5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタリカのバッテリーをコピーしてるんだけど。

1 : :02/12/12 23:19 ID:CLnXf5ZC
この曲、カッコイイ!!
簡単な方だと思うけど、弾けない!
誰か、メタルマスター以外でいいアルバム教えて!
あと、ギターのコツも教えてくらさい!

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 23:21 ID:???
2ゲット? ライド・ザ・ライトニングええよ

3 :キュイジーヌ:02/12/12 23:21 ID:???
>>1
キルエムとジャスティスだろ。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 23:24 ID:???
ガレージ

5 :いんとろ:02/12/12 23:24 ID:???
32220
2200 5
0012 3

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 23:26 ID:???
カヴァーだけどプリンス

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 23:27 ID:DulfXXSz
リロード

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 23:27 ID:???
みつけてこわす

9 :キュイジーヌ:02/12/12 23:28 ID:???
同じく見つけて壊す

10 : :02/12/12 23:29 ID:CLnXf5ZC
皆さん、ありがとうございます!!!
メモって、今度手に入れて聞きます!

>>5
そうです!
そんな感じ!
見慣れないコードで、

×
×





↑、このコードの1弦と2弦は、ミュートしたほうがいいのでしょうか?
っていうか、現段階で、このコードの1弦と2弦がミュートできません。
だから、その弦に触れないように弾いてます。

11 : :02/12/12 23:33 ID:CLnXf5ZC
親指で1弦を押さえるのかな・・?
明日、やってみます。

12 : :02/12/12 23:33 ID:CLnXf5ZC
6弦の間違いですた。

13 :角太郎 ◆aHoTaROeS6 :02/12/12 23:33 ID:???
キルエム

14 :フェラファクトリ⇒(◎゚ ) ◆xERoh2p4.U :02/12/12 23:41 ID:V1X7NUpS
マスタ−全曲コピ−こそスラッシャ−登竜門。がんがるのだ!
あとバケツリレ−も楽しいよ。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 23:47 ID:CnLREfFl
バッテリーはアップを使ったバッキングが多いけど
出来る限りダウンで弾くかんじで。
ソロの速いところはとりあえず最初はノリで(w

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:17 ID:CmlmgUiE
だれか聴かせる神はおらんのか

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:18 ID:???
腱鞘炎

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:28 ID:Za/jsZGy
>>11
そのコードなら普通は6弦は親指でおさえるでしょ。

19 :フェラファクトリ⇒(◎゚ ) ◆xERoh2p4.U :02/12/13 00:28 ID:ozX4/4UU
すいません、素人くさいこと聞くようですけど、音アップするのってど−したらいいんですか?
パソを使った宅録に挑戦もしたいんだけどなにがいるの?
教えてよん。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:33 ID:???
メタルマスターは音悪すぎでダサい。
コピーするんだったらS&Mとそのビデオ見て参考にしろ。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:35 ID:rUZ27slq
俺はKillingTimeのバッキングにかなり苦戦している。

>19
マイクだけでいいんでない?

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:45 ID:???
メタリカってノーマルチューニングじゃないよね
リフは全部ダウンピッキングだから、光速ダウンをマスターしないと弾けない
それにしても、バッテリーはダウンで弾くには速過ぎ
ギターやっててもこれ出来る人少ないのでは

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:50 ID:rUZ27slq
LOADまでの作品はすべてノーマルだよ。
バッテリーはアップも使ってる。
グリーンヒルなんかは全部ダウンだけど(w

24 : :02/12/13 00:52 ID:???
>>22
BPM200前後の16分のダウンって、できるんでしょうか?
何だか、信じられません。


25 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:54 ID:tXp5QMa7

BlackAlbumは激しく1音下げですが何か?

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:55 ID:???
>>25
そう?どの曲?

27 :24:02/12/13 00:57 ID:???
多分、16分が入ってくるときは
アップを使って、八分の時は、全て表って感じですよね?
そうじゃないと、納得できない・・

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:57 ID:???
SAD BUT TRUEがドロップDだったのは何となく覚えてる。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:59 ID:???
>>27
いや、バテリーの16分をダウンなんて
そんなのどう考えても弾けないっしょ

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:00 ID:WQDIax0F
>>20
お前、マジでなーんにも知らないタコだろ?

