5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■F U Z Z■  ファズ FUZZ 第3期

1 :1:03/01/14 16:52 ID:???
前スレが事故で落ちてしまいました。
ハニーさんのご登場を待つべきだったかもしれませんが、
僭越ながらスレ立てします。

【過去スレ】
■F U Z Z■  ファズ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1019469300/
■F U Z Z■  ファズ 第2期
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040947032/


2 :ドレミファ名無シド:03/01/14 16:53 ID:???
ということで、引き続き語って下さい。

3 :ドレミファ名無シド:03/01/14 17:17 ID:???
>>1
乙!
今度は前スレみたいにならないと良いけど。

4 :ドレミファ名無シド:03/01/14 17:20 ID:???
170番くらい以下に下がってたスレのうち、圧縮前に爆弾攻撃受けたスレが生き残って、
受けなかったスレは死んだという情報もあるので、当面はあまり下がらないように保守を続けよう。

age進行とまでは言わないけど、150くらいまで下がってたらageで書く感じで。


5 :ドレミファ名無シド:03/01/14 18:11 ID:???
>4
残念ながら、ヲカヤンや山崎渉の連続爆撃の前には、すべては無力だ・・・・

システムにお願いして、連続投稿を2分くらいできないようにすればいいんだけど。

ageでもsageでもかまわんが、1日1件書いていたら・・・・・それも危ういけどな。

前回の圧縮は、当日の午前2時以降に書き込みがなかったら、その日の昼頃の
圧縮で落ちていたし・・・・前スレがその時、生き残ったのも、ヲカヤンの気まぐれだよ。

6 :ドレミファ名無シド:03/01/15 05:11 ID:???
TC楽器にTACOが出てた。
12000円

ヤフオクにハニーのベイビークライングが出てた。
40000円から

どっちも欲しいけど買えない。
そういうことで保守。



7 :ドレミファ名無シド:03/01/15 07:42 ID:???
既出かもしれませんがZoomのコンパクトのFUZZってどうですか?
値段もFUZZとしては割安感があるので興味があるのですが


8 :ドレミファ名無シド:03/01/15 08:46 ID:???
前スレ落ちちゃったか。。。こんなファずじゃなかった……

>>7
 前スレでもときどき話題に上ってましたね。私も持ってます>Zoom UF-01
 オーソドックスなファズサウンド〜発振し、アバンギャルド風味たっぷりな
サイケサウンドまでカバーした、つかいやすいファズです。
 反面、オールド(もしくはそのレプリカ系)ファズのような、ハイインピー
ダンスPUから直接(前に何も繋がない状態で)入れて、ギター本体のヴォリュ
ーム操作などで微妙な音色コントロールを行い、その気むずかしさも含めた
感じが好き、という人には物足りなく感じるでしょうね。
 他にもいろいろエフェクターが前後にあり、いろんなサウンドを使い分ける
なかでの一つとして採り入れるのなら、UF-01のほうが向いているとも思いま
す。
 安いですし、持ってて損は無いですよ。

9 :7:03/01/15 14:29 ID:???
親切にありがとうございます。
今までBIGMUFFを持ってたのですがあまりの大きさに売り払って
しまいジミヘンとか古いのを最近また聞きだしたので興味が
再燃してたところです。
時間ができたら試奏しにいってきます。

10 :ハニーさん:03/01/15 19:16 ID:???
>>1
お疲れ。ありがd!
いやぁ、ビックリしたよ。
順調に伸ばしてったから、あんな爆撃にやられるなんて。
こんなファズじゃなかった。。。
まぁ、みなさま今期もまたーり進行でヨロシク!

