5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★フィーリングがわかりません★★★

1 :雷感 ◆feelgl3ayI :02/12/21 15:17 ID:mwQpB+7s
よくインペリテリのプレイには感情がないとか言われているようですが
逆にゲイリームーアは最高に泣けるとか・・・
演奏にフィーリングなんてあるんですか?
あんなもんビブラートつったって所詮ビヨンビヨンやってるだけじゃないですか。
全ては指先手先の運動の一環だ程度にしか思えないんですが。
泣きのギターってただキュイーンってやってるだけにしか思えないし。
「この一音だぜ!」なんて思ったことないです。

みんなもそんなこと言ってるけど実はフィーリングなんて感じてないんじゃないの?
知ったふりしてこのフィーリングが・・・とか言ってるだけなんじゃないでしょうか。
そう思えてならない。17の冬。メロスパーです。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 15:18 ID:upC2/Zqz
404

>>1の存在がありません

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 15:19 ID:???
>>1
32のオサッサンになればきっとわかるよ

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 15:20 ID:???
オサッサンにはなれませんが

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 15:26 ID:???
性転換

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 15:38 ID:Dpvaci81
>>1が泣ける

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 16:05 ID:???
>>1
一つ聞いておきたいのは「キミは音楽を聴いて感動した事があるのか?」という事。
クラシックや演歌でもポップスでもなんでもいいからそういう体験あるの?
これは煽りじゃなくて本当に聴きたい。
このフレーズが胸に引っかかって忘れられないとか思った事が無いなら
どんな名演を聞いても無駄かも…

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 16:19 ID:???
いいと思ったフレーズはある。
だがそれはそのメロディーがかっこよかったっつーだけのはなしなのだ
つまりそのフレーズの演者が本人だろうがスカイラークだろうが同程度の感動を得るというわけよ

9 :メイプルタウソ物語(,, ・∀・)つ ◆XghKMiZCi6 :02/12/21 16:23 ID:1P/Twtft
まずメロスパーを卒業しましょう。話はそれからだw

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 16:32 ID:???
誰だって最初はそうだよ
自分は絶対メロがなきゃダメな人間だったしね
だから一生メタルしか聞かないと思ってた、が
次第にゼプとかドアーズとかが大好きになった
そんなものよ

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 16:43 ID:???
この板1みたいなやつ多そう…

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 16:46 ID:???
まだ17なんだろ?そう焦んなくてもいいよ。
どうせそのうち自然とメロスピから遠ざかってくるんだし。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 16:46 ID:t26ld9U3
メイプルがそんなこというなんて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 16:50 ID:???
2ちゃんなんか来る暇があったら
飽きるまでメロスピ聞いて早く卒業しなさいって請った。

当方23メロスパー

15 :メイプルタウソ物語(,, ・∀・)つ ◆XghKMiZCi6 :02/12/21 16:56 ID:1P/Twtft
>13
ゴメソ。あ、俺はアンチメロスピじゃないよ。元々はメロスパーだったしね。
>>9はネタと言えばネタだけど、正直本音も入ってるかなぁ。


16 : ◆EMMETAL.MM :02/12/21 16:56 ID:F1wfGQ+c
>>1
お前は感動する映画とか見ても、所詮映画だろ、どうせ演技だろって思うのか?
アクション見ても、かっこいいけど、結局は演技だろって思うのか?

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 16:58 ID:IvzpX7zU
>>1
音楽やる資格なし!!!!!!!!!


18 :DONMAI! ◆DONMAIr.v6 :02/12/21 16:59 ID:???
>>1
俺も最初はちょっとそう思ったまひた。
でもギターを始めて、バンド組んだらなんとなく「フィーリング」とゆうか「共鳴」みたいなのが感じれるようになってきました。
だから1さんもギターやら楽器を始めてみるべき!
そう思えてならない。15の冬。メタラーです。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 17:14 ID:???
正直おれはインペリ>ゲイリームーアなんだけど…
みんなはどう考えてもゲイリーのほうがいいと思うの?

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 17:18 ID:???
>>19
インペリテリが「ワイルドフロンティア」のゲイリーのプレイに匹敵する感情を
揺さぶるプレイをしてるのを聞いたことが無いっす。、メロディ作る能力が
全然違うと思う。

21 :(・∀・)沈黙 ◆qgqXZWB30M :02/12/21 17:26 ID:???
確かにメイプルダウトタソの言うとおり、メロスパーを卒業すべきかもね。
俺は元々メロスパーでもなく、アンチでもないが、スピード主義になると周りが見えなくなるからね。
とりあえず、オジーのノー・レスト・フォー・ザ・ウィッケドでも聴いておけ。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 17:37 ID:???
メロスピにはフィーリングはないの?

