りも違うし、当然個体差もある。

75 :ドレミファ名無シド:03/01/10 01:17 ID:???
プレベかおうと思ってるんですけど、
フェンジャパで一番安いのはバスウッドですけど、
もっと安いスクワイアってアルダーですよね。
これは木以外に値段の差がつく場所があるということですか?
それともメイドインコリアだから安いというだけでしょうか?


76 :40:03/01/10 09:09 ID:???
>>70
んーと、折れは初めて買ったギターがこれと結構似たような感じの
フェンジャパ製のST40というというモデルだったんでその後継っぽい
モデルかと思ったんで

あと62モデルにしてはヘッドのロゴとかブリッジちがうっぽいしヘッドの
先の方にOriginal Contaur Bodyって書いてないっぽいし...

つか、何で比較対象が現行モデルだけなの?さらに62モデルって断定する根拠は?
どっちがお門違いかは(以下略


77 :70:03/01/10 10:31 ID:???
>>76
ST40(ST43)ってヘッドにトラスロッドピースがないか?

っつーかなにマジになってんの?
お門違いって言われたのがそんなに気に食わんのか?


78 :ドレミファ名無シド:03/01/10 10:40 ID:???
>>74
ミリ、インチの違いはボディーの大きさの違いに影響するらしいですよ。
全体のバランスとかがあるので、ネジの規格に合わせるんだそうです。


79 :40:03/01/10 12:08 ID:???
>>70
ST40はヘッドにトラスロッドピースがないよ。

いやマジになってるわけではないけど、
お門違いと言われるのは心外だな。

それにしても2万5千円か...

80 :ドレミファ名無シド:03/01/10 15:40 ID:???
どうみても>>70は無知。

81 :70:03/01/10 15:42 ID:???
>>80
中途半端な知ったかよりゃましだろ。
出任せ出任せ
たかが2ちゃんねるだ(w


82 :ドレミファ名無シド:03/01/10 15:48 ID:BXGc646n
100台限定生産の、8弦スチールギター買った奴いる?


83 :ドレミファ名無シド:03/01/10 15:49 ID:???
まあ、2ちゃんねるの情報なんて
対してあてになんないけどね・・・。


84 :ドレミファ名無シド:03/01/10 17:25 ID:dYvYDfEO
>>83
情報を活かすも殺すも本人しだい。
おまけに情報なんて接した人間相応の情報しか手に入らないわけだし。


85 :ドレミファ名無シド:03/01/12 02:54 ID:TMu9/zc8
あの〜、ショートスケールのストラトって、
レギュラーサイズに比べて音的にどうなんでしょうかね?
見た目がかわいらし〜くて惹かれちゃうんですが。
やっぱ音もかわいらしいんでしょうか?
楽器屋に置いてないもんで、試奏したことある方の意見聞きたいです。


86 :ドレミファ名無シド:03/01/12 03:05 ID:???
>>85
スケールが短いとローのコシというかドスが効かなくなる。
一回り小さい分、重量も軽くなるのもある。
形・PUからしてフェンダーらしからぬ音にはならないかも
しれないが、ストラトらしさからすこし遠ざかる。
短いスケールのフェンダー型ギターから想像すればハズレではないかんじ。
かわいらしいっていう表現は、合ってるかもしれないね。

87 :ドレミファ名無シド:03/01/12 08:37 ID:???
誰か75に答えてあげてください。


88 :ドレミファ名無シド:03/01/12 09:52 ID:Ti4piDeA
まずFenderというブランドが値段に入っている。っていうか
Made in Japanにしようと思うと日本で組み込むことになる。
これが高コスト。ただPUはUSAだったよね。個人的にはメキシコ
よりフレットの仕上げなどがよいように感じた。
スクワイアは韓国なの?どっかではFenderメキシコと同じ向上で
つくられてるって書いてあった。
PUはスクワイア用なのでいいのか悪いのかよくわからない。
値段の変わる部品はペグもあるしブリッジもある。
結論 引き比べて気に入ったほう買えば?