11 :ドレミファ名無シド:03/01/15 19:54 ID:???
>>6
その出品者他にもFUZZ色々出してるね。

FUZZMASTERって60年代のだったのか、知らずに使ってた(w

12 :ドレミファ名無シド:03/01/16 00:18 ID:???
>>10
そう言ってもらえてよかったっす。
エフェクタースレの中でも随一の内容の濃さで気に入ってたので、ナイのは寂しかった。

>>11
古いものをイロイロと出してるね。50'sのテレキャスまで。業者さんなんだな。
オールドファズ1個も持ってないよ。
レプリカでいいから欲しい。

>>all
今ちょっと気になってるのがコレ。
ttp://www.pedalgeek.com/shop.cgi?config=&uid=y7b7WgAA1042227987&command=link--ftcp
サウンドサンプル有り。
この系統のやつって元祖は何なんだろ?
ファズに興味持ち始める前から抱いていたファズのイメージにかなりぴったりくるんだけど。
これがハニー/Univox系?


13 :ドレミファ名無シド:03/01/16 11:49 ID:???
>>12
サンプルはトーンを開きぎみにしたマフっぽくも聴こえるね。
名前もマフをもじってるっぽい? ツマミが3ツなのもそれっぽいなぁと思いました。
使いやすそう。
Univoxはもっとザリザリしてる印象。

スレ立て乙です!


14 :ドレミファ名無シド:03/01/16 12:21 ID:???
>>12
>Frantone CreamPuff
これはモロ、ビッグマフっぽいね。少し垢抜けるようにMODしたような。
ちょっとジュージューいってるところもあるけど、低音弦のかんじが
マフ系だと思うよ。

15 :ドレミファ名無シド:03/01/16 14:00 ID:???
univoxはunifuzzとsuperfuzzの二つとも持っているけど
z-vexのfuzzfactoryのほうが個人的には好き。
fuzzfactoryに比べてしまうとヴィンテージのものはかなりのものじゃないと太刀打ち出来ない感じ。
僕は日本のヴィンテージファズをかなりコレクトしているけど
新映もエーストーンもそれほどありがたがる音じゃない感じがする。
日本のファズでいいと思えるのはunifuzzとsuperfuzzぐらいかなあ。
でもパワーとか音のデカさを考えるとfuzzfactoryのほうがいい。
ヤフオクで25000円ぐらいで買えるし、
流通やコストパフォーマンスの面でもfuzzfactoryが一番かな。

16 :11:03/01/16 14:28 ID:???
>>12
サンプル2の音、最高に好きだ(w

>>15
FUZZMASTERみたいなオクターブファズならexperienceFUZZの方がずっと良いしね。
superfuzzうらやましいなあ、音はfuzzfactoryに近いんですか?

17 :ドレミファ名無シド:03/01/16 17:20 ID:???
>>12です。
みなさん内容の濃いレスありがと〜。
そっかコレがマフ系なのか。
マフはロシア製の現行品だけ持ってるんだけど、かなり音が違うんだね。違うとは聞いていたけど。
おれのは何かズシューって感じ。

USAマフ買わないでCreamPuff買おうかな。
サンプルの音気に入ったしルックスもいいし、トゥルーバイパスだし。
値段も安くはないけど、この手のものの中では高い方ではないし。

たしかSuntainPunchのCreamyDreamとかって機種がロシア製マフのmodだったよね。
マフクローンにCreamて単語使うのが流行なのかな。

>>15
参考になるっす。
ファズファクは持ってる。確か中古で26000くらいだったかな。
ビンテージファズの多くよりもファズファクの方が良いなら無理してビンテージ狙うこともないかなぁ。

ファズファク好きなんだけど、もうちょっと粗い感じのザリザリ・ギャリギャリしたしたものにも惹かれる。
とりあえずハニー/Univox系に名前と評判だけで憧れてるんだけど、実際どんな音なんだろう。
トーンフレンジーのサンプルサウンドがガイシュツで聴いてみたけど、あそこのはイマイチ実際の音
と違う感じなんだよね。概して。


18 :ハニーさん:03/01/16 17:53 ID:???
Sustain PunchのCreamy Dreamerはここに評価が載ってます。

I compared my schematic of the black Russian Big Muff to the Dreamer unit....
virtually the SAME circuit!! There are a few differences in capacitors and resistors to change the clipping characteristics of the gain structure, but it is a MODDED BLACK RUSSIAN BIG MUFF!!