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 17:44 ID:???
>>1
BBキングとか聞いてみては?
あの人のアルバム聞くまでブルースは理解できなかったがあの爺さんが
チョーキング一発決めたフレース聞いたらグッと来るものがあったわ…

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 17:48 ID:???
>>1以外は全員知ったかぶりですよね?

25 :56:02/12/21 17:57 ID:???
>>1は全く正しいな
はっきり言ってビブラートかけて感情がこもってるっていう感覚は
百年も前のものなのだ
一音に魂をこめるなんてほざく馬鹿ギタリストとその信者は知能障害もいいところ
ですよ
反省しなさい


26 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 17:58 ID:???
>>25の名前は間違いだから気にしないでね

27 :25:02/12/21 18:05 ID:???
大体ブルースにコンプレクス持ってるアホが多過ぎるんだよ
特にアメリカの連中
アメリカって国は自由そうに見えて保守的でどうしようもない国だからな
ブルース弾けなきゃ一人前じゃないみたいな(w
メタルはメタルなんだからゴリゴリリフ刻んでピロピロ速弾きやってれば
いいんだよ

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 18:13 ID:???
>>25
自分がビブラートかけた演奏の良さが分からないだけだろ、大体音楽において
100年前とかそういう区分する事自体がナンセンスだろが(w
知能障害の厨房がカキコすんな。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。
この手のバカは早く染んでくれ。


29 :25:02/12/21 18:22 ID:???
>>28
わははは
おまえは本当に可愛そうな男だな
ビブラート=感情がこもっていて深い
これ何の根拠があるんだろ?
百歩譲って感情がこもっているとして、それは良い演奏なのか?
こんなことお前は考えたこともないんだろうなw
おまえみたいな連中が新興宗教にはまるんだよ

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 22:23 ID:4/8cARFN
太田カツのビブラートはむかつく

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 22:33 ID:???
メタラーに凄いギタリストだって思わせるの簡単そうですね。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 23:17 ID:???
>>27の一番最後は同意かな。
メタルってのは大体はディストーションガンガンにかけた歪みまくりのギターでジャカジャカやるもんなんだし。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 00:29 ID:???
>>29
お前本物の馬鹿だな(w
ビブラート使わない音楽ってそう無いぞ。もういい、クソ食ってシネ

34 :25:02/12/22 02:54 ID:???
>>33
おまえそんなレスつけて悲しくならないのか?
反論するならちゃんとしなさい
そんなお粗末なレスじゃ何も書けない
しかも最後の一文が逃げる気満々で笑えるな

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 03:13 ID:???
>>32
実際はそんなに歪んでねーよ、カス!
ピッキングの仕方次第でエッヂの効いた音も出せるんだよ!
んな事も知らんクセに「メタルはガンガンに歪んで〜」とかヌカすなタコ!
実際、歪ませ過ぎたら音の輪郭がハッキリしないしな。
お前、もしかして歪みまくり=ヘヴィだと勘違いしてない?(プ

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 03:23 ID:???
ディストーションかけすぎると音がペラペラになって
ヘヴィどころじゃなくなるよね。うるさいだけ。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 03:31 ID:Mnx+Blvx
32さいのオサーンは バンド饅ですか?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 03:46 ID:aHwCfQ59
|-`) ペンタも弾けない25がいるスレはここでつか?

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 03:48 ID:???
むしろメタラーがしったかするスレはここですか?

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 03:58 ID:4igesk/N
プレイヤーでも読んでなさい。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 00:32 ID:???
クリスマスの意味がわからない漏れは逝ってよしか?

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 00:35 ID:???
ヌーノの来日行きなはれ

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 00:55 ID:???
低音ベンドはメタリカからでっか?

