5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりイアンギラン!

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 01:12 ID:iXlsIi7u
今はもう滅茶苦茶言われてるが、昔は凄かった!
エピソードシックス、パープル、イアンギランバンド、
ギラン、サバスにソロ関係!
ミスターハードロック、イアンギランを語ろう!

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 01:13 ID:???
怪獣みたいな名前だね

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 01:13 ID:???
寝ろ

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 01:14 ID:???
シャウトだけやん

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 01:15 ID:???
レイギランのほうがいい

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 01:15 ID:???
うっさい、埋めたろか

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 01:16 ID:???
誰?

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 01:23 ID:iXlsIi7u
が〜ん!なんだこの冷たい空気はッッッ!!!!

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 02:10 ID:???
元気出せよ

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 02:50 ID:???
世間はガンズ初来日、ニルバナ初来日で盛り上がってたあの頃、
パープル二度目の脱退後のギランを見に行ったら客席ガラガラだったよ。
でも貴重なライブを見れたことをファンとして誇りに思う。

11 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/04 10:58 ID:???
他スレの今年度Best CDで、Gillan/On the Rocksを
本当は投票したかった。しかしリリースは今年なれど、
81年の発掘音源。さすがに今年のCDとは言い難い。
ジョン・マッコイらの手でマスタリング等されているとはいえ、
発掘ものだけにパート差し換えはあり得ないはず。
驚異の音源だと思う。

12 :伝説の名無しさん:02/12/04 11:09 ID:???
正直、今の声で昔の絶叫曲を歌うのはやめてくれ…
あとここ2作のDPの楽曲の歌メロは酷いよ…

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 12:01 ID:Zsc85AF+
もー今は普通のおっさんのカラオケ状態だからね

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 12:23 ID:???
これ洋楽板にも立っていなかったか?

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 14:26 ID:CTERhlSJ
今でもたまにサバス時代のブート聴きますけど、アイオミとの相性はよかったような気がします。

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 23:39 ID:???
こないだ初めてGILLAN聴いたけど極めて普通のハードロックだったな。
BBC LIVEってやつね。

17 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/10 08:51 ID:???
>16
おうよ!
ハードロックの中のハードロック!
トーメ/タウンズはブラックモア/ロードの代替品ではない素晴らしさ!

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 02:45 ID:???
ギランにはまたTOOLBOXみたいなソロ出して欲しいよね。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 02:54 ID:???
立って1週間以上経つのにレスが20足らず。。。。
過疎だ。。。

20 :月とナイフ:02/12/13 02:56 ID:???
基地外の意見も

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 02:56 ID:???
ギランってば人気ねーのな

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 02:58 ID:???
ネタがないのも解るが>>1喉力が足りないのではないか

23 :月とナイフ:02/12/13 03:00 ID:7ZgRMniT
ソウルフルなのもわかるけど

24 :月とナイフ:02/12/13 03:03 ID:7ZgRMniT
貴様ナイスなスッドレ
立てていいきになっいぇちゃいけはうYIULOOOOO

25 :月とナイフ:02/12/13 03:04 ID:7ZgRMniT
糞が

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:04 ID:???
第1期パープルとキャプテンビヨンドを語ろう

なんてスレが健闘してるぐらいだからこっちも盛り上がっていこうぜー

27 :月とナイフ:02/12/13 03:06 ID:7ZgRMniT
やっぱりイアン・ギランて
おいかしいよ

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:07 ID:???
ボネットとどっちがおかしい?

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:09 ID:???
>>27は結局雷グル-プ

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:10 ID:???
大槻ケンヂが、いなたい温泉街のおストリップ小屋でイアン・ギランに似た
ストリッパーを見たっていうエッセイは面白すぎる。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:11 ID:???
キーが出ないからってガナリ立てて誤魔化すイカレ度ではイアンギラン=ヒューズ。
フェイクしても青筋立ててガンガるボネットの方が好きだ。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:12 ID:???
ギランのベストワークはどのアルバムよ?

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:14 ID:1DU7Wwsy
俺はDEEP PURPLEのネブワース’85が好きだな。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:33 ID:???
>>32
IN ROCKに決まってんだろうが
SPEED KINGはおろかCHILD IN TIMEがあるんだぜ?