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:01 ID:???
>>22
少しは楽器をかじってから発言しろ。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:02 ID:rUZ27slq
ダウンといえばバッテリーよりもマスター!マスター!

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:03 ID:???
>>31
同意。少ないどころか不可能だよ。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:09 ID:Ks9VjlTu
マスター〜のライブのビデオ見て感動しようよ。
アルバムより速いのにダウンだけ。
ジェイムスの、5弦ルートのコード弾く時の
ピッキングもかっこいい。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:10 ID:???
無名のギター講師が出していたメタリカコピー教則ビデオではダウンで弾いてたYO
ダウンの手法の解説も多かったけど、よく分らなかったけど

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:15 ID:tXp5QMa7
ダウンだろうがなんだろうが、確実に刻めればいいんだ
オナニーで鍛えて、ピッキングの腕あげれ

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:18 ID:???
↑オナニーはオルタネイトだね
スイーブして持続させる人とかもいるのかな?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:21 ID:tXp5QMa7
タッピングで焦らすって手もあるぞ

39 :角太郎 ◆aHoTaROeS6 :02/12/13 01:23 ID:???
ネックベンドして痛めつける

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:23 ID:???
指マンは?

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:32 ID:???
やった!ここもオナニースレになった!!

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:32 ID:euDv4WzM
メタリカのライブではジャララーーンジャーンというクリーンギターのイントロは無いし、
カークなんかはギターソロ滅茶苦茶。かなり適当。
演ってる本人たちがこんなもん。
コピーなんて適当で良いじゃん。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:35 ID:tXp5QMa7
いや、若者はきちんとコピーしとけ

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:37 ID:Y93jCB++
カーク近年は弾き方少し綺麗になってきたんでない?
ウッドストック99のビデオ見て思ったけど

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:40 ID:Ks9VjlTu
ラフでいいから前みたいにもうちょっと緊迫感を。

46 :角太郎 ◆aHoTaROeS6 :02/12/13 01:41 ID:???
>>42
> カークなんかはギターソロ滅茶苦茶
異論はありませんが
それを言っちゃあ、、、、、、、いけないですな

> 簡単な方だと思うけど、弾けない!
無謀ですな
エンターはどうかな?速い曲を求めているのかもしれないが

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:45 ID:euDv4WzM
漏れはマスター!マスター!から入ったけどな・・・。
ソロも取っ付き易いと思うが。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:49 ID:???
少しはCD屋で見れ!ボケェ!
いくらでも置いてあんだろが
1枚聴いてあとは教えてだぁ?世の中なめんなよ
ギターのコツ?
ここで言えばあんたは上手くなるのか?冷静に考えてみろこんなとこでいろんな人の
意見聞いたらいつの間にか弾けるようになってるか?聞いてる暇があったら
教本読んでるかギターに触ってたほうがいいと思うが?
所詮貴様はスレを立てたかっただけだ!







と何故か切れ気味に責めてみる今日この頃

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:50 ID:tXp5QMa7
Hit the Lightsが弾けて当たり前の心意気

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:54 ID:Ks9VjlTu
アルバムなんかどれでもいいから壱冊スコア買ってきて
一音残らず完コピ。
たまにギター雑誌買って来て浮気するもよし。
ていうか、バンド組むのが一番速い。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:58 ID:???
ちょっとぐらいはCD屋で見るといいと思いますよ。
メタリカは大体置いてありますし…。
1枚聴いただけではバンドの本質は掴めませんし(汗
ギターのコツについてなのですが、ここで意見を求めても
上達するとは限りません。
教本を読んだり、ギターを触っていた方が確実に上達すると思います(^ ^)
スレを立てたかったお気持ちは重々承知していますが、なにとぞここはお引き取りください(^ ^;

と何故かへりくだってみる今日この頃

52 :メタリカファン:02/12/13 15:15 ID:3vrNBk1+
メタリカと言えばバッテリーと言うくらいの曲ですよ。歌詞は臆病者を殴るという
曲ですよね。かっこいい

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 15:19 ID:cEkCDoX7
>>52
ハロウィンとかガンマレイのスレに変なコピペ貼るなや。

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 15:21 ID:LH1v2NEV
>>52

>歌詞は臆病者を殴るという曲ですよね。



 ・・・・・・何か勘違いしてないか??

