5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  リプレイスメントピックアップ PART 5  

1 :1:03/01/15 06:17 ID:???

【過去ログ】
@@リプイスメントピックアップ@@
http://music.2ch.net/compose/kako/996/996026454.html

リプレイスメントピックアップ
http://music.2ch.net/compose/kako/1013/10131/1013190231.html

:::::リプレイスメントピックアップ・その2::::: (←本当は その3)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1025670004/

【前スレ】
リプレイスメントピックアップ PART 4
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1035916190/



引き続きどうぞ。

2 :ドレミファ名無シド:03/01/15 06:25 ID:???
PUメーカー・リンク(一部は代理店も追加)
A.G.I LACE
http://www.agi-lace.com/
Bartolini
http://www.bartolini.net/
Bill Lawrence
http://www.billlawrence.com/
http://www.morris-guitar.com/bl.html
ttp://www.nymphusa.com/arrow/bbs/bill.asp
Dimarzio
http://www.dimarzio.com/
EMG
http://www.emginc.com/index1.shtml
GOTOH GigMax他
http://www.ny.airnet.ne.jp/sound-g/
Harmonic Design
http://www.harmonicdesign.net/
Joe Barden
http://www.joebarden.com/

3 :ドレミファ名無シド:03/01/15 06:25 ID:???
KentArmstrong
http://www.kentarmstrong.com/Products.html
http://www.moon-guitar.co.jp/Pickups.html
Kinman
http://www.kinman.com/
L.R.Baggs
http://www.lrbaggs.com/
http://www.jes-in.com/lrbaggs/
Rio Grande
http://www.riograndepickups.com/
Schecter
http://www.schecterguitars.com/
Seymour Duncan
http://www.seymourduncan.com/
http://www.seymourduncan.com/website/SDToneWizard/index.htm
TV JONES
http://www.tvjones.com/pickups.html
ttp://www.thrillonthe.com/parts/list.cgi?ctg=PARTS>>TV%20JONES

>参考リンク 米国 Harmony Central ‘Guitar’
http://www.harmony-central.com/Guitar/Data4/

メーカーのHP検索をしない者多し。こちらへ誘導を。
抜け落ち多々あるので補完は感謝歓迎。

4 :ドレミファ名無シド:03/01/15 06:31 ID:???


Van Zandt
http://www.taurus-jp.com/vanzandt.html

Tom Holmes
http://lumtric.com/TOMHOLMES.html

5 :ドレミファ名無シド:03/01/15 06:34 ID:???
【関連ログ】

ピックアップの高さ(弦との距離)を変えると音はどう変わるんですか?
http://mentai.2ch.net/compose/kako/947/947189041.html
ピックアップでおすすめありますか?
http://mentai.2ch.net/compose/kako/949/949942954.html
斜めにセットされたピックアップは?(ギター)
http://mentai.2ch.net/compose/kako/951/951946347.html
ピックアップを変えたいんですが
http://mentai.2ch.net/compose/kako/952/952723903.html
イタすぎる楽器系個人サイト発見!
http://mentai.2ch.net/compose/kako/955/955994593.html
みなさんのお気に入りギター又はピックアップ!
http://mentai.2ch.net/compose/kako/956/956807144.html
フロントピックアップをリアに付けると
http://mentai.2ch.net/compose/kako/959/959475766.html
100万円!のピックアップ
http://mentai.2ch.net/compose/kako/960/960402753.html
お奨めor好きなピックアップ教えて
http://mentai.2ch.net/compose/kako/962/962728035.html
ピックアップの切り替えについて・・・
http://mentai.2ch.net/compose/kako/965/965956958.html
2芯のハンバッカーを・・・
http://mentai.2ch.net/compose/kako/965/965317552.html