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:36 ID:???
ギラン=東京女
ボネット=東京朝

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:38 ID:???
ギラン→裏声の絶叫
ボネット→地声の怒鳴り

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 07:04 ID:???
>>32
不可村崎以外は佐波巣ぐらいしか知らないからなー
それ以外の傑作はちょっと興味アリ

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 08:42 ID:???
やっぱりGLORY ROADかFUTURE SHOCKなのかな?

39 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/13 09:02 ID:???
イアンギランの歌う「Black Sabbath」は凄いって!
Gillan the Heroってbootlegってbootlegで聴いたけど、
「ヒヒヒヒヒ!」「ハハハ〜!」って魔王を演じられるのは
まさにギランならでは!
Martin YearsのSmoke on the Waterも演奏、
観客ともテンション高し!

Gillan at the BBCもOn the Rocksも凄いよ!
(これはTorme/Townsらバック含めて)

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 09:18 ID:URXrjv35
ギランって健康的だから、悪魔的なサバスな曲は?

41 :38:02/12/13 09:32 ID:???
>>39
スタジオ盤でいいのはどれかな?

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 10:02 ID:2MXOJLIS
このスレのせいでTOOLBOX聴いてる
朝からいっしょに叫んで近所迷惑だぜ!

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 18:35 ID:???
早朝から(ちょっとだけ)盛り上がったんだな
今日だけで倍以上だ(藁

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 18:50 ID:yV2BCI9U
ギランはサバス、再結成パープル時代が一番。
2期パープルよりパワーはないが渋いと思います。



45 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 21:14 ID:???
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%A2%A5%A4%A5%A2%A5%F3%A5%E1%A5%A4%A5%C7%A5%F3
ココの一番下、すげー面白いYO!


46 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 01:18 ID:???
>>44
俺もやっぱ再結成パープルかなあ。
つーかリアルタイムで経験したのがその時期だから。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 01:28 ID:???
いえてる!!

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 01:31 ID:???
ぱーぽー語るならこのスレいらねーじゃn

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 01:39 ID:???
じじい

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 01:58 ID:???
パープルwithオーケストラでRJ.ディオと共演したギラン。
凄まじい声量のディオの後で登場したギランの声の情けなさに場内シーーーン・・・

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 02:22 ID:???
完璧異邦人は虹色というよりギラン色が強いと思うのは漏れだけ?

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 02:31 ID:???
GILLANに詳しいのが基地外しかいない・・・

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 02:33 ID:???
GILLANリアルタイムで聴いてたっていうともう40近いんだろうから
仕方なかんべ

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 02:34 ID:???
後追いしたくともB!はあんま取り上げねーし
ボー虎多すぎてなにがなにやら・・

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 02:36 ID:???
そもそもCD売ってねーしな。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 02:36 ID:???
輸入盤でもないかね?

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 02:38 ID:???
>>56
無い。と思う。見かけたことないし。
BBCとON THE ROCKSが国内盤で手に入るぐらいか?

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 02:40 ID:???
Magicしか持ってねーんだよなー
ON THE ROCKSは買うとして、スタジオ盤ももう1枚は欲しいところだが

59 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/14 03:12 ID:???
>52
あ、いや別に俺も詳しいわけじゃないですけど・・・

Future Shockが良いと思うんですけど、もう売ってないんですか?
ボーナス違いで何種類かあったと思います。

あと、最近買ったのではDUにあったIAN GILLAN LIVE
(2CDで1500円くらい)が珍品でした。明らかに偽ライブが入ってるし、
クレジットがないからいつのテイクか全然判らんし。

エピソードシックスはさすがに古いのでキツイかも・・・
MR.UNIVERSEって曲やってるけど、同名異曲でした。

パープルのCry Freeはなかなかイイですよね。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:13 ID:???
>>59
Future Shockね、OK。
基地外はギランが歌ってるアルバムでなにが一番好きなん?

61 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/14 03:15 ID:???
う〜ん。
今は、On the RocksかIn RockのアニバーサリーEd.ですかねえ。

62 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/14 03:18 ID:???
いや、サバスのGillan the Heroも捨て難いな・・・。
ギランサバスのbootlegはこれしか持って無いですけどね。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:18 ID:???
In Rockは持ってっからOn the RocksとFuture Shockを探すとするか
どうも!

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:19 ID:???
Born Againはどうなのよ?