なんて書いてある。ボッタクリ?
CreamPuffの方はサンプル音聞いた限り、暖かいマフのように聞こえますね。
あまり耳鳴りでないような。
最近サンズで有名なTECH21のXXLに興味があるんですが、
http://www.tech21nyc.com/Menu.html#warp
サンプル、かっこいいです。
使っておられる方、いらっしゃいますか?
一応、ファズの部類に入ると思うのですが。

19 :ドレミファ名無シド:03/01/16 18:10 ID:???
>>18
>>17ではメーカー名スペルミス、機種名間違いでした。フォローサンクスです。
引用元は
ttp://www.harmony-central.com/Effects/Data/Sustain_Punch/Creamy_Dreamer-01.html
ですね。リンク抜けてるみたいだったので一応。



20 :ドレミファ名無シド:03/01/16 21:57 ID:???
BLACK CATのOD-1ってGAIN上げるとFUZZっぽくなるって
きいたんだけど実際どうなんスカ?

21 :ドレミファ名無シド:03/01/16 21:58 ID:???
>>18
使ってないけどサンプル1の音が好み。
こんな音の他にないかな…XXLは生産中止品なので中古で見つけないと買えないから。
デジマで見たら16800円で売ってるとこあったけど今は金出せない…
どうせおれが金持ってる時には売れちゃってるだろうから、せめてこのスレの人が買って
インプレして。



22 :ハニーさん:03/01/16 22:06 ID:???
>>19
スミマセン。。。こちらこそフォローありがとうございます。
>>22
XXL、生産中止でしたか。早めにゲットしておきたいですね。
このあいだ、かなり何処かで安く出てたけど買っとけばよかったかな。

23 :ドレミファ名無シド:03/01/16 22:25 ID:???
XXLは破れる感じはするけどそんなに粗くないよ。
歪みまくるディストーションって感じかな。
あらあらしい感じが好みだから結局手放しました。
ロジャーメイヤーの方が良いよー。


24 :ドレミファ名無シド:03/01/16 22:35 ID:???
ロジャーメイヤーで思い出したけど、
VOODOO-1ってディストーションじゃなくてファズじゃない?

25 :ドレミファ名無シド:03/01/16 22:40 ID:???
>>24
限りなくディストーション的なファズってとこかな

26 :麩菓子 ◆mIFUGAZIYw :03/01/16 22:48 ID:???
ファズファク愛用してるんですが、きめの細かいドカーンって感じのファズサウンドが最近欲しくて欲しくて欲しい。ギタマガのレビュー読んだんですけど、やっぱマフですかね??
ファズファクじゃどんなにがんばっても歪みが粗い気がします。それはそれで大変お気に入りなんですが、ファズファクで細かいゆがみ出すセッティング、またはマフ以外にもお勧めあったら教えてください。

27 :麩菓子 ◆mIFUGAZIYw :03/01/16 22:55 ID:???
あ、粗いっていってももっと粗いのはあると思うけど、欲しい音より粗いってことです。

28 :ドレミファ名無シド:03/01/16 23:01 ID:???
>>26
BIGMUFF良いですよ、俺は3個持ってます(w
マフ系の音だったらMADFUZZってやつも良いですよ。
韓国のお椀がケースやつね。

29 :ドレミファ名無シド:03/01/16 23:02 ID:???
>>20
ファズっぽいですけど、ナチュラルなアンプオーバードライブに近いかも。
一応ファズフェイスを意識してるって書いてますけど・・・。
かっこいい音ではあります。太いですし。
個人的にはクリーンアンプで使用だと、ゲイン、ボリュームを共にかなり上げないと好みになんないすね。
下げ気味だとかなりこもり気味です。
なんか、HOTCAKEの反対って感じです。
ちなみにOPアンプで歪ませてるようです。
凶悪なファズを求めているならちょっと違うかもしれません。
OD1は結構、見かけるので悩まれるなら是非試奏したほうがいいですね〜。


