5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COMMON(コモン)について語ろう

1 :訴える名無しさん。:03/12/18 13:12 ID:rg/pTcYz
スレが落ちたのでたててみました。

COMMON(コモン)
http://www.listen.co.jp/artdetail.xtp?artpg=rc&artistid=8967

2 :訴える名無しさん。:03/12/18 13:15 ID:???
コモンはハンパネー

3 :訴える名無しさん。:03/12/18 13:37 ID:???
NO.I.Dはどこに行きましたか?

4 :訴える名無しさん。:03/12/18 14:41 ID:???
4

5 :訴える名無しさん。:03/12/18 16:58 ID:???
コモン初めて聴くなら何枚目がお勧めですか?

6 :訴える名無しさん。:03/12/18 17:34 ID:???
>>5
2

7 :訴える名無しさん。:03/12/18 17:55 ID:???
>5俺は、1stと3rdがおすすめだ!

8 :んほう ◆RIDDiMgwgI :03/12/18 19:38 ID:???
>>3
たしか今年大レーベルと契約してますた。
信じられないけどデフジャムとかロッカフェラとか言ってたような。

9 :訴える名無しさん。:03/12/18 20:03 ID:???
色々とお勧めが分かれているので、
アマゾンで輸入盤5枚、発注しました。
ファーストからじっくり聴いていきたいと思います。

10 :訴える名無しさん。:03/12/18 20:06 ID:???
10



11 :訴える名無しさん。:03/12/18 20:08 ID:TNVY57F9
スレ違いですいません。
どなたかクラシックをサンプリングしてる曲しりませんか?

12 :訴える名無しさん。:03/12/18 20:19 ID:w5gwx1vS
>>8
なんかKanye Westと一緒にやってるらしいから、
Roc-A-Fella入りしたのか?

>>11
Coolio - C U When U Get There (バッハ:G線上のアリア)
A+ - Enjoy Yourself (ベートーベン:運命)


13 :訴える名無しさん。:03/12/18 20:47 ID:TNVY57F9
ありがとうございますw
他には何かしりませんか??

14 :訴える名無しさん。:03/12/18 20:51 ID:???
>>13
お前マルチしすぎ 氏ね

15 :訴える名無しさん。:03/12/18 21:09 ID:???
G.O.D.最高!

16 :訴える名無しさん。:03/12/18 21:20 ID:FbPa6YN7
common1stと2nd持ってる。
ressurectionは指定チャクメロ。
I used to love herは目覚ましチャクメロ
チャクメロは http://soultrain.jp で入手。
いろいろ聞いた中でココが音質よかった。
寝る前take it eazy.
全体的には1stの方が好き。
ジャケもいいし。シカゴの缶持ってんのがカッコイイ。

最近のcommon知らないけど1stの頃よりもいいの??

17 :訴える名無しさん。:03/12/18 21:37 ID:w5gwx1vS
1st〜3rdはノーIDがトラックを作っていて、ジャジーでメロウ。
特に3rd『One Day It'll All Make Sense』は名盤と言われてる。

4th『Like Water for Chocolate』では新たにソウルクエリアンズ
の面子と組んで、より本格的で黒いジャジーな境地へ。
これまたHIP-HOP版『Voodoo』(by D'Angelo) などと評価が高い。

5th『Electric Circus』も引き続きソウルクエリアンズの連中と
作ってるけど、これは超サイケでHIP-HOP版Jimi Hendrixみたいな
不思議な音楽になってる。ある種変態。

18 :16:03/12/18 21:42 ID:pgzcAqo8
>>17 今から3rd買いにHMV行くわ。

19 :17:03/12/18 22:09 ID:w5gwx1vS
>>18
念のため言っておくと、3rdの日本盤だけ歌詞・対訳がついてない。
ブラックコミュニティの再生がテーマのコンセプト・アルバムで、
これにこそ対訳つけるべきなのに。
でもまぁ凄いアルバムですわ。
漏れは1番好きだね。

20 :訴える名無しさん。:03/12/18 23:02 ID:???
個人的には4th最強。
ファンキー杉

21 :訴える名無しさん。:03/12/18 23:14 ID:???
RETRO〜の12インチをこの間
傷が多いため\100で売られたのを買った
これはどんな事をRAPしてるの?
ローリンヒルの絡みも最高

22 :訴える名無しさん。:03/12/18 23:27 ID:6y0Zex76
>>19
オレの国内盤には対訳も歌詞も付いてるんだが・・・。


23 :訴える名無しさん。:03/12/18 23:34 ID:???
>>21
大雑把に言うと若者の無計画な妊娠について。

24 :訴える名無しさん。:03/12/19 02:22 ID:???
トマス=ペイン[コモン・センス]