6 :甘太郎:03/01/15 09:00 ID:???
早速質問しちゃってよろしいかしら?
今ギブソンレスポールカスタム使ってるんだけど
フロントUPの音が気に入らないんで交換したいんです。
好みは甘ったるくて太い音です。
甘ったる〜い感じでパワー感がある物を探してます。
メーカー、値段はこだわらないんでオススメ教えて下さい。
ヨロシクお願いします。

7 :ドレミファ名無シド:03/01/15 09:04 ID:???
>>6
俺はダンカンアルニコ2がいいと思うぞ
他の人の意見もきいてみれ

8 :ドレミファ名無シド:03/01/15 09:05 ID:???
>>甘太郎
パリーゲイツとかでもいいと思うぞ

9 :ドレミファ名無シド:03/01/15 09:08 ID:???
>>6
メタルワイヤー間違いないw

10 :ドレミファ名無シド:03/01/15 09:10 ID:???
甘ったるい感じのピックップってMIDが強いの?

11 :ドレミファ名無シド:03/01/15 09:13 ID:???
>>9
ちゃんと答えてやれよ
>>6
俺のオススメはギブソンのバーストバッカー3
6の言ってるような甘さかはわからんが中々いいぞ

12 :甘太郎:03/01/15 09:15 ID:???
今のセットアップはリアにパリゲ、フロントアルニコ2です。
アルニコよりも甘い感じでパワー感があるものを探してます。

13 :ドレミファ名無シド:03/01/15 09:20 ID:???
>>12
ギターがカスタムだからなぁ〜元々がブライトなサウンドでしょ
12は甘くてとろけるような音が欲しいんだよな?
アルニコ2より甘い感じのUPって中々無いと思うんだがな
こりゃ難しい注文だ
誰か詳しいヤシ答えてやって、つーか俺も知りたいw

14 :甘太郎:03/01/15 09:31 ID:???
カスタムに換える前にスタンダード使ってて
同じセットアップで使ってたんでそのまま同じにしたんですけど
アンプで歪ませた時に
リアはカスタムの方がエッジが立って好みなんだけど
フロントは音が薄いって言うか何て言うか
スタンダードにあった甘さが無くなった感じがしちゃって
ギターが違うから音も違うって事は重々承知なんですが....
できるだけスタンダードの音に近づけたくて試行錯誤したわけです。
ピックアップの高さをかえたりもしたんですが確かにパワー感は上がるんですが
甘さがないんですよね。

15 :ドレミファ名無シド:03/01/15 09:45 ID:???
>>14
ディマジオのAir Classicがいいんじゃない?
これも甘くて太い音するよアルニコ2とは比べたこと無いから
好みかどうかはわかんないけど

16 :ドレミファ名無シド:03/01/15 09:51 ID:???
>>14
ゴキゲンなサウンドでぶっ飛びたいならインベーダーかスクリーミングデーモン
あとディマジオのハムバッカーフロムヘルもいいな
フロントに載せたらどんな音すんだろうなw

17 :ドレミファ名無シド:03/01/15 11:20 ID:O9GXPb+3
レスポールをクリーンで弾くのが好きなんですが、もっとワイドレンジで素直な音が欲しくて57クラシックかバーストバッカーかP−94?どれかに換えようと思ってます。解る人いますか? また、ミックスポジションの事考えてフロンとリアは統一すべき?

18 :ドレミファ名無シド:03/01/15 11:23 ID:???
57クラシックがいいと思うよ
希望道理のワイドレンジで素直な音がすると思う
57クラシックは名器です。


19 :ドレミファ名無シド:03/01/15 11:27 ID:???
>>17
Pー94はかなり癖があると思う
素直な音が欲しいなら57クラシックがおすすめ

20 :ドレミファ名無シド:03/01/15 11:36 ID:???
>>17
バーストバッカーでも2とか3ならいいと思うけどな
19の言う通りP−94はかなり癖があるよそれがいいんだけどね
無難な所じゃ57クラシックじゃない?

