5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HR・HMを音楽の授業に!

1 :メタリスト:02/12/12 15:50 ID:8I8OXKo3
数十年前とは認識が変わったとは言え、
やはり誤解と偏見の渦中にあるHR・HM。
小中学校などで音楽の授業に取り入れられる日は?
ビートルズばかりじゃないぞ!

2 :フェラファクトリ⇒(◎゚ ) ◆xERoh2p4.U :02/12/12 15:58 ID:V1X7NUpS
アホか。こんなもん日陰モンが聴いてるこそかっこいんだろが。


3 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 16:07 ID:???
     ∧_∧
     (   ) < フェラファクトリ、オチツイテビールデモノメヤ
     (i   i)・,
     ∪゙∪ .凵0  チョロチョロ


4 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 16:20 ID:???
メタルが大衆迎合したらつまらん
単に優れた楽曲として取り上げられるならいいかも知れないが
その場合メタル云々の注釈は不要

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 16:22 ID:???
>>3
小便?

6 :変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/12 16:28 ID:ICHURDmj
合唱コンクールでメタルが取り上げられたら面白い。
ヘドバンしながらピアノを弾いたりエアギターしながら指揮棒を振る指揮者
メタリック

7 :フェラファクトリ⇒(◎゚ ) ◆xERoh2p4.U :02/12/12 16:30 ID:V1X7NUpS
(ゴクゴク)プハァ〜!うめぇ!(≧∀≦)b

8 :メタリスト:02/12/12 17:04 ID:8I8OXKo3
>>2,4
ちょい、まって!だれも日向にでるべし、とか、大衆迎合すべし、
なんていってないよ。言葉どおり単純に「音楽の授業」で取り上げる
としたらどう?ってきいてるだけ?だからみんなのしたい事をカキコ
してください。

9 :歌声喫茶破廉恥 ◆yCZweiGo5w :02/12/12 17:08 ID:???
取りあえず、音楽室に3大ギタリストの肖像画を飾るところから始めよう!

10 :変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/12 17:12 ID:ICHURDmj
教科書に載ると落書きされる

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 17:34 ID:???
音楽の時間にみんなでペインキラーを歌ってる図を想像して、
チョトワラタ。

12 :変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/12 17:35 ID:ICHURDmj
狂ったようにオルガンを弾く音楽教師

・・・音楽教師ってヒステリックな人多かったなあ

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 17:45 ID:???
http://www.slitheryn.com/
子供メタル

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 17:48 ID:???
ヴォーカルが12才か
俺が12才の頃はセガサターンで遊んでたな




15 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 17:52 ID:???
>>14は今年20、くらいか?

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 17:54 ID:???
>>15
ほぼ正解。19。

17 :メイプルタウソ物語(,, ・∀・)つ ◆XghKMiZCi6 :02/12/12 17:56 ID:s/1Ji4CN
俺はスーファミダターヨ。

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 17:57 ID:???
「STARS」なんかいかかでしょう?

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 18:11 ID:???
HM/HRのハイトーンは声変わり前の消防なら意外に上手く出せたりして・・・

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 18:25 ID:???
HM/HRのDeath Voiceは声変わり中の厨房なら意外に上手に出せたりして・・・

21 :変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/12 18:28 ID:???
子供っていろんな声使い分けるし案外すごいヴォーカルかも

22 :     :02/12/12 19:38 ID:???
校歌はデスラッシュで決まりだな。
国家はメロスピでいいか。

23 :A級戦犯 ◆4148G600vo :02/12/12 19:40 ID:EYHEm5aM
体育の授業でモッシュピットの模擬練習

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 19:41 ID:???
>国家はメロスピ
誰も歌わないなw

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 19:43 ID:???
メロスピ精神国家日本。
国歌は何がいい?

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 19:44 ID:???
学芸会の劇はオペレーションマインドクライム

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 19:45 ID:???
( ・∀・)イイ!

28 :A級戦犯 ◆4148G600vo :02/12/12 19:45 ID:EYHEm5aM
国家はブルデスでいいぜ
日本は気合だもんよ

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 19:45 ID:???
i love japan/tornado

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 19:47 ID:???
ヘブンズゲイト/Rising Sun

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 19:48 ID:???

      X  J A P A N


32 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 20:03 ID:ex9yrIJA
国歌はSLAYERのれいんいんぶらっどで決まりー


33 :変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/12 20:24 ID:bngdmLfX
国歌を国語で歌わないとは!