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 15:37 ID:opOusQFE
どっかが出してるスコアは(たぶんオフィシャル)
けっこう間違ってるところあるから結局耳コピがいいかと
Masterの曲も半音、一音下げくらいで弾いた方がかっこいいかもね、ライブでやるなら

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 15:59 ID:???
マスターはチューニング落として弾いた方が(出来ればAまで下げて)音が
潰たり玄のテンションが利府刻むのにいい感じになる リーパーメサイアとか

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 16:37 ID:???
メタリカの曲はやっぱレギュラーチューニングでミドルゼロで激しく歪ました方がいいような。。。
つっても俺は半音下げの極太弦でミドルフルの音が好きだが。


58 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 16:40 ID:???
>>25
BlackAlbumって1音下げか?
ネタだよね?


59 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 18:27 ID:fwPeqdQd
メタリカはアルバム3枚目以外は嫌いだったが、
聴いているうち、なんだか気付いたら殆どの曲が聞けるようになってた。
んで好きになったからギターでも弾くようになったが市販(?)のスコアずれまくり。
ま、いつものことだと思うんだけど。某バンドのスコアなんか曲が抜けてたことも。
あれはどうなったんだろう・・・。
>57
に同じ。でも最近はザックワイルドの弦(?)見つけたので今度早速買って張ってみるかな。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 19:15 ID:8HygOmM7
<Metalica
sad bad trueが低かったよね

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 19:20 ID:???
>>49
HIT THE LIGHTSが弾けるようになったときが一番うれしかった。なぜか。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 19:28 ID:PTdfeISF
メタル・ミリティアのリフ&展開が堪らん!
弾いてても最高に気持ちがいい!
ムステインはやはりすごい。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 19:50 ID:???
メタルミリティアいいよな。
私的にはバッテリーやらマスターと同じかそれ以上に好きだ。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 21:09 ID:???
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%A2%A5%A4%A5%A2%A5%F3%A5%E1%A5%A4%A5%C7%A5%F3
ココの一番下、すげー面白いYO!


65 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 21:55 ID:???
>>60
metallicaは
sad but trueから入った人が多いらしいよ。低いけど意外とあれからはいるのかも。
不思議なことに集めたわけでも布教したわけでもないのに俺の周りにはメタリカファン、
多いです。老若男女とわずに(!)一番上は56歳♂ が、めちゃメタリカ聴いてます。
あと、芝居でsad but trueがかかった時は驚いた。悪役の登場シーン。笑いそうになった。
「ガチンコ!」でも良く掛かってるよね。あーいうのも関係あるのかな?メタリカ知るのに。
前置き長かったけど、みんなはどんなきっかけでメタリカ知ったの?

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 23:47 ID:???
>>65ゴメソ!おれ、空耳から入った!
でも、曲は格好良かった。これから集めようと思ってる。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 21:14 ID:98d3OA2c
>>65
俺はマサイトウさんのラジオっす。
ちなみにCDは1枚ももってないっs
ナップスターで全部ダウソしたっs気合いで。
でもメタリカ大好きっすyo!

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 21:37 ID:wemnpCkz
マスターのリーパーメサイヤって一番地味だけど
いざ演ってみるとかなりキツイ&キモチイ!

69 :マジョーラ ◆KoRn/lE5eQ :02/12/15 22:06 ID:???
やっぱ逆アングルがいい、と思う今日この頃。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/16 00:11 ID:???
クリーピングデスのリフはきつい。超腕いてえ。

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/16 00:16 ID:hXZpdYbN
ドラマーは部落剣度からコピー汁

72 :名無し小僧:02/12/16 00:34 ID:???
>70
そうでもないぞ!
‥初心者か?