21 :17:03/01/15 11:42 ID:+VZrEvbq
早速アリガトウゴザイマス。なるほど…やっぱり弦振動を色づけしないで拾うなら57〜がいいみたいですね。ダンカン、デマジオとかはどうなんでしょうか…色々聞いてスンマセン(´д`;)

22 :失敗を踏襲された前スレの1:03/01/15 11:50 ID:???
>>1
関連リンクは>>2-5って書いてほしかった・・次スレではちゃんとしよ〜

>>17
おれはバーストバッカーの方がいいと思うけどな・・57クラシックは
骨っぽくてトレブリーっていうかんじ、むき出しな魅力で。
カバー外して使えば素直かもしれないが。
バーストバッカー2の方がスパッとヌケるところがあると思う。レンジも広いよ。
素直さでいうとダンカン59とか。かなり昔からの定番だけどね・・

23 :ドレミファ名無シド:03/01/15 12:27 ID:???
>骨っぽくてトレブリー
これが本当のレスポの音だと思う

24 :ドレミファ名無シド:03/01/15 12:44 ID:???
>甘太郎
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/hajime3/hajime'shp_005.htm
ここのSOUND1が超〜アマーい音してるから聴いてみな

25 :ドレミファ名無シド:03/01/15 12:50 ID:tr1q4TcG
上にP-94は癖のある音って書いてありますが、
それってどんな癖ですか?P-90とは全く違う感じ?

26 :甘太郎:03/01/15 12:56 ID:???
>>24
理想はこの音です。前に使ってたスタンダードの音にそっくりでした
前レスでも書いたんですがレスポールカスタムでこの音が出したいんです。

27 :ドレミファ名無シド:03/01/15 13:00 ID:03t3JPQw
おれもバーストバッカー2の方が57クラシックよりワイドレンジに感じる。
強引に言えばダンカン59と57クラシックの中間くらいの感じかな?
ダンカン59のジョリっとした感じを少しおさえて、程よく枯れた感じの音。
でもダンカン59のキラキラした感じのクリーンも好き。
んー、どれも良いピックアップだなー。

28 :ドレミファ名無シド:03/01/15 13:01 ID:???
俺レスカスにのせてるけど
P-94は基本的にP-90と音質は似てるけど
なんて言うかなう〜んP-90チョットハムぽいかも
ミッドに癖がある感じかな?

29 :ドレミファ名無シド:03/01/15 13:06 ID:???
>甘太郎
よく読めよそのページ
DimarzioのPAF CLASSICって書いてあるだろ

30 :甘太郎:03/01/15 13:14 ID:???
>>29
レスポールクラシックてネックの太さ以外スタンダードと同じ作りですよね?
おれのカスタムも理想の音がしてたスタンダードからUP等移植したんだけど
別物の音がしたわけで.....
DimarzioのPAF CLASSICを載せても結果は同じかなって
思ったんで

31 :ドレミファ名無シド:03/01/15 13:42 ID:???
>>甘太郎
俺もレスカスのフロントは中途半端な音だとおもうな
甘くも無く、太くもなくスタンダードと比べると中途半端
あれがカスタムの個性なのかな?

32 :ドレミファ名無シド:03/01/15 14:19 ID:IK3w3cPL
>>甘太郎
掟破りだがダンカンカスタムはどうでしょう?
>>24の音よりはアタックがはっきりして、ハイもあるが

33 :ドレミファ名無シド:03/01/15 15:10 ID:tr1q4TcG
>>28
レスありがとうございます。
P-90よりちょっとハムっぽいってコトですか?