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 20:33 ID:A0TFg5uM
縦笛でメタルかよ
いいかもなw

35 :(・∀・)沈黙 ◆qgqXZWB30M :02/12/12 20:35 ID:???
たて笛でSLAYERのWAR ENSEMBLE

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 20:36 ID:???
縦笛でメタリカのバッテリー

ピッピロッピッピロピッピーピ……(・∀・)イイカモ

37 :(・∀・)沈黙 ◆qgqXZWB30M :02/12/12 20:40 ID:???
ピアニカでメタリカ。またはリコーダーでインギーのギターソローを吹く。
絶対無理!w

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 20:48 ID:???
http://www.t-korean.ed.jp/syasinkan/pyonkoma/vol4.htm
http://www.t-korean.ed.jp/syasinkan/pyonkoma/vol6.htm
http://www.t-korean.ed.jp/syasinkan/pyonkoma/vol7.htm
こんなのどうでしょう?ブラクラとかじゃないので安心してね。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 20:49 ID:iP0TxTZD
ビートルズもレットイットビー、イエスタデイ、ヘイジュードだけじゃな…
もっと格好いい楽曲あるだろうが

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 20:50 ID:???
高校ン時音楽の教科書にツェッペリンあったけど

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 20:57 ID:A0TFg5uM
音楽会はえらいことになりそうだな

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 21:08 ID:zlPgAGag
>>36
「LOAD」のおまけで付いてたメタリカ学習帳には
たしか「Until It Sleeps」の縦笛の吹き方が載ってたような・・・

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 09:41 ID:???
>>38
メシュガーとかの曲やらせても
キッチリ演奏しそうな勢いだな(;゚д゚)

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 12:13 ID:by/PVAka
中学の時、宿題に「名曲鑑賞してくる事、なんでもよい」
ってのがあって、近所のにいちゃんにかりた
じゅーだす。ぷりーすとをきいてったよ。
そのご、」音楽の先生(超美人だった!)
はジューダス信者にナターヨ。
長じてからいっしょにコンサートもいった!
その後…は内緒

45 :犯人はなか○○きんぞくん ◆FdGOd.qEsY :02/12/13 12:15 ID:???
気になんなあ。その後

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 12:22 ID:???
図工の教科書にマノヲーのジャケ画を掲載

47 :惨犯通 ◆/UB17GRAVE :02/12/13 12:25 ID:???
多分音楽の授業でメタルを初めて知ったとしても反動で好きにはならなかっただろうな、おれは。
学校のこと素直に聞くようなよいこじゃなかったよ、だからメタルを聴いたんだよ。
中学一年生の時以前にメタルが授業に登場してたらおれはサイケロックに突進してたさ。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 14:49 ID:2mU1oC+/
カボチャ食いながらハロウィン!

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 20:42 ID:G/AjXnXt
アメリカの中学生の友人は、授業でジューダスプリーストの裁判について
研究発表したと言ってた。教師はモチロン、プリーストTシャツを着てきた
そうだ。

日本の厨房はだらしないよな。

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 20:53 ID:3ybRiPmb
この板に現役教師の椰子もいるだろ?


51 :A級戦犯 ◆4148G600vo :02/12/14 21:04 ID:UXF2TmfQ
軽音部?

重音部だろ?

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 21:08 ID:???
重音部?

獣音部だよ。

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 21:12 ID:???
獣音部?

汁音部だよ。

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 21:13 ID:???
獣音部?

汁音部だよ。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 21:13 ID:???
獣音部?

汁音部だよ。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 21:18 ID:???
そういえば遥か昔の話だけど
高校の美術の授業でレコードジャケット書くことがあって
JPの復讐ジャケをまんま書き写したら
先生に誉められたよw

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 21:23 ID:???
しようがないな〜なんとなく勘違いされてるみたいなんで書きます
ネタじゃ無く普通に聴きだしたら一般の奴はどっちをカコイイと思うかって事だよ
よく考えてみてよ、どう考えてもPUNKだろ?だけどさ
おれらは普通の人と違うんでヘヴィメタルを聴いてんだよ
まあ、PUNKがどうのという問題ではなく、俺らがどうだ?という問題だ。
えせメタル、えせROCK、えせSOUL沢山溢れてるが
ラッキーな事におれらは本当のヘヴィメタルに出会えたんだ、いきなり聴いて
ショッキングだったし、万人受けするとは思わないけどおれの心を
ねらい撃ちされたんだ!みんなもそうだろ?