44 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/25 01:03 ID:lmdC4pyb
ビブラートひとつにしても10人弾いたら10人とも違うだろ それが感情であり人間性なんだよ

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 01:05 ID:???
1
現実から逃げるな現実を受け止める事も大切だ
能力がねぇんだ
あんたぁレベル低いなんてもんじゃねェ
そう・・・・あんたぁ・・腐ったみかんだ!
金ぱっぁんがだまっちゃいねぇぜ

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 01:09 ID:rEDZI812
感情=心のゆれ だが ビブラート=心のゆれ だとはおれは思わない。
たしかに、心のゆれ=全身からの情熱の放出=ビブラート という方程式は成り立つ
といわざるを得ないことは否定できない。
すなわち
感情=ビブラートという短絡的な結論には至らない。


47 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/25 01:12 ID:lmdC4pyb
ビブラートはひとつの例だろ

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 01:14 ID:???
ってゆうかそもそも演奏の技術の一つだから
ビブラートを感情なんたらと勘違いしてる時点でおわってる1

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 01:14 ID:???
ビブラートひとつにしても10人弾いたら10人とも違うだろ
ってそれは指先の技術が10人ともちがうだけじゃないの?

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 01:16 ID:???
メロスピの辞典で終わってる1

51 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/25 01:16 ID:lmdC4pyb
巧い香具師等が弾いた場合の話じゃよ

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 01:17 ID:???
49に馬鹿発見


53 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/25 01:21 ID:lmdC4pyb
素面の状態で弾くのと、失恋かなんかして弾くのではやっぱ違うんじゃないかなぁ?

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 01:39 ID:???
>>1
揺らせ方のタイミングとかは個性出るね。そのタイミング、揺らす早さ、幅が自分の感覚とカッチシはまるとイイと思う。
あとはキメの音で微妙にハーモニクスかけるとグっとくる時あるな。とりあえずロイZとM・アモットのプレイを聴き込め。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 01:59 ID:???
>>1はこの板はじまって以来の、衝撃の本格的障害者だと思う
ちょうど小学生が援交しているとか、ああいうレベル
終にここまで来たか、世も末よのという・・笑えないが、

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 02:05 ID:???
>>1は恐らく生まれてからマックのポテトしか食ったことがないのではないかと思う


57 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 04:59 ID:NDpV+XQ3
age

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 06:34 ID:???
昔ゲイリーヲタだったが、今考えると彼の泣きのギターって
彼女と車で聴けないし、といってヤル時のBGMにもならない。
感情移入してるのは判るけど、こっちが移入出来なくなったな。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 07:46 ID:???
>>58
これ以上無いくらい頭の悪そうな発言ですねw

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 08:23 ID:???
メロスピとか正統派なんか聴いていちゃバカにされる。

61 :ME ◆EmINw18Lro :02/12/25 08:34 ID:???
みんなアツイでつねー。w
さて、>>1氏へ。
まぁ、何をするにしても感情に影響されて、それが結果に反映する事は
良くあるわけで。
それをひとくくりにした上での「フィーリング」であることは大前提。
例えば「あ、今楽しい」ってのだったり「あー・・・やる気しねぇ」ってのも含めた上で。
物事の結果=その時のやる気(気持ち)+日頃の努力+才能、運、etc・・・。としたなら、
感情なしに生きれる人間なんてそういないだろうから、
人生(毎日の生活)にさえ「フィーリング」がついてまわるモンが、
ギター(の音)等に反映されないわけが無いなんて思うんでつけどね、
そんな19の冬・・・。
なんだか分かりにくい文でゴメソ。寝起きなもんで・・・。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 08:46 ID:???
メタルを聴き始める時は音量とスピードの単純さを求める。
しかしメタル自体、音量の為に微妙な表現力を欠く深みのないものだから、
大音量のままでも出せるビブラートが深みと錯覚する。
コレが理解出来ない人はジャズやクラシックを聴くことを薦める。


63 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 13:25 ID:???
>>62
ジャズやクラシックが1みたいな音楽オンチにすぐ理解されると思うか?
ビブラート聴くという目的ならむしろ演歌や民謡聞いた方が耳慣らしにはいいと思う。


64 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 18:09 ID:???
62>>63
1がゲイリーのビブラートを理解出来ないなら、
演歌や民謡を聴いてもビブラートに関しては同じだと思う。
言いたかったのはジャズやクラシックの音色や音量の起伏による、
ビブラート以外の表現方法だが、まあ確かに判らんかも知れんなあ・・・