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/16 00:56 ID:???
>>72
そんなことはないけど俺にメタリカは無理ぽ。

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/16 03:26 ID:ZXbzhQps
>>70
バッテリーと、どっちキツイ?

いや、バッテリーは体力的には腕なんて痛くならないけど、
ヘタレだからスピードについていけない…

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/17 18:05 ID:4HfYiRmw
マスター、ちんぽかゆいぞ

76 :?:02/12/18 05:38 ID:???
>75
掻いとけ!

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/18 16:51 ID:???
クリーピングよりマスターの方がきついよね

速いダウンの曲は何度か繰り返し弾いて、
腕が疲れた状態で弾くと力の抜きかたがわかってくる


78 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/18 17:10 ID:???
お前ら童貞はオナニーで腕鍛えられてんだろ

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 12:47 ID:QpAq08sW
オナニーと、ギターでは分野が全然違うのレス島

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 13:04 ID:???
実際初期メタリカの曲に挑戦してみると、こういうハイスピードメタルをやめた
のがわかる気がする。こりゃ若いうちしかできんよ。ずっとこんなのやってたら
体痛める。

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 17:36 ID:gQtc39gU
やっぱツウは(有)損害だろ。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 23:33 ID:Mr82tu6P
>>80
そんな軟弱なヤツらやったらバンド自体もうやってへんって(ワラ


83 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 00:16 ID:???
>>82 でもお前全米長期ツアーとか出て連日弾きまくれる?きつくないはずないぞ。

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 00:59 ID:S//PdEwi
>>83
俺はもちろんできへんけどメタリカのおっさんらは現にしてるっしょ
SODのライブでスコットイアン見たけどムッキムキでギター弾きながらジャンプしまくって
凄かった。あと10年はいけそうやと思った。

85 :フェラファクトリ⇒(◎゚ ) ◆xERoh2p4.U :02/12/20 01:07 ID:89WSzgpx
ところで、ビデオ「クリフエムオ−ル」のクリ−ピング〜って鬼速いと思わん?あんなんいつになったら俺にも出来るようになるんやろ?
最近ブラックエンドも途中でヘタれちまう...。ダウン道ってホント長い道程だよなぁ。


で、この曲のダウンはホント速いぞ!、って曲なんかない?

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 01:24 ID:qrm+gYso
ブレッドファン
キリングタイム
ラストカレス/グリーンヒル
いずれもガレージINCから。
マスターもクリーピングも難なく弾けるようになったけど
これらは所々鬼のように速くてキリングタイムなんか腕がつる。

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 01:26 ID:qrm+gYso
ブレッドファンのイントロとレッチリの確かカルフォルニアーナの
1曲目のイントロはすごく似ている。

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 01:59 ID:S//PdEwi
みんなピッキング強すぎなんちゃう?力み過ぎちゅーか。
スナップきかせてズゴズゴズゴがええと思うよ。
俺はギターはじめた中1のころグリーンデイで鍛えたが(ワラ
つーかいつのまにかギター歴8年にもなってやがる、、、。

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 02:03 ID:qrm+gYso
ジェイムスのピックの持ち方ってどんな感じだっけ?
確か変わった持ち方をしていたと思うけど
ビデオで見てもよくわからない。。

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 02:04 ID:Bd2S80cp
>>69
スラッシュメタルは順アングルでしょ〜。
>>85
ダウン道は奥が深い、ジェイムズもダウンでこそ出せるサウンドがあるって言っていたよ。
>>87
うん、似てる。


あと、SAD BUT TRUEは全弦一音sage、さらに六弦だけ一音sage。

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 02:07 ID:Bd2S80cp
>>89
なんか人差し指の爪が削れて形が変わっているらしいね。
あと、バッキングの指使いにも秘密があるそうで。
速いリフのポジションチェンジが凄く独特なもので、普通のジャンル
のコピーではまずやらないような指使いをしているらしいね。