58 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 00:01 ID:???
学校で教えると、多くのメタラー予備軍を啓発できる反面、
風当たりはさらに厳しくなるだろうなぁ。
もともと、純粋に音楽を楽しむと言うよりは、
色々歪んだ捉え方進んでる音楽だし。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/16 17:06 ID:ocfTSrc5
80年代のバブルの熱気とともに若さと力で押し進んできた
感のあるヘヴィ・メタル。そんな時代の気風とは裏腹に本質
は極めて頑ななジャンルである。人々が自分を見失いがちで
荒涼とした風が心にふきすさぶ現代。いまこそメタルの底力
が必要とされている。音楽教師よ、ぜひ、ろぶ・ハルフォード
氏を講師に招き、特別授業を頼む!放課後は氏と銭湯にゆき
男の美学、メタルの精神を語り明かすのもよいだろう。

60 :変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/16 17:08 ID:NDI9+kmB
銭湯で何かが起こると思います。

レミーを特別講師にはどうだろう。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/16 17:09 ID:???
とりあえずVOWWOWとDEEPPURPLE(音楽の教科書)
メガデス・ジューダスプリースト・オジーオズボーン(社会科)
を教科書に載せる事をキボンヌ


62 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/16 17:12 ID:???
>>22
とりあえずMETALHEARTを暫定国歌に・・・

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/16 17:45 ID:???
倫理にもメタルを取り上げて欲しいな

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/16 18:01 ID:5OQOFXyQ
お昼の放送はメタルですね

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 22:47 ID:???
あぁ 高校のとき放送委員になっときゃよかったといまさらながらに後悔


66 :ぬれぎぬ ◆4ytyuULAAQ :02/12/21 23:42 ID:???
俺はなあ厨房のときにパープルのライナーを読んで
ブラックサバスに興味を持ったんだ。
で、CD屋に買いに行ったら、ちょうどその頃はリマスターがないときで
フォビドゥンを買うしかなかったんだよ。
でも厨房の俺は「これがサバスなんだ〜」と感動して、
放送委員という役得を利用してフォビドゥンの4曲目「Shaking Off The Chains」をかけたんだぞ。

ああ、恥ずかしい。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 08:35 ID:???
昔のバーソの投稿のコーナーで、高校の音楽の非常勤教師の投稿が紹介されてたの
見たことあるけど、私の授業ではイングヴェイの「ライブ印レニングラード」を
教材として使ってるって載ってたの覚えてる。
もっと、詳しく知ってる人いるかな?


68 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/26 22:16 ID:???
全校朝礼で朝礼台からダイブ。

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 13:20 ID:jHet0nXm
サザンのつなみが教科書にのるらしい。
あれは、メタルなので他のメタルものせたらいい。

70 :赤味噌バナナ ◆9tK2NOyE.Q :03/01/08 14:27 ID:???
リアル工房です。
今年の音楽の時間は作曲&録音(自分が唄う)がメインだそうです。
メタリックな曲を作って
音楽のキモい先生が「どんなの作ってるんだい?」と尋ねたら
「メタルですよ!先生!!正統派です!偽メタルなんかじゃありません!」と
額を汗ばませて清々しい笑顔で答えようと思います。

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 00:12 ID:???
楽器板に喧嘩売ってきた!!!
今夜は祭りじゃ!ゴルァ!!

◇楽器板のクソどもナメンナゴルァ! from HR/HM板だ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1042191379/l50

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 00:18 ID:???
メタルを扱うかはともかく、
授業でバンドはやらせるべきだよ。
みんなで縦笛吹いてるよりずっと音楽の勉強になる。

73 :赤味噌バナナ ◆9tK2NOyE.Q :03/01/11 00:38 ID:45W+ltbT
>>72
週に1回の授業なのに・・・。

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 00:41 ID:???
スウェーデンなんかは音楽教育に凄い気合い入ってるらしい。
だから良いバンド多いんじゃなかろうか。


75 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 01:07 ID:???
文化際でラプソディーをやったら受けるだろうか? 
みんなでコーラス入れて。オペラ風仕立てで。
緑色の剣を振り回してFor the king〜。
尺が長すぎるか。

76 :山崎渉:03/01/13 16:30 ID:???
(^^)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)