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 18:33 ID:5UXmwT3z
1の言うことなんとなくわかる気がするわぁ。
インペリテリのギターに感情がないとか言われたってわからん。
わかる人はわかりやすく説明してくれ。ヨロシク
結局、感情がこもってるかどうかなんて、
そのギタリストに対する思い入れかなんかじゃないの?
嫌いなギタリストからもソウルを感じる?
俺は好きなギタリストから「おー感情のこもったプレイだぜ!」となる事はあるが
興味ないのからは何も感じない。多分。

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 18:43 ID:???
>>65
友達に誰が演奏してるか分からない状態でCD聞かせてくれるように頼んだら?
まったく予備知識ない状態で演奏聞いたらいいと思う。

ちなみに俺はジミー・ペイジはあんまり好きじゃないが「天国の階段」での
プレイとかは素直に感動するぞ…

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 19:25 ID:XKP6A1xU
>>1の、怖がらずに意見を求める姿勢はよろし 言いたい事もワカランでもなし。
要は好き嫌いよ、良し悪しじゃねえ。
 ま、ゲイリーのスピードでなら、「今まさにこう歌いたい」という
ピッチ・トーン・タイミング・強さの音を、その時々でイメージしながら、脳から
指に命令を出して、ギターで表現できるわけだ。それが「情感」=歌心やね。
つまり自由にやることなんだよ。
 インペリの速さでは、必然的に指癖になる。音をイメージする暇がないからな。
格闘技みたいで、遊びのない世界なんだよナ・・だからいつも定石を打つ。
若いトキはシビアな世界に憧れるもんだしな。
 おっさんになるとな、音楽聴くときにいちいち緊張したくないし。
ほんでゲイリーを誉めるのだよ。俺はくどいから好きじゃないけど
 感情のこもったプレイ=遊び心の多さ  と理解したまへ。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 20:14 ID:???
67に補足すると、>>1がメロスピが好きなら、メロディには感動出来るが、
そこにあるフィーリングまでは感じ取れず、ビブラートや泣きのギターにも
興味ないということでしょ? それはそれでいいと思う。
メタルが衰退したのもこの辺に反感持つ人がグランジに走ったのが一因だし、
音楽なんて人に言われて好きになるものでもないしね。
ちなみに僕は昔、ゲイリやハロウィンのメロが好きだったけど、
グランジやR&B、ジャズ等を聴き始めてからはAC/DCやZEP辺りが好きになったし、
逆に昔のゲイリやハロウィンはあまり聴きたくない。
何か、メロディを重視するならBNやコアーズを聴く方が落ち着く。
67の>おっさんになるとな、音楽聴くときにいちいち緊張したくないし。
には激しく同意。(藁

69 :DONMAI! ◆DONMAIr.v6 :02/12/25 21:15 ID:???
>>65
素人的な意見で悪いんだけど
好きなアーティスト→感情がこもって聴こえる。嫌いなアーティスト→なんとも思わない。
じゃなくて
感情がこもって聴こえるアーティスト→好きになる。感情がこもってないアーティスト→嫌いor興味がなくなる。
なんじゃない?
俺は邦楽(一部を除く)を何度聴いてもいっこうに好きになれそうに無いし、邦楽好きの友達に洋楽を聴かせても「好きじゃない」っつーし。
ようは感性の問題だと思う。
フィーリングを信じない(信じようとしても、頭のどこかで信じてない)人にはフィーリングはわからないだろうし、フィーリングを信じる(体験したことがある)人にとってはフィーリングは重要な音楽性になってくる。
だから、この>>1さんの問題は解決しようのない問題だと思いまふ。
それゆえに>>1さんの立てたこのスレは良スレケテーイ!

ちなみに>>65さんの言いたいフィーリングは
「ジョーストラマーが死んだので、クラッシュを聴きかえしてたら涙が溢れてきました。」
ってやつだと思う。
ホントど素人の戯言だから気にしないでね^^;

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 21:37 ID:XKP6A1xU
>>68 本音っす(w ペイジマンセー

そうさね・・もとわかり易くいおう。
 女の子にコクるときを想像してみ。
台詞覚えてきて、棒読みになっちゃう坊やとかいるだろう。
でもやっぱりその場のノリで、余裕もって、自然に言葉が
伝えられたら、大人っぽいよなあ。
そういう違いがいいたいんだろな。

 でもどっちが偉いってことないよ
若くて、一生懸命な恋も、みずみずしくてイイじゃないかプ?
インペリはそんな感じ。わりと好きよ?
ゲイリーは・・すでにホストのレベルだもん やらすぃ