65 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/14 03:22 ID:???
Born Againも好きですよ。
先入観なしに聴けばいいアルバムだと思いますけど。
Disturbing the Priestが好きです。

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:24 ID:???
Future ShockとBorn Again・・どっちにすっかな

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:29 ID:???
バーニートーメってどんなギター?

68 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/14 03:29 ID:???
ホントにそんなにギランマニアってほど聴いてないですからね。
ネイキッドサンダーとかドリームキャッチャーとか聴いた事無いし。
ギランテープスも一つも持って無い(これは買いたいな)。

>Future ShockとBorn Again
難しいですね〜。曲数が多いからFuture Shock。な〜んて。
(10曲+ボーナス10曲入ってたりするんで)

69 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/14 03:32 ID:???
>67
おうよ!
俺は実をいうとギランファンってより、トーメファンなんです。
ストラトで爆音を鳴らし、アームギュインギュイン。
で、パンク入ってる(自分名義のアルバムでは顕著です)。
ジミヘンチャイルドでパンク風味って感じですか。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:34 ID:???
しつこく訊いてゴメンな
やっさんとギランは2大嫌いな声だったんだけどさ、
基地外がアルカト2nd語ってんのみて買ったら良かった
ギランも基地外の推薦を聴いてみたくてね

71 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/14 03:36 ID:???
>70
いやいや、自分の知ってる範囲ならなんでも答えますよ。
でもまあ、好みばっかりはしょうがないですからね〜。
自分にとってのあたりはずれも楽しみのうち・・とね。

72 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/14 03:45 ID:???
正直、Mr. Universeも好きだし、Glory Roadも好きだし・・・。
なんでもいいのかよっ>自分
でもライブ盤がやっぱりいいなあ。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:47 ID:???
あんまり迷わせないでくれ(藁
もともと嫌いなんだからスタジオとライヴ1枚ずつが限界だ

74 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/14 03:50 ID:???
>73
判りました(笑)。Future ShockとOn the Rocksですね。やっぱり。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:51 ID:???
OK!

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 04:53 ID:???
ギラン関連スレ

バーニートーメはなにやってるの
http://music.2ch.net/hrhm/kako/1014/10141/1014116780.html

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 04:26 ID:???
Ian Gillan Bandはどうよ?

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 04:39 ID:Obm3Br1u
Ian Gillan Band はメロディがないから嫌い。 
Ian GillanのアルバムNaked ThunderのNothing But The Best(サビのとこ)が
再結成パープルをクビになって悲しいような、ふっきろうとしているような
感じを自分は受けた。 まぁ感じ方はそれぞれと思うけど。


79 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 09:10 ID:K2qK2/4o
>>Ian Gillan Band はメロディがないから嫌い。 
他人の感じ方がこうも違うとは・・・。メロディアスとは言わんが・・・。


80 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 09:14 ID:gRPq6j4s
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%A2%A5%A4%A5%A2%A5%F3%A5%E1%A5%A4%A5%C7%A5%F3
ココの一番下、すげー面白いYO!



81 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 22:40 ID:???
ll

82 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/18 23:29 ID:???
ギラン(バンド)にしろ、サバスにしろ、smoke on the waterは、
キターーーーーーーーーーーーーーーー的キメッ!
猪木の1,2,3, ダーーーーーーー!
に匹敵するよっ!!!!!!
On the Rocksを聴きながら!

83 :珍宝:02/12/24 01:12 ID:vgXusra2
GILLAN AT THE BBCのエネルギーには圧倒された。
メンバーの紹介からSmoke On The Waterのリフに到る流れなんかもう最高。

84 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/24 09:08 ID:???
>83
GILLAN AT THE BBCはこの板で勧められて、
自分が最近、再度Ian Gillanにハマるきっかけになった作品ですよ!
それまではスタジオ盤しか聴いて無くて、
(Bernie Torme'ファンなのに・・恥ずかしい)
BBCでGillanでのBernieのplayに圧倒されました
(もちろん他のメンバーも)。
自分の作品でギター一本でサウンドを支えるBerieに
惚れてたんだけど、Gillanでの凄さもLiveを聴いて再再認識!