30 :ドレミファ名無シド:03/01/16 23:06 ID:???
BLACKCATってもう1個FUZZ出してたよね?
OD-1より大きいサイズの。あれは結構良かった。

31 :ドレミファ名無シド:03/01/16 23:29 ID:???
>>26読んで思ったんだけど、
単純に言葉の使い方の問題なんだけど、歪みの「粗い」「きめの細かい」って
みんなどういうニュアンスで使ってるの?

おれの場合、日頃は「スムーズ」とか「角がある、ない」というような言い方をするので、
これまであんまりキメの「粗い」「細かい」という言葉は使って来なかったんだけど。

今おれが何となく持ってる感覚だと、
おれは「粗い」 → どっちかというとギャリギャリとかズヒュズヒュ言う方(マフ系など)
「細かい」 → どっちかというとスムーズで角がないムーって音(ファズフェイス系など)

なので、>>26の感覚とは逆に、おれの場合マフは「粗い」という表現になりそう。
その辺、ある程度共通認識がないと話が通じにくいと思うのでちょっと問題提起(?)してみた。
今後多数派に従いマス。


32 :麩菓子 ◆mIFUGAZIYw :03/01/17 02:18 ID:???
>>31
いい問題提起だとおもいます。俺もなんとなく使ってみたけど、そう考えると文章である限り表現方法に共通の前提があるとよりわかりやすいですよね。

で、俺が思っていたのも「粗い」=ぎゃりぎゃりってズヒュズヒュって感じ。
「細かい」=ムームー。おんなじです。
でも、説明が足りなかったみたいで、欲しい音はギャリギャリズヒュズヒュ言いながらも細かい感じ。ムームーじゃないんです。
二種類の音の真ん中に線を引いてギャリギャリ側の一番真ん中よりで低音ドカーンって感じの音。
書けば書くほど擬音語ばっかで分かりにくいけどこんな感じです。

33 :ドレミファ名無シド:03/01/17 02:25 ID:btRZKuiD
>>28
やっぱマフ買っちゃおうかしら。あれ系で通しても音痩せしないのって>>12くらいですかね?でも>>12よりマフのが太い気がしてなりません。嗚呼…

34 :ドレミファ名無シド:03/01/17 02:25 ID:???
きっと長嶋さんは、ファズ音の表現が上手いでしょうね。

35 :ドレミファ名無シド:03/01/17 02:37 ID:???
>>32 そんなあなたにはBOSSのFZ−2なんかイイかも。
FZ−3はつかいもんにならんがFZ−2は面白い。
低音ドゴーンドゴーンって感じ。
んでバリバリジャリジャリいわない。
あれはギャリギャリ好きには結構新鮮だと思いまっせ。
ストラトのクリーンでOKコンピューターの冒頭のフレーズがいけますがな。
まあ俺はあんま使ってないんですがw


ところでトーンベンダーみたいなギャーギャー言うファズが欲しいんですが
何かおすすめないですか?
ジーザス&メリーチェインのような耳をつんざくファズが欲しいっす。
ちなみに今はロジャーメイヤーのロケットファズ、八六式あたりを
使ってます。もっと刺激が欲しいw

36 :ドレミファ名無シド:03/01/17 03:46 ID:???
>>33
>>12です。
個人的には>>12に書いたやつ、かなり買う気になってるけど、おれも>>12書いた後につけてもらったレス読んで
マフサウンドに興味出てきたので、ちょっとマフクローンらしきものを探してみた。