92 :マジョーラ ◆KoRn/lE5eQ :02/12/20 02:20 ID:???
>>89
親指人差し指中指で持っていたはず。どっかの教則本でジェイムス本人が解説していた。

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 15:31 ID:???
鬼のダウンはEYES OF BEHOLDERだろ。あれフルダウンだよ。

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 16:50 ID:kZP8/vr/
コピー見つけました。
でも・・・打ち込みみたいで・・・ちょっと・・・
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Live/8484/midi/battery.mid

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 16:54 ID:kZP8/vr/
もう一つ・・・またもうちこみ
http://www4.plala.or.jp/BAKARCHY/midi/midi.html

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 17:08 ID:kZP8/vr/
上の二つよりは、一番いいと思う(全曲分の長さ)。ただし、打ち込み・・・
http://www.age.ne.jp/x/insane/project3/project3.cgi?myaction=listen&midi_file=http://www.age.ne.jp/x/insane/project3/battery.MID&title=BATTERY

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 05:48 ID:???
ギターは手首のスナップで弾けるんだけど、ベースは上手くピック弾きできねえんだよ。
ベースアンプは持ってねえからなあ。

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 07:55 ID:???


visual.ram

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 14:10 ID:ewDfcsbT
下がり過ぎage

100 :トム・アヤヤ:02/12/28 14:38 ID:???
100げと。
PTEをインスコ汁。あれはまじで使える。

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 21:33 ID:???
マスターって歌いながら弾くの難しくないか?
スレイヤーのWAR ENSAMBLEが一番難いが

102 :トム・アヤヤ:02/12/29 00:33 ID:???
マスターはAメロの4回あるリフの偶数回だけがむずい。メタリカで弾きながら歌うの
1番むずいのはCreeping Deathじゃねえか?

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 00:39 ID:???
creepingは俺もむずいと思う

104 :トム・アヤヤ:02/12/29 01:59 ID:???
あと地味にRide The Lightningもムズイ・・

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 11:13 ID:???
俺はメタリカのコピーバンドを8年やっているが
いまだに歌いながら弾けないのは

jump in the fire
metal militia
trapped under ice
the shortest straw
of wolf and man

ちなみに「LOAD」以降のアルバムの曲はやる気がおきない

106 :/:02/12/29 21:52 ID:ycqGfQZ/
>>93
EYE OF THE BEHOLDERはオルタネイトだろ

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/30 16:34 ID:???
俺も昔はオールダウンだと思って練習してたし実際弾くだけなら弾けた
後にオルタネイトだと何かで見てちょっとホッとした経験が>EYE OF THE BEHOLDER

ONEの6連譜もオールダウンでやろうとしてた(こっちは流石に無理だった)

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/31 01:35 ID:???
メタリカってリフ刻む分には入門って感じがするけどな
アイスドアースとかダークエンジェルのリフ弾く方が難しいよ

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/01 15:38 ID:???
メタリカスレってここだけ?

110 :マジョーラ ◆KoRn/lE5eQ :03/01/02 02:18 ID:???
>>109
こっちが本スレ↓

【チ】ラーズ・ウルリッヒって【ビ】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1036654882/


111 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/05 05:11 ID:???
このスレ見てたら
久々にメタリカ聞きたくなった

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 02:31 ID:BtOtEKd5
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/52438329
【チ】ラーズ・ウルリッヒって【ビ】でこんなの発見しました。

113 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 02:48 ID:JXAiUmgF
>112
お前がレスしたんじゃん(w

114 :nana:03/01/08 02:53 ID:IqMUHxFV
モーターブレスがすきだな。1枚目なら

115 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 02:59 ID:JXAiUmgF
NO REMORSEも好きだな。

116 :114:03/01/08 03:02 ID:IqMUHxFV
おっ、俺も好き!俺最近ベース始めたばっかりなんだけど。
ベース初心者がコピーしやすい曲って1stからの曲が多いと思うんだけど。
どうでしょうか?

