5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メジャーとマイナーってどう区別するの?

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 20:43 ID:qaDK4MqP
よくメジャーレーベルとかマイナーレーベルとかって言うけど
どう境界線があるの?メジャーレーベルの条件って何?
詳しい人教えて。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 20:44 ID:JigtBlaR
コードの話じゃないのか

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 20:46 ID:jqRMqEXO
有名か、無名か

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 20:47 ID:???
野球うまいか、へたか

5 :凸(´≦`メ)鉄悪:02/12/06 20:48 ID:6u+u6ufo
ちっこいのがインディ。でかいのがメジャー。
流通や宣伝等、自社内(自社グループ内)でできるのがメジャー。
インディは外注、または自主。
だと思ったが。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 20:53 ID:???
すまん、正直、「レーベル」ってよく聞くんだけど、具体的になんなの?

7 :凸(´≦`メ)鉄悪:02/12/06 20:56 ID:6u+u6ufo
レコード会社、じゃないのか?

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 20:57 ID:???
レーベル低いよ、お前。

9 :煤i´⇔`;)鉄悪 ◆ZHrby0PXss :02/12/06 21:00 ID:lwqzBrOI


10 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 21:13 ID:U0JIU79f
昔ピアノのせんせえにおそわったんだけどハ長調とイ短調は同じ音階で弾けるらしいね

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 22:57 ID:???
>>10 あそぅ

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 01:40 ID:???
>>7
基本的には同じ。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 22:47 ID:???
わかんねえ

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 15:57 ID:???
??

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:38 ID:???
レーベルって判り易くする為のジャンル分けみたいなもんかな
サンクチュアリグループはそうだよね
いくつもレーベル持ってる

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:39 ID:???
馬鹿ばっかり・・・

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:40 ID:???
>>16
じゃあ説明して

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:41 ID:???
百貨店とフリー・マーケットの違いみたいなもんか?

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:42 ID:???
メジャーってSONYとかEMIとか
わーるどわいどな所だろ

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:43 ID:???
じゃあなんでヌークリアブラストはインディなの?

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:47 ID:???
メジャーレーベル=メジャー配給できるレコード会社と契約してるレーベル
マイナーレーベル=インディ配給でレコードを出すレーベル

こんな事も知らないの?ここ音楽板だよね?

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:48 ID:???
一般に世界のレコード業界でメジャー・レーベルといわれているのは、
UNIVERSAL(以前のPOLYGRAM)、EMI、BMG、WARNER、SONYの5つ。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:49 ID:???
>>20
大手と比べるとじゃないの?
アメリカではセンチュリーメディアと協力してるし

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:51 ID:???
>>21
レコード会社とは別ってことか?

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:53 ID:???
>>21
もはやエロ板ですが?

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:54 ID:???
このへん参照しとくれ。
ttp://www.ne.jp/asahi/jurassic/page/rule_f/matigai7.htm

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:54 ID:???
>>24
レーベル≒レコード会社
レコード会社というのはレコードを配給するところ
レーベルというのはアーティストを抱えレコードを創るところ
しかしレコード会社がアーティストを抱えたり自分のところのレーベルを持ったり
レーベルを傘下に置いたりするから境界が曖昧

28 :でさ:02/12/08 22:56 ID:???
>>21
基本的に説明になってないじゃん!
メジャー配給ってなにか?
インディ配給ってなにか?
レーベルってなに?レコード会社とどう違う?
おまえけっこう利口馬鹿ってヤツだね。

29 :adidasのスニーカーはァァ世界一ィィ ◆NmZ/RaI/RU :02/12/08 22:57 ID:EW54Dzy5
おまいら博学ですね!

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:59 ID:???
メジャーとマイナーってどう区別するの?

って、音楽的なことかと思った。明るいとか暗いとか。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:01 ID:???
>>30
和音のことなら3度の音がナチュラルかフラットかでファイナルアンサー。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:02 ID:???
メジャーレーベルの条件って何?

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:03 ID:???
>>32
全世界に配給できるルートを持っているか否か。。かな?

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:04 ID:???
難しいんだね〜

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:06 ID:???
じゃあ日本のレコード会社なんてのはメジャーの下請けみたいなもんだね。
自国のアーティストを全世界に配給できるわけじゃないし。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:07 ID:???
>>35あほか?

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:08 ID:???
>>35
俺もそう思った。

38 :でさ:02/12/08 23:08 ID:???
配給ってなんだ?
公園でシチューとか配ってるの配給だよな。
販売とは違うのか?卸売りって事か?

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:08 ID:???
事実じゃん。世界中のタワレコで買えるぐらいじゃなくっちゃ。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:10 ID:???
>>38
確かにそこから説明してもらいたいね。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:13 ID:???
はいきゅう【配給】
(1)品物などを割り当てて銘々に与えること。
(2)統制経済の下で,不足しがちな物資の自由な流通を統制し,特定の機関を通じて一定量ずつ消費者に売ること。


42 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:17 ID:???
地元の小さいレコード店じゃサウンドホリック(徳間ジャパン)のCDがマイナーで入荷が遅れるって言われたけど
それって関係あるのかな?
徳間ジャパンがマイナーって事なのかな?
全然ワカラン

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:19 ID:???
たくさんあるねえ。
http://pop-site.com/label/

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:27 ID:???
前から疑問だけど、コロンビアを買収した世界のソニーレコーズが、
日本のバンドを世界に売り込まないのは何故?