71 :岡田克彦 ◆wNFnA64Y.s :02/12/25 21:37 ID:???
ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される
下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいです
から、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;(h)ttp://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。



72 :70は:02/12/25 21:52 ID:XKP6A1xU
67の、おっさんでした。。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 21:54 ID:???
うそつけ

74 :70:02/12/25 22:19 ID:XKP6A1xU
うそちゃうわ。ダイアルアップだとID変わるんじゃイ

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 13:46 ID:wrLfYjB8
そうだ。論より証拠で、
ジェフ・ベックの「You Had It Coming」(おととし出した)とか
ウリ・ジョン・ロートの新作とか
聴いてみ。トーンの表情付けがカコイイヨ。
ゲイリーとかより尖ってるから聴きやすいはず

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 19:24 ID:???
説明受けて「なるほど!そうか!」って思うもんじゃないだろ、そんなもん。
こんなスレ立てて聞こうとする事自体間違っている。
無理に知ろうとする必要なし。一生メロスピだけ聴いていていいよ。

77 :75:02/12/27 19:32 ID:KuukNYBe
>>76 いや、もしこれでピンと来ないようなら、
もう救いがないっていう例をあげたからな。

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 19:49 ID:???
じつは漏れも1みたいなやつです。
きっとこの板は1のような人が席巻しているとおもいます。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 19:51 ID:zoxeUfpR
1よ
NEIL ZAZAを聴くがいい

80 :A級性速 ◆ZQVwil85oU :02/12/27 19:55 ID:4UZ+SQff
橘高を聴けぇーーーーー

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 20:19 ID:KuukNYBe
まあ無理して知ろうとする必要なしだな
いいと思うやつを飽きるまで聴きな

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 20:28 ID:???
メロスピなんて1年もすれば飽きる音楽。

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 20:32 ID:???
俺、高2なんだけど周りのバンドやってるやつってリードプレイにまったく興味
なくてコードをジャーンとかやってるだけなんだよね。もちろん感情とか理解してない。
俺がリードプレイしようとすると怒るし。なんかもったいない気がするよ。


84 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 21:13 ID:KuukNYBe
そういう高校生バンドこないだ見た。
サービス精神ねえなと思った。

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 01:58 ID:???
でも俺コードには疎いから多くコード知ってる奴はかこいいと
思う。メタラーって逆に俺みたいな奴多いんじゃね?

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 02:28 ID:h7yH16zN
コードなんてジャズでもない限り、大して種類ないからな
大差なし

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 02:39 ID:???
そーなのか。

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 02:44 ID:LbD6Yq/k
歪ませるなら3度、5度くらいで十分。

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 03:12 ID:???
>>83
どーせメロコア厨だろ?コードもへったくれもあるか!
どっちみち、5度コードしか出来ねぇんだろ?そいつらは。
リードが出来ねぇからお前に嫉妬してるだけ。ガキなんてみんなそう。オイシイとこを独り占めされたくないからね。

90 :片山元 ◆OCWD3Z596. :02/12/28 03:15 ID:???
ジャーンっていうんだから5度じゃないんじゃ。

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 10:55 ID:lOEMCiqm
コードについて知りたけりゃ、洋楽板のこのスレ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1039166695/l50

鎌首タンの解説を読むがいい。
ダイアトニックコード(ドミソ、レファラ、ミソシ、ファラド〜)が
解れば、あとはそれにちょいと手を加えるだけで十分。
まー2chは程々にな。



92 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 11:01 ID:???
ジャズはビブラートあんま使わないべ。

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/28 11:07 ID:lOEMCiqm
ほとんど使わん、
今はコードについてのお悩み相談

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/05 10:01 ID:???
あげ

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 12:34 ID:???
フィーリングなんて時間がたてば感じるようになるよ

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 13:13 ID:???
>>95
でもガキの頃から歌アリの音楽しか聞いてない人は大人になっても
クラシックやジャズとかのインスト中心の音楽聴けないって人も多いぞ。
ガキのうちから柔軟な頭してないとダメじゃないの?