117 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 03:03 ID:JXAiUmgF
全部簡単ぽくないか?弾いたことないが。

118 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 03:06 ID:JXAiUmgF
クリフのベースのソロの曲はむずそうだな。

119 :///゜∀。///スラッシャ!!!!/// ◆R.//////vE :03/01/08 03:13 ID:UgUvCzqm
学園祭でFUELやってる香具師がいたが、クソだったな。
何たってボーカルがマイク持ってコアみたいに飛び跳ねながら歌ってんだもんな。
引くよ、あれは。ギターもヨレヨレの青シャツ来た浪人生みたいな雰囲気で、だからな。
ドラムもデブがヒィヒィ言いながら叩いてた、ワラ

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 03:14 ID:???
指で16分ユニゾンは無理
キツイ

121 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 03:15 ID:JXAiUmgF
でもギター弾きながら歌うのはむずくないかい?

122 :///゜∀。///スラッシャ!!!!/// ◆R.//////vE :03/01/08 03:18 ID:UgUvCzqm
いや、ボーカルだけ。
ギター二人、ベース一人、ドラム一人、ヴォーカル一人のバンドだぜ。ワラ
メタリカを五人ですんなっての。

123 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 03:21 ID:JXAiUmgF
だから>121のレスしたんだが・・・。w

124 :///゜∀。///スラッシャ!!!!/// ◆R.//////vE :03/01/08 03:22 ID:UgUvCzqm
俺の東京のダチは出来るみたいだよ。
「ジェイムス、声はいいが、ギターは練習不足だ」とか言ってる。藁

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 03:24 ID:???
ジェイムスのリズムギターはかなりいい!

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 03:25 ID:???
Enter sandmanのギターはわりと簡単。

127 :///゜∀。///スラッシャ!!!!/// ◆R.//////vE :03/01/08 03:26 ID:UgUvCzqm
>>125
同意。ジェイムス最高。あんな珍しいヴォーカルは居ないよ。

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 03:28 ID:???
カークのソロってつまんなくないか?
でも、いい奴っぽい。そんで声が高い。

129 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 03:30 ID:JXAiUmgF
てかカーク下手。        

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 03:33 ID:???
そういやカークってレコーディングの時リフ弾かしてもらえないんでしょ?
ソロだけ弾いてればいいってジェイムスが言ってたって友が言ってた。

131 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 03:35 ID:JXAiUmgF
下手だから弾かせてもらえないんです。

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 04:03 ID:???
age

133 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 04:29 ID:JXAiUmgF
age             

134 :メイプルタウソ物語(,, ・∀・)つ ◆XghKMiZCi6 :03/01/08 04:50 ID:QMxCNhIm
こないだCREEPING DEATHのライブ動画見て目覚めますた。
今んとこCREEPING〜の練してんだけどキツイね、あの速さのダウン。

で、SAD BUT〜は全弦半音下げ+六弦のみさらに一音下げじゃなかった?

135 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 04:51 ID:JXAiUmgF
そんなに下げてるの?

136 :(+∀+)まんまん ◆4TMaN00/MM :03/01/08 04:53 ID:???
SAD BUT〜は全弦ノーマル+六弦のみ一音下げだよ。

137 :(+∀+)まんまん ◆4TMaN00/MM :03/01/08 04:54 ID:???
全弦半音下げはLOADから。

138 :(+∀+)まんまん ◆4TMaN00/MM :03/01/08 04:59 ID:h+k88Uv2
>>130
主な理由は同じ人間が弾いた方が確実にタイトになるから。
ルーズさや2人の違うパターンが増えたLOAD以降は場所によっては弾いてるはず。

139 :メイプルタウソ物語(,, ・∀・)つ ◆XghKMiZCi6 :03/01/08 05:01 ID:QMxCNhIm
>まんまん
あれ?てことは6弦=Dってことだよね?どっかで
6弦=C#って聞いた(見た?)覚えがあったもんで・・・

140 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 05:02 ID:JXAiUmgF
LOAD以降はカークも利府弾いてるよ。ジェームスは2回弾いてるみたいだね。

141 :(+∀+)まんまん ◆4TMaN00/MM :03/01/08 05:07 ID:h+k88Uv2
>>139
そうっす。
スタジオアルバムのは普通にドロップD。
今のライブではC#だけど。

142 :メイプルタウソ物語(,, ・∀・)つ ◆XghKMiZCi6 :03/01/08 05:13 ID:QMxCNhIm
>まんまん
あ〜、そういうことかぁ。俺が見たのは多分ライブのセッティング
の話だな。サンクスコ

143 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 05:14 ID:JXAiUmgF
>141 
ライブだとC#までさげてんのか。驚きなのれす!