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:29 ID:???
売れないから

46 :でさ:02/12/08 23:30 ID:???
つまり、
世界中のレコード販売会社にレコードを割り振って与えてやる力を
持った会社と契約しているレコード製作会社はメジャーレーベルと。
そうでないレコード製作会社マイナーレーベルってことか。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:30 ID:???
需要と供給の問題だね。商売だからそのへんはシビアだ。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:31 ID:???
「国内メジャー」なんて言葉もあるみたいだがね。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:32 ID:???
大手インディレーベルって言われてるセンチュリーメディアってさメタルしかやってないから儲かってないのかな

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:35 ID:???
テイチクの内部にあるインペリアルって別会社でマイナーレーベルなのかな?
あと日本レコード協会会長のいるキングレコードもマイナー臭が漂っている

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:38 ID:???
HPが手作り感覚の会社はマイナーっぽいですね。

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:42 ID:???
難しすぎる!

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:42 ID:???
>>45
そこを何とかするのが世界のソニーだと思うが。
日本の音楽業界の芸能界体質が嫌で
海外デビューしたいってバンドは多いと思けどね。
英語がヘタだからって言うならVoを英米人にすればいいだけだし。

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:43 ID:???
そこまでして自国アーティストにこだわるメリットってあるか?

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:46 ID:???
ソニーはそんな冒険しないでしょ。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:49 ID:???
>>53
日本のメタルバンドでSONYと契約してるバンドってあるの?

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:50 ID:???
かつてはブリザードとかセイキマツとか。。。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:51 ID:???
まあメタル限定って話でもないだろ。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:54 ID:???
ホワイトベリー

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:59 ID:???
ボーカルの首切ってまともに英詩が歌えるボーカル入れたら売り出してやるよ
なんて言われたらムゴイ

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 00:54 ID:???
じゃなきゃ日の丸背負ったり忍者の真似をしたりする羽目になるしな。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 00:58 ID:???
いわゆる「メタル」に関して言えば現状では世界的にマイナーな音楽なんだから、
メジャー云々にこだわらずに地道にやるしかないよね。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 01:27 ID:???
まず、レーベルとは、英語のlabelで、レコード盤の真中のラベルの部分を指す。
あのラベルには必ずレコード会社のロゴが入ってるが、同じレコード会社系列でも、
沢山ディヴィジョンが分かれていて、それぞれに違う名称、ロゴのラベルを使用する
事から、そのディヴィジョン自体をレーベルと呼ぶようになったはず。
メジャーレーベルは基本的に大手数社のレコード会社とその傘下レーベルを指す。
傘下レーベルの中には、元マイナーだった会社がそのままメジャーの傘下として吸
収されたものと、同じメジャーの会社の中で分かれたものがある。メジャー会社は
ほとんど米企業(SONYもアメリカだと思う)で、日本のメジャーレーベルは、そこの
合弁会社(海外支社)、あるいは関連企業。アメリカのメジャーと契約すれば、世界
リリースも可能になるが、ヨーロッパや日本のメジャーと契約しても、最初からワール
ドワイド契約が成立しないと周辺国(アジア内、ヨーロッパ内)リリースは可能でも、
世界リリースまで行かないケースがほとんど。
ちなみにインディーズとは、個人の自主制作から、メジャーと提携していない弱小
レーベルまでの範囲を意味する。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 01:29 ID:???
お疲れ様でした。

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 01:38 ID:???
ソニー聖子がニューキッズとデュエットしてもダメだった位だしな・・・

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 01:40 ID:???
ロードランナーはインデーだけど世界中に(大袈裟)支社持ってるけど
よくつぶれないよね(あくまで日本の状況考えた場合だけど)

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 01:41 ID:???
配給が日本全土か限られてるかの違いだけ。

SMEはVICTOR等はメジャー、
サウンドホリックZERO等はマイナー。
それだけ。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 01:42 ID:???
メジャーの課長クラスと弱小マイナーの社長ではどちらの稼ぎが多いのか?
マイナー社長だろうな

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 01:51 ID:???
マイナーでもそこそこ売れてれば儲かるだろ
売れなきゃ即倒産

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 01:59 ID:???
そういえば昔BLACK MARKの日本支社があったような気がしたけど
(バソリーとかエッジオブサニティーのレーベル)

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 02:03 ID:???
BLACK MARKってバソリーの奴の親父が息子のために作ったんでしょ?

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 02:07 ID:???
>>67
世界的な意味で話とは別の相対的な分類だな。
「国内メジャー」「国内マイナー」「国内インディーズ」見たいな感じか。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 02:12 ID:???
>>67
サウンドホリックなんかも日本中どこでも手に入るんじゃ?