34 :ドレミファ名無シド:03/01/15 16:07 ID:???
>>甘太郎
甘い音が欲しければダンカンのカスタム・カスタムが良いぞ
他はダンカンの59のリア用をフロントに乗せる・・・あくまで、リア用
究極はインベ〜ダーのリア用かも・・・・ただこれは、「甘い」とか言う次元ではないかも


・・・・・・>>24 
この音が甘いのか・・・・人それぞれだな〜


35 :ドレミファ名無シド:03/01/15 16:11 ID:???
出力(パワー)がもっともすごいPUを教えて下さい!
インベーダーかスーパーディストーションだと思うんだけど、、。
厨な質問ですいません

36 :ドレミファ名無シド:03/01/15 16:26 ID:???
>>35
別に教えてやってもいいけど、
あんまり出力デカイPUに
エフェクタかますとレベル下がったり
空間系でも歪んじゃったりするよ。
ゲイン低いアンプに直っていうのでもなけりゃ
あまりお勧めできない。

37 :36:03/01/15 16:53 ID:???
返信ありがとうございます。
小さい音量(2ぐらい)でもフィードバックができるPUを
探してるんで、ぜひ教えてほしいです。
NIRVANA超好き

38 :35:03/01/15 16:54 ID:kMHL5q1a
↑番号間違えた、、、鬱

39 :ドレミファ名無シド:03/01/15 17:52 ID:???
ディマジオのスーパー3とかどうかい。
スーパーディストーションのゲインUPバージョンだい。

シャーラーにもホットスタッフというDQNピックアップがあったけ。

40 :ドレミファ名無シド:03/01/15 22:44 ID:???
>>35
フィードバックしやすさは、PUの出力とはかならずしも
直結しないよ。
 むしろ、ギター自体の構造に負うところ大。
 高出力のPUは、ものによると高出力でもフィードバック
せずに基音をしっかり出せるようになっているものもある
からね。
 PU自体は音色で選んで、フィードバックはエフェクター
で過度にゲインを上げてしまえば小音量でも簡単に得られる
ケースもあるしね。

41 :ドレミファ名無シド:03/01/15 23:16 ID:xxsqVANT
ダンカンのシングルコイルサイズで、JBと59ってどう違います?
JBしか使ったことないけど、まろやかさはイイ(・∀・)けど、
クリーンでの透明感、歪みでの切れ味を向上させたいのですが。

42 :ドレミファ名無シド:03/01/16 00:32 ID:???
>>41

>>3
 で挙がっているダンカンの試聴サイト
http://ime.nu/www.seymourduncan.com/website/SDToneWizard/index.htm
で聴いてみれば簡単だよ。

せっかく挙げてくれてるんだもの。ちゃんと読もうよ。

43 :ドレミファ名無シド:03/01/16 01:09 ID:???
このスレにはハムの教えて君しかいないのか?

PUは出力があがるほど低年齢向けなんだよ

44 :ドレミファ名無シド:03/01/16 01:38 ID:???

な、分けない。

45 :ドレミファ名無シド:03/01/16 01:55 ID:???
57クラッシックは感度悪いぞ。非常に鈍感な感じがする。
手袋をしたまま物を掴むというような感じだ。
ナチュラルさがなくアタックが不自然な感じがする。
俺はあまり薦められない。

46 :ドレミファ名無シド:03/01/16 02:26 ID:???
>>35
だから、ダンカンのメタルワイヤーだって

47 :17:03/01/16 03:59 ID:r5gfsi0J
57クラシツク感度悪いんですか…?
今日もスタジオでレスポをJCに突っ込んでクリーンで鳴らしたんですが、ピッキングを色々変えても基音ばっかりで倍音が聞こえないみたいな…
悪いのはPU?JC?セッティング?俺の腕?アルミテイルピースにしたら何か変わるかな??あー俺も教えて君かも。

48 :甘太郎:03/01/16 04:00 ID:???
>>32>>34
解決しました。ありがとうございました。
リア用のダンカンカスタム、カスタム・カスタム、59があったんで
全部取り付けて聞き比べてカスタム・カスタムにしました。
今までリア用のアップはブーミーになりそうな感じがして
試してなかったんですがレスカスのフロントにはリア用のアップがいいみたい
ですね。最高に甘ったる〜い音がしますwイイ感じです。

49 :ドレミファ名無シド:03/01/16 04:09 ID:???
>>47
お前の腕が悪いあとJC
アルミテイルピースってあんまり意味が無い感じがするんだけど

50 :ドレミファ名無シド:03/01/16 04:24 ID:???
>>47
木だろ
どんなにパーツ替えても無駄ですな

51 :ドレミファ名無シド:03/01/16 05:16 ID:???
>>49>>50
じゃあ17がアフォな厨って事でよろしか?