144 :(+∀+)まんまん ◆4TMaN00/MM :03/01/08 05:16 ID:h+k88Uv2
LOAD以降は半音下げにしたのでライブでも昔の曲は半音下げ。
結果的にドロップDの曲はC#(一音半下げ)になっちゃうのよね。

145 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/08 05:25 ID:JXAiUmgF
そーゆーことか。

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 08:08 ID:???
メタリカはドロップDじゃないですよん♪
普通の全弦1音下げですよん♪





147 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/09 09:01 ID:Li4d3Av4
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26694175

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 01:11 ID:???
>>146
ロードからのファンで黒アルバム以前は聴いてない可能性が非常に高いと思われ



149 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 01:50 ID:???
コテハン同士で話されると七誌は入りにくくなる罠

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 02:29 ID:???
いまだにFight Fire with Fireの小節のアタマ見失う

悔しい。

なんか方法はないんだろうか。

151 :フェラファクトリ→(o- ) ◆FERAxz9BNI :03/01/13 02:30 ID:???
>>150
大丈夫。俺もいまだによく見失うから(w

152 :フェラファクトリ→(o- ) ◆FERAxz9BNI :03/01/13 02:35 ID:???
>>150
マジレスすると、とりあえずコンポとかにカラオケモードとか付いてるなら、ボーカル消してみたり。
正統的に行くなら、店舗だいぶ落としてクリック裏でならして刻んだり。
まぁ染みつけるしかないんじゃないのかい?

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 02:43 ID:+lcFKZ/J
>>151

だよなー。
Aメロの歌にだまされ、サビ前で回復しつつもう10年たった。


154 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 02:45 ID:???
え〜〜見失うか?何処の部分が??
楽器板にバカにされるぞ。

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 02:48 ID:???
>>154
あれを意識せずにキッチリ裏表取れるヤシはある意味リズム感おかしい。

156 :150:03/01/13 03:22 ID:???
やっぱり正攻法しかないか・・・
昔は間奏に拍を足して無理やり調整してました。

ちなみに、MinistryのThe Land of Rape and Honeyの
The Missingって曲。

スネア裏表どっちにも取れるんだけど、
どっちにしたかったんだろう。

スレ違いスマソ。

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 03:46 ID:Z3Y4Shsh
10年ぐらい前にコピしとったけど、バソリは手首柔らかくないと日本人にゃ辛い鴨 インペリテリ余裕の奴も最初困ってた
ファイトファイヤーは数こなさなくても聞き込んでたから余裕だったけど何か?
ラーズは裏取ったり表取ったりするからやっかいだよ

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 03:55 ID:S1zMZV9Z
バテリよりクリーピングデスのダウンピッキングのが難しくねーか?
うまくミュートしながらあの速さで全部ダウンなんてめっちゃきつい

159 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/13 03:56 ID:4z/KIFdN
同意

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 04:43 ID:I5dTF5NH
関係ないかもしんないけど全部ダウンだとペインキラーの方が俺にはムズかった。

161 :トム・アヤヤ:03/01/13 07:55 ID:???
実はThrough The Neverが一番ムズイって罠。

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 08:12 ID:sgsj8qCa
オールダウンオナーニ

163 :山崎渉:03/01/13 15:58 ID:???
(^^)

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 02:28 ID:+kQNNMbi
マスターオブパペッツって本当に全部ダウンなの?