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 02:18 ID:???
マーキーだのトライエムだのは販売を他社にやってもらってるみたいだけど
あれは業務提携ってことかな?

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 17:52 ID:???
マイナーリーグ


76 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 09:04 ID:???
ディストリビューションの契約さえきちんとできてれば、インディペンデントだって
かまわないわけだよね。メジャーと契約してたってぜんぜん宣伝してもらえない場合もあるし。

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 13:30 ID:???
わかるようで真実はさっぱりワカラン。

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 14:10 ID:???
>>63の説明が一番まともにして正解。後は酷いもんだ。
ただ、国内の場合流通を含めて自社で行っている
(いわゆるアメリカでいう所のメジャー)所は確か2社くらいしか無い。
問屋(星光堂)の力が強いのよ。
だからメジャーとかマイナーとかあんまり意味無いってのが
日本の場合本当の正解。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 15:35 ID:???
要するに日本の「メジャー」てのは括弧付きなわけですね。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 15:44 ID:???
ネット配信がもっと一般的になったらみんな自社でやれるようになるんじゃない?

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 16:30 ID:???
>>80
打撃を受ける問屋、小売がそう簡単に全面的なネット配信なんて認める訳がない。
大体ネット配信するのにレコード会社使うくらいならバンドが直でやった方が
儲けはデカイだろうに…。ネット配信はレコード会社自体をも滅ぼすものだって、
少し考えりゃ分かりそうなもんだが…。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 16:56 ID:???
まあ今後しばらくの間は相互補完的な感じでしょうな。<パッケージ流通と配信
将来的にはどうなるんでしょうねえ?

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 18:02 ID:???
>>81
別にレコード会社自体が滅んだっていいじゃん。
バンドからしたらさ。

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 18:06 ID:???
http://www.spv.de/
http://www.metalblade.com/
http://www.centurymedia.com/
http://www.nuclearblast.de/
http://www.limb-music.de/

所属が重複してるバンドがいくつもあるんだけどこれってどういう事?
同じ国の会社なのに。

85 :81:02/12/10 18:26 ID:???
>>83
頼むよホント。
>>80
の「流通を自社でやる」ことがいかに難しいか?
ってことに答えただけじゃん。
ちゃんと流れ読めよ。

ついでだから書いておくけど、既に知名度のあるバンドの場合は
レコード会社抜きで自主流通(ネット配信)をしても
そこそこなんとかなるだろうが、新人や2,3流のバンドの場合は
レコード会社の宣伝戦略等が食える/食えないの
ボーダーを分ける重要なファクターになる訳で、
単純に「レコード会社が滅んでもいい」
なんつうことは軽々しく言えたもんじゃないんだよ。

理想を掲げて活動してるキングクリムゾンのグローバルモービルが
如何に苦戦してるか?とか…知ってる訳無ぇよな…。

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 18:32 ID:???
>>84
Metal Bladeはアメリカだべ?

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 18:39 ID:???
自分で調べなさい
多分会社の形態?システムっつ〜かなんかこぅ・・・そんな感じのもんでしょ

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 18:42 ID:???
>>86
イタリアにもあるぞ

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 18:44 ID:???
>>88
大抵のレーベルは各国に支社を持ってるよ。
>>86が言ったのは大元がアメリカだってことだろ?

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 19:17 ID:???
いや同名のレーベル

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 19:19 ID:p12B1vXL
ギターの話じゃないのか・・・(´・ω・`) ショボーン

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 21:10 ID:???
天下のジャーニーでさえインディペンデントでやる時代ですからねえ。

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 16:01 ID:???
わかんねえ

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 17:12 ID:???
わからなくても特に困ることは無いよ。

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 00:02 ID:???
でもねえ

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 00:27 ID:???
人生に何の関係もない。

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 02:10 ID:???
わかんねえ

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 20:49 ID:???
>>84
歌詞と曲とで著作管理分けてるんとちゃうん?

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 08:20 ID:???
わかんねえ


100 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 06:53 ID:???
わかんねえ

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 09:38 ID:+lnTOfUW
日本の話だけどモンゴル800って大ヒットしたね。
そこに漕ぎ着けるまでの販促(CM、on air)交渉がメジャーだと有利なんでしょ。

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:09 ID:???
わかんねえよ

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 09:23 ID:???
モンゴル800って何?

104 :A級性速 ◆ZQVwil85oU :02/12/25 09:33 ID:ehNKKBag
あ〜な〜た〜に

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 19:15 ID:???
わかんねえよ

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/06 16:36 ID:???
わかんねえよ

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 04:05 ID:???
わかんねえよ

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 04:15 ID:???
わかんね おれにはわかんね

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 03:42 ID:???
わかんねえよ

110 :山崎渉:03/01/13 16:34 ID:???
(^^)

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 19:04 ID:???
わかんねえよ

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 17:18 ID:???
わかんねえ

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 17:25 ID:4II1+wmh
第1音からみて第3音が2音間隔ならメジャー。1音半感覚ならマイナー。
ただそれだけ


114 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 15:02 ID:???
わかんねえ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)