89 :ドレミファ名無シド:03/01/12 17:42 ID:???
うちのスクワイアは中国産だったよ。2000年製。

90 :85:03/01/13 01:49 ID:ndjp92G0
>>86
やっぱショートだと低音が軽くなっちゃうのはしょうがないですよね。
ムスタングもそうですし。
ま、でも音がストラトであれば私的にはOKかな。
自分にとってジャストフィットで、値段も手頃で、しかも音はフェンダー系
っていうギターが欲しいって思ってた時に見つけたもんで。
参考になりました。ありがとうございます。




91 :ドレミファ名無シド:03/01/13 01:56 ID:???
>>85
でも、ムスタングとストラトのギター全体の長さって
変わらないんだけどな・・・

92 :ドレミファ名無シド:03/01/13 13:43 ID:q8tFEOjA
>>91
そうなんですよね。だから、ショートのストラト持って立ったときに、
おもちゃっぽく見えちゃったりするかもですねぇ。
それはそれで面白いような感じもするけど。




93 :ドレミファ名無シド:03/01/13 17:41 ID:WnYpBvFP
>85
ハイポジは弾きにくいよ。
ネックの縮尺比(対レギュラー)よりボディの縮尺比の方が大きいから
ボディが思いのほか小さく、よって手がツノにあたる感じがあるかな。
それとジャックがブリッジから近いってのも弾き辛くしてるな。
それからレギュラーサイズの鳴りは期待できないよ。
いっそSTMのボディ付けてくれたらよかったのに・・・
だからSTMとかサイクロンなんかの方がいいかも・・・メインにするなら。
>91
ブリッジからテールエンドまでの長さがあるからね、MGは。
>92
そう、おもちゃっぽいしチューニングって言うかピッチが安定しない気がする。
オレはそれにシュパーゼルのロックペグとディマジオ載せて使えるものに
しようとした・・・しかし


94 :ドレミファ名無シド:03/01/16 13:22 ID:???
age

95 :ドレミファ名無シド:03/01/17 00:29 ID:mWuIW0tb
質問です。
すごく初歩的なことなんですが、
フェンジャパの初期のJシリアルのバーガンディーミストカラーのストラトが
28000で売ってたんですけどこの値段は買いでしょうか?
また、相場はだいたいどれくらいなんでしょうか?
先輩方 よろしくお願いします。

96 :ドレミファ名無シド:03/01/17 01:11 ID:???
>>95
欲しいなら買いなよ、初期と言っても良いと思うのはJVシリアルじゃ・・・
年式はここでね
ttp://www.fenderjapan.co.jp/faq/serial.htm

97 :95:03/01/17 03:35 ID:mWuIW0tb
>>96
ありがとうございます

98 :ドレミファ名無シド:03/01/17 10:56 ID:???
こんにちは。
フレットレスがほしいんですけど、
ジャコのモデルはちょっと高いし、
いかにもジャコファンという感じでいやなので
JB62-58かJB-45 を買ってからフレットレス加工しようかとおもんですが
この二つのモデルはpuをはじめとするパーツが違うということなんですが
どうせ改造するんだからパーツなんて気にしなくていいような気もするんですが
フェンジャパマニアの皆さんは一万三千円の差の価値があるとお考えでしょうか?
また、サンバーストに関しては明らかに45のほうが、安っぽく見えたんですが、
これは同じバスウッドでも質が違うということでしょうか?


99 :ぺぺ:03/01/17 17:10 ID:???
JB62-75USが気に入ったのですが、先輩方的に音はどーなのでしょうか? ズブの素人で初ベース選んでるトコなのです。

100 :ドレミファ名無シド:03/01/17 17:23 ID:WerFWFKg
>>98
普通にフレットレス買っとけ

101 :ドレミファ名無シド:03/01/17 17:42 ID:???
>>98
FLはあんまり安いのはお勧めできない
そのフェンジャパのJB買ってFL加工する金があれば
中古で頑張ってもうちょい上の最初からFLのものを探そうよ
マジレスよこれ

102 :ドレミファ名無シド:03/01/17 18:22 ID:KvOphF/a
ブリッジも材質で音異なりますか?

103 :ドレミファ名無シド:03/01/17 18:28 ID:???
>>99
初心者には贅沢だと思う。
初心者はスクワイアとか買いなさい。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)