とりあえず見つかったものとしては、MJM Guitar Effects の Foxey Fuzz というのがマフクローンらしい。
(ハーモニーセントラルのレビューより)
まだ詳しくレビューに目を通してないしサンプルサウンドも見つかってないんで何とも言えないけど、
このメーカー自体はLondon Fuzzっていうので有名で向こうでも評価高いメーカーらしいね。

今海外では過去の有名機種の進化版クローン作るのが流行ってるから、マフくらい有名なやつだったら
多分探せばクローンはもっと沢山あると思う。
ただ、メーカーは大々的に「これは○○のクローンです」みたいに言うわけじゃ必ずしもないからね…
詳しい人が音や回路図などから判断して、その意見が広まって「あれは何のクローン」みたいに言われるようになる。

手っ取り早い方法だと、eBayでFUZZで検索して説明文をザーっと読むと「これは有名な○○のクローンで…」とか
書いてあることが結構あるんで、ヒマなときに見るようにしてるとどの機種がどんな系統なのかの知識だけは増やせるよ。
あとハーモニーセントラルの情報はやっぱりすごい。
とはいえ、おれはファズの実体験少ないからあんまり大きなことは言えないんだけど…マフの音もよく知らないし

37 :ドレミファ名無シド:03/01/17 06:00 ID:???
>> 麩菓子 ◆mIFUGAZIYw
前々スレぐらいにいませんでしたか?
純正ファズじゃないけど、ギィさんも使ってるMXRディストーション+は
試しましたか?
最近のナチュラルな歪みものに比べたらファズっぽいニュアンスもあるので、
ストライク・ソーンど真ん中かも。
ただしレベルをフルにしても音が小さいんだよねぇ。

>>35
ロケットファズで刺激が足りないんならトーンベンダー系は屁たれかも。
ファズファクトリーはセッティング次第で喧しい音も出るけど試しました?

38 :37:03/01/17 06:03 ID:???
>>36=12
FRANTONEは再生産ビッグ・マフの回路設計に関わったらしいですね。
Cream Puffはデータ不足でどんな音かよく判らないんですが、
同じFRANTONEのThe Sweetはビッグ・マフ・タイプとの評判ですね。

39 :37:03/01/17 06:16 ID:???
よく見たらFRANTONEのサウンド・サンプルがあったのね。
聴き比べたけど、The Sweetのサスティーンのニュアンスの方が
マフっぽいと思う。ゲルマ使ってるらしいけど、'80年代のオペアンプ版の
マフに近いような…。

Cream Puffは何のファズの系統かは明言できないけど、
RATのどれかのバージョンみたいに感じた。

40 :ドレミファ名無シド:03/01/17 15:03 ID:???
>>38, >>39
>>12ですが、詳しいレス、サンクスです。
The Sweetの方がマフっぽい音なんですか。
こっちは真っ黒のルックスに引いてしまってそれ以上はノーチェックだった…

そういえば、mt'Labにもマフクローンがあったね。
ttp://mt_lab.tripod.co.jp/product/sustains.html
これは堂々とマフクローンだと謳っている。
使ってる人いますか?


41 :28:03/01/17 16:18 ID:???
>>33
自分が本当に気に入った方を買えば良いんじゃない?
妥協して買っても、不満ばっかりになっちゃうと思うから。

>>40
それ良さそうだね、試してみたい。

42 :ドレミファ名無シド:03/01/17 17:54 ID:???
>>41
試して!
mt' labの通販は試してから返品可だったと思うし。
マフを何台も持っている人のインプレを是非聞きたいっす。

43 :麩菓子 ◆mIFUGAZIYw :03/01/17 18:25 ID:???
皆さん親切にありがとうございます。
FZー2、distortion+、mt' labのやつ試してみたいと思います。
Cream Puff、The Sweet辺りは試せるのかな…?
とにかく試すだけ試して見ます。セッティングとかも。
なんかいいのあったらレビューして見ます。

>>37前々スレの最初からこのスレお気に入りです。このスレのおかげでファズファク買っちゃいましたw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)