165 :フェラファクトリ→(o- ) ◆FERAxz9BNI :03/01/14 02:30 ID:???
ダウンだよ。

166 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/14 02:31 ID:gk6Sq+L7
自分の好きなようにやればいーんじゃないの。まぁ、ダウンのほうが感じでるけど。

167 :トム・アヤヤ:03/01/14 02:35 ID:???
おれはダウンじゃなきゃ弾けない。

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 02:44 ID:+kQNNMbi
マスターオブパペッツをダウンで弾いてるのがわかるビデオってある?

169 :フェラファクトリ→(o- ) ◆FERAxz9BNI :03/01/14 02:49 ID:???
>>168
そんなのクリフエム〜でもライブシットでもなんでもいいんじゃないの?

170 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 02:52 ID:???
一番最近でたS&Mのビデオでもダウンで弾いてるのが解るぞ。

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 02:56 ID:???
SMビデオで裏筋を洗濯バサミでギュっとしてる場面がありますた!

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 03:03 ID:+kQNNMbi
実はちょっと疑ってましたが、今度観てみますよ。ビデオ

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 03:10 ID:???
そんくらい音で聞き分けなさい
B&Bのビデオ見ますた

174 :トム・アヤヤ:03/01/14 04:11 ID:???
B&B?


175 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 04:50 ID:???
もみじ&まんじゅう

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 11:58 ID:???
いやいや、、
ダウンで当時最凶と言われてたのは、 SepulturaのAriseでございます(Liveではアルバムの1.5倍の速度)。
Alternateで腕がつるのはDisposable Heroesなんかだと思うけどな。

177 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 22:08 ID:G8kwukay
The Princeを歌いながら弾ける香具師は神だと思う
おそらくジェイムズ本人も無理なのでは?

178 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 22:32 ID:syqT/Ane
マスターもクリーピングもバテリもディスポーサブルも難なく弾ける。
が、キリングタイム(ガレージINC収録)がどうしても弾けないんだ!
キリングタイム弾けるヤシの君臨を待つ

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:07 ID:???
>>178
Master Of Puppetsが弾けるのならできるのでは?
スピードこそ違うがリフ似てるし。

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 00:13 ID:???
>>177
アレキシなら出来んじゃね?

181 :トム・アヤヤ:03/01/15 04:01 ID:???
>>176
ARISEのイントロのメインリフ?

182 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 05:56 ID:???
ベースの方が大変Disposable Heroes
クリフが2本指で弾いてるの見たことある?

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 11:18 ID:???
fight fire のメインは変拍子と解釈してヴォーカルとユニゾンする
最初(do,as,but,sureの所)を頭と捉えるといいよ!
だから構成としては3/8+8/8+8/8+8/8+8/8+8/8+8/8+8/8+5/8
になるかな。

184 :176:03/01/15 12:05 ID:???
Ariseのメインリフは速いよ。まさか6弦開放はアップじゃないかと思わせる。似た動きのBlackendと聴き比べると良ろし。
Disposableはダダダダダ、ダガダガダガじゃないとこが私の腕に良くないです。

リーパーメサイアが地味だけど弾くと楽しいっていうのがあったけど、
同類でThe Frayed Ends of Sanityもよろしくてよ。

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 19:10 ID:???
>>183がいいこと言った!
漏れもこういう覚え方してたんだけど
それを上手く表現できなかったんだよなー。

ところでおまいら、Green Hellを一曲通して弾くことができますか?
ダウンピッキングを語るなら、この曲を避けて通ることはできますまい。

186 :フェラファクトリ→(o- ) ◆FERAxz9BNI :03/01/15 23:44 ID:???
>>176
確かに早いが基本的にはオルタネイトの多いし、8分のところはそうそう無いのでまだ楽じゃない?
しかし確かにライブはヤバイ…。

俺はディスポーサブル〜みたいなリズムは一番楽なんだけどなぁ。
多分こういうのってリズムによって向き不向きがありそう。



187 :176:03/01/16 11:58 ID:???
で、結局1はバッテリコピーできたのか?

俺も久しぶりにJustice一周してみるか。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)