52 :49:03/01/16 05:17 ID:???
>>51
うんいいよw

53 :22:03/01/16 06:12 ID:???
>>47
おれもJCだと思う。それと冷静に考えて、ちゃんと鳴ってるのか、そのギターは。

>>48
アップ。そんな語彙知らないぞ・・。略して書くにしてもPUだろ。
脳内語彙なら止めないが・・・

54 :ドレミファ名無シド:03/01/16 07:30 ID:???
>>45
57classicが「感度悪い」ってなら、、、、
それはギターのほうの反応がよくないんじゃあないのか?

ヴィンテージレプリカ系のPUはそういう見方だとみんな
「感度悪い」になっちゃうよ。たしかに出力は低いけどね。


55 :ドレミファ名無シド:03/01/16 10:10 ID:mFKN4t8b
弦がはりっぱなしで古いんじゃないか?

56 :47:03/01/16 10:23 ID:zZdyil/t
>ピッキングを色々変えても基音ばっかりで倍音が聞こえないみたいな…
この書き方適切でなかったです 生鳴りはまともです。JCが音圧ありすぎて出音がこんな印象だったって感じ

>アルミテイルピースにしたら何か変わるかな??
テイルピースの質量軽くしたら倍音構成サスティンが変化してPUとの相乗効果で出音に影響するんでないかなー?と考えてたです。

57 :ドレミファ名無シド:03/01/16 12:13 ID:???
甘太郎関連のレス見てて気になった
リア用PUをフロントに付けると明るくて甘くこもらない音になるの?

58 :ドレミファ名無シド:03/01/16 15:02 ID:???
57クラッシックはザラザラ感がある感じがしますた!
今のダンカン(59とか)と比べると粗い感じの音だよね?

59 :ドレミファ名無シド:03/01/16 17:06 ID:???
>>54
タッチレスポンスが悪いと言う意味。
総じてギブソンのPUはレスポンスが悪いと思う(バースト・シリーズを除く)
57はビンテージコピーとしては中途半端な気がしてならない。
ビンテージ系にしては枯れかたが半端だし繊細と言うより「ガチン、ガキン」するし、
トム・ホームズが100%自信を持って世に送り出せたのだろうか?聞いてみたい気がする。
ヒストリック持っている人が57からバーストやトムホーに交換するのはその辺にも理由があると思う。


60 :35:03/01/16 18:08 ID:6zMBqhel
>>39>>40>>46
スーパー3、ホットスタッフ、メタルワイヤーこの3つですね?
知らないPUばかりなんで色々調べてみます。
フィーバ出すのにエフェクターを使うというのもいい手ですね。
ありがとうございますた。

>>43
アホ

61 :ドレミファ名無シド:03/01/17 00:12 ID:???
>>59
54です。
 同意。でも、逆にトム・ホームズくらいまでヴィンテージ
レプリカを徹底すると、逆に枯れすぎて使いづらいという人
もいておかしくないし、ワックス含浸されてる57Classicの
ほうがなにかと使いやすいという面もあるかもね。
 そういう「中途半端さ」が「適度にヴィンテージっぽい」
という風に考えてもいい、とは思ってるのね。
 なので、トムホームズも57classicも両方とも使ってるけ
ど、トムホームズはセミアコに、現代的なスペックのギター
には57を載せてます(カバーは外してますけど)。