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 13:17 ID:+rLyf83b
それはそうだね。
幼いウチにクラシック、オペラ、歌舞伎、能あたりは体験させたいと思う。

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 13:19 ID:???
>>97
子供が理解できなくてもいいからそういうのを生で見せてあたりするのは
後で生きてくると思う。

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 13:26 ID:???
それで思ったけど、義務教育の音楽でクラシックはやるのに、
歌舞伎や能を取り上げないのはおかしくないか? 日本の伝統芸能なのに。

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 13:40 ID:???
最もエモーショナルだと思うロック・ギタリストはロバート・フリップだね
名前が挙がってるゲイリーだのウリだのは
ブルースの表現を借りて感情移入してるだけだろ
チョーキングとかビブラートとかアホじゃなかろうか
そんなのただの伝統芸能に過ぎないし何の感動もないよ

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 14:49 ID:q9MAg6tx
HR・HM板で何言ってんだか(w

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 15:41 ID:???
>>101
ハードロックやめてブルースに行っちゃったゲイリーよりも
ロバート・フリップの方がよほどメタリックですよ

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 15:58 ID:q9MAg6tx
>>102
いや、つうかビブラートorチョーキング=泣き=感情表現の全てだと思ってるヤシに
ロバート・フリップうんぬん言ってもムダだろってこと。

もちろん感情表現をエモーショナルっつう視点で見るのは大いにアリだと思うけど・・・
1はスティーヴ・ヴァイのプレイとかはどう感じてるんだろう。

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 16:05 ID:D/DWDpnT
昨日ボンジョビ見てきたけど、リッチーは評価以上にうまいし、ギター
が泣いていた。男の俺が言うのもなんだけど、色気があった。
やはりそこら辺の雰囲気つくりがうまい人がフィーリングありと評価されんじゃ
ないだろうか。いや実際うまかった。あのバンドじゃなけりゃもっと
評価されてた人だよ

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 16:28 ID:???
サンボラは僕も好きだし、十分評価されてると思うが。
80年代組で生き残って今トップの位置にいるのが何よりの評価でしょ?
作曲で印税入るし、人気タレントと結婚しても
ジョン程顔が売れてないのもある意味幸運。

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 16:31 ID:???
歌もボンジョヴィよりシブイしな

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 16:35 ID:???
インギーのギターも感情入ってると思う俺はどうですか?

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 16:37 ID:???
>>107
イングヴェイも確かにエモーショナルだったよ。
アルカトラス時代のソロなんてそりゃもう・・・・。

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 16:41 ID:???
>>108
あ、そんな前に戻るのね・・(ワラ
まぁ最近は手癖が酷い感じも受けるけど

オーケストラとの共演時は正直凄いと思ったよ

110 :104:03/01/09 16:51 ID:D/DWDpnT
サンボラはどうしてもボンジョビのギタリストっつーイメージ
だからさ。ギターヒーローになるべき人なのに、曲にあまりギター
のスペースが無いわけで

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 16:56 ID:D/DWDpnT
ただ作曲家としてインギーは・・・だ

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 17:10 ID:???
人が発した言葉自体に意味があるんじゃなくて、
それを受け取った人が言葉に意味を与えるのと同じなんだよ。

友人と同じ音楽を一緒に聴いたとして
君がフィーリングを感じられないのならそこにはなにもないが、
友人がそれを感じたのなら友人とその音楽の間に
フィーリングの橋が架かった、ということなんじゃないか?

113 :山崎渉:03/01/13 16:36 ID:???
(^^)

114 :100よぉ:03/01/14 23:21 ID:HuEzxY+t
ウリは ビブラートとかチョーキングがどうというより、
ソロのギター・トーンとか、その時のリズムの取り方とか
アドリブ具合がエモーショナルやと思うが。
それにブルーズもあるけど、むしろクラシカルやし

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 12:59 ID:???
>>114
100には音楽の細かいニュアンス聴く耳なんてないって(w
耳じゃなくて理屈で音楽聞いてるバカチンなんだよ。

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 00:09 ID:???
メタル板にいる限りムリでは? 洋楽板の方がまだマシ。
2chってヴァカには単に便所の落書きだけど、
門外漢が未開の分野の基本的な勉強をするには最高の環境だと思う。
モノとハサミは使いよう。(何でハサミ?

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 00:33 ID:???
>>116
>2chってヴァカには単に便所の落書きだけど、
 門外漢が未開の分野の基本的な勉強をするには最高の環境だと思う。
そだね。最近ケーブルテレビに加盟したので昔のドラマと映画を見まくってるんだけど
疑問に感じた事とかをなつかしテレビ板とかで聞くと丁寧に教えてくれるし
詳しいカキコも実に多い、実に便利です。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)