25 :訴える名無しさん。:03/12/19 02:38 ID:???
>>19
>>22
初版には付いてないが、新しい盤には付いてるってのが統一見解っぽい。

26 :16:03/12/19 12:39 ID:4hsuyicz
3rd買った。1799yen。
人気ないと1599yenだからまだ売れてるのかな?
とりあえずressurection以上のシロモノを期待したんだけど
それを超えるのはなかった。
個人的に1stの方が好き。

国内盤なくて海岸盤買ったから対訳もちろんなかったけど、
なくて思った。commonはrapの意味わかんないと…と。
1st・2ndは対訳持ってるだけに。

でも全体的には中〜終盤にかけていい感じで、
take it〜 好きの自分にはpops rap part2がハマリでした!

27 :訴える名無しさん。:03/12/19 13:52 ID:???
寒くなってくるとカムクローズ聴きたくなってくる。

28 :訴える名無しさん。:03/12/19 14:04 ID:???
ネプ特有のカチカチドラム聴くと寒くならないw?
曲の内容はあったかいけど。

29 :訴える名無しさん。:03/12/19 16:39 ID:???
コモンってインテリですか?

30 :訴える名無しさん。:03/12/19 17:03 ID:aLuDKrw0
>>29
哲人だよ。

31 :訴える名無しさん。:03/12/19 21:44 ID:???
『Like Water for Chocolate』が一番好きだな。

32 :26:03/12/20 18:22 ID:Pe2e+59C
>>20
>>31 そんな事言うから4thも買っちゃったじゃんか。

33 :訴える名無しさん。:03/12/20 18:26 ID:???
当然の成り行きです

34 :26:03/12/20 18:29 ID:Pe2e+59C
で、Electric Circus…は買いなの?
気になるじゃん、やっぱ。

35 ::03/12/20 18:36 ID:???
ko

36 ::03/12/20 18:37 ID:???
コモンてコモンセンス?

37 :訴える名無しさん。:03/12/20 18:39 ID:Pe2e+59C
家巣。

38 :訴える名無しさん。:03/12/20 21:20 ID:???
>>26
ここまできたら買いでしょう。
でも、Electric Circusはやり過ぎというか、摩訶不思議というか。
良曲と駄曲の落差が激しいよ。

39 :訴える名無しさん。:03/12/20 21:53 ID:S/gzeDGb
もっとも思慮深きラッパーっていわれてるんだっけ?
なんか好きだ。コモン。

40 :訴える名無しさん。:03/12/20 22:06 ID:uJZMXZAg
>>32

4thも気に入ったでしょ。Electric Circusもいいよ。

41 :訴える名無しさん。:03/12/20 22:56 ID:???
チョーシハドウ?

42 :訴える名無しさん。:03/12/21 01:54 ID:???
マァマァ

43 :訴える名無しさん。:03/12/21 19:42 ID:???
今日HMVで5th買ってた人がいたアゲ

44 :32:03/12/22 12:19 ID:ROBlusdO
>>38
>>40
4th良かったです!今度は国内盤ゲッチュ。
 …と言っても『なると』新刊読みながらダラ聴きしたから
 どの曲が良かったてより全体で良かった。
 1stっぽいふざけたノリが個人的にハマり。
 とりあえず明日じっくり聴いてみるかな。
 5thは検討だなぁ。…といいつつ買っちゃう未来の自分^^。
 ま、金だ女だマフィアだしかリリクらないヒトよりは
 楽しそうなリリックに期待しまつ。>>39もそう思うでしょ?

 一緒にラキムのGUESS WHO'S BACKが聴きたくなって買ったんだけど
 やはりcommonにゃかなわなかった。
 

45 :訴える名無しさん。:03/12/23 23:14 ID:???
COMMON大好き
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1011370925/

46 :訴える名無しさん。:03/12/24 23:34 ID:???
COMMON大好き
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1011370925/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/24/1011370925.html

COMMON SENSE Part2
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1065878710/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/24/1065878710.html

47 :訴える名無しさん。:03/12/25 22:22 ID:???
コモン今年は動きが無かったな〜…
新譜情報キボン

48 :訴える名無しさん。:03/12/26 09:35 ID:???
本業(ギャングスタ)のほうが忙しいみたいだからね。

49 :訴える名無しさん。:03/12/27 11:46 ID:???
なぜコモンがギャングスタなのかと

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :訴える名無しさん。:03/12/29 15:28 ID:fHrNNe5n
エレクトリックサーカス
今更聴いてるけどいいじゃん

52 :訴える名無しさん。:03/12/29 16:17 ID:iPNzR9Fq
コモンのCDがどっか行っちまった。というか中身がない。

53 :訴える名無しさん。:04/01/04 20:45 ID:???
commonはcommon senseを超えられないってこった

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)