>>57
甘太郎個人の感じ方はさておき(本人が気に入ったなら他人
がとやかくいうものでもないし)、リア用はフロント用よりやや
高めの出力に設定されてる。「甘さ」は出力というよりもPUの位置
に起因するものだから、「リア用だから云々」というのはちょっと
違うよね。
 俺は、「フロントで甘い音」というなら、カスタムカスタムのキ
ャラ(甘さというよりは、耳につきやすい、ややきつめの音と感じ
てる)よりは、もっと別のPUをイメージするけどね(ダンカンなら
JAZZとか59とか)。

62 :ドレミファ名無シド:03/01/17 06:59 ID:???
>>57 >>61
ヨコレスでゴメン。

リアでファットな音がするって売りのPUをフロントに持ってくると
中域寄りに設定されたピークがフロントで拾うべき倍音とかみ合わなかったり
すると思うよ。もちろんそれが軽いワウみたいな効果で甘くなって
好きな人もいると思うけど・・(昔はスーパーディストーションを
フロントにつける人もいたくらいだから)
それとリア用だと弦ピッチ:ポールピースを合わせてあるモデルが
多いので、フロントに持ってくると全然外れたりする。それはまずい。
音色ももちろん弦ごとのパワーがちぐはぐになっちゃうしね。

63 :[]:03/01/17 07:04 ID:LCCoJ+jx
     ∧_∧
    ( ´∀`)<http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/ten.html
    /,   つ
  ( ((_(_, )) )
     しし'

64 :ドレミファ名無シド:03/01/17 12:49 ID:???
http://fd3s.s11.xrea.com/web/kokusan/7/kokusan7.html
ここのMP3聴いてみて
ラリー・カールdのROOM335弾いてる
こーいうの甘い音だと思うけど、これってフロントかな?
それともセミアコだからこんな音になるの?

65 :32:03/01/17 13:23 ID:GNSUtRFz
>>57
僕個人の好みなのだが

歪ませて使うギターの場合
フロントにハイのキツイ、パワーのあるPUを使うのが好きです。
ハイがキツイのはリアとのトーンバランスで、
リアで音作りをすると甘めのPUでは、アタック等不明瞭になるからです。
パワーがいるのは、PU自体で歪ませている感じかな。
ま、それが甘い音とは思ってないし、言うなれば悲鳴みたいな音

ちなみに良かったのは
ダンカン・カスタム
ESPのLH200
ビルローレンスのL-500(ちとパワー弱め)

>>62さんの意見は正論です
でも、結局出音だから僕は気にしていません


66 :ドレミファ名無シド:03/01/17 14:22 ID:???
まあ個人の好みだからしゃあないな。フロントにハム、リアにシングルっていう
カスタムテレなんてそれの典型的な例だし。

67 :ドレミファ名無シド:03/01/17 14:26 ID:???
逆にFとRのキャラの差を出したければ普通にフロント用を使った方がベター?

68 :ドレミファ名無シド:03/01/17 14:43 ID:???
リアとフロントの差
例 ダンカンのSH−6
DCR フロントは12.70kでリアは16,60k線径は同じのはずだからリアの方が
多く巻いてある。
REZONANT Peak フロントは6,50khz リア 5,50khz
故にリアの方が音に厚みがあって、ピークがリアの方が低めに設定されているので太く聞こえる。
フロントはヌケがよく聞こえる。
ディマジオと違ってダンカンはフロントとリアで出力は代えていない
(あくまで同じ型番での話。インベーダーは除く)

69 :ドレミファ名無シド:03/01/17 14:50 ID:???
俺レスポのフロントにダンカン59のリア載せてるけど
イイ感じだよ

70 :ドレミファ名無シド:03/01/17 14:57 ID:???
>>68
ちなみにだが・・
同じターン数でも巻きテンションが高い(きつい)とDC-Ω(直流抵抗値)
が多少高くなる。それと、カッチリ巻いた場合、線間の静電容量が大きく
なるため、ハイが抑えられる。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)