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 00:51 ID:???
CHILD IN TIME
CLEAR AIR TURBULANCE
SCARABUS

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 18:58 ID:???
個人的にはMr.Universeかな・・・
Roller、Mr.Universe、Puget Sound、Fighting Man・・・など。
あとMagicの1〜2曲目が好き。

正直、Gillanのメンバーでは、ギっちゃんよりジョン・マッコイが好きなのだが。

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 06:52 ID:???
保守

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 19:59 ID:???
unchain the brain

89 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/01/02 21:21 ID:???
念願のBernie Torme'在籍時のOZZY OSBOURNE音源入手!
(バーニーさんにスペシャルサンクス!)
やっぱり凄え!!
RRの曲のソロを自分のフレーズで弾いてしまうヤツはこいつだけだ!
BernieのフレーズはBernieにしか弾けない!

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/02 21:31 ID:???
血管浮き出た感じがありありと想像できるロニーよりも
ギランの方が好きな気がしてきた昨今、
おまいらのお薦めはBBCでいいですか?

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/02 21:44 ID:ROjRitp+
やっぱりイアンギラン!

























は、ダメ

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/04 01:10 ID:???
>>89
基地外さん、お久しぶりです。
バーニースレでお世話になっていました。

>念願のBernie Torme'在籍時のOZZY OSBOURNE音源入手!
それってブート? トレーダー経由?
Gの音色はソロでのグニャグニャではないですよね(w
GILLENのサウンドに近いのでしょうか?

93 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/01/04 09:41 ID:???
>92
どうも、こんにちわ!
とある人からトレーダーテープ落としを。
バンド形態がkey入りなんでGillanのLIVEでのPLAYに近い印象です。
が、かなり、「Bernieのフレーズだっ!」ってわかるくらい、
自由に弾いていました。
2拍三連符から入って加速しながらなだれ落ちる下降フレーズや、
ヒステリックにわめくアーミングスクリームなど、
Bernieそのものです。
今年はいいことありそうな・・・。

某日本の詳しいファンサイトで流通していたbootlegが3種類ある事は
確認しているんですが、今回のはどの日かなど、
ちょっと詳細わからず、です。

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/04 10:55 ID:???
ギランはサバスに参加したのはバンドにとって最大の失敗だったと言ってるけどそんなに酷いかな?
暗黒//ゼロ・ザ・ヒーローとか個人的に好きなんだが。

95 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/01/04 11:22 ID:???
俺もborn againはほとんどの曲が好きです。
Disturbing the priestの基地入った感じが一番好きかな。
Hot Lineも、らしいですね。

Black Sabbath、Iron Manもかなりハマっていると思うし、
Smoke on the Waterは言うにおよばず。

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/04 11:28 ID:???
>>95
おお!同志!
BORN AGAINカッコイイと思うけど肝心のギラン本人はジャケ絵や音作りのグロさに反吐が出る思いとか言ってるんだよね。

>Black Sabbath、Iron Manもかなりハマっていると思うし
そうだったんだ。ギラン期のライヴ盤は持ってなかったので。
今度聞いてみるっす。

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/04 23:52 ID:8zfsM5n9
イアン・ギラン・バンドいいよな。
ジョン・ガスタフスンとかレイ・フェンウィックとか。
イアンも、この時代の曲調がほんとは一番好きみたいだし。
ギランは、売れるためにメタルに走ったとしか思えん。
コリン・タウンズは、いつでもイアンのニーズに応えるすばらしいコンポーザー・キーボードプレイヤーだけどね。

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/05 00:00 ID:4IpogHUm
TOOLBOXは傑作だった。
にもかかわらず、その直後のサンプラザでのライヴはガラガラで悲しかった。
もっとも、おかげでカブリツキで見られたが。

ところで、まだファンクラブは活動してるのかなぁ。
数年前(5〜6年位前)は、ちゃんと活動してたのを確認してるんだが。
なぜか、ブラックモアのファンクラブとも交流があった(w

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/05 00:01 ID:???
昔のGILLANも聴いたけどToolboxの方が良かった
昔のは叫ばないんだもん

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/05 00:54 ID:T2dT3Iaq
age

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/05 22:03 ID:???
>99
個人的には、If I Sing Softly とか For Your Dreams とかの、
叫ばないギランも結構好きなんだけどなぁ。。。

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 04:23 ID:???
age

103 :山崎渉:03/01/13 16:21 ID:???
(^^)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)